Сыроедческие хлебцы: подборка рецептов. Сыроедческие хлебцы – супертема! Хлебцы из пророщенной пшеницы в дегидраторе

Вчера я оценила сыроедческие хлебцы – вкуснота! У Сережи уже давным-давно имеется дегидратор, только вот мы не пользовались им уже сколько лет, а тут решили сделать хлебцы. До чего ж вкусными они получились! Делали по разным рецептам – все вкусно. Причем вкус до безумия яркий, я уж не представляю куда там еще соль добавлять. И вообще, если б мы не сами готовили эти хлебцы, а кто-то бы угостил нас ими, то я бы подумала, что там 100% есть соль и какие-то усилители вкуса. На самом же деле супер-яркий вкус получается благодаря дегидрированию.
Сейчас поделюсь с вами рецептиками. Сначала мы сделали Пиццевые хлебцы , рецепт которых нам рассказала одна из моих читательниц, за что ей большое спасибо. И не обманула ведь – в самом деле так похоже на пиццу по вкусу и аромату!!!
— лен
— семечки подсолнуха
— лук
— морковь

Улет!!!
В идеале лен нужно смолоть на кофемолке и уже потом добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Затем добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковкь и семечки. Но у нас нет кофемолки, поэтому мы взблендерили замоченный лен и добавили туда все остальные ингредиенты.
(льна и семечек примерно поровну, моркови с помидорами тоже, но следить, чтобы не слишком жидко было, лука можно от души, он сушёный фактически не чувствуется | примерно на стакан льна — стакан семечек, 2 морковки, 4 помидора и большая луковица. Но это навскидку, а так надо в процессе готовки пробовать и оптимизировать).

Хлебцы ‘Бородинские’
Аналогия бородинского хлеба. Так похоже!
— лен
— морковь
— сельдерей (стебли)
— чеснок
— лук
— острый перец
— лимон
— тмин
— кориандр

Гречневые хлебцы
— зеленая гречка (просто замоченная или слегка пророщенная) – 200 г
— лен – 100 г
— кориандр

Капустно-морковные хлебцы
— лен
— морковь
— белокочанная капуста
— сельдерей
— чеснок

Вот это пиццевые хлебцы))))) Ммммм!



Вот так готовятся сыроедческие хлебцы. Намазываем их тонким слоем на сетчатую подложку дегидратора и сразу нарезаем, т.к. если сделать это потом, то будут одни крошки… Сушим при температуре 38 градусов. Ставим сушиться часов в 21-22, а готовы они утром следующего дня или к обеду, в зависимости от толщины хлебцов. В общем, тема! Жира в них как-то не ощущается, ну по крайней мере мне. Скрытые жиры тут. Ешь и не чувствуешь их.

Знакомые многим хлебцы без муки и дрожжей для нас делают в маленькой крымской пекарне, в селе Кольчугино. До Симферополя от нее — полчаса на машине. Мы не удержались и по дороге остановились в полях подсолнухов. Где-то рядом и поля, зерно с которых везут в пекарню.

Экскурсия начинается с цеха пророста. Напоминает советскую грязелечебницу с вереницей ванн, куда вот-вот должны прийти отдыхающие, но на самом деле в ваннах лежит зерно.

Собранное с полей неподалеку, оно поступает сюда, проходит процедуру отбора, шелушения и затем начинает «принимать ванны».

Озонированная вода поступает каскадом, все промывается, а заодно происходит процесс обеззараживания, после чего зерно остается на 9 часов прорастать.

Температура здесь всегда должна быть 18 градусов, вне зависимости от температуры за окном. Когда зерно прорастает, оно выделяет тепло. Специальные сотрудники периодически его переворачивают руками.

Оно съедобное, мягкое, в меру сладкое, в меру соленое — основа всего.

— Мы обманываем природу, заставляя зерно прорастать в нужный период, — объясняет директор Виктор Васильевич Заремблюк, — Прорастая, зерно делается мягким, и мы в специальной машине делаем зерновую массу. Получается фарш. А потом — классика хлебного производства: тестозамес, тестоделитель, выпечка.

Из «ванного цеха» зерно идет в производство. В цеху за дверью делают и хлеб, и кексы, и хлебцы. Очень жарко, как всегда и бывает в пекарнях.

Зерновая масса выходит из большой специальной мясорубки. Но каскад ножей не режет, а переминает зерна. Если делают хлебцы со вкусами — на этом этапе добавят сухие специи, зелень.

Как фарш, масса выходит на ленту, проглаживается встроенным инструментом, похожим на щетку для волос, и движется вперед уже в виде тонких прямоугольных полосок. Пластинка специально формируется вручную, чтобы сотрудник прочувствовал нужную толщину хлеба.

«Здесь все теплое, домашнее, потому что все делается вручную. От рук исходит тепло!» — уверен директор предприятия.

Полоски аккуратно выкладывают на противни и ставят в многоярусную печь, где при 120 градусах выпаривается влага.

Печь возвещает об окончании процесса громким перезвоном. Хлебцы снимают с противней, калибруют, то есть отбраковывают неудачные варианты, делают более ровными углы и собирают, как мозаику, в аккуратные стопочки для дальнейшей упаковки. На стеллажах с готовой продукцией — от руки написанные таблички «Зелень», «Аджика».

Здесь же делают хлеб, тоже без муки. Пока из-за дальнего расстояния в нашу сеть его возить не могут, но, если предприятию удастся открыть еще одно производство ближе к Москве, он может появиться на полках. Здесь стоит тестомес, тестоделитель, который отмеряет нужное количество теста, полки для расстойки изделий, печи.

Перед нами чан с тестом, куда только что добавили специи, — запах космический! Неподалеку — только что испеченные сладкие кексы — с курагой, черносливом. Не удержавшись, просим попробовать кекс прямо с полки.

— Кексы у нас тоже без консервантов, без муки. Почему-то никто не выпускает такие. — говорит Виктор Васильевич, — Вместо муки — опять же — пророщенное зерно пшеницы.

— Это вы сами придумали?

— Технологию такого хлеба придумали 20 лет назад. Оборудование у нас стоит 2010-ого года, его тогда выпускал Красноярский машзавод (теперь он ракеты выпускает). Сейчас такое оборудование почти не делают. Даже на хлебных выставках говорят, что нельзя делать хлеб без муки, масла и других традиционных ингредиентов. Кто-то делает так: проращивает зерно, а потом все равно добавляет стандартные ингредиенты. И толку ноль от такой продукции, а ведь если сделать такой хлеб правильно, он очищает организм от вредных веществ.

Продолжаем разговор в кабинете директора:

— Пекарни есть везде, где люди живут. Но вот возьмите батон. От него толку нет! А тут достаточно съесть пару кусочков, и наелся, зарядился энергией. Ведь по-хорошему, человеку еды надо вполовину меньше, чем он обычно ест. Не случайно, говорят, что надо хорошо пережевывать еду, потому что рецепторы должны успеть послать сигнал мозгу. А так мы кидаем, как в топку, без разбора… Вот мы и решили попробовать сделать что-то, чтобы народ ел и здоровел. Реально от нашего хлеба здоровеешь.

Во «ВкусВилл» «Крым Экопродукт» попал практически случайно — после присоединения полуострова к России нужно было искать новый рынок сбыта, так узнали о сети, близкой по концепции здорового питания.

У пекарни есть маленькая производственная лаборатория, нам ее показывает Елена Федоровна Кравченко, главный технолог.

Конечно, она не могла бы соревноваться с лабораториями молочных заводов, но здесь это и не нужно. Вот на этой мельнице превращают зерно в пыль, потом отмывают, превращают в клейковину.

Хлебцы проверяют на влажность, смотрят на качество зерна, другие параметры.

— Мы постарались сделать рабочим комфортные условия для работы, — говорит она. Здесь есть стиральные машины, душевые. Всего работает около 40 человек, и желающих устроиться в пекарню много. Продают продукцию по всему Крыму.

— Хлебцы можно намазать чем-то, можно есть с сыром, а можно и так просто, — советует Виктор Васильевич, — Это питательно, полезно. Те, кто привык к этому продукту, без него уже не могут.


ООО «Крым Экопродукт»

Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!

Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна.

Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.

Подготовить ингредиенты. Если есть - используйте заготовку – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет - порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук - только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

2 час. 15 мин. Печать

    Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску.

    Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и помешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков. Если ваша соковыжималка не оставляет крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.

    Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук - и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.

    Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания. Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов.

    Оформление: Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить.

    Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень.

    И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 - 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек:

    То есть, еще одно вкусное блюдо может получиться даже если хлебцы не готовы – очень удобно. Особенно, если вы голодны. Кроме того, подсушенная льняная масса - гораздо вкуснее. А уж с овощами - просто объедение!

Сами хлебцы можно использовать и как самостоятельную закуску и как основу для разных изделий

Сыроедные хлебцы

Полгода назад узнал про особенный хлеб для сыроеда . Про сыроедные хлебцы слышал и раньше. Пробовал не раз - сын-сыроед часто в дегидраторе делает. Но здесь было совсем другое. Много интереснее и, самое главное, этот хлеб решил одну важную проблему питания. Сейчас расскажу подробнее.

Мой стаж сыроедения два с половиной года. Достаточный срок, чтобы сделать некоторые выводы и обобщения.

Ну прежде всего я готов согласиться с установившейся традицией именовать сыроедов, продержавшихся около восьми месяцев, «отъевшимися сыроедами». Как-то прочитал на форуме, что первоначальный жор, нападающий на многих начинающих сыроедов, через восемь месяцев проходит.

Со мной было нечто похожее. Вначале готов был мести большие тазы салатов и прочей сырости. Благо, я начинал летом, и было всего в изобилии, тем более, что я живу летом в деревне и свой огород даёт дополнительные возможности. Я и раньше-то особенно выделял всё, что у нас растёт. А теперь свои овощи и фрукты стали просто лакомством.

Однако время от времени замечал, что тянет на что-то более основательное в рационе. Частенько бывает, что «воздушная» сырая диета - это здорово, и организм её всегда ждёт как желанную. Но иногда в ней чего-то не достаёт.

Ну так вот, этот хлеб дал мне основу, которой раньше как раз и не доставало. Не всегда, но время от времени. Особенно в осенне-зимнюю пору. То ли это опыт поколений, закрепившийся в наследственной биохимии, то ли эгрегор коллективного бессознательного так давит, однако по осени начинает тянуть на мучное и крахмалистое.

Но когда открыл для себя этот ферментированный сыроедных хлеб , понял, что он снимает мой осенний синдром. А кроме того богатство его вкуса и благотворное влияние на органы вкуса, в частности, и тело, в целом, быстро сделали его одним из первостатейных продуктов в моём сыроедческом рационе.

Обнаружил я его в замечательной книге Сергея Гладкова «Умное сыроедение » . Попробовал и тут же взял на вооружение. Надо сказать, что это весьма полезная книга - она оказалась настолько созвучной моему многолетнему опыту и внутренним открытиям (в том числе и в области питания), что почти сразу стала настольной. Рекомендую. Прочищает мозги от фанатичного отношения и расширяет горизонты возможностей для полноценного здорового питания, полезного и целебного.

Тем более она внушает доверие тем, что автор человек вдумчивый и постоянно исследующий практический подход. А если к этому прибавить, что сам себя ещё и от рака вылечил, изменив пищевые привычки и перейдя на сырой рацион, тогда, сами понимаете, градус доверия к нему резко повышается. Однако не буду напрасно петь дифирамбы. Практика - критерий истины. Попробуйте сами. Проверьте и сделайте свои выводы. А мы переходим к практической стороне.

Рецепт сыроедного хлеба.

Расскажу, как я его делаю. Подробности и дополнительные нюансы смотрите у первоисточника.

Ингредиенты:

1.Цельное зерно ржи

Проращивание (1 шаг)

Зерно промываем в воде, сливая всплывший мусор и ржаную шелуху. Заливаем водой на два пальца выше уровня зерна. Оставляем на сутки. Через сутки промываем в чистой воде, сливаем воду и оставляем в кастрюле ещё на сутки. Через сутки промываем снова.

К этому времени зерно должно уже проклюнуться и начать прорастать. Продолжаем раз в сутки промывать (если очень тепло, тогда промываем два раза в сутки - чтобы избежать загнивания нижележащего слоя). Делаем это в большом количестве воды, аккуратно помешивая, чтобы не надломились корешки и проростки.

Когда корешки станут длиннее зерна в 2-3 раза, промываем ещё раз, сливаем воду. Обычно это происходит через 2-3 дня.

Измельчение

Теперь проросшие зёрна надо измельчить. Любым удобным для вас способом: мясорубка, блендер, ступка. Я перемалываю на ручной мясорубке.

Ферментация

Полученную массу укладываем в стеклянную или эмалированную посуду, ложкой утрамбовываем и выравниваем поверхность, удаляя воздух и пустоты. Плотно накрываем сверху кусочком полиэтиленовой плёнки, обжимая её по поверхности, чтобы исключить доступ воздуха. Оставляем на сутки в тёплом месте.

Другими словами ферментация протекает в анаэробной среде (без кислорода) в тёплом месте. Комнатная температура (20 градусов) вполне подойдёт.

Готовим хлебцы

Через сутки снимаем плёнку. Пробуем на вкус. Если он приятно сладковатый и слегка кисловатый - тесто готово. Молочно-кислые бактерии (а работали в основном они, так как лишив массу воздуха, мы отсекли дрожжевое брожение - ну, в основном, дали преимущество молочно-кислым) поработали и начали переработку длинных несъедобных крахмалов в легкоусвояемые сахара. Оттого-то и вкус стал сладковатым.

Дальше есть два варианта. «Испечь» хлебцы или поставить эту массу в холодильник и употреблять в виде пищевой добавки к разным сыроедным блюдам. «Испечь» беру в кавычки потому что это не совсем выпечка. Ну хорошо. Теорию разберём в следующий раз, а теперь сам процесс.

Делаем руками лепёшечки. Я пользуюсь для этого отрубями. Мукой тоже можно (да не содрогнётся сердце правоверного сыроеда - хотя мука - это тоже сырой продукт). Обваливаем тесто в муке (отрубях), раскладываем на противень и сушим-печём.

Сушка

Сушим при температуре 50-60 градусов (руке горячевато, но не горячо). Можно и при 40 градусах сушить, но тогда они будут не такие выразительные на вкус. Если вы боитесь нарушить каноны сыроедения, сушите при 40 - в сушилке или дегидраторе. Я же делаю так.

В городе оставляю на ночь в духовке (у нас в доме электроплита) с приоткрытой дверцей, температуру выставляю, чтобы было руке не горячо. Потом досушиваю при комнатной температуре - благо в квартире всегда пересушенный воздух. В деревне на ночь оставляю на тёплой печке, подложив под противень кирпичи, чтобы не перекалить хлебцы. Наутро вешаю у печки и также досушиваю на воздухе.

Результат.

На следующий день хлебцы готовы. Они слегка припёкшиеся снаружи, суховатые и с лёгким печёным ароматом. И сыроватые внутри (это ключевой момент их сыроедного свойства - внутри ферментация будет идти ещё несколько дней, пока они не зачерствеют в сухарики).

На вкус… вначале он кажется немного неожиданным, кисловато-горькованым. Но это просто возбухает во рту старый пищевой рефлекс и шаблон — мы столько выпечки съели за свою жизнь, что она создала пищевой стереотип, въедливый и вредный. Его надо перебороть, так как от него пользы мало, а вот для здоровья он мало что может сделать - лишь тешит вкус во рту, искажённый и испорченный. Но тут помощником выступает наше тело, уже пристрастившееся к сырой диете и полюбившее её.

Я, помнится, сделав первый раз такие хлебцы в деревне, на печке, уехал в город по делам. Так меня потом этот новый вкус преследовал всё время, пока я не сделал новую порцию. Теперь они постоянный спутник по жизни - вкусный, питательный и, самое главное, совсем не нагружающий организм (в отличие от обычной выпечки). То есть все довольны: и тело, и витальность, которой подавай сильных ощущений, и голова, которая не замутнена тяготами традиционного пищеварения.

Скажу больше, при моём полубродячем образе жизни (часто приходится уезжать по делам), эти хлебцы в дороге - просто сокровище. Съел 3-4 лепёшечки с мёдом, запил водой. И ты сыт и бодр. Правда, крахмалистая пища, хоть и ферментированная по моим ощущениям переваривается помедленнее сырых овощей и фруктов, и пустой желудок реже о себе напоминает. Словом, огромная благодарность Сергею Гладкову за его дивный рецепт. Настоящее открытие сезона 2014.

О том, почему 50-60 градусов - не убийственны для сырохлебцев в следующий раз.

Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.

Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.

Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.

Ростки пшеницы

Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:

  • витамины групп B, C и E;
  • растительные белки (7,5 г);
  • жиры 1,3 г;
  • углеводы 41,1 г;
  • минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
  • клетчатка и т.д.

Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!

Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.

Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.

Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.

Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.

Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.

Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.

Льняные семена

Неспроста в этом рецепте есть . Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:

  • «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • омега-3-жирными кислотами;
  • и т.д.

Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.

Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.

Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.

Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье « ».

Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.

Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.

А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:

Ингредиенты

2-3 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 380 гр.

300 гр