Что можно и что нельзя есть. Творожная запеканка с тыквой
Наталья Богданова
Время на чтение: 8 минут
А А
Несмотря на обилие препаратов для снижения уровня сахара в крови, диета №9 , назначаемая при диабете , имеет огромное значение. Причем независимо от формы и тяжести заболевания.
Основные правила диеты номер 9 при диабете
Цель – нормализовать углеводный/жировой обмен , приучить организм к углеводам.
Ключевые принципы диеты – это увеличение количества приемов пищи и их калорийная равноценность, разнообразие меню с учетом ограничения сахара (его заменяют на ксилит/сорбит). Также для усиления чувства насыщения диету обязательно расширяют свежей/квашеной капустой, томатами и зеленым горошком, салатом и пр.
Учитывая, что печень при СД существенно страдает , рацион разбавляют также липотропами (овсянка, творог и пр.).
Что можно есть при диете номер 9?
Диета №9 – что разрешено есть
- Черный хлеб – около 300 г/сутки.
- Овощные супы. Также супы на легких мясных/рыбных бульонах – 2 раза/неделю.
- Птица/мясо не запрещены, но употреблять их можно только в заливном либо отварными (кролик и птица, телятина с говядиной).
- То же касается и рыбы – только легкие сорта в виде заливного либо в отварном виде. «Лимит» рыбы на день – 150 г.
- Овощи разрешены преимущественно зеленые (капуста, салат, зелень, кабачки с огурцами), а также морковь, редис с брюквой и картофель со свеклой. Вид – отварные, запеченные, сырые.
- Макароны и крупы с бобовыми ограничивают. Употреблять их можно лишь изредка, причем хлеб в данном случае из меню убирают.
- Яйца – не более 2-х/день. Только всмятку или в форме омлета. Допускается также их добавления в другие блюда.
- Разрешенные фрукты/ягоды – не более 200 г/день (антоновка, цитрусовые, клюква с красной смородиной и пр., кисло-сладкие и кислые). В сыром виде либо в компотах на сорбите.
- Диабетические сладости и молоко – только по рекомендации доктора.
- Простокваша с молоком – до 2-х стаканов/день, домашнего легкого творога – не более 200г/день (сырники, пудинги).
- Крайне ограниченно – сыры и сливки со сметаной.
- Приправы – только укроп с петрушкой.
- Соусы готовят только легкие, без острых специй, на отваре из овощей либо молочные.
- Из закусок разрешены и овощные салаты, легкое рыбное заливное около 100 г/день.
- Разрешены также несладкие соки (ягоды/фрукты – только кислых сортов), чай/кофе с молоком. Жидкости, в целом, следует употреблять в день – не более 5 стаканов (с учетом супа, компота и пр.)
- В обязательном порядке – отвар шиповника и пивные дрожжи, а также иные «витаминоносители»
Диета №9 – что запрещено есть
- Любые сладости и сахар.
- Жиры и сало.
- Все пряное, солено-копченое, острое и жареное.
- Алкоголь.
- Бананы с виноградом и прочие сладкие фрукты.
Как правильно составить диетическое меню на неделю при диабете?
Приблизительное недельное меню стола №9 для больных СД 2-й степени (неинсулинозависимых):
Понедельник
Вторник
- Завтра №1 – греча + молоко + несладкий чай
- Завтрак №2 – пара яблочек (зеленые)
- В обед – вегетарианский борщ + несладкий компот + кусочек отварной говядины
- Полдник – отвар шиповника
- Ужин — овощи (в свежем виде) + 200 г отварной трески + несладкий чай
Среда
Четверг
- Завтрак №1 – омлет + несладкий чай
- Завтрак №2 – йогурт питьевой домашний, без сахара
- Обед – кремовый суп () + перцы фаршированные + компот несладкий
- Полдник – запеканка (творог, морковь)
- Ужин – курица (запечь) + запеченные овощи + несладкий чай
Пятница
Суббота
- Завтрак №1 – яблочко + несладкий чай + отруби
- Завтрак №2 – яйцо
- В обед – компот + рагу (овощи, баранина)
- Полдник – салат (томаты, стебель сельдерея)
- Ужин – овощи (тушить) + баранина (тушить) + несладкий чай
Воскресенье
Отзывы врачей-диетологов
В этой диете полностью исключаются сладости и сахар. Энергетическая ценность снижается через уменьшение животных жиров и углеводов, белки соответствуют обычному питанию. Учитывая повышенное чувство голода при СД, больным рекомендуется использовать продукты с максимумом клетчатки и минимумом калорийности. В принципе, жиры и углеводы количественно снижены не до крайних пределов, поэтому диету можно продлять, если она приносит пользу.
Для людей с сахарным диабетом стол №9 вообще рекомендуется использовать в течение жизни. Да, есть, конечно, одно серьезное неудобство – нужно постоянно готовить и считать калории, но плюсы все эти недостатки несомненно перевешивают – снижение веса, удержание стабильного веса, контроль над уровнем сахара. Главное – правильно выбирать продукты!
Для диеты №9 рекомендуется ежедневно употреблять клетчатку. Она обеспечивает чувство сытости даже при минимальном количестве калорий. Также полезна будет фруктоза свежих ягод (клюква с вишней, крыжовник) – как некий предохранитель развития СД. А вот со сладкими плодами не усердствуйте. Если кушаете дыню – то можно лишь ломтик, «лимит» для банана – половинка, для винограда – лишь кисточка. Из овощей отмечу картофель: кушать его можно, но только 2 клубня на день. Хлеба – максимум 3 кусочка в день. Соль тоже ограничивается – не более 4 г на сутки, а сахарозаменителей – до 30 г на день.
Весьма эффективная диета. Стоит отметить ее положительный эффект, особенно у пациентов с минимально избыточной массой тела. Многие отмечают снижение веса, повышенный обмен веществ, общее улучшение состояния. Для трудоспособности и тонуса вполне достаточно и клетчатки, и витаминов, и микроэлементов. Само собой, назначать стол №9 должен только специалист. Конечно, здоровый человек (желающий похудеть) тоже может взять диету на вооружение, но отказываться от сахара не стоит – достаточно его ограничить.
Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.
Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Общая характеристика рациона
Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики - люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.
Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).
Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:
- Белок – 126 гр/сут;
- Жир – 114 гр/сут;
- Углеводы – 163 гр/сут;
- Калорийность – 2245 Ккал/сут;
- Витамин А – 2 мг;
- Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
- Витамин РР - 30 мг;
- Витамин С – не меньше 100 мг;
- Кальций – 0,8 г;
- Магний – 0,5 г;
- Фосфор – 1,6 г;
- Железо – 15 мг;
- Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.
Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.
Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.
Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:
Запрет основной – сахар
Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.
Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.
Запреты дополнительные
1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.
Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.
2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.
Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.
3. Жирная и соленая рыба.
Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.
Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.
4. Манка, макароны, рис
Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.
5. Колбаса, копчености, маринады
Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.
6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь
Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.
Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.
7. Жирные бульоны и супы
Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.
Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.
Условия, обеспечивающие успех
- Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, - скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
- Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку - просто выбросьте. Другого выхода нет.
- Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
- Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
- Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.
С понедельника начнем!
В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.
Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«
В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак : фруктовый десерт с творогом .
- 2-й завтрак: стакан кефира.
- Обед : щи, отварное мясо в сметанном соусе .
- Полдник : яблоко.
- Ужин : запеченные овощи, рыба в пароварке.
Вторник
- Завтрак : гречка, залитая кипятком с вечера.
- 2-й завтрак: чай из трав.
- Обед : суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты , смородиновый компот.
- Полдник : салат из капусты.
- Ужин : тушеная рыба, огурец.
Среда
- Завтрак : овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком .
- 2-й завтрак: апельсин.
- Обед : необычная окрошка из редиски , котлеты из рыбы, компот.
- Полдник : омлет.
- Ужин : тушенное куриное филе с капустой , морковный салат с сельдереем.
Четверг
- Завтрак : омлет из белков, яблоко.
- 2-й завтрак: домашний йогурт.
- Обед : уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем .
- Полдник : запеканка из творога, моркови и яблок.
- Ужин : котлеты, перловка, сок.
Пятница
- Завтрак : запеканка творожная, молоко.
- 2-й завтрак: апельсины.
- Обед : ячневая каша, свекольный салат, борщ.
- Полдник : кефир с отрубным печеньем.
- Ужин : гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.
Суббота
- Завтрак : ягодно-творожный десерт.
- 2-й завтрак: фрукт несладкий.
- Обед : суп гороховый, салат из квашеной капусты.
- Полдник : фруктовый салат.
- Ужин : тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.
Воскресенье
- Завтрак : оливье без майонеза , пшено, цикорий.
- 2-й завтрак: яблочное пюре.
- Обед : суп-пюре, перловка, паровая котлета.
- Полдник : теплое молоко, сухарик.
- Ужин : говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.
Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.
Рецепты
Фруктовый десерт с творогом
- творог 200г;
- нежирная сметана 2 ст. л.;
- небольшой апельсин;
- яблоко;
- груша;
- горстка черники;
- заменитель сахара.
Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.
Отварное мясо в сметанном соусе
- куриное мясо 200г;
- небольшая луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/3 ст. л. воды;
- 1 ст. л. муки;
- немного соли;
- зелень.
Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.
Говяжьи котлеты диабетические
- телятина 500г;
- луковица;
- сухарик;
- крахмал 1 ст. л.;
- куриное яйцо;
- сметана 1ст. л.;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- петрушка;
- соли немного.
Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).
Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.
- овсянка 100г;
- среднее яблоко;
- горсть изюма;
- кукурузные хлопья 50г;
- молоко или йогурт 0,5 ст.;
- малина, черная смородина горсть;
Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!
Необычная окрошка
- кусочек куриного мяса 200г;
- редиска 2 шт.;
- свежий огурец;
- помидор;
- сушеное или свежее яблоко;
- яйцо вареное;
- сметана 50г;
- зеленый лук;
- укроп;
- 1 ст. л. горчицы;
- Несколько капель лимона.
Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.
Тушенное куриное филе с капустой
- 0,4 кг капусты;
- 200г филе курицы;
- 1 ст. л. томатного сока или помидор;
- морковь;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.
Суть диеты №9
У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.
Цель и показания для диеты
Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.
9 стол зачастую назначается в следующих случаях:
- Сахарный диабет средней и легкой тяжести, при условии назначения минимальных доз инсулина (0-30 единиц в сутки).
- Немного избыточная масса тела.
- Инфекционное поражение суставов, ревматизм.
- Бронхиальная астма.
- Диатез, аллергии.
Общие характеристики лечебного стола №9
Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:
- 300-350 г углеводов.
- 90-100 г белков (не менее 55% животного происхождения).
- 75-80 г жиров (до 30% растительных).
- До 12 г соли.
- Не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.
Особенности системы питания:
- Можно кушать 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя количество углеводов.
- Вместо сахара использовать заменители (ксилит, стевия, сахарин, сорбит и др.) – их калорийность также должна быть учтена при составлении рациона.
- Общий вес потребляемых продуктов – не более 3-х килограммов в сутки.
- Температурный режим обычный.
- Предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать пищу. В редких случаях есть жареные и тушеные блюда.
- Увеличивается количество пищевых волокон, липотропных веществ и витаминов. Ограничивается потребление тугоплавких жиров и углеводов, умеренно ограничивается количество холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.
Продукты и блюда диеты
Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:
Группа продуктов | Список разрешенных | Рекомендуется ограничить |
Мучные изделия и хлеб | Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной | Несдобные мучные изделия |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) | Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски |
Яйца | 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты | Яйца всмятку |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры | Сметана |
Крупы, бобовые, макароны | Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша | |
Жиры | Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) | Сливочное и топленое масло |
Овощи | Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста | Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла |
Первые блюда | Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка | Свекольник, картофельный суп |
Фрукты, ягоды, вкусности | Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара | Мед |
Соусы и пряности | Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах | Горчица, хрен, перец |
Напитки | Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. | Соки из несладких ягод и фруктов |
Что нельзя есть во время диеты:
Группа продуктов | Перечень запрещенных |
Мучные изделия и хлеб | Слойки, сдобная выпечка |
Мясо и рыба | Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра |
Молочные продукты | Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров |
Крупы, бобовые, макароны | Манка, рис, макароны |
Жиры | Кулинарные и тугоплавкие жиры |
Овощи | Соленья, маринады |
Первые блюда | Наваристые бульоны, молочные супы |
Фрукты, ягоды, вкусности | Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия |
Соусы и пряности | Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые) |
Напитки | Сладкие лимонады и соки |
Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.
Ориентировочное меню на неделю
Меню на неделю для диеты 9
День недели | Ориентировочный рацион |
Пн | Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г). Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г). Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г). Полдник (16:00): апельсин. Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Вт | Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г). Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г). Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г). Полдник (16:00): яблоко. Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г). Перед сном: стакан йогурта |
Ср | Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор. Второй завтрак (11:00): яблоко. Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г). Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г). Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Чт | Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г). Второй завтрак (11:00): грейпфрут. Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г). Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г). Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г). Перед сном: стакан простокваши |
Пт | Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко. Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г). Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г). Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г). Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Сб | Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г). Второй завтрак (11:00): творог (100 г). Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г). Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г). Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г). Перед сном: стакан молока |
Вс | Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г). Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г). Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г). Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г). Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г). Перед сном: стакан йогурта |
Полезные рецепты
Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку.
- Хлеб размочить в молоке.
- Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
- Соль, перец по вкусу.
- Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень.
- Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы.
- Филе сбрызнуть лимонным соком.
- Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут.
- Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки.
- Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать.
- Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.
Диета стол 9 при сахарном диабете характеризуется особым распределением энергетически ценных компонентов, складывающаяся по принципу: белки – соблюдение нормы, жиры- ограничение, углеводы-строгое ограничение. Питание при такой диете должно быть построено так, чтобы сахар, соль и холестеринсодержащие продукты употреблялись в пищу по специально установленным количественным нормам. При этом преимущество отдается продуктам, содержащим большое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, оказывающих влияние как на поддержание общего состояния организма, так и на способность его бороться с заболеванием. В среднем допустимой нормой в течение полных суток является потребление не более 2400 калорий.
Особенность диеты номер 9 состоит в том, что ее установление, возможная корректировка и продолжительность должны находится под тщательным контролем лечащего доктора. При этом определение формы питания, будь то стандартный или специальный, в зависимости от типа диабета стол, находится в компетенции специалиста и носит индивидуальный характер. Например, рекомендуется всем.
Основной целью такого строгого установления рамок потребления пищи является заблаговременное предупреждение ожирения, дисбалансированности жиров, получения осложнений, а также нормализация обменно-углеводного процесса в организме.
Меню диеты № 9
Предлагаем посмотреть меню при инсулинозависимом и инсулинонезависмом типе диабетов. Позволительное для больных меню диеты №9 должно, в примерном смысле, содержать следующие продукты и блюда:
- Каши.
- Овощные супы, легкие бульоны, супы с небольшим содержанием грибов.
- Фрукты, как замена сахара и сладостей.
- Нежирное отварное мясо, рыба, сосиски, иногда разрешается печень. В качестве гарнира могут выступать тушеные или запеченные овощи, темные макароны или желтый рис.
- Предпочтительней употребление ржаного или зернового хлеба.
- В меню каждого дня должно входить около 2 куриных яиц.
- Допустимые напитки: несладкий чай, фруктовый сок, компот. Разрешено кофе.
- Овощи.
Очень часто болезнь не приходит одна. А вы уже читали историю выздоровления от простатита? Читайте: – что говорят «испытатели»?
Также читайте , говорят он тоже очень хорошо помогает вылечить, практически неизлечимую болезнь.
9-ый стол при диабете 1 типа
Диетический стол №9 при инсулинозависимом типа сахарного диабета должен составлять не менее 2700 калорий в сутки.
Приведем пример допустимого состава рациона:
- завтрак – каша, небольшой бутерброд с паштетом и чай;
- перекус- кефир;
- обед – овощной суп, яблоко;
- полдник – квас, фиточай;
- ужин-овощные лепешки, вареная рыба, чай;
- перекус перед сном- кефир.
Стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Диетический стол 9 при диабете 2 типа не сильно отличается от первого. В его состав также входят продукты, лишенные сахара и насыщенных жиров. Итак, рассмотрим примерное меню на неделю:
Понедельник :
- Завтрак – кабачковые оладьи, чай.
- Обед – бобовый суп, ржаной хлеб, пюре из тыквы.
- Ужин – запеканка из творога, паровая котлетка из мяса курицы, помидор.
Вторник :
- Геркулесовая каша, чай.
- Крупяной суп, сухари, овощной шницель.
- Тушеные овощи с идейкой, отвар шиповника.
Среда :
- Пшенная каша, цикорий.
- Суп с перловкой, овощной салат.
- Тушенная капуста, отварная рыба, травяной чай.
Четверг :
- Йогурт домашнего приготовления, яйцо вкрутую, чай.
- Гречневая каша, суп с фрикадельками, сыр.
- Мясная запеканка, чай из мелиссы, салатик из капусты.
Пятница :
- Манная каша, какао, хлеб.
- Суп с добавлением щавеля, салат из огурцов и помидор, компот.
- Желе, омлет, чай.
Суббота :
- Кукурузная каша, хлеб со сливочным маслом, чай.
- Суп с фрикадельками, кусочек рыбы, компот.
- Запеченные овощи, сыр твердый, кефир.
Воскресенье :
- Морковные оладьи, йогурт, чай.
- Перловая каша с мясом, тушеная капуста, сок.
- Творог, фрукты, чай.
Отзыв врача
Владимиров Евгений Анатольевич, эндокринолог, кандидат медицинских наук:
«Я работаю эндокринологом в областной поликлинике нашего города уже на протяжении 8 лет. За время своей профессиональной деятельности я видел множество случаев диагностирования сахарного диабета различной типологии. Хотелось бы сказать, что данное заболевание требует не только своевременного лечения (для этого есть препарат ), но и должного контроля как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны больного. Соблюдение диетического стола № 9 и строгое следование рекомендациям — это почти 99 % успеха. Практический опыт в лечении больных сахарным диабетом показывает, что употребление в пищу допустимых продуктов позволяет снизить уровень глюкозы и привести организм в норму. Будьте внимательны к себе, будьте требовательны к себе, будьте здоровы!»
Придерживаясь диеты №9, питайтесь продуктами с повышенным содержанием клетчатки, это даст возможность держать сахар в норме. Пользуйтесь следующими правилами замены:
- рис белого цвета меняем на коричневый;
- овсянку, не требующую варки на геркулес;
- картофель обычного сорта на сладкий вид или цветную капусту;
- пакетированные хлопья на натуральные отруби.
Определяйте безвредность продуктов, пользуясь данными из таблицы гликемического индекса. Согласно показателям уровня сахара, выделяют следующие продукты:
- с высоким числом индекса и низкой клетчаткой в составе (белый хлеб, выпечка, классические макароны, сладости и т.д.);
- со средним числом индекса (фрукты в любом виде, сок и овощи);
- с низким числом, в состав которых входит огромное количество клетчатки (зерно, орехи) и
белка (нежирная рыба, мясо).
При этом оптимальной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом будут продукты показателями индекса среднего и низкого уровней.
Кстати, не так давно на рынке появился очень хороший крем от псориаза anti psori nano. Читайте про , чтобы лучше понять, как она работает.
- Усвойте главное правило: питайтесь от 3 до 5 раз в день, каждый раз разделяя порции на дробные части.
- Пережевывайте пищу медленно.
- Не допускайте переедания.
- Употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и транс-жиров (какие предложены в диете 9 стола).
- Держите под строгим контролем желание съесть сладость. Позволить десерт в редком случае, и отступать от рекомендаций в постоянстве, это абсолютно разные вещи.
- Заменяйте сахар в чистом виде и сахар в составе блюд другими продуктами.
- Ведите дневник. Письменная форма самостоятельного контроля за своим здоровьем позволит более точно следить за количеством потребляемых веществ.
- Возьмите за правило: завтрак должен быть всегда. Любой пропуск – это шаг назад, ведущий к прогрессированию болезненных проявлений.
- Считайтесь калории, руководствуясь допустимой нормой.
- Ищите диетические рецепты и готовьте с удовольствием.
- Занимайтесь лечебной гимнастикой, легким фитнесом, плаванием.
- Чаще бывайте на свежем воздухе.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что здоровье каждого человека — это прежде всего результат его собственного труда и внимания со стороны родных людей. Запомните, когда вы твердо следуете правилам, установленным врачами и верите в себя, болезни становится не интересно, и она в скором времени уйдет. А диетический стол №9 вам будет в помощь. Кстати, браслет Бяньши может помочь и вам, читайте про браслет из черного нефрита Бяньши, узнайте, как он помогает людям.