Пельмени в мультиварке – готовим привычное блюдо с изюминкой. Рецепт пельменей в мультиварке Равиоли в мультиварке

Как приготовить домашние пельмени

Готовим пельмени в мультиварке быстро и просто! Пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных, на пару, запеченных с сыром и сметаной пельменей с фото.

10 мин

320 ккал

5/5 (2)

В этой статье вы найдете ответы на самые распространенные вопросы счастливых обладателей мультиварок о пельменях: можно ли варить пельмени в мультиварке? Как сварить, запечь или пожарить пельмени в мультиварке? Да, друзья, пельмени в мультиварке получаются отличные. Сегодня я подробно расскажу о том, как быстро и просто готовить потрясающе вкусные пельмени в мультиварке разными способами.

Вареные пельмени в мультиварке

Смысл варки пельменей в мультиварке – это простота, минимум усилий, времени и внимания самого кулинара к процессу приготовления. Положили пельмени, залили водой, посолили – и занимаетесь своими делами, думаете о чем-то великом, не переживая о том, что пельмешки переварятся, не доварятся или склеятся. Мультиварка сделает все в лучшем виде и подаст вам сигнал о том, что все готово, хозяин. Что еще прикажешь?

Кухонные принадлежности: мультиварка; шумовка.

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт


Прочтите у нас также о том, как правильно сделать удачное и хорошее .

Видеорецепт приготовления вареных пельменей

Посмотрите, на этом видео очень простой и удачный рецепт приготовления пельменей.

Жареные пельмени в мультиварке

Что может быть вкуснее вареных пельменей? Только жареные! Конечно, это дело вкуса, но мне кажется, что для разнообразия румяные, поджаренные с двух сторон пельмени – это просто отличный вариант. Получаются такие мини-пирожочки, страшно вкусные. Подавать их можно с зеленью, и при подаче неплохо добавить немного сметаны или какой-нибудь вкусный белый соус, который вам нравится.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонные принадлежности: мультиварка; небольшая мисочка, чтобы сделать сметанную подливку; лопаточка, чтобы переворачивать пельмени.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм пельменей;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 70 мл горячей воды;
  • 1/4 чайной ложки молотого лаврового листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10 грамм рубленной зелени для подачи.

Пошаговый рецепт


Здесь у нас можно прочесть о том, как вкусно приготовить отличные .

Пельмени на пару в мультиварке

Пельмени на пару автоматически переходят из разряда быстрого питания в почетную категорию «Здоровое питание». Нет ничего проще, чем приготовить такие пельмешки. Вы справитесь в два счета. Пройдет 15 минут, и вкусное, сытное готовое блюдо будет призывно красоваться на вашем столе.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонные принадлежности: пароварка; чаша для приготовления на пару; чайник, чтобы вскипятить воду.

Необходимые продукты:

  • пол-литра горячей воды;
  • 300 грамм пельменей;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • рубленая зелень и сливочное масло (или сметана) по вкусу для подачи.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления пельменей на пару

На этом видео рецепт приготовления пельменей на пару.

Пельмени в мультиварке с сыром и сметаной

А это уже не простые пельмешки на скорую руку, а самодостаточное, очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Пельмени тушатся в сметанном соусе, а потом еще и покрываются слоем вкуснейшего расплавленного сыра. Попробуйте приготовить пельмени запеченные в мультиварке и я уверена, что у вас попросят добавки и будут называть самыми нежными и ласковыми прилагательными.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонные принадлежности: мультиварка; лопатка для помешивания.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм пельменей;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пол-литра холодной воды;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 кубик бульона;
  • зелень для подачи.

Рецепт по шагам

  1. На дно чаши мультиварки положите кусочек сливочного масла и пельмени.
  2. Залейте в чашу воду так, чтобы она покрыла пельмени. Закройте крышку и поставьте на режим Fast Cook. Чаша прогреется через 15 минут и вода закипит.
  3. Через 15 минут откройте мультиварку, добавьте три столовых ложки сметаны и столовую ложку муки. Осторожно перемешайте лопаткой и добавьте кубик бульона. Снова все перемешайте. Готовьте с открытой крышкой еще 15 минут. За это время вода выпарится и соус, в котором варятся пельмени, загустеет.
  4. Натрите твердый сыр на терку и посыпьте им пельмени. Готовьте с открытой крышкой еще пять минут. За это время сыр расплавится и равномерным слоем покроет пельмени.
  5. Через 5 минут отличные, аппетитные пельмени с сыром будут готовы.



  6. Подавайте это блюдо горячим. Украсьте веточкой петрушки или кинзы.

Видеорецепт приготовления пельменей

Посмотрите, на этом видео оригинальный способ приготовления запеченных пельменей.

С чем едят пельмени

Традиционно пельмени едят со сливочным маслом или сметаной, приправленные черным перчиком и зеленью. Многие предпочитают их есть вместе с бульоном, в котором они варились. В бульон добавляют немного масла и черного перца. Также пельмени подают с соевым соусом или бальзамическим уксусом. Жареные пельмени можно подавать с кетчупом, горчицей или аджикой. Также с пельменями неплохо сочетается луковая поджарка со шкварками.

Пельмени великолепно совмещаются с соусами: сметанным, грибным, сырным или тартаром. Их можно купить, а можно сделать самостоятельно. Замечательный сметанный соус делается очень просто. Смешайте рубленый укроп (10 грамм), чеснок (несколько зубчиков), пропущенный сквозь пресс, соль и перец со сметаной (100 грамм), и соус готов.

Еще мне очень нравится соево-майонезный соус с пельменями. Чтобы его приготовить, нужно смешать майонез (200 грамм), соевый соус (2 столовые ложки), винный или яблочный уксус (2 чайные ложки) и горчицу (чайная ложка). Просто и со вкусом. Еще пельмени можно подавать с овощным салатом. А если всего этого нет под рукой, ешьте пельмешки просто так, и можно без хлеба.

Варианты приготовления пельменей в мультиварке

Итак, в мультиварке можно сварить, запечь, пожарить и даже приготовить пельмени на пару всеми описанными выше способами. Замороженные и не замороженные, только что слепленные пельмени в мультиварке можно готовить также в режиме «Суп». Для этого нужно выбрать этот режим, выставить время 40 минут, налить в чашу воду, добавить соль. Когда закипит вода (через 7 минут), положить пельмени и аккуратно перемешать, чтобы не слиплись. Когда они всплывут, их нужно выловить шумовкой, минутку подержать над горячим паром и подавать к столу.

Напишите нам, каким из способов приготовления пельменей в мультиварке вы воспользовались, какой из них вам понравился больше. Если вы знаете другие варианты приготовления вкусных пельменей в мультиварке – расскажите нам об этом. Мы будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Практика показала, что привычные пельмени в мультиварке превращаются в очень вкусное кушанье. Их можно варить, запекать, жарить, тушить с овощами или сыром, не прилагая при этом особых усилий. Что особенно важно, чудо-техника гарантирует, что даже у забывчивой хозяйки блюдо не превратится в мало аппетитные «лохмотья» из теста.

Как приготовить пельмени в мультиварке?


Как готовить пельмени на плите, знают даже дети, нужно лишь опустить кусочки теста с начинкой в кипяток и потом выловить шумовкой. Но если есть кухонная техника, уже не надо топтаться у плиты. Получить готовые пельмени в мультиварке можно, используя одну из программ: «Пельмени», «Мультиповар», «Суп» или «Варка». Еще есть «На пару» и «Запекание» с дополнительными ингредиентами.

Советы, как готовить пельмени в мультиварке:

  1. Время приготовления зависит от размера изделий и мощности техники, в режиме варки изделия готовятся 15 мин., при запекании – около получаса.
  2. Размораживать пельмени не нужно.
  3. Нельзя использовать программу «Отсроченный старт», изделия размокнут и слипнутся.
  4. Засыпают пельмени в закипевшую воду.

Запеченные пельмени


Простое и вкусное блюдо, которое готовится всего за полчаса, и практически без участия хозяйки – пельмени с сыром и в мультиварке. Чтобы угощение получилось вкусным, пельмени кладут замороженными, а в смесь для запекания добавляют соевый соус и толченый чеснок. Масло можно использовать любое, но со сливочным смак намного выразительнее.

Ингредиенты :

  • пельмени – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В чашу выложить пельмени, накрыть кусочками масла.
  2. Сметану развести горячей водой.
  3. Положить специи, толченый чеснок и соевый соус.
  4. Залить заготовку сметаной.
  5. На режиме «Выпечка» приготовление пельменей займет 30 мин.

Жареные пельмени в мультиварке


Хотя сильно зажаренную хрустящую корочки чудо-техника не обеспечивает, рецепт, как пожарить пельмени в мультиварке, тоже пользуется спросом. Тесто меньше вбирает жир, чем при готовке на плите, и изделия получаются намного сочнее. Готовятся всего за 15 мин., сметанным соусом можно заправлять и отдельно, в тарелках.

Ингредиенты :

  • пельмени – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • масло – 60 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Чашу смазать маслом, полить пельмени, перемешать.
  2. Выставить на «Выпечку», через 5 мин. засыпать изделия.
  3. Обжаривать, перемешивая, 15-20 мин.
  4. Смешать воду, сметану и специи, залить заготовку.
  5. Готовить пельмени в мультиварке 10-15 мин.

Вареные пельмени в мультиварке


По одной из версий, это блюдо придумали в Китае, там его готовят с разными начинками, и с мясом – не слишком часто. По форме изделия похожи на монетку, с дырочкой посредине, как символ достатка. Отечественные пельмени больше напоминают ушки. Способ, как варить пельмени в мультиварке, почти не отличается от того, что на плите. Существенный плюс лишь в том, что они гарантированно не разварятся.

Ингредиенты :

  • пельмени – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. В чашу налить воды, поставить на «Варку».
  2. Вскипятить, посолить, положить лавровый лист, пельмени.
  3. На этой программе варка пельменей в мультиварке займет 15 мин.

Ленивые пельмени в мультиварке


Вариантов блюда много, если хочется домашнего, а не магазинного продукта, а лепить нет времени, стоит попробовать приготовить ленивые пельмени. Делать их намного быстрее и проще, а вкус получается тот же. Для фарша подойдет любое , его заправляют черным перцем и для сочности – рубленым свежим луком. В том, как варить пельмени в мультиварке по этому рецепту – ничего сложного. Самое хлопотное – тонко раскатать тесто и свернуть колбаской, а затем нарезать.

Ингредиенты :

  • мука – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. В муку влить яйца, развести водой и молоком.
  2. Замесить тесто, оставить на 20 мин.
  3. Перемолоть с луком мясо, добавить специи.
  4. Раскатать тесто в пласт, выложить фарш.
  5. Свернуть в рулет, нарезать кусками по 2 см в ширину.
  6. Чашу смазать, разместить нарезку.
  7. Залить водой так, чтобы покрыла тесто.
  8. Выставить на «Выпечку», готовить 20 мин.
  9. Смазать маслом, подержать 10 мин. до корочки.

Замороженные пельмени в мультиварке


Больше прижилась версия, что пельмени – исконное блюдо сибиряков, поскольку так проще заготовить еды впрок, а мясные шарики удобнее брать «на тормозок» в походы по тайге. По сибирскому рецепту в начинку еще добавляют колотый лед, якобы так она будет намного сочнее. Самое простое приготовление пельменей в мультиварке – запеканка.

Ингредиенты :

  • пельмени – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 130 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Чашу смазать маслом, выложить слоем пельмени.
  2. Смешать сметану с водой и специями.
  3. Залить изделия, выставить на «Выпечку» на 25 мин.
  4. Посыпать тертым сыром, подержать еще 5 мин.

Пельмени в мультиварке на пару


Более диетическим продуктом считаются блюда на пару, сварить пельмени в мультиварке по такому рецепту очень просто. Уже не нужно пристраивать сито с изделиями на и следить за уровнем воды в кастрюле под ним. Техника все сделает сама и всего за полчаса. Изделия получатся пышными и белоснежными.

Ингредиенты :

  • пельмени – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло сливочное – 5 мл.

Приготовление

  1. Налить воду в основную чашу, установить решетку, смазать маслом.
  2. Выложить пельмени в один слой.
  3. Выставить режим «на пару» на 30 мин.

Тушеные пельмени в сметане в мультиварке


Хотя до сих пор ведутся научные споры, какой кухне принадлежит это блюдо, кулинары разных стран продолжают изобретать новые рецепты. В Германии уверены, что такие мясные шарики изобрели протестантские монахи, чтобы пережить осаду, и придумали рецепт с томатным соусом. Больше известны тушеные пельмени со сметаной, в мультиварке их можно готовить не только на режиме «Выпечка», подойдет еще «Каша».

Ингредиенты :

  • пельмени – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 250 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Чашу смазать маслом, выложить пельмени.
  2. Развести сметану водой и специями.
  3. Залить изделия, выставить программу «Тушение» на 40 мин.

Пельмени с грибами в мультиварке


Многие хозяйки уже распробовали такое блюдо, как пельмени с шампиньонами, в мультиварке его готовить намного быстрее. Поскольку не нужно отдельно возиться с грибной зажаркой и при этом отваривать изделия. Всегда есть риск, что часть заготовок или пригорит, или разварится, а вот с чудо-техникой такого не произойдет.

Ингредиенты :

  • пельмени – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В чашу налить масло, поставить на «жарку» на 10 мин.
  2. Обжарить пельмени до золотистой корочки.
  3. Вынуть, положить лук и грибы.
  4. Пассеровать 5-7 мин., смешать заготовки.
  5. Сметану развести молоком и водой.
  6. Залить смесь, добавить специи.
  7. Переключить на режим «тушение».
  8. Через 20 мин. пельмени с грибами в мультиварке будут готовы.

Пельмени с сыром в мультиварке


Есть еще один простой рецепт приготовления пельменей в мультиварке, который превратит привычные отварные изделия в очень вкусное угощение. Заливку делают со сливками и тертым сыром – вариант, близкий к известному соусу бешамель. Украсить рекомендуется рубленым укропом. Такое блюдо очень выручит, если неожиданно пришли гости.

Ингредиенты :

  • пельмени – 400 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливки – 150 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Чашу смазать маслом, разложить слоем пельмени.
  2. Сливки развести с водой и специями, взбить.
  3. Выставить на «выпечку» на 25 мин.

Пельмени с овощами в мультиварке


Готовить с помощью кухонной техники намного удобнее, единственный минус – приходится ограничиваться размерами чаши. Если планировать угощение для большой компании, готовить нужно в несколько заходов. Выбрать подходящее блюдо, учитывая, что рецепты пельменей в мультиварке исчисляются десятками, вовсе не сложно. Как вариант – запечь с овощами.

Ингредиенты :

  • пельмени – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, обжарить 5- 10 мин.
  2. Сверху выложить пельмени и приправы.
  3. Залить водой, чтобы покрывала заготовку.
  4. Поставить на «выпечку» на 30 мин.
  5. Посыпать тертым сыром, толченым чесноком и зеленью.

Пельмени с яйцом в мультиварке


Особых премудростей в том, как готовить пельмени в мультиварке, нет. Главное – учитывать, что и при запекании воду тоже нужно добавлять, изделия сначала варятся, а потом уже запекаются. Желательно не жалеть масла, тогда пельмени не слипнутся. Лучше брать сливочное, с ним блюдо получится сочнее и вкуснее. Простой завтрак на скорую руку можно сделать с заправкой из яиц.

Ингредиенты :

  • пельмени – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Лук нарезать, обжарить до прозрачности.
  2. Масло нарезать кусочками, выложить в чашу.
  3. Сверху разместить слоями пельмени и лук.
  4. Яйца взбить со специями и майонезом.
  5. Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
  6. Поставить на «выпечку» на 40 мин.

Пельмени по-царски в мультиварке


С похожим блюдом правители на Руси были знакомы еще в 15 веке, документ «Роспись царским кушаньям» упоминает манту с . Пельмени стали подавать намного позже, их заправляли сливками, грибами и колбасками, потому и называли царскими. Как сделать пельмени в мультиварке по этому рецепту – разобраться нетрудно. Колбасу многие хозяйки заменяют сосисками.

Ингредиенты :

  • пельмени – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • грибы – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить лук, грибы и колбасу.
  2. Лук обжарить с грибами 5-7 мин.
  3. Добавить колбасу, пассеровать 5 мин.
  4. Чашу смазать маслом, выложить слоями пельмени и заправку.
  5. Сыр натереть, смешать со сливками и специями.
  6. Залить заготовку, поставить на «Выпечку» на 40 мин.

Пельмени фри в мультиварке


Нашлись хозяйки, которые изобрели еще одно блюдо, подходящее больше для закуски к пиву, чем для завтрака или ужина. Но ценители уже приняли его «на ура». Это пельмени во фритюре в мультиварке, получаются золотистые, хрустящие шарики с мясом. Размещать изделия в чаше нужно свободно, чтобы могли легко проворачиваться в масле при кипении.

Ингредиенты .

Мультиварка – это настоящее чудо, которое было изобретено для облегчения жизни активным хозяйкам, орудующим на кухне. Что может быть проще, чем приготовить пельмени в мультиварке? Ведь при этом можно продолжать заниматься своими делами, не отвлекаясь на процесс готовки, а техника сама все сделает за вас.

Пельмени – это блюдо любимое поколениями. Кто-то варит их на плите в кастрюле, кто-то жарит на сковороде или в микроволновой печи. Но не все знают, что их можно с легкостью приготовить и другим способом. Достаточно лишь понимать, как сварить пельмени в мультиварке.

Во-первых, нельзя пропускать ни одного шага, указанного в рецептуре. Иначе процесс выйдет из-под контроля. Соблюдайте пропорции. Например, если необходимо 20 пельменей, то их берется именно это количество, а не больше или меньше.

Во-вторых, перед приготовлением пельмени не размораживаются, иначе во время варки они слипнутся между собой. Чтобы ускорить процесс, можно налить в чашу кипящей воды.

Что понадобится для приготовления домашних пельменей:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • 2 яйца (желательно крупные).
  • Свинина – 0,5 кг.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Соль – 2 щепотки.
  • 2 луковицы.
  • Молотый перец и приправы по вкусу.

На стол высыпается мука, в ней делается углубление, куда кладутся яйца, масло и слегка подсоленная вода. Все перемешивается в однородную и пластичную массу, которая впоследствии будет тестом для пельменей. Оно вымешивается таким образом, чтобы его потом можно было бы, тонко раскатать.

Затем тесто заматывается в пищевую пленку, оборачивается сверху полотенцем и настаивается до 20 минут. После этого оно делится на 3 одинаковые части, затем скручиваются в форме длинных трубочек.

Параллельно моется и чистится от шелухи лук, нарезается мясо и готовится фарш. Все смешивается между собой, солится, перчится, затем добавляется немного воды, чтобы смесь закрепилась. Лепятся будущие заготовки для пельменей.

В мультиварке в режиме «Суп» необходимо закипятить 1,5 литра воды, посолить и всыпать туда пельмени, аккуратно перемешивая ложкой. Оставить на 15 минут в режиме «Варка», после чего блюдо можно употреблять в пищу.

Готовим жареные пельмени

Жареные в мультиварке пельмени – это очень сытное и вкусное блюдо, а главное, не требующее никаких сложностей в приготовлении.

Для этого понадобятся:

  • Пельмени – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

На дно чаши наливается небольшое количество масла и на 40 минут включается режим «Выпечка». После нагревания масла, в мультиварку выкладываются одним слоем пельмени. Через 20 минут их необходимо перевернуть и обжарить с обратной стороны.

Не стоит переживать, что они подгорят, ведь выпечка не обладает такой мощностью, как процесс жарки. Главное не передержать пельмени и сразу достать после приготовления или они раскиснут и превратятся в кашеобразную бесформенную массу от образовавшегося конденсата.

Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке

Что понадобится:

  • Пельмени – 300 грамм.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка.
  • Зелень по вкусовым предпочтениям.

Специальная корзина для приготовления слегка смазывается маслом, туда в один слой укладываются пельмени. В чашу мультиварки наливается стакан кипятка, ставится корзина и включается режим «На пару». Еще он может иметь названия «Обычный» и «Пароварка». Необходимо рассчитать время. Примерно готовим пельмени 25 минут. Если нет режима автоотключения, лучше периодически проверять степень готовности по внешнему виду блюда.

Преимущество данного способа готовки заключается в том, что отсутствуют риски подгорания или развала пельменей. Ведь, по сути, они не варятся и не жарятся.

Рецепт ленивых пельменей

Ленивые пельмени в мультиварке – отличный вариант для тех, кто хочет быстро накормить семью и при этом не возиться с приготовлением.

Что понадобится:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Фарш – 0,7 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Щепотка соли.
  • Специи.

Замешивается тесто на пельмени из смеси муки, воды и соли. Пока оно настаивается, готовится начинка. В подготовленный заранее фарш нарезается лук, добавляется соль, молотый перец и чеснок. Все это тщательно перемешивается.

Тесто делится на 2 равные части в виде трубочек. Обе раскатываются в пласт толщиной не более 2-3 мм. На них намазывается фарш и сворачивается в рулет, после чего нарезается одинаковыми дольками.

В мультиварку льется небольшое количество масла. Включается программа «Жарка», чтобы оно разогрелось. Обжаривается одна луковица, морковь и перец. Когда овощи приготовятся, мультиварка выключается. Затем туда выкладываются заготовки будущих пельменей, заливаются доверху горячей водой и солятся. Готовим 1 час в режиме «Тушение».

Запеканка в мультиварке

Запеканку можно приготовить прямо из замороженных пельменей, предварительно не отваривая их и не размораживая. Указанного количества ингредиентов хватит на 4-5 порций.

Что понадобится:

  • Пельмени – 0,5 кг.
  • Сметана – 100 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Тертый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Пельмени укладываются в мультиварку. Параллельно готовится заливка из смеси воды, специй и сметаны. Обсуждаемое блюдо обильно поливается, и готовится полчаса в режиме «Выпечка». За 5 минут до готовности запеканка посыпается слоем тертого сыра.

Суп с пельменями

Что понадобится:

  • Пельмени – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Лук чистится, мелко шинкуется, морковь очищается от кожуры и натирается на терке. На дно мультиварки наливается немного растительного масла, кладется лук и морковь. Все обжаривается в режиме «Жарка» в течение 5-7 минут.

Шампиньоны моются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к смеси овощей. Жарка продолжается еще 5 минут. Вымытый и очищенный от кожуры картофель режется мелкими кубиками или брусочками. В мультиварку к овощам и грибам наливается 2 л воды, добавляется нарезанный картофель. Все это солится, перчится и ставится в режим «Суп» или «Варка» на 50 минут.

После указанного времени, мультиварка открывается, добавляются пельмени и зелень. Готовка продолжается еще 10 минут. Готовому блюду необходимо настояться некоторое время, после чего его можно разлить по тарелкам и добавить сметану.

Нюансы приготовления в мультиварке: «Редмонт», «Поларис»

Мультиварки выпускаются нескольких моделей от различных производителей. Чтобы правильно приготовить пельмени в любой модификации устройства, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы.

Что касается мультиварок марки «Поларис» и «Редмонт», в них пельмени готовятся и традиционным способом, как в кастрюле. Для этого в чашу вливается вода, ставится температура 120 градусов. После закипания закладываются полуфабрикаты, которые готовятся с открытой крышкой. Рекомендуемый режим – «Мультиповар».

Есть отдельный рецепт для мультиварки Redmond. С его помощью можно приготовить пельмени на пару.

Для этого понадобится:

  • Пельмени – 0,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль – пару щепоток.
  • Специи по вкусу.

В чашу наливается вода, добавляются специи и соль. Пельмени выкладываются в специальную корзинку для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным либо растительным маслом. На мультиварке ставится режим «Пар» на полчаса, готовка осуществляется при закрытой крышке.

Пельмени популярны благодаря тому, что их быстро и просто готовить: достаточно вскипятить воду, бросить в нее пельмени, поварить немного – и полноценное блюдо готово. Однако пельмени можно не только отваривать. Другие способы приготовления позволяют получить блюда, сильно отличающиеся от слегка надоевших отваренных в воде пельменей. Одно из самых необычных блюд – пельмени, запеченные в мультиварке.

Особенности приготовления

  • Как готовить пельмени на плите, знают многие. Но приготовление пельменей в мультиварке имеет свои особенности. Если кто-то собирается запечь пельмени в мультиварке впервые, у него наверняка возникнут вопросы относительно того, как это сделать правильно, чтобы пельмени не слиплись. Советы опытных хозяек помогут им разобраться в этом вопросе.
  • Для запекания, как и для отваривания, первостепенное значение имеет качество пельменей. Если они сделаны из неудачного теста и плохо слеплены, то разварятся, став бесформенными, они и в мультиварке. Не меньшее значение имеет и качество начинки: если она сделана из чего угодно, кроме мяса, мясной она не станет, как пельмени ни готовь.
  • Размораживать пельмени перед запеканием нельзя, иначе они слипнутся – в чашу мультиварки их засыпают замороженными. Все остальные ингредиенты к этому времени должны быть полностью подготовленными, чтобы пельмени не разморозились раньше времени.
  • Слипнуться в процессе приготовления пельменям помешает масло. Его жалеть не стоит. Причем со сливочным маслом запеченные в мультиварке пельмени получаются вкуснее.
  • Для того чтобы тесто пропеклось, при запекании пельменей в мультиварке добавляют воду. По сути, они сначала отвариваются, потом уже запекаются. Если воды добавлять столько, сколько указано в рецепте, ее будет достаточно, и в то же время ее не останется в готовом блюде.

Особенности приготовления пельменей в мультиварке могут незначительно различаться – все зависит от конкретного рецепта.

Пельмени, запеченные в мультиварке со сметаной

  • пельмени – 0,4 кг;
  • вода – 125 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, горячей воды добавьте в сметану, хорошо размешайте.
  • Влейте в сметану соус, перемешайте.
  • Раздавите чеснок и смешайте его со сметанным соусом.
  • При желании слегка подсолите соус, но не забывайте, что приправа из сои уже соленая.
  • Замороженные пельмени высыпьте в чашу мультиварки. Положите на них кусочки масла. Залейте все сметанным соусом. Сверху положите лист лавра.
  • Опустите крышку, установите программу «Выпечка». Таймер включите на 30 минут.

После срабатывания таймера останется разложить пельмени по тарелкам. Будет неплохо посыпать их свежей зеленью.

Пельмени, запеченные с сыром

  • пельмени – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • приправа для пельменей – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр любого из твердых сортов.
  • Горячей водой разведите майонез.
  • Смешайте с подливкой приправы.
  • Положите пельмени, не размораживая, в мультиварку, залейте подготовленной смесью.
  • Выберите программу «Выпечка» и запустите ее на 30 минут. Первые 25 минут запекайте пельмени под крышкой. За 5 минут до окончания программы посыпьте сыром и до окончания работы программы готовьте блюдо уже при открытой крышке.

Пельмени, запеченные в мультиварке по данному рецепту, выглядят очень аппетитно. Сыр придает им еще более приятный вкус. Майонез в рецепте можно запенить сметаной.

Пельмени, запеченные с сыром и яйцами

  • пельмени – 0,8 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы, нарежьте небольшими кубиками.
  • Половину предусмотренного рецептом сливочного масла положите в мультиварку. Включите режим «Выпечка». Через пару минут добавьте лук и обжаривайте его 5–7 минут, пока он не станет полупрозрачным. Выключите мультиварку, выньте лук.
  • Положите в мультиварку оставшееся масло, нарезав его маленьким кусками. Выложите замороженные пельмени. Покройте их луком.
  • Разбейте в миску яйца, добавьте к ним соль, специи, майонез, все хорошо взбейте венчиком.
  • Залейте пельмени полученной смесью.
  • Натрите мелко сыр и посыпьте им пельмени сверху.
  • Запекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.

Блюдо, которое получится в итоге, правильнее было бы назвать пельменной запеканкой. Оно очень необычно, но почти наверняка, приготовив его однажды, вам захочется еще не раз повторить этот эксперимент.

Пельмени, запеченные в мультиварке с сосисками и грибами

  • пельмени – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Небольшими кусочками порежьте чистые шампиньоны.
  • Снимите с луковицы шелуху, нарежьте небольшими кусками.
  • Небольшими кружками порежьте сосиски.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его со сливками, специями и солью.
  • В чаше мультиварки растопите масло, включив режим «Выпечка». Положите в нее лук, пожарьте 5 минут. Добавьте грибы и жарьте при открытой крышке, пока не уйдет лишняя влага. Выключите агрегат, выньте грибы с луком.
  • Дождитесь, пока чаша мультиварки остынет, смажьте растительным маслом и всыпьте в нее пельмени. Если не хочется ждать, грибы с луком можно обжарить не в мультиварке, а на сковороде.
  • Положите на пельмени обжаренные с луком грибы.
  • Залейте все сливочным соусом.
  • Выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут.

Пельмени в сырно-сливочном соусе с грибами и сосисками вряд ли кого оставят равнодушным. Сосиски можно заменить куриной грудкой, порезанной на небольшие кусочки.

Пельмени, запеченные в мультиварке, – уникальное блюдо, мало напоминающее привычные всем пельмени в бульоне, приготовленные в кастрюле.

Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет за пару минут организовать полноценный обед. Из них можно сделать суп или запеканку. Особенно удобно готовить пельмени в мультиварке. Сегодня известно много интересных рецептов подобных блюд.

Знать, как сварить пельмени в мультиварке, будет полезно каждой хозяйке. Сделать это очень просто. Подойдет для такой цели и свежий домашний, и замороженный магазинный продукт. Для варки пельменей (1 кг) в обсуждаемом устройстве нужно взять: сливочное масло, 1,5 л воды, лавровый лист, соль, перец.

  1. Чаша устройства смазывается маслом и заполняется водой. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  2. Запускается режим «Суп», крышка мультиварки закрывается. Через 7-9 минут можно забрасывать в кипяток пельмени. Крышку нужно снова закрыть.
  3. Варится блюдо около 25 минут.
  4. Желательно пару раз помешать объем, чтобы компоненты не слипались.

Подаются готовые пельмени с кетчупом, сметаной или майонезом в горячем виде.

Готовим жареные пельмени

Большинство моделей современных мультиварок позволяют готовить даже жареные блюда. И для этого вовсе не обязателен специальный режим «Жарка». Для обсуждаемого блюда используется: 600 г любых пельменей, по 4 ст. л. сметаны и растительного масла, пару больших ложек кипятка, соль, приправы. Готовим пельмени пошагово.

  1. В чашу устройства наливается растительное масло, после чего включается режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Пельмени с солью можно выкладывать в емкость примерно через 5-7 минут.
  3. Под закрытой крышкой при регулярном помешивании они будут готовиться 17-20 минут.
  4. Далее в чашу устройства отправляется вода со сметаной и приправами.
  5. Под сметанным соусом компоненты готовятся еще 12 минут в том же режиме с открытой крышкой.

Дополнительный соус к такому блюду не потребуется.

Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке

Именно в мультиварке проще всего готовить пельмени на пару. Для такого способа термической обработки потребуется использовать специальную пластиковую корзинку. Она всегда идет в комплекте с устройством. Также нужно взять: 1,2 л воды, 800 г пельменей, соль, специи, сливочное масло.

  1. Корзинка смазывается маслом (можно использовать растительное или топленое), после на нее выкладывается полуфабрикат.
  2. Емкость устройства заполняется водой в необходимом объеме согласно инструкции.
  3. В жидкость добавляется соль, любые ароматные травы. По вкусу можно использовать лавровые листья, перец горошком.
  4. Крышка мультиварки закрывается.
  5. В программе «На пару» продукт готовится 30 минут.

Если не использовать масло для смазывания решетки, то можно значительно снизить калорийность готового блюда.

Рецепт ленивых пельменей

Если есть свободное время, то можно приготовить домашние ленивые пельмени и потушить их в мультиварке. Для такого блюда будет использоваться: яйцо, 230 г муки, 80 мл воды, 330 г мясного фарша, соль, луковица.

  1. В глубокую тарелку просеивается пшеничная мука, добавляется щепотка соли, яйцо и теплая вода.
  2. Руками замешивается тесто. Масса в итоге получается эластичной и очень мягкой.
  3. Тесто накрывается пищевой пленкой или полотенцем и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
  4. В фарш добавляется измельченная блендером луковица, соль и приправы по вкусу. Если решено всыпать рубленую зелень, то нужно использовать пару столовых ложек кипяченой воды.
  5. Тесто раскатывается на муку в круглый тонкий пласт.
  6. На получившуюся основу по всей поверхности выкладывается фарш, после чего тесто осторожно сворачивается в рулет. Он должен получиться плотным.
  7. Рулет нарезается на кусочки не шире 2 см.
  8. Получившиеся кругляши отправляются в чашу мультиварки и полностью покрываются водой.
  9. В режиме «Выпечка» блюдо готовится под закрытой крышкой 35 минут.

Если в процессе готовки жидкости не хватит, можно увеличить объем.

Запеканка в мультиварке

Блюдо обычно готовится из замороженных пельменей. Их потребуется 450 грамм. А, кроме того: по 2/3 ст. воды и натертого на крупной терке твердого сыра, 5 ст.л. жирной сметаны, соль, специи.

  1. В чашу устройства выкладываются замороженные пельмени.
  2. Из сметаны, воды, соли и специй готовится соус.
  3. Получившейся жидкостью заливается полуфабрикат.
  4. Включается программа «Выпечка» на 35 минут.
  5. Приблизительно через 20 минут открыть крышку устройства, и засыпать тертый сыр.

За время готовки блюдо полностью впитает в себя соус, станет мягким и нежным.

Суп с пельменями

Когда времени до обеда остается мало, суп из пельменей спасут ситуацию. Для него будет использоваться: 250 г полуфабриката, 3-4 картофелины, морковь, 2 л. воды, луковица, соль, зелень, ароматные травы, масло.

  1. Измельченные овощи пассируются в программе «Выпечка» до мягкости.
  2. Морковь и лук заливаются горячей водой. Основа супа солится и приправляется ароматными травами.
  3. В емкость мультиварки забрасываются кубики картошки и мелкорубленая зелень.
  4. Через 25 минут готовки в том же режиме добавляются пельмени и оставляются еще на 12-15 минут.

Подается обед со сметаной или топленым маслом.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Для варки полуфабрикатов подходит мультиварка любого бренда, например, модели Редмонт и Поларис. Готовить пельмени особенно удобно в тех устройствах, где есть профильные программы для обработки полуфабрикатов. Если их нет, можно использовать режим «Варка», «На пару» или «Суп». В среднем пельмени варятся около 30 минут.

Задаваясь вопросом, как сварить пельмени в мультиварке Поларис, в первую очередь нужно изучить имеющиеся у устройства режимы. Многие модели указанного бренда имеют особую программу «Пицца» или «Запекание». Они позволят особенно вкусно приготовить полуфабрикат.