Какие фрукты и ягоды можно есть кормящей маме новорожденного: список разрешенных продуктов при грудном вскармливании. Фруктовое питание кормящей мамы

После появления младенца на свет, как известно, наступает особая и весьма строгая диета, которой должна придерживаться новоиспеченная мама.

Однако рацион ее должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы новорожденный получал все необходимое, а потому не лишним будет узнать о том, какие фрукты можно кормящей маме. В этой статье мы рассмотрим основные принципы фруктового рациона молодой мамы, а также убережем малыша от возможных опасностей.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Этот вопрос многие женщины задают врачам уже в родильном доме, ведь необходимо не только восстанавливать силы и восполнять витаминные резервы организма, но и давать своему малышу необходимый объем важных веществ вместе с молоком.

На самом деле, фрукты при грудном вскармливании можно начинать употреблять уже на следующий день после родов – главное знать какие. Даже после кесарева сечения, несмотря на строгий рацион в первые несколько суток, фрукты все же находят свое место в меню роженицы.

Какие фрукты можно при ГВ

Яблоки

Если вы только вернулись из роддома, то полезнее всего будет употреблять яблоки, особенно – запеченные в духовке. Это не просто вкусное угощение и десерт, яблоки, прошедшие такую термическую обработку, отлично налаживают пищеварение у мамы и даже у ее малыша, особенно это актуально для тех женщин, которых после родов мучают запоры.

Печеные фрукты для кормящей мамы можно кушать в любых объемах, также такие яблочки очень полезны, если у вас имеется анемия после родов.

К тому же, именно яблоко признано врачами как самый безопасный и полезный фрукт, который кушать можно даже маленьким детям при пищевом отравлении.

А потому, если вы не знаете, какие фрукты можно при кормлении грудью, то наливное сочное яблочко – именно то, что вам уж точно не повредит.

Однако важно упомянуть о некотором нюансе, которого до сих пор придерживаются во многих отечественных родильных домах. Дело в том, что молодой маме после родов обычно советуют употреблять светлые фрукты, поскольку они менее аллергены, чем фрукты с красной кожурой.

Потому на первое время лучше использовать именно светлые сорта яблочек – например, «Голден», «Семиринку» и так далее.

Красные яблоки лучше есть, когда малышу уже исполнится месяц.

Сухофрукты

Также отлично помогают при проблемах с желудком у мамы и ее малыша и сушеные фрукты. Какие фрукты можно есть при грудном кормлении, чтобы избавиться от запоров и возобновить полноценную функцию кишечника?

Попробуйте добавить в свой рацион чернослив и изюм – на основе этих сушеных плодов можно приготовить компот или сделать настой, промыв фрукты и залив их кипятком.

Также сухофрукты традиционно считаются диетической пищей и лучше воспринимаются организмом родившей женщины, кроме того – они очень полезны и богаты важными микроэлементами и витаминами.

Если включить в свой рацион изюм, курагу, чернослив и сушеные яблоки, то можно навсегда забыть о запорах, болях в животе, анемии и послеродовой слабости.

Можно ли есть фрукты при грудном вскармливании? Безусловно! И даже нужно, ведь если не придерживаться принципов здорового и правильного питания, то после родов организм будет восстанавливаться медленнее и хуже. А потому непременно кушайте качественные и натуральные фрукты, если вы кормите ребенка грудью.

Разрешенные фрукты при кормлении новорожденного – это практически весь перечень, который можно найти в супермаркете или на рынке, лишь за редкими исключениями.

Так, полезные фрукты во время грудного вскармливания – это яблоки, груши, бананы, сухофрукты, сливы и так далее.

Но важно понимать, что фрукты в период грудного вскармливания необходимо выбирать тщательнее, чем обычно, ведь вредные вещества и химические добавки в них могут попасть и в организм вашего крохи вместе с грудным молоком.

Особенно важно, чтобы покупные фрукты во время кормления грудью вы ели по сезону. Потому не берите их, если в природе еще не настало время урожая для данного вида фрукта – он, в лучшем случае, будет привезен из парника и окажется совершенно бесполезным.

Какие фрукты можно кормящей женщине, у которой нет аллергии и ребенок которой также от нее не страдает? Здесь можно попробовать и персики, и абрикосы, и киви, и любые понравившиеся фрукты, если они выращены в экологических условиях. Но только не спешите баловать себя сразу и всем: кормящая мама должна знать о том, что любой новый продукт в рацион вводится плавно.

Сначала попробуйте половинку персика и проследите за реакцией крохи. Если он хорошо перенес это нововведение, то на следующий день маме уже можно попробовать скушать целый персик. Это же касается и любых других продуктов, за исключением сухофруктов, яблок и бананов.

Какие фрукты можно кушать кормящей матери, если она совсем недавно родила? Этот вопрос мы уже рассмотрели ранее, однако забыли упомянуть о том, что банан – фрукт, полезный не менее чем яблоко.

Свежие фрукты при грудном вскармливании можно кушать уже в родильном доме, и один из лучших вариантов – это именно банан. Он отлично воспринимается организмом кормящей мамы, а также бананы – питательная и богатая необходимыми микроэлементами пища. Как и яблоки, бананы практически никогда не вызывают аллергических реакций, а потому даже грудничкам банановое пюре дают одним из первых.

Разрешенные фрукты при грудном вскармливании по месяцам обычно выглядят таким образом:

  • сперва яблоки и бананы,
  • сухофрукты,
  • затем – груши,
  • светлые ягоды (крыжовник и т.д.),
  • далее следуют красные фрукты,
  • после них – ягоды,
  • а затем – цитрусовые и экзотические плоды.

Учитывайте, что в первый месяц после родов ярко окрашенные плоды могут вызывать сильную аллергическую реакцию, а потому их не следует кушать новоиспеченной маме. Это касается, в первую очередь, ягод, а также – клубники.

Так что если ваши родные не знают, какие фрукты можно есть при кормлении новорожденного, и хотят вас побаловать полезным угощением, предупредите их об этом заранее.

Фрукты, которые можно при грудном вскармливании в первые недели после родов, должны иметь светлый – белый, зеленый, желтый окрас. Обычно мамы интуитивно улавливают этот нюанс и избегают пробовать вишню, черешню, клубнику и прочие ягоды.

Какие фрукты можно кормящей матери новорожденного, если после родов прошло уже несколько недель? Попробуйте вести в свой рацион полезный гранат – хотя он и имеет насыщенный красный окрас, но зачастую хорошо переносится малышом. В гранате, помимо всего прочего, содержится очень много железа, а потому, если вы уже устали от поедания яблок, обратите внимание именно на этот продукт.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, можно комбинировать между собой и готовить на их основе блюда, салаты и напитки, если ваш малыш уже успел познакомиться с каждым ингредиентом через ваше грудное молоко и хорошо их воспринимает.

Если вы боитесь навредить ребенку и не рискуете пока что употреблять фрукты в сыром виде, то можно приготовить из них компот. Например, отличный витаминный напиток, не содержащий аллергенов, можно получить из свежих яблок, белых слив, груш.

Сырые фрукты при грудном вскармливании

Какие фрукты можно кормящей матери, чтобы их не нужно было предварительно обрабатывать или запекать? Спустя несколько месяцев после родов уже можно пробовать персики, абрикосы, груши, сливы и так далее. Но помните совет, который мы приводили выше: новый фрукт лучше пробовать понемногу на тот случай, если у малыша вдруг обнаружится на него аллергия или непереносимость.

На самом деле, фрукты при гв, как и другие продукты питания, перерабатываются организмом матери, а затем полезные вещества, полученные из них, поступают в кровь. Так как именно материнская кровь является тем депо, из которого формируется грудное молоко, то попавший в кровь аллерген может достигнуть через материнское молоко и организма малыша.

Вот поэтому-то и следует немного осторожничать с новыми видами фруктов, особенно с теми, что привезены издалека, являются для нас экзотическими или имеют яркий окрас.

А что можно из фруктов кормящей маме, ребенок которой предрасположен к аллергическим реакциям? Лучше первое время налегать только на бананы и яблоки.

Какие фрукты можно при лактации, если ребенок не склонен к аллергиям, если у него редко бывают колики и он отлично воспринимает новые продукты питания, которыми «балуется» мама?

Если после родов прошло уже несколько месяцев, вы можете пробовать и черешню, и вишню, и персики, и киви, и даже виноград. Но только постепенно и понемногу.

У многих современных матерей в доме имеется специальное приспособление для кормления ребенка фруктами – ниблер.

Если ребенок уже не новорожденный, то внутрь такого удобного девайса также можно класть кусочки фруктов – например, грушку, банан, яблочко.

Фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже могут иметь красный и яркий окрас при условии, что ни вас, ни малыша не беспокоят проблемы с кишечником. Если ребенка мучает расстройство кишечника и стул часто слишком жидкий, то лучше не усиливать этот эффект и исключить из своего рациона на время фрукты, которые слабят (например, сливы).

Фрукты при лактации для мамы спокойного малыша, которого не мучают ни колики, ни диатез, можно кушать в привычном объеме уже начиная со второго-третьего месяца после родов.

Главное здесь – следить за реакцией крохи. Если никаких побочных эффектов после употребления вами в пищу ягодки или экзотичного фрукта не наблюдается, то нет нужды отказываться от продукта.

Фрукты во время кормления новорожденного современные педиатры советуют вводить именно таким образом, избегая лишь тех продуктов, поедание которых плохо сказывается на животике или коже малыша. Остальные же фрукты кушать можно и даже нужно.

Так что если вашему малышу уже несколько месяцев отроду и вы никак не можете решить, какие фрукты можно во время грудного вскармливания, а какие – нет, то начинайте пробовать и смотрите, какие из них малыш воспринимает лучше всего. В конце концов, очень чувствителен к рациону мамы ребенок только в самые первые недели после родов.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в сыром виде

Полезные фрукты при кормлении грудным молоком начинаются, конечно же, с яблока: именно этот продукт позволит вам обогатить свой организм железом и наладит пищеварение.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании новорожденного есть в сыром виде? Это могут быть и ягоды, и экзотические фрукты, если они имеют высокое качество и являются экологически чистыми. А также, если ваш малыш никак не реагирует на их появление в вашем рационе, ведь это – самое главное.

Когда вводить фрукты при грудном вскармливании?

В сыром виде кушать яблоки и бананы можно уже сразу после родов. Остальные фрукты вводятся плавно и постепенно, по одному новому фрукту в день, чтобы сразу можно было распознать аллергическую реакцию у младенца и понять, по вине какого фрукта она появилась.

Нежелательные фрукты при кормлении грудью

Если вы задаетесь вопросом, какие фрукты можно после родов кормящей маме, то знайте о том, что в первый месяц грудного вскармливания необходимо избегать:

    • винограда (дело в том, что виноград (за исключением изюма) очень тяжело воспринимается кишечником и может приводить к повышенному газообразованию. У ребенка это также может выражаться: могут начаться или усилиться колики, нарушиться стул. Потому виноград в первое время после родов маме лучше не кушать),
    • лимонов,
    • клубники (многие новорожденные плохо реагируют на эту ягоду и у них появляются красные пятна на коже, учащается стул),
    • малины,
    • апельсинов и прочих цитрусовых (цитрусовые, хотя и очень полезные, но, увы – весьма аллергенные, а потому врачи рекомендуют воздержаться в первый месяц после родов от употребления мандаринов и апельсинов),
    • ежевики и прочие ягоды с темным окрасом.

Чем больше «пачкается» фрукт – тем богаче он аллергенами, а для новорожденного крохи это совсем нежелательно, даже если аллергических реакций у вас в семье никогда прежде не наблюдалось.

Однако со временем пробовать лимоны и апельсины вы можете, поскольку все эти предостережения касаются лишь начального этапа после родов, когда младенца важно уберечь от любых возможных неприятностей с животиком, не допустить развития диатеза.

Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша.

Насколько безопасно есть фрукты при грудном вскармливании? Все ли они полезны для ребенка, питающегося материнским молоком? Как влияют на лактацию? Детальный разбор далее по тексту.

Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее — через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.

Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.

Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.

Какие можно есть и когда

Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью. Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.

Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.

В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.

  • Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
  • Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает. Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки. Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
  • Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
  • Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.
  • – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.

Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.

Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов. Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.

Какие нельзя первые месяцы?

Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.

  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
  • Экзотические фрукты (киви, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
  • Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
  • Груши, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики. Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.
  • не рекомендуются, так как в большинстве своем содержат химические консерванты. К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
  • Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
  • Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.

Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.

На заметку: из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец). Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.

Правила введения в меню

  1. Первый принцип, по которому следует выбирать как фрукты, так и овощи – произрастание в «родном» регионе. Их не перевозят на большие расстояния и не опрыскивают химическими веществами, позволяющими переносить длительную транспортировку, а значит, для детей они менее опасны.
  2. Если «наши» фрукты появляются на магазинных полках вне сезона – они привозные, и в них тоже содержатся вредные химикаты.
  3. После рождения ребенка мамы должны вводить фрукты в свой рацион по одному и в небольших количествах. В противном случае будет трудно определить, из-за какого продукта у малыша появились аллергические высыпания или боли в животике.
  4. Пищеварительная система младенца созревает постепенно. И если организм новорожденного неблагосклонно отнесся, например, к груше, это не значит, что ее плоды будут так же плохо переноситься через месяц или два.
  5. Термическая обработка существенно обедняет витаминно-минеральный состав. Поэтому желательно употреблять фрукты в сыром виде или в виде свежевыжатых соков. Исключение составляют запеченные в духовке яблоки.

Нужны ли фруктовые соки?

Если у вас есть выбор, лучше потреблять фрукты, а не соки, чтобы получить больше пищевых волокон, полезных для ЖКТ.

Фруктовые соки пить при грудном вскармливании можно, но желательно ограничиться 150 мл в день (для каждого вида). И не добавляйте сахар – он может навредить здоровью малыша.

Фрукты в меню кормящей женщины нужны, и было бы большой ошибкой избегать их по принципу «от греха подальше». Не стоит также перестраховываться и ограничиваться одним-двумя видами проверенных плодов. Разнообразие, если оно не приносит вреда маме и ребенку, только приветствуется.

Питание женщины, кормящей грудью, должно быть сбалансированным. Рацион при грудном кормлении трудно представить без фруктов, в которых содержатся необходимые маме и ребёнку витамины и микроэлементы. Но не все дары природы полезны и безопасны, с некоторыми лучше повременить. Предлагаю узнать, какие фрукты можно есть без опаски, когда кормишь малыша, и сроки их введения в мамино меню.

Введение фруктов в мамино меню при грудном вскармливании

Полезность фруктов трудно переоценить, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, помогают маме восстановиться после беременности и родов, а малышу - правильно развиваться. Ежедневно кормящая мать должна съедать 200–300 граммов фруктов, чтобы обеспечить себя и грудничка необходимым количеством полезных веществ.

После некоторых детских прививок, снижающих иммунитет, реакция малышей на разные продукты, в том числе и абрикосы, может существенно измениться. Если у крошки начался понос, маме на несколько дней следует отказаться от употребления фруктов и плодов.

Правила введения фруктов в меню кормящей женщины

Советы по введению фруктов в рацион кормящей мамы:

  1. При выборе фруктов отдавайте предпочтение выросшим в вашем регионе. Их, скорее всего, не опрыскивали химикатами, чтобы плоды сохраняли товарный вид при перевозке. Невзрачное на вид, но выросшее в ближайшем саду яблоко безопасней красивого и ровного на витрине магазина. Не в сезон даже привычные вашему месту проживания фрукты привозятся издалека, т.е. содержат химические добавки и опасны для детей.
  2. Вводите фрукты в своё меню по одному и в малых количествах. Если в один день съедите банан, 2 яблока, грушу и 3 ломтика арбуза, сложно будет определить, что из этого стало причиной аллергических высыпаний или болей в животе у ребёнка.
  3. После рождения у детей постепенно созревает пищеварительная система и вырабатывается иммунитет. Если в первое время детский организм негативно воспринял какой-то фрукт через материнское молоко, это не означает, что в дальнейшем аллергическая реакция обязательно повторится. Попробуйте через 2–3 месяца. Исключение: у кого-то из родственников присутствует аллергия на те же фрукты.
  4. Тепловая обработка значительно снижает количество витаминов и минеральных веществ во фруктах. Лучше обойтись без термообработки, употребляйте фрукты в сыром виде. Исключение: яблоки и груши, запечённые в духовке. Можете пить натуральные фруктовые соки не больше 150 мл в сутки.

Ооо, как я намучилась с этим вопросом, перерыла весь интернет и ничего не нашла. В общем, я опытным путём установила, что можно есть арбузы, дыни, персики, нектарины, груши (но чуть-чуть), киви. Из овощей - кабачок, свёкла, морковь, немного огурцов, помидоры можно, но 1 в день, не больше. Но это мой организм и малышки всё принимает, как у вас будет - не знаю, пробуйте в малых количествах, смотрите на реакцию.

Мама

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kakie_frukty_ovoshhi_mozhno_est_pri_gv/

Таблица: введение фруктов в рацион кормящей мамы по месяцам

Фрукты С рождения 1 месяц 2 месяца 3 месяца и дальше
Яблоко можно можно можно можно
Банан можно можно можно можно
Груша нельзя нельзя можно можно
Слива нельзя нельзя можно, но осторожно можно
Персик нельзя нельзя нельзя можно
Абрикос нельзя нельзя нельзя можно
Арбуз нельзя нельзя нельзя можно
Хурма нельзя нельзя нельзя можно
Манго нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Киви нельзя нельзя нельзя можно
Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и прочие) нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Виноград нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Ананас нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Папайя нельзя нельзя нельзя можно
Гранат нельзя нельзя нельзя можно
Ягоды гипоаллергенные (смородина, черешня, крыжовник) нельзя нельзя можно, но осторожно можно
Ягоды, которые могут спровоцировать аллергию (клубника, облепиха, малина) нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Фейхоа нельзя нельзя нельзя можно
нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно

Видео: что можно и нельзя есть кормящей маме

Во избежание нежелательных реакций у малыша обратите внимание на следующие признаки фруктов:

Есть яблоки разрешено уже с первой недели после родов, но сначала в виде пюре или запечёнными. Со второго месяца мамам можно пить сок, а с третьего - употреблять в пищу свежие целые плоды, но лучше без кожуры, чтобы не вызвать колики у младенцев.

Польза яблок:

  • улучшают работу нервных клеток и свёртываемость крови;
  • нормализуют пищеварение;
  • придают энергии и сил в борьбе со стрессом;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают организм от вредных веществ.

Груши

Вводить груши в меню кормящей маме следует после того, как ребёнку исполнится 2 месяца, начав с грушевого пюре или запечённых фруктов. Груши - источник фолиевой кислоты, необходимой растущему организму малыша, и витаминов A, C и B9. Чтобы избежать колик, рекомендуется предварительно снимать кожуру с фруктов.

Полезные свойства персиков при грудном кормлении:

  • стимуляция работы нервной системы;
  • снижение уровня послеродового стресса;
  • наладка работы пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на мозговую деятельность ребёнка;
  • выведение шлаков и токсинов из организма.

Вводят их в мамин рацион с четвёртого месяца после родов. Попадая к ребёнку через материнское молоко, персики приносят наибольшую пользу и относительно безопасны. Исключением становится индивидуальная непереносимость фруктов матерью или малышом.

Наедаться персиками не стоит, это может вызвать диарею. Обилие сахара является противопоказанием для больных сахарным диабетом. Консервированные персики при грудном кормлении есть не стоит, т.к. они содержат в своё составе консерванты, подсластители и усилители вкуса, которые не принесут пользы ни матери, ни ребёнку.

С первым ребёнком я не спала ночей, так как прислушивалась к мнению окружающих и ела всё и понемногу. Со вторым начитавшись литературы, я придерживалась диеты, ребёнок был спокоен, как удав. Яблоки лучше кушать в запечённом виде. Красные фрукты могут быть аллергенами, тоже поаккуратнее. Груши обычно крепят, если спелые, и слабят, если зелёные. Банан можно. Вообще, лучше фрукты есть в первой половине дня, чтобы в случае непредвиденной реакции к вечеру животик успокоился.

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=56357.0

Эти солнечные фрукты содержат микроэлементы и витамины, которые помогают нормальной работе иммунной системы. Пока малышу не исполнится 3 месяца, абрикосы нельзя есть ни в каком виде, но и потом лучше употреблять с осторожностью.

Лучше покупать фрукты в середине сезона. В другое время оптимальным вариантом для кормящих женщин будет курага собственного изготовления. Магазинные сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, которому нежелательно попадать в детский организм.

Натощак и после жирной пищи есть абрикосы не советуют, это провоцирует диарею.

Арбузы

Полосато-зелёные плоды благотворно сказываются на лактации. Высокое содержание жидкости в этой ягоде придаёт ей мочегонное свойство: излишек влаги выводится вместе с токсическими веществами.

Если лактация совпадает с сезоном созревания арбузов, можно есть их уже с первых месяцев. Но убедитесь, что большие ягоды выращены без удобрений, лучше всего покупать арбузы в известных торговых сетях или проверенных местах, а не на стихийных развалах с бахчевыми культурами.

Бананы - высококалорийный экзотический десерт с минимумом жирности, стимулирующий выработку гормона радости - серотонина. Эти фрукты разрешены мамам уже в роддоме. В крайне редких случаях они вызывают аллергию у новорождённых, поэтому не ешьте их бесконтрольно.

Ягоды

Жёлтая и белая черешня, вишня, крыжовник и смородина практически никогда не вызывают аллергии у ребёнка через молоко матери, отведавшей эти ягоды. К тому же содержащийся в них витамин C служит профилактикой простудных заболеваний у матери и ребёнка. Но не забывайте про сезонность и индивидуальную непереносимость.

Фотогалерея: фрукты, которые стоит есть кормящим мамам

Есть яблоки разрешено уже с первой недели после родов, но сначала в виде пюре или запечёнными Запекая яблоки и груши, нужно снять с них кожуру, что позволит избежать колик у малыша при грудном вскармливании Персики благотворно влияют на мозговую деятельность ребёнка
Пока малышу не исполнится 3 месяца, абрикосы нельзя есть ни в каком виде Знакомство малыша с новым вкусом в мамином молоке начинают с небольшого кусочка в первой половине дня Бананы стимулируют выработку гормона радости - серотонина
Содержащийся в ягодах витамин C служит профилактикой простудных заболеваний у матери и ребёнка

Видео: фрукты, полезные при грудном вскармливании, и те, с которыми нужно повременить

Во время беременности и вскармливания ребёнка необходимо соблюдать осторожность даже в отношении привычных продуктов. Например, я любила и люблю хурму, но когда сыну было 4 месяца, съев маленький кусочек любимого лакомства, заметила высыпание на своих руках. Хорошо, что вовремя обнаружила, удалось избежать возможной аллергии у крохи. Так как на тот момент я совмещала грудное молоко и смеси (по личным причинам после одобрения врачом), ребёнок в тот день ел детское молочное питание. А арбузы на вредные примеси меня научили проверять так: нужно опустить кусочек мякоти в небольшую ёмкость с водой и слегка размешать. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, смешавшись с мякотью, то есть такой арбуз можно. А если жидкость окрасится в красноватый оттенок, от употребления ягоды нужно отказаться, её рост ускорили искусственно.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от сдобной выпечки в пользу богатых витаминами фруктов

Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Малыш знакомится со вкусами пищи через материнское молоко, так что после трёх-четырёх месяцев можно попробовать новые фрукты.

Киви

Этот экзотический в наших широтах фрукт содержит витамин E, нормализует проходимость кишечного тракта и выводит шлаки из организма.

Ананас

В его плодах содержатся калий, цинк, фосфор, медь, железо, йод, магний, витамины группы В. Ананас понижает давление и разжижает кровь.

При грудном кормлении поклонницам ананасового сока рекомендуется разбавлять его в пропорциях 1:4 или 1:3, где большую часть напитка составляет чистая вода

Начинать нужно с маленьких кусочков, часто употреблять не стоит. Консервированные ананасы противопоказаны кормящим мамам. Неразбавленный ананасовый сок вреден, лучше развести в пропорции 1:4.

Папайя

Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Благотворно влияет на пищеварение и предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Хурма

Оранжевый плод с вяжущей мякотью - отличный источник антиоксидантов. Употребление хурмы в пищу способствует поддержанию нужного уровня холестерина и глюкозы в крови.

Фейхоа

Плод с зеленовато-коричневой кожурой содержит большое количества йода, так как растёт у моря. Укрепляет защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями.

В послеродовой период у женщин нередко бывает запор, и дополнительные проблемы создавать не стоит. При склонности малыша к запорам маме тоже лучше отказаться от айвы.

Айва богата пектинами, полезными кислотами (тартроновой, лимонной, яблочной) и обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами

Но если до родов кормящая женщина регулярно употребляла этот фрукт, ей можно попробовать разнообразить своё меню айвой. В сыром виде её употреблять не рекомендуется. Тушите очищенный от кожуры и косточек плод в воде с минимальным добавлением сахара. Сначала можно попробовать одну чайную ложечку, постепенно доведя разовую норму до целой айвы при отсутствии аллергии и негативных последствий для пищеварительной системы матери и ребёнка. Чаще одного раза в 2 недели нельзя есть айву никому.

Аллергенные фрукты

Не забывайте про осторожность с продуктами, являющимися потенциально опасными аллергенами. Среди них следующие фрукты:

  • ягоды. Салициловая кислота или красящий пигмент в них вызывают аллергические реакции у младенцев:
    • клубника;
    • земляника;
    • малина;
    • облепиха;
  • цитрусовые. Содержат чрезмерное количество витамина C, на которое детский организм отвечает высыпаниями:
    • апельсин;
    • мандарин;
    • грейпфрут;
    • лайм;
    • лимон;
    • помело. Из цитрусовых аллергическими реакциями он наименее опасен, лучше начать с этого экзотического фрукта;
  • виноград. Минералы и микроэлементы в нём способствуют развитию костной ткани, но из-за риска вздутия детского живота виноград едят в малом количестве.

Особенности употребления фруктов при грудном вскармливании

Врачи говорят, что кардинально менять рацион женщины во время кормления грудью не стоит. Если мама до беременности и во время неё ела манго или другие экзотические фрукты, то после рождения ребёнка она может побаловать себя заморским лакомством.

Из соков я в основном пила свежевыжатый яблочно-морковно свекольный микс. Дёшево и полезно, и что немаловажно в таком возрасте: безопасно. Да и морковь, как говорят в народе, повышает лактацию. Вам к сезону, я думаю, можно арбуз и в соки его хорошо добавлять, дыню, тоже как бы минусов я не вижу.

http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=17662

Важно помнить, что незнакомые продукты вводят в меню постепенно и только в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию малыша на новые ингредиенты в мамином молоке.

Если тщательно мыть и очищать от кожуры фрукты, особенно экзотические, количество попадания в организм химических веществ снижается.

Из-за длительной транспортировки плоды срывают недозрелыми, созревают они не под солнцем, а в грузовых отсеках и на тёмных складах. Не стоит ожидать в них большого содержания полезных элементов и витаминов.

Фруктовые пюре маме, кормящей ребёнка грудью

При выборе пюре ориентируйтесь на сроки введения фруктов в меню при грудном вскармливании. И начинайте приём с ложечки в первой половине дня. Один и тот же продукт может вызвать разную реакцию у детей.

Печёные яблоки ела - всё ок. Съела пюре агуша яблочное - сыпь моментально красная на щеках у дочи. Это в неделю дочину.

Lastochka!!!

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/709653/index.html#mid_23745517

Фрукты - незаменимый источник витаминов, необходимых для послеродового восстановления мамы и полноценного развития малыша. Введение плодов и ягод в меню кормящей женщины по рекомендованному расписанию снизит вероятность возникновения негативных последствий.

В период грудного вскармливания малыша женщина должна получать большое количество витаминов и микроэлементов, ведь от ее здоровья во много зависит и здоровье ребенка. Кроме того, матери нужно восполнить ресурсы организма, истощенные беременностью и родами. На полное восстановление сил нередко требуется до нескольких месяцев. Одним из лучших источников полезных веществ являются фрукты. В день их целесообразно потреблять не менее 200 граммов. В качестве альтернативы можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Рекомендуется проявить настороженность при введении в рацион экзотических плодов. Наиболее полезны местные сезонные фрукты . Во внешне привлекательных, ароматных и приятных на вкус импортных плодах может оказаться совсем немного, а вот химикатов, обеспечивающих их быстрое созревание и длительное хранение – напротив, хоть отбавляй.

Важно: согласно одной из теорий, получающей все больше подтверждений в ходе исследований, организм человека генетически приспособлен к усвоению овощей и фруктов, произрастающих в регионе обитания.

Фрукты и аллергия

Многие продукты растительного происхождения способны спровоцировать у малыша аллергию. Пока грудничок не достигнет 4-х месячного возраста, его маме желательно воздержаться от употребления в пищу цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и т. д.), а также некоторых тропических фруктов (манго, папайя и др.).

Большое значение имеет наличие у ребенка наследственной предрасположенности к . Прежде чем включать в свой рацион те или иные фрукты, матери нужно выяснить, не было ли у нее самой или отца малыша в детстве бурной реакции на определенные продукты. Вещества-аллергены способны поступать в организм крохи с грудным молоком, поэтому так важно соблюдать осторожность. Не следует полностью отказываться от определенных фруктов и ягод, но нужно потреблять их в ограниченном количестве. Иммунная система ребенка должна «познакомиться» с содержащимися в них биологически активными веществами.

Характерными проявлениями у малышей являются сыпь или красные пятна на коже, а также сухость и шелушение кожных покровов. Поскольку пищеварительная система грудничка сформирована не окончательно, ей требуется определенное время для адаптации к новому продукту. Зачастую одни и те же фрукты вначале вызывают бурную реакцию, а впоследствии – нет.

Важно: если у грудничка развилась выраженная аллергия, то, по крайней мере, на месяц нужно исключить конкретные плоды из рациона. Затем их вновь можно есть в ограниченном количестве, внимательно следя за состоянием ребенка.

Фрукты и ягоды, которые чаще всего вызывают реакцию гиперчувствительности:

Обратите внимание: из всех цитрусовых наименьшую опасность с точки зрения вероятного развития аллергии представляет помело (шеддок). Именно этот богатый витаминами и микроэлементами продукт рекомендуется потреблять женщине в период лактации, но опять-таки – в умеренных количествах.

Самые полезные плоды

  • вишня;
  • черешня;

Для укрепления иммунной системы кормящей матери рекомендуется есть гранаты , но в небольших объемах. Начиная с 2-го месяца жизни ребенка, маме целесообразно потреблять по несколько зерен в день, постепенно увеличивая количество (если не появилась аллергия). В день можно пить вначале по 30, а затем и по 100 мл натурального гранатового сока. Это прекрасный источник железа, так необходимого и матери и малышу.

Лучше всего усваиваются яблоки всех разновидностей. Их желательно очищать от кожуры, а еще лучше – запекать перед едой, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике малыша (вздутие и в животе – едва ли не самая распространенная причина беспокойного поведения грудничка). Наибольшее количество витаминов (в частности – аскорбиновой кислоты) присутствует в зеленых сортах . В этих местных плодах есть много необходимой для нормального пищеварения клетчатки, а также железа, кальция, магния и йода.

Почти так же полезны груши . Они богаты клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Груши являются ценным источником (витамина В9). Перед употреблением их нужно очищать от кожуры; в ней присутствуют вещества, провоцирующие у крохи в животе.

В абрикосах много бета-каротина ), а также макро- и микроэлементов, необходимых для формирования костной ткани.

В персиках присутствуют железо, калий, фосфор, витамины А, В, С и эфирные масла, один запах которых способен поднять настроение. Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре персиков, стимулируют мозговое кровообращение, улучшая способность к концентрации внимания и запоминанию. Необходимо принимать во внимание, что персики способны оказывать послабляющее действие.

Нектарины богаты кремнием, который стимулирует метаболические процессы в детском организме.

Сливы чрезвычайно полезны, если у мамы или ее малыша часто бывают запоры. Они богаты калием, белками и углеводами. Присутствующий в сливах хорошо сохраняется в сушеных и переработанных плодах.

Ценным источником витаминов и антиоксидантов являются хорошо известные всем ягоды – смородина (красная и черная), крыжовник, вишня и черешня.

Инжир – это отличный природный иммуностимулятор. Он повышает резистентность (устойчивость) организма к инфекционным агентам бактериальной и вирусной природы.

Для укрепления и роста костной ткани весьма полезен виноград , но его нужно потреблять в разумных количествах во избежание вздутия животика у малыша.

Самая крупная ягодаарбуз – способна стимулировать выработку грудного молока и улучшать общий метаболизм. «Ранние» арбузы покупать не рекомендуется, так как для ускорения созревания их насыщают далеко не безобидными химическими соединениями.

Экзотические фрукты в рационе кормящей мамы

Хурма способствует повышению уровня гемоглобина, т. е. представляет собой природное лекарство от малокровия. В ней много и большой спектр витаминных соединений. Кормящей маме лучше начинать есть хурму, когда крохе исполнится 3 месяца.

В южных регионах России с середины до конца осени созревают чрезвычайно полезные для кормящих матерей ягоды – фейхоа . В них очень много нужного для щитовидной железы йода – даже больше чем в морепродуктах. В фейхоа также содержатся калий, натрий, марганец, кальций, витамины С, РР, фолиевая и яблочная кислоты, легкоусвояемые растительные жиры и протеины.

Обратите внимание: родина фейхоа – Южная Америка, но «экзотикой» у нас он уже давно не считается.

Самым безопасным из всех экзотических плодов считается . Этот гипоаллергенный продукт не возбраняется включать в рацион, как в период беременности, так и буквально с первого дня после рождения ребенка по 1-2 штуки в день. В бананах много калия, фосфора, витаминов РР, Е и В2 и прекрасных источников энергии – углеводов. Кроме того, в них присутствует серотонин, который называют «гормоном счастья». Доказано, что потребление продуктов, содержащих этот нейромедиатор, повышает настроение и спасает от депрессии. Нужно с осторожность есть бананы женщинам, склонным к – эти плоды обладают закрепляющими свойствами за счет высокого содержания клетчатки.

Важно! После первого введения в рацион (однократного потребления) нового растительного продукта нужно выждать 2-3 дня, внимательно следя за состоянием малыша. Его организм может отреагировать не сразу. Если все в порядке – смело ешьте этот фрукт или ягоду, но не переусердствуйте!

Например, киви сравнительно редко провоцирует нежелательные последствия для организма. Эта ягода содержит много и натуральных антиоксидантов. Регулярное потребление киви способствует выведению из организма шлаков, стимулирует процесс пищеварения и способствует профилактике развития опухолевых новообразований.

Плоды, которые можно есть матери, когда грудничку исполнится 4 месяца:

  • киви (китайский крыжовник);
  • манго;
  • папайя;
  • ананас;
  • цитрусовые.

Какие плоды нужно есть кормящей маме с осторожностью?

Обратите внимание: считается, что организм малыша более чутко реагирует на фрукты и ягоды, имеющие особенно яркую окраску.

Пока малышу не исполнился 1 месяц, целесообразно отказаться от ярких фруктов и ягод. Именно обилие пигмента зачастую провоцирует реакции гиперчувствительности. Вполне допустимы красные яблоки, но перед едой их нужно очистить от кожуры.

С цитрусовыми первые 4 месяца лучше не экспериментировать вообще. Если ощущаете такую потребность, положите в чай тонкую дольку лимона (не чаще 1 раза в день).

Приобретая привозные сельскохозяйственные культуры, заведомо подвергнутые обработке различными консервантами, непременно тщательно промойте их горячей водой с пищевой содой и, чтобы перестраховаться, освободите от кожуры.

Важно: даже в странах с жарким климатом, где собирают по несколько урожаев фруктов в год, существует понятие «сезонности». Не поленитесь уточнить, из какой страны привезены те или иные плоды. Не исключено, что они где-то хранились несколько месяцев, а, следовательно – обработаны «химией» сверх всякой меры.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

С началом периода грудного вскармливания молодой маме приходится полностью пересматривать свой рацион. Даже те продукты, которые прежде можно было отнести к здоровому питанию, могут спровоцировать у новорожденного сильнейшие колики или аллергическую реакцию. Речь идет о фруктах – не все плоды одинаково полезны в период лактации, от некоторых придется отказаться. Попробуем разобраться, какие фрукты можно кормящей маме и как их правильно употреблять с пользой для здоровья.

Начинаем с малого – какие фрукты разрешены кормящей маме

Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, – витамины же. Главное правило в этой ситуации – думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.

Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:

  • зеленые яблоки – одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
  • груши – этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
  • персики – эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.

Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.

Таблица введения фруктов при кормлении грудью

Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания. Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.

Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать “протест” у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.

Ягоды при лактации

В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика – уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.

Овощи для кормящей мамы

Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.

Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.

Фрукты – природная кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы для кормящей матери и её младенца они принесли максимум пользы и минимум любых негативных последствий, следует взять на заметку несколько простых советов.

Перечислим их:

– включение нового фрукта в рацион должно проходить постепенно. Буквально по дольке продукта в день – так вы сможете отследить реакцию малыша на изменения в вашем питании;

– тщательное мытье фруктов с щеткой убережет вас от многих неприятностей. Привозные фрукты нередко для лучшего хранения и созревания обрызгивают химией или смазывают воском. Вам с младенцем такие “добавки” ни к чему;

– фрукты лучше включать в меню кормящей мамы в качестве обеденного десерта;

– во всем хороша мера – если после одного плода у ребенка не возникло реакции, не стоит на радостях позволять себе новый фрукт килограммами. Аллергены имеют накопительный эффект.

С осторожностью: каких фруктов лучше избегать при ГВ

Полностью отказываться от всех фруктовых плодов не стоит – младенец с материнским молоком должен получать все необходимые витамины и минералы. Но провести “сортировку” для первых шести месяцев после родов необходимо, чтобы вместе с маминым рационом ребенку не досталась львиная порция аллергенов. Они грозят немалыми неприятностями для малыша.

  • Яркие цитрусовые фрукты могут изменить привкус молока в худшую сторону и ребенок может отказаться от груди. Также мандарины, апельсины, грейпфруты – это сильные аллергены.
  • Вишня, черешня и смородина полезны, но могут спровоцировать аллергическую реакцию и сыпь у грудничка. Отложите их включение в рацион до 10-12 месяцев ребенка.
  • Виноград может спровоцировать кишечные колики. Если вы решитесь попробовать несколько виноградин, убедитесь, что они тщательно вымыты. Лучше, если виноград будет с вашего приусадебного участка.