Тирамин — для фигуры и щитовидки! Тирамин — аминокислота, управляющая щитовидной железой.

Тирамин – препарат, который применяют для лечения щитовидной железы.

Фармакологическое действие Тирамина

Препарат Тирамин является активной добавкой к пище. Данная добавка обладает тиреоидным действием за счет входящих в ее состав белков и комплекса нуклеопротеидов. Прием такой добавки в пищу дает возможность человеку восстановить свой обмен веществ в щитовидной железе. Также применение Тирамина способствует коррекции уровня гормонов, которые выделяет щитовидная железа. В состав препарата Тирамин входит действующее вещество, выделенное из щитовидной железы крупного рогатого скота.

Имеется тирамин в продуктах (вещество), из них он попадает в организм человека. Тирамин в продуктах, таких как фрукты, шоколад, ферментированный сыр, а также перезревшие овощи помогает восполнить недостаток важных для человека белков и нуклеопротеидов. Отзывы о Тирамине говорят, что наиболее большое его количество находится в авокадо и бананах. Тирамин содержится, как это ни удивительно, во многих приправах, он также входит в состав смешанных продуктов с приправами, поэтому его там и не заметно. Тирамин в продуктах имеется в блюдах азиатской кухни. Например, он содержится в соевом соусе. Соевый соус имеет очень высокое содержание органического вещества тирамина. В одной чайной ложке соуса из сои находится 4,7 мг тирамина.

Форма выпуска Тирамина

Фармацевтическая промышленность выпускает Тирамин в таблетках. Каждая таблетка покрыта специальной кишечно-растворимой оболочкой и содержит комплекс белков и нуклеопротеидов. Также в таблетку входят и вспомогательные компоненты: сахароза картофельный крахмал, стеарат кальция, метилцеллюлоза. Таблетки упакованы во флаконы по 20 штук. В аптеках можно приобрести и упаковки с таблетками Тирамина по 40 штук (в упаковке два флакона).

Показания к применению Тирамина

Тирамин рекомендуют применять, чтобы ускорить восстановление функций щитовидной железы. Препарат особенно рекомендуется пациентам при остром и хроническом поражении функций щитовидной железы и лицам пожилого возраста для поддержания функции этого органа. Тирамин показан также при следующих заболеваниях: эндемическом зобе и гипотиреозе.

Способ применения Тирамина и дозы

Пищевую добавку Тирамин нужно принимать до еды. Препарат пьют по 0,02-0,06 г в сутки. Эту дозу необходимо принимать в два или три приема за десять-пятнадцать минут до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Врачи советуют повторять курс Тирамина через три месяца или полгода. Таблетки Тирамина необходимо запивать водой, глотая, а не разжевывая.

Побочные действия

Для людей, живущих в нашей стране, характерны дисфункции щитовидной железы. Тирамин - искусственная добавка, позволяющая скорректировать недостаток естественной аминокислоты, получаемой организмом. Он представляет собой белок - органическое соединение, входящее в группу биогенных аминов. Препараты на основе тирамина изготавливаются из вытяжки аминокислот крупного рогатого скота, которые по своему составу и действию не отличаются от человеческих.

Состав и форма выпуска

Препараты на основе необходимой организму аминокислоты предлагаются на рынке в форме таблеток или капсул. Принимать препарат можно для снижения веса, если избыточная масса тела вызвана гормональным дисбалансом, как заместительную терапию. Его часто назначают его при разнообразных заболеваниях щитовидной железы, рекомендуя как биологически активную добавку, помогающую организму справиться с недугом. Основные формы выпуска тирамина:

Свойства компонентов

Таблетки тирамина помимо гормонов щитовидной железы содержат дополнительные вещества, помогающие усваиваться основному, дополняющие курс лечения. Они способствуют нормализации уровня гормонов в крови, улучшению общего самочувствия. Дополнительные витамины, поставляемые пищевыми добавками, компенсируют недостачу содержания определенных элементов в пищевых продуктах. Комплексы тирамины содержат следующие компоненты:

  1. Рибофлавин - принимает участие в окислении жирных кислот, избавляя от атеросклероза у пожилых пациентов, способствуя профилактике этого заболевания.
  2. Ниацин - улучшает когнитивные функции, память, способствует бодрости, ясности мышления.
  3. Ретинол - способствует восстановлению клеток кожи, улучшению цвета лица, тургора эпидермиса.
  4. Минеральные вещества: алюминий, кобальт, магний, цинк, медь, кальций, марганец, фосфор.
  5. Широкий спектр аминокислот: глицин, пролин, лейцин, лизин, аспарагиновая кислота, гистидин, треонин. Каждая дополняет основное действие, улучшая его эффективность против симптомов заболеваний щитовидной железы.

Показания к применению

Тирамин назначается при заболеваниях, связанных с нарушением функций щитовидной железы. Препараты на основе аминокислоты регулируют обмен веществ, избавляют от основной симптоматики болезней, значительно улучшают самочувствие, внешний вид, жизненный тонус пациентов. Общий список показаний такой:

  1. Гипотиреоз - состояние, вызванное нехваткой йода в пище, воде либо индивидуальная особенность организма. Заболевание сопровождается ожирением, вялостью, синдромом хронической усталости.
  2. Эндемический зоб - самый тяжелый вид гипотиреоза, когда к основной симптоматике добавляется недоразвитие когнитивных функций у детей, диабет и повышенное артериальное давление у пожилых. Шея деформируется из-за аномально увеличенного органа.
  3. Пожизненно препарат назначается пациентам, перенесшим удаление щитовидной железы, например из-за онкологического заболевания.

Инструкция по применению Тирамина

Дозировка препарата определяется врачом после проведения анализа крови в соответствии с уровнем тирамина в организме. Стандартная схема приема подразумевает одну-три таблетки за пятнадцать-двадцать минут до еды. Лекарство употребляется два-три раза в день на протяжении 15 дней. Повторный курс назначают после паузы в шесть-восемь недель. При некоторых хронических заболеваниях биологически активную добавку рекомендуют пить всю жизнь, при этом корректируя дозу до минимально возможной.

Особые указания

У некоторых пациентов проявляются симптомы непереносимости. Часто это наблюдается в сочетании со злоупотреблением алкогольными напитками.

Не рекомендуется выписывать препарат лицам, принимающим антидепрессанты, действующие как ингибиторы моноаминоксидазы, поскольку такое сочетание способно вызвать тираминовый синдром (его еще называют "сырный синдром", так как он может возникнуть от сочетания ингибиторов МАО не только с БАД, но и с продуктами,содержащими тирамин, например, с сыром ). Основным признаком синдрома является сильнейшая головная боль

При длительном приеме необходим контроль состава крови, содержания в ней гормонов щитовидной железы.

Тирамин в продуктах

Многие продукты питания являются превосходными естественными источниками полезного вещества. Правильное питание часто помогает улучшить состояние здоровья человека. Лицам, страдающим от гипотиреоза, других заболеваний, фоном которых считается дисфункция одной из главных желез в организме, рекомендуется следующий пищевой набор:

  1. Шоколад. Полезнее всего употреблять горький, где содержание какао превышает 70%, а количество сахара минимально.
  2. Ферментированный сыр. Рекомендован бри, чеддер, пармезан, моцарелла, фета. Потреблять сыры необходимо без термической обработки, которая разрушает полезные вещества.
  3. Орехи - естественный источник белка, дополнительных пищевых добавок.
  4. Перезревшие фрукты - рекомендованы бананы, инжир, финики.
  5. Выдержанное красное вино.

Противопоказания

Пищевая добавка легко переносится организмом, не вызывая выраженных побочных эффектов. Условными противопоказаниями считаются беременность, период лактации, абсолютным - непереносимость лекарства . С осторожностью применяют БАДы в случае тяжелых гормональных нарушений - необходима консультация врача-эндокринолога. Пожилым пациентам требуется контроль артериального давления, поскольку препараты могут незначительно увеличивать выброс адреналина в кровь.

Условия продажи и хранения

Продается без рецепта. Хранение предполагает прохладное темное место, недоступное для детей, домашних животных.

Цена Тирамина

Стоимость лекарства зависит от количества главного действующего вещества, таблеток в блистере, объема упаковки. Местонахождение аптеки может незначительно влиять на цену препарата. Вещество относится к биологически активным добавкам, поэтому отпускается свободно, но желательно перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.

Главная > Реферат

Таблица 3 Пищевые продукты, содержащие гистамин

Продукт (г)

Гистаимн (мкг)

Продукт (г)

Гистаимн (мкг)

Квашенная капуста

Ветчина и говяжьи сосиски

Свиная печень

Селедочная икра (сельдь копченая)

Консервы

Мясные продукты

Овощи (кроме помидоров)

Замороженная рыба

Рыба свежая:

Филе сельди

Клинически ложная аллергия мало отличается от истинной, но опытный врач может поставить верный диагноз.

Пищевая псевдоаллергия встречается довольно часто. Для нее характерны хроническая крапивница, периодическая головная боль на фоне вазомоторного ринита, боли и вздутие живота (метеоризм), понос, иногда запоры. Болезненные проявления ложной пищевой аллергии более мягки, чем истинной. Течение заболевания может быть различным, что затрудняет диагностику.

К псевдоаллергии чаще склонны дети 3-8 лет. Они нередко страдают бронхиальной астмой, так называемой ато-пической экземой, поллинозом, стоматитом. С годами повышенная чувствительность к гистамину уменьшается и полностью исчезает, такие дети выздоравливают и могут безболезненно употреблять любую пищу.

Вызывать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который содержится в некоторых продуктах (таблица 4).

Таблица 4 Пищевые продукты содержащие тирамин

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

камамбер

плавленный

Картофель

Апельсины

Баклажаны

II .3 Мигрень и питание

При попадании в организм 100 мг и более тирамина у чувствительных к этому веществу людей возникают головная боль, крапивница; при хронической крапивнице достаточно 40 мг тирамина, чтобы вызвать обострение головной боли.

Головная боль может иметь место и при попадании в организм фенилэтиламина (который содержится в шоколаде, сыре, винах) и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов (именно нитрат натрия придает ветчине столь аппетитный розоватый цвет).

Еще Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) обратил внимание на появление головной боли после употребления молока и молочных продуктов. Живший в XVIII в. врач Джон Фотергил написал даже целый трактат, посвященный пище и мигрени, в котором, в частности, говорится:

«Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относятся большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец. Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания. Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий».

В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает, определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей (таблица 5).

Таблица 5 Продукты, наиболее часто вызывающие приступы-мигрени

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Сыр и молочные продукты

Цитрусовые

Алкогольные напитки

Жаренные жирные продукты

Чай и кофе

Мясо (особенно свинина)

Продукты моря

Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов - гистамина, тирамина и других, а не аллергией, как думали многие врачи.

Английский врач Э. Харингтон поставил на группе добровольцев эксперимент, который подтвердил роль тирамина в возникновении головной боли.

200 человек были разделены на 3 группы. 27 человек страдали головной болью, не обусловленной мигренью, у 69 человек была мигрень, 104 человека на головную боль не жаловались. Харингтон описал результаты эксперимента: «В группе лиц, страдающих мигренью, после применения тирамина (внутрь давался тирамин по 125 мг в капсулах) приступ развился у шести из 27... Характер головной боли в этой группе был аналогичен проявлениям мигрени, обусловленной пищевыми факторами... В группе лиц, не страдающих мигренью, тирамин вызывал головную боль средней тяжести или легкую головную боль... в этой группе тошнота также наблюдалась реже, чем в группе лиц, страдавших мигренью. В группе лиц, не страдавших вообще головной болью, тирамин вызывал легкую головную боль. Таким образом, тирамин может провоцировать головную боль разного характера от тяжелых и частых болей у лиц, страдающих мигренью, с одной стороны, до легкой, редко возникающей головной боли у лиц, не страдающих головными болями, - с другой».

Гистамин вызывает сильную головную боль даже у здоровых людей при введении в организм в количестве 0,1 мг. Гистамин может не только с пищей попадать в желудочно-кишечный тракт, но и образовываться в нем из гистидина.

Таким образом, головную боль могут вызывать гистамин, тирамин и другие амины, которые синтезируются в организме из аминокислот в процессе обмена веществ. Однако головная боль не всегда обусловлена аминами. Она может возникать и рефлекторно, например при употреблении мороженого, которое раздражает рецепторы слизистой оболочки нёба.

II .4 Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В середине прошлого века английский врач Джон Сноу впервые на Британских островах применил хлороформ для обезболивания родов (первой его пациенткой была королева Англии - Виктория). Он был известен также тем, что изобрел аппарат для оживления детей, родившихся в асфиксии. В августе 1854 г. произошло событие, еще больше прославившее Сноу. Но предоставим слово самому доктору:

«Несколько недель назад, - сообщает Сноу, - на Бро-уд-стрит, Голден-сквер и прилегающих улицах разразилась, по всей вероятности, самая ужасная вспышка холеры, когда-либо случавшаяся в королевстве. На участке в двести пятьдесят ярдов, там, где Кембридж-стрит соединяется с Броуд-стрит, за десять дней зарегистрировали до пятисот случаев со смертельным исходом. Смертность в этом ограниченном районе, по-видимому, не уступала смертности даже во время чумы, но оказалась еще разительнее, так как в большинстве случаев все было кончено в течение считанных часов. Если бы население не обратилось в бегство, смертность, несомненно, была бы еще выше... Оценив обстановку и выяснив очаг распространения холеры, я заподозрил, что загрязнеена вода, которую берут из уличной колонки... Более шестидесяти опрошенных подтвердили, что заболевшие либо постоянно, либо по временам пользовались водой с Броуд-стрит... Вечером 7 сентября я беседовал с членами приходского совета церкви св. Иакова и изложил им вышеуказанные обстоятельства. Следствием сказанного мною было то, что на следующий день ручку насоса убрали». И вспышка холеры прекратилась.

В этой истории, столь бесхитростно рассказанной ее героем, много примечательного.

Действия Джона Сноу были весьма грамотными с точки зрения эпидемиологии. Он быстро разобрался в механизме передачи столь опасной инфекции, какой является холера, и принял оперативные меры для предотвращения начавшейся эпидемии.

Обратим внимание на дату происходивших событий. Они случились почти за 30 лет до открытия Р. Кохом возбудителя холеры. Сноу предположил, что заболевание вызывала «маленькая нечисть органической природы», присутствующая в питьевой воде.

Причины возникновения и распространения эпидемий являлись одной из тайн природы, издавна волновавших человечество. Массовое распространение болезней вызывало не только мистический страх перед ними, но и стремление объяснить их причины. В течение тысячелетий это было не под силу человечеству. Веками господствовали иррациональные взгляды на возникновение болезней, хотя уже в древности находились проницательные умы, которые догадывались, что от больного к здоровому передается нечто невидимое, но реально в природе существующее, что вызывает болезнь, и верно указывали на пути распространения заразы. В древнеегипетских папирусах, в древнеиндийском памятнике «Аюрведа», других источниках материальной культуры имеются сведения о том, что чуму разносят крысы, малярию - комары, а в библейские времена жители Ближнего Востока не сомневались, чтс брюшной тиф, трахому и некоторые другие болезни распространяют мухи (недаром одна из казней египетских заключалась в ниспослании Иеговой тучи мух на провинившегося перед ним фараона).

В средние века, хотя и жили ученые, исповедовавшие материалистические взгляды: философ Р. Бэк (XII в.) - предтеча опытной науки Нового времени, врачи - Исаак бен Сулейман (IX в.), считавший, что заразные болезни передаются через воду, Авиценна (X-XI вв.) - сторонник распространения болезней миазмами, и другие, преобладали нелепые, связанные с мистикой взгляды на причины инфекционных болезней. Считалось, что они - знак божьего гнева за грехи людей и лечить их надо молитвами, постом, истязаниями плоти (в том числе и голоданием). В многочисленных религиозных процессиях во время эпидемий участвовали и врачи, вместе со священниками и толпой взывавшие к небесам о прекращении мора. Да и чем могли помочь страждущим врачи, не ведавшие ни причин, ни способов лечения болезней? Ведь их обучение в те времена сводилось к заучиванию текстов из Аристотеля и Галена да умению вести бесплодные схоластические диспуты, нередко устраиваемые даже у постели больного. Подобных врачей высмеял в своих бессмертных комедиях Мольер, а Гете писал о них:

Словами диспуты ведутся, Из слов системы создаются.

Эта тема нашла отражение и в живописи. Так, в известной картине Домье «Врачи схоластики» показано, как во время бесконечного спора медиков коварная Смерть похищает их пациента...

Неудивительно, что в условиях ужасающей антисанитарии средневековых городов, тяжелого феодального гнета, постоянного недоедания широких масс и беспомощности медицины Европу неоднократно охватывали эпидемии холеры, чумы, оспы и других тяжелых и опасных инфекционных болезней.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке.

Для предупреждения порчи яйца надо хранить при температуре 1-2 °С.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

Немалую опасность могут представлять грибы домашнего приготовления, через которые передается ботулизм - заболевание тяжелое, иногда со смертельным исходом. Для его предупреждения грибы следует тщательно промывать, освобождая от почвы, в которой находятся споры возбудителей, выдерживающие кипячение. Попав в организм, споры превращаются в вегетативную форму, вызывающую заболевание.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.

II .5 Жиры, стресс и питание

Особого обсуждения заслуживает проблема влияния питания на течение хронических заболеваний. Например, при гипертонической болезни и заболеваниях почек состояние больного может ухудшиться после употребления соленой пищи. Обильная жирная еда приводит к обострению хронического холецистита и др. Необходимо подчеркнуть, что вредной пищи не бывает, она таковой становится лишь при определенных условиях.

Например, при избыточной массе тела, хроническом холецистите и в некоторых других случаях неблагоприятное влияние оказывает жирная пища, но это вовсе не значит, что жир вреден. Обратимся к примеру.

...Группу животных посадили на безжировую диету. Вскоре они настолько ослабли, что не могли двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла; на коже образовались язвы, глаза постоянно гноились. Животные, в первую очередь молодняк, гибли в основном от инфекции, что указывало на снижение сопротивляемости организма.

Значит, отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели. Действительно, жиры - незаменимые продукты питания. Они обеспечивают многообразные функции, служат пластическим материалом, концентратом энергии и др.

Жиры (липиды) - обширный класс органических веществ. По сравнению с белками и углеводами они обладают большей энергоемкостью. При сгорании жира (окислении до конечных продуктов обмена - воды и углекислого газа) энергии выделяется в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белка. Жиры – это аккумулированная в организме энергия, отложенная про запас.

Химически липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, которые придают жирам ту или иную консистенцию.

Жирные кислоты бывают насыщенными, при температуре нашего тела они твердые, и ненасыщенными (полиненасыщенные), при температуре тела жидкие. Твердые насыщенные жирные кислоты входят в состав животных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты представляют собой в основном (90%) растительные жиры, или масла. Небольшое их количество находится в животных жирах. Содержится в жирах также около 4 % сопутствующих веществ, придающих жирам запах, вкус, цвет и некоторые другие свойства.

К сопутствующим веществам относятся стерины, жирорастворимые витамины, пигменты, фосфатиды. Самые распространенные фосфатиды - лецитин и кефалин. Особенно богаты фосфатидами жиры головного мозга, печени и сердца - органов, где наиболее интенсивно протекают обменые процессы.

Стерины - высокомолекулярные циклические спирты. К ним относится холестерин. У млекопитающих он служит предшественником ряда важнейших биологически активных веществ: гормонов, некоторых витаминов, желчных кислот.

Холестерин входит в состав клеточных мембран, влияет на их проницаемость. Много холестерина содержится в ткани головного мозга и миелиновых оболочках нервных волокон, где он участвует в обмене веществ. Холестерин также способствует нейтрализации ядовитых веществ. В процессе обмена веществ холестерин превращается в желчные кислоты. Различные заболевания печени нарушают процесс образования и выделения холестерина, что создает предпосылки для его задержки в крови, тканях и возникновения атеросклероза.

Пигменты (каротиноиды и другие), входящие в состав жиров, придают им ту или иную окраску. Запах жиров зависит от присутствия в них в небольших количествах различных веществ. Например, букет запаха сливочного масла, обусловлен 27 карбонильными соединениями.

Велика роль жира в сохранении теплового гомеостаза. Особое значение имеет жировая клетчатка - скопление жировой ткани разной толщины под кожным покровом. Температура внутренних органов выше, чем температура поверхности кожи. Причем могут наблюдаться достаточно большие перепады температуры, например, температура кожи туловища может равняться 18°С, кистей - 10°С, в то время как температура внутренних органов - 37°С. Это - результат теплового обмена организма за счет химических реакций, идущих с выделением тепла. В образовании тепла в организме участвуют печень, головной мозг, скелетные мышцы, а сохраняет тепло, не давая ему рассеиваться в пространстве, подкожная жировая клетчатка: жир - хороший теплоизолятор.

Жировая ткань также предохраняет органы от механических повреждений.

Жир в организме в основном входит в состав различных органов и заполняет пространства между ними. Но есть орган, почти целиком состоящий из жира (сала) , который так и называется - сальник. Он был известен еще древним врачам. Вот что писал о роли сальника в организме римский врач Клавдий Гален: «Природа с целью усилить теплоту желудка не задумалась создать сальник. Сальник защищает органы брюшной полости от инородных веществ и ушибов». Сальник действительно защищает органы брюшной полости не только от травм, но и от микробов («инородных веществ»), не зря его называют «полицейским брюшной полости». При воспалении, например, аппендикса, желчного пузыря или иного органа сальник, будучи подвижным (он представляет собой как бы «занавеску», подвешенную в брюшной полости), перемещается к воспаленному органу, способствует усилению в нем кровообращения и устойчивости против инфекции.

Жир наряду с белками используется в организме в качестве пластического материала, в том числе для построения мембран клеток и субклеточных образований.

В жирах растворяются витамины -А, D, Е, К. Например, морковь, содержащую большое количество необходимых для человека каротиноидов - предшественников витамина А, целесообразно вводить в организм с жирами.

Жиры служат исходным материалом для синтеза некоторых гормонов в нашем организме. Например, стерины являются сырьем, из которого в железах внутренней секреции образуются мужские и женские половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Половые гормоны - мужские (андрогены) и женские (эстрогены) - определяют пол индивидуума. Гормоны коры надпочечников регулируют жировой, белковый, водно-солевой обмен, артериальное давление, деятельность центральной нервной системы, почек.

Особо остановимся на роли ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот в организме.

Тирамин по химической природе представляет собой аминокислоту, полученную из тирозина. Это вещество было впервые получено из щитовидной железы крупного рогатого скота. По своей сути тирамин – это комплекс белков и нуклеопротеидов, которые могут избирательно действовать на клетки щитовидной железы, что помогает улучшать ее работу.

Впоследствии влияние данной аминокислоты было проверено на людях. Клинические испытания проводились на добровольцах, имеющих атрофию щитовидной железы. Они плохо себя чувствовали, так как начала страдать память, обмен веществ, появилась быстрая утомляемость. Эти симптомы серьезно ухудшают уровень жизни обычных людей, а у спортсменов полностью пропадают силы для занятий спортом.

После назначения курса тирозина было отмечено улучшение общего самочувствия, возвращение утраченных сил, а также подъем настроения. У активных людей начали улучшаться спортивные показатели, поэтому тирамин часто включается в состав спортивных добавок.

Влияние на здоровье

Тирамин – это очень полезный ингредиент, который можно добавить в спортивное питание. Из-за того, что он способен регулировать работу щитовидной железы, он может улучшать обмен веществ, существенно ускоряя его течение. Это помогает человеческому организму быстрее расправляться с лишними жировыми отложениями.

Кроме того, сразу же после попадания в организм атлета тирамин способствует увеличению уровня дофамина и эпинефрина . Эти вещества насыщают организм спортсмена энергией, поэтому он перестает страдать от чрезмерной усталости. Это свойство данной аминокислоты позволяет увеличить время тренировок и получаемую нагрузку на них.

Эта аминокислота может уменьшать усвояемость жирной пищи в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому она может защищать организм от нового откладывания лишнего подкожного жира. Наличие таких свойств у тирамина делает его достаточно популярным ингредиентом в спортивном питании.

Показания к применению

В первую очередь тирамин должен назначаться людям, страдающим ожирением, или просто начинающим спортсменам, которые желают немного уменьшить массу тела за счет сбрасывания жира. У полных людей прием этой аминокислоты уменьшает риск развития более серьезных проблем с щитовидной железой, а также способствует лучшему выведению жира, если они сочетают прием медикаментов вместе с интенсивными физическими нагрузками.

Тирамин может использоваться профессиональными атлетами, которые жалуются на постоянную усталость. Регулярные занятия в тренажерном зале сильно утомляют мышцы, поэтому они могут не успевать восстанавливаться. А в том случае, если у атлета есть генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, то усталость может стать хронической. Прием добавок с тирамином помогает наполнить организм дополнительной энергией не только для занятия спортом, но также для обыденных дел.

В некоторых случаях тирамин может использоваться при йододефиците. Но он становится эффективным только в случае использования с поливитаминными комплексами, содержащими йод.

Продукты, содержащие тирамин

Тирамин имеет высокую биологическую активность. По своему влиянию на человеческий организм он очень похож на адреналин, но содержится в других продуктах питания. В большом количестве данная аминокислота содержится в: шоколаде, перезревших фруктах, ферментированном сыре (бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан).

Малое количество тирамина есть в копченом и консервированном мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, роме и коньяке. В кисломолочных продуктах тирамин может быть в йогурте, кефире и простокваше.

Важно понять, что тирамин образуется только во время процесса «старения» продукта. Именно по этой причине аминокислота содержится в консервах, солениях и ферментированном сыре. В свежем молоке и вареном мясе ее количество будет совсем малым, поэтому человек не сможет ее усвоить.

Тирамин часто включается в состав спортивных добавок. Среди них нужно выделить: от Universal Nutrition, Adipo-X V2.0 от Axis Labs, Stizm от ThermoLife и Scorch от MAN. Все они помогают организму спортсмена насыщаться энергией и сжигать лишние калории.

Противопоказания

Тирамин не должен приниматься во время беременности и кормления грудью. Также не стоит принимать данную добавку при наличии индивидуальной чувствительности к данной аминокислоте. При приеме специфических медикаментов рекомендуется предварительно посоветоваться со специалистом.

Последствия

При правильном приеме добавок, содержащих тирамин, организм атлета начинает насыщаться энергией. Даже после длительных кардиотренировок он может почувствовать прилив сил, поэтому появится возможность увеличения нагрузки. Кроме того, после занятий в тренажерном зале мышцы начинают быстрее восстанавливаться, а это благотворно влияет на набор мышечной массы.

Тирамин помогает людям бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы. После завершения курса данной добавки многие спортсмены начинают замечать, что у них налаживается работа внутренних органов, улучшается обмен веществ и настроение постоянно держится на должном уровне.

К сожалению, прием тирамина часто тесно связан с появлением побочных эффектов. Если атлет долгое время принимает такие добавки, то у него повышается давление, появляются головные боли и слабость, наблюдается учащенное сердцебиение .

При передозировке этим препаратом у атлета появляется тошнота, возможна рвота. Артериальное давление может настолько сильно подняться, что это приведет к гипертоническому кризу, поэтому нужно строго следить за дозировкой препарата, указанной в инструкции.

Заключение

Тирамин оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы. Она помогает человеческому организму управлять обменными процессами, что в итоге позволяет быстрее сжигать жир и наращивать мышечную массу. Однако прием этой добавки может быть опасным для некоторых людей, поэтому при появлении частых головных болей, гипертонии и тахикардии нужно отменить прием препарата.

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.