Как варить айвовое варенье. Простой рецепт варенья из айвы

Чем мне нравится варенье из айвы дольками? Ароматное, вкусное, прозрачное, имеет красивый янтарный цвет, а кусочки плодов отлично сохраняют форму в сиропе. Они получаются немного жестковатыми, но это их абсолютно не портит, наоборот, делает похожими на цукаты. Приготовить варенье из айвы дольками можно несколькими способами. Все они достаточно долгие, но не сложные. Результат неизменно порадует – кусочки айвы из варенья можно кушать вприкуску с горячим чаем, вместо конфет, а сиропом — полить мороженое или любой другой десерт. Например,

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Сначала подготовьте нужные ингредиенты. Для приготовления варенья дольками подходят исключительно спелые свежие плоды хорошего качества, без вмятин, гнили и червоточин. Постарайтесь выбрать самые лучшие фрукты для переработки, чтобы варенье получилось красивым и вкусным.

Айву хорошенько промойте холодной проточной водой и нарежьте на 4-5 частей, семенные коробочки удалите, кожицу также срежьте – она больше не пригодится. Теперь дольки разрежьте на еще более тонкие, толщиной до 1 см. Измельченную айву залейте нужным количеством воды, так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь. Проваривайте айву на медленном огне не более получаса – кусочки плодов должны дойти до половинной готовности и ни в коем случае не быть переваренными.

Теперь воду, в которой варилась айва, перелейте в другую емкость. Засыпьте туда указанное количество сахара и продолжайте варить сироп, только пока без плодов. После того, как сироп закипит, сделайте меньше огонь и уваривайте его до того момента, как сахар полностью не растворится. Затем этим сиропом нужно залить кусочки айвы и довести до кипения, варить 10 минут, после чего на медленном огне уваривать еще 45 минут, помешивая каждые 7-10 минут. На данном этапе особенно важно уберечь дольки айвы от разваривания. Делается это так: убавьте огонь до минимального, помешивайте только деревянной ложкой или лопаткой, если кипения становится слишком сильным, останавливайте варку на 20-30 минут. Как только варенье слегка остынет, продолжайте.

Проверьте готовность сиропа традиционным методом – капните на блюдце несколько капель. Если сироп не потеряет форму и начнет застывать, можно выключать огонь. Аккуратно разложите айвовое варенье в банки и закройте чистыми крышками. Банки перед наполнением стерилизовать не надо, просто вымойте их и ошпарьте кипятком. Также обработайте крышки. Удобно закрывать варенье из айвы дольками в маленькие банки с винтовыми крышечками.

Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы. Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное.

Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.

Как выбирать айву для варенья

Только спелые плоды вкусные и ароматные. Чтобы не ошибиться, надо знать особенности фруктов. Желательно выбирать большие плотные плоды без повреждений и вмятин, с равномерной желтой окраской без зеленых пятен. Спелая айва ароматнее, чем недозрелая.

Особенности приготовления айвового варенья

Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:

  • Используют спелые, но не перезревшие плоды.
  • Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
  • Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
  • В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
  • Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
  • Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус будет насыщеннее.

По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.

Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. Процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.

Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.

Рецепт варенья из айвы дольками

Красиво смотрится варенье из айвы дольками. К тому же оно очень вкусное. По рецепту айвового варенья дольками берут полтора кг сахара на 1 кг фруктов. Очищенные от кожуры и семян плоды режут на ровные дольки, помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы ломтики покрылись жидкостью, но не всплывали.

Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.

В мультиварке

В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
  3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
  4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
  5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
  6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

С апельсином

Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.

С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем. Через 12 часов емкость ставят на огонь и варят 30-40 минут. Яркий янтарный цвет говорит о готовности блюда. Его разливают по банкам и убирают в прохладное место.

С яблоками

Рецепт варенья из айвы с яблоками распространенный и доступный. На 1 кг спелых фруктов понадобится полкило яблок и 1 кг сахара. С мытых фруктов снимают кожуру, вырезают сердцевину, режут на небольшие кусочки. Смешивают в кастрюле с сахаром, оставляют на ночь. За это время выделится сок. Варят в три приема по 5 минут с перерывом на 6 часов. По этому рецепту варенье получается красивое, вкусное и ароматное.

Особенности хранения

Айвовое варенье хранится 1-3 года. Банки помещают в холодильник, подвал или погреб. Фрукты оставляют на зиму и в свежем виде. Условия для хранения: влажность 80 %, температура от 0 до 2 градусов и отсутствие света. Фрукты спокойно хранятся от 1 до 4 месяцев.

Айвовое варенье считается одним из лучших. Правильно приготовленное варенье из айвы дольками сохранит вкус на все зимние месяцы. Необходимо выбирать твердые плоды, чтобы их ломтики не разваривались в процессе приготовления. Дополнительные ингредиенты в виде орехов, других фруктов и специй сделают угощение особенно вкусным и ароматным.

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

Состав продуктов: по 1 кг айвы и сахарного песка.

  1. Фрукты хорошо промываются под проточной водой. Из них вырезается сердцевина, кожица оставляется. Режется айва на небольшие дольки.
  2. Подготовленные ломтики фрукта пересыпаются в большую миску. Сверху распределяется половина от заявленного количества песка.
  3. На сутки емкость оставляется в покое. За это время плоды начнут выделять сок.
  4. Далее можно высыпать оставшийся сахар в миску, и оставлять ее содержимое еще на денек. В холодильник массу убирать не требуется.
  5. На третьи сутки можно приступать к варке. Сначала содержимое емкости доводится до кипения, а затем нагрев под смесью снижается до минимума. Должны сохраняться лишь небольшие пузырьки по поверхности.
  6. Примерно через 40-45 минут варки без помешивания лакомство практически готово. При этом его капля не должна растекаться и терять форму при попадании на плоскую поверхность.
  7. Если нужно сделать массу гуще, она оставляется на плите еще примерно на 12 минут.

Можно разливать угощение по подготовленным банкам.

Янтарное лакомство с лимоном

Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.

  1. Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
  2. Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
  3. В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
  4. Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
  5. Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.


Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Самый простой рецепт айвового варенья

Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы - это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара - при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:


Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.


Айвовый джем

Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:


Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.

Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с и лимоном - это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:


Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.


Не знаю, как вы, а я просто обожаю восхитительно нежный аромат айвы. Почему-то он у меня ассоциируется с романтическими отношениями, первой любовью и верой в то, что все только начинается, а впереди ждет самое лучшее и прекрасное. Правда, сам плод айвы довольно коварен. Заманивает умопомрачительным ароматом, но если вкусить его в свежем виде, то ничего, кроме разочарования, не испытаешь. Твердый, кислый, вяжущий во рту, практически несъедобный. Но все меняется волшебным образом, если фрукт подвергнуть термической обработке. Например, сварить варенье. Поэтому предлагаю сегодня вашему вниманию самые вкусные рецепты варенья из айвы, которые так любят и ценят в нашей семье. Уверена, оценят и в вашей. Тем более что калорийность его не так уж и высока – в среднем, всего 273 ккал на 100 г готового продукта. Иногда можно себе позволить.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
  • 1,2 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).

Как варить:

  1. Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
  2. Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
  3. Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
  4. Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
  5. Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
  6. Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
  7. Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
  8. Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
  9. Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
  10. Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
  11. Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
  12. За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
  13. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Если лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.

Варенье «Янтарное»


Попробуем приготовить нежное варенье из айвы с кисленьким лимоном. Несмотря на то, что айва сама по себе кислая, десерт получится достаточно сладким. Лимон придаст нашему лакомству освежающие цитрусовые нотки, к тому же не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 шт. лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как сварить:

  1. Промоем фрукты горячей водой, тщательно оботрем. Кожуру можно не очищать. Разрежем каждый плод пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки тонкими дольками или кубиками – кто как любит.
  2. Сложим фрукты в тазик, добавим сахар, и пусть все постоит несколько часов, чтобы айва пустила сок. Если сока будет мало, можно долить немного воды (примерно один стакан).
  3. Затем поставим таз на огонь и поварим, постоянно помешивая, 5 минут. Снимем с плиты и оставим до полного остывания.
  4. Такую процедуру повторим еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье порезанный дольками или кубиками лимон (промытый, вместе с цедрой). В самом конце приготовления добавим ванилин.
  5. Разольем горячее фруктовое лакомство в стерилизованные банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем одеялом, оставим остывать. Храним в прохладном месте.

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только с лимоном. Любителям апельсинов наверняка понравится следующий рецепт.

Варенье «Оранжевое чудо»

Вкусный рецепт варенья из айвы с апельсином идеально сочетает вкусовые качества и полезные свойства этих фруктов. А какой у него божественный аромат! Для зимних вечеров – настоящая находка, яркий вкус лета.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 шт. большого апельсина;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, очистим, вырежем сердцевину, нарежем дольками или кубиками.
  2. Очищенную кожуру сложим в кастрюлю, зальем водой и проварим 20 минут. Можно туда же положить и сердцевину, предварительно вынув из нее зернышки.
  3. Затем отвар процедим через марлю, очистки выбросим. А в чистый отвар положим ломтики айвы, поварим все минут 10.
  4. Теперь этот отвар снова сольем в отдельную посуду, добавим туда сахар, доведем до кипения. Получившимся сиропом зальем проваренные кусочки айвы, оставим все настаиваться на 12 часов.
  5. Потом поставим на плиту. Пока греется, промоем апельсин, нарежем его вместе с кожурой небольшими кубиками и положим к айве. Проварим все при небольшом огне около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Готовое варенье перельем в банки, закатаем, оставим остывать в перевернутом виде, накрыв покрывалом.

Варенье «Ореховое наслаждение»


В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Вкусный видео-рецепт

Варенье «Деликатесное»

Умопомрачительно вкусное лакомство получится у вас, если приготовите варенье из айвы не только с грецкими орехами, но и с лимоном. Такой изысканный деликатес не часто попробуешь где-нибудь еще, а вам он теперь вполне доступен.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 шт. лимона с кожурой.

Как сварить:

  1. Фрукты обрабатываем, как и в предыдущих рецептах: моем, снимаем шкурку, вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками, заливаем водой (пол-литра) и варим на маленьком огне минут 15.
  2. Затем воду сольем, всыплем в нее 0,5 кг сахара и сварим сироп. Зальем им айву, оставим плоды на 4-5 часов для пропитывания.
  3. Потом поставим на плиту, добавим оставшийся сахар (0,5 кг), варим 5-10 минут.
  4. Отставим в сторону до полного остывания. Снова поварим 10-15 минут, отставим в сторону на 5-6 часов.
  5. Перед последним приемом добавим в варенье промытый и порезанный кубиками лимон, измельченные грецкие орехи.

Для ярко выраженного аромата можно отварить промытую кожуру в небольшом количестве воды и добавить во фруктово-ореховую смесь при последней варке. В третий раз варим примерно минут 10.

Варенье из айвы в мультиварке


Очень люблю готовить в мультиварке, она часто меня выручает, когда нужно много всего приготовить, а места на плите уже не хватает. Варенье в мультиварке получается всегда отличным.

Ингредиенты:

  • 900-1000 г айвы;
  • 800-900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты обработаем по привычному уже алгоритму: помоем, очистим, разрежем пополам, удалим семена с сердцевинкой. Нарежем тоненькими дольками.
  2. Выложим в нержавеющую посуду, засыплем сахаром. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 дня настаиваться. Каждый день перемешиваем.
  3. Затем перельем фруктовую массу в мультиварку, добавим воду.
  4. Установим программу «Тушение» на 40 минут. Варим с открытой крышкой, время от времени помешиваем. Потом чашу вынимаем и оставляем остывать.
  5. Теперь чашу с вареньем возвращаем в мультиварку и варим при открытой крышке еще минут 30, помешивая. Снова отставляем. Можно повторить отваривание еще раз, но уже на 15 минут. Чем дольше вы будете варить фруктовое лакомство, тем гуще оно получится.
  6. Готовое варенье перельем в чистые стерилизованные банки, закрутим крышками. Как видите, ничего сложного – очень удобный рецепт, особенно на даче.

Вот такой калейдоскоп самых вкусных рецептов варенья из айвы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы еще не раз вспомните о теплом лете за чашечкой горячего чая с душистым вареньем. Приятного вам аппетита!