Цветы одуванчика лечебные свойства и противопоказания рецепты. Чем полезны цветы одуванчика

Одуванчик (лат. Taraxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины , ;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, ;
  • : марганец, калий, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов , пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Одуванчик - противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях - рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при , подагре, болях в мышцах и .

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке . Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и .

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

(отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Видео об одуванчике

Фев-26-2017

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Отхаркивающее,

Мочегонное,

Тонизирующее,

Укрепляющее,

Диуретическое,

Спазмолитическое,

Слабительное,

Успокаивающее,

Снотворное,

Потогонное,

Прекрасное желчегонное средство,

Возбуждает аппетит,

Нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

Благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

Улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

Нормализует обмен веществ,

Снижает уровень холестерина в крови,

Улучшает состав крови при анемии,

Является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

Восстанавливает силы,

Улучшает обменные процессы в организме,

Выводит из организма шлаки,

Усиливает функцию поджелудочной железы,

Увеличивает выработку инсулина,

Очищает организм от токсинов,

Помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация - образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.


Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика - два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, - эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) – представитель семейства Asteraceae рода Taraxacum. Другое название растения «ирландская маргаритка».

Издавна одуванчик служит дополнительным компонентом рациона человека. В ход пускают все части этого растения.

Краткая ботаническая справка

Ботаники считают, что одуванчик распространился из Центральной части Азии. Корень растения длинный и крепкий, стержневой, малоразветвлённый.

Листья одуванчикаярко-зеленые, длинные и зазубренные, произрастают из розетки, напоминая лучи.

Одуванчик начинает цвести ранней весной, укрывая поля, скверы, обочины дорог желтым ковром. Растение может вырастать до 45 см в высоту. При нарушении целостности любой части растения выделяется молочно-белый горький на вкус сок.

Одуванчик поглощает из почвы свинец и другие тяжелые металлы. В связи с этим проводить сбор листьев одуванчика категорически нельзя возле автомобильных дорог, крупных заводов и прочих объектов народной деятельности. Рекомендуется собирать растение в 50-60 км от крупных городов и не менее чем в 500 м от автомагистралей и железнодорожных путей.

Химический состав листьев одуванчика

Молодые листья растения являются источником витаминов и минералов. В них сконцентрировано около 17% пищевых волокон, 56% витамина А, 12,7% – витамина В1.

В таблице приведена более детальная информация о содержании биологически активных компонентов на 100 г съедобной части.

Компонент

Количество,

на 100 г продукта

Компонент

Количество,

на 100 г продукта

Калорийность 45 кКал Витамин C 36 мг
Белки 2.72 г Витамин Е 3.47 мг
Жиры 760мг Витамин К 779.4 мкг
Углеводы 9.55 г Витамин РР 806 мкг
Пищевые волокна 3.63 г Калий, K 399 мг
Вода 85.75 г Кальций, Ca 188 мг
Зола 1.9 г Магний, Mg 37 мг
Витамин А, РЭ 518 мкг Натрий, Na 75 мг
α-Каротин 365 мкг Фосфор, Ph 67 мг
β-Каротин 5.858 мг Железо, Fe 3,3 мг
β-Криптоксантин 120 мкг Марганец, Mn 342 мкг
Лютеин,Зеаксантин 13 мг Медь, Cu 175 мкг
тиамин 190 мкг Селен, Se 0.6 мкг
рибофлавин 260 мкг Цинк, Zn 410 мкг
холин 35.6 мг сахара 710мг
Витамин В5 84 мкг Омега-3 жирные кислоты 44 мг
Витамин В6 0.251 мг Омега-6 жирные кислоты 261 мг
Фолаты 27 мкг Насыщеные кислоты 170мг
Олеиновая (омега-9) 14 мг Миристиновая кислота 9 мг
Линолевая 261 мг Пальмитиновая кислота 145 мг
Линоленовая 44 мг Стеариновая кислота 7 мг

Лечебные свойства листьев одуванчика

Химический состав тканей растения определяет широкий спектр лечебных характеристик.

Можно выделить следующие свойства растения:

  • потогонные;
  • антивирусные;
  • противораковые;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • слабительные;
  • фунгицидные;
  • успокаивающие;
  • спазмолитические;

Лекарственные рецепты с листьями одуванчика

  1. Настойка листьев одуванчика (2 ст. л измельченных листьев на 100 мл спирта) помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить пищеварение. При астеническом синдроме растение используют как успокоительное.
  2. Ннастой растения полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. (1 ст.л измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, процедить)
  3. Сок из листьев одуванчика применяют в борьбе с бородавками, мозолями и натоптышами, отбеливания кожи.
  4. Чай из листьев Taraxacum officinale популярен среди людей с лишним весом. Благодаря мочегонным свойства, напиток способствует выведению излишней жидкости из тканей. При ожирении этот процесс часто нарушен и негативно влияет на другие обменные механизмы.
  5. При гриппе лечение проводится соком одуванчика, выдавленного из его листьев. Свежевыжатый сок консервируют спиртом в соотношении 1:1 и оставляют на 3 недели в темном месте. Потом смесь процеживают. Лекарство принимают по 40-50 г 2 раза в сутки.
  6. При укусе насекомого листья одуванчика измельчают до состояния кашицы и наносят на место укуса, заматывают бинтом. Компресс меняется каждые 3 часа.
  7. Для проблемной кожи используют отвар листьев одуванчика. 2 ст. ложки сырья варят в 300 мл воды в течение 15 мин, процеживают и охлаждают. Полученным отваром обтирают лицо.

Листья одуванчика в рационе питания – салаты с одуванчиком

Весной из молодых сочных листьев одуванчика делают салаты.

Их употребление помогает излечить гастриты, желчекаменную болезнь, авитаминозы, болезни кожи.

При регулярном обогащении рациона листьями растения улучшается цвет лица, очищается кожа, уходит сыпь.

Но из-за горького специфического вкуса человеку требуется время для привыкания к подобным яствам.

Частичного удаления горечи удается достичь путем вымачивания сырья в солёной воде в течение 30-40 минут.

После обработки салат из листьев одуванчика можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в блюда с другими компонентами.

Вкусовые качества листьев значительно улучшаются при добавлении сока лимона. В качестве заправки для салатов отлично подойдет смесь оливкового масла и сока лимона приправленная черным перцем и солью.

Овощной салат с листьями одуванчика

Овощной салат с добавлением молодых листьев одуванчика – витаминная бомба и отличный выбор для тех, кто хочет убрать лишние килограммы.

  • Рецепт №1 – листья одуванчика с чесноком

Блюдо простое для приготовления: горсть свежих сочных листьев залить водой и добавить 1-2 ч. ложку соли, оставить на 35-40 мин, затем просушить и измельчить. 1-2 средних зубчика чеснока измельчить и хорошо перемешать с солью, 1-2 лимонные дольки с кожурой нарезают и все это добавляют к листьям.

Потом добавить 2 ст. ложки тертой морковки, мелко нарезанный щавель, толченые орехи и все это заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона либо майонезом.

Еще один очень хороший рецепт смотрите в этом видео.

  • Рецепт №2 – листья одуванчика с квашеной капустой и яйцом

Вкусный и полезный салат из одуванчика с добавлением квашеной капусты и куриного яйца.

Приготовление салата не займет много времени. 100-150 г листьев растения и 25 г зелени лука измельчить и смешать с 70 г квашеной капусты и добавить предварительно сваренное куриное яйцо, нарезанное кубиками. Добавить соль, сметану по вкусу, перемешать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое масло.

  • Рецепт № 3 – Листья одуванчика с щавелем и свининой

Салат из листьев Taraxacumofficinaleсо щавелем и свининой. Зелень(в соотношении 1:1) измельчить и по вкусу подсолить, потом прибавить растительное масло и тщательно размешать.

К салату присыпать рубленые орехи, добавить натуральный мед по вкусу, отваренное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.

  • Рецепт №4 -Листья одуванчика с беконом и гренками

Одуванчик пользуется популярностью во французской кухне. Салат с беконом и свежими листиками этого растения имеет славу деликатеса и подается в лучших ресторанах.

Для приготовления 40 молодых листиков одуванчика прополоснуть водой и просушить, выложить на тарелку. Белый хлеб (3 куска) порезать на кубики и обжарить с добавлением попущенного через пресс чеснока.

Потом выложить сухарики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. 30-50 г копченого бекона нарезать и поджарить, разместить на тарелке поверх листьев одуванчика, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, сухарики, полить уксусной кислотой. Блюдо можно подавать к столу.

  • Рецепт № 5 – Одуванчик со свеклой

Хорошо сочетаются листья одуванчика со свеклой. Для приготовления салата отварить 1 корнеплод свеклы, и нарезать его кубиками. Листья одуванчика промыть и обработать в соленой воде. После этого измельчить.

Нарезанные листья и свеклу смешать, добавить 50 г натертого козьего сыра. Салат заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С

Сверху посыпать белыми кунжутными семечками. Салат отлично сочетается с вареной гречкой.

Как приготовить салат из одуванчика – видео

Можно ли заготавливать листья одуванчика?

Как правило, лекарственным сырьем является , именно его заготавливают в качестве лекарственного сырья. Листья употребляют в свежем виде или квасят, как любую другую зелень

Противопоказания к применению

Нельзя употреблять Taraxacumofficinale при закупорках желчных протоков и при нарушенной моторике желчного пузыря.

При гастрите, язве также следует отнестись к данному продукту с осторожностью, поскольку он вызывает повышение кислотности.

При избыточном употреблении может наблюдаться рвота, диарея и аллергические реакции.

Относительным противопоказанием является беременность и вскармливание грудью.

Итак, на первый взгляд злостный сорняк одуванчик на самом деле имеет ряд целебных свойств и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Кроме того, листья одуванчика можно использовать в кулинарии

Вкусное и полезное соединила в этом растении природа, главное помнить об этом и пользоваться ценными дарами.

Любитель огорода, дачники растение это совсем не любят. Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) тяжело искоренимый сорняк.

Хватает одного не уничтоженного цветка для того, чтобы дозревшие семена засеяли весь участок. И все же, несмотря ни на что, растение радует глаз желтыми соцветиями в зеленой траве.

Ботаническое описание растения и заготовка

Корень одуванчика вертикальный, толстый, коричневый, в разрезе белый. При механическом повреждении все части выделяют горький сок.

Листья в прикорневой розетке ланцетные зубчатые, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветонос трубчатый, полый внутри.

Цветок ярко-жёлтый в виде одиночной корзинки. После того, как растение отцветает, остается голое цветоложе.

Заготовка растительного материала не вызывает трудностей. Его можно найти практически всюду.

Растение часто укрывает поля, газоны и сады сплошным желтым ковром.

С лечебной целью листья и цветки собирают во время цветения, а корень – осенью с конца сентября.

Крупные корни очищают от боковых мелких корешков, подвяливают несколько дней на солнце, моют, разрезают на мелкие куски и сушат в проветриваемом помещении.

Хранят в холщовых мешочках в темном и сухом месте.

Химический состав и основные действующие компоненты

Корень одуванчика богат на вещества, относящиеся к сесквитерпенам, на гликозиды тараксацин и тараксацерин.

Включает стерины, флавоноиды лютеолин-7-глюкозид и космозин, сахарозу, каротин, горечи, дубильные вещества, следы линолевой, пальмитиновой, меллисовой, олеаноловой органических кислот.

Кроме того, накапливает неорганические элементы и металлы.

Выделены вещества тритерпенового ряда, инулин (24%), никотиновую кислоту, сигмастерин, ситостерин, холин, витамины группы В.

Трава одуванчика лекарственного содержит:

  • Протеины;
  • Спирты:
  • витамины В2, F, С;
  • кислоту никотиновую.

В цветках обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки, фосфор;
  • железо, марганец.

Количество макро- и микроэлементов даже превышает их содержание во многих овощах.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

  • Пищеварительная помощь

Одуванчик содержит горечи и действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Лекарства из корешка можно употреблять независимо и в комплексе с другими снадобьями. Хороших результатов можно добиться при патологиях желчного пузыря, гастритах, холециститах.

  • Желчегонный эффект

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

  • Мочегонный эффект

Этот лечебный “сорняк”, является хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи.

К тому же благодаря дезинфицирующим свойствам, одуванчик ингибирует микробный рост в мочевой системе.

  • Противораковый эффект

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых свойств корня одуванчика, Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня Taraxacum officinale способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

  • Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показывают способность одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Сок одуванчика помогает больным диабетом, стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

  • Понижает высокое кровяное давление

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление. А наличие микроэлемента калия в одуванчике помогает его регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов, который его повышает.

  • Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают, что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

  • Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится антиоксидант – лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

  • Антиоксидантный эффект

Все части одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Опубликованы научные статьи, в которых доказывается возможность использования корешка в лечении сахарного диабета, благодаря высокому содержанию в тканях растения полисахарида инулина. Вещество владеет свойством снижать показатель сахара в крови.

  • Одувачник для лечения болезней кожи

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связано с тем, что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений, обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

При каких заболеваниях применяют корень одуванчика:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит
  • Заболевания жкт: , колит, хронический запор, отсутсвие аппетита
  • Заболевания мочевой системы: цистит
  • Воспалительные заболевания суставов: подагра, артрит и другие
  • Заболевания кожи: экзема, фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз и гипертония
  • Бесоница
  • И многие другие

Лекарственные препараты с корнем одуванчика

Традиционная и народная медицина применяет корень Taraxacum officinale в виде, отваров, настоек, мазей.

Также из корешков можно приготовить чай, который отлично заменит магазинные смеси с наличием ароматизаторов, вредных для организма.

  • Водный отвар корня одуванчика

Отвар корня наиболее часто используется в народной медицине и является основной лекарственной формой, которая применяется как:

  • Желчегонное;
  • Усиливающее пищеварение;
  • Сахароснижающее;
  • Противопростудное;
  • Снижающее холестерин;
  • Мочегонное;
  • Антикосидантное и другие средства.

Как приготовить отвар правильно:

  • Чтобы приготовить отвар необходимо взять 10 г мелкоизмельченного корня поместить в посудину и добавить 200 мл кипятка.
  • Смесь накрыть и на водяной бане варить 15 мин, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и настоять 45 мин при комнатной температуре.
  • Далее смесь процеживают и отжимают остаток. Полученный объем довести до 0,5л кипяченной водой.

Сберегать необходимо при температуре ниже 0 С, не дольше чем 2 суток.

Пить по 80 мл. предварительно нагрев, 3-4 раза в сутки за 15 мин до еды.

Лечение запоров эффективно с помощью следующего состава. 1 ст. ложку измельченных корешков заварить. Настоять 15 минут, процедить и употребить. ¼ стакана 3 раза поможет нормализовать стул. Главное не забывать за 30 минут до еды выпивать это чудодейственное природное лекарство.

  • Молочный настой одуванчика

1 ч.л. корешка на 250 мл молока тонизирует кишечник, лечит проблемы со стулом, при геморрое полезное средство.

  • Порошок корня одуванчика

При запорах применяют порошок Taraxacum officinale. Употребляют по 0,5 чайной ложки, запивая водной за 25-30 мин до приема пищи 3 раза.

Как применять целебный порошок желтого красавца при атеросклерозе?

Сухой корневой материал измельчить и принимать по 1 ст.л. 3 раза на протяжении дня. Горьковато на вкус, поэтому лучше не жевать, подержать во рту пока слюна не обволочёт, потом проглотить. Лучше использовать с медом либо сладким сиропом.

  • Сбор с одуванчиком от бессонницы

Нормализовать сон поможет следующий сбор. Необходимо смешать по 1 части мелиссы и кореньев с 2-мя частями мяты. 1 ч.л. сбора залить 1л кипятка. Принимать по полстакана перед сном. Рекомендуется добавить мед, в том случае если пациент не страдает от аллергии.

Собранные в первом месяце весны коренья применяют при воспалении лимфатических узлов. Выкопанные корни измельчить до состояния каши. Смесь поместить в марлю и приложить к лимфоузлу. Компресс закрепить бинтом и подержать 40 минут. Этот же рецепт поможет вылечить шишки, образовавшиеся при геморрое.

  • Спиртовая настойка из одуванчика

Популярной также является настойка из спирта. 2/3 стакана мелко нарезанных кореньев залить 0,5л спирта или водки.

Потом закупорить бутылку и спрятать на 14 дней в место, куда не проникает свет. Через каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.

Этим препаратом лечат эпилепсию, заболевания суставов, повышают иммунитет. С лечебной целью пьют по 1 ст. ложке не меньше 3 раз в день.

  • Кофе из одуванчика

Корень солнечного цветочка можно использовать для того, чтобы заменить кофе.

Любитель такого напитка смогут похвастаться красивой кожей, спокойный характер и веселое настроение обеспечено.

Такой кофе нормализирует обменные процессы в организме и действует успокаивающе, поэтому отлично подойдет на ночь.

Но гипертоникам напиток принимать нельзя, поскольку он повышает кровяное давление!!!

Если к поджаренным корешкам добавить жаренные жёлуди и ь в соотношении 1:2:7, то кофе станет полезным для людей, страдающих от диабета (1 ч.л.на стакан молока). А для здоровых людей – это целебный профилактический нектар, к тому же и вкусный.

Как приготовить кофе из одуванчика:

  1. Для приготовления чудо-кофе помытые и высушенные корешки порезать на кусочки 2-3 см толщиной и высушить при небольшой температуре в духовке до светло-коричневого оттенка.
  2. Обработанные таким способом корешки перемалывают, смешивают с измельченным цикорием 1:1. Для заваривания берут 1 ч.л. средства на 1 ст. кипятка.

Поджаренные корни растения сладковаты. Сахар в корнях карамелизируется и придает напитку своеобразный кофейный аромат и цвет.

Напиток особо вкусен с добавлением меда и лимона. Между прочим, этот оригинальный напиток известен под названием «кофе Азавы» и назван в честь японского ученого и диетолога Ж. Азавы. Именно он рассказал о нем миру, и утверждал, что этот чудо-напиток целебный для больных артритом, ревматизмом, людей с проблемами сердца и нервной системы.

  • Мазь на основе корня одуванчика

При ожогах, гнойниках, язвах пролежнях на помощь придет мазь из корешков.

Порошок необходимо смешать до
получения вязкой смеси с расплавленным воском. Для застывания ее необходимо поставить в холодное место.

Чтобы получить терапевтический эффект мазь следует использовать наружно, ее необходимо наносить на пораженные участки.

  • Пудра из одувачника

Для приготовления пудры корешки перемалываются в порошок. Полученная пудра имеет множество полезных свойств и массу вариантов применения.

Ее можно использовать как компонент масок по уходу за лицом. Поможет в битве с токсинами, воспалительными процессами, пигментными пятнами и акне.

Порошок можно использовать для обогащения лосьонов, кремов мазей. Пудру можно добавлять в шампуни и составы для волос.

Это подпитает эпителий головы и корни волос, поможет придать истощенным локонам гладкость и эффектный блеск.

Для женщин с воспаленной кожей подойдет смесь из масла для массажа и пудры. Кроме всего выше перечисленного, пудра является великолепной добавкой для всевозможных средств косметологии, приготовленных в домашних условиях.

Мыло, лосьоны, скрабы и кремы с добавлением порошка порадуют истощенную сухую кожу.

Как видим, препараты одуванчика влияют на процессы регулировки баланса жидкости в организме, на функционирование сердца, почек, используются при лечении разрушительных процессов в суставах. Еще более подробно об этом можно узнать, посмотрев это видео.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний.

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.

К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.

Bз-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать препараты одуванчика при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Инфографика про корень одуванчика и его свойства

Вот такой «чудо-сорняк».

К сожалению, он может концентрировать опасные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется проводить сбор материала вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих объектов народной деятельности.

Кстати, благодаря тому, что одуванчик, неприхотлив, можно выделить для его культивирования часть сада или огорода на даче.

Маленькие желтые головки одуванчиков – лучший привет от разыгравшейся весны. Они не только радуют взгляд: в цветах, стеблях, листьях, корнях этого растения масса полезных веществ.

В народной медицине лечебные свойства цветов одуванчика используются очень давно в виде настоев, отваров, мазей. А знаменитое варенье из одуванчиков не только очень вкусно, но и замечательно полезно.

Состав одуванчика

Сок цветков одуванчика содержит биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм. Они стимулируют желчеобразование и пищеварение, восстанавливают работу поджелудочной железы и печени, улучшают состав крови, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.

Применение цветов одуванчика – это простой и эффективный способ оздоровления и исцеления. В состав сока входят следующие вещества:

Аскорбиновая кислота (вит. С), мощный антиоксидант и витамин красоты;

Рутин (вит. Р), повышающий прочность капилляров, снижающий давление, избавляющий от аритмии;

Ретинол (вит. А), обладающий мощным комплексным воздействием на организм, в том числе улучшающий зрение, укрепляющий зубы, сохраняющий упругость кожи, защищающий от рака;

Тиамин (вит. В1), предотвращающий инсульты и инфаркты, защищающий организм от инфекций и вирусов;

Рибофлафин (витамин В2), положительно влияющий на печень, слизистые, восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий нормальное внутриутробное развитие;

Холин, защищающий печень и снижающий холестерин;

Микроэлементы железо, фосфор, марганец, кальций;

Каротиноиды, сохраняющие зоркость и поддерживающие здоровье глаз;

Фитонциды – антиоксиданты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием;

Сапонины, снижающие плохой холестерин, предотвращающие размножение опухолевых клеток, восстанавливающие жировой обмен в клетках;

Тритерпеновые спирты, убивающие микробов и снимающие воспаление.

Кроме того, в соке цветков аптечного одуванчика есть дубильные вещества, жирные масла, органические смолы. Применение цветов одуванчика позволяет справиться с общей усталостью, быстрее восстановиться после простуды и вылечить некоторые болезни. Если нет противопоказаний на цветки одуванчика, собирайте из в мае, вдали от дорог и промышленных предприятий, и смело используйте.

Лечебные свойства цветов одуванчика

Желтые головки одуванчика – эффективное средство для борьбы с многими человеческими недугами. Приготовленные на их основе лекарственные средства оказывают на организм благотворное воздействие:

Противовоспалительное;

Антиоксидантное;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Антиоксидантное;

Тонизирующее;

Общеукрепляющее;

Обезболивающее;

Слабительное;

Желчегонное;

Мочегонное;

Противосклеротическое;

Противоопухолевое.

Лечебные свойства цветов одуванчика используются для снятия симптомов воспаления суставов и отравления, лечения гастрита, простуды, остеохондроза, желчнокаменной болезни, рахита, замедления старения, улучшения состава крови, стимулирования аппетита, профилактики раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и склероза.

Применение цветов одуванчика

Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.

Настойка цветков одуванчика на спирту

50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.

Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.

Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.

Отвар цветков одуванчика

Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.

2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.

Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.

Варенье из цветков одуванчика

400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.

Салат из цветков и стеблей одуванчика

Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.

Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецких – кедровые орехи или фундук, вместо моркови – свеклу.

Сироп из цветков и листьев одуванчика

Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.

Противопоказания к цветам одуванчика

Не всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.

У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:

Гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;

Острые заболевания желчевыводящих путей;

Кишечные расстройства;

Гипотоническая дискинезия.

Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.