Рецепты домашних ликеров, наливок, настоек. Как сделать ликёр в домашних условиях

Ликер – алкоголь средней крепости с приятным вкусом и тонким ароматом. Этим напитком заменяют сиропы, используют его как основу тонизирующих напитков и коктейлей. Ликеры прекрасно сочетают , бренди, водкой и виски, их пьют со льдом. Этот алкогольный напиток принято употреблять после обеда, его подают к кофе и чаю.


Ликер готовится не с помощью сбраживания, а методом купажирования - смешивания продуктов в определенных пропорциях. Для изготовления напитка используют фрукты, кофе, сушеные растения, свежие ягоды, пряные травы, красители, сиропы и т.д. Неповторимый вкус придают пряности: палочки корицы, гвоздика, красный перец, кардамон, кофейные зерна.


Рецепт яичного напитка с коньяком


Чтобы приготовить ликер из благородного крепкого напитка, понадобится 40 г ванильного сахара, 16 желтков, 0,4 кг сахара и 1 л коньяка.


В желтки засыпаем сахар, в том числе и ванильный, растираем продукты, затем аккуратно вливаем коньяк и перемешиваем. Ликер выдерживаем 4 недели.


Ликер из апельсинов


Для этого необходимо 750 г сахара, 5 апельсинов, 1 л водки, 1 палочка корицы. Из каждого апельсина выжимаем сок, засыпаем сахар, апельсиновые корки, водку и корицу. Переливаем жидкость в банку, настаиваем 45 дней, процеживаем.


Клубничный ликер


Любителям клубники обязательно понравится ликер, сделанный с этими сочными ягодами. Потребуется 2 кг сахара, 1 л воды, 2 л коньяка. Ягоды клубники моем, кладем в банку и заливаем коньяком, ставим на 10 дней в темное место. Получится клубничная настойка, заливаем ее сахарным сиропом, даем настояться несколько часов, процеживаем.


Пивной ликер


Оказывается, ликер можно получить даже из пива. Для этого покупаем 1 л пива, 1 л водки, 1 кг сахара, 8 чайных ложек кофе и щепотку ванилина.


В кастрюлю выливаем пиво, высыпаем кофе, ванилин и сахар, греем, чтобы все продукты растворились. Затем добавляем водку, перемешиваем и выключаем огонь. Настаиваем 24 часа, а потом пробуем.


Ликер из роз


Чтобы попробовать этот необычный напиток, собираем ингредиенты: 1 кг сахара, 400 мл воды, 500 г лепестков роз, 0,5 л водки, пищевые красители. Важно собирать лепестки только с недавно распустившихся бутонов.


Лепестки кладем в банку, наливаем водку, чтобы жидкость едва покрывала розы, ставим на 3 дня на солнце, после жидкость сливаем, а лепестки снова заливаем водкой. Повторяем 3 раза, затем напиток процеживаем, добавляем пищевые красители и размешиваем с сиропом.


Как приготовить ликер «Бейлиз» дома?


Этот дорогой ликер далеко не все могут позволить купить в магазине, но его легко сделать дома, получится даже вкуснее. Нам понадобится 300 г сгущенного молока (вареного), 750 мл молока, 9 яиц, 3 ст. сахара, 9 ст.л. растворимого кофе, 30 г ванильного сахара и 900 мл водки.


Кофе растворяем в молоке, затем добавляем все продукты (кроме водки) и хорошо взбить блендером, затем вливаем водку и перемешиваем еще 1 минуту.


Также ликер можно готовить , рябинового сока, слив, шиповника, индийского чая, горького шоколада, черешни, вишни, черной смородины, персиков, мандаринов, лимонов и других продуктов. Ликеры с лечебными травами не только вкусные, но и полезные для организма. Например, напиток с перечной мятой полезен при заболеваниях желудка, удаляет почечные камни и желчь.

Настойки из шиповника очень полезные. Они богаты витаминами и минералами. Спиртовые настойки активно применяются в медицине. Рецепт приготовления довольно прост.

Целебные настои из шиповника очень давно применяются людьми для лечения заболеваний и поднятия иммунитета. Основными видами её является спиртовой и водный настой ягод. Листья, вследствие небольшого содержания полезных веществ, и частности витаминов, не используются. Спиртовая настойка из-за большего количества полезных веществ более предпочтительна, чем водный отвар, но для некоторых категорий людей не применима.
Польза настойки
Главное использование шиповника состоит в обеспечении организма витаминами. В нём содержатся следующие витамины и полезные вещества:
Витамины группы B, A, E аскорбиновая кислота, токоферол;
Микроэлементы марганец, медь, железо и так далее;
Макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний;
Яблочная и лимонная кислота;
Пектины, флавоноиды и дубильные вещества;
Белки, жиры, углеводы.


Этот химический коктейль наделяет растение высокими лечебными свойствами. Поэтому, область его применения для оздоровления человека широка. Его употребляют с целью повышения иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации общего состояния, замедления старения. Кроме того воздействие полезных веществ, препятствует появлению и развитию воспалительных процессов, способствует лечению ран, уменьшает холестерин, предотвращает заболевания кожи, сужает сосуды и укрепляет мышцу сердечную. Так же во многих других случаях настойка шиповника используется как самостоятельное, так и как вспомогательное средство при лечении заболеваний.
Применение шиповника
Показания к применению очень широкие, начиная от воспалительных и инфекционных заболеваний, до мочеполовых и пищеварительных болезней. В медицине используется в основном спиртовой настой. Его свойства усиления регенерации используется в хирургии. При хронических заболеваниях её используют для поднятия сопротивляемости организма инфекциям. Биологически активные элементы, так же положительно воздействуют на организм.

Состояние стенок сосудов улучшается за счёт содержания флавоноидов. За вывод токсинов отвечает пектин. Дубильные вещества улучшают кожный покров. Увеличивается кровоток, вызывающий временное увеличение давления. В то же время водная настойка наоборот, действует как успокаивающее средство, понижая давление.
Простой рецепт
Способ приготовления спиртовой настойки довольно простой. Собранные плоды шиповника высушиваются. Далее берётся один стакан сушёных ягод и заливается медицинским спиртом, объёмом 250 мл. Затем добавляется семь столовых ложек сахара и один литр кипячёной воды. Всё это перемешивается и герметично закупоривается. Настаивание производится в течение месяца в тёмном прохладном месте. Каждые два дня ёмкость рекомендуется встряхивать.

Чтобы приготовить кофейный ликер в , вам понадобятся 2 бутылки водки, 50 г натурального молотого кофе, щепотка корицы и стакан сахара (с горкой).


Залейте молотый кофе стаканом воды, добавьте немного корицы и поставьте на огонь. Когда кофе закипит, снимите его с огня, остудите, перелейте в стеклянную банку и закройте крышкой. Уберите кофе на сутки в темное место. По истечении этого времени процедите кофе, добавьте в него сахар и водку и подогрейте смесь так, чтобы сахар полностью растворился. Процедите получившийся напиток через марлю, чтобы он стал прозрачным. Разлейте ликер по бутылкам и выдержите 3 дня. Все, ароматный и вкусный кофейный ликер можно подавать к столу.

Шоколадный ликер

Этот домашнего ликера придется по вкусу сладкоежкам, ведь напиток имеет такой насыщенный и выраженный вкус шоколада, что устоять просто невозможно. Измельчите 3 плитки черного шоколада и залейте 1 л водки. Полученный раствор настаивайте в течение недели в темном месте, систематически взбалтывая.


Приготовьте сироп из сахара и воды (на 500 г сахара - 1 стакан воды) и добавьте его к настойке и шоколада. Отфильтруйте ликер и разлейте его по бутылкам. Шоколадный ликер домашнего приготовления должен настояться в течение 3-5 дней.

Яичный ликер

Этот рецепт ликера подкупает простотой приготовления. Чтобы сделать , разотрите 8 желтков с 500 г сахарного песка, добавьте к желткам 200 мл спирта и перемешайте. Влейте в смесь стакан густых сливок, добавьте 500 мл молока и щепотку ванилина. Взбейте все миксером и разлейте ликер по стеклянным бутылкам. Закупорьте тару и дайте яичному ликеру настояться в прохладном месте 2 месяца.

Медовый ликер с мятой, настоянный на сосновых почках.

Для приготовления этого пикантного ликера на спирту смешиваем все ингредиенты, настаиваем в течение одного месяца, затем процеживаем, фильтруем, укупориваем и разливаем в бутылки.

Ликер «Аромат страсти».

Ингредиенты: 1 л сухого красного вина, 800 г сахара, 10-20 мл. вишневой эссенции, 500 мл рома или коньяка, ваниль, по вкусу.

В сухое красное вино наливаем ром или коньяк, добавляем ваниль и сахар. Смесь хорошо взбалтываем до полного растворения сахара. Затем ликер процеживаем. При желании добавляем в этот ликер, приготовленный на спирту в домашних условиях, 10-20 г вишневой эссенции.

Анисовый ликер с корицей и кориандром.

Ингредиенты: 40 г аниса, 5 горошин кориандра, 1 кусочек корицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

В банку с узким горлышком наливаем спирт, добавляем пряности, закрываем крышкой и настаиваем 2 месяца. Затем вливаем сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня размешиваем. Через 2 недели ликер фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Пикантный мятный ликер с базиликом.

Для приготовления этого рецепта ликеров на спирту нужно взять: 100 г листьев перечной мяты, 4-5 листьев базилика, 4-5 г аниса, 2 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара, 1 лимон (цедра), 2 л воды, 2 л спирта.

Листья мяты и базилика промываем, обсушиваем, складываем в бутыль, добавляем анис и гвоздику, заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем 15 дней, ежедневно взбалтывая. Варим сахарный сироп, даем ему остыть, затем вливаем в бутыль и оставляем еще на 3 дня.

После этого ликер фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в лежачем положении. Ликер будет готов не ранее чем через полгода.

Пикантный ликер из сливовых косточек.

Ингредиенты: 250 г сухих сливовых косточек, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

Сливовые косточки хорошо промываем и высушиваем. Затем складываем их в бутылку, заливаем спиртом и выдерживаем в течение 1 месяца. После этого настой сливаем, фильтруем и очень медленно вливаем в него заранее сваренный из сахара и воды густой сироп. Полученный ликер перемешиваем, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в сухом месте.

Как сделать ликеры из спирта с финиками и инжиром

Ликер из фиников.

Ингредиенты: 500 г сухих фиников, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.

Финики разминаем вместе с косточками, помещаем в банку, заливаем частью спирта и 500 мл воды, закрываем крышкой и выдерживаем на солнечном месте 10 дней.

После этого содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную смесь добавляем сахарный сироп, сваренный из 500 мл воды и 1 кг сахара, и оставшуюся часть спирта. Ликер с финиками фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из инжира.

Ингредиенты: 1 кг спелого инжира, 800 мл воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.

Инжир промываем, разминаем, заливаем водой и выдерживаем 4 дня. Затем процеживаем и отжимаем все через марлю, сложенную в 4-5 слоев, переливаем в банку, добавляем сахар и спирт, размешиваем и даем смеси отстояться в закрытой банке. После этого ликер на спирту с инжиром фильтруем, при желании подкрашиваем, разливаем в бутылки и храним в сухом месте.

Дынный ликер на основе спирта

Ингредиенты: 1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар и лимонная кислота по вкусу.

Снимаем кожуру с дыни, нарезаем дыню на крупные куски и отжимаем сок. Затем подкисляем сок лимонной кислотой и добавляем по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни).

После этого смешиваем сок со спиртом, переливаем в бутыль и добавляем еще немного сахара. Оставляем бутыль в прохладном месте на 5-6 дней для оседания мути и растворения сахара, а после этого осторожно снимаем с осадка.

Фильтруем дынный ликер на основе спирта и разливаем его в бутылки.

Домашний шоколадный ликер на спирту

Ингредиенты: 150 г темного шоколада, 100 г сахара, 1 стакан воды, 500 мл спирта.

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпаем в спирт и выдерживаем 1 неделю в холодильнике.

Затем варим сироп из сахара и воды, охлаждаем его, смешиваем с шоколадным спиртом и процеживаем через ткань.

Готовый шоколадный ликер на спирту разливаем в бутылки, закупориваем и убираем на хранение в прохладное темное место.

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Многие люди в наше время делают в домашних условиях наливки и ликёры. Это и дешевле магазинных, а зачастую получается даже вкуснее. Как приготовить ликёр самим и сколько дней его настаивать вопросы непростые. Рецепты есть разные, много споров возникает и вокруг алкогольной основы напитка. Совсем редко используют коньяки, немного чаще самогон. Наиболее распространены водка и спирт.

Особенности

Выбирать основу для ликёра необходимо исходя из главного правила – алкоголь должен быть качественный. Поскольку хороший коньяк - это благородный и недешевый напиток, то экспериментировать с ним позволят себе далеко не многие.

Водка и спирт (приведённый к определённой крепости) чаще всего применяются ввиду своей доступности как по цене, так и по ассортименту. Изготовление и , допустимо только на водке/спирте, поскольку велика вероятность появления посторонних привкусов.

Самогон используют реже, но на нём остановимся подробнее, поскольку многие имеют в распоряжении только его. Как и любой алкоголь в ликёрах он служит для придания крепости. Если он хорошо сделан, напитки получатся вкусными и будут легко питься, однако любой изъян в качестве загубит будущий напиток. Самогон не должен иметь неприятного запаха, к тому же некоторые ликёры добавляют лимонную кислоту, что тоже поможет убрать его (запаха) остатки.

Смородина на самогоне

Ингредиенты:

  • 1 л самогона (водки, спирта);
  • 1 кг сахара;
  • 3 кг ягод красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев смородины;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приступаем:

  1. Чтобы приготовить домашний ликёр из ягод красной смородины, так и из других плодов, их надо хорошо помыть в проточной воде. В отличие от вина нам не нужно беречь натуральные дрожжи на поверхности ягод, поэтому моем тщательно как ягоды, так и листья.
  2. В стеклянную емкость высыпаем ягоды и рвем листья (примерно на 4 части), заливаем самогоном и добавляем лимонную кислоту. Плотно закрытую тару убираем в тёплое место на месяц (4-5 недель).
  3. Потом надо сделать сахарный сироп. Для его приготовления взять кастрюлю, наливаем воду, растворяем сахар и доводим до кипения. Томим 10 минут. Снимаем.
  4. Настой на самогоне фильтруем, при необходимости не раз.
  5. Обе составляющие доводим до одной температуры – комнатной. Смешиваем.
  6. Разливаем по бутылкам. Продолжаем настаивать ещё неделю или две.
  7. Сколько надо взять сахара и других ингредиентов решать вам. Рекомендуем на первый раз выполнить рецепт точно. После дегустации внесете правки на будущее.

С выдержкой можно экспериментировать до года, в результате вы получите тягучий приятный напиток розового цвета. На вкус очень сильно влияет качество исходного самогона.

Бейлиз на 1-2-3

Что и сколько:

  • ½ л хорошего самогона или дорогой водки;
  • ½ л десятипроцентных сливок;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 100 гр. плитка горького шоколада;
  • 1 пакетик ванилина.

Рецепт приготовления этого ликёра наиболее простой из всех подобных.

  1. Взять горький шоколад, размельчить. Затем расплавить на водяной бане и добавить немного сливок, чтоб смесь не загустела.
  2. Оставшиеся сливки смешать со сгущёнкой и ванилином и хорошенько взбить. Влить растопленный шоколад, который уже остыл.
  3. Добавить пол-литра самогона. Получившуюся смесь тщательно перемешать при помощи миксера. Потом напиток стоит остудить.
  4. Получившийся и остывший напиток не надо настаивать. Он сразу подаётся к столу.

Ликёр хорошо подходит для добавления в кофе. Однако можно его пить и просто так.

Как уже было сказано, это простой рецепт, если есть желание сильнее приблизиться к оригиналу, необходимо выбрать более сложное .

Ликёр из арбуза

Для лета хорошо подойдёт ликёр из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Главное для этого рецепта — хорошие спелые арбузы. Из них надо выжать сок, используя только красную мякоть. Сколько полосатых ягод потребуется сказать сложно, поэтому соблюдаем пропорцию:

  • 600 мл арбузного сока;
  • 400 мл самогона / водки;
  • 20 гр. ванилина;
  • 150 гр. сахара.
  1. Налить в кастрюлю арбузный сок, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и томить пятнадцать минут. Смесь все время нужно мешать и не дать ей закипеть.
  2. В кастрюлю добавить ваниль, перемешать и дать напитку остыть до комнатной температуры.
  3. Вылить самогон и опять перемешать.
  4. Получившийся ликёр залить в бутылку и отправить в прохладное место.
  5. Настаивать арбузный ликёр необходимо десять дней.
  6. Каждый из этих дней обязательно нужно взбалтывать содержимое бутылки.

Ликёр получается сладким, с необычным вкусом. Его надо хранить в холодных условиях, и тогда срок годности можно продлить до 4 лет. Сколько именно будет храниться напиток, каждый решает сам, однако зимой будет сложно устоять перед его летними нотками вкуса.

Заключение

Из самогона можно и нужно делать наливки в домашних условиях. Имея качественный продукт непростительно не найти килограмм ягод для этого.

Настаивать наливки необходимо, как и вино выдержку они любят. Как правило, настаивают готовый напиток в тёмных прохладных условиях от 10 до 90 дней. От том, сколько конкретно выдерживать ликёр домашний, каждый рецепт расскажет отдельно. С осторожностью надо относится к молочным ликёрам, их срок годности весьма невелик.

О том сколько ягод, сахара и специй использовать – вопрос открытый и творческий, решайте сами. Для того чтобы было над чем подумать, сначала выполните рецепт точно.

В заключение можно сказать, что в домашних условиях легко приготовить практически любые ликёры и наливки как из фруктов и ягод, так из самых необычных ингредиентов.