Пажитник лечебные свойства для женщин. Использования в косметологии

Пажитник относится к семейству бобовых. В зависимости от местности растение именуют хельбой, шамбалой, чаманом, фенугреком, греческим сеном или верблюжьей травой. Хельба — однолетнее травянистое растение. В период созревания оно плодоносит небольшими стручками, имеющими сходство с фасолевыми. По вкусу сырые семена напоминают сельдерей, но после сушки вкусовые качества плодов меняются, и продукт приобретает приятный, «грибной» вкус.

Семена пажитника издавна славятся своими лечебными свойствами. Этот продукт нашел широкое применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Целебный экстракт и ценнейшее масло хельбы на протяжении нескольких столетий применяют в лечебных целях на Ближнем Востоке, в Индии, а также в странах северной Африки. В народе это растение используют для приготовления лечебных снадобий. О том, какие рецепты предлагает народная медицина, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства пажитника обусловлены его богатым природным составом. Растение содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма. В 100 граммах растения содержится 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жира.

Химический состав пажитника представлен:

  • витаминами - А, С, В, РР;
  • макро- и микроэлементами - фосфором, цинком, медью, железом, калием, кальцием, марганцем;
  • химическими соединениями - тигонином, триллином, диосгенином;
  • флавонойдами;
  • холином;
  • эфирными маслами;
  • слизистыми и горькими веществами;
  • пищевыми волокнами и т.д.

Обширный химический состав семян пажитника дает возможность применять этот продукт в профилактических и лечебных целях. Семена используют для лечения различных заболеваний. Употребляют их как в виде порошка, так и в составе специальных лечебных отваров, рецепты которых будут представлены в статье.

Польза для здоровья

Пажитник сенной обладает целым рядом полезных свойств.

  1. Семена растения полезны для пищеварения. Их употребление улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменный процесс. Также плоды пажитника эффективны для устранения проблем с запорами и диареей: они нормализуют стул и помогают при регулярных запорах. Траву используют для лечения язвенного колита и некоторых болезней ЖКТ. Одними из полезных свойств растения считаются его противовоспалительное и регенерирующее действие.
  2. Пажитник снимает процессы воспаления. Его применяют для лечения как внутренних, так и наружных заболеваний. Лекарственные средства на его основе позволяют лечить болезни дыхательных путей, почек, печени, а также простудные заболевания, грипп, бронхит и ОРВИ. Семена пажитника позволяют излечить кожные инфекции и различные воспалительные реакции кожи и полости рта.
  3. Семена хельбы содержат в своем составе полисахариды (сапонины, пектин, гемицеллюлозу и дубильные вещества). Они способствуют нормализации липидного обмена, а также снижают вредный холестерин и нормализуют уровень триглицеридов.
  4. Бобы пажитника снижают уровень сахара в кровь. Польза растения состоит в замедлении всасывания сахаров из пищи, поступающей в кишечник. Это дает возможность предотвратить высокий подъем уровня глюкозы в крови. Семена сенного пажитника рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет к нему предрасположенность.
  5. Известны полезные свойства пажитника для женщин. Употребление этого растения эффективно в период лактации и беременности. Небольшое употребление семян в пищу способствует выработке молока и поднимает иммунитет. Считается, что пажитник увеличивает выработку молока в несколько раз.
  6. Пажитник рекомендуется принимать при климаксе. Он облегчает протекание менопаузы, улучшает сон, снижает частоту приливов и улучшает всеобщее состояние женщины. Небольшое количество семян также рекомендовано к употреблению в период ПМС. Этот продукт нормализует гормональный фон,
  7. Также полезен пажитник для мужчин. В сочетании с креатином он усиливает выносливость и придает организму большой запас сил и энергии. Также этот продукт считается отличным афродизиаком. Он повышает половое влечение и репродуктивную функцию мужчины.

Применение

Пажитник нашел широкое применение в различных областях. Растение используют в медицине, косметологии и кулинарии. В косметических целях траву используют для производства множества средств по уходу за кожей и волосами. Из пажитника делаю крема, гель, шампуни и бальзамы.

В лечебных целях семена пажитника применяются уже на протяжении нескольких сотен лет. На основе плодов растения изготавливают масло, которое обладает особой ценностью благодаря своим уникальным свойствам.

В кулинарии семена хельбы используют в качестве приправы. Добавляю его для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. Как применять семена растения в кулинарных целях, рассмотрим далее в статье.

Пажитник настолько уникальное растение, что его можно употреблять в пищу в различных целях. Например, принимать его для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Среди полезных свойств пажитника при похудении особенно ценится его способность повышать метаболизм и улучшать пищеварение. Употребление семян этой лечебной травы препятствует усвоению жиров, которые поступают в наш организм с пищей. В целях похудения рекомендуется принимать хельбы в виде чаев, настоев, а также использовать ее в ежедневном рационе, приправляя ею пищу.

Народная медицина: лечебные рецепты

Благодаря большому количеству лечебных свойств, пажитник используется нетрадиционной медициной. Существует множество полезных рецептов, которые рекомендуют применять в лечебных и профилактических целях.

  • Полезный рецепт при синусите, бронхите и астме: берем 1 ст. л. семян и запариваем ее в стакане кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Употребляем дважды в день. Такое народное средство позволяет лечить болезни дыхательных путей. Также его рекомендуют применять при простудных заболеваниях и гриппе. Настой обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.
  • При сильном кашле: берем 1 ст. л. пажитника, а также несколько штук сушеных фиников и инжира. Заливаем все 250 мл теплой воды. Ставим лекарственное сырье на водяную баню и варим 8-10 минут. Затем даем настою остыть. После этого процеживаем его и добавляем к нему 1 ч. л. натурального меда. Употребляем такое средство в теплом виде 2-3 раза в день по 100 мл.
  • При ангине: понадобятся 2 ст. л. семян и заливаем их пол-литрами крутого кипятка. Варим на медленном огне в течение получаса. Затем даем настояться 15-20 минут. После этого отвар процеживаем и применяем в качестве средства для полоскания горла. Проводим процедуру 3-5 раз в день.
  • При плохой потенции: запариваем 1 ч. л. семени хельбы в стакане кипятка. Даем настояться 15 минут. Затем чай процеживаем. Добавляем в нему 30 мл жирного молока. Употребляем лечебное средство для повышения потенции ежедневно, по одной чашке дважды в день.
  • Эффективное средство для очищения кишечника: понадобится 1 ч. л. алоэ и плодов пажитника, а также 2 ч. л. семени укропа и можжевельника. Все ингредиенты перемешиваем и в 1 ч. л. полученного сырья наливаем 200-250 мл горячей воды. Ставим средство на водяную баню и даем повариться 10 минут на медленном огне. Затем средство процеживаем и употребляем по одному стакану ежедневно перед сном. Курс лечения - семь дней.
  • При воспалениях матки и влагалища: в стакан засыпаем 2 ст. л. семени хельбы и заливаем его горячей водой. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Принимаем лечебный настой по 100 мл трижды в сутки.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта: 1 ч. л. заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться 20 минут. Процеживаем и принимаем чай по одной чашке 2-3 раза в день. Польза этого чая заключается в лечении симптомов метеоризма, язвы, гастрита, метеоризма и дизентерии. Это народное средство показано при кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ и мочекаменной болезни.
  • Для увеличения количества молока (при лактации): берем 2 ч. л. плодов лечебного пажитника и запариваем их в 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Затем слегка остужаем и процеживаем. Добавляем к чаю 20-30 мл теплого молока и хорошо перемешиваем. Употребляем такое средство при нехватке молока по 1-2 раза в день.
  • Средство от себореи и сильной перхоти: берем две столовые ложки пажитника и слегка замачиваем их в воде. Оставляем размокать всю ночь. Утром размягченные семена растираем до состояния кашицы. Затем втираем ее в кожу головы. Время процедуры - 40 минут. После этого маску смываем. Курс лечения - три раза в неделю.
  • Лечебное средство при диабете: замачиваем в 150 мл воды 1 ч. л. семян хельбы. Оставляем его в таком виде на всю ночь. Утром размякшие плоды хорошо перемешиваем с той жидкостью, в которой они разбухали. Получившийся настой употребляем по 0,5 стакана ежедневно. Курс - две недели.
  • Второй рецепт при диабете: измельчаем две столовые ложки бобов и заливаем их 50 мл молока. Хорошо перемешиваем и употребляем средство раз в сутки.
  • При анемии рекомендуется измельчать 1 ч. л. семени пажитника и смешивать получившийся порошок со стаканом теплого молока. Затем туда нужно добавить 1 ч. л. натурального меда. Все ингредиенты перемешивают и употребляют по ежедневно по 1-2 чашки.
  • Для поднятия иммунитета: для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма употребляют пророщенные семена. Для этого берем кусок мягкой ткани и обмакиваем его в воде. Затем заворачиваем в него семена и сверху ставим небольшой груз. Оставляем семена в таком виде на три дня. После этого снимаем груз и даем молодым побегам прорасти еще несколько дней.

Использование в кулинарии

Пажитник сенной нашел широкое применение в кулинарии. Как уже было сказано, зеленое семя этой травы по вкусу напоминает сельдерей. А при термической обработке плоды пажитника приобретают орехово-грибной вкус.

Благодаря такому удивительному вкусу семена пажитника используют в качестве приправы для приготовления множества блюд. Эти плоды входят в состав самых знаменитых специй: хмели-сунели, карри и аджики. Пряность рекомендуется добавлять в салаты, гарниры, рыбу и мясные продукты, а также приправлять ею супы и другие горячие блюда. На востоке пажитник (чаман) добавляют даже в сладости.

В кулинарии пажитник сенной называют чаманом или хельбой. Для приготовления специи берут семена, листья и стебли растения и хорошо их измельчают.

Полезные и вкусные рецепты:

Несмотря на целый ряд полезных свойств, пажитник сенной имеет ряд противопоказаний. При приеме семян этого растения у некоторых людей могут возникнуть небольшие побочные реакции.

Последствия приема пажитника могут отразиться на пищеварительной системе в виде повышенного газообразования, диареи и вздутия живота.

Основные противопоказания:

  • Не рекомендовано употреблять пажитник вместе в противодиабетическими препаратами. Растение полезно для диабетиков только при индивидуальном приеме.
  • Беременность. Семена хельбы провоцируют сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды и кровотечение. Поэтому в период беременности от приема лучше отказаться.
  • Склонность к аллергическим реакциям (особенно на бобовые культуры). Симптомы аллергии, возникшей на фоне приема пажитника: ринит, отеки лица, кашель и слезотечение.
  • Не рекомендовано принимать пажитник в период менструации.
  • С опаской употреблять людям, которые страдают дисфункцией щитовидной железы.

Сбор и заготовка

Пажитник для использования в лечебных целях можно собирать самостоятельно, либо приобретать уже готовое аптечное средство.

Цветет пажитник в первой половине июня до конца месяца. Цветки растения источают удивительный сладостный аромат, который особенно уловим в утреннее время суток. В это же время (июне-июле) собирают целебные листья растения. Их обсушивают на бумажных поверхностях в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивают. Хранят в льняных мешочках или стеклянных емкостях.

Через какое-то время на месте цветения пажитника начинают появляться первые стручки, полные молодых семян. Сбор плодов (семян) растения приходится на сентябрь. Семена высушивают в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов.

Пажитник лучше хранить в герметичных коробочках или банках, куда нет доступа перепаду температур, влаге и солнечному свету. В таком виде семена хранятся в течение трех лет.

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитник а
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

Настой

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Паста

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Похожих новостей нет

Такое растение, как пажитник известно людям с давних времен. Еще в Древней Индии, Китае, а оттуда и в арабских странах семена растения часто использовались для заваривания чаев, измельченный порошок - для приправы пищи, а зеленая масса превосходно подходила для корма домашнего скота. За долгое время применения растения, человек опытным путем понял, что есть у пажитника полезные свойства и противопоказания. Известно, что семена помогают добиться положительной динамики в лечении многих болезней, в том числе и тяжелых. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Их концентрация такая высокая, что отсюда вытекает и противопоказания к чрезмерному употреблению пряности в пищу. Частое использование вполне может спровоцировать быстрое истощение организма.

Сегодня пажитник в любом виде легко можно встретить в магазинах. Даже не обязательно находить специализированные лавки со специями. Иногда приправа по доступной цене продается в обычных супермаркетах.

На самом деле, это довольно неприхотливый вид. Представляет из себя однолетнюю траву, которая совершенно не выделяется на цветущем лугу. В высоту стебли едва достигают полуметра, а цветы выглядят довольно невзрачно и совершенно не привлекают взгляд. Растение принадлежит к семейству бобовых.

Исторически встречается в дикой природе и широко известна с древнейших времен людям, населяющим Китай, Индию, Египет. Можно встретить дикие образцы на Кавказе, в Грузии и Армении.

Кстати, трава хорошо адаптируется к условиям средней полосы России. Она очень терпеливо относится к перепадам температуры, поэтому вырастить полноценный образец на своем приусадебном участке не составит большого труда. А зимой получится радовать близких знакомыми блюдами, в которых появится новый, неповторимый аромат оригинальной и довольно редко использующейся специи.

Самыми распространенными и известными видами считаются:

  1. Пажитник голубой. Само растение очень похоже на клевер. Свое название получило из-за цветков, которые отличаются бледно-голубым оттенком. После обработки из него получается приправа, которая выделяется очень мягким, едва уловимым и свежим вкусом грибов. Найти в дикой природе этот вид довольно проблематично;
  2. Пажитник сенной (также известный как греческий). Растение ничем не выделяется от многих луговых видов. Цветы - нежно-белые, а получающаяся из него пищевая добавка известна своим острым вкусом. Кстати, в Египте такой вид именуется хельбой, в Армении - чаманом, в Индии - метхи. Этот вид пряности очень популярен и произрастает в диких условиях практически на всей территории Китая, есть даже на Американском континенте. После того, как собирают плоды, трава идет на корм скоту.

Так как вид известен давно, в разных местах за ним прижились и разные названия. Помимо хельбы, чамана и метхи одно и то же растение называют еще как шамбала, фенугрек, верблюжья трава или греческое сено.

Семена растения созревают в стручках, очень похожих по форме и цвету на фасолевые. В них помещается от десяти до двадцати желтоватых бобов. В сыром виде по вкусу они напоминают сельдерей. Однако, после высушивания, вкусовые тона меняются, в них появляются мягкие ароматы грибов. Сушеные семена очень приятны на вкус, но после обжарки специя приобретает еще более замечательный привкус.

Химический состав и пищевая ценность

Растение очень богато на природные соединения и витамины, которые, безусловно, при нормальном потреблении принесут пользу организму, помогут поправить здоровье:

  1. В первую очередь, семена включают в себя в высокой концентрации витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, C, PP.
  2. Тигонин, триллин, диосгеннин - химические элементы, полезные для очищения крови и особенно хорошо влияющих на сердечную мышцу.
  3. Эфирные масла, слизистые и горькие вещества.
  4. Пищевые волокна, клетчатку. Это помогает запускать естественные процессы восстановления коллагена, подтягивания морщин, добавляет коже здоровый внешний вид, омолаживает лицо, оказывая лечебное действие.

Но это не все микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на состояние человека. В составе семечек содержатся полезные вещества, такие как железо (в одно столовой ложке присутствует до 20% от дневной нормы), марганец (7%), медь (6%), магний (5%), витамин B6 и фосфор (по 3%).

Если есть те, кто считает калории и следит за потребляемой пищей и энергетической ценностью продуктов, то для удобства можно сказать, что в одной столовой ложке пажитника содержится около 35,5 килокалорий. В этом объеме 4 грамма углеводов, 5 граммов белков и по 7 граммов жиров и растительной клетчатки.

Как применять

В большинстве случаев, пажитник употребляется как в составе порошка, так и заваривается в чаях. Богатый химический состав, концентрация большого количества витаминов позволяет пряности служить как эффективной профилактикой многих вирусных заболеваний, так и для лечения хронических недугов.

Полезные и лечебные свойства

Люди издревле заметили, что растение благотворно влияет на состояние человека. Конечно, тогда не было никакой возможности понять, почему так происходит. Просто многолетними наблюдениями наши предки разрабатывали свои собственные рецепты приготовления травы для лечения тех или иных недугов. Или просто пили чаи на основе растения для улучшения самочувствия, поднятия тонуса.

Чаще всего пряность использовали женщины. Считалось, что семена благотворно влияют на женщин, увеличивают грудные железы, улучшают выделение молока, его качество. Сейчас уже, разумеется, объяснить столь хороший эффект можно научно. Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогеном для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку особого гормона, пролактина, который способствует лучшей работе молочных желез.

Но в древности травой пользовались не только женщины, но и мужчины. Китайцы, например, заметили, что регулярное употребление пряности способствует увеличению сексуальной активности, укреплению потенции у сильной половины человечества.

Также трава применялась не только для помощи в делах интимных. Ей поддаются многие другие болезни. Отчего же это невзрачное, на первый взгляд, растение так сильно помогает нашему организму? Во-первых, это достигается из-за витаминов, которых у него в составе действительно много. Это способствует более эффективной работе всей иммунной системы. Во-вторых, удачное сочетание у одной пряности таких активных составляющих, как стероидных гликозидов, фенольных кислот, кумаринов и многих других, помогает естественным образом очищаться от шлаков, заставляет органы работать намного лучше.

  1. Первым делом, если вы употребляете семена травы, то можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет снижаться и постепенно приходить к показателям нормы. Да, из крови «вымывается» лишний холестерин. Если не заботиться о чистоте крови, то это чревато большими проблемами с возрастом, например, инсультами. Поэтому пряность время от времени надо включать в рацион. Хотя бы в виде легких заверенных чаев.
  2. Пажитник запускает естественное воспроизводство коллагеновых фибрил. Все это помогает улучшить внешний вид, состояние кожи на лице, руках. Снижает эффект обветренных рук зимой.
  3. Семена увеличивают иммунную сопротивляемость вирусам.
  4. Растение благотворно влияет на слизистые ткани человека. Оно помогает быстрее заживать мелким язвочкам, обеспечивает хорошее увлажнение. В глазах появляется здоровый блеск, меньше болят десна. Кроме слизистых, во всем организме лучше начинает работать механизм регенерации тканей. Порезы, ссадины, ушибы заживают заметно быстрее.
  5. Да, наконец, пряность хорошо влияет, прежде всего, на кишечник и на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает выводить из печени вредные вещества, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Регулярное употребление эффективно помогает очистить как пищеварительную систему, так и кровеносные сосуды.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мало кто знает, но самая большая опасность, связанная с болезнями сердца, сосудов связана даже не с количеством холестерина (хотя, конечно, чрезмерная его концентрация - это тоже плохо), сколько с воспалением кровеносной системы, переходящим в хроническое состояние. А замечательное свойство пряности - снижать воспалительные процессы внутренних органов.
Если вдаваться в детали, то особое влияние на очищение крови оказывает большая концентрация в семенах полисахаридов (много дубильных веществ, пектин, сапонин).

Обратите внимание! Наукой доказано, что семена растения влияют на быстрое очищение крови и улучшение работы всей кровеносной системы сразу в несколько шагов.

Во-первых, содержащиеся в пряности вещества заставляют кишечник меньше перерабатывать поступающие вместе с пищей жиры. Система пищеварения начинает работать в несколько ином режиме, после чего в кровь отправляется меньше вредного холестерина. Но и это еще не все.

Во-вторых, оказывается, в том же кишечнике благодаря приправе вырабатываются особые жирные кислоты. Благодаря естественным процессам они попадают в кровь и переносятся в печень. Эти кислоты таким образом воздействуют на печень, что орган сокращает процесс синтеза холестерина.

Таким образом, кровь меньше «загрязняется», общий тонус повышается, проходит состояние постоянной усталости, организм становится более выносливым.

Приближение уровня сахара в крови к показателям нормы

Сегодня врачи часто советуют добавлять приправу к пище, заваривать чаи как можно чаще тем, у кого либо уже диагностирован сахарный диабет, либо наблюдается высокая предрасположенность к заболеванию. Прежде всего, в группе риска люди, которые страдают от ожирения. Очевидно, что глюкоза у полных людей присутствует в крови в повышенных дозах.

Положительный эффект на протекание болезни, снижение глюкозы в крови достигается за счет особой клетчатки, которой богата пряность. Вещество при переваривании благотворно влияет на кишечник, помогает организму меньше перерабатывать сахаров с поступающей пищей. Это означает, что семена приправы, добавленные в еду или выпитый чай будут способствовать тому, что показатели сахара в крови резко не подскочат вверх.

Замечательная помощь пищеварительной системе

Опять же, тут ключевую роль играет особая растительная клетчатка, которой богат продукт. Как уже говорилось ранее, он благотворно влияет на состояние крови, печени, сердца. Но все это достигается благодаря тому, что, в первую очередь, улучшается работа кишечника.

Существует много наблюдений, народных рецептов, которые описывают приготовление растворов и смесей из травы для лечения запоров. Вообще, употребление приправы поможет быстро привести стул к норме.

Внимание! Пряность часто прописывают при язвенном колите. Действительно, ее регулярное употребление поможет снять воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Снятие симптомов хронического воспаления

Здесь стоит отметить, что снова пажитник снимает симптомы хронического воспаления во всех системах и органах организма благодаря клетчатке, которая влияет на работу кишечника. Да, на самом деле, очень многие недуги начинаются с нарушений работы нашего кишечника, ведь он оказывает огромное влияние на состояние всей иммунной системы.

Но именно за нейтрализацию воспаления в системах человеческого организма отвечают антиоксиданты, которые в достаточном количестве имеются у пряности.

Известно, что в древние времена семечки растения очень часто использовали при лечении всех видов воспаления кожных покровов, для избавления от заболеваний полости рта. Траву собирали, высушивали, запасались достаточным количеством для профилактики инфекционных недугов зимой.

В некоторых источниках даже говорится, что приправа благотворно влияла на больных серьезными недугами: например, туберкулезом. Сегодня чудесные свойства растения широко применяются для профилактики, лечения простудных болезней.

Лечебные свойства травы для женщин

В первую очередь, приправы применялись для выделения молока у кормящих женщин. Кроме того, улучшалось качество молока.
Но известны другие положительные свойства приправы. Благодаря высокому содержанию у растения вещества холина, у женщин наблюдается выравнивание менструального цикла, снимается болезненность ПМС. Помимо прочего, трава поможет при менопаузе и климаксе.

Целебные свойства шамбалы для мужчин

Если продолжить разговор об интимной сфере, то чаще всего для повышения сексуального влечения пажитник применялся на Востоке. Там он больше известен как шамбала. Поэтому во многих рецептах фигурирует именно такое название травы.
Действительно, издревле мужчины ели семена пряности для увеличения сексуальной активности. Шамбала помогала усилить потенцию, повышала выносливость.

Такой эффект достигался за счет того, что шамбала - природный афродизиак. Отсюда и небольшой совет: нужно знать норму, иначе повышенная возбудимость даст большую нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую систему, что может привести к тому, что организм не выдержит перенапряжения, случится срыв.

Для занятий спортом

Известно, что пряность вместе с креатином можно использовать для улучшения показателей спортивной выносливости. Некоторые спортсмены употребляют семена для того, чтобы увеличить мышцы верхней части тела и быстрее избавиться от жировых отложений.

Рецепты пажитника в народной медицине

Улучшение иммунитета

Чтобы улучшить иммунитет народная медицина советует употреблять пророщенные семена. Для этого во влажную ткань заматывают семечки, ставят сверху груз и оставляют на 3 дня. Потом тяжесть убирается, а семенам дают прорасти еще несколько дней. Есть ростки можно как сырыми (вкус довольно приятный) или можно обработать: заварить чай, размолоть и перемешать с медом.

Рецепты при инфекциях

Трава хорошо помогает при бронхите, полезна для астматиков. Еще рекомендуют употреблять семена растения при ОРВИ, простуде, ангине. Основное действие оказывает противовоспалительное свойство пряности.

Самое популярное народное средство очень простое в приготовлении. Для смеси нужно примерно одну столовую ложку семечек залить кипятком. После, заваренный чай пьют не чаще двух раз за день: утром и вечером.

Если кашель сильный или ангина очень запущена, то можно приготовить более серьезное лекарство. В первом случае берут столовую ложку семечек, добавляют в смесь финики и инжир. Потом заливают теплой водой и варят около 10 минут на водяной бане. После того, как лекарство остынет до комнатной температуры, можно положить туда чайную ложку меда. Пьют средство 2-3 раза в сутки небольшими глотками. Перед употреблением лучше подогреть.

Для лечения сильной ангины 2 столовые ложки семечек заливаются кипятком. Полчаса надо варить смесь на маленьком огне. Затем процедить, дать остыть, а потом использовать для полоскания горла.

Пищеварение

При язве, гастрите, а также метеоризме, дизентирии помогает отвар из кипятка и чайной ложки семян. Такой чай облегчает желудочные боли, спазмы кишечника, а также может помочь при мочекаменной болезни.

Немного труднее приготовить отвар из чайной ложки алоэ и пажитника, смешанных вместе. Сюда же можно немного высыпать семена укропа и можжевельника. Залить кипятком, а потом на водяной бане варить 10 минут. Отвар пьют вечером, перед тем как идти спать. После 7-дневного приема нужно сделать небольшой перерыв. Потом, при необходимости, процедуру повторяют.

Диабет

Диабетики советуют приготовить такое простое средство: на ночь чайную ложку семечек растения залить водой комнатной температуры. Утром тщательно перемешать стакан и пить настой по полстакана на протяжении двух недель. Еще известен рецепт, когда сразу две столовые ложки семечек измельчают и размешивают с молоком. Пьют смесь раз в день.

Женские и мужские заболевания

Мужчины часто практикуют такой народный рецепт: заварить чайную ложку семечек, потом процедить, добавить немного молока с высоким содержание жира (лучше всего домашнее). Для повышения потенции, сексуального влечения пьют такой настой два раза в сутки по целой чашке.

Точно такой же отвар, только с одним небольшим отличием: заварить нужно две чайные ложки, поспособствует улучшению лактации у женщин.

Знайте! Заваренный отвар, только без добавления молочных продуктов поможет женщинам при воспалительных процессах в матке, влагалище.

Кожа и волосы

В народе трава применялась для омоложения кожи, восстановления силы волос. Для этого чаще всего использовали такой простой рецепт: замоченные во влажной тряпке семена растения оставляли на ночь, а утром растирали мягкие семечки до кашицы и наносили на кожу или волосы. Примерно через полчаса нанесенную маску тщательно смывали. Процедуру повторяли 2-3 раза в неделю.

Для похудения

Семена растения помогают похудеть. Но, если быть совсем точным, то скорее они способствуют тому, что человек приобретает нормальный вес. Известно, что приправа подойдет для поправки здоровья не только полным людям, но чрезмерно худым. Она сначала приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, а потом уже и остальные органы станут функционировать в правильном режиме:

  1. Прежде всего, пажитник борется с бактериями, которые прямо влияют на чрезмерный набор массы тела. Они обитают в кишечнике, а семена приправы помогают сделать так, что организм станет усваивать меньше вредных жиров, будет дольше перерабатывать пищу и, как следствие, тратить на это большее количество калорий.
  2. Увеличивается физическую выносливость. В этом кроется еще один пункт, который помогает избавляться от лишних килограммов. Спорт при регулярном приобретении приправы становится не тягостным, неприятным занятием, а легким, совершенно не напряженным времяпрепровождением.
  3. Да, не забываем, что пряность снимает тревожность и состояние депрессии. По сути, нехитрая специя способна очень эффективно бороться со стрессом, при этом не наносит тяжелый вред, так как является экологически-чистым продуктом.
  4. Главнейшая причина возникновения сахарного диабета - резистентность к инсулину. Именно из-за этого сахар превышает допустимые пределы, а человек набирает лишние килограммы. Шамбала же помогает очищать кровь, возвращает показатели глюкозы в организме к состоянию нормы.
  5. Воспаления хронического характера - тоже зачастую влияют на то, что человек растет в размерах. Снова здесь на помощь приходит эта пряность, которая из-за содержащихся в ней антиоксидантов помогает восстановить иммунную защиту, избавиться от вредных бактерий.

Известны такие рецепты, которые способствуют, наоборот, усилению аппетита у тех людей, которые страдают от нехватки веса. Опять же, улучшается физическая выносливость, а укрепление мышечной массы - это не только способ похудеть, то есть «перегнать» лишний жир в мышцы, но нарастить мускулатуру, поправив массу тела. Кроме того, запах приправы запускает механизмы, которые усиливают желание поесть, дарят удовольствие от съеденной пищи.

Шамбала в кулинарии

Немудрено, что оригинальный вкус пряности применяется на кухне. Зеленые бобы растения напоминают сельдерей. После обжарки они меняют свои вкусовые оттенки, приобретают яркий привкус грибов и орехов.

Чаще всего приправу применяют для приготовления специй, которыми сдабривают многие вторые блюда. Хмели-сунели, аджика, карри - лишь немногие приправы, где присутствует растение в разной степени концентрации. Специи прекрасно сочетаются с рыбными, мясными блюдами, применяются в гарнирах, даже салатах. Они нисколько не портят кулинарные шедевры, а, наоборот, добавляют им особенные оттенки вкуса и запаха.

Кстати . На Востоке шамбала включается даже в некоторые виды сладостей. Надо сказать, что получаются очень интересные лакомства.

Вред и противопоказания

Вообще, самое первое правило, которому надо следовать при желании включить пряность в свой рацион - это консультация с врачом. В разумных пределах растение вряд ли нанесет серьезный вред. Но очень часто люди употребляют приправу все больше и больше, что приводит к серьезному перенасыщению организма.

Для мужчин опасно долго увлекаться специей, потому что концентрация тестостерона постепенно сокращается из-за резкого, скачкообразного его выделения половыми железами.

Опасно не нормировано принимать приправу женщинам. Особенно, беременным. В растении повышена концентрация эстрогена и пролактина, что может привести к избыточной стимуляции маточных, влагалищных мышц, а это чревато выкидышем. В целом, резкое включение в рацион шамбалы сначала воспринимается организмом не бессимптомно.

Во-первых, кишечник не сразу адаптируется к этой пряности. Поэтому некоторое время избыточное газообразование, вздутие живота или диарея могут причинять определенные неудобства. Но после быстрого периода адаптации человек почувствует значительное улучшение самочувствия, а приправа начнет приносить несомненную пользу.

Во-вторых, врачи всегда напоминают, что нельзя сочетать прием шамбалы с специализированными фармацевтическими средствами от диабета. Страдающим от этого заболевания нужно иметь в виду, что одновременное употребление пажитника с прописанными лекарствами может привести к критическому снижению сахара в крови.

Как выбрать, где купить, хранить? Цена

Семена пажитника можно найти в магазинах. Кстати, не только специализированных. Цена на приправу вполне демократичная, и в зависимости от продавца может составлять сумму в пределах 60-100 рублей за 100 граммовую пачку.

Хранить семена можно внутри упаковки, в которой они продаются. Главные условия: не допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги. Перепады температур для травы тоже нежелательны, поэтому обычный кухонный шкафчик способен достаточно защитить приправу надолго. При соблюдении условий хранения, пряность сохраняет свои вкусовые, ароматические свойства до трех лет.

Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.

Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.

Состав и калорийность пажитника

В составе травы много клетчатки и минералов.

Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:

  • железо – 186%. Проводит профилактику ;
  • медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
  • марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.

Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.

Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр.

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ.

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления.

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее.

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените.

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника.

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови.

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция.

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин.

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона.

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии.

Вред и противопоказания пажитника

Вред появится после чрезмерного употребления:

  • выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
  • непринятие организмом органа при пересадке;
  • аллергическая реакция – возможен приступ астмы.

Противопоказания:

  • онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
  • прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.

В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота. Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.

Как принимать пажитник

Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.

Способ использования пажитника зависит от цели:

  • Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
  • Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
  • Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
  • Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.

Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).

При покупке обращайте внимание на срок годности.

Целебные свойства этого растения просто удивительные! Пажитник (хельба, шамбала) – это трава, листья и семена которой используются в терапевтических и кулинарных целях. Лечебные свойства семян пажитника заключаются в повышении иммунитета, улучшении пищеварения, функции печени, состояния дыхательных путей, качества кожи, а также – в эффективной профилактике многих осложнений со здоровьем. В чем заключаются конкретные лечебные свойства пажитника и противопоказания травы?

О растении

Что это за растение? Пажитник (Trigonela foenum) относится к семейству бобовых. Это – лечебная трава, вырастающая до высоты около 40 см. Цветет небольшими бело-желтыми цветами.

В народной медицине, преимущественно, находят применение семена пажитника, находящиеся в стручке длиной 10-12 см. Твердые и имеют горький, для многих неприятный вкус. Однако, обладают рядом лечебных свойств, поскольку содержат полезные вещества, положительно влияющие на весь организм.

Произрастание и сбор

Где растет пажитник? Трава происходит из Азии, но ее можно выращивать в теплых климатических зонах на карбонатных почвах. Самый простой вариант – купить семена и использовать по мере необходимости.

Растение требует теплой и солнечной среды обитания. Его листья также приносят определенную пользу – их можно использовать в качестве приправы для различных соленых блюд (бобовых, риса или мяса).

Химический состав

Полезные свойства семени пажитника – это следствие содержания ряда важных веществ, благотворно влияющих на отдельные органы и тело, в целом.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1323;
  • ккал – 315.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 23;
  • углеводы – 53;
  • клетчатка – 19;
  • жиры – 4;
  • вода – 0,2.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 36;
  • натрий – 63;
  • кальций – 182;
  • селен – 0,069;
  • магний – 195;
  • цинк – 2,8;
  • фосфор – 277;
  • марганец – 1,5;
  • калий – 782;
  • медь – 1,3.

Витамины (мг/100 г):

Воздействия на здоровье

Благодатные свойства травы пажитника – это положительное влияние на тело, как снаружи, так и внутри.

  1. Поддержка защитных сил организма.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Антисептическое, антибиотическое и детоксицирующее действие.
  4. Поддержка пищеварения и регулярного стула, очищение пищеварительной системы.
  5. Нормализация уровня сахара, способствование его постепенному высвобождению в кровь.
  6. Поддержка здоровья дыхательных путей, облегчение кашля, разжижение и ускорение выведения мокроты.
  7. Поддержка функции и очищение печени и почек.
  8. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Положительное воздействие на кожу, ускорение заживления ран.
  11. Поддержка производства грудного молока.
  12. Увеличение груди (в определенной части).

Использование


Семена хельбы находят широкое применение в кулинарии. Поскольку они твердые, перед использованием их следует намочить в воде на 7-8 часов, точно так же, как и все бобовые. Затем можете добавлять в рисовые, макаронные или овощные блюда. Зерна, в основном, используются в индийской кухне, подобной специи карри или куркуме.

Зимой можно прорастить семена, чтобы получить питательный и богатый источник витаминов, ферментов и других веществ. Свежие листья станут хорошим дополнением овощного салата.

Лучшим вариантом приготовления природного лекарства является порошок – из него можно готовить чай или принимать непосредственно.

Порошок

  • Приготовление: измельчите сухие семена в порошок (например, с помощью кофемолки).
  • Использование: 4 раза в день на кончике ножа.

Польза для мужчин


Для мужчин полезные свойства хельбы обусловлены содержанием многих полезных веществ, среди которых: стероидные сапонины, флавоноиды и стерины, способствующие образованию мужского гормона тестостерона в организме и поддерживающие его постоянный оптимальный уровень. Кроме того, растение препятствует образованию ферментов, ответственных за деградацию тестостерона в эстроген.

Польза семени пажитника заключается и в поддержке потенции. предлагает для мужчин лечебный комплекс – экстракт пажитника и перуанской маки. Оба растения обладают подобными свойствами, а в соответствующем сочетании поддерживают положительные эффекты друг друга.

Полезные свойства для женщин


С древних времен пажитник использовался . Вместе с тем, он содержит диосгенин – компонент, сходный с прогестероном. Кроме того, что из диосгенина организм производит эстрогены, кортикостероиды и другие стероидные гормоны, это вещество нормализует гормональный фон, что важно для женщин при ПМС и в период менопаузы.

Употребление детьми

Пажитник не рекомендуется для детей в возрасте до 6 лет – в это время сложно определить оптимальную дозировку. Передозировка может вызвать обморочные состояния. После 6 лет целесообразно давать детям половину взрослой дозы.

Беременность и грудное вскармливание


Большинство кормящих женщины хоть раз имеют дело с временным дефицитом молока (будь то из-за стресса или во время рывка роста ребенка) и ищут рецепт, который помог бы повысить лактацию.

Пажитник в этом отношении может стать хорошим помощником благодаря содержанию указанного выше уникального фитохимического вещества – диосгенина.

Он относится к фитоэстрогенам, следовательно, оказывает действие, сходное женскому гормону эстрогену. Благодаря диосгенину, трава оказывает удивительные эффекты на производства грудного молока.

Повышение лактации

Семена для лактации можно принимать в форме капсул (по 1 шт. 3 раза в день) или порошка (по 1 ст.л. 3 раза в день – можно растворить в воде). Увеличение производства молока происходит через 24-72 часа после использования природного средства.

После достижения желаемого производства прием можно прекратить; но народные целители рекомендуют продолжение потребления в течение всего периода грудного вскармливания для поддержки лактации и качества молока.

Народные рецепты


Увеличение груди Научные медицинские исследования не подтвердили, что использование пажитника . Однако некоторые эксперты считают, что семена растения поддерживают увеличение объема груди при локальном применении. Стимулируют рост путем имитирования действий эстрогена и стимулирования пролактина. Как принимать семена для увеличения бюста? Для повышения эффекта локального использования экстракта (непосредственно на кожу, где он абсорбируется тканью) целесообразно принимать капсулы, порошок (по 1 ст.л. в день) или настой. Вместо экстракта можно использовать масло пажитника, свойства которого практически аналогичны. За такие воздействия отвечает гормональное воздействие плодов травы, полезное для груди в отношении увеличения объема желез. Настой
  • Приготовление: 1 ч.л. порошка залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут.
  • Использование: 1-2 раза в день, небольшими глотками.
Регулирование уровня сахара в крови

Плоды пажитника полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они обладают гипогликемическими свойствами и играют ключевую роль в повышении толерантности к глюкозе и снижении уровня сахара в крови.
Примечание. Если вы принимаете лекарства , о применении природного средства посоветуйтесь с врачом. Сочетание трав и фармацевтических препаратов может привести к очень низким уровням сахара в крови.

Лекарство от диабета

Приготовление: 1 ч.л. семян намочите в 150 мл охлажденной кипяченной воды. Оставьте на ночь. Утром тщательно перемешайте зерна в то же воде (можете использовать блендер).

Использование: разделите исходное количество на 2 порции и выпейте 2 раза в день. Терапевтический курс – 2 недели.

Ангина, боль в горле и кашель

Слизистые вещества помогают успокоить боль в горле, облегчить кашель и ускорить отход мокроты. Отвар из семян очень полезен при ангине, облегчает отхаркивание. Рецептов средств от кашля есть несколько, но наиболее распространенный и эффективный следующий.

Чай от кашля и боли в горле
Этот лекарственный чай может быть использован против кашля, для разжижения и ускорения отхода мокроты. Вместе с тем, он поможет облегчить расстройства желудка, метеоризм, изжогу и снизить кислотность организма. Чай следует пить 1-2 раза в день.
Вам нужно:

  • 1 ч.л. измельченных семян (порошок);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте сырье кипятком и оставьте на 10 минут. Перед тем, как принимать природное лекарство, положите в него 1 ч.л. меда, чтобы облегчить горечь.

Сведение к минимуму симптомов менопаузы

Средство от глистов
Приготовление: смешайте равные части указанных растений, 1 ч.л. смеси залейте стаканом воды и поварите 10 минут. После охлаждения процедите.

Импотенция

Как было сказано выше, для лечения импотенции рекомендуется комплексное использование пажитника и маки перуанской.


Приготовление: смешайте равные части маки перуанской и измельченных семян пажитника, 1 ст.л. залейте 1/2 л кипятка, оставьте на 10-15 минут. Добавьте 50 мл молока с повышенной жирностью.
Использование: разделите исходное количество на 2 порции и пейте 2 раза в день. Курс приема – 1 месяц.

Похудение

Целебные семена обладают способностью повышать метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, выводить шлаки. За эти эффекты отвечает клетчатка. Следовательно, плоды полезны для похудения. Как их принимать для стройной талии? Можете попробовать следующий рецепт.

Отвар для похудения
Приготовление: 2 ч.л. измельченных семян на 2-3 часа намочите в 250-400 мл теплой воды. Затем поварите несколько минут.
Использование: пейте в течение дня.

Целлюлит

Касается большинства женщин. А избавиться от нее бывает достаточно сложно! Однако, даже здесь могут проявиться полезные свойства хельбы.


Приготовление: 3 ст.л. сырья, измельченного в порошок, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут.
Применение: массажными движениями нанесите на проблемные участки. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Иммунитет

Кроме семечек для повышения иммунитета могут использоваться листья растения.

Чай для иммунитета
Приготовление: 2 ч.л. измельченных листьев добавьте в 1 стакан холодной воды и оставьте на 3 часа. Затем доведите до кипения, слегка охладите и процедите.
Использование: пейте теплым, можете добавить мед.

Использование в косметологии


В косметической промышленности применяется экстракт и масло пажитника, которые добавляются в кремы, шампуни, бальзамы… Но с таким же успехом можно использовать косметику домашнего приготовления.

Для волос

Алкалоид тригонеллин улучшает подачу кислорода, укрепляет и повышает эффективность иммунной системы. Другие эффекты этого вещества заключаются в прекращении выпадения волос и укреплении корней. Для этого рекомендуется потребление измельченных сырых или жареных семян в суточной дозе 3-9 г. Семена для волос можно использовать и внешне.

Укрепление волос и ускорение роста
Уменьшить чрезмерную жирность, укрепить волосы и ускорит их рост поможет домашний кондиционер: 2 ст.л. измельченного сырья (не порошка!) залейте 200 мл кипятка. Закройте и настаивайте 15 минут. Сцедите и втирайте во влажную кожу головы, по возможности, после мытья волос.

Для кожи

Хельба способствует вытягиванию гноя из инфицированных ран, смягчению затвердений, применяется для расслабления перенапряженных мышц, сухожилий и облегчения отеков. Амиды никотиновой кислоты содействуют процессам заживления, способствуют метаболизму и кровотоку через капилляры.

Природное средство чаще всего применяется для жирной кожи, склонной к воспалениям. Если вы , можете приготовить маску для лица.

Приготовление: 1 ст.л. порошка размешайте в воде до консистенции кашицы, добавьте немного лимонного сока.
Применение: нанесите на лицо на 15-20 минут. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Пажитник, кроме полезных свойств имеет и противопоказания, которые важно учесть перед применением!

Противопоказанием в употреблению природного лекарства является беременность, особенно 1-2 триместры, по причине маточных сокращений и, следовательно, риска выкидыша!

При внутреннем использовании моча, пот и грудное молоко может приобрести вкус, слегка напоминающий кленовый сироп. В случае превышения дозировки может возникнуть диарея, а также ухудшение симптомов астмы и гипогликемия.

При приеме возможен вред в виде аллергических реакций у чувствительных людей, поэтому, перед тем, как принимать семена, целесообразно посоветоваться с врачом.


В магии пажитник применяется в проведении ритуала по привлечению денег.
Поместите несколько семечек () в стакан и каждый день добавляйте к ним по 1 штуке. При этом думайте о деньгах, которые эти семена представляют. После достижения цели, закопайте их в землю.