От чего зависит аппетит человека. Повышенный аппетит

Аппетит в организме человека регулируется двумя взаимосвязанными системами: периферической и центральной. Периферическая регуляция аппетита - это окончания чувствительных (вкусовых, обонятельных, зрительных) нервов, которые позволяют человеку видеть пищу, слышать ее запах, ощущать вкус - все это возбуждает аппетит.

Центральная регуляция аппетита осуществляется головным мозгом. Центры голода, насыщения и жажды находятся в гипоталамусе - области головного мозга, которая отвечает за регуляцию вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции.

Связь между этими двумя системами осуществляется при помощи нервных импульсов, передающихся от периферии к центру через специальные вещества (медиаторы). Медиаторы могут быть разными (серотонин, норадреналин и другие) и каждый из них передается по «своим» нервным окончаниям (рецепторам).

Что такое линдакса и механизм ее действия

Линдакса (сибутрамина гидрохлорида моногидрат) - это лекарственный препарат центрального действия, который способен угнетать аппетит. Механизм его действия состоит в том, что он предотвращает обратный захват таких медиаторов, как серотонин, норадреналин и некоторых других. В результате повышенного количества серотонина из периферических центров в головной мозг поступают сигналы о насыщении, а в ответ обратно, «на места», приходит сигнал-приказ о подавлении аппетита.

Нужный (подавляющий голод) эффект линдаксы связан с обратным захватом серотонина. При ожирении с нарушением вкусовых привычек линдакса избирательно подавляет склонность к потреблению легкоусвояемых углеводов и увеличивает их усвоение тканями, а так как при таких обстоятельствах углеводов для получения необходимой энергии не хватает, то «в топку» идут жиры из «запасов», происходит их интенсивный распад. Кроме того, линдакса увеличивает процесс образования тепла в организме, что также способствует сжиганию жиров. Вместе с жирами уменьшается количество «вредного» холестерина и увеличивается количество «полезного» для организма холестерина, который активно участвует в обмене веществ.

Основные побочные действия линдаксы связаны с тем, что, кроме обратного захвата серотонина, происходит еще и обратный захват норадреналина - гормона стресса , который вызывает в организме состояние повышенной активности (увеличивается частота дыхания, сердцебиения, повышается артериальное давление и т.д.).

Сибутрамин не приводит к развитию лекарственной зависимости, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, после приема внутрь его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа.

Показания для приема линдаксы

Показанием для приема линдаксы являются:

  • алиментарное ожирение, когда вес тела значительно превышает нормальные показатели;
  • сочетание ожирения с различными нарушениями углеводного (сахарный диабет) или жирового обмена веществ.

Линдакса назначается только с учетом всех показаний и противопоказаний, когда все остальные способы лечения не дали нужного результата.

Кому не стоит принимать линдаксу

Линдаксу не стоит принимать:

Об идеальной фигуре мечтают практически все. Худому человеку никогда не понять того, сколько усилий люди, склонные к полноте, тратят на то, чтобы выглядеть хорошо. В современном мире существует множество медицинских препаратов, диет и много всего прочего, что так или иначе может помочь тем, кто стремится к улучшению своей фигуры. Средств для похудения действительно много, но вот враг у тех, кто худеет, все тот же, что был раньше. Речь идет о повышенном аппетите. Из-за него добиться поставленных в борьбе с лишним весом целей очень непросто. Также стоит заметить, что повышенный аппетит, причины которого мы здесь рассматриваем, отнюдь не всегда является нормой, а значит, с ним нужно бороться. В некоторых случаях он может быть даже симптомом какого-нибудь заболевания или психического расстройства.

Повышенный аппетит: причины

Некоторые люди всю жизнь испытывают голод, который ничем нельзя унять, а другие едят мало, но время от времени в их организмах что-то переключается, и они начинают есть за двоих, а то и за троих. Как правило, повышение аппетита наблюдается не всегда, а только в определенные часы. Например, поздно ночью. Наверняка многие сейчас вспомнили то, как не раз вставали среди за полночь и шли к холодильнику, желая съесть все, что там находится. Утром, конечно же, все произошедшее ночью, вызывало только лишь замешательство.

Вообще же стоит заметить, что центр насыщения, как и центр голода, находится в гипоталамусе. В них из желудка поступают сигналы, который говорят о том, нуждается ли человек в пище. В результате каких-либо расстройств с этими сигналами могут возникнуть различного рода проблемы. Как раз к этим проблемам и относится повышенный аппетит. Причины всего этого, как уже стало понятно из вышесказанного различные, к основным же можно отнести следующие:

1) У многих женщин повышенный аппетит возникает перед менструацией. Это можно объяснить тем, что во время ПМС в организме появляется нехватка гормона под названием эстроген. Данный гормон делает людей бодрыми, отвечает за хорошее настроение. Также он может выступать в качестве обезболивающего. Также стоит заметить, что перед менструацией, а также во время ее падает уровень гемоглобина, а женщина от этого начинает чувствовать слабость и при помощи пищи пытается вернуть себе силы. В повышении аппетита при менструации нет ничего страшного.

2) Человек может постоянно хотеть есть, если все время испытывает большие физические нагрузки (спорт, тяжелая работа). Все это вполне естественно, так как пытается набраться сил. В таких случаях рекомендуется есть пищу, в которой содержится много белка.

3) Повышенный аппетит может появиться в результате стресса, расстройства психики или серьезного эмоционального потрясения. Дело в том, что процесс принятия пищи, как правило, очень приятен. Это значит, что человек во время еды всегда немного отстраняется от реальности. Мозг говорит нам, что стоит поесть не по той причине, что организм нуждается в питательных веществах, а причине того, что мы просто хотим уйти от навалившихся на нас проблем или же забыть о чем-то очень плохом. В данном случае рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному психологу, так как вполне возможно, что проблема сама по себе не исчезнет.

4) К главным причинам повышенного аппетита относят еще и проблемы с углеводным обменом. При таком нарушении люди подсознательно тянутся к поглощению той пищи, которая содержит много углеводов. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу.

5) Причиной повышения аппетита может быть опухоль головного мозга.

6) Повышение аппетита у детей, как правило, связано с их ростом. Многие взрослые начинают волноваться, когда их ребенок начинает есть все подряд, но на самом деле в этом нет ничего страшного.

Напоследок хочется сказать, что людям, которые не могут похудеть из-за того, что их постоянно мучает голод, рекомендуется употреблять то, Самые простые способы уменьшить его - это:

Выпить стакан морковного сока;

Поесть овсяной каши;

Съесть грейпфрут.

Повышенный аппетит, причины которого мы рассмотрели, конечно же может стать большой проблемой. Игнорировать его нельзя.

Регулярная потребность в пище - свидетельство отменного здоровья. Если регулярно пропадает интерес к еде, нужно проводить диагностику организма. Многие заболевания протекают бессимптомно, проявляясь лишь через отсутствие аппетита у взрослого. Причины отказываться от гастрономических удовольствий могут иметь как психологическую подоплеку, так и предупреждать о развитии опасной болезни.

В переводе с латыни этот термин означает «желание кушать». Он появляется по принципу условного рефлекса в ответ на чувство голода или на уменьшение количества питательных элементов в крови. В процессе поглощения пищи в кровь поступает активное вещество, сигнализирующее о насыщении организма. Возникновение аппетита сопровождается обильным выделением пищеварительных соков с высокой концентрацией ферментов.

Особенности:

  1. Связь с работой пищевого центра, расположенного в головном мозге.
  2. Обусловленность поступающими в мозг данными о расходах пищевых ресурсов и качестве питания.
  3. Обнуление запасов организма не является поводом к появлению аппетита. Он предупреждает о необходимости пополнить припасы, а не констатирует факт их отсутствия.

Раздражители, способствующие возникновению аппетита, меняют сигнальное значение, подстраиваясь под смену привычного графика питания.

Существует 2 типа аппетита:

  • специализированный. Образуется в результате потребности в определенных продуктах питания;
  • общий. Организм нуждается в любой пище.

Торможение пищевого желания происходит в процессе поглощения еды. Во время переработки поступивших в желудок лакомств, происходят модификации гормонального фона, и приходит ощущения насыщения.

Активизация аппетита зависит от многих факторов:

  • наличия в крови продуктов обмена и степенью их усвояемости;
  • уровня жировых запасов;
  • присутствия воды в тканях;
  • температуры тела;
  • сокращений желудка, не наполненного пищей.

Обстановка, в которой обычно происходит прием пищи, запах и вид еды также могут возбуждать аппетит.

Если все системы организма функционируют должным образом, выделяется достаточное количество ферментов, необходимых для переработки еды. Во время поглощения пищи желудочные стенки пребывают в напряжении, и происходит обильное выделение пищеварительного сока, благодаря которому человек ест с удовольствием.

Особенности голода

Голод - физиологическое состояние, появляющееся при продолжительном непоступлении еды в организм. Возникает как реакция на возбуждения определенных участков гипоталамуса.

Таблица 1. Проявления чувства голода

При появлении чувства голода тело нуждается в пополнении энергетических запасов. Однако не каждому человеку, испытывающему голод, свойственен хороший аппетит.

Одно из основных отличий голода от аппетита - время. Голод появляется примерно через 3 часа после приема пищи. Аппетит возникает раньше, когда организм еще не успел израсходовать энергию, полученную от предыдущей трапезы.

В первобытном мире еду употребляли лишь с наступлением чувства голода, усиливавшегося в процессе ее добычи. В современном обществе физическая надобность в поиске пропитания атрофировалась, и люди стали кушать с появлением аппетита, не дожидаясь возникновения голода.

Последствия нарушения аппетита

Потеря аппетита - тревожный сигнал, свидетельствующий о негативных трансформациях в функционировании организма.

Чтобы осознать насколько опасным бывает нарушение аппетита, следует понимать важность еды для тела. В зоне ответственности поступающей в организм пищи находится множество функций:

  • энергетическая;
  • защитная;
  • биорегуляторная.

Благодаря этому «топливу» возможно производство новых клеток и ферментов, отвечающих за качественную деятельность всех систем. Помимо этого она выполняет сигнально-мотивационную задачу, заключающуюся в активизации желания покушать.

Продолжительный отказ от продуктов приводит к опасному заболеванию - анорексии. Оно обусловлено психологическими отклонениями. В ряде случаев организм перестает усваивать пищу. В запущенной форме болезни возникает атрофия мышц.

Причины снижения аппетита

Несмотря на практически совершенный механизм, который представляет человеческое тело, вредные привычки и несбалансированный рацион способны его разрушить.

Нарушение аппетита - защитная реакция на негативные раздражители, выражающаяся в замедлении пищеварительных процессов. Причины могут быть как следствием присутствия заболевания, так и не носить патологический характер

Главные особенности «безболезненного» нарушения аппетита:

  • симптомы исчезают в течение 5 дней;
  • временный отказ от пищи не составляет угрозу для жизни;
  • не наблюдается стремительное уменьшение массы тела.

К этой категории относится менструация, предменструальный синдром, переедание в ночное время суток, синдром хронической усталости, трудоголизм. Сладкие напитки, лимонад, выпечка или конфеты, съеденные или выпитые между приемами пищи, также способствуют потере аппетита.

При сильных эмоциональных потрясениях или в состоянии влюбленности наблюдается значительное снижение необходимости в получении пищи. Однако следует помнить, что хронический стресс вреден для человеческого организма, поскольку способен привести к серьезному истощению.

В большинстве случаев отсутствие потребности в пище является свидетельством присутствия серьезных недугов:

  • бронзовая болезнь;
  • депрессия;
  • гистиоцитоз;
  • гепатит;
  • хронический полиартрит;
  • инфекционные болезни;
  • слабоумие;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные опухоли;
  • грипп;
  • шизофрения;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • цирроз;
  • пневмония;
  • панкреатит;
  • воспаление кишечника;
  • аутоиммунные заболевания;
  • анорексия;
  • болезнь Альцгеймера.

Перечень возможных заболеваний достаточно обширен. При беременности иногда наблюдается незначительное уменьшение пищевого интереса.

Таблица 2. Возможные причины отсутствия аппетита

Проблема Описание
Сбои в деятельности ЖКТ Гастрит и другие заболевания ЖКТ помимо болезненных ощущений в брюшной полости провоцируют ухудшение аппетита.
Сердечная недостаточность Приводит к появлению тошноты и тяжести в области эпигастрия. Как следствие этих процессов - потеря аппетита.
Нехватка витаминов группы В Поскольку витамины этой группы отвечают за работу нервной системы, при их нехватке возможны ухудшение эмоционального состояния и депрессия. Раздражение, апатия, бессонница, снижение массы тела, вялость, слабость и нарушение аппетита - частые спутники витаминного дефицита.
Несбалансированный рацион При неграмотном питании и изнурительных диетах неизбежно снижение аппетита, чреватое сильным похудением. Нерегулярный прием пищи и рацион, состоящий из некачественных продуктов, приводят к накоплению ядов биологического происхождения, отрицательно влияющих на аппетит.
Голодание Несмотря на его пользу, присутствие заболеваний, исключающих возможность применения этого метода, могут спровоцировать потерю аппетита.
Прием лекарственных средств и вредные привычки Длительное употребление медикаментозных препаратов - одна из причин расстройств аппетита. Наркотическая зависимость, табакокурение, активное применение средств, направленных на уменьшение массы тела также находятся в группе риска.
Эмоциональное состояние Психологические потрясения провоцируют нарушение аппетита. Они чреваты как обильным перееданием, так и отказом от пищи.

Антибиотики, анестетики, препараты, в состав которых входит наперстянка, симпатомиметики, лекарства от насморка с фенилпропаноламином, обезболивающие, средства от диабета могут быть виновниками ухудшения аппетита.

Видео - Психологические причины отсутствия аппетита

Диагностика организма

При продолжительной потере интереса к пище нужно пройти медицинское исследование организма, включающее в себя следующие мероприятия:

  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгеновский снимок ЖКТ;
  • оценка функционирования щитовидной железы, печени и почек;
  • тест на ВИЧ и на беременность.

Если ухудшение аппетита длится более 1 недели, организм начинает испытывать нехватку питательных элементов, нужных для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить полного истощения, необходимо своевременно проходить диагностику.

Лечение расстройств аппетита

Желание покушать быстро восстанавливается после того, как устраняется заболевание, вызвавшее его потерю.

Таблица 3. Методы лечения в зависимости от характера патологии

Лечение следует проводить только под наблюдением лечащего врача.

Лечение в домашних условиях

Самолечение - не лучший способ поправить здоровье. Обращаясь к средствам народной медицины, можно снять неприятную симптоматику, но в результате «смазать» общую картину заболевания. Это затруднит постановку диагноза и замедлит процесс выздоровления.

При согласовании использования домашних рецептов со специалистом, можно использовать следующие средства и приемы:

  1. Схема питания должна составляться с учетом пола, возраста и сферы деятельности человека. Рацион детей, например, отличается от гастрономических предпочтений взрослого, а режим приема пищи офисного работника не всегда совпадает с графиком домохозяек.
  2. Поменять привычки питания. Если употребление определенной пищи перестает приносить удовольствие, следует освежить рацион новыми блюдами.
  3. Обогатить схему питания едой, богатой протеинами.
  4. Каждый день принимать витамины. Особенно полезен цинк, великолепно влияющий на пищеварительную систему.
  5. Пить достаточное количество воды, не менее 1,5 л в день.
  6. Употреблять дрожжи, обогащенные витаминами группы B.
  7. Увеличить количество потребления зеленых овощей.
  8. Для возникновения желания вкусно поесть очень важен режим. Помимо рекомендованного диетологами 5-разового дробного питания необходимо не увлекаться «перекусами» сухими бутербродами.
  9. За 30 минут до приема пищи пить травяные сборы. При психоэмоциональных проблемах, способствующих потере аппетита незаменимыми помощниками станут отвары на основе мяты, ромашки, укропа и мелиссы.
  10. Снизить градус эмоциональной реакции на стрессовые ситуации.

Лечение заболеваний на ранней стадии развития намного эффективней, чем борьба с запущенной формой недуга. При появлении первых признаков нарушения аппетита следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

И желудочного сока («аппетитного», или запального, по выражению ), а также перистальтические движения желудка и кишечника. Повышение деятельности органов пищеварения в свою очередь усиливает чувство аппетита.

Проявление аппетита зависит от возбуждения пищевого центра и других структур центральной нервной системы, а также от общего состояния организма. Положительные , вызываемые приятной окружающей обстановкой, особенно связанной с приемом пищи, усиливают аппетит, сильные отрицательные эмоции (страх, отвращение) - подавляют его. Такое же тормозное действие на аппетит оказывает ряда нервных центров (например, рвотного, мочеиспускания, дефекации). У человека аппетит часто возникает под влиянием условных раздражителей, связанных с приемом пищи: обстановка, запахи внешний вид пищи, время ее приема. У различных людей наблюдаются индивидуальные колебания аппетита, что зависит от рода работы, режима отдыха, режима и обстановки приема пищи, ее состава.

Изменения аппетита наблюдаются при различных общих заболеваниях (инфекции, обменные и нервно-психические заболевания) и при заболеваниях пищеварительного тракта как в сторону снижения аппетита до полного его отсутствия (анорексия), так и в сторону чрезвычайного повышения аппетита, называемого полифагией. Лечение расстройств аппетита - см. ,

Аппетит (от лат. appetitus - стремление, желание) - эмоциональное выражение потребности организма в пищевых веществах. Аппетит тесно связан с состоянием голода (см.). Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ, в которых организм испытывает потребность. Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает прием пищи. Аппетит может возникать не только при наличии, но и при отсутствии реального пищевого раздражения под влиянием одних только обстановочных раздражителей.

В отличие от голода, аппетит не является врожденным, а приобретается в индивидуальной жизни. У новорожденного аппетит формируется только после того, как у него ощущение голода будет один или несколько раз удовлетворено приемом пищи. В результате неприятные эмоции голода начинают сопровождаться приятными представлениями о будущем пищевом раздражении, что с биологической точки зрения является мощным фактором, способствующим отысканию пищи и ее лучшему усвоению организмом.

Аппетит всегда формируется на основе определенных физиологических механизмов, которые совершенно отчетливо объективно проявляются как в изменении активности специальных нервных образований, в деятельности многочисленных вегетативных органов, так и в двигательных реакциях (целенаправленное движение к пище, сокращение мимической мускулатуры и т. д.). Наиболее демонстративны при этом изменения в работе пищеварительных органов. Как правило, аппетит сопровождается усилением секреции слюны и желудочного сока («аппетитный», или «запальный», сок по ).

Возникновение аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра (см. Пищеварение). Многочисленными исследованиями установлено, что центральным пунктом сложноорганизованного пищевого центра является гипоталамическая область. Существует представление, что возбуждение гипоталамических структур пищевого центра за счет восходящих активирующих влияний избирательно вовлекает специальные корковые синаптические образования и этим определяет избирательное пищевое поведение. Аппетит как субъективное проявление возбуждения пищевого центра обусловлен деятельностью не только нервных элементов коры больших полушарий, но и лимбической системы мозга. Поскольку аппетит тесно связан с состоянием голода, одной из основных причин его возникновения является автоматическое раздражение специальных рецепторных образований гипоталамуса кровью, обедненной питательными веществами («голодная кровь»). Однако значительную роль в возникновении аппетита играют и нервные факторы, которые могут действовать на пищевой центр как «снизу»- от пищеварительных органов, так и «сверху» - со стороны коры головного мозга.

Известны две формы проявления аппетита: 1) общая (эмоциональная реакция к пище вообще); 2) избирательная (реакция организма к определенным видам пищи). Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с отсутствием во внутренней среде организма тех или других питательных веществ, кислот, солей и витаминов. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей, беременных женщин и у больных злокачественными опухолями. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита (pica), когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно им не употребляются (керосин и даже металлические предметы). Нередко причиной извращенного аппетита являются нервно-психические заболевания.

Расстройства аппетита условно могут быть разделены на две группы: 1) анорексия (см.) - снижение ощущений голода и аппетита; 2) булимия - резкое повышение чувства голода и аппетита. Расстройства аппетита наблюдаются при опухолях мозга, при ряде эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксический зоб, болезнь Симмондса и др.), а также при некоторых функциональных заболеваниях ЦНС (истерия, психозы и т. п.). Нередко причинами расстройств аппетита служат болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, гепатит), а также авитаминозы. Различные заболевания часто сопровождаются расстройством аппетита, что может явиться одним из симптоматических признаков.

Аппетит может подавляться различными внешними воздействиями и переживаниями: боль, страх, гнев, напряженное ожидание и т. д. Поэтому состояние аппетита может характеризовать состояние человека. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о его физическом и психическом благополучии. В нормальных условиях повышения аппетита можно достигнуть путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовления пищи, введения в рацион горечей и улучшающих вкус пищи пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо во время приема пищи исключить всякие отвлечения (поспешность, чтение и пр.). Пренебрежение к аппетиту часто является первопричиной многих так называемых неврогенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Мотивации.

Почему одним людям, чтобы насытиться, хватает совсем небольшого количества пищи, а другие не знают в еде удержу, становясь рабами своего желудка? Многие годы ученые-физиологи ведут поиски ответа на эти вопросы. Причем исследования эти имеют не только теоретический интерес, но и заманчивую перспективу использования полученных результатов в биологии, медицине, сельском хозяйстве.

Чувство насыщения связано, как известно, с удовлетворением потребности организма в пище. Но по собственному опыту каждый знает, что ощущение сытости — это нечто большее, чем просто тяжесть в желудке от съеденного. Исследования показывают, что человек и животные заканчивают еду задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта восполняет дефицит энергии, который и вызвал голод. Так что же все-таки происходит в организме, когда мы садимся к столу и начинаем есть?

Долгое время считалось, что команды, сигнализирующие о пищевом насыщении, передаются из желудочно-кишечного тракта в мозг по нервным волокнам. В конце 50-х годов известный советский физиолог, ныне академик А. М. Уголев установил, что насыщение вызывается, кроме того, и некими веществами, выделяющимися во время еды из кишечника в кровь. Существование в крови каких-то специфических регуляторов, «ответственных» за появление чувства сытости, подтвердили дальнейшие исследования. Так, американские ученые выяснили, что если взять кровь у сытых животных и ввести ее голодным, то прием пищи у тех снижался почти вдвое. Оставалось найти вещества, регулирующие сложные процессы пищевого насыщения.

Наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались вырабатываемые организмом пептиды, в первую очередь холецистокинин, синтезирующийся в кишечнике и поступающий в кровь во время еды. То, что этот пептид обладает способностью резко уменьшать у животных потребность в пище, было обнаружено лишь в начале 70-х годов. До этого функцию холецистокинина в организме связывали в основном с сокращением желчного пузыря и стимуляцией секреции поджелудочной железы (отсюда, кстати, произошло и название: «холе» — желчь, «кистис» — пузырь, «кинема» — движение).