Как и какие сдавать анализы на сальмонеллез? Как сдавать анализы на сальмонеллез: анализ кала и крови, подготовка.

Для мам главное, что сальмонеллёз при беременности может передаваться детям. Длится недолго, опасна хроническая форма. Если не через плаценту, так через родовые пути плод получит инфекцию. Про сальмонеллёз у беременных написано гораздо меньше, нежели про домашний скот. Чаще на стадии беременности палочка передаётся жеребятам, ягнятам – не свиньям, телятам. Науку больше интересует получение прибыли.

Статистика Всемирной организации здравоохранения уверяет: сальмонеллы – злостный враг человеческого кишечника (тонкого отдела). В Соединённых Штатах регистрируется 40 000 случаев ежегодно. Медики уверены: большая часть больных остаётся без диагноза. Про беременных говорят: попали в группу риска. Лечить больных сложно – повышен риск выкидыша.

При оценке протекания сальмонеллёза главный момент – необходимость отсеивания противопоказанных лекарств. Часто организм справляется самостоятельно. Врачи не назначают антибиотики без веских оснований. Проблема сводится к риску развития носительства – пострадает плод.

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

  • лихорадку;
  • тошноту;
  • судороги;
  • рвоту;
  • понос.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило . В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Осложнения

В сложных случаях сальмонеллы оставляют лимфатическую систему, прилегающую к кишечнику, входят в кровоток. Бактериемия вызывает катастрофические последствия с летальным исходом. Вызвано осложнениями – инфекция поражает произвольные внутренние органы, ткани. Последствия:

  1. Дефекты сердечных клапанов.
  2. Воспаление слизистой оболочки сердца (эндокардит).
  3. Патогенный процесс в костях (остеомиелит).
  4. Поражение почек (пиелонефрит).
  5. Дефекты головного мозга.
  6. Синдром Рейтера.

За счёт токсинов бактерия провоцирует аутоиммунные реакции – организм борется с собственными клетками. В зону поражения входят суставы, глаза, другие части тела. У беременных женщин риск осложнения выше в сравнении с другими категориями граждан.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями. Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии. Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Учимся готовить

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Диагностика

При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

Возбудителем сальмонеллёза является палочка сальмонеллы, которая передаётся фекально-оральным путём. Самый распространённый тип S. Typhimurium. Как правило, поражает желудок и тонкий кишечник.

Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние животные и скот. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через пищу - продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Также существует водный риск заражения - через нехлорированную водопроводную воду.

Сальмонелла может поселиться в пищевых продуктах при несоблюдении правил хранения, недостаточной термической обработке, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Для беременных сальмонеллёз представляет сложную проблему, поскольку обезвоживание организма и его интоксикация могут усугубить токсикоз и вызвать обострение хронических заболеваний, которые были у будущей мамы до и во время беременности. Иногда заражение сальмонеллой у беременных может протекать бессимптомно, но при этом женщина сама является источником инфекции.

Заражение сальмонеллой на ранних сроках переменности носит ярко выраженную симптоматику. В третьем триместре беременности проявление симптомов сальмонеллёза может вызвать развитие позднего токсикоза, являющегося очень опасным для плода и будущей мамы.

Симптомы

Первые признаки сальмонеллёза у беременных:

  • тошнота и интенсивная рвота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • головокружение,
  • повышение температуры.

В некоторых случаях температура может быть повышена до субфебрильных показателей - 37° С.

Часто у заражённых сальмонеллой проявляются симптомы панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Отмечается понижение артериального давления, наблюдается изменение частоты и силы пульса.

Если лечение начато несвоевременно, усугубление состояния может представлять опасность для плода и будущей мамы. Симптоматика возрастает стремительно, поэтому при появлении первых признаков сальмонеллёза, необходимо обратиться к врачу.

Со второго триместра беременности при подозрении на сальмонеллёз пациентку госпитализируют в роддом, специализирующийся на акушерской помощи женщинами с признаками инфекционных заболеваний.

Диагностика сальмонеллёза

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Осложнения

Чем опасен сальмонеллёз для беременной и плода? Палочка сальмонеллы имеет способность проникать через плацентарный барьер. Поэтому существует большой риск заражения плода, что представляет большую опасность для будущего малыша. Также сальмонеллёз у беременных провоцирует обострение токсикозов и других патологических состояний. Процесс обезвоживания организма у будущих мам при сальмонеллёзе проходит стремительнее, что может также представлять опасность для нормального развития плода.

Лечение

Что можете сделать вы?

При первых признаках интоксикации организма (рвоте, диарее, повышении температуры), вам необходимо защитить организм от обезвоживания. Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития метаболических осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Если заболевание протекает в субклинической форме, возбудитель может быть выявлен в организме, но симптоматика при этом отсутствует.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо дробное отпаивание. Воду следует давать часто по одной чайной ложке каждые 3 - 5 минут.

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях недопустимо. При подозрении на заражение сальмонеллой вам может подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

Профилактика

Чтобы защититься от заражения сальмонеллёзом, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • обязательно мыть руки перед едой,
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу,
  • ни в коем случае не пить сырую водопроводную воду,
  • соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов,
  • исключить из рациона сырые яйца,
  • цельное молоко.

При первых признаках заражения инфекцией необходимо обязательно обратиться к врачу.

Сальмонеллезы - не одно, а группа острых заболеваний, которые чаще всего проявляются поражением органов пищеварения. Болеют не только люди, но и птицы, животные. По госпитальной статистике на сальмонеллезы приходится больше половины случаев всех инфекционных заболеваний.

Болезнь чаще всего регистрируется как вспышка в родовспомогательном учреждении, в детских садах, лагерях отдыха. Дети - наиболее чувствительный к заражению контингент, особенно грудного возраста.

Поэтому анализ на сальмонеллез включен в перечень обязательных осмотров людей, которые оформляются на работу в учреждения, связанные с обслуживанием детей, пищеблоки. Своевременно выявить заболевание у носителей необходимо для предотвращения его распространения.

Другой опасный контингент - люди со сниженным иммунитетом. Их наибольшее число находится на лечении в больницах разного профиля. Заражение человека в условиях стационара отличается от других случаев высокой устойчивостью возбудителя инфекции к лекарственным препаратам и сложным лечением.

Что известно о возбудителях сальмонеллеза?

В 1880 году впервые выделена сальмонелла у больного . Дальнейшее изучение позволило обнаружить почти аналогичные бактерии у свиней, кур, других животных. Оказалось, что возбудители сальмонеллеза чаще всего находят у пациентов с клинической картиной острого отравления или гастроэнтерита.

Данные современных микробиологических исследований позволяют разделить класс сальмонелл на два вида и выделить 7 подтипов. Раньше считалось, что их значительно больше, но иммунологическим изучением возбудителей доказана многочисленная разновидность, связанная с антигенным составом (до 2500).

Диагноз сальмонеллеза ставится после выявления конкретной причины у больного. Для человека основным поражающим видом является подвид Еnterica. Он выявлен у 99% заболевших. Подтип сальмонеллы Typhimurium - способен вызвать тяжелое распространенное (генерализованное) поражение с наличием возбудителя в крови.

Редко обнаруживаются такие варианты, как:

  • Choleraesuis,
  • Heidelberg,
  • Derby,
  • Anatum.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы имеют вид палочек, по отношению к окраске Грамм-отрицательны. Хорошо двигаются. Способны образовать защитную капсулу из полисахаридов. Относятся к факультативным (условным) анаэробам, то есть способны жить как в кислородной среде, так и без него. Энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций соединений, добытых из организма носителя.

Сальмонеллы снабжены множеством пилей (ворсинки на поверхности) и жгутиками

Биохимические свойства положены в основу создания питательных сред. Сальмонеллы способны расщеплять многие углеводы (кроме лактозы, сахарозы), включая глюкозу, мальтозу, арабинозу, и образовывать при этом кислоту и газ.

Отдельные типы имеют отличительные свойства, что также используется в микробиологической диагностике. Например, Тyphi не образует газ, а Paratyphi A не выделяет индол. Все сальмонеллы расщепляют белок до сероводорода. Не имеют фермента оксидазы, содержат каталазу.

Сальмонеллы отличаются живучестью и сохранением заразности:

  • в реках и открытых водоемах - 120 суток;
  • соленой морской воде - месяц;
  • земле до 9 месяцев;
  • пыли домашнего происхождения - до 1,5 лет;
  • колбасе и мясных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
  • при заморозке мяса - 12 месяцев;
  • яйцах - 1 год;
  • в скорлупе - почти месяц.

Сальмонеллы используют такие продукты, как молоко, творог, сметану, фарш в качестве питательной среды, где активно размножаются.

Бактерии особо чувствительны к нагреванию, кипячению, действию хлоросодержащих дезинфицирующих средств.

Какие свойства определяют способность сальмонелл заражать человека?

Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

  • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
  • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
  • разрушение макрофагов крови человека;
  • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
  • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
  • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

Какие антигенные свойства сальмонелл используются в диагностических целях?

Иммунная диагностика сальмонеллеза имеет богатые возможности благодаря наличию у возбудителя выраженных антигенных свойств. По ним можно типировать вид сальмонеллы. Различают 3 основных антигена:

  • О-антиген - выдерживает длительное кипячение (2,5 часа), имеет свойства эндотоксина;
  • Н-антиген - находится в жгутиках, разрушается при нагревании выше 75 градусов, состоит из белка флагеллина. Существенным отличительным признаком от других энтеробактерий является способность выделять по фазам оба антигена.
  • К-антиген - содержится в капсуле.

Vi-антиген характерен только для возбудителей тифа и паратифа. По антигенной преобладающей структуре Ф. Кауфман и П. Уайт в 2001 году предложили классификацию сальмонелл, которая используется и поныне.


Для проведения иммунных тестов сальмонеллеза у пациента, контактного человека берут анализ крови или мочи

Серологическое исследование считается довольно трудоемким, поэтому используется редко в виде реакции гемагглютинации, при помощи эритроцитарных диагностикумов. Определяется не только наличие антител, но и их титр. Для анализа достаточно 1–2 мл крови. Ее разводят изотоническим раствором и добавляют диагностикум с О-антигеном.

Имеет значение результат при определении антител в разведении 1/100 и росте титра в динамических исследованиях почти в 4 раза.Более чувствительной считается реакция непрямой гемагглютинации.

Возможны отрицательные результаты:

  • в случаях легких форм болезни;
  • наоборот, при тяжелом течении сальмонеллеза, у новорожденных и грудничков.

Если берут анализ на сальмонеллез из кала или мочи, то используются реакции коагглютинации и иммуноферментный метод.

С помощью ИФА можно исследовать титр антител в крови, раздельно подсчитать его для специфических антител. Наличие высокого показателя М-иммуноглобулинов всегда указывает на активный инфекционный процесс.

Способ иммуноферментного анализа (ИФА) проводят в специальных лабораториях по контролю за эпидемиологической ситуацией. Они представляют эпидемиологам свои данные о выявлении нового подтипа возбудителя.

Где сдать кровь на иммунологический анализ на конкретной территории подскажет врач инфекционист или эпидемиолог. Частные лаборатории типа «Инвитро» проводят анализ по желанию посетителя.

Анализ также проводится при выздоровлении пациента от сальмонеллеза с помощью парных сывороток с интервалом в неделю. При этом особенно важно выявить бактерионосительство:

  • острое - три месяца после заболевания;
  • хроническое - более трех месяцев;
  • транзиторное - одно-, двухкратный положительный высев сальмонелл из кала без симптоматики и выявления антител.

Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

Учитываются способности возбудителя:

  • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
  • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
  • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.

Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.


Для посева петлей берется образец материала и размазывается на чашке Петри, содержащей питательную среду

Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

  • остатки приготовленных блюд;
  • продукты, использованные в кулинарной обработке;
  • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
  • при выявлении заражения в медицинском учреждении - смывы с рук персонала, оборудования.

Каждый случай учитывает соблюдение технологии приготовления пищи, санитарную обработку и состояние объекта.


На висмут-сульфит-агаре образуются характерные черные блестящие колонии

Как лабораторным способом выявляют пути заражения?

Для определения кому и как сдавать анализ на сальмонеллез учитываются возможные источники возбудителя. Больной человек с легкой формой или носитель - выявляется при обследовании всего персонала, круга контактных лиц взятием мазка кала на дизгруппу.

В исследование включены наиболее распространенные инфекционные заболевания, проявляющиеся одинаковой клинической картиной (понос, температура, боли в животе, рвота):

  • дизентерия,
  • сальмонеллез,
  • амебиаз,
  • ротавирусная инфекция.

Забор материала проводится из анального отверстия только под контролем медицинского работника в инфекционном кабинете стерильной тонкой ватной палочкой. В случае выявления сальмонелл или других инфекционных агентов сотрудника отстраняют от работы на срок лечения и получения контрольных отрицательных результатов.

Домашние птицы (куры, утки, индюки) - являются источником заражения человека в половине случаев. Сальмонеллы находятся внутри кишечника или в крови птицы, проникают сквозь скорлупу яиц несущихся особей. Заражение происходит при употреблении невареных яиц. Недостаточной температуре кулинарной обработки.


Некоторые мамы практикуют приготовление для детей напитка из взбитых сырых яиц с сахаром и молоком, забывая про сальмонеллез

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки, мыши), а также скот (свиньи, коровы) могут быть носителями инфекции. Они передают сальмонелл через загрязненную калом, слюной, мочой внешнюю среду. Детям достается возбудитель с грязными руками. До 20% случаев заражения зависят от употребления свинины, говядины.

Очень редким источником считается рыба, моллюски, раки, крабы.

Мясо может заразить больной человек в процессе транспортировки, хранения, переработки.

Эпидемиологическая диагностика

Диагностика сальмонеллеза учитывает:

  • клиническое течение и особенности симптоматики;
  • уточнение очага распространенности;
  • обследование контактных лиц;
  • выявление нарушения санитарных норм;
  • исследование продуктов питания.

Особую опасность представляют групповые случаи заболевания в род. домах, психиатрических стационарах, домах престарелых и инвалидов. Сальмонеллез может привести к прерыванию беременности у будущей матери, смертельному исходу младенцев.


Санитарной службе предоставлены широкие права по проведению расследования для выявления источников инфекции и быстрейшей локализации распространения

Принимаются решения о временном закрытии торговых точек, стационаров или перепрофилизации в инфекционное отделение, обработке помещений дезинфицирующими жидкостями. Виновников наказывают административными мерами, штрафами. От того насколько быстро сделают свою работу эпидемиологи зависит недопущение распространения инфекции на территории.

Клиническая диагностика сальмонеллеза

Клиническая диагностика сальмонеллеза основана на учете специфических симптомов и отличительных признаков с другими похожими заболеваниями.

К типичным признакам сальмонеллеза относятся проявления острого поражения желудка и кишечника:

  • начало внезапное, тяжесть быстро нарастает;
  • повышение температуры, озноб;
  • рвота съеденной пищей и желчью в первые часы заболевания;
  • головная боль;
  • максимальная болезненность в эпигастрии при гастритической форме, по ходу кишечника при гастроэнтеритическом течении, в правой подвздошной области в случае гастроэнтероколита;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • скопление газа и урчание в кишечнике;
  • понос с зеленоватыми фекалиями и зловонным запахом, примесью слизи и крови.

Для детей до года характерны обезвоженность организма, увеличение печени и селезенки, сонливость, вялость из-за токсического воздействия на мозг, возможны судороги.


Яркая клиническая картинка начинается с обычного ощущения слабости

В анализе крови наблюдается значительный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, рост СОЭ. В большинстве случаев на этой стадии инфекционный процесс может завершиться.

Тяжелое течение (тифоподобное) наблюдается при попадании возбудителя сальмонеллеза в кровяное русло, сопровождается септическим состоянием, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью. Сальмонеллы при этом способны вызывать дистрофию в селезенке и печени, сформировать очаги вторичного гнойного воспаления по всему телу.

Дифференциальная диагностика

Признаки сальмонеллеза важно отличить от очень похожих симптомов дизентерии, холеры, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов, отравления мышьяком и ядовитыми грибами.

Для дизентерии более характерны тенезмы (ложные позывы к дефекации), скудный стул из слизи с кровью, спазм сигмовидной кишки, определяемый пальпаторно в подвздошной области слева, редкая рвота.

Холера проявляется:

  • водянистым стулом без запаха, с видом «рисового отвара»;
  • отсутствием болей в животе и болезненности при дефекации;
  • многократной рвотой, которая проявляется позже поноса;
  • нормальной или пониженной температурой тела;
  • отсутствием ознобов;
  • выраженными признаками дегидратации.

К признакам острого аппендицита относятся:

  • боль начинается в эпигастрии и переходит в подвздошную область справа;
  • по характеру боль постоянна, не уменьшается после поноса, усиливается при кашле;
  • наличие симптомов раздражения брюшины;
  • чаще запор, если понос, то 3–4 раза без примесей;
  • рвота не всегда, 1–2 раза в начале заболевания;
  • в крови выраженный лейкоцитоз, при наблюдении усиливается.

Для тромбоза мезентериальных сосудов необходимо следующие сочетание признаков:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие выраженного атеросклероза сосудов;
  • проявления ишемии судя по клинической картине болей в сердце и на ЭКГ;
  • в отличии от сальмонеллеза боль невыносимая по интенсивности;
  • отсутствие определенной локализации болей;
  • жидкий стул без запаха с примесью крови;
  • вздутие живота;
  • нет признаков обезвоживания;
  • нарастающий лейкоцитоз в крови.


При сальмонеллезе рвота появляется одним из начальных симптомов

При отравлении мышьяком наблюдаются:

  • головные и мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • рвота носит упорный характер, ощущается запах чеснока;
  • в жидком стуле много слизи;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • сухость, жжение во рту;
  • металлический привкус;
  • отечность лица;
  • выраженный конъюнктивит;
  • возможны парезы и параличи.

Для отравлений грибами в отличии от сальмонеллеза характерны:

  • связь с приемом в пищу грибных блюд (перед проявлением симптомов может пройти от одного до трех часов);
  • бурное начало сразу всех признаков;
  • боли в животе по типу сильных схваткообразных колик;
  • тошнота, рвота, бледная поганка вызывает неукротимую рвоту;
  • слюнотечение;
  • стул водянистый с кровью;
  • сильная головная боль, слабость из-за интоксикации;
  • головокружение, падение артериального давления;
  • расстройства психики с галлюцинациями, бредом, сопорозным состоянием;
  • желтушность кожи.

Такое многообразие симптоматики сальмонеллезной инфекции способствует соучастию в процессе диагностики врачей разных специальностей. Сходство признаков часто требует консультации хирурга, кардиолога, у женщин - гинеколога. При этих заболеваниях важным аргументом в пользу сальмонеллеза служат положительные результаты посева, серологических и иммунных тестов.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя :
  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.


Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.
При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.
Назначение процедуры :
  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод.
Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы :
  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания.
Обычные дозы:
  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.
Продолжительность приема растворов :
  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы :
  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Показания к назначению :
  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу.

Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.

Препараты, нормализующие пищеварение:
  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами . Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения :
  • холензим : принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках) :
Смекта :
  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года - 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет - 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет - по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;
Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.
Энтеродез:
Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.
Дозы :
  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет - 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет - 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет - 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые - 300 мл в день, разделить на 3 приема.
Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза


Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки :
  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.
Способ приготовления настоя :
  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.
Способ применения :

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника :
  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления :
  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.
Способ применения :

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты :

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления :

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ применения :

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям .

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание ЖКТ. Подхватить его можно, съев зараженный продукт. Сальмонеллой часто бывает заражено куриное мясо или . Также могут поражаться молочные продукты и рыбные.

Симптомы сальмонеллеза во многом схожи с обычным (высокая температура, понос, головная боль, рвота), поэтому поставить правильный диагноз помогут только лабораторные исследования.

Кроме того, человек может являться носителем сальмонеллы, поэтому анализы могут назначаться при иммунодефицитах, резкой потере веса пациента и других патологических состояниях.

Какие анализы сдают на сальмонеллез?

Анализы на сальмонеллез назначаются специалистами разной направленности – гастроэнтерологами, инфекционистами, или терапевтами.

– это группа острых кишечных инфекций, вызываемая различными сероварами (бактериями одного вида) сальмонелл, определяющих разные заболевания.

Поэтому назначаются анализы, направленные на выявление или исключение:

  • и паратифа;
  • септицимий;
  • гастроэнтеритов.

Могут исследоваться для обнаружения возбудителя:

  • кровь;
  • моча;
  • желчь;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка.

Подтверждаться клинический анализ может:

  • анализом крови (ОАК, сахар, RW, ОАМ);
  • (амилаза, мочевина, креатинин, Na+, K+, Ca2+, Mg2+)
  • копрологией;
  • забором кала для бакисследования на условно-патогенную флору;
  • (ПЦР);
  • (РНГА 1:32, ).

Сдаваться анализы могут в любой лаборатории. Повторные анализы желательно сдавать в одном и том же учреждении, для большей корректности результатов, так как используются разные среды для посевов.

Кал на дизгруппу

Кал сдается с целью определения:

  • количественного и качественного изменения микроорганизмов фекалий;
  • соотношения микроорганизмов;
  • выраженности патологического процесса.

Обязательными компонентами такого исследования являются:

  • количественные методики;
  • многовекторные исследования, т. е. определение всех находящихся в кале микроорганизмов;
  • сопоставление полученных результатов с клиническими данными пациента и его возрастными показателями.

Микробиологические исследования кала основываются на посеве доставленного материала на питательный агар, приготовленный в анализаторе. Посевы потом проверяются штаммами и ферментативными методами.

Серологический метод

Этот метод применяется для исследования иммунохимических реакций крови. Такая диагностика позволяет существенно расширить возможности врача в постановке диагноза.

Можно выделить две основные задачи применения этого способа:

  • выявление антигенов;
  • определение антител.

Одним из наиболее важных химических методов является иммуноферментный анализ (ИФА). Он основан на взаимодействии антигенов и антител.

К молекуле антитела химически присоединяют молекулу фермента (энзима). Фермент применяют в качестве метки, по которой следят за одним из компонентов реакции.

Основными компонентами реакции являются:

  • антиген;
  • антитело;
  • антитело, помеченное ферментом;
  • субстрат фермента;
  • индикаторный краситель.

Лунки специального планшета сенсибилизируют антителами, специфичными к искомому антигену. Далее внося исследуемый материал и затем антитела к тому же антигену, помеченные ферментом.

После добавления субстрата и хромогена, при наличии антигена в материале, лунка окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации антигена к возбудителю.

Копрологическое исследование

При этом методе кал смотрят на наличие:

  • желчных кислот;
  • скрытую кровь;
  • энтеробиоз.

В лаборатории анализ подвергается:

  • химическому анализу;
  • макроскопическому и микроскопическому исследованиям.

При макроскопическом методе кал исследуется на:

  • количество;
  • консистенцию;
  • запах;
  • цвет;
  • остатки не переработанной пищи.

При химическом анализе исследуется кал на скрытую кровь. Ее наличие говорит о кровопотере в результате поражения органов ЖКТ.

При микроскопическом исследовании определяется наличие мышечных волокон, непереваренной растительной клетчатки и других составляющих. В комплексе с анализами крови и остальными исследованиями копрологическое исследование помогает врачу разобраться в состоянии пациента.

РПГА

Метод РПГА (РНГА) – реакция пассивной гемагглютинации. Это один из видов серологического исследования, который обладает высокой чувствительностью.

Во время исследования берут сыворотку крови пациента и смешивают с реактивом в центрифуге в течение часа.

Если эритроциты крови становятся достаточно тяжелыми от выпавшего на них осадка в виде антител к возбудителю, то они опадают на дно пробирки, и реакция считается положительной.

Однако реакция РПГА может быть ложноположительной при:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • острых вирусных инфекциях по типу гриппа или ОРЗ;
  • отравлениях;
  • беременности.

Анализ может дать положительную реакцию также при ранее перенесенном сальмонеллезе, поэтому этот метод является неспецифичным и вспомогательным при других исследованиях.

Как сдавать?

Достоверный результат анализа зависит во многом от того, насколько ответственно сам пациент к этому подойдет. Для корректного результата лабораторного исследования любого материала важно придерживаться условий подготовки к нему.

Кроме этого, имеется ряд факторов, могущих влиять на результат теста:

  • прием лекарств;
  • медицинские процедуры;
  • температурное воздействие;

Также могут иметь влияние прием крепких напитков и курение за полчаса до забора анализа.

Бак посев

Кал на бактерицидный посев желательно донести до лаборатории свежим, так как погибшие бактерии трудно увидеть под микроскопом. При сдаче анализа на требуется прогладить листок бумаги с двух сторон утюгом, положить его в емкость и после дефекации взять с трех мест образец кала.

При этом баночка для сбора должна быть обязательно стерильной, лучше ее купить в аптеке. Если невозможно доставить анализ сразу после сбора в лабораторию, время, которое он может находиться у пациента – не более 4 часов.

Больному за 1-2 дня до анализа назначается определенная диета. При которой исключаются:

  • острая и жирная пища;
  • алкоголь;
  • большое количество клетчатки.

Также не принимаются антибактериальные и другие препараты.

Кровь

«Голодная» диета должна составлять не менее 12 часов перед сдачей крови на биохимию.

Накануне последний раз необходимо поужинать легким ужином – творогом или чем-нибудь нежирным.

Для общего анализа крови лучше сдать венозную кровь, так как она не содержит межтканевую жидкость, которая имеется в капиллярной крови. Поэтому в плане точности результатов она будет достовернее.

Как берут мазок при беременности?

Мазок у беременных при подозрении на сальмонеллез берут из заднего прохода. Сегодня эта процедура применяется чаще, чем забор кала для анализа.

Так как сальмонеллез может протекать, не проявляясь симптомами, то мазок на него является обязательным на позднем сроке беременности. Это делается с целью исключения осложнений в родах и передачи инфекции ребенку.

Сколько времени делается исследование?

Анализ на сальмонеллез – это целый комплекс исследований, время на которые затрачивается, исходя из назначаемых тестов.

Тест ПЦР, к примеру, может занять не более суток. Результаты серологического исследования будут известны не ранее, чем через неделю.

Показатели результатов

О наличие у человека сальмонеллеза можно судить по следующим показателям анализов:

Исследование Что показывает при сальмонеллезе
Общий анализ крови - лейкоцитоз;
- умеренная СОЭ;
- если было обезвоживание – увеличение гематокрита.
Биохимический анализ крови - повышение мочевины;
- повышение креатинина;
- изменение со стороны калие-натриевого обмена.
Копрологический метод выраженных изменений не будет, может быть:

Непереваренная клетчатка;
- небольшое количество лейкоцитов;
- иногда отмечается слизь.

Кал на бакисследование видны колонии S и R формы:

На среде Эндо S-формы – розоватые и прозрачные;
- на среде Плоскирева – плотные и не окрашенные;
- на висмут-сульфатном агаре – черно-коричневатые с металлическим отблеском, среда черного цвета под колониями.

Серологический анализ - термостабильный О-Антиген (50 групп);
- термолабильный Н-А в специфической и неспецифической фазе;
- термолабильные К-, Vi- и М-А.

Цены

Стоимость анализа на сальмонеллез в некоторых клиниках Москвы:

  • KDL (ул. Енисейская) – 400 руб.;
  • МедЦентрСервис (ул. Полярная) – 450 руб.;
  • Альфа-Центр Здоровья (Комсомольский проспект) – 530 руб.;
  • Патеро клиник (проспект Мира) – 600 руб.;
  • Медси 2 (ул. Большая Пироговая) – 750 руб.

Видео о том, как избежать ошибок при анализе на сальмонеллу: