Травы для снижения кислотности желудка. Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Специалисты медицины отмечают, что не только антациды, но и различные травы при гастрите с повышенной кислотностью способны достаточно эффективно нейтрализовать кислоту в желудке. Однако врачи также и предупреждают о том, что применять различные растительные средства для этих целей нужно с предельной осторожностью. Объясняется это тем, что многие лечебные травы при их применении зачастую провоцируют появление у пациентов различных аллергических реакций, а, значит, перед тем, как начать прием любого подобного средства, необходимо, прежде всего, обращаться за соответствующей консультацией к лечащему врачу.

Травы, понижающие секрецию желудочного сока

Для нейтрализации желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать травы, обладающие обволакивающим и вяжущим действием.

Таких трав очень много, однако, при гастрите с повышенной кислотностью наиболее распространенными и востребованными, по мнению сторонников народной медицины, являются:

  • аптечная ромашка;
  • листья подорожника и одуванчика;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • сушеница болотная;
  • зверобой продырявленный;
  • золототысячник зонтичный;
  • кипрей узколистый;
  • таволга вязолистная;
  • перечная мята;
  • вяз ржавый;
  • горец птичий;
  • вахта трехлистная;
  • Иван-чай.

Большинство из этих трав обычно применяют при гастрите с повышенной кислотностью в виде чая. Для этого, их просто отваривают на водяной бане, процеживают, а затем разбавляют теплой водой и пьют в течение дня.

Стоит отметить, что подобные чаи целесообразно принимать лишь в тех случаях, когда у пациента заболевание протекает в легкой форме, без серьезных патологических изменений в слизистой желудка.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью больному следует принимать не однокомпонентный лечебный отвар, а достаточно сложный многосоставной растительный сбор.

Травяные сборы, понижающие желудочную секрецию


Фитотерапевты рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью следующие лечебные средства:

Желудочный сбор. В его состав входят: сухоцвет календулы и аптечной ромашки, травы подорожника и полевого хвоща, корни аира, сухоцвет кукурузных рылец и песчаного бессмертника, мелисса, сухие листья перечной мяты, горец птичий, тысячелистник, Иван-чай, семена укропа пахучего, листья двудомной крапивы, зверобой. Этот полезный сбор нужно заваривать горячей водой (на 1 л воды берут 4 ст. ложечки травяной смеси), а после настаивать не менее трех часов. Принимать его следует в процеженном виде три раза в сутки по целому стакану перед едой (желательно за полчаса до нее).

Простой, но эффективный травяной сбор. Чтобы его приготовить, нужно смешать аптечную ромашку, корни голой солодки, плоды фенхеля и перечную мяту (все травы берутся по 1 ст. ложечке). Затем 2 ст. ложки получившейся смеси необходимо заварить 500 мл горячей воды, а после оставить настаиваться на протяжении 3 часов. Принимать этот сбор при гастрите с повышенной кислотностью следует в процеженном виде, по 100 мл спустя час после трапезы.

Базовый лечебный сбор. Для его приготовления нужно заранее приобрести и отмерить: 9 ст. ложечек болотной сушеницы, 7 ст. ложечек листа березового, 5 ст. ложечек сухоцвета календулы, 3 ст. ложечки сухоцвета ромашки, по 1 ст. ложечке полыни и тысячелистника. Смешав все вышеперечисленные лекарственные средства, следует взять 2 ст. ложечки получившейся смеси и заварить их 1 л кипятка. Далее необходимо лечебный отвар настоять (не менее 2 часов) и процедить. Пить этот заваренный сбор при гастрите с повышенной кислотностью нужно после каждого приема еды (примерно через 2 часа) по 100 мл.

Если при гастрите с повышенной кислотностью отмечается гиперсекреция соляной кислоты, фитоспециалисты рекомендуют использовать любой сложносоставной сбор на протяжении достаточно длительного периода времени. Чтобы наиболее точно определить длительность приема подобного лечебного средства, нужно обратиться за помощью к своему лечащим врачом.

Нейтрализовать и повысить кислотность помогают препараты и народные средства. В частности, гастроэнтерологи нередко назначают травы для лечения высокой или сниженной кислотности. Врач скажет, какие растения нужно использовать для восстановления баланса желудочного сока при остром гастрите и других заболеваниях.

Допустимо лечить дисбаланс кислотности желудка целебными растениями.

Травы от повышенной кислоты желудка

Травы

Результаты исследований показывают, что правильно подобранный травяной сбор, содержащий понижающие кислоту компоненты, помогает нейтрализовать кислотность желудочного сока. Кроме того, с этой проблемой эффективно борется прополис. Так, с помощью прополиса и лекарственных трав можно приготовить действенное лечебное средство. Растения помогают снимать воспаление при гастрите и других недугах системы пищеварения. Кислотность понижают такими травами:

  • Ромашка. Трава, прекрасно понижающая кислотность. Ч. ложку цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают 2−3 часа. Настой нужно пить перед приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвар вместо обыкновенного чая.
  • Календула. Ч. ложку сушеной календулы заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Затем жидкость необходимо процедить и выпить. Перед каждым приемом отвар готовят заново, поэтому заваривать желательно порционно. При болезнях желудка, которые сопровождаются неприятными ощущениями в глотке, советуют делать полоскания настоем календулы, - это позволит обезболить и уничтожить микробы.
  • Иван-чай. Ст. ложку Иван-чая нужно заварить 2-мя стаканами воды, настаивать 30 мин. Перед применением настой процеживают. Пить следует по половине стакана 2 р. в сутки. Длительность курса составляет месяц. Медики рекомендуют делать перерыв в лечении (примерно 1,5 месяца).

Травяные сборы лекарств

В составе терапии многих болезней желудка (например, гастрита) успешно применяется тот или иной сбор с лечебными травами. При воспалении поверхности силизистых, остром гастрите, повышенном содержании кислоты в желудочном соке и других недугах системы пищеварения врачи прописывают сочетание лекарственных средств, которое понижает уровень кислоты в соке желудка. При гиперсекреции терапевты советуют готовить настои, снижающие кислотность, по таким рецептам:

  1. Смешать две части золототысячника (лучше использовать зонтичный), столько же зверобоя, одну часть мяты. Смесь (пропорции: ст. ложка состава на один стакан горячей воды) заваривают, дают настояться 60 мин., процеживают. Пить следует за 30 мин. до трапезы в дозировке 150 миллилитров. Принимать по 3 р. в сутки.
  2. Смешать в одинаковых частях - цветы ромашки, коренья солодки, укропное семя, мятные листья. Две ст. ложки лекарственных трав заливают горячей водой (поллитра), настаивают 3 часа, процеживают. Для терапии и устранения повышенной кислоты народное средство употребляют по 65 миллилитров (третья часть стакана) трижды за день спустя 60 мин. после трапезы.
  3. Три части тысячелистника, такое же количество зверобоя и ромашки, одну часть чистотела тщательно перемешивают. Ст. ложку лекарственного состава заварить стаканом воды, оставить на час, после процедить. За полчаса до трапезы необходимо принимать одну треть стакана 3 раза в сутки.
  4. Повышенная кислота устраняется с помощью таких трав: болотная сушеница (девять ст. л.), листья березы (семь ст. л.), цветки календулы (пять ст. л.), ромашковые цветы (три ст. л.), тысячелистник (ст. л.), обыкновенная полынь (ст. л.). Заварить 500 миллилитрами предварительно нагретой воды. Настаивать около часа, пропустить через марлю или ситечко. Принимать в следующей дозировке: половина стакана несколько раз в день спустя 60 мин. после трапезы. При терапии хронической стадии гастрита рекомендуется добавлять в отвар половину ч. л. меда.
  5. Для понижения кислоты в соке желудка советуют принимать отвар из сушеницы (четыре части), такого же количества кипрея, трех частей календулы, двух частей корений аира. В состав добавляется перечная мята (одна часть), снижающая кислоту. Дозировку и длительность приема определяет врач - все зависит от особенностей протекания болезни.

Терапия сниженной кислотности

Кроме лекарств для борьбы со сниженной кислотностью врачи назначают травы, повышающие количество кислоты в желудке.

Травы

  • Полынь. Полезен как отвар, так и настойка, экстракты травы. Кроме того, порошок полыни - по 0,5 грамма на один прием.
  • Болотная сушеница. Прекрасно лечит признаки низкой кислотности. Траву часто советуют для лечения изжоги, сопровождающейся болезненными ощущениями. Отвар принимают по ст. ложке 4 раза в сутки до приема пищи, экстракт - по ¼ ч. л. трижды за день. Экстракт можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить в домашних условиях, упарив взвар наполовину.
  • Корень перекрестнолистной горечавки. Врачи советуют применять его при сильной изжоге в форме настойки. Принимают по 2 ст. ложки трижды за день до трапезы.
  • Золототысячник. Обладает полезными свойствами, используется в виде отвара, который принимают по ст. ложке в день. Полезна и настойка (по 15 капель трижды в день за полчаса до приема пищи).

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Термином гастрит обычно обозначают воспалительное заболевание слизистой стенок желудка, сопровождающееся многочисленными негативными проявлениями, нарушающее нормальную работу этого органа. Воспаление может быть поверхностным, а может проникать в глубокие слои слизистой. Гастрит может иметь острое или хроническое течение. Может характеризоваться повышенной, пониженной, либо нормальной кислотностью.

К основным причинам развития заболевания относят регулярные нарушения здорового питания, увлечение слишком горячей, острой или кислой пищей, частое употребление продуктов с консервантами, питание всухомятку. Гастрит может появиться вследствие злоупотребления алкоголем, курения, частых стрессов, нервных расстройств.

Сегодня мы с вами будем говорить о лечении гастрита с повышенной секреторной функцией народными средствами - с помощью растений и специальной диеты. С их помощью можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью: питание и травы лечат! Но сначала, коротко перечислим симптомы этого недуга:

Симптомы заболевания

Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка имеет выраженную симптоматику. Больного беспокоит изжога, тошнота, кислая отрыжка, рвота с кисло-горькими рвотными массами и т. д. Главным признаком является ноющая боль в области желудка (эпигастральная область).

Чаще всего боль возникает ночью, а также на голодный желудок сразу или после приема пищи. В случае рвоты, боль может сразу же прекратиться. Аппетит у больного сохраняется. Есть не хочется, только когда боли становятся длящимися, изматывающими.

Для быстрого устранения болезненного приступа, при повышенной кислотности рекомендуется принимать специальные препараты антациды: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал и др. После снятия обострения можно использовать эффективные растительные средства. Вот несколько рецептов сборов лекарственных трав, которые многим помогли избавиться от изматывающего недуга:

Как народной медициной корректируется гастрит с повышенной кислотностью? Травы, рецепты

С вечера смешайте в миске равное количество льняного семени, сухой травы тысячелистника, цветков ромашки. Перемешайте. Теперь насыпьте в емкость термоса всего 2 ст. л. смеси. Траву залейте половиной литра чистой, мягкой кипящей воды. Утром настой процедите. Рекомендуется принимать по трети стакана, 3-5 раз на день, до еды.

Насыпьте в подходящую посуду одинаковое количество сухой травы крапивы, зверобоя. Добавьте столько же подорожника и цветков ромашки. Перемешайте. Насыпьте траву в термос. Не всю, а только 2 ст. л. Залейте полулитром кипятка. Пусть стоит ночь. С утра принимайте процеженный настой за 30 мин до еды. Всего пейте его по трети стакана, 4-5 раз на день.

Также соедините равное количество сухой травы чистотела, зверобоя. Добавьте столько же тысячелистника и ромашки, хорошенько перемешайте. Насыпьте 2 ст. л. смеси в эмалированную посуду, налейте пол-литра кипятка. Накройте крышкой, утеплите, оставьте на 3-4 часа. Потом можно принимать процеженное средство по четверти стакана перед едой.

Гастрит с повышенной кислотностью лечат травы: зверобой, крапива, сушеница, полынь. Все эти растения смешайте вместе поровну. К ним добавьте столько же цветков лабазника и семени льна. Хорошо перемешайте. Теперь всего 2 ст. л. смеси растений залете 400 мл кипятка. Посуду с настоем хорошо укутайте, подождите, пока сам остынет. Следует принимать процеженный настой по трети стакана до еды.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении симптомов заболевания, при выраженной боли, лучше не нагружать желудок пищей. Можно пить минералку без газа, некрепкий чай, фруктовый (не кислый) или молочный кисель. Разрешены слизистые супы, протертые каши, нежирный бульон. Все напитки, пища должны быть теплыми.

После устранения обострения, можно расширить рацион. Однако из меню необходимо исключить жареную, жирную, острую и очень соленую пищу. Запрещены раздражающие желудок специи, сваренные вкрутую яйца, крепкий чёрный кофе. Категорически запрещены алкоголь и курение.

Можно есть свежие фрукты, овощи в виде пюре, либо печеном, отварном виде. Полезны: свекла, тыква, морковка, печеные яблоки, груши, другие сладкие фрукты.

Используйте свежевыжатые овощные соки свежей капусты, картофеля, моркови. Очень полезно пить их не по отдельности, а смешивать все три. Эти соки обладают антацидным действием, помогают быстро снять желудочную боль.

Мясо, рыбу, птицу можно есть в отварном виде или готовить на пару. Лучше всего в виде котлет или мелко порубленными. Можно включать в рацион блюда только из нежирных сортов.

Включайте в рацион свежий, нежирный, не кислый творог, сметану, ряженку, варенец. Готовьте сырники (запеченные), пудинги, творожные вареники, омлеты.

Гастрит с повышенной кислотностью подразумевает применение обволакивающих, обезболивающих препаратов. В некоторых случаях, необходим прием антибиотиков. Однако питание и травы тоже лечат это заболевание. Только перед тем как осуществлять лечение самостоятельно, посоветуйтесь со своим врачом. Будьте здоровы!