Как правильно заваривать травяной сбор? Как правильно приготовить отвары и настои.

Как правильно заваривать травы для лечения

Заваривание трав это настоящая наука, которая основана на знаниях особенностях человеческого организма, растений и их особенностей, природы, от времени года и дня и от самого умения делать настои правильно. Все это конечно не по силам каждому знать, но есть такие вещи, о которых должен знать каждый

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лекарственными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Полезные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет? дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-? дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

Приготовить ромашковый настой не так и сложно. Для него вам понадобятся: - 1 ст.л. травы ромашки (можно заменить ее на пару фильтр-пакетов); - 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. В случае, если вы используете непосредственно траву, перед применением отвар необходимо процедить, чтобы мелкие частички дополнительно не раздражали кожу. Если использовались фильтр-пакеты, все проще – достаточно просто вытащить их из отвара. После заваривания вылейте отвар в ванночку, вода должна получится чуть окрашенной.

Еще одна популярная трава для купания младенцев – это череда. Она особенно эффективна при появлении аллергических реакций на коже диатеза у детей. Для заваривания можно использовать как саму траву, так и готовые фильтр-пакеты. Средняя дозировка: 3 ст.л. травы или 6 готовых фильтр-пакетов на 10 литров воды. Исходя из этой рекомендации и нужно рассчитывать подходящую дозировку.

КАК ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО ЛЕЧИТЬСЯ ТРАВАМИ

1) Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам, учитывая место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения, или покупать лекарственные травы от проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть!

2) Заваривать травы нужно в стеклянной посуде на водяной бане .

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

3) Чтобы из лекарственных трав приготовить эффективное лекарственное средство, нужно соблюдать определенные правила.

Поэтому будьте внимательны и, чтобы не навредить себе, заваривайте траву так, как советует производитель. Кроме этого, пейте всегда свежий отвар, срок которому максимум сутки. Никаких 2-3 суток хранения не должно быть.

Как принимать отвар пол-палы

Обращаемся опять же к инструкции на упаковке.

У вас Камни в Почках?

Александр Кирилловский: "Как мне удалось победить камни в почках в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 20 мин в день?"

  1. Настой шерстистой эрвы взболтать
  2. Если прохладный – подогреть
  3. Принимать теплым по 50-100 мл (от ¼ до половины стакана) за 15 минут до еды 2-3 раза в день
  4. Курс лечения и профилактики от 10 до 30 дней.

Отвар готовится для клизм: измельченные семена пижмы (одна ложка) смешиваются с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Эту смесь нужно варить в течение 10 минут, залив ее двумя стаканами молока. Теплый отвар можно использовать.

Можно также принимать цветы пижмы в виде порошка - на один прием половину чайной ложки, запивается порошок водой. Также порошок можно смешать с медом или сахарным сиропом, так как пижма имеет горький вкус.

Цветы пижмы в качестве жаропонижающего или анестезирующего средства настаиваются из расчета 20 грамм сухого сырья на литр воды.

В статье мы описали все возможные способы, как правильно заваривать травы. Далее дело за малым, применяйте полученные знания и выздоравливайте!

и поставьте в холодильник.Принимайте по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.Смешайте 1 чайную ложку с 1 чайной ложкой лимонного сока.Курс продолжить от 1 до 3 месяцев,потом месяц перерыва и продолжить. среднюю головку чеснока в кашицу,положите в стеклянную банку и залейте стаканом не рафинированного масла масло. РастолчитеПри одышке,спазмах сосудов головного мозга,склерозе – чесночное

Принимать белую омелу желательно от 4- до 5 раз в день по 1-2 чайной ложечки. Очень важно принимать белую омелу до приема пиши. Тогда эффект будет большим.

Прочитав способы заваривания трав для понижения давления можно сделать вывод, что заваривать их не так уж и трудно, зато эффект от их применения превзойдет ожидания.

Помимо своей основной функции травяной сбор для понижения давления способен оказать положительное влияние на сердце желудок и печень. Поэтому, используя травы, можно должным образом помочь излечиться своему организму.

Настой водный

Настой

1 способ. 1-2 ст. ложки сырья поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость. Залить стаканом кипятка. Кипятят 15 мин на водяной бане. Остудить. Процедить через плотную марлю.

2 способ. Сырье залить горячей кипяченной водой, настаивать 3-4 часа. Затем, поставить на водяную баню, в закрытой посуде на 15 минут, но не доводя до кипения. Остудить. Процедить.

3 способ. Сырье залить кипятком, посуду закрыть и укутать. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.

4 способ. Сырье залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.

Холодный способ настоя. Сырье залить холодной кипяченой водой. Настаивать 8-12 часов. Процедить.

Отвар водный

Отвары действуют на организм слабее, чем настои. Связано это с тем, что при кипячении, некоторые вещества улетучиваются и разрушаются. Кроме того, некоторые растения после кипячения приобретают не желательные свойства.

Отвар готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема.

Водяная баня

Понадобится две эмалированные кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую. В большую кастрюлю наливают 2/3 воды. В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет. Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут. Далее, огонь выключают и оставляют остужаться. Процеживают и отжимают траву.

Чай

Сырье измельчить и залить кипятком, настаивать 10 минут.

Лечебная ванна

Ванныготовят из расчета 50 г на 1 ведро воды. Ванны принимают 20-30 минут. Также ванны делают из готовых настоев и отваров, из расчета 1-2 л на всю ванну.

Мазь

Мазь готовят из расчета 1 часть сырья и 4 части жира (сливочное масло, растительное масло).

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со сливочным или растительным маслом. Также за основу мази можно использовать сок растения или настойку.

Порошок

Растения измельчают с помощью кофемолки или в ступке.

Порошок принимают во внутрь, при этом запивают водой. Также порошком присыпают раны и язвы.

Клизма

Готовят настой из расчета 1 часть сырья на 1 литр кипятка.

Сколько в 1 ложке грамм травы

1 ст.л. измельченной травы - 5 г

1 ст.л. с горкой измельченной травы - 7-10 г

1 ч.л. измельченной травы - 1 г

1 ч.л. с горкой измельченной травы - 2-2,5 г

1 ст.л. измельченных цветов липы — 5 г

1 ст.л. измельченных листьев — 4 г

1 ст.л. измельченная трава спорыша — 5 г

Вопрос, как заварить травы так чтобы это было правильно, нередко возникает в том случае, когда человек планирует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Как известно, именно в них разнообразные травы выступают в роли главных действующих компонентов. Ведь известно, что только исключительно при помощи приготовленных правильно трав, можно добиться желаемых результатов. Как правильно можно приготовить чай, отвар или настой из разных трав?

Правила заваривания травяного чая

Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

Как заваривать травы

Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

Травяной отвар на водяной бане

Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

Завариваем травы в термосе

В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

Настой, полученный таким способом необходимо процедить и пить в соответствии с приведенными указаниями.

Как вы можете увидеть все далеко не так страшно, как кажется, на первый взгляд. На самом деле заваривать различные травы очень просто и не занимает много времени. Использовать такие отвары можно для лечения всяческих болезней, в качестве успокоительных средств и просто для хорошего настроения. Будьте всегда здоровы и не болейте!

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки - кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

Умение заваривать травы считался когда-то даром, когда только целительницы знали, как это делать и какую именно траву выбрать для лечения определенных болезней.

Но на самом деле, можно и не обладать каким-то особенным даром, достаточно обладать необходимыми знаниями.

Заваривание трав это настоящая наука, которая основана на знаниях особенностях человеческого организма, растений и их особенностей, природы, от времени года и дня и от самого умения делать настои правильно. Все это конечно не по силам каждому знать, но есть такие вещи, о которых должен знать каждый

Вот основные правила, которым следует следовать при заваривании трав:

1. Не стоит использовать травы, которые пролежали уже несколько лет.
2. Не храните в одной емкости сразу несколько видов трав.
3. Не кипятите травы в медной и алюминиевой посуде. Больше всего подойдет фаянсовая и стеклянная посуда.

4. Не делайте сразу большое количество отвара, рассчитывайте на то, сколько отвара понадобиться в течение суток и сварите именно столько сколько нужно.
5. Если вам нужно делать настой, заливайте травы кипятком и дайте постоять в плотной закрытой посуде не менее 1-2 часа.
6. При заваривании трав не стоит кипятить долго. Несколько минут будет вполне достаточно.
7. Не стоит пить настои очень холодными. Теплые настои обладают большим эффектом.
8. Если, какую-ту траву надо пить целый месяц, то пейте, иначе прерывая курс лечения, в итоге у вас ничего не получиться. Лечебная сила растения теряется.