Диеты без тирамин. Тирамин — для фигуры и щитовидки

Фото препарата

Латинское название: Tiramin

Действующее вещество: Комплекс белков и нуклеопротеидов

Производитель: Клиника Института биорегуляции и геронтологии (Россия)

Описание актуально на: 27.12.17

Тирамин – биологически активная добавка, оказывающая биорегулирующее влияние на щитовидную железу, восстанавливая метаболизм и нормализуя уровень гормонов, производимых щитовидной железой.

Действующее вещество

Комплекс нуклеопротеидов и белков, которые извлечены из щитовидной железы свиней и особей крупного рогатого скота.

Форма выпуска и состав

Производится в форме таблеток (по 155 или 355 мг), покрытых тонкой пленочной оболочкой. Реализуется во флаконах или в блистерах по 20 таблеток. В картонной упаковке 2 блистера или 2 флакона.

В составе препарат имеются:

  • витамины: рибофлавин (В2), ниацин (РР), тиамин (B1), альфа-токоферол (E), ретинол (А);
  • минералы: алюминий, кобальт, медь, железо, магний, кальций, калий, натрий, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, свинец, кадмий;
  • аминокислоты: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин.;
  • вспомогательные вещества: картофельный крахмал, метилцеллюлоза, кальция стеарат, сахароза, кишечнорастворимое покрытие.

Показания к применению

Тирамин применяют при поражениях щитовидной железы острого и хронического типа для более быстрого восстановления функций щитовидной железы:

БАД также используется в качестве профилактического средства для жителей районов эндемичных в отношении заболеваний щитовидной железы, а также лицам, принадлежащим к старшей возрастной группе для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.

Противопоказания

Противопоказания к применению Тирамина отсутствуют.

Инструкция по применению Тирамин (способ и дозировка)

БАД принимается внутрь за 10–15 мин до еды. Таблетку нужно глотать, не разжевывая, и запивать водой. Назначают по 1-3 таб. 2–3 раза в сутки в течение 10–14 дней. Повторять курс терапии можно через 3–6 месячный перерыв.

Побочные эффекты

При приеме препарата не замечены побочные действия.

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Нет данных.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Тиреоидное действие Тирамина обусловлено свойствами нуклеопротеидов и белков. На фоне приема препарата отмечается нормализация обменного процесса в щитовидной железе и восстановление естественного уровня гормонов, выделяемых данной железой.

В клинических испытаниях препарата приняло участие 176 пациентов с первичным гипотиреозом, была отобрана контрольная группа из 128 пациентов с аналогичным диагнозом. Пациенты из контрольной группы проходили традиционную терапию гипотиреоза. Все пациенты с диагностированным первичным гипотиреозом имели общую симптоматику заболевания: сонливость, быстрая утомляемость, снижение памяти, головокружения, частые приступы головной боли. У большого процента пациентов при пальпации выявлялись также и признаки атрофии щитовидной железы.

Пациенты из первой группы на протяжении 15 дней принимали Тирамин. В ходе лечения контролировались жалобы пациентов, периодически проводилось биохимическое и общеклиническое исследование крови, общеклиническое исследование мочи, исследование щитовидной железы при помощи УЗИ. Выполняли электрокардиографию и прочие необходимые исследования (на содержание гормонов Тд и Тз в сыворотке крови).

По результатам исследований установлено, что при приеме БАД улучшилось течение заболевания у 73% пациентов. Наибольший эффект отмечен у пациентов старшей возрастной группы, с выраженными признаками атрофии щитовидной железы. Тирамин повышает работоспособность, сокращает интенсивность и частоту головных болей и болей в зоне сердца.

Исследование объективных показателей показало нормализацию параметров ЭКГ. Прослеживалась устойчивая тенденция к нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Тирамин стабилизирует клеточный метаболизм железы.

Особые указания

Перед применением БАД следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Компоненты Тирамина в продуктах не содержатся. БАД и одноименное вещество тирамин, обладающее высокой активностью, не одно и то же. Оно сходно по своему воздействию на человеческий организм с адреналином и способно вызывать сильные головные боли, повышать давление, вызывать нервную возбудимость, повышать тонус мышц и уровень сахара.

Вещество тирамин обнаружено в следующих продуктах:

  • шоколад,
  • перезревшие бананы и авокадо,
  • овощи,
  • ферментированный сыр (сорта бри, чеддер, фета, пармезан, моцарелла, горгонзола, а также швейцарский сыр, плавленые сыры и сыры с плесенью).
  • копченое, консервированное мясо,
  • некоторые бобовые, орехи,
  • соленья,
  • некоторые алкогольные напитки (красное вино, пиво, ром, коньяк),
  • кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир и пр.).

Натуральное вещество тирамин, образуется в ходе процесса старения продуктов богатых белком, и чем «старше» продукт, тем больше вещества в нем накопилось. Ограничить потребление продуктов, содержащих вещество, необходимо людям, страдающим приступами головных болей, гиперактивным детям, так как данное вещество способно вызывать бессонницу, головную боль, раздражительность, перевозбуждение нервной системы.

При беременности и грудном вскармливании

Информация отсутствует.

В детском возрасте

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Информация отсутствует.

Условия и сроки хранения

Хранить в затемненном месте при температуре +2…+30°С. Срок годности – 3 года.

Цена в аптеках

Цена Тирамин за 1 упаковку начинается от 432 руб.

Продукты

Ферментированные сыры

Ферментированные вина

Ферментированные продукты:

квашеная капуста

вяленая ветчина и говяжьи сосиски

свиная печень

Консервированные продукты:

филе хамсы

филе сельди

селедочная икра

Таблица 2

Пищевые продукты с высоким содержанием тирамина

С учетом перечисленных требований в гипосенсибилизирующем рационе питания рекомендуются в основном следующие патогенетически оправданные продукты: говядина, цыплята, мясо кроликов, говяжья печень, особенно желательно сердце, некоторые виды речной или озерной рыбы (рыба с «белым мясом» – карп, лещ и др.), молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, сметана и др., сливочное, подсолнечное и кукурузное масло (желательно нерафинированное), хлеб из муки грубого помола или с отрубями, рис, предпочтительно коричневый, пшено, картофель, капуста белокочанная, морковь, брюква, тыква, огурцы, салат, груши, сливы темно-синие, яблоки, вишни, виноград, абрикосы, лимоны, рябина (садовая и черноплодная), петрушка, укроп, настой шиповника, свежие соки с мякотью из этих фруктов, овощей и ягод.

    продукты с высоким сенсибилизирующим потенциалом: яичный белок, рыба из семейства скумбриевых, лососевых, раки, крабы, свинина, почки, легкое, бобы (кроме зеленого горошка), томаты, бананы, апельсины, мандарины, персики и некоторые ягоды (клубника, земляника, малина), а также какао и шоколад;

    острые и экстрактивные блюда: крепкие мясные и рыбные бульоны, супы или соуса-подливы на их основе, пряности, горчица, перец, уксус, сельдерей, чеснок, хрен, томатная паста, гвоздика, мускат, майонез;

    кондитерские изделия: булочки с кремом, бисквитные пироги, пирожные, торты и др.;

    соленые блюда и продукты: сельдь, соленая и маринованная рыба, сыры (особенно чеддер и рокфор), квашеные, соленые и маринованные овощи и их рассолы, копчености.

Приготовление блюд гипосенсибилизирующего рациона следует проводить из свежих пищевых продуктов. Питание рекомендуется разнообразное, но простое (без различных сложных соусов, приправ, сложных продуктовых смесей и др.). Рекомендуются супы преимущественно молочные или овощные и крупяные, приготовленные на слабых мясных и рыбных бульонах. Блюда приготовляются в основном в отварном и паровом виде, а также в печеном и тушеном (без предварительного обжаривания). Приготовление жареных блюд запрещается. Необходимо строго соблюдать тепловой режим технологической обработки продуктов питания гипосенсибилизирующего рациона, так как только при этом достигается необходимая денатурация белковых веществ, разрушаются некоторые пищевые аллергены и снижаются их антигенные свойства. Для снижения антигенных свойств и лучшего усвоения пищевых веществ целесообразно использовать денатурацию белков с помощью встряхивания, взбивания и замораживания.

Овощи и фрукты по возможности используют в питании в свежем виде. Рекомендуется включать в рационы питания свежезамороженные фрукты и ягоды. Замораживание способствует не только сохранению биологически активных веществ в этих сезонных продуктах питания, но и денатурации растительных белков, снижению их сенсибилизирующего потенциала. Приготовление (размораживание) этих блюд или продуктов следует проводить непосредственно перед раздачей, соблюдая все общепринятые мероприятия по сохранению витаминов и минеральных элементов.

Приготовленные блюда гипосенсибилизирующего рациона питания не должны отпускаться с раздачи чрезмерно холодными (ниже +7°С) или чрезмерно горячими (выше +75°С).

Эффективность использования рекомендуемого питания во многом зависит от правильной организации его в столовых промышленных предприятий, а также от сознательного применения рабочими, контактирующими с профессиональными химическими аллергенами, необходимых блюд в домашнем питании.

В столовых промышленных предприятий, предназначенных для обслуживания в основном (или частично) рабочих, подвергающихся воздействию химических сенсибилизаторов, организуется гипосенсибилизирующее питание с учетом указанных рекомендаций. С этой целью необходимо ознакомить поварской состав с основными требованиями к гипосенсибилизирующему рациону питания.

Для повышения эффективности использования рекомендуемых обедов оправдана (в особенности в зимне-весенний период) витаминизация блюд витаминами А (2 мг), С (100 мг), РР (15 мг), U (25 мг), а также обогащение рациона минеральными солями (кальцием, магнием и серой) путем питья до еды 100–150 мл минеральной столовой воды. Эти добавки обязательны при бесплатном рационе №2а ЛПП.

Рацион №3

ЛПП предназначен для профилактики свинцовых интоксикаций у лиц, подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца. Этот рацион рекомендуется рабочим занятым на производстве железистосинеродистого свинца, сурика, свинцовых кронов, свинцовых белил, силиката и стеарата свинца, производстве свинца и олова, свинцовых (кислотных) аккумуляторов и других материалов, содержащих свинец.

В рацион №3 включены молочные и кисломолочные продукты, увеличено содержание овощей, фруктов, ягод и рекомендуются натуральные фруктовые соки с мякотью и др.

Увеличение количества овощей, фруктов, ягод и соков с мякотью, богатых пектином, необходимо для связывания и быстрого выведения свинца из организма. С учетом этого предусмотрена обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергнутых термической обработке. В рационе №3 ЛПП увеличено содержание белка, жиров, углеводов и калорийность.

Рацион №4

ЛПП выдается рабочим при контакте с нитро- и аминосоединениями бензола и его гомологами, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, фосфора и др. Основное назначение рациона №4 направлено на повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата. Рацион содержит продукты, богатые липотропными факторами (молоко, молочные продукты, растительные масла), благотворно влияющие на функцию печени. В этом рационе ограничиваются блюда, отягощающие функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы и др.). С целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы у работающих с соединениями мышьяка, теллура и фосфора дополнительно выдается витамин В 1 .

Рацион 4а. При организации рационального питания рабочих фосфорной промышленности необходимо учитывать особенности трудовой деятельности, состояние обменных процессов и здоровье работающих.

Хроническая фосфорная интоксикация характеризуется политропностью. Поражения органов пищеварения проявляются в форме гастритов с различными нарушениями секреторной функции, колитов, а также гепатитов, часто сопровождающиеся дискинезией желчевыводящих путей. Одновременно могут проявляться и прогрессировать и другие характерные для фосфорной интоксикации изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, костной системы и почек.

Для эффективной профилактики фосфорной интоксикации в ассортименте употребляемых продуктов рекомендуется использовать:

    из зерновых и зернобобовых – каши;

    из мучных изделиймакаронные изделия, батоны и булочки;

    из кондитерских изделий – карамель, шоколад молочный, сливочный, молочно-ореховый, ирис, мармелад, зефир, халву, пирожное слоеное с яблочной и фруктовой начинкой, заварное, трубочки с кремом, торт бисквитный с фруктовой начинкой;

    из молочных продуктов – молоко, кефир, простокваша, творог, консервы молочные, сливочное масло, сыры, мороженое;

    из жиров – растительные жиры, маргарин, кулинарные жиры, майонез;

    из овощей и бахчевых культур – баклажаны, брюкву, кабачки, капусту, лук, морковь, огурцы, перец красный, петрушку, редис, редьку, салат, свеклу, томаты парниковые, фасоль (стручок), хрен, арбуз, дыню, тыкву;

    из фруктов – абрикосы, айву, алычу, вишню, грушу, персики, сливу, финики, черешню, яблоки, апельсины, грейпфрут, лимон, мандарины, виноград, землянику, крыжовник, малину, клюкву, смородину, чернику, шиповник;

    из соленых овощей – квашеную капусту;

    из рыбопродуктов – воблу, леща, карася, судака, хека, сельдь среднесолёную, леща и воблу сушёную и вяленую, осетрину, шпроты в томатном соусе, рыбоконсервы (камбала, горбуша, севрюга, ставрида).

Использование этих продуктов, имеющих щелочную ориентацию, способствует предотвращению ацидоза и обильного выделения кальция с мочой. Все виды продуктов и блюд отличаются оптимальным соотношением Са:Р. Этот фактор благоприятствует усвоению кальция в организме и нормализации процесса окостенения. Рекомендуемые продукты являются основными источниками не только кальция, но и марганца, меди, цинка, которые активизируют утилизацию кислорода в организме, обладают липотропным действием, повышают активность ферментов окислительного фосфорилирования, улучшают белково-образовательную и антитоксическую функцию печени и процессы оссификации.

В рационе питания рабочих фосфорного производства ограничиваются: овёс, просо, рис, кукуруза, горох, фасоль, соя, крупы, макаронные изделия с содержанием яиц, бараночные и сухарные изделия, горький шоколад, какао-порошок, торт бисквитный с шоколадным кремом, чеснок, щавель, грибы, кофе растворимый, минтай, окунь, скумбрия, ставрида, икра рыбная, рыбопродукты горячего копчения, салат из солёных огурцов с луком, рыба с картофелем, рыбные котлеты.

Ограниченность использования ряда продуктов и блюд в питании рабочих фосфорного производства объясняется избыточностью содержания фосфора в них. Поступление его в организм в большом количестве влечёт за собой увеличение образования трёхосновного фосфорнокислого кальция, что резко отражается на общем всасывании кальция.

Рацион 4б. Патогномоничными признаками токсического действия веществ, относящихся к классу амино-нитросоединений бензола (АМНСБ), являются изменения со стороны красной крови, происходящие в результате инактивации гемоглобина, превращения его в мет- и сульфогемоглобин, и развитие вторичной гемолитической анемии. Возникающая в этих условиях гипоксемия вызывает нарушения функций многих органов и систем. Наряду со специфическими изменениями со стороны красной крови и ретикулоэндотелиальной системы при хронической интоксикации АМНСБ наблюдается угнетение процессов анаболизма белков, изменения в углеводном и липидном обменах, повышение потребности в водо- и жирорастворимых витаминах.

Разработан патогенетически обоснованный рацион лечебно-профилактического питания 4б, который отвечает требованиям, предъявляемым к ЛПП. Рацион воздействует на следующие звенья патогенеза интоксикации АМНСБ:

    оказывает благоприятное влияние на красную кровь, защищает мембрану эритроцитов и гемоглобин от окислительного действия продуктов метаболизации АМНСБ, способствует ускорению процессов восстановления метгемоглобина. Это достигается содержанием в рационе таких биологически активных веществ как витамины РР, С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, медь и кобальт;

    ускоряет процессы микросомального окисления АМНСБ и выведения метаболитов из организма. Этому способствует оптимальный уровень белка, достаточное количество жира и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В 2 , С, Е, PP. Углеводный компонент рациона обеспечивает достаточное количество субстратов конъюгации для связывания и выведения метаболитов яда из организма;

    создаёт благоприятные условия для деятельности печени, повышает её антитоксическую функцию. Это достигается включением в рацион продуктов, содержащих липотропные факторы (метионин, холин, лецитин), овощей, обладающих желчегонным эффектом, а также комплекса витаминов;

    повышает устойчивость организма к гипоксии за счёт введения продуктов, богатых энергодающими субстратами (органическими кислотами и глютаминовой кислотой), и дополнительной витаминизации;

    компенсирует возникающий вследствие воздействия АМНСБ дефицит биологически активных веществ, нормализует обмен основных пищевых веществ за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов, а также белков и витаминов. Способствует повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.

В рационе 4б рекомендуется использовать следующие продукты: хлеб ржаной, пшеничный, муку пшеничную, макаронные изделия, пшено, рис, овсяную, гречневую, ячневую, перловую, говядину, свинину мясную, мясо кроликов, кур, печень, сердце, молоко и молочные продукты, творог, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло (нерафинированное), рыбу речную, океаническую (нежирные сорта), картофель, капусту белокочанную, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелёный лук, петрушку, укроп, сельдерей, яблоки, лимоны, смородину, крыжовник, рябину, шиповник, соки фруктовые и овощные.

Не следует использовать для приготовления блюд лечебно-профилактического питания жирные сорта свинины, баранины, гусей, уток, животные жиры (говяжий, свиной, бараний), острые закуски, копчёности, солёную рыбу, соус красный. Колбасные изделия, консервы мясные использовать также не рекомендуется, т.к. они содержат в своём составе нитриты, обладающие метгемоглобинообразующим действием. По этой же причине в рационе ограничено количество свеклы.

Рацион №5

ЛПП предназначено для работающих в условиях воздействия углеводородов, сероуглерода, фосфорорганических пестицидов и бария, а также тетрахлорэтилсвинца и марганца рекомендован. Дополнительно выдаются аскорбиновая кислота и тиамин. Основная профилактическая направленность – защита нервной системы и печени.

Рацион №6

Предусмотрен для ряда работников, подвергающихся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению, включает выдачу только комплексов витаминов. В связи с тем, что у рабочих горячих цехов отмечается дефицит основных водорастворимых витаминов (С, Р, В 1 , В 2 , В 6 , РР) в организме, особенно в зимне-весенний период, рационально проводить в этот период обогащение ими «терморегулирующих» напитков. Для этой цели можно рекомендовать следующий состав (на 1 л воды): чай – 0,5 г, сахар – 10 г, лимонная кислота – 0,3 г, аскорбиновая кислота –100 мг, рутин – 50 мг, тиамин – 2 мг, рибофлавин – 2 мг, пиридоксин – 2 мг, ниацин – 10 мг.

Во всех рационах предусмотрена дополнительная выдача витаминных препаратов. Профилактическая направленность лечебно-профилактического питания не может быть обеспечена без строгого соблюдения основных законов адекватного питания. Поэтому любой рацион по своей энергетической ценности и химическому составу в целом должен удовлетворять потребностям конкретной профессиональной группы населения в пищевых веществах и энергии с учетом использования компонентов пищи, обладающих профилактической коррекцией в конкретных условиях производства.

Разновидностью лечебно-профилактического питания является молоко. Работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока, молочно-кислых продуктов в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №260 от 27.02.2002 г. «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

Перечень работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, определяют руководители предприятий по согласованию с профсоюзными комитетами.

Молоко является продуктом профилактического питания, повышающим сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды, и выдается работающим в условиях постоянного контакта с вредными физическими производственными факторами и токсическими веществами при их производстве, переработке и применении, вызывающими нарушение функции печени, белкового и минерального обмена, резкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ, ПРИГОТОВЛЯЮЩИМ БЛЮДА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Приготовление и выдача рационов лечебно-профилактического питания должны проводиться в столовых или диетических отделениях предприятий общественного питания, где есть все необходимые условия для правильного приготовления этих блюд. При отсутствии столовых должно быть выделено специальное отделение (участок) для приготовления, выдачи и приема лечебно-профилактического питания на предприятиях общественного питания.

Важное значение в организации лечебно-профилактического питания имеет обеспеченность промышленного предприятия сетью общественного питания. Недостаточная обеспеченность завода (фабрики) посадочными местами в предприятиях общественного питания (рекомендуется на 1000 работающих в максимальной смене 250 посадочных мест) снижает эффективность организации питания, в том числе и лечебно-профилактического.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

При проведении санитарно-гигиенического контроля организации лечебно-профилактического питания особое внимание должно обращаться на содержание предприятий, приготавливающих это специальное питание, на качество перерабатываемого сырья и технологию приготовления блюд рекомендуемых рационов, а также на состояние здоровья работников данного предприятия общественного питания.

Важное значение имеет строгое соответствие технологии приготовления блюд, продуктового набора и химического состава фактического питания утвержденным рационам лечебно-профилактического питания для отдельных производств. По перечню продуктов, указанных в рационах лечебно-профилактического питания, должны составляться плановые 6–10-дневные меню-раскладки на каждый день.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков или обедов перед началом работы. Запрещается отпускать это специальное питание в конце рабочего дня. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при соблюдении установленной для рациона нормы продуктов.

Замена одних пищевых продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах взаимозаменяемости продуктов. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться в столовой рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца.

Непосредственный контроль обеспеченности столовых необходимым ассортиментом пищевых продуктов и витаминных препаратов, рациональным построением меню, приготовлением пищи, выдачей горячих завтраков или обедов лечебно-профилактического питания, а также витаминов и молока в столовых возложен на медицинских работников медико-санитарных частей предприятий.

При осуществлении государственного санитарного надзора по контролю применения ЛПП, витаминов и молока врач по гигиене питания должен проверять правильность их назначения, соблюдение при приготовлении утвержденных норм набора продуктов и химического состава, выполнение норм закладки и взаимозаменяемости продуктов, а также санитарно-гигиенические требования к реализации этих блюд и продуктов.

Лабораторный контроль качества лечебно-профилактического питания проводится врачами по гигиене питания ЦГиЭ. Работники медико-санитарной части должны проводить контроль организации лечебно-профилактического питания с привлечением профсоюзных органов, организовать посещение столовых во время закладки продуктов и отпуска готовых блюд лечебно-профилактического питания. Энергетическая ценность рационов лечебно-профилактического питания должна составлять приблизительно 45% от суточной потребности. В среднем масса белков в рационах лечебно-профилактического питания – 60 г, жиров – 50 г, углеводов – 160 г, а энергетическая ценность – 1400 ккал.

Лечебно-профилактическое питание не выдается: в нерабочие дни, в дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства, выполнения работ на других участках, выполнения государственных и общественных обязанностей, в период временной нетрудоспособности, нахождения в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОТАЮЩИМ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

Тирамин по химической природе представляет собой аминокислоту, полученную из тирозина. Это вещество было впервые получено из щитовидной железы крупного рогатого скота. По своей сути тирамин – это комплекс белков и нуклеопротеидов, которые могут избирательно действовать на клетки щитовидной железы, что помогает улучшать ее работу.

Впоследствии влияние данной аминокислоты было проверено на людях. Клинические испытания проводились на добровольцах, имеющих атрофию щитовидной железы. Они плохо себя чувствовали, так как начала страдать память, обмен веществ, появилась быстрая утомляемость. Эти симптомы серьезно ухудшают уровень жизни обычных людей, а у спортсменов полностью пропадают силы для занятий спортом.

После назначения курса тирозина было отмечено улучшение общего самочувствия, возвращение утраченных сил, а также подъем настроения. У активных людей начали улучшаться спортивные показатели, поэтому тирамин часто включается в состав спортивных добавок.

Влияние на здоровье

Тирамин – это очень полезный ингредиент, который можно добавить в спортивное питание. Из-за того, что он способен регулировать работу щитовидной железы, он может улучшать обмен веществ, существенно ускоряя его течение. Это помогает человеческому организму быстрее расправляться с лишними жировыми отложениями.

Кроме того, сразу же после попадания в организм атлета тирамин способствует увеличению уровня дофамина и эпинефрина . Эти вещества насыщают организм спортсмена энергией, поэтому он перестает страдать от чрезмерной усталости. Это свойство данной аминокислоты позволяет увеличить время тренировок и получаемую нагрузку на них.

Эта аминокислота может уменьшать усвояемость жирной пищи в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому она может защищать организм от нового откладывания лишнего подкожного жира. Наличие таких свойств у тирамина делает его достаточно популярным ингредиентом в спортивном питании.

Показания к применению

В первую очередь тирамин должен назначаться людям, страдающим ожирением, или просто начинающим спортсменам, которые желают немного уменьшить массу тела за счет сбрасывания жира. У полных людей прием этой аминокислоты уменьшает риск развития более серьезных проблем с щитовидной железой, а также способствует лучшему выведению жира, если они сочетают прием медикаментов вместе с интенсивными физическими нагрузками.

Тирамин может использоваться профессиональными атлетами, которые жалуются на постоянную усталость. Регулярные занятия в тренажерном зале сильно утомляют мышцы, поэтому они могут не успевать восстанавливаться. А в том случае, если у атлета есть генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, то усталость может стать хронической. Прием добавок с тирамином помогает наполнить организм дополнительной энергией не только для занятия спортом, но также для обыденных дел.

В некоторых случаях тирамин может использоваться при йододефиците. Но он становится эффективным только в случае использования с поливитаминными комплексами, содержащими йод.

Продукты, содержащие тирамин

Тирамин имеет высокую биологическую активность. По своему влиянию на человеческий организм он очень похож на адреналин, но содержится в других продуктах питания. В большом количестве данная аминокислота содержится в: шоколаде, перезревших фруктах, ферментированном сыре (бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан).

Малое количество тирамина есть в копченом и консервированном мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, роме и коньяке. В кисломолочных продуктах тирамин может быть в йогурте, кефире и простокваше.

Важно понять, что тирамин образуется только во время процесса «старения» продукта. Именно по этой причине аминокислота содержится в консервах, солениях и ферментированном сыре. В свежем молоке и вареном мясе ее количество будет совсем малым, поэтому человек не сможет ее усвоить.

Тирамин часто включается в состав спортивных добавок. Среди них нужно выделить: от Universal Nutrition, Adipo-X V2.0 от Axis Labs, Stizm от ThermoLife и Scorch от MAN. Все они помогают организму спортсмена насыщаться энергией и сжигать лишние калории.

Противопоказания

Тирамин не должен приниматься во время беременности и кормления грудью. Также не стоит принимать данную добавку при наличии индивидуальной чувствительности к данной аминокислоте. При приеме специфических медикаментов рекомендуется предварительно посоветоваться со специалистом.

Последствия

При правильном приеме добавок, содержащих тирамин, организм атлета начинает насыщаться энергией. Даже после длительных кардиотренировок он может почувствовать прилив сил, поэтому появится возможность увеличения нагрузки. Кроме того, после занятий в тренажерном зале мышцы начинают быстрее восстанавливаться, а это благотворно влияет на набор мышечной массы.

Тирамин помогает людям бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы. После завершения курса данной добавки многие спортсмены начинают замечать, что у них налаживается работа внутренних органов, улучшается обмен веществ и настроение постоянно держится на должном уровне.

К сожалению, прием тирамина часто тесно связан с появлением побочных эффектов. Если атлет долгое время принимает такие добавки, то у него повышается давление, появляются головные боли и слабость, наблюдается учащенное сердцебиение .

При передозировке этим препаратом у атлета появляется тошнота, возможна рвота. Артериальное давление может настолько сильно подняться, что это приведет к гипертоническому кризу, поэтому нужно строго следить за дозировкой препарата, указанной в инструкции.

Заключение

Тирамин оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы. Она помогает человеческому организму управлять обменными процессами, что в итоге позволяет быстрее сжигать жир и наращивать мышечную массу. Однако прием этой добавки может быть опасным для некоторых людей, поэтому при появлении частых головных болей, гипертонии и тахикардии нужно отменить прием препарата.

Практически каждый человек на земле знаком с головными болями. Мало кто знает, что в некоторых случаях причиной этой неприятности являются продукты питания. Существуют продукты, после употребления которых велик риск возникновения головных болей. Причина этого – тирамин, который содержится в них.

Почему неправильные пищевые привычки могут вызвать головную боль?

Неправильное и неполноценное питание влияет на все органы и системы организма. Не стоит удивляться, если после некачественной еды заболела голова. В просроченных продуктах часто содержится тирамин. Также виновником дискомфорта может стать недостаток воды в рационе. Голова может заболеть после приема очень холодной еды, если перед её употреблением человек перегрелся на солнце или занимался физическим трудом.

Многие люди, страдающие мигренеподобными болями, замечают, что приступы наблюдаются после употребления холодных напитков или мороженого. Для того, чтобы узнать, что вызывает головные боли в конкретном случае, необходимо обратить внимание, после чего возникает дискомфорт, и может ли это быть связано с употреблением пищи. Причиной головных болей может стать не только еда, но и пищевые добавки.

Список продуктов, содержащих тирамин

Продукт, который в большинстве случаев является виновником головной боли. В процессе хранения белковая пища выделяет большое количество тирамина. Попадая в организм, этот элемент способствует повышению давления. Количество тирамина в сыре зависит от способа его приготовления, возраста и бактерий, которые были использованы при приготовлении продукта. Наибольшее количество тирамина содержат сыры с плесенью и острые.

Большим содержанием тирамина отличается красное вино, консервы и домашние заготовки. Тирамин содержится в копченостях, луке, авокадо и соленьях. Различные колбасы, сосиски, селедка, шоколад, кофе и чай могут вызывать головные боли. Однако не у каждого человека после употребления этих продуктов обязательно заболит голова. Реакция после употребления тех или иных продуктов полностью индивидуальна.

В некоторых случаях вызвать острую головную боль может арахис. Кисломолочные продукты, пиццы, супы быстрого приготовления и сухофрукты в неумеренном количестве часто становятся причиной дискомфорта и головных болей. В некоторых фруктах также содержится тирамин. Например, его очень много в кожуре банана, поэтому при употреблении этого фрукта его необходимо тщательно очищать от белых прожилок.

Какие продукты помогут победить головную боль?

Для того, чтобы победить головную боль, необходимо выявить её причину, и в некоторых случаях отказаться от некоторых продуктов. Если головная боль вызвана воспалительными процессами, включите в свой рацион побольше морепродуктов. В них содержится кислота Омега 3, которая положительно действует на сердце, сосуды и общее самочувствие. Если причина головной боли нехватка воды в организме, на помощь придет арбуз, который на 90% состоит из воды. Полезны в данной ситуации будут томаты и огурцы. Эти овощи не только эффективно восполняют недостаток жидкости в организме, но и питают его минеральными элементами.

Очень полезен при головной боле шпинат. Он содержит витамины группы В и рибофлавин. Частые головные боли могут появиться в результате длительных диет и голодания. В данном случае организму не хватает глюкозы..

Тирамин - это биологически активная добавка (БАД), нормализующая энергетический обмен и оказывающая положительное воздействие на работу щитовидной железы. Препарат является источником нуклеиновых кислот и полипептидов. Его назначают для профилактики гормоногенеза при различных патологиях.

Активное вещество тирамин способствует улучшению метаболизма в клетках щитовидной железы и ускоряет восстановление работы этого органа в постоперационный период.

В каких продуктах содержится тирамин?

Порошок Тирамин для препарата добывается из щитовидных желез крупного рогатого скота. Однако эта аминокислота содержится и в продуктах питания. Если включить их в свой рацион, можно предотвратить заболевания щитовидной железы. Кроме того, принимая эти продукты, можно похудеть, поскольку они улучшают обмен веществ.

Продукты, содержащие тирамин:

  • Бобовые и орехи.
  • Фрукты (бананы, инжир, изюм, цитрусы, все перезревшие плоды).
  • Мясо консервированное и копченое, печень.
  • Алкогольные напитки (в частности, вино, пиво, ром и коньяк).
  • Кисломолочные продукты (сыр, простокваша, йогурт, кефир, сметана).
  • Рыба (сельдь, копченые виды, лосось).
  • Другое - соя, авокадо, кофе, шоколад.

Инструкция по применению Тирамина

Форма выпуска и состав Таблетки, покрытые оболочкой, 155 и 355 мг. Активное вещество - тирамин, получаемы из щитовидной железы крупного рогатого скота. Он представляет собой комплекс специальных нуклеопротеидов и белков с добавлением витаминов (B1, B2, E, A, PP), минералов (алюминий, медь, железо, магний и др., а также аминокислот (треонин, лизин, продин и т. д.).
Способ применения и дозы Перорально, за 10–15 до еды, 2–3 раза в день. Принимать Тирамин нужно не разжёвывая. Курс составляет до 14 дней. Повтор лечения показан через 3 месяца или полгода.
Побочные эффекты Отсутствуют у людей, которым препарат не противопоказан.
Противопоказания Индивидуальная чувствительность к компонентам, гипертония, мигрень, прием ингибиторов МАО.

Биологически активная добавка отпускается без рецепта. Аналогов у Тирамина нет, однако есть препараты со схожим воздействием на организм (синонимы) - Альба, Йодофол, Эндокринол, Эутирокс.

Цена Тирамина

Цена Тирамина в Москве - 588 руб. 40 шт.

Цена Тирамина в Украине - 365 грн. 40 шт.

Реальные отзывы о Тирамине

  • Вычитала про Тирамин в интернете, у меня с щитовидной железой последние пару лет проблемы. Изучила много информации и решила попробовать. Первая проблемка, которой опасалась, это подделки, потому покупала у сертифицированных продавцов. Пропила его 2 недели, почувствовала облегчение, даже голос изменился немного, сами таблетки пить легко. Побочных эфектов не заметила никаких. Думаю ещё один курс пропить через 2 месяца.
  • Проблемы с щетовидной железой у меня с детства. Лечусь периодически, постоянно контролирую уровень йода. Для профилактики частенько пятки йодом мажу, делаю настойки из ореховых перемычек, теперь вот дополнительно пью Тирамин. Уже прошел 3 курса за последний гож, к врачу не обращался, так как все диагнозы мне известны. В целом, не могу назвать его бесполезным, обострений не чувствую. Думаю пройти осмотр и узнать, что и как там изменилось.
  • Когда начались проблемы с гормонами, узнал о препарате от подруги, мол он там на натуральной основе и всё такое. В аптеках моего города его нет, а многие фармацевты о Тирамине даже не слышали, поехал в обласной и там купил. Цена конечно меня ошарашила, не думал, что так дорого. Пропил, расчитывал конечно на лучший результат за такие деньги. В принципе ситуация и правда улучшилась, судя по анализам, но я принимал параллельно и другие препараты, так что чистота эксперимента под вопросом.

Друзья, оставляйте в комментариях свой опыт применения данного препарата и будьте здоровы!