Лечебные свойства мёда. Лечение мёдом

Мед – это уникальный продукт, значение которого трудно переоценить. Для человека он является кладезем витаминов и микроэлементов. А вот для пчелы мед – это источник жизни. Благодаря нему улей дышит и существует.

Пчелы высасывают из цветков водянистый нектар, который во время полета насекомого уже превращается в медовую смесь, а в улье благодаря слаженной работе полосатой семьи преобразуется в настоящий мед. После попадания в ячейку нектар сокращается в объеме на 1/3. В процессе испарения он теряет избыточную воду. Пчелы продолжают приносить новый нектар, чтобы полностью заполнить все ячейки. В них будет находиться густая и чистая жидкость. Когда мед созреет, умное насекомое запечатает ячейку с помощью воска, формируя так называемую крышечку.

Происхождение меда

Настоящий пчелиный мед делится на 3 вида.

Цветочный

Цветочный мед может быть моно- или полифлорным.

Образуется в процессе доставки и обработки полосатыми насекомыми нектара цветущих растений или кустарников. В зависимости от количества опыляемых цветков мед можно разделить на:

  • монофлорный (нектар собран с одного вида культуры, например, липы, гречихи, подсолнечника, белой акации и т. д.);
  • полифлорный (нектар собран с различных трав в лесу, на лугу: горный мед, таежный, луговой, полевой).

Падевый

  • пихта,
  • лиственница.

В некоторых странах падевый мед приобрел другое название – лесной.

Смешанный

Сочетает свойства первых двух видов – нектара и пади. Тем не менее название он приобрел по главному источнику взятка – добыча, собранная полосатыми труженицами (преимущественно цветочный или падевый мед).

Созревание меда

Пчелы собирают и доставляют в свой дом-улей нектар и падь. Принесенные взятки меняют свой состав. Нектар и падь преобразуются за счет непростых химических реакций:

  • в них снижается объем жидкости;
  • происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и т. д.

Пчелы-лаборанты проводят колоссальную работу по изменению (усилению или, наоборот, ослаблению) некоторых свойств веществ.

В период добычи нектара насекомое выделяет специальный железистый секрет. Его состав универсален. В нем содержатся не только основные физиологические субстанции (белки, жиры и углеводы), но и витамины с микроэлементами, кислоты, а также ферменты, участвующие в расщеплении простых углеводов (например, сахарозы). Во время возвращения пчелы с взятком в улей в ее зобике (место хранения нектара) уже вырабатываются различные сахара (до 8 видов), в том числе мальтоза.

В своем жилище насекомое передает нектар. Взяток забирают пчелы-приемщицы. Они многократно пропускают через свой хоботок (ротовое устройство) капли драгоценной жидкости и разливают их в пустые ячейки. В результате нектар обогащается питательными веществами и из него удаляется часть влаги. Основной объем воды ликвидируется пчелами при проветривании улья.

Когда образовавшийся мед набирает необходимую вязкость, работа насекомых с ним заканчивается. Пчелы закрывают ячейки воском. Получившийся мед можно смело считать зрелым. Длительность процесса созревания составляет в среднем от 3 дней до недели. Иногда дольше. Всему виной плохие погодные условия (дожди), неудачное место расположения улья или неэффективная работа пчелиной семьи (слабые пчелы).

Незрелый мед имеет разительные отличия с настоящим продуктом:

  1. Сахароза в нем содержится в высокой концентрации.
  2. В незрелом меде меньше ферментных соединений, витаминов, органических кислот и слабее аромат (мало ароматических веществ).
  3. Бактерицидные свойства такого продукта намного хуже.
  4. Незрелый мед включает в себя 25-35 % воды, поэтому подвергается быстрой порче в ходе бродильных процессов.

Опытные пчеловоды знают, что выбирать время для сбора рамок с медом нужно тогда, когда соты запечатаны воском не менее, чем на 3/4. При этом рамку трясут, направляя вниз под небольшим углом. Мед не должен разбрызгиваться из еще не закрытых ячеек.

Состав меда и его особенности


Мед богат витаминами, содержит более 40 видов различных углеводов, белки, а также полезные для человека микроорганизмы.

Мед – это не только природное богатство, но и биохимическая смесь сложных химических соединений (около 300 разнообразных веществ). Главными его составляющими являются:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные углеводы (до 40 разновидностей);
  • витамины (преимущественно группы В: В 1 , В 2 , В 3 и В 5).

Микрофлора этого уникального продукта в основном представлена разными типами дрожжей и грибов – до 1000 микроорганизмов в 1 кг натурального меда.

Когда кто-то рассказывает про мед, то его сразу хочется попробовать. В нашем воображении представляется тягучая желтая масса приятного сладкого вкуса и чарующего аромата. По своей консистенции пчелиный урожай бывает:

  • жидкий или текучий (например, добытый полосатыми труженицами с белой акации и кипрея);
  • вязкий (собранный насекомыми с вереска и тамариска).

Такие свойства напрямую зависят от химических соединений натурального продукта, его температуры и состояния. Падевый мед чаще всего бывает вязким.

После сбора пчелиного урожая начинается необратимая реакция кристаллизации (садка). Выделяют мед двух видов:

  • медленной садки;
  • быстрой садки.

Если пчеловод поторопился и собрал незрелый продукт, то над образовавшейся кристаллической массой за счет высокой концентрации жидкости формируется водянистый слой отстоявшейся влаги. Такие же процессы происходят с медом при неправильных условиях хранения. Этот пчелиный продукт лишен многих полезных свойств.

К медленной садке можно отнести мед с:

  • белой акации;
  • шалфея;
  • каштана;
  • вереска;
  • большинство падевых сортов.

Быстрой кристаллизацией наделен пчелиный продукт, собранный с:

  • одуванчика,
  • рапса,
  • горчицы,
  • осота,
  • сурепки.

Состав падевого меда

Огромное природное богатство несет в себе падевый мед. Этот сорт отличается от цветочного собрата. Цвет у падевого меда меняется от светло-янтарного до практически черного, ароматические свойства слабые, невыраженные. Да и по вкусу этот сорт уступает цветочному.

Не всеми любимый привкус кислинки может отталкивать. Тем не менее целебные возможности падевого меда в несколько раз превосходят свойства цветочного. По количественному составу аминокислот это двойное или даже тройное превосходство. Содержание микроэлементов в падевом меде также намного больше:

  • калия – в 13 раз;
  • фосфора – в 8 раз;
  • хлора – в 5 раз;
  • – в 3 раза.

Высокая концентрация марганца, кобальта, кремния и серы.

Подводя итог вышесказанному, можно понять одну простую истину:

Если не обращать внимание на слабый аромат, необычный привкус и не всегда привлекательный цвет, то можно с уверенностью отнести падевый мед к полезным диетическим продуктам с ярко выраженными лечебными свойствами.

В любой пчелиной семье работа кипит, каждое насекомое выполняет свою функцию. Царица-матка, трутни, рабочие пчелы, личинка и куколки не способны существовать друг без друга. Мед точно так же. Его уникальный состав – это как большая семья, в которой нет отдельных элементов. Воспроизвести эту взаимосвязь так, как это делают полосатые труженицы, пока не получилось ни у одного ученого-лаборанта.

Как определить качество меда


Чтобы получить высококачественный мед, не следует пытаться ускорить процесс его созревания — все должно идти своим чередом.

Чтобы мед получился натуральным и целебным, нельзя вмешиваться в процесс его изготовления. Пчелы – умные создания, они полностью контролируют ситуацию в улье. Вот поэтому все должно идти своим чередом.

  • Некоторые пчеловоды торопятся и для ускорения процесса изготовления меда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его насекомые перерабатывают так же, как и цветочный нектар. Только вот эффект от такого вмешательства не самый лучший. Получается сахарный мед, который не сравнится с натуральным продуктом ни по вкусовым, ни по лечебным свойствам.
  • Это относится и к экспресс-методу. Мед получают в процессе кормления пчел сиропом, содержащим фруктово-овощные соки, добавки молока, препараты животного происхождения и лекарственные средства. Таким образом получают искусственный продукт, который рядовому покупателю определить достаточно трудно. Нет ни одного показателя со 100% гарантией выявления ненатурального меда. Только опытные эксперты в ходе непростых химических реакций (на оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров и процент сахарозы) могут определить фальшивку.

Некоторые отличительные свойства натурального меда и подделки:

  1. Нужно взять четверть кусочка любого хлеба, окунуть его в емкость с медом и оставить на несколько часов. Если продукт качественный, образуется сухарик. А вот если мы имеем дело с сахарной фальшивкой или незрелым медом, то хлеб размякнет.
  2. Налить мед в столовую ложку, а затем несколько раз прокрутить ее. Делать это нужно быстро. Натуральный мед не капает с ложки, а накручивается на нее.
  3. Опустите столовую ложку в емкость с медом, а затем достаньте. Наблюдайте за процессом его стекания. Качественный продукт будет течь как ленточка и укладываться горкой. При этом в меде видны пузырьки воздуха.
  4. Можно попробовать растворить 1 часть меда в 2 частях воды. Должен получиться однородный мутноватый раствор. Это свидетельствует о натуральном продукте. При использовании примесей (недобросовестные умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), в растворе появится характерный осадок.

Таким образом, качество этого уникального продукта связано с правильно построенной работой пчеловода. Добросовестный хозяин своей пасеки никогда не будет вмешиваться в слаженный процесс образования меда. Полосатые труженицы все сделают сами. Нужно лишь чуть-чуть терпения, и тогда результат не заставит себя ждать. Мед получится самый что ни на есть натуральный.

Нельзя торопиться и использовать искусственные добавки для стимуляции пчел. Иначе все полезные свойства меда будут безвозвратно потеряны. Пчеловод должен понимать, что главная его задача – это следить за работой крылатых тружениц и своевременно собирать сладкий урожай.

Условия хранения меда

Чтобы мед радовал нас своим ароматом, приятным вкусом и целебными свойствами как можно дольше, нужно позаботиться о правильном хранении. Необходимо подобрать соответствующую герметичную тару. Она должна быть чистой и сухой, не иметь трещин или сколов. Также важно знать, что не все материалы годятся для хранения меда. Наиболее приемлемыми считаются:

  • дерево (например, бук, береза, верба, осина, ольха, кедр, чинара);
  • стекло;
  • глазированная пищевая керамика.

Металлические емкости нужно подбирать очень тщательно. Можно хранить полезный продукт в тарах из нержавейки и пищевого алюминия и ни в коем случае не использовать оцинкованную, медную или железную посуду. Эти металлы могут вступать в химические реакции с кислотами, содержащимися в меде, в результате чего образуются ядовитые соединения.

Также не все породы деревьев годятся для хранения:

  • Дубовые бочки изменяют цвет меда до черного.
  • Деревянные тары из хвойных пород искажают вкусовые и ароматические свойства уникального продукта за счет содержащихся в них смол.

Именно поэтому емкость под мед используют из материалов, не отдающих влагу, не подвергающихся коррозии и не выделяющих красящих или пахучих веществ.

Однако самое лучшее хранилище – это соты. Они служат пчелиной семье верой и правдой очень долго, лишь немного темнеют от времени. Мед в них хранится несколько десятков лет и не портится.

Важно также соблюдать и температурные условия:

  • Если содержание воды в меде превышает 21%, он должен храниться при 4-10 °С.
  • Если же процент жидкости в полезном продукте менее 21, то температурный диапазон составляет не более 20 °С.

Применение натурального меда в медицине

Древнегреческий военный врач Диоскорид предписывал меду уникальные медицинские свойства:

  • Он утверждал, что с помощью него можно лечить инфекционные раны и выводить гной, а также рекомендовал его при герпетических высыпаниях.
  • Кроме того, Диоскорид указывал на возможность применения меда у психических больных с целью избавления от галлюцинаций.
  • Военный врач предлагал применять этот уникальный продукт при отитах, плохом зрении, а также при простуде для облегчения кашля и обезболивания горла.
  • Также Диоскорид утверждал, что мед может быть антидотом в опасных для жизни ситуациях (укусы змеями, животными, страдающими бешенством, отравление ядовитыми грибами).

Мед в организме человека способен действовать на различные системы. Все это благодаря богатому химическому составу. В меде огромное количество необходимых каждому микроэлементов. А его неповторимый аромат сразу вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока, чем стимулирует аппетит. За счет минералов мед регулирует кроветворную функцию:

  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • марганец,

Включение меда в ежедневный рацион восполняет суточную потребность в этих химических элементах. Употребление меда в чистом виде дает прилив сил и энергии.

Также этот полезный продукт является природным антибиотиком. Он угнетает рост и размножение многих патогенных возбудителей (бактерии и простейшие), помогает бороться с вирусами. Под его противовоспалительное действие не попадают лишь дрожжевые и плесневые грибы.

Самый частый способ применения этого уникального продукта известен нам с детства. Когда мы простывали и нам было плохо, мама отпаивала нас горячим чаем с . Только вот лечебные свойства такого напитка невысоки. Мед в горячей воде (от 40 °С и выше) утрачивает свои целебные возможности.

Именно поэтому применять его следует в чистом виде. Наиболее эффективный способ – это рассасывать мед во рту (достаточно 1 столовой ложки) и ни в коем случае не запивать. Только так можно получить пользу от этого уникального продукта. Во рту мед быстро растворится, а лечебные элементы поступят в общий кровоток всего организма. Через полчаса после приема целебного продукта разрешается выпить кружку теплого чая.

Различные сорта меда и их целебные свойства

Луговой мед

Цвет этого сорта варьирует от не ярко выраженного желтого до бледно-коричневого. Вкус приятный и нежный. Луговой мед имеет неповторимый душистый аромат, в котором слились сочетания различных полевых цветов. Этот целебный продукт необходимо принимать людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 200 мл чистого парного (лучше кипяченого) молока и размешать в нем 1 столовую ложку лугового меда. Выпивать в теплом виде 3 раза в сутки.

  • Тем, кто страдает с высокой кислотностью,– за 1,5-2 часа до приема пищи.
  • Людям с воспалительными заболеваниями кишечника (энтериты и ) – натощак, перед обедом и ужином.

Лицам, страдающим непереносимостью цельного молока и молочных продуктов, лучше взять в качестве лечебного раствора с последующим добавлением меда. Курс терапии нужно продолжать в течение 1,5-2 месяцев.

Лесной мед

Имеет более темные оттенки цветов, в отличие от лугового. У него не очень приятный аромат и терпкий вкус. Данный продукт хорошо помогает при нарушениях сна, в частности, при бессоннице.

Для приготовления натурального лекарственного средства понадобится сок от одного лимона и 100 грамм лесного меда. Все размешиваем и принимаем на ночь по 1 столовой ложке каждый день до исчезновения симптомов бессонницы. Лимонно-медовую смесь нужно рассасывать, как леденец, до полного растворения. Теплый чай или молоко можно пить только через полчаса после употребления целебного продукта.

Вересковый мед


Вересковый мед обладает выраженными противовоспалительными свойствами и успешно применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.

Имеет насыщенно желтый цвет с ярко выраженным красноватым оттенком. Для верескового меда характерен привкус горечи и терпкость. Но зато противовоспалительные свойства на высоте. Данный сорт меда очень полезен больным с бронхиальной астмой. Эффективные рецепты лечебных смесей:

  • Мед нужно развести в дистиллированной воде в концентрации 1:2 (например, 25 г меда и 50 мл воды). Получившийся раствор хорошо размешиваем и берем из готовой смеси 20 мл. Этот объем необходим для проведения ингаляций. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день, не менее 20 минут на каждую. Курс – на протяжении одного месяца.
  • Приготовить травяной напиток из цветков красного клевера в соотношении 1:20 (10 грамм травяного сбора залить 200 мл крутого кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут). Для приема внутрь использовать 1/3 стакана лечебного раствора с растворенной в нем 1 десертной ложкой меда. Целебный напиток следует пить на протяжении 1,5-2 месяцев по 3-4 раза в день.

Гречишный мед

Отличается от других сортов красновато-коричневым колоритом, чарующим ароматом и неповторимым вкусом. Гречишный мед наиболее популярен в плане профилактики развития атеросклероза.

Для получения лечебной смеси смешивают луковый сок с медом в концентрации 1:1. Принимать данный продукт следует по 1 столовой ложке не менее 3 раз в день на протяжении месяца.

Состояние больного в ходе динамического наблюдения должно улучшиться.

Липовый мед

Имеет душистый аромат и янтарно-желтый цвет. В жидком состоянии мед прозрачный и водянистый, в результате естественной садки он приобретает крупную зернистость и беловатый оттенок. Этот сорт применяют издревле при:

  • воспалениях бронхов;
  • пневмонии.

Наиболее эффективный рецепт: необходимо развести сок подорожника с липовым медом в концентрации 1:1 (100 мл сока и 100 г меда). Лечебный раствор употреблять перед завтраком, обедом и ужином в объеме 1 столовой ложки на прием. Курс терапии – на протяжении 1 или 2 недель.

Плодовый мед

Этот сорт получается из нектара плодовых деревьев в период цветения. Он имеет светло-янтарный цвет и очень легкий и нежный аромат с чудесным вкусом. Плодовый мед крайне полезен людям с ишемической болезнью сердца.

Для приготовления лечебного продукта необходимо взять стакан сока шиповника и 200 грамм меда. Все перемешать. Полученную смесь принимать по одной чайной ложке трижды в день, желательно за полчаса до приема пищи.

Таким образом, применение меда в медицинских целях оправдано. Этот уникальный продукт облегчает состояние больных при различных процессах, ускоряет период выздоровления. Именно поэтому область его применения так широка:

  • , и протоков;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • воспаления органов дыхания;
  • расстройства мочеполовой и гинекологической системы.

Медовые напитки

Медовый напиток – это исконно русское средство с целебными свойствами. Еще в Древней Руси его использовали на десерт или в качестве хмеля. До XVІІ века медовый напиток был самым излюбленным питьем. Только при Петре І его вытеснили завезенные из других стран заморские вина и водка. Напитки готовили двумя способами: холодным и теплым.

  1. При первом варианте к меду добавляли различные ягоды (малина, вишня и другие) и настаивали без термической обработки. Такие напитки называли ставлеными.
  2. При втором варианте мед подвергали тепловой обработке. Такие напитки называли вареными.

Меды получались крепкие, хмельные, и слабые, бодрящие. Многие традиционные рецепты изготовления уже исчезли с веками, но некоторые сохранились до наших времен. Медовые напитки можно приготовить в домашних условиях. Они обладают тонизирующим действием и укрепляют общие силы организма. Вот их рецепты:

  1. Сбитень. Горячие сбитни – традиционный русский напиток. Их лучше готовить без добавления сахара, используя лекарственные сборы трав на выбор (ромашка с мятой или зверобоем, листья смородины и малины, листья брусники и шалфея). Но можно применять и другие лечебные растения, в зависимости от вида имеющихся заболеваний. Чтобы приготовить сбитень, нужно взять по 1 чайной ложке необходимого лекарственного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение получаса. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. В полученный раствор внести 1 столовую ложку меда, размешать до полного растворения. Получившийся сбитень необходимо пить горячим. В таком виде он наиболее ароматен и вкусен. Кроме того, необычайно богат витаминами и полезными веществами.
  2. Мед пряный. Для приготовления напитка понадобятся: 2 литра воды, 30 грамм дрожжей, 200-250 грамм натурального меда, перец – 10-20 грамм, корица и имбирь по вкусу. Кастрюлю с медом ставим на небольшой огонь и нагреваем до закипания, образовавшуюся пену снимаем. Затем добавляем горячую воду и пряности, перемешиваем. Получившуюся массу нужно хорошо прокипятить. После этого медовую смесь охлаждаем, добавляем дрожжи и переливаем в стеклянную емкость (бутыль) без крышки. Помещаем на 12 часов в теплое место. Закупориваем бутыль с медовым напитком и отправляем на хранение в холодное место на 2-3 дня.
  3. Напиток медовый. Для его приготовления нам понадобится 750 мл воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, четверть лимона. Мед растворяем в горячей воде и охлаждаем до 25 °С. Затем добавляем дрожжи и сок 1/4 лимона. Полученную смесь ставим в теплое место на 10-12 часов. Готовый медовый напиток необходимо процедить и пить в охлажденном виде.
  4. Мед . Необходимо взять 250 г натурального меда, 2 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корицу и гвоздику по вкусу. Смешать воду с соком и поставить на небольшой огонь. Сразу же добавить мед, хорошо размешать. Нагреваем до закипания, не забываем снимать пену. Затем охлаждаем, добавляем дрожжи и пряности. Переливаем в бутыль без крышки и ставим в теплое место на 2 суток. После этого закупориваем стеклянную емкость. Бутыль нужно выдержать на холоде еще 2-3 недели. Разливаем клюквенный мед по бутылкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Готовый напиток пить охлажденным.

Заключение

Натуральный мед – это продукт, дающий здоровье и энергию. Благодаря его целебным свойствам можно бороться с простудой, восстанавливать работу органов и обмен веществ. Для этого всего лишь нужно съесть ложечку меда. Его душистый аромат и приятный сладкий вкус не даст остаться равнодушным. Пчелы-труженицы вложили в него все свои силы и усердие, собрали самый лучший нектар, чтобы получился удивительный лечебный продукт.

Не важно: с горчинкой мед или сладкий, с терпким или приятным вкусом. Главное, что он несет в себе природное богатство полезных веществ, благодаря которым человек выздоравливает и чувствует себя бодрее. Пчеловоды знают, что процесс образования меда зависит только от полосатых насекомых. Пчелы контролируют все сами, нельзя вмешиваться в их работу. Главная задача пасечника – это вовремя собрать и сохранить мед. Он должен быть зрелым, тогда все полезные свойства сохранятся в нем в первозданном виде.

Познавательное видео о полезных свойствах меда:

Полезное видео о сортах и свойствах меда. Советы специалистов (рус.-укр. яз.):


МКОУ «Козловская ООШ»

Экологическое мероприятие

на тему:

«Лечебные свойства мёда»

Выполнила: Щитова Н.И.

учитель I квалификационной категории.

2013г.

Цель занятия :

Углубление знаний учащихся об истории появления пчеловодства, жизни пчёл в неразрывном единстве с цветковыми медоносными растениями, с их воздействием на всё живое на нашей планете, изучение продуктов пчеловодства и их полезных свойств для здоровья людей.

Задачи:

Образовательные:

Изучать медоносные растений своей местности, особенности жизни пчёл, возможные способы лечения продуктами пчеловодства, применение мёда в косметических целях, в кулинарии.

Воспитательные:

Формировать экологическую культуру учащихся, развивать природоохранную деятельность учащихся, совершенствовать нравственное, экологическое, эстетическое воспитание, воспитывать потребность в трудовой и творческой деятельности.

Развивающие:

Формировать у детей наблюдательность, логическое мышление, умение сравнивать и анализировать, умение делать выводы.

Оформление класса:

  1. Фотографии, поделки и рисунки связанные с пчеловодством.
  2. Презентация к мероприятию.
  3. Выставка книг по пчеловодству.
  4. Стол накрыт в русском стиле: заваренный чай с разными целебными травками, мёд, баранки, вощина

Ход занятия

Учитель:

Экологическая ситуация во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое образование как “непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально- природной среде и здоровью становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики” (Из Концепции общего среднего общеобразовательного образования).

1ученик. Добрый день, уважаемые друзья. Сегодня мы встретились в этом классе за гостеприимным столом, чтобы поговорить о волшебных свойствах мёда и его производных, которые во все времена питали человека, берегли его здоровье, исцеляли недуги.

2 ученик . Занятие пчеловодством считается очень древним. В лесах тогда было очень много диких пчёл. Они жили в дуплах деревьев. Найдя пчелиные жилища, люди полностью их разоряли, пчелиная семья погибала. Со временем люди стали забирать только часть мёда, чтобы семья крылатых тружениц оставалась жить. Наши предки с давних пор занимались добычей мёда, распознав его огромную ценность для всего человеческого рода. Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами.

3 ученик . Первобытные люди добывали мед, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Уже в Древнем Египте мед использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство.

У древних греков пчелы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мед – это дар богов.

Пчеловодство считается одним из красивейших и благородных занятий. Не случайно разведением пчёл занимались наши известные соотечественники – академики-химики А.М. Бутлеров и И.А. Каблуков, зоолог Н.М. Кулагин, писатели и поэты А.С.Пушкин, А.И. Фет, Л.Н. Толстой, Б.В. Полевой, оперный певец Г.П. Кондратьев, педагоги К.Д. Ушинский, В.Н. Столетов, И.П. Прокопович и многие другие. Во время Великой Отечественной войны пчеловод Ферапонт Петрович Головатый внёс значительные денежные средства в Фонд обороны: он на свои сбережения купил для фронта три истребителя.

1 ученик. Может ли мёд и другие продукты пчеловодства продлить человеку жизнь, замедлить старение и вылечить от болезней?

В Японии дети в школе вместо сахара получают мёд и продукты пчеловодства. Известно, что в Японии самая высокая продолжительность жизни.

4 ученик. В чём же состоит уникальность мёда?

Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ.

Мед очень высококалориен и дает энергию, легко усваивается и прекрасно повышает тонус.

Одно из главных достоинств меда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простудах. Очень полезен мед для детей. Неоценимы и его косметические свойства.

Цветочный мед имеет сотни разновидностей. Есть мед, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Особое значение и давние традиции мед имеет на Руси. Здесь издавна умели делать разнообразные напитки из меда. Также мед – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких.

Учитель: ребята, назовите лечебные свойства мёда?(дети называют)

Терапевтические (лечебные) свойства мёда:

  • Повышение устойчивости организма к заболеваниям (иммунобиологический эффект).
  • Противомикробный (бактерицидный эффект).
  • Противовоспалительный.
  • Отхаркивающий и противокашлевый.
  • Противоаллергический.
  • Обезболивающий.
  • Восстанавливающий.

2 ученик . А сейчас мы узнаем, какую ещё продукцию можно получить от пчёл. (сообщения учащихся).

Косметические рецепты.

  • Развести мёд с молоком в соотношении 1:1. полученным раствором смазать кожу на 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой. Маска эффективна при вялой, стареющей коже.
  • Наблюдениями установлено, что смазывание волосистой части головы мёдом в сочетании с приемом внутрь усиливает рост волос, которые становятся густыми и упругими. Для этого вымытую голову смазывают медом на 30 минут-1 час, а потом смывают тёплой водой .

Пчелиный яд - сначала прозрачная, слегка желтоватая жидкость со специфическим резким ароматическим запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка.

Использование пчелиного яда в лечебной практике начиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.
Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалеииями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.
Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.
Пчелиный яд успешно выдержал испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.
Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте.
В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением.
К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность оказывать антиаритмическое действие. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами.
Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка
Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза.

Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки).
Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях:

Ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);

Неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты),

Трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания, бронхиальная астма и др.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача.
Вывод: пчелиный яд (апитоксин), своим составом в определённой мере сродни яду самых ядовитых змей -гадюки и кобры. Но в малых количествах они являются лечебными средствами.

Прополис - в переводе с латинского языка это пчелиный клей, который используются пчелами для заделки щелей и трещин в улье. Прополис - это смолистое вещество, которое собирается маленькими труженицами с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества, например с почек тополя, ольхи, березы. У него красно-коричневый цвет и пряный горьковатый вкус. Прополис полезен и для человека, его используют для подавления активности вирусов из-за бактерицидного свойства, удаляет холестерин.

Применяется для лечения следующих заболеваний.

  • ЛОР заболевания
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания женской половой сферы
  • Заболевания мужской половой сферы
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания кожи и волос

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами и уложенная в ячейки сот. Затем она заливается сверху медом и получается перга. В давние времена это вещество называли "пчелиным хлебом". Пчелы пергу используют для кормления личинок, при ее употреблении они очень быстро вырастают. Для человека дневная доза - 10-30 грамм. Она используется для повышения уровня гемоглобина в крови, увеличивает устойчивость организма против любой инфекции. Замечено, что пчеловоды, которые регулярно принимают в пищу пергу доживают до очень преклонного возраста, сохраняя здоровье и ясность ума.

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому он используется при производстве лекарственных мазей, при лечении ран. Широко применяется в натуральной косметике. Добывается следующим образом - из улья достаются рамки, среди которых выбираются со старой и темной сушью, затем она счищается с рамок и помещается в воскотопку. Когда воск становиться жидким, он стекает в подготовленную емкость, в которой и застывает. В основном пчеловоды меняют воск на вощину (тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах начатками ячеек пчелиных сотов). Для того чтобы произвести 1 кг воска, пчелам требуется около 6-7 кг мёда.

Маточное молочко (королевское желе) - это вещество бело-кремового цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса. Используется пчелами для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трех дней и маточных личинок на всех стадиях развития. Маточное молочко содержит гормоны, вещества, убивающие микроорганизмы. В нем много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Молочко используются в медицине (помогает при радиационном облучении, активизирует обмен веществ, нормализует давление и состав крови), косметике (часто можно увидеть рекламу шампуней с маточным молочком) и биологически активных добавках. Если у нас этот продукт пчеловодства малоизвестен широким слоям населения, то, например, в Японии созданы целые институты, в которых изучают полезные свойства маточного молочка. Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждает высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования в качестве как энергетического, так и лечебного средства.
Подмор - трупы погибших по каким-либо причинам медоносных пчёл. В основном подмор собирается весной после зимовки. Умирая, пчелы падают на дно улья, где их и находят пчеловоды. На основе подмора делают мази и спиртовые растворы. Такие препараты полезны, так как в организме пчел присутствует много микроэлементов и вещества, которые есть в меде. Подмор используется для повышения иммунитета, очищения печени, крови, для нормализации артериального давления и при болях в суставах.

Учитель: благодарю всех ребят за проделанную работу, давайте сделаем вывод об удивительных и полезных свойствах продуктов пчеловодства.

  • Пчелиный мёд – это естественный продукт, неповторимый по своим качествам. Ему принадлежит ведущее место среди лекарств, которые дарит нам природа.
  • Продукты жизнедеятельности пчёл – настоящий кладезь витаминов и других питательных веществ, так необходимых организму человека!
  • Употребление продуктов пчеловодства принесёт нам здоровье и долголетие.
  • Здоровая нация – богатая страна.

А сейчас давайте закончим наше мероприятие чаепитием с мёдом. Будьте здоровы и счастливы.

Литература:

  • Научно-производственный журнал «Пчеловодство». Журнал Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • Книга «Мёд щедрый дар природы». Оздоровительные рецепты.-СПб.: издательство «ДИЛЯ», 2004.-160 с.
  • Смирнов В. Энциклопедия пчеловода Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2001 г.
  • Суворин А.В. Лечение мёдом и продуктами пчеловодства. Москва: Вече, 2004 г.
  • Мёд щедрый дар природы. Оздоровительные рецепты. – СПб.: «Издательство ДИЛЯ», 2004 г.
  • Суворин А.В., Суворина С.Т. Мёд и мёдолечение. Москва: Вече, 2001 г.
  • Журнал «Пчеловодство» №2 2007 г., №3 2008 г., №6, 2009 г.

Интернет- ресурсы:

  • http://www google.ru.mages
  • http://www med-paseka.narod.ru others…

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис . Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда , его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед , к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед , много вкусных и полезных рецептов с медом . Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку . Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975 », без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека .

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед . Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный . Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами , представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) . 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6 , Н (биотин), Е , К , пантотеновая кислота , фолиевая кислота .

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется . Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11-19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5-10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан .

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний , поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством , оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед ? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда , принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник .

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника , нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью , нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью , нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред. Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75% от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.


Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без . Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.


Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

Кушайте мед на здоровье.

Посмотрите интересное видео про мед.

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.