Можно после пищевого отравления ребенку. Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Причины

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Сорбенты

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Портолак.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

Для нормализации работы желудка и кишечника, после проникновения в него токсичных веществ или болезнетворных бактерий, стоит полностью изменить меню. Диета при отравлении у ребенка – необходимость! Она снижает дополнительную нагрузку на раздраженную слизистую желудка и ускоряет выздоровление.

Причины возникновения

Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций, нужно знать основные причины отравлений. Токсичные элементы могут проникнуть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему.

Основные причины отравлений:

  1. Проникновение болезнетворных организмов, выделяющих опасные для ребенка вещества, которые приводят к тяжелой форме интоксикации.
  2. Передозировка ядовитыми химическими веществами или медикаментами.
  3. Употребление ядовитых ягод или грибов.

Основные возбудители отравления:

  • Сальмонелла. Вызывает заболевание «грязных рук» с высокой температурой, сильным расстройством желудка и рвотой;
  • Стафилококк. Попадает в детский организм вместе с немытыми продуктами. Заболевание развивается стремительно;
  • Стрептококк. Диагностируется в детском возрасте в редких случаях;
  • Грибы и Энтерококки. Задерживаются в организме ребенка с ослабленным иммунитетом.

Также вызывают отравления некачественные, испорченные или экзотические продукты. Не давайте детям незнакомые экзотические фрукты и морепродукты. Пищеварительный тракт ребенка негативно реагирует на незнакомые соединения, провоцируя острую интоксикацию.

Диета при ацетоне — видео

Признаки и симптомы

Симптомы отравления у ребенка проявляются стремительнее, чем у взрослого, что связано с недостаточной выработкой ферментов, которые могут переработать токсичные вещества.

Первые симптомы:

  1. болевые ощущения в животе в виде резей или спазмов;
  2. тошнота, переходящая в рвоту;
  3. обильный жидкий стул;
  4. повышение температуры;
  5. вялость и общая слабость;
  6. неадекватное поведение, капризы;
  7. отсутствие аппетита;
  8. головная боль.

Длительность проявления основных симптомов интоксикации зависит от тяжести отравления и физиологических данных ребенка. В каждом случае строгая диета, неотъемлемая составляющая эффективного лечения.

Для активизации процесса очищения от токсинов, при пищевом отравлении у детей, и минимизации нагрузки на ЖКТ, нужно скорректировать питание.

  • небольшие порции;
  • многоразовое питание (через каждые 3 часа);
  • три вида термической обработки продуктов: запекание, на пару, варка;
  • предпочтительнее вязкая или жидкая консистенция блюд;
  • отдельно белковые продукты, отдельно углеводы;
  • еда строго комнатной температуры;
  • обильное питье.

Разрешенные продукты

Родители задаются вопросом: «Что можно есть ребенку, в процессе лечения, после отравления»?

К разрешенным продуктам относятся:

  1. измельченное куриное или индюшиное филе;
  2. бульон из нежирного куриного или индюшиного мяса (без приправ);
  3. суп-пюре из картофеля с добавлением цукини и моркови;
  4. печеные яблоки; ()
  5. банан единственный разрешенный фрукт;
  6. творог и кефир с низким процентом жира (с четвертого дня);
  7. отварная тыква;
  8. морская белая рыба;
  9. вареные яйца или омлет, приготовленный в пароварке с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Диета после отравления у детей полностью исключает из меню продукты, негативно влияющие на органы ЖКТ. Убираются блюда, которые тяжело перерабатываются в ослабленном организме ребенка. Исключается копченная, жаренная и острая еда.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • шоколадные изделия;
  • сдобные булки, конфеты и другие кондитерские изделия с кремами;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы, маринады;
  • газированные лимонады, фруктовые соки;
  • специи и соусы;
  • макароны.

Рацион питание при отравлении

Диета у грудничков более щадящая. Их переводят только на материнское молоко, исключив любой вид подкорма. По мере улучшения общего состояния ребенка в меню вводится рисовый отвар, овощное пюре и детский творог.

Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.

В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

На вторые сутки в рацион добавляется легкий , пюре из овощей, разваренная рисовая или гречневая каша. На третьи сутки вводится печеное или отварное мясо, вегетарианские супы, кефир и творог. Для возвращения к обычному режиму питания потребуется продержаться на диете от 10-14 дней.

Примерное меню диеты

Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм. Описанный выше рацион подходит для детей от 7 лет. Подросткам с 11 лет можно вносить коррективы, с учетом личных предпочтений в еде, которые не противоречат основным правилам диеты при отравлении. Главное требование к продуктам – они не должны обладать слабительным действием и травмировать слизистую желудка и кишечника.

Ребенок на диете не должен голодать или переедать, поэтому по необходимости добавляются дополнительные перекусы в диетический рацион.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

При первых симптомах пищевого отравления у ребенка необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача. После избавления от токсинов специалист назначит лечение и распишет питание.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении. Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней . Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

Видео: как поить и кормить ребёнка при боли в животе

Рвота у детей - достаточно распространенное явление. Она может быть результатом кишечной инфекции, отравления, высокой температуры и даже сильного кашля. При ее появлении родители обязательно должны обратиться к врачу, который установит точные причины ее возникновения и назначит необходимые препараты. Но в большинстве случаев дело не ограничивается приемом лекарств, очень часто в дополнение к ним требуется соблюдение специальной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что едят после рвоты.

Причины возникновения проблемы

Рвота может быть следствием многих серьезных патологий. Так, у малышей, еще не достигших годовалого возраста, она возникает в результате проблем с кишечником, пищеводом или желудком.

Прежде чем ответить, что делать после рвоты, нужно упомянуть о том, что начиная с двух лет у ребенка могут диагностировать гастроэнтерит, вызванный патогенными вирусами и бактериями. Также это может быть признаком пищевого отравления некачественными продуктами. Нередко рвотой сопровождается воспаление легких, травмы головы и различные инфекции мочевыводящих путей.

У грудничков иногда развивается стеноз привратника, провоцирующий утолщение мышц кишечника и желудка.

Что можно кушать в первые часы после рвоты?

Чем кормить ребенка в этот период, должен рассказать врач. Если у вас нет возможности посетить специалиста, нужно сделать все, чтобы не навредить и без того ослабленному организму. Начинать питание после приступа рвоты желательно с сухариков, постного куриного бульона, нежирной рыбы или разваренного риса.

Что касается цитрусовых, то их нужно давать не раньше чем через семьдесят два часа после отравления. Также в течение двух первых дней следует избегать сырых яблок. В этот период их можно употреблять в запеченном виде. Кроме того, специалисты советуют воздерживаться от жирного мяса. Вместо него можно использовать курицу или морскую рыбу.

Пищевое отравление у детей до 7 лет - один из самых частых диагнозов участковых педиатров. Ежедневно каждый детский доктор на своем участке регистрирует не менее трех детей с подозрением на пищевое отравление. Лечение включает в себя составление правильной диеты и назначение лекарств.


Причины возникновения

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства - незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Признаки и симптомы

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.


При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки. При более тяжелом состоянии малыша - до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается. Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.


Правила питания после пищевого отравления

  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время - давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.



Какие продукты можно есть?

Для грудничков ответ один: материнское молоко. Оно является прекрасным природным источником питания, а также содержит все необходимые для восстановления детского организма полезные вещества.


Для деток постарше следует ограничить прикормы, также отдавая предпочтение грудному молоку. После улучшения самочувствия можно расширять рацион привычными продуктами для прикорма.

При пищевом отравлении можно употреблять следующие продукты:

  • Термически обработанные овощи. Предпочтение отдается свекле, морковке, картошке и цветной капусте. Категорически запрещены огурцы и свежая капуста, помидоры, а также все овощи, содержащие много грубой клетчатки.
  • Печеные фрукты. Лучше выбрать яблоки или груши. Их можно вводить в рацион на 3-4 день после отравления.
  • Компот из сухофруктов. При сильном поносе избегайте чернослива.
  • Каши. Предпочтение следует отдавать гречке, овсяной и рисовой каше. Они сделают малыша сытым и энергичным, он без проблем сможет бороться с болезнью.
  • Нежирное мясо. Выбирайте курицу, можно также индейку. На 5-6 день разрешается добавление телятины или кролика. Свинину лучше исключить
  • Подсушенные пшеничные сухарики. Обратите внимание на то, чтобы они не были солеными.
  • Морскую нежирную рыбу. Можно приготовить рыбные тефтели или кнели.
  • Не очень жирные кисломолочные продукты. Они обычно разрешаются через неделю после начала заболевания.





Какие продукты не следует давать?

  • Сразу же после начала болезни следует исключить коровье молоко. Оно значительно ускоряет движение пищи по детскому кишечнику, способствуя усилению поноса. Оно может также провоцировать и усиливать бродильные процессы в кишечнике.
  • Все острые овощи (редька, редис, лук, чеснок) также исключаются. Они обладают обжигающим действием. Апельсины и мандарины достаточно кислые, они также могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты, усиливающие газообразование, нельзя давать ребенку, перенесшему отравление. К ним относятся бобовые, виноград, капуста, сливы, черный или отрубной хлеб.

Рацион

  • В первые сутки после пищевого отравления рекомендуется ограничить питание. Для грудных малышей лучше исключить 1-2 грудных кормления. Голодание в этом случае совершенно недопустимо! Малышам, получающим прикормы, следует ограничить фруктовые и овощные пюре.
  • Лучше выбрать гречневую кашу, разбавленную кипяченой водой и материнским молоком. При сильном поносе можно также выбрать рисовую кашу. Она способна уменьшить диарею. Овощные пюре вводятся только через 2-3 дня. На 3-4 день можно добавить мясной прикорм. Через неделю добавляются фруктовые и ягодные пюре.
  • Кисломолочные продукты и творожок вводятся последними. Обращайте внимание на сроки годности кисломолочных продуктов. Несвежие йогурты могут легко вызвать у ребенка повторное пищевое отравление.
  • Для детей с года во время острого периода отравления следует исключить все продукты «общего стола». В питании отдается предпочтение гречневой и рисовой каше. Можно также приготовить овсяную кашу , добавив молоко с водой (соотношение – один к двум).
  • На второй день можно приготовить нежирный куриный бульон с сухариками. Из овощей в первые 3 дня рекомендуются протертая отварная морковка, картофельное пюре.
  • Все кисломолочные продукты можно включать в рацион малыша через 7-10 дней. Обычно их назначают после стихания обострения. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для укрепления иммунитета ребенка.




Как лучше приготовить еду для малыша?

  • Для более быстрого восстановления после пищевого отравления врачи рекомендуют принимать пищу в достаточно жидком или полужидком виде. Еда должна быть термически обработанной. В первые трое суток употребление сырых овощей запрещено. Они могут усилить понос и проявления отравления.
  • Все блюда лучше готовить щадящим способом. Их можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареная пища в острый период не разрешается. Все острые и кислые продукты также исключаются. Они могут отрицательно воздействовать на нежную воспаленную слизистую желудка и кишечника.
  • По вкусу блюда должны быть нейтральными, а не иметь выраженный вкус . Специи не применяются. При приготовлении блюда умеренно подсаливаются. В компоты и морсы можно добавить немножко сахара.
  • Каши лучше сильно разваривать. В первые дни после отравления рекомендуется выбрать хлопья, а не цельные злаки. Они более мягкие и не требуют активного жевания. Такая пища легко всасывается, не царапая стенку кишечника.
  • Для супов выбирайте нежирное мясо или рыбу. Если при закипании образуется много белой пены, обязательно ее слейте. После приготовления в бульон добавляют пшеничные сухарики или сильно разваренные овощи и крупы.
  • Любое мясо или рыбу лучше сильно измельчать. Можно прокрутить фарш несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой или воспользоваться блендером. В получившийся фарш добавляется размоченный в воде кусок пшеничного хлеба, потом он смешивается с яйцом. Это отличная основа для приготовления кнелей или суфле. Они готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.

Такая неприятность, как отравление, может случиться с каждым человеком. Чаще всего ее вызывает банальное несоблюдение правил личной гигиены, прием недостаточно качественных продуктов питания или неправильно приготовленной пищи. К счастью, обычное отравление не несет особенной угрозы здоровью, но для успешного выздоровления и для скорейшего улучшения самочувствия пострадавшему нужно какое-то время поберечься. Давайте поговорим о том, что можно есть при отравлении пищевом взрослому и ребенку?

Что есть при пищевом отравлении взрослому?

Грамотное диетическое питание – это основной лечебный фактор при пищевом отравлении. Оно позволяет в короткие сроки восстановить оптимальный водно-солевой баланс в организме и уменьшить потерю жидкости, а также электролитов. Диета создает щадящие условия для деятельности органов ЖКТ, что позволяет ускорить заживление слизистых, обеспечивает стихание воспаления и стимулирует обновление эпителия. Также правильно подобранный рацион восполняет потерю белка, обеспечивает организм питательными веществами и предупреждает истощение.

Если пострадавшего беспокоят острые симптомы отравления, ему лучше поголодать. Только после их стихания можно выпить некрепкого чая с сухариком. Через время можно съесть отваренную картофелину, измельченную до состояния пюре (без масла и соли). Еще через некоторое время можно перекусить яйцом, отваренным вкрутую. При отсутствии негативной симптоматики рацион можно расширять.

В первые дни болезни можно готовить больному супы (крупяные или овощные), лучше всего на воде. По мере улучшения самочувствия можно приготовить суп на разведенном молоке или на вторичном мясном бульоне (его также стоит развести водой 1:1). Также диета при отравлении может включать прием мяса и рыбы нежирных сортов в протертом виде – в форме суфле, мясного пюре, тефтелей и паровых котлет. При приготовлении таких блюд фарш стоит проворачивать дважды.

Больному можно давать и молочные продукты, к примеру, нежирный протертый творог либо однодневный кефир. Разрешается принимать в пищу и натуральный йогурт (конечно, без добавок).

При пищевом отравлении можно приготовить паровой омлет. Также в рацион стоит включить жидкие крупяные каши. Их разрешается готовить на молоке, но его нужно разводить водой (1:1).

Что касается овощей и фруктов, то их больному стоит принимать в пищу отварными и измельченными.

Кроме всего прочего, при отравлении можно есть вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухарики и постное печенье.

Что можно есть при отравлении пищевом ребенку?

Во время появления острых симптомов отравления есть малышу совсем не нужно. Родителям можно дать крохе что-то из еды, только в том случае, если ребенок сам попросит.

При острой симптоматике используют лишь воду, водно-солевые растворы (типа Регидрон, Хумана Электролит и пр.), сладкий чай и отвар шиповника. Пить малыш должен маленькими глотками, довольно таки часто. Такая проводится вплоть до устранения диареи и рвоты.

В целом, рекомендации по питанию для детей при отравлении остаются теми же самыми, что и для взрослых. Родителям ни в коем случае не стоит идти на поводу у малыша и давать ему «неполезную» пищу или еду, которую с трудом может переработать ослабленный организм.

Стоит отметить, что в раннем детском возрасте (до одного года) основой диетотерапии должно быть материнское молоко. Детям, которые уже знакомы с прикормом, спустя некоторое время после улучшения самочувствия дают кашу на воде, а затем – на половинном молоке. Творог можно давать грудничкам только спустя несколько дней после отравления, а еще через день-два можно использовать в их питании овощные пюре.

Если есть подозрение, что симптомы отравления у малыша связаны с поражением кишечным гриппом, детям не дают молочные продукты (исключение составляет грудное молоко). При любой форме отравления нецелесообразно использовать цельное коровье молоко, так как оно способно усиливать перистальтику и бродильные процессы, что может только усугубить недомогание и диарею.

Как приготовить щадящие блюда?

Для приготовления мясного суфле нужно подготовить шестьдесят грамм мяса, пять грамм пшеничного хлеба, четверть яйца, половинку чайной ложечки сливочного масла и пару столовых ложек бульона.

Мясо, очищенное от пленок, а также от сухожилий, измельчите и тушите в воде (в небольшом количестве) до полуготовности. После добавьте к нему пшеничный хлеб, вымоченный в холодной воде, и проверните эти компоненты через мясорубку дважды. Добавьте яйцо, бульон и хорошенько вымешайте. Выложите полученную массу в кастрюлю, смазанную маслом и присыпанную сухарями, прикройте крышкой и отправьте в духовку, на кипящую водяную баню. Готовьте в течение двадцати-двадцати пяти минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Подготовьте полторы столовых ложечки белого риса, стакан воды, половинку стакана молока (разведенного пополам водой), чайную ложечку сахара, четверть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли (по вкусу).

Промойте рис, всыпьте в кипящую воду и проварите до мягкости. После протрите его через сито, влейте к нему разведенное горячее молоко и хорошо перемешайте. Добавьте поваренную соль и сахар песок и варите две-три минуты до небольшого загустения. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.

Отравление – это досадная неприятность, которая периодически случается с каждым человеком. И диета поможет справиться с таким нарушением самочувствия с минимальным вредом для желудка, кишечника и всего организма.

Народное лечение

На самом деле, справиться с отравлением помогут не только лекарства и диета, но и средства народной медицины.

Так если произошедшее отравление сопровождается поносом, который никак не хочет прекращаться, приготовьте отвар на основе обыкновенного риса. Стакан промытой крупы залейте семью стаканами воды, поставьте на небольшой огонь и уварите вполовину. Пейте сами или давайте ребенку по трети стакана с интервалом в два часа.

Справиться с пищевым отравлением и его последствиями можно при помощи известного всем укропа. Столовую ложечку свежей травки (или чайную ложку высушенного укропа либо половинку чайной ложки размолотых семян) заварите стаканом кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, после прикройте крышкой и настаивайте еще четверть часа. Затем разведите готовое лекарство прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема в один стакан. Подсластите отвар медом (одной столовой ложечкой) и принимайте по половинке стакана на день примерно за полчаса до трапезы.

Специалисты народной медицины советуют лечить пищевое отравление с использованием алтея – популярного лекарственного растения. В целебных целях используют его корень, который становится источником полезнейшей слизи. Чайную ложечку меленько накрошенного сырья заварите половинкой стакана кипятка, прикройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Подсластите готовое лекарство медом и процедите. Принимайте его по столовой ложечке четырежды в день. Детям такой настой дают по чайной ложечке с такой же периодичностью.

Справиться с последствиями пищевого отравления можно при помощи настоя на основе цикория. Вы можете заварить двадцать грамм сухих цветков и травы данного растения стаканом кипятка. Настаивайте в течение ночи, после процедите. Принимайте по четверти стакана примерно за полчаса до каждой трапезы. Можно использовать и порошок цикория, который продается практически в каждом супермаркете. Чайную ложечку порошка залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и проварите пару минут. После дайте напитку немного настояться. Процедите его и пейте по четверти стакана за полчаса до еды.

Народные средства могут существенно облегчить состояние человека при пищевом отравлении. Но целесообразность их применения, особенно в детском возрасте, не лишним будет обсудить с врачом.