Применение настойки зеленого грецкого ореха. Рецепты витаминной настойки из зеленого грецкого ореха

Всем известно, что грецкие орехи очень полезный, питательный, высококалорийный продукт, обладающий целебными свойствами. Листья, кожура, ядрышки, ореховые перегородки - все обладает целебной силой и используется при лечении множества недугов. Некоторые народы, в частности иранцы, китайцы, а также жители Кавказа считают, что орехи могут исцелить любые заболевания.

Народная медицина разных стран использует не только зрелые плоды, но и молодые, зеленые орехи, которые собирают в июне - начале июля. Из них готовят целебные настойки, которые используют для лечения и оздоровления организма. Например, настойка из зеленых орехов с медом способствует усилению иммунной системы, повышает иммунитет, помогает при некоторых заболеваниях.

Давайте выясним, какими свойствами обладает настойка из молодого грецкого ореха противопоказания есть у нее или нет? А также выясним, чем полезны грецкие орехи, и кому следует воздерживаться от их употребления.

Применение зеленых плодов

Зеленые плоды не менее полезны зрелых орехов, с твердой скорлупой. Незрелые, мягкие плоды богаты витамином С. Этого витамина в них больше, чем в черной смородине и цитрусовых. Но по мере созревания ореха, количество витамина постепенно снижается. Также зеленые орешки славятся высоким содержанием витамина В2, который участвует в обменных процессах организма.

Народная медицина использует недозрелые плоды для исцеления многих недугов, в том числе некоторых онкологических заболеваний, болезней сердечнососудистой системы. А также зеленые орешки считаются эффективным продуктом для омоложения организма.

Приготовленную из них настойку с медом используют при комплексном лечении болезней легких, почек, желудочно-кишечного тракта. Очень полезно принимать настойку для усиления защитных сил организма. С ее помощью проходят такие заболевания кожи, как фурункулез, карбункулез, а также некоторые другие инфекционные болезни.

Продолжительное, регулярное употребление настойки способствует очищению крови, уничтожению глистов, а также эффективно лечит зоб.

Приготовление настойки

Для того чтобы приготовить настойку, соберите молодые зеленые орехи, тщательно помойте проточной водой, а затем измельчите с помощью мясорубки. Выложите смесь в банку, смешайте с натуральным пчелиным медом, соблюдая пропорцию 1х1. Банку уберите на месяц куда-нибудь, где потемнее. Готовую настойку принимайте перед едой по 1 ч. л. весь месяц.

Если замучил пародонтоз, добавьте в ложечку с настойкой измельченный до состояния порошка сушеный (на кончике ножа). Это средство избавит от кровоточивости и неприятного запаха изо рта.

Противопоказания:

Как молодые, так и зрелые грецкие орехи можно употреблять не всем. Продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что орехи содержат в своем составе большое количество растительного белка. Это вещество может вызвать аллергические проявления.

Поэтому при склонности или наличии аллергических реакций на продукты питания, пробуйте орехи с осторожностью. И если появились характерные признаки аллергии, исключите их из своего рациона. К тому же этот растительный белок плохо усваивается организмом, поэтому не ешьте их слишком много.

Также нужно знать, что грецкие орехи следует употреблять с осторожностью пожилым людям, а также тем, кто страдает экземой и псориазом, так как употребление самих плодов, а также настойки из них могут вызвать обострения этих недугов. Не следует увлекаться этим продуктом при наличии обострений болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. Спелые и незрелые, молодые орехи, настойка из них противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

Никогда не ешьте и не используйте в приготовлении настоек ядрышки, которые имеют признаки наличия плесени. Если внутри ореха появилась плесень, продукт становится опасным для здоровья и его употребление может стать причиной развития онкологического заболевания. Также употребление испорченного продукта нарушает микрофлору слизистой кишечника.

Если вы очень любите грецкие орехи, старайтесь все же не слишком ими увлекаться. Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г. за день. В противном случае можно «получить» отек гортани, воспалительный процесс в миндалинах. Кроме того большое количество съеденных орехов может спровоцировать спазмы сосудов головного мозга, что вызовет сильнейшую головную боль.

Если вы решили приготовить настойку из молодых грецких орехов, использовать ее для лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения, побочные эффекты. Особенно это важно, если вы собираетесь давать настойку детям. Будьте здоровы!

Facebook Messenger WhatsApp Viber

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Сбор зеленых грецких орехов

Химический состав

Незрелый орех богат:

Аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
- витаминами РР и Е, а также группы В;
- углеводами;
- каротином;
- фитостеринами;
- дубильными соединениями;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
- йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
- эфирным маслом;
- хинонами;
- веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
- белком;
- органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  • - Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • - Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • - Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • - Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • - В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • - Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • - Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • - Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • - Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Зеленую кожуру грецких орехов используют для лечения некоторых недугов

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • - возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • - промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • - для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • - для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • - для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • - после каждой варки охлаждайте орехи;
  • - плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • - в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • - лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • - итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • - разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • - Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • - При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • - Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.


Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.


Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • - глистных инвазиях;
  • - болезнях печени;
  • - остеохондрозе;
  • - гипертонии;
  • - гломерулонефрите;
  • - опухолях;
  • - болезнях желудка;
  • - бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • - стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • - атеросклерозе;
  • - колитах;
  • - истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • - заболеваниях костей;
  • - болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • - заболеваниях мозга;
  • - радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.


Приготовление настойки:

Измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
- положите измельченные орехи в бутылку;
- залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
- настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
- процедите;
- принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.


Особенности применения:

  • - Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • - Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • - Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • - Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • - Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Интересные факты

  • - Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • - Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • - На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • - Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • - В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Время идет, наука и медицина двигаются вперед, но при этом не стоит забывать о полезных рецептах из древности. Одним из таких старинных рецептов является настойка зелёного ореха. То, что грецкий орех - вкусный и полезный продукт, известно всем. Но обычно мы его употребляем в спелом виде. Именно в таком виде орех можно купить в магазине, он часто добавляется в выпечку и кондитерские изделия и даже в некоторые салаты.

Что же такое настойка зелёного грецкого ореха? Ее готовят из орехов молочной спелости, когда они покрыты зелёной шкуркой, а внутри находится не твердая скорлупа и сухой орешек, а желеподобная сердцевина. Собирают такие орехи обычно летом, задолго до их официального времени сбора и используют для приготовления лекарственных настоев и уникального варенья.

Полезные свойства зелёного грецкого ореха

Грецкие орехи – очень полезный продукт, при этом используется в медицине не только сам орешек, но и околоплодники и даже листья, которые очень богаты дубильными веществами и витамином С. Очень много во всем растении каротина и разнообразных алкалоидов. Сами же спелые ядра ореха содержат ценное ореховое . Много в орехах легкоусвояемых белков и аминокислот. Много в орехе и витаминов, таких как Е, К, Р и С.

Состав орехов молочной спелости заметно отличается от спелых. Если собрать их в конце июня, то можно получить ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, солей кальция, железа, калия, магния, кобальта, фосфора, а также витаминов А, С, В1, В2, В8, Е, РР, органических кислот и дубильных веществ, белков, флавоноидов и эфирных масел. Также в неспелых плодах орехов содержится уникальный алкалоид – югландин.

В период, когда зелёный ещё настолько мягок, что его целиком можно проткнуть иглой, в нём содержится до 2500 мг аскорбиновой кислоты.

Как приготовить спиртовую настойку зелёного грецкого ореха

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха является отличным общеукрепляющим и витаминным средством. Её используют также в качестве наружного средства для заживления ран и очищения кожи. Существует немало вариантом приготовления такой настойки, мы рассмотрим наиболее популярные.

Для приготовления небольшого объёма настойки понадобится 15 граммов зелёных неспелых орехов, которые необходимо измельчить и поместить в бутыль подходящего объема. Орехи заливаем 0,5 литров спирта или водки и ставим на солнце на 2 недели. Через две недели отличная укрепляющая витаминная настойка готова. Принимают её по 25 мл после еды.

Второй рецепт предлагает взять литровую банку и заполнить её на три четверти зелёными грецкими . Сами орехи необходимо разрезать на 4-8 частей. Затем доливаем в банку водку доверху. Банку закрываем плотно крышкой и ставим на месяц в темное место. Через месяц жидкость потемнеет, теперь её можно слить в другую посудину и использовать по назначению, а в банку можно опять долить водки и через месяц получить новый настой. Хранить готовое лекарство необходимо в плотно закрытой посуде в темном месте.

Сильный запах зелёных орехов, благодаря высокому содержанию в нём особых фитонцидов, отпугивает комаров и мошек.

Очень важно учитывать, что, когда в рецепте говорится «спирт» подразумевается спирт крепостью не более 75%. Чистый спирт разрушает множество полезных веществ в орехах, поэтому его перед использованием необходимо развести водой.

Применение настойки зелёных грецких орехов рекомендуется при болях в желудочно-кишечном тракте, воспалениях, при расстройствах пищеварения. Обычно рекомендуется принимать по 5-15 мл (до 30 мл) настойки, добавляя их в полстакана воды. Употребляют лекарство по три раза в день перед едой. Детям 3-5 лет рекомендуется принимать не более 5-ти капель настойки, а самым маленьким дают по капельке.

Сладкая настойка зелёных орехов

Сами по себе неспелые грецкие орехи очень-очень горькие, понятно, что настаивание на спирту их вкусовые качестве не улучшает. Именно поэтому создаются варианты лечебных настоек с добавлением сахара, которые получаются намного вкуснее и употреблять их приятнее. Мы предлагаем рассмотреть рецепт настойки, которая по вкусу будет напоминать ликёр, поэтому принимать её будет гораздо проще.

Для приготовления такого лекарства понадобится полкилограмма зелёных неспелых орехов, стакан сахара, половинка чайной ложки ванильного сахара, бутылка хорошей водки и полтора стакана 70 % спирта. Орехи необходимо помыть и просушить, затем нарезать и засыпать в чистую сухую банку или другу посудину. Затем в банку засыпается сахар, в том числе и ванильный. Орехи с необходимо встряхнуть и поставить на неделю. Банку необходимо плотно закрыть, от света можно не прятать. За неделю настаивания орехи дадут сок, который смешается с сахаром и образует достаточно густой сироп.

Сок мякоти зелёного ореха может успешно применяться при лечении цинги, так как содержание витамина С и других полезных веществ в нем очень высоко.

Через неделю берём банку побольше и выкладываем туда орехи с сиропом, а затем заливаем водкой спиртом. Настойку хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешалось и прячем на месяц в темное место. Периодически, раз или два в неделю, её необходимо доставать и встряхивать. По истечении указанного срока настойку можно разливать по бутылкам.

Данное лекарственное средство принимают при расстройствах пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют при кашле и бронхите. В такой ситуации настойку можно добавлять понемножку в чай.

Приготовление и применение медовой настойки зелёного ореха (Видео)

Достаточно вкусной и весьма эффективной получается настойка неспелого ореха на меду. Для приготовления такого лекарства понадобится килограмм зелёных орехов и целый килограмм натурального пчелиного меда. Орехи необходимо помыть и посушить, а затем измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу перемешиваем с мёдом и настаиваем примерно 1-2 месяца.

Переживать за то, что смесь испортиться не надо – и и сок ореха являются отличными консервантами. Смесь можно смело раскладывать по баночкам и хранить в любом удобно месте, желательно темном и прохладном. Хранить лекарство можно в виде смеси или перед хранением процедить.

После того как смесь постоит достаточно долго, можно будет заметить, что она разделилась на две фракции – более жидкую и более густую, в которой концентрируется мякоть. Все полезные вещества собираются в жидкости, поэтому если мякоть удастся отделить, её можно без сожаления выбросить. Но отделяется она непросто, так как жидкость также достаточно густая и вязкая.

Витамин Р, который содержится в зелёном орехе, укрепляет капилляры, останавливает кровотечение и помогает удерживать витамин С в организме.

Когда ореховая настойка противопоказана?

Если вы решили попробовать лечение настойкой неспелых грецких орехов, то будьте готовы к тому, что данная настойка, как и любое другое лекарство, может вызывать побочные эффекты при лечении. Кроме того, описаны ситуации, когда её применение противопоказано.

Превышение дозировки при лечении этой настойкой может приводить к таким неприятным побочным эффектам как головная боль, тошнота, рвота. Иногда возникают расстройства сна, появляется кожная сыпь. В зелёных орехах содержится достаточно много веществ, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления, поэтому с данным средством надо быть весьма осторожным. Если возникают любые неприятные ощущения, то лечение лучше прекратить и обратиться к врачу.

Регулярное употребление настойки зелёного ореха помогает легче перенести сезонные простудные заболевания и даже грипп.

Категорически запрещается употреблять настойку при язве желудка, а также при псориазе и экземе. Запрещается лечение данной настойкой и лицам со склонностью к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять данный препарат беременным женщинам и женщинам в период лактации. При лечении необходимо прежде посоветоваться с доктором и придерживаться всех рекомендаций.

Всем привет, ребята! Давайте сегодня узнаем, чем полезны грецкие орехи? Согласны? ☺

Сейчас, пока писала название сегодняшней статьи, вспомнила, как их любил мой папа ☺

С детства помню, что он съедал каждый день минимум пару орешков! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И мне всегда предлагал...

А я обычно «отнекивалась», мол, «не хочу»…, «не буду»…, «фу» … ну, и всё в таком роде…. ☺

Зато сейчас, по прошествии стольких лет, у меня совершенно другое мнение! Почему? А вот сегодня я вам и расскажу – почему ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны грецкие орехи для человека?

Дерево грецкого ореха издавна называли «Деревом Жизни». Потому, что оно способно кормить, лечить и восстанавливать силы человека.

Его полезные свойства были известны ещё со времён Древнего Вавилона.

А философ Древней Греции Геродот утверждал, что обычным, простым людям его употреблять запрещалось!!!

Знаете, почему?

Потому, что орешек этот очень хорошо улучшает умственную деятельность! А к чему это было древнегреческим властям?

Но нам с вами беспокоиться теперь ни к чему: он теперь доступен всем, и их употребление совершенно безнаказанно.

Так что расколите себе сейчас парочку этих чудо-орешков, жуйте потихонечку, и читайте дальше. Будет интересно! ☺

Полезны они для организма как мужчин, так и женщин. Полезны всем возрастам абсолютно!

Полезные свойства грецкого ореха

Считается, что, если съедать каждый день два грецких ореха, то память улучшится, а если четыре — то вашему иммунитету не страшны будут никакие вирусы-бактерии-инфекции-простуды!

  • Даже совсем немножечко грецких ядрышек зарядят ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • содержание большого количества клетчатки очень полезно для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • несмотря на свою жирность – 70% — содержит исключительно «полезные», ненасыщенные жиры(не путать с «плохими» в виде , животных жиров и т.д.!);
  • незаменимы они при лечении расстройств нервной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действуют при заболевании диабетом, снижая уровень сахара в крови;
  • укрепляют костную ткань, полезны при разрушении зубов;
  • содержат в своём составе уникальную группу антиоксидантов, которая помогает в борьбе с раком;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • исключительно полезны при проблемах с мужской половой сферой. Усиливают потенцию;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • отличный источник растительного белка! Они очень даже нужны людям, питающимся вегетарианской едой для пополнения запасов протеина в организме;
  • значительно опережают все другие орехи, включая миндаль, фундук, кедровые орехи и т.д. по своим полезным свойствам!!!
  • При этом цена их значительно ниже!
  • огромное содержание витамина Е!;
  • помогает предотвратить и вылечить такие серьёзные заболевания глаз, как глаукома и катаракта;
  • благодаря большому содержанию калия, укрепляет мышечную ткань, в том числе, и сердечную мышцу;
  • благодаря большому содержанию органического йода в составе, они очень полезны при заболеваниях щитовидной железы;
  • богатейший источник энергии и сил!;
  • улучшает работу мозга, как уже упоминалось выше. Расколите аккуратно грецкий орех. Что напоминают его ядрышки? Да, именно так – мозг человека!

Так что кушаем, улучшаем мозговую деятельность и благодарим Матушку-Природу за столь щедрые дары! ☺

Грецкий орех — полезные рецепты применения

Витаминная смесь с сухофруктами

Сделайте себе и своему ребёнку витаминную смесь:

Возьмите по 100 грамм очищенных орехов, синего , кураги, чернослива, один лимон. Пропустите через мясорубку два раза. Добавьте 3-4 столовые ложечки мёда хорошего, лучше гречишного.

Тщательно перемешайте. Сложите полученную в стеклянную банку, закройте крышкой, храните в холодильнике.

Кушайте по 1-3 чайные ложечки в день, лучше натощак.

Замените этой витаминной смесью любые конфетки-прянички к чаю! И будет вам Здоровье и Счастье! Вам и вашим деткам ☺ Это так вкусно!

Настойка из перегородок грецкого ореха

Для здоровья человека полезны не только ядра ореха. Когда будете колоть орехи, не выбрасывайте его перегородки! Их используют для лечения многих заболеваний!

Рецепт приготовления:

  • Для этого надо сделать спиртовую настойку из перегородок.
  • В стеклянную ёмкость насыпают перегородки, заполнив её почти полностью. Доливают сверху водкой, настаивают 2-3 недели в тёмном месте.
  • Принимают по 1 чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Водный настой грецкого ореха

С этой же целью делают водный настой перегородок:

На полстакана перегородок добавить стакан кипятка, томить под крышкой почти без огня 10 минут, укутать, дать настояться несколько часов.

Выпивать по одному-два глотка перед едой.

Народная медицина утверждает, что при помощи перегородок можно избавиться от проблем со щитовидной железой, качественно укрепить иммунную систему, вылечить диабет, проблемы с желудком, суставами.

Варенье из молодых грецких орехов

Из молоденьких зелёных орехов варят вкуснейшее варенье. Я такое ОБОЖАЮ!

Оно невероятно вкусное и безумно полезное за счёт огромного содержания йода, которого в зелёной молодой кожуре ореха намного больше, чем в его ядрышках!

Как варить? Да так же, как вы варите все свои любимые варенья! Те же пропорции, то же время приготовления, как, скажем, и варенья из яблок.

Только собирайте самые-самые молоденькие зелёные орешки!

Масло грецкого ореха — полезные свойства

Отдельно хочется рассказать о масле из грецкого ореха и о том, чем оно полезно.

Масло грецкого ореха – это «сок» его ядрышек, то есть настоящий КОНЦЕНТРАТ всех его полезных и лечебных свойств!!!

Все то, о чем обо написано выше в этой статье, дает употребление масла грецкого ореха.

Можно добавлять в готовые блюда, салаты.Выпиваемое натощак, масло будет оказывать более ЛЕЧЕБНЫЙ эффект.

Купить настоящее органическое масло из грецкого ореха можно здесь

Есть ли вред от употребления грецких орехов?

Диетологи утверждают, что этот плод практически не имеет противопоказаний.

Для того, чтобы не нанести себе вред, прежде всего, соблюдайте умеренность.

Если у вас есть хронические заболевания, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Помните, что калорийность орехов довольно высока 654 Кк на 100,0 , поэтому не увлекайтесь ими. Если, конечно, только у вас нет такой задачи — НАБРАТЬ вес ☺

Важно запомнить!!!

И еще, дорогие мои, запомните, орехи содержат специальные вещества — ингибиторы, которые сохраняют их в природе, позволяя им прорастать только в оптимальных условиях

В то же время, присутствие этих ингибиторов мешает человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества.

Поэтому перед употреблении, всегда замачивайте грецкие орехи в воде на 4 часа. Это высвобождает в них множество витаминов и делает орехи более легкими в усвоении.

Ну вот, на сегодня и всё, мои хорошие, теперь мы точно знаем, чем полезны грецкие орехи!

Пойду и я расколю себе два орешка, усилю свою мозговую деятельность ☺

А вы любите грецкие орехи? А как вы их употребляете?

Может, у вас есть свои «секретные секреты» употребления орехов?

С вами была Алена Яснева, до скорых встреч, друзья!


У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп. который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  • положите измельченные орехи в бутылку;
  • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  • процедите;
  • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.
  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.