Толстые дети америки. Почему американцы толстые? Штаты с самым большим количеством Макдоналдсов

Теперь я знаю, где обитают толстые люди - они находятся в гипермаркетах. Именно там я их встретила в большом количестве. Видимо, в основном таки они сидят дома, потому что в транспорте их почти не видно. Раньше, как говорят, их было гораздо больше и везде. Теперь их вынудили платить налоги и заниматься спортом, то есть хоть немного следить за своим питанием. Многим это не помогло, многие так и остались ужасно жирными. Я постараюсь сфоткать жирных людей и показать, если мне будут позволят это возможности и совесть. Так же я точно знаю, почему люди становятся жирными - у них есть все условия для этого, они покупают стаф, который делает их жирными. Стаф продается в гипермаркетах.

Итак, гипермаркет Costco. Мы побывали там в субботу после массового шмоточного закупа в Нью-Джерси. Costco – это что-то общее между нашими Каруселям, Ашанам, Лентам и Метро. Мы отправились туда за специфическим набором еды, хотя, как в любом гипер-маркете, там продается не только еда, но и все, что должно понадобиться в быту среднестатистическому человеку. Я захватила с собой фотоаппарат, в надежде славно поохотиться на диковинки. Вместо этого я получила очередной культурный шок.

Справка про налоги: Для меня стало новым откровением, что в США все платят налоги, когда покупают что-либо. К цене, которая значится на этикетке, начисляется еще несколько процентов сверху. В НЙ самые высокие налоги на все.
На продукты в США налогов нет. Есть налог на еду (то есть на приготовленную еду, по нашему - кулинарию), еда на вынос – налог есть. На еду в ресторане так же есть налог + чаевые, так что в ресторане есть крайне приятно – платишь трижды.
Нет налогов на некоторые напитки: молоко, сок, обычная вода, но на остальные напитки: сладкие, лимонадные и алкогольные налог есть (+ налог на тару стекло или железо\банку).

Помещение гипермаркета – это гигантский ангар, в котором размещены небоскребы стеллажей с сотнями тысяч тонн всевозможной еды. Общество потребления как оно есть.
Я захватила с собой фотоаппарат, потому что мне казалось что здесь я смогу найти что-то особенное, то, чего никогда не найду в других странах. Собственно, так и получилось, только мне не хватило умения передать все, как есть.
Начну по-порядку.

В гипер-маркет, то есть за покупками, не только за едой, следует отправлять пораньше. Если припоздниться, не будет места для парковки. Организованная охота за товарами занимает целый день, у нас так и получилось - вся суббота была потрачена на покупки. В гипер-маркете нам требовалась только еда, поэтому там мы закончили сравнительно быстро, но мы много времени потратили на шмотки. Вернусь к вечеру изрядно уставшие, и без настроения творить что-либо активное. Так и получается, что у многих обычных семей один выходной полностью вбухивается на покупки.

Еда в США не дешевая, вовсе не дешевле чем в МСК. Чтобы больше сэкономить, выгодно ездить в гипермаркеты, чтобы покупать много и сразу, чтобы хватило надолго. Надолго - это видимость, хотя можно и поспорить: смотря как покупать.

Мы припарковались быстро и удачно, хоть и приехали поздновато. Взяли тележку, отправились путешествовать. Кстати, тележки все сконструированы для родителей с двумя детьми, в то время как в России в тележку можно усадить всего лишь одного ребенка. Все потому, что в США развито исскуственное оплодотворение (ЭКО) в следствие чего у большинства семей рождаются двойни. По каким-то причинам у массы населения проблемы с зачатием, и они вынуждены платить деньги, чтобы забеременнеть. Вот и результат - куда ни глянь, везде близнецы. Да, и безусловно в такую тележку можно уложить на треть больше товаров.

Шмоточные развалы в центре павильона я не посмотрела ни начале ни в конце путешествия, так что буду рассказывать в основном про еду.

Культурный шок меня одолел сразу: что с этой едой? почему она такого размера? Да, главная особенность гипер-маркета - гигантская еда. Много гигантской еды. Я не знаю, на сколько эти фотки мои смогут передать весть масштаб этой еды-катастрофы, но я старалась зафиксировать колоссальное различие. Я была в обычном супер-маркете или продуктовом магазинчике - там все в порядке, все пропорции соблюдены, и не каких-то видимых различий между российской едой и американской. Здесь мы были не на оптовом рынке и не на специализированном развале - это просто обычный гипермаркет с относительно дешевыми ценами на весь стафф.

Осмотр мы начали со стеллажей с консервами: консервированное мясо, фрукты, соусы, рыба - я не смогла все это сфотографировать. Там нет маленьких уютных баночек, все размеры я бы назвала собачьими.

канистры с соком, в которых нет ничего предосудительного, которые стоят на свалке коробок с готовыми макаронами с сыром.

Это обычные полуфабрикаты, которых очень много в этом гипер-маркете, а так же в рационе обычного американца. Полуфабрикаты - это обычный фаст-фуд, даже не гамбургеры с картошкой и не быстрыйс-стафф, которым торгуют на улицах. Это гарантированная жирная жопа. Эта еда лежит себе и не портится, ее надо просто разогреть. Да, да - "разогрей себе ужин" так часто звучит в кинематографе или в литературе прописано. Раньше я думала, что имеется в виду разогреть готовый ужин из сковородке. Нет, это значит разогреть полуфабрикат. Помимо сухих и коробочных вариантов, в этом гипермаркете было несколько огромных холодильников, где ожидали другие заморожены полуфабрикаты, которыми забивают огромные холодильники. Не только пиццы, но и типа готовая еда. Коробки безусловно большие по размеру, так же как и холодильники.

Безусловно майонез. 1 галлон баночка - 4 литра! Американцы рассчитывают расстояния и продукты по старой системе. Я не могу привыкнуть. Это ужасно.

Канистры с маслом. Масла всяческие -оливковое, кукурузное, подсолнечное.

На канистре кукурузного масла написано - здоровое сердце. если бы не такое количество, я бы задумалась.

Огроменнейшая коробка завтрака. Блин, даже нечего рядом положить для сравнения. По высоте как две обычных примерно

упаковищщща с чипсами. Тут уж вы можете понять размер пакетика - они стоят на полу, на обычных платформах. Соотнесите размер платформы и пакета. У каждой семьи в корзине по такому пакету. Ну реально.

Святое дело - туалетная бумага. Под нее отдельное помещение выделено.

эта палка колбасы толщиной с мою ляжку

С виду - обычные пиццы, если бы не 60 см в диаметре.

готовая упакованная еда. много разновидностей, суши-сэндвичи-салаты-пироженные, с ограниченным сроком годности. Продаются где угодно, даже в аптеке

кусищщи мяса. Мясо очень много, очень красного, очень кускового, мелкорезанного нет, есть немного фарша, но везде вот эти кусманы с разных частей туш. Американцы едят много мяса, жарят его неистово на открытом огне, что не является так же полезным. Это мясо хорошее, но если оно в вакуумной упаковке, оно может быть пропитано чем-то, что делает его мягким, даже если ты его закоптишь до углей.

Стейки идеальные, как из пластилина сделаны, огромные, толстые и кажется, что дешевые до усрачки. Цена указана за пол кило - то есть за один фунт. Вот и считайте

Шмат мяса стоит 100 бачков, там даже прочитать можно

это пироги с овощами размером с пиццу

в отдельном жутко холодном помещении складируются зелень\салаты, ягоды и фрукты резаные для фруктового салата. эту смесь лучше не покупать, потому что ее обрабатыватся специальными жидкостями. Салат здесь тоже лучше не покупать

Посмотрите, какого размера эти зеленые бананы

И картошка - жаль, здесь не ясно. когда она вместе лежит, непонятно, что одна эта картошка может весь кило и весит

сладкие пироги размером с пиццу - дада, с пиццу 60 см.

рыбу маленькими кусками не режут - только вот такого размера

то есть кг тилапии на наши деньги 360 рублей

большие банки с орехами

Целый стеллаж занимают человеческие витамины - они так же все расфасованы в больших банках, они яркие и большие по размеру, они все для чего-то подходят - это, например, от простуды

пятилитровая банка с гигантскими огурцами солеными

на счет гиганских овощей - я не зря подняла вопрос. Вот эти перцы я сфотографировала в первый день моего приезда

Как так вышло? это всего лишь генно-модифицированные овощи. Они здесь везде. Их все едят. О том, что они модифицированные, пишут в прессе, этого никто не скрывает. У каждого человека есть выбор: есть обычные огромные овощи по обычной цене, выращивать самим или покупать втридорога так называемый "органик".
Исследования о вредности таких продуктов не проводятся, потому что все американское хозяйство строится на этих овощных мутациях. Поэтому помидоры тут не сладкие, их собирают зелеными, а потом докрашивают специальным газом, для того чтобы они приняли товарный вид.
А потом еще и спрашивает - откуда проблемы с беременностью.

Да, и еще немаловажный фактор - овощи и фрукты здесь не моют, они по госту считаются чистыми, так же и с травой и салатами. Поэтому салаты, порезанные уже, покупать ни в коем случае нельзя, так же как резаные фрукты и все такое.

В этом гипермакрете я встретила очень много жирных людей.

Как справка для красного словца: стиральные порошки продаются в жидком состоянии. Чудо-женщина говорит, что они очень плохо отстирывают. Это делается для того, чтобы вещи не стирали, а выкидывали, и соотвественно чаще покупали новые.

Я кончила. Пойду подумаю о чем-нибудь хорошем.

АПД. ребята, вы вот правда заебали. Повторяю, читайте мой текст, читайте его и думайте, прежде чем комментировать. Кому охота защищать американский рай, идите в свои жижички и пишите там, сколько влезет. Я повторяюсь, что я никогда не претендую на истину в высших инстанциях. Я написала про место, где много жирных, и про тех жирных, которые забивают телеги огромными полуфабрикатами и пакетами с чипсами. Я написала про ГМО-овощи и химикаты, которые распространены в шаговой доступности. Я не обязана после основного текста писать для тупых краткое содержание и основные мысли поста. Не поняли - перечитайте, или идите на хуй.
Я прекращаю отвечать на какие-либо комментарии, потому что я вместо этого я лучше напишу пост про чайна-таун. Кому серпом по яйцам информация об американской еде, идите на хуй, но не надо меня уговаривать, что это не единственный магазин в США - да я и знаю как бэ, я нигде и не писала, что единственный, про еду у меня еще куча постов заготовлено.

Привет всем стройным и не очень! Сегодня нам предстоит работа с весами, сантиметровыми лентами и калькулятором, ведь мы будем разбирать почему американцы такие эммм... пухленькие что ли. Ну или как там по политкорректному? Ах, да. Horizontally challenged! Итак, толстая Америка — это приговор или не так страшен чёрт?..

Спросите меня несколько лет назад как выглядит среднестатистический американец, и я бы представила его так: Но когда я сюда переехала, я увидела, что они ДАЖЕ спортом занимаются. 🙂 Вот это открытие.

Почему толстая Америка остается толстой?

Как известно, наша фигура на 80% зависит от еды, которой мы едим (и, полагаю, генетики), и на 20% — от физических упражнений. Итак, где же у американцев «слабое место»?

Физическая активность

Единственное отличие американцев от жителей других стран — они везде ездят на машине. У них нет понятия «спуститься за хлебушком», т.к. все магазины находятся далеко. Здесь часто нет тротуаров для пешеходов, а на тех, кто ходит пешком или ездит на велосипеде — смотрят с сочувствием. Мол, позволить себе не могут машину. Разумеется, нет никаких велосипедных дорожек. Это вам не Европа! 🙂 На велосипедах ездят только филиппинцы (по финансовым соображениям), а пешком ходят русские моряки. Ну а зачем им машина, если они проездом? То есть проплывом.

Еда

Однажды я таки посмотрела известный и хваленный фильм австралийского режиссера и актера Дэймона Гамо «That sugar film», где он путешествовал по США и говорил, что здесь очень трудно найти нормальную еду. Это сущая правда! Если ты голоден, гораздо проще пойти в то, что близко — а это несравненный Макдоналдс. Они здесь на каждом шагу.

Мало того, что американцы часто едят нездоровую еду, так они еще и едят ее огромными порциями. Например, мы иногда заказываем пасту в итальянском ресторане. Размер «dinner portion» (порция «на ужин») — тарелка-контейнер 20×20 см (по сути сковородка макарон) с жирным сливочным соусом. Да и порция на ужин с какой-то стати больше обеденной. Вроде на ужин нужно есть меньше? Не, не, не слышали.

Давайте попытаемся найти закономерность между ожирением и количеством ресторанов быстрого питания и объемом выпиваемой газировки. Ведь толстая Америка не была бы такой без этих штатов!

Самые «толстые» штаты:

  1. Арканзас (35,9% страдают ожирением: 41,7% взрослых и 20% детей).
  2. Западная Вирджиния (35,7%). В этом штате самая высокая заболеваемость диабетом — 14,1%!
  3. Миссиссипи (35,5%). Этот штат самый «неактивный» из всех штатов США.
  4. Луизиана (34,9%). В штате с каждым годом увеличивается количество больных раком в связи с ожирением.
  5. Алабама (33,5%). 40,3% жителей страдают гипертонией — Алабама на 2 месте после Западной Вирджинии.
  6. Оклахома (33%). Будем надеяться, что Оклахома скоро похудеет в связи с многочисленными социальными програмами, продвигающимися в штате.
  7. Индиана (32,7%). Этот штат тоже частенько попадает в список самых «нездоровых» штатов.
  8. Огайо (32,6%). Причем детское ожирение — 17.4% всех детей до 17 лет.
  9. Северная Дакота (32,2%).
  10. Южная Каролина (32,1%). Детское ожирение здесь — 21,5%

Штаты с самым большим количеством Макдоналдсов:

  1. Калифорния — 1492.
  2. Техас -1225.
  3. Флорида — 986.
  4. Огайо — 822.
  5. Нью-Йорк — 767.
  6. Иллинойс — 738.
  7. Мичиган — 631.
  8. Пенсильвания — 583.
  9. Джорджия — 511.
  10. Северная Каролина — 475.

Кстати, вы знали, что Макдоналдс в Нью-Йорке на Манхеттене по адресу 160 Broadway имеет мраморные столы, официантов, приватные помещения, пианино, живую музыку и швейцара?!

Ну что, пока зависимость между количеством толстых людей и Макдоналдсов никакую не вижу. Посмотрим теперь на наших сладкоежек! США выпивает 154 литра на человека в год, 13 литров в месяц, или 0,5 л баночку в день. Это если каждый человек. Ну а в жизни 48% всех жителей пьют газировку каждый день. Мой муж, например, пьет до 6 банок по 0,33 л в день. Многие не пьют газировку не потому что не любят, а потому что уже поздно — заработали себе диабет. Я газировку пью редко, раз в 1-2 недели, мне просто не нравится! Я все больше по пироженкам. 🙂

Итак, штаты, выпивающие самое большое количество сладких газированных напитков:

  1. Миссиссипи — 47,5% человек
  2. Луизиана — 45,5%
  3. Западная Вирджиния — 45,2%
  4. Оклахома — 44,6%
  5. Кентукки — 43,2%
  6. Южная Каролина — 42,1%
  7. Северная Каролина — 41,5%
  8. Индиана — 36,2%
  9. Огайо — 32,8%
  10. Айова — 31,5%

Как видно, список почти полностью повторяет наш список толстых штатов. Вывод какой? Меньше нужно газировки пить!

Знаете, что интересно? В одной статье прочитала, что средний американец употребляет 2638 ккал, средняя американка — 1785 ккал. Разве такое возможно? — подумала я. Потом в другой статье нашла информацию, что человек склонен недооценивать съеденную еду примерно на 500 калорий. То есть он считает что он съел меньше, чем на самом деле. Вот это уже больше похоже на правду. Вот почитайте статью , и прикиньте сами.

Некоторые еще оправдывают избыточный вес зарплатой, графиком, стрессом и прочим...Но давайте начистоту, мы и в России находимся в стрессе, с плотным графиком и нелогично низкими зарплатами! Так что не надо здесь ля-ля. А то весь вечер бухал, а утром отравился печенюшкой. 🙂

Будем надеяться, что сегодняшняя толстая Америка в один прекрасный день постройнеет. А мы пожелаем ей удачи и большой силы воли!

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

«Жирная» Америка: кто виноват и что делать?

Любой, посетивший Америку, среди прочего начинает замечать, что что-то много здесь толстых и очень толстых людей. И это действительно так. Согласно современным научным данным, процент людей с избыточным весом в США самый большой в мире. В этом деле Америка ушла далеко вперед, опередив ближайших преследователей, Великобританию и Германию процентов на 10. Причем, в крупных городах типа Нью Йорка и Бостона еще ничего, а в сельской местности толстых даже больше, чем худых.

Почему? Откуда такая напасть? Среди причин чаще всего называют коварство сетевых ресторанов типа макдоналдса, заговор кондитеров, которые делают пончики и бублики все более жирными и сладкими, лень, присущую людям от природы, и так далее. Но нам было бы полезно не спешить с выводами и разобраться в этом явлении поподробнее. Что это, феномен, присущий только американцам, или это скорое безрадостное будущее всего человечества, на пути к которому сытая Америка опередила всех? И если последнее верно, то с чем на самом деле, с какими именно процессами это связано, и как нам всем следует спасаться? Итак, давайте по порядку.

Виновата еда!

Здесь мы не оригинальны. Действительно, еду и наше чревоугодие мы склонны обвинять чаще всего. И не без оснований. Еда в Америке очень вкусная. Порции в ресторанах очень большие. Много сахара, жирных соусов, шоколада, закусочные и ресторанчики на каждом шагу. Устоять действительно очень трудно.

Наряду с этой «вакханалией вкусов» имеется и вакханалия иного, прямо противоположного, свойства. В магазинах целые полки отведены под продукты здорового питания: нежирные и маложирные йогурты, творожки, хлеб, булочки, батоны с пищевыми волокнами, зерновые сорта хлеба. На всем крупно указаны калорийность, содержание жиров, холестерина, прочих вредностей. В сетевых ресторанах на биллбордах рядышком с многоэтажным бутербродом красуется затейливая надпись, повествующая сколько в этом бутерброде калорий.

Спрос на продукты здорового питания интенсивно растет. Растет и предложение. Но, что интересно, здоровая еда по своей съедобности с разгромным счетом проигрывает еде вкусной, кажется искусственной, пресной... Получается, что для здорового питания в Америке необходимы значительные ресурсы силы воли и высокая степень мотивированности.

Виновата малоподвижность!

Первое впечатление: американцы - очень спортивный народ. В парках масса людей, совешающих пробежки, велосипедистов, молодых людей, катающихся на роликах. Все они стройные и поджарые. И нет среди них ни одного толстяка. Будто эти толстяки не знают, что для похудения надо больше двигаться. Может и знают, но то ли стесняются, то ли ленятся. Реальность такова: спортивные люди занимаются спортом, а не спортивные - нет.

Но если в какой-нибудь другой стране, например в России, и без спорта подвижности хватает, то в Америке необходимости двигаться становится все меньше и меньше. Нигде больше я не видел, чтобы толстяки разъезжали по тротуарам на самодвижущихся креслах. В Америке же - сплошь и рядом. Сами ли едут или их везут специально нанятые люди. А чего бы и не поездить: современные Соединенные Штаты - классический пример безбарьерной среды. Не вставая с инвалидного кресла человек может посещать рестораны, музеи, разъезжать на автобусах. И нигде он не встретит ни одной ступеньки, ни одного препятствия.

В маленьких городках, в пригородах, где и живет большая часть людей среднего класса, тротуаров нет вообще. Передвигаются исключительно на машинах. Гараж - под домом. Спустился, сел и поехал. Вернулся домой - пересел на диван...

Виновата политкорректность!

Соединенные Штаты Америки - страна, где политкорректность возведена в ранг национальной идеи и государственной доктрины. Для какого-нибудь конгрессмена опрометчиво задеть человека с иным цветом кожи или иной сексуальной ориентации означает немедленную политическую гибель. Да и простые граждане вынуждены придерживаться тех же принципов. Судятся все и со всеми. Оскорбление человеческого достоинства стоит в Америке чрезвычайно дорого. Во многом поэтому американцы стараются не замечать недостатки других людей. В итоге - полным в Америке быть никак не стыдно и не предосудительно. Никто не посмеет оскорбить такого человека, обидеть, отказать в приеме на работу или уволить. Никакой дискриминации.

Плюс в Америке очень сильны представления, что полнота - это никак не вина человека, а скорее - заболевание. На поиски причин и механизмов развития этого «заболевания» тратятся колоссальные деньги. Ученые получив многомиллионные гранты, ищут «гены тучности», биоактивные вещества, вызывающие нарастание веса или этому нарастанию препятствующие. Я очень надеюсь, что часть этих денег перпадет моему другу Игорю и поможет ему рассчитаться за недавно приобретенный дом. Еще работая в Гарварде он открыл ген, способствующий развитию туберкулеза у мышей. Изучая функции этого гена мой друг обнаружил, что при его наличии мыши на обычной диете довольно здорово прибавляют в весе. То есть, как минимум, становятся более склонными к полноте...

Вообще это очень интересный вопрос. Не подлежит сомнению, что кроме факторов образа жизни (питание, двигательная активность и т. д.), существуют и другие (в частности генетеческие) факторы способствующие или препятствующие нарастанию веса. Действительно, люди могут быть более или менее склонны к полноте. Пребывая в одних и тех же условиях, одни люди могут набирать вес, а другие нет. Возможно когда нибудь мы научимся заранее определять ее степень. Возможно даже появятся какие-то способы эту склонность понизить, сделать нормальной. Но рано или поздно мы все равно выйдем на факторы образа жизни. Много жира в питании - будешь толстым, даже если к полноте вообще не склонен. Мало жира - не потолстеешь, даже при наличии буквально стопроцентной склонности к полноте. Ведь были же времена, когда при тех же самых генах, полных людей вообще не было. Правда времена эти закончились много веков назад. Нынешнее же время фатально характеризуется тем, что жирогенность нашего питания растет, а двигательная активность снижается.

Все - от нервов!

Для туриста американская жизнь представляется раем. Все приветливы, доброжелательны, готовы подсказать, помочь. Постоянно слышится «sorry, sorry»... Это когда просто хотят пройти рядом и боятся случайно вас задеть. За две недели пребывания в Америке я не видел ни одной автомобильной аварии. В Москве же по пути от Внуково до центра насчитал их четыре... И кажется американцы нашли способ не напрягаться. Но мои друзья быстро меня поправили: «Нет Миша, напрягаются они как и все, если не больше. А вот сдерживаться действительно умеют. Да и как иначе, если право на ношение оружия здесь закреплено специальной поправкой к конституции!». Но любой психолог скажет вам, что при запрете на агрессивное поведение, эта агрессия загоняется внутрь, в подсознание, проявляется тревогой.

А поводов для тревоги более чем достаточно. Потеряешь работу, нечем будет платить за ссуду в банке, детей придется забирать из частной школы, нечем будет поатить за медицинскую страховку, и, о ужас (!) ты можешь потерять свой социальный статус. А с ним и друзей и возможность когда бы то ни было найти престижную работу. Банальная ссора с соседом или с другим водителем на дороге может обернуться многолетней судебной тяжбой. Банальные проблемы с зубами могут вылиться в многотысячные расходы.

А какое лекарство от тревоги является самым лучшим? Для многих это - обильная, высококалорийная, жирная, сладкая и вкусная еда...

Что делать?

Америка не только в лидерах по числу толстяков. Она в лидерах и по накалу борьбы с тучностью. Врачей под страхом лишения лицензии обязывают назначать полным людям специальные программы. В школах вводятся специальные предметы здорового образа жизни. В борьбе с лишним весом, в пропаганде ЗОЖ участвуют и видные политические фигуры. В частности, жена президента США Мишель Обама. Нарастает конкуренция и в сегменте производства продуктов для похудения. Пока сказать трудно дает ли эта борьба какие-то результаты. Мне кажется, что американцы со всем этим комплексом оздоровительных мер здорово опоздали. И сейчас толстые родители должны учить питаться правильно своих пока еще худых детей, а толстый министр здравоохранения организовывать борьбу с тучностью в масштабах нации.

Но и нам расслабляться не следует. Число толстяков растет и у нас. Сравнивая тренды, можно сказать, что мы пока на уровне Америки 80-х. Но если не принять никаких мер, лет через 10-15 мы Америку догоним. И перегоним. Поэтому нам лучше бы отнестись к борьбе с тучностью со всей серьезностью. И в плане этой борьбы рискну предложить следующее:

Нам надо как можно скорее ввести как обязательный предмет «Здоровый образ жизни» в школах. Причем рассказывать на уроках не только про вред курения и про то, что надо чистить зубы, но и про опасности, связанные с неправильным питанием. Неплохо бы на этих уроках учить детей хотя бы элементарным правилам приготовления здорового завтрака, блюд для перекусов между уроками и т. д.

Хорошо бы всячески поощрять двигательную активность людей. Создавать для нее условия. Может быть нам серьезно отнестись к идее перемещаться по городу по делам или на работу на велосипедах или роликах? А что? Ни тебе пробок, ни выхлопных газов. А всего и расходов - стоянки для велосипедов и может быть выделение на дорогах специальных полос для велосипедистов.

В чем-то мы можем перегнать Америку уже сейчас. Может быть кому-то и покажется бредом, но в самом деле, если на пачке с сигаретами мы пишем: «Курение убивает», то почему бы что-то похожее не писать на упаковках чипсов, переслащенных творожков, или песочных печений: «Жирное убивает», «Жирное и сладкое губит ваше сердце», «Осторожно! Этот продукт избыточно жирный!» и т. д.? Почему бы не обязать производителей заведомо вредных продуктов выпускать их не в цветных, а в черно-белых упаковках? Почему бы не запретить рекламу этих продуктов? Или, на крайний случай, запретить использование в их рекламе образов людей и особенно детей?

На нас все настойчивее «наступают» генно-модифицированные продукты. Америка уже живет с ними не одно десятилетие. Что нам стоит постоянно помнить и чего остерегаться, глядя на американских толстяков?

Размышляют медицинский психолог ФГУ НИИ урологии «Росмедтехнологий» Наталья Антоновна Абрамцева и диетолог медицинского центра НИИ физико-химической медицины Эльмира Талгатовна Хайбулина.

— Правительство США согласно с тем, что продукты с ГМО, фастфуд и пищевые добавки виновны в ожирении нации. Сенаторы даже обсуждают «Билль о чизбургерах», который позволит американцам требовать компенсации за их тучность. Что вы думаете об этом?

Эльмира Хайбулина: Я согласна с тем, что вредные продукты — основная причина ожирения американцев. К сожалению, за многие годы их пищевые пристрастия не изменились. Они по-прежнему любят гамбургеры, пиццу, картофельные чипсы, сладкие молочные коктейли, мороженое, биг-маки. Покупают продукты с усилителями вкуса и искусственными добавками. Такая пища вызывает зависимость. От нее «просыпаются» рецепторы языка, которые раньше «дремали», начинают активно раздражаться и требуют повторения. А еще стимулируют аппетит настолько сильно, что человек перестает ощущать свою норму и объедается.

Но есть и другие причины. У современных американцев не сформирован правильный режим питания: завтрак, обед и легкий ужин. Часто обед переносится на вечер. Организм запоминает, что он недополучил за день и все восполняет за ужином. А вечером, когда движения мало, все лишнее откладывается «про запас».

Пища в нашем организме переваривается четыре часа. И затем снова нужно восполнять ресурс. Поэтому диетологи рекомендуют есть три-четыре раза в день. Порция должна составлять две с половиной тарелки без верха. Такой объем не вызовет урчания, вздутия, перегрузки и тяжести. И дневная норма питательных веществ будет получена.

Наталья Абрамцева: Несомненно, вредные продукты и пищевые пристрастия — на первом месте. Но все нужно рассматривать в совокупности. С точки зрения психологов пищевое поведение формируется в детстве. Чаще всего в семьях, где не принято выражать любовь к детям, интересоваться их чувствами, переживаниями. Такие мамы заменяют любовь чувством долга, а он выражается в желании вкусно и сытно накормить. Накормила, особенно сладким, которое дети так любят, и считает, что долг выполнен, можно успокоиться.

Дети привыкают, что любовь родителей заменяет еда. И, став взрослыми, компенсируют недостаток тепла пищей. Она снимает напряжение и воспринимается как поддержка мамы. Поэтому многие страдающие ожирением взрослые американцы испытывают зависимость от матери и ощущают боязнь разлуки с ней.

Вторая причина — излишняя родительская опека. Мамы и папы, балующие детей, позволяют им все. В том числе и сладкое, газированные напитки. Очень часто сладкое выступает как поощрение. И такое отношение закрепляется на всю жизнь. Хорошо себя вел — получи конфету. Приветствуется и сидячий образ жизни. Родителям все равно, сколько времени ребенок провел за компьютером. В результате из раскормленных и малоподвижных детей выросла нация толстяков.

Третья причина — нет культуры питания. Особенно этим грешат латино- и афроамериканцы. Садятся всей семьей ужинать перед телевизором, совмещая «полезное» с «приятным». Разрешают детям есть на ходу, перед компьютером. Так как внимание приковано к сериалу, шоу, игре, то количество съеденного не контролируется. В результате лишним весом страдает вся семья. И это стало нормой.

Ну и в-четвертых, с детства не воспитана любовь к активному отдыху. Так как сами родители даже до ближайшей булочной ездят на машинах. И это удивительно, потому что в США родилась идея фитнеса. К сожалению, клубы не по карману бедным американцам. Но ведь двигаться можно и по городу пешком, и бегать по парку, и ездить на велосипеде. Но когда с детства к этому нет привычки, то заставить себя сложно.

— Британские диетологи предупредили, что человеческий организм не рассчитан на потребление калорийных рафинированных продуктов. Ему нужна другая еда. Какой она должна быть?

Эльмира Хайбулина: Да, американцы, британцы, сейчас и китайцы, расплачиваются ожирением за блага цивилизации. Потому что едят рафинированную, генно-модифицированную пищу. Технологическая обработка и генная инженерия достигли столь высокого уровня, что стало возможным производить много дешевой еды. Продавать ее тоннами и экспортировать ее. А то, что она лишена полезных свойств и вредна для организма, это личное дело каждого.

Современным людям удобнее и быстрее купить сосиски, сардельки, а не кусок мяса. И сварить их за минуты, тогда как мясо или рыба готовятся дольше. А на гарнир съесть растворимую кашу, лапшу, картошку, а не сваренную крупу. Но и расплата за быстрое питание велика.

В такой еде много углеводов. Они быстро, полностью усваиваются и легко откладываются в жир. На мой взгляд, спасение цивилизации в том, чтобы полностью отказаться от рафинированной пищи и есть только натуральные продукты.

К ним относятся хлеб из муки грубого помола, дикий, неочищенный рис, гречка, овес, пшеница. Мясо и рыбу нужно запекать, варить или готовить в пароварке. Так можно сохранить натуральные волокна, чтобы мясной жир не отложился на талии. В котлетке из гамбургера волокон уже нет, зато жир остался. На гарнир лучше свежих или тушеных овощей ничего еще не придумали. Они наполовину снижают калорийность любых блюд.

Что касается напитков, то любимые американцами фанта, кока-кола, соки — это рафинированные и калорийные напитки. Намного полезнее съесть апельсин, чем выпить сок из него. Мякоть фруктов замедлит усвоение и вы не получите столько калорий, сколько их в соке. Пейте воду, кофе, чай, а не соки, морсы, квасы и готовые напитки.

Наталья Абрамцева: Действительно, блага цивилизации разрушают нормальное и правильное представление людей о еде. Но есть и другие изменения, которые они приносят. Люди пресыщаются отношениями, вещами, едой. Им нужно все больше, все интереснее, потому что скучно жить. Здоровая пища перестает быть вкусной. А искусственная — наоборот. И в эту ловушку попадается большинство американцев.

Психологи провели исследование и выяснили, что основная причина ожирения, вытекающая из области чувств, — скука и рутина. Заесть тоску намного легче, чем с ней разобраться. Такое поведение характеризует ленивых людей, не умеющих думать и искать объяснение проблемам. Большинство американцев не читают книг, ничем не увлечены, не хотят заниматься творчеством и сделать жизнь интересней. Самое простое — включить телевизор и ни о чем не думать. Но сериалы приедаются, программы и шоу надоедают, и скучающий человек начинает есть.

Тоска может быть вызвана и одиночеством. Чувствуя себя таким, человек грустит и начинает есть, а насыщения не происходит. Люди не понимают, что «вечный голод» продиктован желанием заполнить эмоциональную пустоту. Но с помощью пищи этого сделать невозможно. И получается замкнутый круг: едят, а голод не уходит, потому что не исчезает тоска.

К сожалению, у американцев не принято делиться проблемами с друзьями. Они не выплескивают чувств, не выговариваются в близкой компании. А общение с психотерапевтом для слоев с низким уровнем дохода — роскошь. Так человек остается наедине со своими бедами. И опять вкусная и дешевая еда «выручает». С ее помощью стресс снять легче всего.

Свою лепту вносят и депрессии. К несчастью, у американцев — низкий «стрессовый порог». Он объясняется инфантильностью, слабой волей. Многие люди в Америке не могут справиться с обидами, гневом, злобой, раздражением. Не в состоянии позитивно мыслить, быстро «прощаться» с негативом, не могут легко и беззаботно относиться к сложным ситуациям.

Часто принять решение для инфантильных людей — непосильная задача. Многие в Америке привыкают, что с детства за них мыслят и действуют родители и многочисленные социальные службы. Инфантилизм становится большой проблемой для взрослых людей. И снова еда утешает.

Кстати, вы заметили, что в Америке популярны профессии из сферы обслуживания. Это снова «про инфантилизм». Не нужно думать, брать на себя ответственность. Пришел на работу, поработал руками, а не головой, и вернулся домой к телевизору. У таких людей будни становятся серыми, скучными, неинтересными. Они не знают, чем себя занять, и проводят выходные на диване, а не в турпоходе с единомышленниками, не в студии прикладных искусств, занимаясь творчеством. К сожалению, и в этом случае воспринимается как замена действию.