При функциональной диспепсии следует употреблять. Функциональная диспепсия, причины, классификация, симптомы и лечение

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код - K30.

Обычно патологическое состояние проявляется у людей в возрасте от двадцати и до сорока пяти лет. У пожилых людей этот недуг встречается редко. К основным симптомам, указывающим на то, что у человека прогрессирует синдром функциональной диспепсии, относят боль в эпигастральной области, изжогу, чувство тяжести в животе, тошноту, отрыжку и вздутие кишечника. Если проявились эти признаки, важно как можно скорее обратиться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу, чтобы он провёл комплексную диагностику, подтвердил или опровергнул предварительный диагноз, и назначил наиболее эффективную тактику лечения.

Диагностика основывается на применении как лабораторных, так и инструментальных методик. Пациенту проводится ЭФГДС, ультразвуковое обследование органов, рентгенография желудка (с применением контрастного вещества), электрогастрография, биохимия крови, сцинтиграфия желудка и прочее. Лечение функциональной диспепсии может проводиться как в стационарных, так и в домашних условиях. Обычно специалисты прибегают к консервативной терапии, включающей в себя приём медикаментозных средств, а также диетотерапию. В некоторых случаях терапия может быть дополнена средствами из народной медицины, но только после получения разрешения от лечащего врача.

Причины развития

Специалисты предполагают, что в основе развития функциональной диспепсии лежат сильные стрессы, психоэмоциональные травмы. Кроме этого, к проявлению неприятных симптомов может привести предрасположенность стенок желудка к перерастяжению. Есть теория о том, что функциональная диспепсия может проявиться из-за нарушения моторики пищеварительной системы.

К прочим этиологическим факторам относят:

  • повышенную секрецию соляной кислоты в желудке;
  • нарушение режима употребления пищевых продуктов;
  • несбалансированный рацион;
  • функциональная диспепсия у людей любого возраста может развиться при употреблении (особенно без назначения) лекарственных препаратов, агрессивно влияющих на слизистую оболочку желудка;
  • нарушение процесса переваривания дисахаридов;
  • недостаточная выработка требуемых пищеварительных ферментов.

Отдельно стоит выделить причины, из-за которых проявляется функциональная диспепсия у детей. У малышей раннего возраста данное патологическое состояние проявляется из-за несоответствия ещё не полноценно функционирующей системы пищеварения и количества продуктов питания, которые им дают.

Симптомы функциональной диспепсии у детей до года проявляются из-за переедания или же не вовремя введённого прикорма (несоответствие возраста). У подростков в период полового созревания причиной недуга становится гормональный дисбаланс. Из-за него система пищеварения становится гиперчувствительной и остро реагирует на любые погрешности в питании. Как результат – у подростка проявляются симптомы синдрома функциональной диспепсии.

Разновидности

В зависимости от проявляемых симптомов, клиницисты выделяют три варианта протекания диспепсии:

  • язвенноподобный . Основной симптом, указывающий на данную форму недуга – боли острого характера, которые проявляются на протяжении длительного промежутка времени. Место локализации – эпигастральная область. Интенсивнее всего боль выражается, если же человек голодный, а также в ночное время суток. Эта форма недуга редко проявляется у детей раннего возраста;
  • дискинетический вариант или неязвенная функциональная диспепсия . В этом случае проявляется сразу несколько симптомов – вздутие живота, человек рано насыщается (даже если мало съел), чувство, будто желудок переполнен, тошнота. Неязвенная форма патологии диагностируется у пациентов чаще всего;
  • неспецифический . В этом случае сложно поставить диагноз, так как эту форму сопровождают симптомы, характерные для многих заболеваний пищеварительной системы. Чаще всего наблюдается сочетание признаков дискинетического и язвенноподобного варианта болезни.

Симптоматика

Для каждой формы функциональной диспепсии характерны свои признаки, которые в дальнейшем помогают гастроэнтерологу поставить правильный диагноз. Но также есть симптомы, которые характерны для всех вариантов течения патологии:

  • отсутствие настроения;
  • аэрофагия;
  • недомогание и слабость;
  • чувство жжения в области желудка;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • у детей раннего возраста отмечается понос, частое срыгивание, болевые ощущения в области живота, отсутствие желания употреблять пищу, нарушается сон.

Если проявились указанные симптомы, рекомендовано незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для прохождения комплексной диагностики. Это необходимо, чтобы точно поставить диагноз, так как признаки диспепсии очень схожи с признаками многих патологий пищеварительной системы.

Диагностика

Основная задача диагностики – исключить органические патологии желудка и всего пищеварительного тракта, которые протекают с такими же признаками, как и функциональная диспепсия. С этой целью назначаются такие обследования:

  • анализ кала;
  • ультразвуковая диагностика органов, локализованных в брюшной полости;
  • ЭФГДС;
  • анализ крови и урины общеклинический;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на выявление скрытой крови;
  • рентгенография желудка с применением контрастного вещества;
  • электрогастрография;
  • сцинтиграфия желудка;
  • манометрия;
  • измерение уровня рН в пищеводе и желудке (суточное).

Лечебные мероприятия

Если пациенту был поставлен диагноз «функциональная диспепсия», то в первую очередь ему необходимо нормализовать режим питания, а также соблюдать составленную диетологом диету. Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки, специи, хим. добавки, продукты питания с химическими красителями. Также настоятельно рекомендует снизить потребление насыщенных жирных кислот и жареных блюд. В момент обострения показано также исключить:

  • виноград;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • вишню;
  • газировка;
  • цитрусовые.

Все указанные продукты питания способны усилить проявление неприятных симптомов, таких как боль в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм и прочие.

Терапия лекарственными средствами расписывается исходя из того, какой вид функциональной диспепсии был диагностирован у больного. При язвенноподобной форме в первую очередь назначаются антисекреторные лекарственные средства и антациды. При дискинетическом варианте диспепсии в план лечения включают средства, восстанавливающие перистальтику пищеварительного тракта, а также фармацевтические препараты для устранения неприятных симптомов патологии. В случае выявления неспецифического варианта, назначаются одновременно прокинетики, антацидные средства, а также антисекреторные.

Если при обследовании в желудке пациента была выявлена бактерия Хеликобактер пилори, то в таком случае расписывается специальная схема для её уничтожения. Одновременно назначаются несколько лекарственных средств, основным же является антибиотик.

Похожие материалы

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Термин «диспепсия» сравнительно часто употребляется врачами в практической работе при обследовании больных, однако нередко интерпретируется по-разному, хотя буквально под этим термином подразумевается нарушение пищеварения. Тем не менее на практике, когда речь заходит о больных с диспепсией, чаще всего принимаются во внимание такие симптомы, как боли и неприятные ощущения, возникающие в животе во время приема пищи или в различное время после него, метеоризм, нарушение стула.

Этиопатогенетические аспекты диспепсии. Диспепсия как симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта встречается относительно часто как при функциональных, так и при органических заболеваниях. Различные причины могут привести к появлению симптомов, обычно включаемых в синдром диспепсии. Функциональная диспепсия в гастроэнтерологической практике выявляется в 20-50% случаев, при этом у большей части больных сочетается с хроническим гастритом. Риск появления функциональной диспепсии связывают не только с нарушением диеты , но и с приемом больными нестероидных противовоспалительных препаратов, а также и с такими, казалось бы, «нетрадиционными» факторами, как низкий образовательный уровень, аренда жилья, отсутствие центрального отопления, совместный сон (у сибсов), нахождение в браке. У некоторых больных появление симптомов диспепсии может быть связано с табакокурением и даже с психологическими нарушениями.

Для функциональной диспепсии считается характерным отсутствие каких-либо заметных желудочно-кишечных (включая и пищевод) поражений . Это подразумевает лишь наличие или отсутствие гастрита и исключает не только относительно небольшие по протяженности очаговые поражения (язвы, эрозии), но и такие, в ряде случаев относительно большие по протяженности, диффузные поражения, как рефлюкс-эзофагит, саркома, лимфоматоз желудка и др.

В настоящее время все чаще «хронический гастрит» рассматривается в качестве морфологического понятия, включающего комплекс воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Появляющиеся у части больных различные клинические симптомы, ранее обычно связываемые с воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и считающиеся характерными для хронического гастрита (при отсутствии органических изменений желудка), в настоящее время рассматриваются как функциональные проявления, не обусловленные теми морфологическими изменениями, которые составляют суть понятия «гастрит».

Патогенез синдрома функциональной диспепсии как в целом, так и большинства его симптомов пока еще неясен. Однако замечено, что диспепсические нарушения при функциональной диспепсии , в том числе и сочетающейся с хроническим гaстритом, возможны у больных с ослабленной моторикой антрального отдела желудка, приводящей к замедлению эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, в основе появления которой, вероятно, лежит нарушение антрумдуоденальной координации, с перемежающимся характером желудочных дисритмий (нарушений ритма). Лишь патогенез симптома быстрого насыщения желудка, связанного с замедлением опорожнения желудка, кажется, достаточно ясен.

Однако у части больных с нормальной двигательной функцией желудка также возможны симптомы функциональной диспепсии (в том числе и у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью), что, скорее всего, связано с висцеральной повышенной чувствительностью желудка, в основном к растяжению. Повышенная чувствительность желудка к растяжению может быть связана с нарушением рецепторного восприятия нормальных раздражителей, включая мышечные перистальтические сокращения, а также растяжение стенок желудка пищей. У части больных диспепсические нарушения возможны и при повышенной секреции соляной кислоты (в связи с увеличением продолжительности контакта кислого содержимого желудка с его слизистой оболочкой).

Возможно, существует последовательная связь между клиническими симптомами функциональной диспепсии , в частности появлением дискомфорта после приема пищи (особенно после употребления продуктов и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка), и ослаблением релаксации желудка. Действительно, во многих сообщениях отмечается увеличение частоты появления клинических симптомов, характерных для функциональной диспепсии, после приема больными определенной пищи , однако почти нет сообщений, свидетельствующих о том, что употребление какой-либо пищи приводит к снижению или исчезновению этих симптомов .

Симптоматика функциональной диспепсии. Большинство клинических симптомов, отмечаемых при органической диспепсии, встречаются и при функциональной диспепсии. Среди симптомов функциональной диспепсии можно выделить следующие: чувство тяжести, распирания и переполнения желудка, преждевременного (быстрого) насыщения, «вздутия» живота после приема пищи; появление неспецифической боли, жжения в эпигастральной области, изжоги, отрыжки, регургитации, тошноты, рвоты, срыгивания, слюнотечения, анорексии . Частота развития тех или иных симптомов функциональной диспепсии, время возникновения, интенсивность и продолжительность, по нашим наблюдениям, могут быть различными. Комплекс всех симптомов, считающихся характерными для функциональной диспепсии, в период значительного ухудшения состояния больных встречается лишь у небольшой части больных; в частности, по нашим наблюдениям, среди пациентов, госпитализированных в стационар, — в 7,7% случаев (у 13 из 168 больных).

Большая часть больных с функциональной диспепсией, в том числе и сочетающейся с хроническим гастритом, относительно редко обследуются и лечатся не только в стационарах, но и в амбулаторно-поликлинических условиях. Только немногие пациенты при ухудшении состояния обращаются к врачу, настаивая на госпитализации в стационар для уточнения диагноза и лечения.

При обследовании больных хроническим гастритом с функциональной диспепсией, госпитализированных в ЦНИИ гастроэнтерологии, боль в эпигастральной области отмечалась в 95,5% случаев, тошнота — в 13,4% случаев; чувство тяжести в эпигастральной области — в 91,1% и чувство раннего насыщения, возникающее во время или сразу же после приема пищи, — в 87,5% случаев; отрыжка — в 67,9%, «вздутие» живота — в 77,7% случаев.

По-видимому, различия в контингенте обследованных больных с функциональной диспепсией влияют на частоту развития тех или иных симптомов этого синдрома, представляемых в литературе различными исследователями. Так, по другим данным , у больных с функциональной диспепсией боль в верхних отделах живота установлена лишь в 36% случаев: только 60% из этих больных предъявляли жалобы на боль, возникающую после приема пищи, 80% пациентов беспокоили ночные боли (в то же время боль в животе, которая мешала больным спать, — в 89,3% случаев). Чувство раннего насыщения больные отмечали в 85,7% случаев, жжение (изжогу), в основном в эпигастральной области, — в 88,4% случаев, тошноту — в 92,9% случаев.

Достаточно известно, что периодически возникающая изжога (жжение) возможна у больных и при нормальном по времени контакте соляной кислоты со слизистой оболочкой пищевода и/или желудка (43%); у таких больных нормальное давление нижнего сфинктера пищевода составляет 10 мм рт. ст. и более. Приблизительно у 30% лиц, постоянно принимающих антацидные препараты для устранения изжоги (жжения), отмечается повышенная висцеральная чувствительность пищевода к механическим или химическим стимулам (при нормальных данных эзофагоскопии и суточной рН-метрии) . В отличие от органической диспепсии такой характерный для диспепсии симптом, как чувство быстрого насыщения после приема пищи, отмечается лишь у больных с функциональной диспепсией. Кроме того, чрезмерная отрыжка, рвота по утрам чаще беспокоят больных с функциональной диспепсией.

К сожалению, описание различных симптомов, считающихся характерными для диспепсии вообще, в том числе и функциональной диспепсии, а также интерпретация этих симптомов разными больными вносят определенную путаницу при сопоставлении данных, полученных и представляемых различными исследователями. В частности, боль в животе (и даже за грудиной) может «трактоваться» больными и как чувство жжения, спазма и неопределенного ощущения, изжога — как чувство жжения не только за грудиной, но и в эпигастральной области, регургитация — как «появление кислоты» в полости рта.

Диагностика функциональной диспепсии. Известно, что диагноз функциональной диспепсии устанавливается на основании изучения и анализа симптомов, анамнеза заболевания, результатов физикального обследования больных, а также данных лабораторно-инструментального обследования, по существу, — посредством исключения органических заболеваний, при которых возникли симптомы диспепсии, т. е. исключения органической диспепсии.

Неоднократно предлагалось при постановке диагноза функциональной диспепсии учитывать те или иные сроки появления симптомов, которые рассматриваются в качестве характерных для этого синдрома, частоту их возникновения, продолжительность (в течение определенного времени, в том числе и в течение одного года), однако вряд ли такой подход к обследованию больных найдет широкое применение. Интенсивность, частота и время появления симптомов диспепсии могут быть различными. При этом значительная часть больных настолько привыкают к симптомам диспепсии, что зачастую и не обращают на них внимания (да и в течение продолжительного времени не воспринимают их как проявление какой-либо болезни). Иногда те или иные препараты принимают (без консультации с врачами) с целью устранения неприятных ощущений различного типа. И наконец, чаще всего больной не может точно вспомнить время появления многих диспепсических расстройств, частоту их возникновения (даже интенсивных по выраженности симптомов). Поэтому, как правило, начало развития функциональной диспепсии, а нередко и ее течение врач может проследить со слов больных лишь приблизительно.

Дифференциальная диагностика. При дифференциальной диагностике симптомов диспепсии следует учитывать следующее: в 40% случаев симптомы диспепсии встречаются у больных с доброкачественными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки различной этиологии, с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и раком желудка. У 50% больных причина появления клинических симптомов диспепсии остается неясной, поэтому нередко они ошибочно рассматриваются как проявления функциональной диспепсии. Именно поэтому при дифференциальной диагностике органической и функциональной диспепсии, наряду с выяснением симптомов и анамнеза заболевания и анализом полученных данных, существенное значение (в сомнительных случаях) имеют результаты таких объективных методов, как эндоскопическое и рентгенологическое обследование, ультрасонография; в некоторых случаях при обследовании больных показано и проведение компьютерной томографии. Применение этих методов позволяет выявить или исключить наличие других заболеваний (в том числе и установить причину органической диспепсии).

Авторы некоторых публикаций , сообщая о функциональной диспепсии, не сходятся в выделении того или иного их симптомокомплекса. Отметим две наиболее распространенные классификации функциональной диспепсии. Согласно одной из них , выделяются язвенноподобный, дискинетический, связанный с нарушением моторики, и неспецифический варианты; при этом рефлюксподобная диспепсия рассматривается как часть симптоматического комплекса гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Однако, согласно другой классификации , выделяются следующие варианты функциональной диспепсии: вариант, связанный с нарушением моторики, язвенноподобная диспепсия, рефлюксоподобная диспепсия и неспецифическая диспепсия.

Наши собственные наблюдения свидетельствуют о том, что подразделение функциональной диспепсии на разные типы может рассматриваться лишь как весьма условное. Только у части больных есть возможность выявить тот или иной комплекс симптомов, который можно более или менее точно связать с одним из вариантов функциональной диспепсии, особенно если придерживаться определения функциональной диспепсии, предложенного составителями Римских критериев по функциональным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При постановке диагноза функциональной диспепсии предлагается учитывать следующие критерии:

  • наличие постоянной или перемежающейся диспепсии, возникающей в течение 12 нед в году, не обязательно последовательно на протяжении 12 последних месяцев;
  • отсутствие органических заболеваний желудочно-кишечного тракта со сходной симптоматикой;
  • сохранение симптомов диспепсии, не связанных с синдромом раздраженного кишечника, при котором после дефекации улучшается состояние больных.

Как показывает практика, у большинства больных с функциональной диспепсией в период обращения больных к врачу нередко достаточно сложно определить вариант диспепсии для выбора наиболее оптимального варианта лечения. В определенной степени это связано с тем, что в период обращения к врачу пациента могут беспокоить не все симптомы, которые, по данным анамнеза заболевания, сохранялись у него 12 недель и более в течение последнего года. Лишь при наличии множества симптомов удается более или менее точно определить вариант функциональной диспепсии. Поэтому, по нашим наблюдениям, при подборе медикаментозного лечения целесообразно учитывать прежде всего основные симптомы диспепсии, причиняющие больному наибольшее беспокойство.

Терапия функциональной диспепсии. Основная цель лечения больных с функциональной диспепсией — улучшение объективного и субъективного состояния, включая устранение болей и диспепсических расстройств.

Успех лечения больных с функциональной диспепсией в значительной степени определяется следующими факторами:

  • настойчивость и доброжелательность врача по отношению к больным;
  • отношение пациента к своему здоровью;
  • дисциплинированность больных по отношению к приему пищи, лекарств, соблюдению общих профилактических рекомендаций;
  • коррекция образа жизни, улучшение ее качества.

Известно, что при лечении больных с функциональной диспепсией, в том числе и сочетающейся с хроническим гастритом, в нашей стране наиболее часто применяются (в зависимости от состояния больных) следующие медикаментозные препараты (или их комбинации): прокинетики (домперидон, метоклопрамид), антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса, антагонисты Н 2 -рецепторов), невсасывающиеся антацидные препараты (висмута трикалия дицитрат (денол)), ферментные препараты (фестал, микразим, панзинорм, пензитал и др.). Иногда у больных с хроническим гастритом, ассоциируемым с Helicobacter pylori (НР) , и сочетающимся с функциональной диспепсией, проводится антихеликобактерная терапия, в ходе которой в качестве базисных препаратов чаще используются висмута трикалия дицитрат (де-нол) или ингибиторы протонного насоса.

Наличие большого количества вариантов медикаментозной терапии, предлагаемых для лечения больных с функциональной диспепсией, в определенной степени свидетельствует о неудовлетворенности врачей результатами лечения пациентов с функциональной диспепсией. Вероятно, это связано не только с недостаточной изученностью патогенеза большинства симптомов диспепсии, но и патогенеза синдрома функциональной диспепсии в целом, а также с нередко возникающими при дифференциации вариантов функциональной диспепсии по комплексу тех или иных симптомов трудностями. Это объясняется тем, что интерпретация многих симптомов диспепсии больными в разных популяциях населения, включая и этнические группы, существенно различается.

В качестве прокинетиков при лечении больных с функциональной диспепсией обычно используются домперидон (мотилиум, мотониум) или метоклопрамид (церукал). Эти препараты усиливают перистальтику пищевода и желудка, а также обеспечивают нормализацию гастродуоденальной координации и опорожнения желудка, увеличение тонуса нижнего сфинктера пищевода. Применение данных средств показано при наличии у больных с функциональной диспепсией таких симптомов, как замедление опорожнения желудка (чувство раннего насыщения, возникающее во время еды или сразу после приема небольшого количества пищи), а также симптомов, ассоциируемых с повышенной чувствительностью желудка к растяжению (чувство тяжести, распирания и/или переполнения желудка, возникающие во время или непосредственно после приема пищи); при наличии изжоги (жжения). Обычная доза прокинетиков — 10 мг 3 раза в сутки за 20-30 мин до еды. В тяжелых случаях дозировку прокинетиков можно увеличить до 10 мг 4 раза в сутки (последний раз на ночь), до снижения интенсивности выраженных проявлений диспепсии, затем продолжить лечение больных препаратами в обычной дозировке.

При использовании домперидона (мотилиум, мотониум) возникает меньшая, по сравнению с метоклопрамидом, вероятность появления побочных эффектов . Поэтому в случае необходимости домперидон можно использовать в лечении больных более продолжительное время, однако не менее 3 нед.

Лечение больных домперидоном позволяет устранить чувство преждевременного насыщения в 84% случаев, распирания в подложечной области — в 78%, дискомфорта после приема пищи — в 82% и тошноты — в 85% случаев. К сожалению, сроки лечения больных (это относится ко всем прокинетикам) довольно часто превышают 2-5 нед.

Для устранения выраженных боли и/или изжоги (жжения) в эпигастральной области у больных с функциональной диспепсией вполне достаточно в течение первых 7-10 дней использовать ингибиторы протонного насоса в стандартной дозировке 1 раз в день (лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол соответственно по 30, 40, 20 и 40 мг), после этого пациентов можно переводить на лечение антагонистами Н2-рецепторов (ранитидин или фамотидин соответственно по 150 мг и 20 мг 2 раза в день). Известно, что омепразол (лосек) в дозе 20 мг позволяет в среднем снизить суточный уровень выделения соляной кислоты в желудке на 80%, ранитидин в дозе 300 мг в сутки в среднем до 60%, что в определенной степени определяет эффективность этих препаратов. Вышеуказанный курс лечения целесообразно проводить у лиц с функциональной диспепсией при язвенноподобном варианте или при наличии у больных рефлюксоподобной диспепсии.

Однако всегда ли необходимо значительно ингибировать кислотообразование в желудке для успешного лечения больных с функциональной диспепсией, в том числе сочетающейся с хроническим гастритом? Этот вопрос невольно встает перед врачами и исследователями в связи с тем, что соляная кислота в организме человека играет и определенную защитную роль; кроме того, чрезмерное снижение секреции соляной кислоты повышает вероятность увеличения микрофлоры в желудке. Известно также, что ингибиторы протонного насоса и антагонисты Н 2 -рецепторов более эффективны при гиперсекреции соляной кислоты. Поэтому в лечении больных функциональной диспепсией при неспецифическом варианте, а также части пациентов с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта целесообразно использовать висмута трикалия дицитрат, оказывающий цитопротекторное действие на слизистую оболочку желудка. Его назначают по 120 мг 4 раза в день; при необходимости, для устранения болевых ощущений в качестве терапии «по требованию», целесообразно дополнительно принимать один из антагонистов Н 2 -рецепторов 1-2 раза в день в терапевтической дозировке до устранения боли и жжения в эпигастральной области.

И все же главное в терапии больных — лечение одним или несколькими препаратами, механизм действия которых позволяет устранить симптомы функциональной диспепсии, причиняющие пациентам наибольшее беспокойство. В частности, при наличии часто повторяющихся симптомов диспепсии, обычно объединяемых единым термином «дискомфорт», у больных с функциональной диспепсией следует использовать ферментные препараты (панкреатин, микрозим, фестал, пензитал, панзинорм и др.), даже при нормальной внешнесекреторной функции поджелудочной железы, в необходимых случаях сочетая их применение с антагонистами Н 2 -рецепторов или с прокинетиками, с висмутом трикалия дицитратом. Определенное улучшение процессов пищеварения и нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта способствуют устранению симптомов функциональной диспепсии, связанных с повышенной висцеральной чувствительностью желудка к растяжению, механической и химической стимуляции, а также с нарушением моторики.

Длительность лечения больных определяется их общим состоянием, которое во многом зависит от отношения к своему здоровью и выполнения рекомендаций врачей.

Не менее важно научить пациентов соблюдать режим труда и отдыха, избегать приема тех или иных продуктов, плохо переносящихся ими; посоветовать им своевременно обращаться к врачам за медицинской помощью, если в этом появится необходимость.

Функциональная диспепсия и НР. При рассмотрении вопроса о существовании связи между функциональной диспепсией и НР , необходимо принимать во внимание три аспекта.

  • Синдром функциональной диспепсии возможен у больных и при отсутствии хронического гастрита.
  • Синдром функциональной диспепсии может сочетаться с хроническим гастритом, не связанным с НР .
  • Синдром функциональной диспепсии, может сочетаться с хроническим гастритом, ассоциируемым с НР . Лишь в этом случае есть смысл рассматривать вопрос о целесообразности или нецелесообразности проведения эрадикационной терапии.

Взаимосвязь между НР и функциональной диспепсией остается неясной. По некоторым наблюдениям , функциональная диспепсия лишь в 28-40% случаев сочетается с хроническим гастритом, ассоциируемым с НР . Однако между клиническими симптомами, считающимися характерными для функциональной диспепсии, и наличием обсемененности НР слизистой оболочки желудка не установлено какой-либо достоверной связи: не выявлено каких-либо специфических симптомов, характерных для НР-положительных больных с функциональной диспепсией. Да и значение НР в развитии нарушений моторики желудка является спорным.

Взгляды на целесообразность проведения эрадикации НР при функциональной диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни весьма противоречивы. В частности, одни исследователи полагают, что эрадикация НР при функциональной диспепсии, как и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходима, в то время как другие считают, что инфекция НР у больных с рефлюкс-эзофагитом и хроническим гастритом может иметь защитный эффект.

По наблюдениям некоторых исследователей , инфекция НР в популяции достоверно связана с наличием синдрома диспепсии и может быть «ответственна» лишь за 5% симптомов, считающихся характерными для поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта: эрадикация способствует уменьшению частоты и интенсивности диспепсии, однако это не приводит к улучшению качества жизни пациентов. Эрадикационная терапия может быть экономически оправдана при функциональной диспепсии, сочетающейся с хроническим гастритом, у инфицированных НР больных, однако лица, принимающие решения, должны быть готовы оплачивать такое лечение.

С учетом отдаленных результатов лечения больных установлено, что эрадикационная терапия хронического хеликобактерного гастрита не оправдала возлагаемых на нее надежд в устранении симптомов функциональной диспепсии. Увеличение уровня желудочной секреции, возникающее у части больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью после проведенной эрадикации НР представляет собой существенный фактор, провоцирующий обострение или возникновение рефлюкс-эзофагита . Учитывая разноречивость сообщений различных исследователей, в широкой клинической практике при лечении больных с хроническим гастритом, ассоциированным с НР и сочетающимся с синдромом функциональной диспепсии или с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, пока еще не следует отдавать предпочтение антихеликобактерной терапии перед антисекреторной.

Литература
  1. Логинов А. С., Васильев Ю. В. Неязвенная диспепсия// Российский гастроэнтерологический журнал. 1999. № 4. С. 56-64.
  2. Blum A. L., Talley N. J., O’Morain C. et al. Lack of effect pylori infection in patients with nonulcer dyspepsia// N. Engl. Med. 1998; 339: 1875-1881.
  3. Brogden R. N., Carmin A. A., Heel R. C. et al. Domperidone. Review of its Pharmacological Activity Pharmokinetics and Theraupeutic Effecacy in the Symptomatic Treatment of Chronic Dyspepsia and as an Antiemetic// Drugs. 1982; 24: 360-400.
  4. Chiral C., Rovinaru L., Pop F. I. et al. Helicobacter pylori and Gastroesophageal reflux Disease — prospective study// Gut. 1999. Vol.45 (Suppl.V.): P.A81.-P.0023.
  5. Csendens A., Smok G., Cerda et al. Dis. Esoph. 1987; Vol.10: P.38-42.
  6. Drossman D. A., Thompson W. G., Talley N. J. et al. Identification of subgroups of functional gastrointestinal disorders.// Gastroenterol. Int. 1990; 3: 156-172.
  7. De Groot G. N., de Both P. S. M. Цисаприд в лечении больных с функциональной диспепсией в общей практике. Плацебо контролируемое, рандомизированное, двойное слепое исследование// Aliment. Pharmacol. Ther. 1997; 11: 193-199.
  8. Gilja O. H. et al. Dig. Dis. Sci. 1996; 41: 689-696.
  9. Feinle Ch. Interaction between Duodenal Sensitivity to Lipids and Gastric Motility: Its Role in Functional Dyspepsia// Motility. Clin. Perspectives in Gastroenterology. March 1998; 41: 7-9.
  10. Haruma K., Hidaka T. Development of reflux esophagitis after eradication of Helicobacter pylori// Digestive Endoscopy. Jan.1999; 11. 1: 85.
  11. Hawkey C. J., Tulassay Z., Szezepanski L. et al. Рандомизированное контролируемое исследование эффективности эрадикации Helicobacter pylori: у больных, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты; исследование «HELP NSAIDs»// Lancet. 1998; 352: 1016-1021.
  12. Iijima K., Ohara S. Increased acid secretion after Helicobacter pylori eradication is the important rick factor of acute duodenitis and reflux esophagitis// Digestive Endoscopy. Jan.1999; Vol.11; №1: 85.
  13. Kaess H. et al. Klin. Wochenschr. 1988; Vol. 66: 208-211.
  14. Kaise M., Susuki N. Clinical problems occured after Helicobacter pylori eradication in patients with healed peptic ulcer// Digestive Endoscopy. Jan.1999; 11(1): 85.
  15. Koch K. L. Motility Disorders of the stomach// Innovation towards better GI care. Janssen-Cilag congress. Abstracts. Madrid. 1999: 20-21.
  16. Laheij R. G. F., Janssen J. B. M. J., Van de Klisdonk E. H. et al. Review article: Symptom improvement through eradication of Helicobacter pylori in patients with nonulcer dyspepsia// Aliment. Pharmacol. Ther. 1992; 10: 843-850.
  17. Марио К. Маастрихтские рекомендации по лечению неязвенной диспепсии: применимы ли они в странах с широким распространением инфекции Helicobacter pylori// Российск. ж-л Гастроэнт., Гепат., Колорокт. 1999.Т. У111. № 3. С. 79-83.
  18. Mullan A. Eur. J. et al. Clin. Nutr. 1994; Vol. 11: 97-105.
  19. Nandurkar S., Talley N. J., Xia H. et al. Dyspepsia in the community is linked to smoking and aspirin use but not to Helicobacter pylori infection// Arch. Intern. Med. 1998; 158: 1427-1433.
  20. Sakurai K., Takahashi H. Incidence of esophagitis after H.pylori eradication therapy// Digestive Endoscopy. Jan,1999; 11(11): 86.
  21. Stanghellini V. Treatment of Dyspepsia// Clinical therapeutics. 1998; 20: D1-D2.
  22. Stanghellini V. Subgroups, predominant symptoms, dysmotility and hypersensitivity// Innovation towards better GI care. 1. Janssens-Cilag congress. Abstracts. Madrid. 1999; 40-41.
  23. Talley N. N. J. H. pylori as cause dyspepsia: a neu data// GI Therapies. 1998; Issue 3: 1-2
  24. Talley N. J., Colin-Jones D., Koch et al. Functional dyspepsia. A classification with duidelines for diagnosis and management// Gastroenterol. Int. 1991; 4: 145-160.
  25. Talley N. J., Janssens J., Lauristen K. et al. Eradication of Helicobacter pylori in functional dyspepsia: randomised double blind placebo controlled trial with 12 moths fullow up// British. Medical. Journal. 1999; 318: 833-837.
  26. Hoogerwert W. A., Pasricha P. J., Kalloo A. N., Schuster M. M. Pain: The over looked symptom in gastroparesis// Am. J. Gastroenterol. 1999; 94: 1029-1033.
  27. Colin-Jones D. G., Raczweet B., Bodemar G. et al. Управление расстройства желудка: Сообщение рабочей группы// Lancet. 1988; 576-579.
  28. Moayyedi P., Soo S., Deeks J., et al. Systematic review and economic evaluation of Helicobacter pylori eradication treatment for non-ulcer dyspepsia// BMJ. 2000; 321: 659-664.
  29. Rodriguez-Stanley S., Robinson M., Earnest D.L. et al. Esophageal hypersensitivity may be a major cause of heartburn// Am. J. Gastroenterol. 1999; 94: 628-631.
  30. Delaney B. C., Wilson S., Roalfe A. et al. Randomized controlled trial of Helicobacter pylori testing and endoscopy for dyspepsia in primary care// BMJ. 2001; 322: 898-902.
  31. Moayyedi P., Feltbower R., Brown J. et al. Effect of population screening and treatment for Helicobacter pylori on dyspepsia and quality of life in the community: a randomized controlled trial // Lancet. 2000; 355: 1665-1669.

Ю. В. Васильев , доктор медицинских наук, профессор
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

Быстрый переход по странице

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия - это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.


проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое диспепсия?

Диспепсия – это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.

Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys - нарушение, peptein - переваривать ). Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие , иногда расстройства стула. Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.

В последние десятилетия ученые отмечают тесную взаимосвязь межу стрессом и синдромом диспепсии. Видимо, неслучайно термин «диспепсия» широко использовался в медицине еще в средние века и обозначал заболевание, обусловленное нервными расстройствами наряду с ипохондрией и истерией.

Причины диспепсии

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании , вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной ) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ).

Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка . Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter ) проявления диспепсии значительно уменьшаются.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Генетическая предрасположенность к диспепсии

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Патология билиарной системы

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник , где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы ) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики ). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.

Поступление желчи в пищеварительный тракт обеспечивается накопительной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается два – три раза. Если этого не происходит, то желчь начинает выделяться в недостаточном количестве. Недостаточное участие желчи в процессе пищеварения, провоцирует такие симптомы как тяжесть в эпигастрии, тошноту и другие. Объясняется это тем, что недостаток желчи приводит к тому, что жиры пищи не усваиваются организмом, что и объясняет симптомы диспепсии.

Патология ЖКТ при диспепсии

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит , язвенная болезнь или панкреатит . В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка.

Несмотря на такую распространенность, хронический гастрит не имеет специфической картины и часто протекает бессимптомно. Клинические проявления крайне вариабельны и неспецифичны. У некоторых пациентов могут прослеживаться признаки «вялого желудка», а у других - симптомы «раздраженного желудка». Однако чаще всего у больных выражены симптомы кишечной диспепсии, а именно метеоризм , урчание и переливание в животе, поносы , запоры , неустойчивый стул. Данная симптоматика может дополняться астено-невротическим синдромом (слабостью , повышенной утомляемостью ).

На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной морфологический признак данной болезни – это наличие дефекта (язвы ) в стенке желудка. Ведущим симптомом язвенной болезни является боль. При этом учитывается ее периодичность, ритмичность и сезонность. В отличие от функциональной диспепсии в данном случае прослеживается четкая взаимосвязь между приемом пищи и появлением болей. По времени появления они могут делиться на ранние, (через 30 минут после еды ), поздние (через два часа после пищи ) и «голодные», появляющиеся через 7 часов после последнего приема пищи. Кроме болевой симптоматики клиническая картина проявляется различными диспепсическими явлениями - изжогой , тошнотой, отрыжкой . Все эти и другие симптомы говорят о нарушении эвакуации пищи из желудка. Аппетит, как правило, не снижается, а иногда даже возрастает.

Виды диспепсий

Прежде чем приступить к существующим видам диспепсии, необходимо разделить диспепсию на органическую и функциональную. Органическая диспепсия – это та, которая обусловлена определенными заболеваниями. Например, это может быть язвенная болезнь, рефлюксная болезнь , злокачественные опухоли, желчекаменная болезнь и хронический панкреатит. Исходя из этого, органическая диспепсия делится на желудочную, кишечную другие виды диспепсий. Если же при тщательном обследовании никаких заболеваний выявить не удается, то речь идет функциональной (неязвенной ) диспепсии.

В зависимости от причин различают несколько разновидностей диспепсии. Как правило, для всех них характерна одинаковая симптоматика. Различием между ними является причина их развития и особенность патогенеза (возникновения ).

Видами диспепсии являются:

  • желудочная диспепсия;
  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия;
  • кишечная диспепсия;
  • невротическая диспепсия.

Желудочная диспепсия

В большинстве случаев присутствие симптомов диспепсии связано с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки (верхнего отдела кишечника ). В основе желудочной диспепсии лежат такие частые заболевания как гастрит, рефлюкс, язвенная болезнь желудка. Данная патология широко распространенна среди населения, и на ее долю приходится около одной трети всех клинических случаев. Желудочная диспепсия характеризуется полиморфной (многообразной ) клинической картиной, но выраженность ее симптомов не коррелирует (не связана ) с тяжестью поражения слизистой оболочки.
Синдром желудочной диспепсии проявляется болезненностью в эпигастральной области, которая не связана с нарушениями функции кишечника. Длительность симптомов составляет как минимум 12 недель.

Многие специалисты в развитии желудочной диспепсии основную роль отводят микробному фактору, а именно Helicobacter Pylori. Доказательством тому, являются исследования, которые показали, что устранение этого фактора ведет к уменьшению или полному исчезновению симптомов желудочной диспепсии. Так, на фоне антибактериального лечения отмечается положительная динамика морфологических изменений (эти изменения видны на фиброгастродуоденоскопии ). Другие же ученые и врачи-клиницисты отрицают этиологическую роль этого микроба в развитии синдрома желудочной диспепсии. Так или иначе, применение антибактериальных препаратов с целью выведения данного микроба из организма не является обязательным пунктом в лечении желудочной диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – это разновидность диспепсии, в основе которой лежит избыточное газообразование , вызванное брожением. Брожением называется процесс расщепления продуктов в бескислородных условиях. Результатом брожения являются промежуточные продукты обмена и газы. Причина брожения – это поступление в организм большого количества углеводов. Вместо углеводов могут выступать недостаточно перебродившие продукты, такие как квас, пиво.

В норме углеводы утилизируются (всасываются ) в тонкой кишке. Однако когда углеводов поступает много, они не успевают метаболизироваться и начинают «бродить». Результатом этого является чрезмерное газообразование. Газы начинают скапливаться в петлях кишечника, провоцируя вздутие, урчание и коликообразные боли. После отхождения газов или принятия антифлатулентов (эспумизан ) вышеперечисленные симптомы стихают.

К симптомам бродильной диспепсии относятся:

  • вздутие живота;
  • коликообразные боли;
  • стул от 2 до 4 раз в сутки.
Консистенция кала при бродильной диспепсии становится мягкой, а цвет приобретает светло-желтый оттенок. Иногда в испражнениях присутствуют пузырьки газа, что придает им кислый запах.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия – это вид диспепсии, в основе которого лежат интенсивные процессы гниения. Процессы гниения вызываются белковой пищей, а также некоторыми воспалительными процессами в кишечнике. Белковая пища в данном случае становится субстратом для гноеродной флоры, что и запускает гнилостные механизмы. Клиническими проявлениями гнилостной диспепсии являются такие симптомы как вздутие живота, частые поносы (стул до 10 - 14 раз в сутки ). Фекалии при этом становятся темного цвета и приобретают зловонный запах.
В диагностике гнилостной диспепсии большое значение приобретает микроскопическое исследование кала. При микроскопии выявляется множество непереваренных мышечных волокон.

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия – это симптомокомплекс, сочетающий нарушения пищеварения и энтеральный синдром. Клинически она выражается в метеоризме, нарушении стула (полифекалии ), болевом синдроме. При кишечной диспепсии стул становится очень частым, от 5 раз в день и более. Боли носят распирающий характер и локализуются преимущественно в мезогастрии.

В то же время, энтеральный синдром проявляется нарушениями обмена веществ, в частности нарушением белкового и липидного обмена. Также присутствуют расстройства минерального обмена. Поскольку в кишечнике всасываются витамины , то при его дисфункции выявляются гиповитаминозы (гиповитаминоз А, Е, Д ). Это может привести к дистрофическим изменениям в других органах.

Желчная диспепсия

В основе желчной диспепсии лежит патология желчевыводящих путей. Чаще всего – это функциональные расстройства (то есть дискинезии ), в развитии которых большое значение приобретает стресс. Поскольку нервная система осуществляет ведущую роль в регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, то любая стрессовая ситуация может приводить к развитию дискинезии желчного пузыря. Патогенез желчной диспепсии может быть очень вариабельным, но всегда сводится к нарушению регуляции моторики желчевыводящих путей. Это значит, что под действием триггерных факторов (стресс, нарушение алиментарного режима ) происходит изменение моторики желчных путей, что может выражаться либо в ее усилении, либо в ослаблении. И то, и другое ведет к развитию симптомов диспепсии.

Когда изменяется моторика желчных путей, то изменяется объем и состав выбрасываемой желчи. Поскольку желчь играет важнейшую роль в процессе пищеварения, то любые изменения ее состава приводят к диспепсическим проявлениям. Кроме психогенных факторов на развитие функциональной желчной патологии оказывает влияние гормональный дисбаланс. Так, нарушение равновесия между продукцией холецистокинина и секретина провоцирует затормаживающий эффект на сократительную функцию желчного пузыря.

Причиной желчной диспепсии также могут быть такие заболевания как гепатиты , холангиты , холециститы . В данном случае развитие диспепсии связано с воспалительными изменениями в желчевыводящих путях.

Симптомы желчной диспепсии
Клиническая картина желчной диспепсии обусловлена степенью двигательной дисфункции желчного пузыря. Доминирует болевая симптоматика. При этом боли могут локализовываться как в эпигастрии, так и в правом верхнем квадранте живота. Длительность болей варьирует от 20 – 30 минут и более. Как и при функциональной диспепсии, боли в данном случае не регрессируют после дефекации или после приема антацидов . При желчной диспепсии болевой синдром ассоциируется с тошнотой или рвотой .

Синдром диспепсии в психиатрии или невротическая депрессия

Синдром диспепсии встречается не только в практике врача-гастроэнтеролога, но и врача-психиатра. Соматические симптомы, упорно преследующие пациента на протяжении 2 лет, без наличия каких-либо органических поражений входят в структуру различных психосоматических расстройств. Синдром диспепсии может маскировать такие заболевания как депрессия , тревожное и паническое расстройство. Чаще всего сидром диспепсии наблюдается при депрессии. Так, существует вид депрессии, который называется маскированным. Для него не характерны такие классические жалобы как подавленность, сниженное настроение, лабильный эмоциональный фон. Вместо этого на первое место выступают соматические, то есть телесные жалобы. Чаще всего это жалобы со стороны сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной системы. К первой категории относятся такие симптомы как боли в сердце , одышка , покалывание в груди. Желудочно-кишечная симптоматика включает боли в эпигастрии, тошноту, ощущение дискомфорта после еды. Таким образом, синдром диспепсии может длительное время оставаться основной симптоматикой депрессии.

Симптомами невротической диспепсии являются:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • боли в подложечной области;
  • затруднение глотания;
  • неприятные ощущения в области желудка, кишечника;
  • кишечные расстройства;
Нередко диспепсия может дополняться и другими жалобами. Чаще всего это могут быть жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно учащенное сердцебиение, перебои и боли в области сердца, ощущения давления, сжатия, жжения, покалывания в грудной клетке.

На сегодняшний день описано более 250 телесных жалоб, встречающихся при депрессии. В целом же, разнообразие жалоб может быть настолько велико, что затрудняет диагностику. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее четырех телесных симптомов у мужчин и шести у женщин. Трудность диагностики заключается в том, что пациенты не предъявляют жалоб на подавленное настроение или какие-либо другие эмоциональные состояния. Однако при длительном наблюдении можно выявить раздражительность , утомляемость, плохой сон, внутреннее напряжение, беспокойство, подавленное настроение.

Функциональная диспепсия

В соответствии с новой классификацией функциональная диспепсия – это комплекс симптомов, который встречается у взрослых и детей старше года. Функциональная диспепсия включает в себя боли, тошноту, чувство переполненности в желудке, а также вздутие живота и срыгивание . Также для пациентов с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Длительность симптомов при этом должна быть не менее 3 месяцев за последние полгода. Термин «функциональная» обозначает, что в процессе обследования не удается выявить органического заболевания.

Распространенность функциональной диспепсии, как и многих других функциональных нарушений пищеварения, очень высока во всем мире. Так, среди европейцев функциональной диспепсией страдает каждый пятый, а в США - каждый третий. При этом процент женщин, страдающих диспепсией, значительно превышает процент мужчин с аналогичным заболеванием. Функциональная диспепсия отмечается среди всех возрастных групп, однако по мере взросления ее частота встречаемости растет.

Распространенность функциональной диспепсии среди различных возрастных групп

Причины развития функциональной диспепсии

Патогенез (совокупность механизмов ) развития функциональной диспепсии на сегодняшний день изучен недостаточно. Считается, что функциональная диспепсия – это заболевание, в основе которого лежит нарушенная регуляция моторики пищеварительного тракта, а именно желудка и двенадцатиперстной кишки. Собственно моторные нарушения при этом включают снижение аккомодации желудка к поступающей в него пище и задержку опорожнения желудка вследствие сниженной моторики. Таким образом, имеет место расстройство координации тех звеньев, которые регулируют сократительную способность ЖКТ, что и приводит к развитию дискинезии.

Ключевая роль также отводится висцеральной гиперчувствительности (повышенная чувствительность внутренних органов ). Именно она обуславливает и нарушения адаптации желудка к поступающей пище и затрудненную эвакуацию из него. Нарушенная аккомодация желудка к поступающей пище наблюдается более чем у 40 процентов больных. Следствием этого являются такие симптомы как быстрое насыщение, чувство переполнения желудка и боль после еды. Желудочная секреция при функциональной диспепсии, как правило, не нарушена.

Также у большинства больных функциональной диспепсией отмечается дисфункция двенадцатиперстной кишки. Она выражается в повышенной чувствительности к кислоте, поступающей из желудка. Следствием этого является замедление моторики органа и задержка эвакуации содержимого из него. Как уже было отмечено выше, для больных с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Эта непереносимость обусловлена гиперчувствительностью к жирам.

Последние исследования предполагают, что важную роль в развитии функциональной диспепсии играет вещество под названием грелин. Грелин – это пептид , синтезируемый эндокринными клетками желудка. При функциональной диспепсии отмечается нарушение секреции этого пептида, который в норме осуществляет регуляцию органов пищеварения. Активная секреция грелина у здоровых лиц происходит натощак, что стимулирует моторную активность желудка и желудочную секрецию. Исследования же показали, что уровень грелина в крови натощак у больных функциональной диспепсией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Это обуславливает развитие таких симптомов как чувство быстрого насыщения и переполнения желудка. Также было установлено, что у пациентов, страдающих диспепсией, уровень грелина в плазме крови после еды не меняется, в то время как у здоровых лиц он снижается.

Симптомы функциональной диспепсии

Для функциональной диспепсии характерны повторные болевые приступы в области верхних отделов живота. В отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии боли и чувство переполненности не проходят после дефекации. Также симптомы не связаны с изменениями частоты стула. Основной отличительной особенностью данной патологии является отсутствие признаков воспаления или других структурных изменений.

Согласно Римским диагностическим критериям различают несколько вариантов функциональной диспепсии.

Варианты функциональной диспепсии следующие:

  • Язвенно-подобная функциональная диспепсия характеризуется эпигастральными болями на голодный желудок (такие «голодные» боли очень характерны для язвы желудка, от чего и название ). Болевой синдром проходит после приема пищи и антацидов.
  • Дискинетическая функциональная диспепсия , сопровождающаяся дискомфортом в верхних отделах живота. Дискомфорт усиливается после приема пищи.
  • Неспецифическая функциональная диспепсия. Жалобы, присутствующие при этом варианте диспепсии, не относятся к какому-либо определенному виду диспепсии.
Согласно Римским диагностическим критериям функциональная диспепсия также классифицируется на постпрандиальный дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли. Первый синдром включает дискомфорт и ощущение наполненности, которые возникают после приема обычного объема пищи. Для пациентов с этим вариантом диспепсии характерна быстрая насыщаемость. Болевой синдром характеризуется периодическими болями в эпигастральной области, которые не связанны с приемом пищи.
Необходимо отметить, что данная классификация характерна только для взрослых. Поскольку у детей сложно получить точное описание жалоб, то в педиатрической практике функциональная диспепсия не классифицируется.

У больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни. Это связано с вышеперечисленными симптомами (боли и тошнота ), а также с тем, что появляется необходимость ограничивать себя в определенных продуктах и напитках. Диета и постоянные боли провоцируют проблемы социального характера. Несмотря на то, что диспепсия носит функциональный характер, степень снижения качества жизни у таких пациентов сопоставима с органической патологией.

Важной особенностью функциональной диспепсии является ее системность. В различной степени страдают все органы пищеварения. Так, более чем у 33 процентов больных наблюдаются также симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, в то время как частота признаков синдрома раздраженного кишечника составляет почти 50 процентов.

Диспепсия у детей

Диспепсия характерна не только для взрослых, но и для детей. У них течение диспепсии, как правило, характеризуется благоприятным прогнозом. Проявления диспепсии у детей очень вариабельны и крайне нестабильны.

Основную роль в развитии синдрома диспепсии у детей врачи отводят Helicobacter Pylori и явлению дискинезии. Подтверждением тому являются исследования, доказывающие рост распространенности инфицирования данным микроорганизмом у детей с синдромом диспепсии. В то время как у детей, не страдающих диспепсией, частота инфицирования гораздо ниже. Также у детей отмечается положительная динамика при применении антибактериальных средств, направленных на уничтожение микроба.

Немаловажную роль в развитии диспепсии у детей играют моторные нарушения желудка. Установлено что лишь у 30 процентов детей отмечается нормальная эвакуаторная функция желудка. У детей, не страдающих диспепсией, этот процент доходит до 60 – 70 процентов. Также у таких детей часто выявляется расширение антрального отдела желудка натощак и после еды. Степень расширения коррелирует (взаимосвязана ) со степенью выраженности диспепсического синдрома. Кроме бактериального фактора и дискинезии в качестве этиологического фактора рассматривается церебральная патология (травмы при родах ), возрастные особенности функционирования нейроэндокринной системы.
Для детей и подростков с диспепсией характерны такие нарушения аппетита как булимия и анорексия .

Диагностика диспепсии у детей
В диагностике синдрома диспепсии у детей большую роль играет исследование
гастродуоденальной патологии. С этой целью проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС ), прямое и непрямое выявление Helicobacter Pylori. Также в диагностике значимую роль играет анамнез заболевания, а именно наличие таких симптомов как голодные ночные боли, дискомфорт в верхней части живота, отрыжка кислым содержимым, изжога.

Диагностика диспепсии

Синдром диспепсии – является одним из самых частых проявлений желудочно-кишечной патологии. Более чем 5 процентов первичных обращений за врачебной помощью спровоцированы диспепсией. В гастроэнтерологии синдром диспепсии является одной из самых частых жалоб. Как уже было отмечено, выделяют два вида диспепсии - органическую и функциональную (неязвенную ). Для первой характерно наличие патологии, например, язвы, гастрита, дуоденита . Для функциональной характерно отсутствие каких–либо желудочно-кишечных поражений.

Диагностические критерии диспепсии следующие:
  • Ощущение боли или дискомфорта , локализованное в подложечной области. Боль субъективно оценивается пациентом как неприятное ощущение или чувство «повреждения тканей».
  • Чувство переполнения и застаивания пищи в желудке. Эти ощущения могут быть связанны или не связанны с приемом пищи.
  • Быстрое насыщение воспринимается пациентом как чувство переполнения желудка сразу после начала приема пищи. Этот симптом не зависит от объема принятой пищи.
  • Вздутие воспринимается как ощущение распирания в эпигастральной области.
  • Тошнота.
Диагностические критерии органической диспепсии

Диспепсия по МКБ

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10 ) диспепсия кодируется шифром K10. Однако этот вид диспепсии исключает невротическую или нервную диспепсию. Эти две разновидности диспепсического синдрома относятся к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и поэтому не входят в раздел патологии ЖКТ.

Диагноз диспепсии основывается на наличии у пациента постоянных симптомов диспепсии на протяжении минимум 12 недель в течение года. При функциональной диспепсии не должны выявляться органические заболевания, а также должен быть исключен синдром раздраженного кишечника.

Дифференциальная диагностика диспепсии
Симптомы диспепсии встречаются у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, энтеритами , раком желудка . Это необходимо учитывать при проведении дифференциального диагноза. Чтобы исключить вышеперечисленные заболевания проводятся инструментальные и лабораторные анализы. К таковым относятся общий и биохимический анализ крови , копрограмма и анализ кала на скрытую кровь, ультразвуковое исследование (УЗИ ), эндоскопическое и рентгенологическое исследование (рентген ).

Инструментальные и лабораторные исследования при диспепсии

Метод

Для чего делается?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС )

Исключает язву, гастрит, панкреатит или другую органическую патологию ЖКТ.

Ультразвуковое исследование (УЗИ )

Выявляет или исключает желчекаменную болезнь, хронический панкреатит. Метод информативен при желчной диспепсии.

Сцинтиграфия с изотопами технеция

Определяет скорость опорожнения желудка.

Электрогастрография

Регистрирует электрическую активность желудка и сокращение его стенок. У здорового человека частота сокращений желудка составляет около 3 волн в минуту.

Гастродуоденальная манометрия