Допрос: школьники признаются в своих проделках. Школьные шалости Анфиса Чехова, телеведущая

Школьные годы. Многим они запомнились своим беззаботным, лишенным проблем временем. Смотря сейчас на нынешних школьников, на их компьютерно-телефонное времяпровождение, я с ностальгическим трепетом вспоминаю школьные шалости. Не все они были невинными детскими шалостями, но не до такой степени, чтобы нас показывали по телевизору в криминальных новостях.

Помнится, однажды в классе восьмом или девятом, в честь какого-то праздника одноклассник принес полный портфель конфет. Сели мы с ним за последней партой, дал я ему тетрадку, ибо у него ничего, кроме этих самых конфет, в портфеле не оказалось. Ну, в общем, урок литературы, мы грызем конфеты, радуемся жизни и пишем каждый в свою тетрадь по очереди по одному предложению с доски. Пред нами сидел парень, звали его Алексеем. Повернулся он к нам еще в самом начале урока, ничего не писал, и к средине урока выпросил у моего соседа по парте конфету. Тот дал ему какой-то леденец, с горем пополам найдя его в ворохе шоколадных конфет. После чего я улучил момент и привязал ногу Алексея к стулу шнурком от его же ботинка. Ближе к концу урока вся эта тусовка на задней парте учительнице надоела и она с видом палача подошла к нам. Проверив наши с обладателем портфеля конфет тетради и узрев в них писанину, она обратила свой грозный взор на чистую тетрадь Алексея.

Реакция последовала незамедлительно: - Алексей, к доске! Тот встал, шаркнул привязанным к ноге стулом, сел обратно и попытался что-то сказать в свое оправдание. Но, видимо, переволновался и вместо внятных слов изо рта вылетел леденец, запрыгав по парте со звонким "тук-тук-тук". Алексей предпринял безуспешную попытку его поймать, после чего я сквозь смех выдавил одно лишь слово - "привязанный". Учительница посмотрела на меня с недоумением и абсолютно искренне поинтересовалась: - Кто? Конфета или Алексей?

Таких историй было немало, некоторые носили вовсе не невинный характер. Однажды мы всё с тем же другом, который принес конфеты (звали его, кстати, Сергей), высыпали из сигареты табак и забили сигарету серой со спичек. Не полностью, где-то на одну четверть, ровно по средине. На тот момент класса на два младше нас в школе учился паренек, который всегда у всех стрелял сигареты. Курить ходили за школьный туалет, который находился метрах в стах от школы. В общем, пришли на перемене за туалет, тут и паренек этот подошел.

Дали ему эту сигарету. Закурил он, стоит, курит. Мы наблюдаем. Так уж получилось, что сера зажглась в тот момент, когда он подносил сигарету ко рту. Вопль, бросок остатка сигареты в сторону и отборные маты. Сказать, что на нас парень обиделся - ничего не сказать. Никаких повреждений он не получил, а вот курить бросил.

Были и игры на переменах. Однажды в начале учебного года одноклассник принес в школу серебряную монету весом этак грамм в 25-30. Тяжелую, большую монету, которую тут же приспособили для игры, суть которой состояла в том, чтобы как можно точнее большим пальцем бросить её вскользь по поверхности парты и попасть в поставленный на втором конце парты кулак противника. Буквально через неделю вся мужская половина класса ходила со сбитыми костяшками на руках, а некоторые с вывихом большого пальца. Вот такая была раньше учеба в школе, тогда не было компьютеров, мобильных телефонов и виртуальных игр. Мы играли в реальные игры, получали реальные травмы, но были счастливы.

Про замечательный период своей жизни, называемый «школьный», я могу вспоминать много и долго. И не потому что, этот период так особо мне нравился – период, как период, не лучше и не хуже многих, а потому что безграничная свобода во времени и природное любопытство подталкивали на всякого рода «геройства». Вот именно эти «геройства» в память и впечатались. Сейчас, по прошествии уже значительного количества лет, те детские «шалости» вспоминаются с улыбкой, а тогда… Думаю, не всем преподавателям они были в радость.

Времени – вагон! Полёт фантазии – не ограничен! Возможностей для реализации? Хватает! Это уже годам к четырнадцати родители перевели меня в школу поприличней. В ту самую, где заниматься нужно было столько, что времени ни на что другое просто не оставалось. А до этой, «приличной», школы собственные природные способности как-то очень быстро справлялись с поставленными учителями задачами, и неуёмная энергия и жажда жизни перетекала в не совсем правильные русла.

Это было золотое время: гонки на великах, катания на портфелях с горок, сбор металлолома –один раз даже умудрились утащить стрелку с железной дороги, яблоки и капуста с соседних садов и т.д. т.п. Йех… Золотое время…

Но особенно часто мне вспоминается вот какая история.

Я училась в классе пятом, наверное, когда к нам в школу пришёл новый учитель пения. Крепенький добродушный боровичок-лесовичок, на плече аккордеон, начал вдохновенно:
- Дети, кроме уроков пения теперь в нашей школе начнёт работать хор.
Причём, слово «хор» было сказано с такой задержкой дыхания и не скрываемой радостью, что мы вытянулись в любопытные струночки. Хор? А учитель весь светился от важности и значимости момента. Его глаза горели:
-Дети, но и это ещё не всё. Посещение хора - обязательно!

Как будто кто-то возражал! Попеть я любила, поэтому обрадовано закивала в ответ. В том своём нежном возрасте я находилась в полной уверенности, что пою ничуть не хуже так часто слушаемой в нашем доме Людмилы Зыкиной. Её шлягер «Из далека долго течёт река Волга», правда, уже в моём исполнении, часто сотрясал стены соседних квартир. Иногда даже мне казалось, что я пою гораздо лучше! Вот и драла глотку в своё удовольствие – соседи днём обычно отсутствовали, и помешать «полёту» моей громко поющей души было некому.

Но каково же было моё удивление, когда, прослушав всех моих сверстников, и, разделив их на голоса (сочетание слов «а сейчас я вас разделю на голоса» звучало для меня упоительно - волшебно), этот добрый гном загнал меня куда-то в последние ряды.

А надо сказать, что последний ряд нашего школьного хора предполагалось поставить на стульчики. Вот на один из таких стульчиков меня и поставили. Я стояла и дико скучала –самое интересное, на мой взгляд, происходило в первых рядах. Огляделась. Передо мной на свою беду довелось встать моей однокласснице Ляле. Лялю я не любила. Сильно не любила. Простите мне эту детскую непосредственность, но от Ляли постоянно плохо пахло: тошнотворную смесь немытых волос и не совсем чистых колготок, довершал неприятный запах изо рта - какие-то кислые щи, килька и ещё бог знает что … И плюс ко всей своей неухоженной внешности она ещё была постоянной конкуренткой по решению математических задач. В общем, она мне просто сильно не нравилась.
И вот тогда мне пришла в голову гениальная, так мне тогда казалось, мысль: я решила привязать Лялины мято-белые бантики из её длинных чёрных волос, к одному из стульчиков. Аккуратно развязав косички, именно это я и сделала. Хор в это время заунывно тянул «То берёзка, то рябина» и сильно не отвлекал. Потом мы начали репетировать «У дороги чибис». Потом… уже не помню что. В общем, про Лялю я напрочь забыла, буквально оттдавшись процессу пения. Лишь часто бросаемые в мой угол умоляющие взгляды Василия Ивановича - нашего боровичка-рукхора, немного снижали мою громкость.
- Все свободны, - наконец-то сказал он как-то устало.
По привычке всё делать быстро, я слетела со своего стульчика и побежала в раздевалку: быстрее переобуться и домой. Свобода!
А Ляля… Ляля тоже попыталась повернуть к раздевалке, но грохот волочащихся за ней стульев привлёк всеобщее внимание.
- Беги. Она тебя убьет, - закричал мне Женька, мой сосед по парте и по совместительству дружок по всякого рода проказам.
В общем.. Убежать я не успела. Ляля как-то очень быстро отвязалась от стульев и, схватив этот же стул правой рукой, была полна решимости запустить им в меня. Убежать я не успевала, поэтому единственное, что мне оставалось, так это запереться в раздевалке. Раздался грохот. Это Ляля всё-таки бросила стул в закрытую дверь. Но это был ещё не конец. Она начала рвать эту несчастную дверь обеими руками и мне пришлось бы совсем не сладко, если бы она всё-таки прорвалась. Но тут подошёл учитель пения. Каким-то образом, он успокоил Лялю и отправил её домой. Потом он попросил меня открыть задвижку – именно она и спасала от тяжких последствий, и устало произнёс:
-Девочка, ты можешь на хор больше не ходить.
Похоже, этот мой поступок был последней каплей, повлиявшей на его окончательное решение.

С тех пор я начала сильно сомневаться в своих певческих талантах. А вот вопрос «Был ли прав учитель?» до сих пор не даёт мне покоя…

Вообще же сомневаться в правильности поступков учителей - это в нашей семье уже наследственное.

Не могу по этому поводу не вспомнить историю, которая произошла с моей теперь уже взрослой дочерью.

Было ей столько же лет, сколько и мне тогда, когда приключилась моя история с хором. Правда её «геройский поступок» связан с уроком физкультуры и его учителем.

На очередном уроке предметом изучения являлся так называемый «козёл» и прыжки через него. Красиво перепрыгнуть получалось не у всех. Не получилось и у моей дочери в том числе. Когда она неловко села сверху на кожаный верх этого чудища, все засмеялись. Учитель, не сдержавшись, тоже. Не долго думая, моя дочь с достоинством спустившись с «козла», бросила «Пошёл на ***» и в абсолютной тишине покинула спорт. зал. И это в 12 лет! И это при ангельской внешности прелестного создания со светлыми кудрявыми волосами, и при родителях, говорящих дома на чистом литературном языке! Представляете себе, что я прочла вечером в её школьном дневнике?

Как поступить? Как отреагировать на приглашение «Немедленно прошу придти в школу»? И был ли прав учитель в подобной ситуации?

Конечно, Что называется «де факто» я была на стороне дочери – как учитель мог позволить себе подобный смех? Но вот «де юро»… «Де юро» меня немного мучило – как в подобной ситуации не испортить отношения с учителем?

Я не знаю, какие разговоры вели мои родители, постоянно вызываемые в школу по моим проказам, и не собираюсь рассказывать сейчас, о чём нам пришлось беседовать с учителем физкультуры. Пусть тоже останется тайной. Одно скажу: разговоров было много.

Но с учителем физкультуры, который, кстати, живёт в соседнем доме, мы здороваемся до сих пор. И при этом всегда почему-то улыбаемся, хотя прошло уже… В общем, много прошло…

И я, тогда чрезмерно любопытная улыбчивая девочка с вечно сбитыми коленками, и моя дочь, думающая спокойная аккуратистка, и надеюсь, дети моих детей, таким образом, просто входят в жизнь. И каждый (каждый!) идёт своим путём познания этой жизни. Жизни, которую всё-таки стоит жить и жить в удовольствие!
И самое главное, что все это понимают: и родители, и учителя, и … дети, когда вырастают…..

Школьный хулиган - хрестоматийный образ прошлого, воспетый литературой и «Ералашем», но реальность изменилась, и школьные шалости тоже. «Большая деревня» отправилась на поиски новых беспредельщиков в начальную школу: выяснили, как школьники относятся к хулиганам, как проказничают сами и ждут ли первое сентября.

Егор Жеглов

Четвертый класс

Мои любимые предметы в школе - карандаш и ручка. Или вы не про это? А, тогда математика, она пригодится в жизни, особенно, если хочешь стать бухгалтером. Я, правда, хотел бы быть баскетболистом.

А вот русский я не люблю, там все очень сложно, приходится много писать. По нему мне даже поставили тройку в четверти. Мама, когда узнала, вроде не расстроилась. Иногда я скучаю на уроке, и чтобы отвлечься, делаю домик из карандашей. Записки не передаю: этим занимаются девочки, и их за это наказывают.

Мне запрещают ругаться матом, но я знаю несколько слов, говорю их нелегально. Я не списываю и даже не дерусь, но иногда сдаю других. Бывает, что мои одноклассники засоряют туалет, бросают туда бумагу, чтобы все сломалось и нас отпустили с уроков. Когда меня спрашивали, я называл их фамилии, чтобы меня не заподозрили.

У нас в классе не ловит интернет, но как-то раз мы взломали школьный Wi-Fi и специально часто отпрашивались выйти, чтобы посидеть там вконтакте. Приходилось быть настороже: увидит тебя одноклассник с телефоном и скажет - «Ага, я все знаю и расскажу учительнице», приходится отвечать, что тоже расскажешь про него, если что.

Моя мечта - поменять выходные с рабочей неделей: чтобы мы два дня учились и пять отдыхали. Но совсем школу закрывать нельзя, без нее мы совсем поглупеем.

Артем Кожакин

Третий класс

Я считаю, что все хулиганы в будущем становятся дворниками. У меня как раз есть два таких одноклассника: они обзываются матом, дерутся, ставят девочкам подножки. Я не верю, что если ты учишься на двойки и тройки, бьешь кого-то, то потом сможешь заработать себе на дом и машину.

У меня самого поведение хорошее, но однажды я подрался. К нам начал приставать семиклассник, подошел и говорит: «Давай деньги». А я же настырный, денег не дал и говорю, проси прощения, ну, он не стал извиняться. Мы подрались, а на следующий день он приходил в класс, извинялся, слезы по ляжкам текли. Пришлось разбираться с классной руководительницей, но после этого меня больше ни за что не ругали.

На перемене мы с ребятами играем в футбол маленьким мячом и делаем подкаты - разбегаемся и проезжаем по полу на коленях. Нам, правда, разрешают кататься только в узком коридоре для начальной школы, но когда учительница не видит, мы идем в большой, где ходят старшеклассники. Вообще, я бы поменял в школе полы: в классе нормальный, а в коридоре ужас, практически не скользит.

Больше всего в школе мне нравится физкультура, а вот математика, чтение и окружающий мир даются труднее. Самый нелюбимый предмет - ИЗО, там приходится рисовать, как в детском саду - елочку, Деда Мороза. Я бы лучше рисовал военную технику: танки, вертолеты. Когда урок совсем скучный, я стараюсь держаться - сижу, слушаю, иногда тихонько рисую звездочки на пенале.

Одежда: «Центр школьной формы»

А, вспомнил еще, за что меня ругали. У нас в школе форма, а я пришел в кроссовках и черных джинсах, которые подарила сестра. Я знал, что так нельзя, но в туфлях страшно неудобно и ноги потеют. Меня заметили и с тех пор приходилось одеваться строго.

Ася Шилкина
и Ксюша Полянских

Второй класс

Ася: Мы учимся вместе и всегда ведем себя примерно: под нашим классом находится кабинет директора, и всех, кто плохо учится, отводят туда. Даже не знаю, что там происходит, наверное, хулиганов сильно ругают.

Одежда на Ксюше: «Центр школьной формы»

Одежда на Асе: «Центр школьной формы»

Ксюша: Меня тоже однажды чуть не отвели. Я как-то раз забыла спортивную форму на физкультуру и очень испугалась - думаю, ну все. Плакала сильно. Но вышло так, что урок отменили - это было такое облегчение! И еще я как-то раз опоздала на чтение, думала, это конец, но учительница меня простила.

Ася: Мы совсем не хулиганки, и тех, кто озорует, боимся. Хулиган ведь в глаз может ударить или еще куда.

Ксюша: Не верю, чтобы хулиганы после школы могли чего-то добиться. Тут главное за ум вовремя взяться, классе во втором, не позже.

Вика Клынина

Первый класс

Я только закончила подготовку и в этом году пойду в первый класс. В моей группе был один мальчик, который постоянно безобразничал, и за это учительница ставила его в угол. Он даже не расстроился, а вот его родители, наверное, очень. Это правильно, что его наказали.

Сама я всегда слушаю учителя. Те, кто учится на пятерки, вырастают хорошими, а безобразников может боженька наказать, он ведь все видит.

Даже у тех, кого в детстве годы обзывали ботанами, наверняка в памяти есть истории о школьных шалостях. А у звезд таких моментов было, конечно, не один и не два — многим из них с детства хотелось быть в центре внимания . Перед началом нового учебного года известные люди вместе с «Клео» вернулись в детство и вспомнили о своих школьных проделках. И так, школьная жизнь звезд.

Вадим Галыгин, шоумен:

— У меня было светлое пионерское детство. Я хорошо помню эти времена и даже помню первое правило октябрят до сих пор. В пятом классе, когда я был председателем совета отряда, во время сбора актива дружины друг предложил мою кандидатуру на «должность» председателя совета дружины. Посовещались и единогласно меня утвердили. И вот тут я начал отрываться: в мои обязанности входило принимать школьников в пионеры. Я хорошо помню, как ко мне приходили девочки с такими уже обозначенными бюстами , причем все они были старше меня. У меня для них была заготовлена парочка каверзных вопросов.

Я делал каменное лицо и, смотря на них в упор, спрашивал: «Назови мне имена и отчества членов политбюро ЦК КПСС». Не все, кстати, проходили это испытание. Мы потом с друзьями веселились над этим.

Александр Олешко, актер:

— Первого сентября в первом классе сразу же потерялся на линейке. По традиции на первом звонке меня с колокольчиком подхватили на руки старшеклассники и куда-то понесли. А отнесли меня в совершенно не в тот класс. Тогда никто ничего не понял. А я подумал: «Странная вещь, эта школа. Мне нравится, что в школе носят на руках. Но где уроки? Не понимаю…» Посмотрев на меня, учительница спросила:
— Мальчик, ты кто? И откуда?
— Я Саша. Я в школу пришел…
Потом меня минут тридцать водили по разным классам, пока мы не наткнулись в коридоре на моих заплаканных маму и бабушку. Тогда я сделал для себя первый главный вывод: я никогда, ни в какой жизненной ситуации не потеряюсь. Второй вывод я сделал на первом в жизни уроке. Это был «урок мира». Нам раздали буквари. А на первой странице была изображена Красная площадь. Именно тогда я понял, что буду жить в Москве.

Валерия, певица:

— Я была самой примерной ученицей в классе: добросовестно выученные уроки, золотая медаль... Таких, как я, называют положительными до тошноты. Но повеселиться я всегда любила. Самым запоминающимся школьным днем стал выпускной. Мы с классом организовали такой своеобразный капустник. Собрались в актовом зале и сделали пародию на учителей. Каждому выпускнику досталась роль какого-либо преподавателя. Некоторых мы весьма неоднозначно изобразили, и я переживала, что кто-то может и не понять юмора. Но все смеялись. А после инсценировки мы устроили нашим учителям диктант. Кто как мог, так и написал.

Забавно было то, что многие написали диктант с ошибками. Но в тот вечер мы всем поставили пятерки. А те преподаватели, которые не допустили ни единой ошибки , получили пятерки с плюсом.

Анфиса Чехова, телеведущая:

— Я не очень-то любила школу. Да и учителя меня невзлюбили за мой нрав. Я никогда не слушалась, шалости какие-то делала, по их мнению. У меня в дневнике даже однажды была отметка «Ломала стену в коридоре». Хотя все было совсем не так. В холле нашей школы поставили фанерную перегородку, чтобы дети не бегали на переменах. Поначалу было скучно, но потом мы обнаружили, что через фанеру можно перестукиваться. А преподавательнице показалось, что я бью по перегородке ногами. Она посчитала, что я «ломаю стену». Потом от родителей досталось…

Вообще у меня в школе все было не спокойно. Даже школьный выпускной , и тот не удался. Я пришла в красивом платье, с прической, макияжем, в общем расфуфырилась. И что я вижу? У одной девочки из параллельного класса точно такое же платье, как у меня.

Пришлось срочно переодеться в то, что было. Нацепила на себя какие-то нелепые штаны, шляпу, в общем, наряд был, мягко говоря, ужасный. Кстати, зато после этого вечера я больше никогда не надевала штаны.