Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара. Рецепты использования стевии

Сегодня средняя норма употребления сахара в нашей стране 90 г в день при норме 50 г на взрослого человека. Это вызывает развитие множества заболеваний, с последствиями которых трудно бороться. Именно поэтому активно ищутся новые источники сладкого. Были придуманы искусственные сахарозаменители, которые имеют ряд своих недостатков. Альтернативой стала медовая трава стевия – природный заменитель сахара, который постепенно вытесняет его из рациона все большего количества людей.

Что такое стевия

Это многолетний травянистый кустарник с прямыми стеблями высотой 60-100 см. Ценность представляют листья, которых на одном кусте может быть около 1 тысячи. Известно более 250 разновидностей данной культуры, которые произрастают в Южной и Северной Америке.

Больше всего сладости в листьях прямо перед началом цветения. У сахарозы сладость в 15 раз меньше. Дело в том, что в стевии есть вещества, содержащиеся только в ней. Они и дают уникальную сладость. Это дитерпеновые гликозиды.

Есть несколько методик, позволяющих экстрагировать ценные вещества из листьев. На выходе получается низкокалорийный порошок стевизоид, в 300 раз превышающий сладость сахара. В отличие от сахарозы, сладкий вкус у стевии проявляется медленнее, но остается дольше. Она не является благотворной средой для развития болезнетворной микрофлоры.

Полезные свойства стевии

Когда следует принимать средство:

  • при сахарном диабете;
  • для борьбы с большим весом и ожирением;
  • при повышенном уровне сахара или холестерина в крови;
  • при атеросклерозе;
  • в случае нарушения работы ЖКТ (гастриты, язва, понижении выработки ферментов);
  • при кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, аллергические реакции);
  • при патологиях десен и зубов;
  • в случае заболевания щитовидной железы, почек;
  • для активизации иммунитета.

Траву стевии в качестве заменителя сахара полезно принимать не только при наличии определенных проблем со здоровьем, но и как профилактическое средство. Стевизоид помогает сохранить нормальный уровень глюкозы в крови, производит легкий антибактериальный эффект.

Противопоказания и вред

Если вещество принимать в больших дозах, оно может быть токсичным для организма. Перед приемом стевии, следует получить консультацию врача.

Когда нельзя употреблять средство:

  • При наличии индивидуальной непереносимости составляющих средства.
  • При проблемах с артериальным давлением. Продукт способен понижать его, а сильные скачки не безопасны, могут привести к нежелательным последствиям.
  • Если не соблюдать дозировку, то чрезмерное употребление стевии может вызвать гипокликемию (при пониженном уровне глюкозы).
  • С осторожностью принимать беременным женщинам и маленьким детям.

Стоимость и формы выпуска стевии

Приобрести продукт можно в каждом аптечном пункте или заказать через интернет на специализированных сайтах. Сегодня много производителей предлагают средство в разных формах и в упаковках разного объема, с добавками и без.

Стевию можно купить в таблетках, порошках, в жидком виде или сухие листья. Продаются также фильтр-пакетики по 1г. Пачка такого чая из 20 пакетиков стоит в среднем 50-70 рублей. У каждого производителя цена может отличаться. В таблетированной форме средство можно купить за 160-200 рублей по150 таблеток в упаковке.

Как использовать стевию в качестве сахарозаменителя

Ежедневная безопасная доза для взрослого человека 4 мл на 1 кг тела. Если заваривать сухие листья, то на 1 кг тела идет не более 0,5 г. Если принимать стевию в таблетках, то на день хватит 1 штуки, растворенной в стакане воды или другого напитка (чай, сок, компот).

Стевия устойчива к кислотам и воздействию высоких температур. Поэтому ее можно совмещать с кислыми напитками или фруктами. Ее свойства сохраняются при выпекании, поэтому ее можно использовать в кулинарии.

Чтобы ускорить процесс подслащения напитка, его нужно нагреть. В холодную жидкость трава стевии отдает свою сладость медленно. Нельзя нарушать дозировку. Люди с диабетом не должны принимать стевию параллельно со средствами, снижающими сахар в крови.

Упражнение вакуум для плоского живота - видео и техника выполнения

Начали появляться морщины на лице? Попробуйте желатиновую маску, невероятный эффект гарантирован !

Мнение врачей о стевии

В 2004 году стевия была утверждена в качестве БАД. Но среди специалистов в области медицины ведется немало споров, стоит ли заменять глюкозидами обычные сладости.

Любой диетолог скажет, что во время диеты на стевию делать акцент не нужно. Больше положенной нормы употреблять нельзя. От сахара при желании похудеть лучше отказаться вообще. Если хочется сладкого, можно есть мед, финики в умеренных количествахТатьяна Борисовна, диетолог

Сегодня стевию можно купить и в аптеке, и заказать через интернет. Но мне на глаза еще не попался экстракт без ароматизаторов или каких-то других добавок. Поэтому я как врач рекомендовал бы покупать сухие листья этого растения. Это чистый и безопасный продукт»Николай Бабенко, терапевт

Если нормализовать вес у людей с ожирением, снижается давление. В этом плане применение стевии может помочь.Но воспринимать ее как средство для похудения нельзя. Она работает только комплексно с диетой и физическими нагрузками. Отказаться от сахара полезно для здоровья. Но его заменители не являются панацеей от болезней»Надежда Романова, гастроэнтеролог

Если отказаться от сладкого очень трудно, можно сахар заменить натуральным средством – стевией. Употребление этого растения не прибавит лишних калорий. Но следует помнить, что все хорошо в меру. Передозировка может грозить нежелательными последствиями для организма. Поэтому полезным продукт остается, пока правильно его употреблять.

Полезные свойства стевии - видео

Примерно с 17 века испанские аборигены активно интересовались лекарственным растением и изучали его свойства, добавляя траву в напитки и принимая ее внутрь при различных патологиях.
Ученые доказали лечебные свойства стевии намного позже, после выявления главного целебного вещества – стевиозида. Этот гликозид не содержит калорий, но является очень сладким. Кроме того, в растении много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Широкое применение стевии объясняется ее богатым составом и отсутствием пагубного влияния на организм человека.
Большинство заменителей сахара не рекомендуют принимать длительное время, поскольку они оказывают негативное воздействие на организм человека и вызывают серьезные заболевания, например, рак. Научные исследования доказали, что стевия пригодна к постоянному употреблению в пищу без существенных последствий для здоровья человека.

Министерство здравоохранения Российской Федерации постановило занести это растение в список самых ценных лекарственных средств и использовать при необходимости в лечебных целях.

Стевия хорошо растет как комнатный цветок в домашних условиях, так и на огороде в грунте, высаженная из рассады.

Применение стевии

Стевию применяют для лечения больных ожирением, сахарным диабетом, патологиями желудка и кишечника, а также для профилактики образования и роста онкологических заболеваний. Трава стевия — эффективное средство для похудения, благодаря чему она очень популярна среди женщин.

Общеукрепляющее действие

Оздоровительный эффект растения заключается в его способности предотвращать преждевременное старение клеток организма, оказывать антисептическое и антигрибковое воздействие, оптимизировать работу сердца, сосудов и нервов.
Эфирное масло стевии содержит более пятидесяти активных веществ, благодаря чему оно обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Аллергический диатез лечат маленьким детям путем добавления растения в пищу.

Похудение

Растение имеет приторно-сладкий вкус, поэтому ее называют медовой травой. При этом стевия не калорийна. Эта особенность позволяет использовать траву в качестве сахарозаменителя лицам, следящим за своей фигурой. Листья стевии применяют для похудения еще и потому, что она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, в частности кишечника, стимулируя его моторную функцию.

Сахарный диабет

Регулярное употребление стевии в пищу снижает уровень глюкозы в крови, что очень важно в лечении сахарного диабета. При этом также улучшается эластичность сосудистой стенки, особенно в местах повышенного риска - почках, глазах, миокарде, головном мозге, нижних конечностях.

Пищеварение

Стевия питает поджелудочную железу и восстанавливает поврежденные функции органа. При патологиях желчевыводящих путей и печени применение растения стевии приводит к восстановлению нарушенных функций и скорейшему выздоровлению больного. Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, желчных путей и прочими патологиями ЖКТ, рекомендуем обратить внимание на статью: Полынь горькая, как и стевия, обладает способностью существенно улучшать функции органов пищеварения.

Раны и травмы

Чтобы рана перестала гноиться, ее промывают раствором стевии. Это способствует снятию боли и быстрому ее заживлению без рубцов. Подобным раствором лечат ожоги и трофические язвы.
Стевия содержит дубильные вещества, которые превращают белки кожи и слизистых оболочек в прочные, нерастворимые соединения, которые препятствуют существованию на них бактерий. Благодаря этому растение применяют в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.
Препараты стевии используют для обработки места укусов москитов, пчел и комаров. Это препятствует развитию общей интоксикации организма и появлению местных признаков - отека и гиперемии.

Рецепты народной медицины на основе стевии

  1. Для чего используют свежую траву стевии? Свежие листья промывают, немного мнут руками и прикладывают к поврежденной коже. Этот способ использования лечебного растения помогает справиться с ожогами, травмами, язвами, фурункулами. Открытые раны, особенно загноившиеся, промывают отваром или настоем стевии.
  2. Отвар стевии готовят так: берут две столовые ложки свежих листьев, завязывают их в салфетку из двойной марли, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне тридцать минут. Полученный отвар сливают в бутыль. Салфетку со стевией повторно заливают кипятком, настаивают полчаса, сливают в ту же бутыль.
    Листья достают из салфетки и кладут в чай или другие напитки вместо сахара. Отвар ставят в холодильник и хранят не больше недели.
  3. Чай из стевии принимают внутрь, им протирают пигментные пятна на лице и втирают в кожу головы. Берут столовую ложку сухих листьев, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса.
    Такой чай используют для лечения ожирение, диабета, гипертонии. Лицо после протирания чаем становится светлее, а коже - эластичнее. Это средство помогает избавиться от перхоти и придает волосам дополнительный объем и блеск.
  4. Экстракт стевии получают из сухих листьев. Их заливают спиртом, настаивают в темном, прохладном месте, процеживают и применяют вместо сахара при приготовлении кондитерских изделий или чая.
  5. Настой стевии готовят в термосе. Засыпают двадцать граммов сухого порошка стевии, заливают кипятком и оставляют на сутки. Настой переливают в банку, а использованное сырье заливают еще раз кипятком, но уже меньшим его объемом. Оставляют на восемь часов, а затем объединяют оба настоя в один.
  6. Сироп стевии получают из приготовленного по предыдущему рецепту настоя, который упаривают на медленном огне до консистенции сиропа. Капают сироп на тарелку, если капля держит форму и не растекается, значит сироп готов. Чтобы подсластить чай, следует взять всего пять капель сиропа, ведь он в сто раз слаще сахара. Срок хранения сиропа неограничен.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Стевия – это травянистое растение родом из Южной Америки, хотя сейчас оно произрастает во всем мире. Использовалось как подсластитель и лекарственная трава в разных культурах на протяжении веков, но в последние годы приобрело особую популярность и в современном мире. Имеет сильно выраженный сладкий вкус, из-за чего используется как подсластитель.

Считается в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает его уровень в крови, как другие искусственные подсластители. Чем же это растение может быть полезным для здоровья? Разбираем лечебные свойства листьев стевии.

Что внутри

Содержит восемь гликозидов, которые включают:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F;
  • стевиолбиозид;
  • дулкозид А;
  • витамины A, В1, В2, С, Р, PP, F;
  • бета-каротин;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хром;
  • рутин;
  • кверцитин;
  • авикулярин;
  • линоленовая кислота;
  • арахидоновая кислота.

В стевии содержатся два соединения, которые отвечают за сладость, они и составляют большую часть химического состава: стевиозид и ребаудиозид А. Последний чаще всего используют в порошках и подсластителях, но обычно это не единственный их ингредиент. Фактически, большинство подсластителей из якобы чистейшего растения содержат добавленный эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных составляющих.

Чем полезна

Лечебные свойства травы стевииимеют ряд преимуществ для нашего здоровья.

  • Незаменимо для людей, страдающим диабетом: используется вместо сахара и подсластителей, которые даже при высоком качестве всё равно уступают «природному» сахару.
  • Это сладкое растение уникально еще и тем, что ценится за, то чего оно НЕ делает: не добавляет калорий. И поэтому способствует потери веса, при этом оставляя в вашей жизни сладость. Сохраняя употребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать многих проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, таких как диабет и метаболический синдром.
  • Лечебные свойства листьев стевии эффективны и при повышенном давлении. Было обнаружено, что гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, а это очень важно для поддержания нормального артериального давления.
  • Стевия уменьшает образование бактерий во рту, что делает её популярной добавкой для зубных паст и жидкостей для полоскания рта. Она также предотвращает кариес и гингивит, в отличие от сахара, который делает всё точностью да наоборот.
  • Подавляет распространение бактерий и эффективна при таких дерматологических заболеваниях, как экзема и дерматит.
  • Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
  • Полезные свойства этого растения способны даже предотвращать рак. Широкий спектр антиоксидантных соединений, делает его идеальной диетической добавкой для профилактики рака. Гликозидные соединения в стевии помогают устранить свободные радикалы в организме, тем самым предотвращая преобразование здоровых клеток в злокачественные.
  • Антиоксиданты также помогают предотвратить преждевременное старение, когнитивные нарушения и различные другие серьезные проблемы со здоровьем.

Вред

Хотя стевия активно добавляется к практически любым продуктам и признана не то, чтобы безопасной, а очень даже полезной для нашего тела, всё-таки и у неё есть свои противопоказания, но их очень мало:

  • Как и у любого продукта – аллергическая реакция. Она может сопровождаться сыпью, тошнотой, рвотой, болью в животе, опуханиям, ангионевротическим отёком (отёк Квинке).
  • Учитывая, что все может быть вредным в избытке, не следует усердствовать и употреблять слишком много этого хоть и полезного растения.
  • Беременность и период лактации.

В целом, в подавляющем большинстве источников указано, что стевия настолько безопасна, что не имеет никаких противопоказаний. В любой случае, вводить это растение в свой рацион нужно медленно и осторожно.

Куда можно добавить

Применение травы стевииразнообразно. Практически везде, где требуется сахар – оно прекрасно впишется. Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве одного из ингредиентов: мороженое, десерты, соусы, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательные резинки, конфеты, морепродукты. Но чаще всего растение добавляется в:

  • Чай . Если ваш чай требует немного сладости, добавьте к нему листья этого кустарника. Обязательно целиком. Не переусердствуйте – стевия действительно уж очень сладка. Поэтому поэкспериментируйте, чтобы найти количество, которое лучше всего подходит для вас. Чай – идеальное применение листьев стевии: они сделают ваш утренний напиток не только слаще, но еще и полезнее.
  • Смузи . Если вы хотите начать свой день с полезной и здоровой, но сладкой пищи, не используйте ни сахар, ни другие подсластители (кленовый сироп, сироп агавы и т.д.). А возьмите лист стевии. Свежий, зеленый, сладкий и полезный – добавьте его к ингредиентам для смузи и смешайте! Опять же – не переусредствуйте, даже 2 листика стевии могут показаться слишком сладкими для большинства людей.
  • Выпечка . Стевию можно легко превратить в порошок: высушить листья, измельчить до порошкообразного состояния и положить в емкость для хранения. Это открывает совершенно новый мир возможностей, особенно для приготовления выпечки. Запомните: 1 чашка сахара = 2-3 чайные ложки порошка. Сладко и полезно.

Рецепты

  • Сухие листья измельчите в порошок, столовую ложку полученного порошка положите в стакан, залейте кипятком, накройте чем-нибудь подходящим, подождите, пока чай настоится (около 20-25 минут).
  • Смузи . Смешать чашку ежевики, черники, клубники, 2 чашки молока (соевое, кокосовое, миндальное) и столовую ложку порошка растения (или несколько свежих листочков).
  • Лимонное желе . Свежевыжатый лимонный сок (2 стакана), вода (2 стакана), пектин (4 чайные ложки), порошок растения (1,5 чайной ложки).
  • Шоколадное мороженое . Какао-порошок (3/4 стакана), 1 яйцо, 1 стакана молока, экстракт ванили (1 чайная ложка), взбитые сливки (2 стакана), порошок (2/3 чайной ложки).

Стевия – прекрасное и удивительное растение, так как может не только заменить в нашем рационе вредный сахар, но сохранить для нас радость и возможность есть сладости. Ведь это замечательно: есть любимые кексы и пить сладкий капучино, да еще и с пользой. И другие различные лечебные свойства листьев стевии только подтверждают абсолютную безопасность и пользу нахождения этого растения в нашем рационе.

Комментариев: 0

Комментариев:

Стевия, польза и вред которой вызывают споры среди специалистов и живые отзывы у людей, издавна используется как натуральный подсластитель. По своему составу и свойствам данное растение уникально, и многовековая история его использования указывает на положительный результат. Однако, как и любое лекарственное средство, стевию надо употреблять со знанием дела, и лучше - после консультации с врачом.

Что это за растение?

Растение стевия - это многолетняя трава, растущая в форме кустика высотой 55–110 см, с прямым стеблем и небольшими, многочисленными листьями. Стебли отмирают ежегодно, но затем отрастают новые. Листьев на растении много - с одного кустика собирается от 500 до 1300 листочков, которые и представляют главную ценность. Всего обнаружено более 150 видов стевии, но наибольший интерес представляет Stevia rebaudiana.

В натуральном виде трава произрастает на небольшой территории Парагвая и Бразилии (Южная Америка). После того как стали известны чудодейственные свойства растения, его начали культивировать во многих странах мира. Многие страны юго-востока Азии (Тайвань, Корея, Малайзия) без проблем выращивают стевию, а Китай стал главным ее поставщиком для фармакологии и бытового использования. В природе трава предпочитает теплый горный климат, но в принципе прекрасно растет при обеспечении таких условий: постоянно увлажненная почва, высокая влажность воздуха и температура выше 16–18ºC.

Основная особенность растения заключается в очень сладком вкусе его листьев. По своей сути стевия - медовая трава, сладость которой в десятки раз превосходит обычный сахар. Из-за этого свойства стевия признается эффективным сахарозаменителем, а роль подсластителя исполняет порошок стевиозид из листьев.

Полезные составляющие

Помимо стевиозида в листьях растения содержится множество других важных компонентов, которые обеспечивают лекарственные свойства. Наибольшую ценность представляют дитерпеновые гликозиды, в частности ребаудиозид А (до 30% от всех гликозидов), ребаудиозиды В и Е (до 4%), ребаудиозиды С и Д (около 0,5%), стевиолбиозид и дуклозид (по 0,5%). Именно эти компоненты обеспечивают уникальную сладость растению.

Общий состав листьев стевии включает такие вещества: дитерпеновые гликозиды (17–19%), флавоноиды (28–44%), водорастворимые хлорофиллы (9–16%), оксикоричневые кислоты (2,4–3,3%), олигосахариды (1,4–2,2%), свободные сахара (3,2–5,2%), аминокислоты - 17 наименований (1,4–3,1%), минеральные микроэлементы (0,16–1,2%), комплекс витаминов А, С, Д, Е, К, Р (0,15–0,2%), эфирные масла. Среди минеральных микроэлементов особо выделяются: цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод.

Флавоноиды объединяют вещества во многом аналогичные витамину Р. Основные представители: рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, апигенен. Эти ингредиенты считаются достаточно эффективными антиоксидантами, имеют способность повышать человеческий иммунитет, оказывают упрочняющее действие на стенозные ткани сосудов, снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию тромбов. По уровню флавоноидов данная трава сравнима с клюквой и черникой.

Хлорофилл придает стевии противобактериальные свойства, а оксикоричневая кислота способствует повышению иммунной защищенности. Эфирные масла представлены в составе растения более 50 веществами. Они придают важные свойства:

Уникален витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в листьях стевии. Содержание цинка и хрома обеспечивает срабатывание так называемого фактора переносимости глюкозы. Цинк способствует нормализации функции поджелудочной железы в выработке инсулина. В целом весь комплекс играет важную роль в улучшении обменных процессов, происходящих в организме.

Дитерпеновые гликозиды содержат в своей структуре сапонины, которые, в свою очередь, имеют поверхностную активность. Это свойство обеспечивает отхаркивающий эффект, усиление секреции многих желез, обладает определенными мочегонными способностями.

В чем польза растения

Наиболее характерная оценка пользы рассматриваемого растения звучит так: стевия - заменитель сахара, который можно использовать при диабете 2 типа, при этом он стимулирует выработку собственного инсулина.

Однако, когда рассматривается стевия, лечебные свойства не ограничиваются только этим обстоятельством.

Трава обнаруживает следующий лекарственный эффект:

Когда рассматривается стевия, применение ее рекомендуется при многих заболеваниях. Очень полезна для диабетиков второй разновидности патологии стевия-сахарозаменитель. Экстракт травы считается очень хорошим профилактическим средством от развития гипергликемических состояний. Стевия при диабете помогает уменьшить дозу принимаемого инсулина, стимулируя выработку его в самом организме.

Трава рекомендуется при развитии ожирения, пищеварительных патологиях, сердечной ишемии, атеросклерозе, проблемах с зубами и деснами, артритах. Специалисты отмечают благоприятное воздействие на функционирование надпочечников, что способствует увеличению продолжительности жизни.

Одно из направлений применения стевии - похудение. Люди, упорно борющиеся с лишним весом, давно оценили пользу этого растения. Употребление его с салатами притупляет чувство голода, снижает аппетит, т.е. позволяет человеку без проблем отказаться от избыточной пищи. Кроме того, настои травы улучшают обменные процессы, выводят из организма шлаки и холестерин, что заметно сказывается на снижении массы тела.

Проблемы применения травы

Когда применяется стевия, вред практически не обнаруживается. Исключения могут составить только редкие случаи индивидуальной непереносимости организма. Перед проведением курсового лечения следует убедиться в отсутствии аллергической реакции при гипертрофированной чувствительности. Для полного исключения риска аллергии в рацион питания стевия вводится постепенно, с минимальных доз.

Следует особо отметить такой факт: когда принимается стевия, противопоказания носят скорее предупредительный, перестраховочный характер, исключающий малейший риск побочных явлений. Можно выделить такие рекомендации:

  1. Нежелательно употреблять стевию и препараты из нее вместе с молоком (возможна диарея).
  2. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим гипотонией, т.к. растение способствует снижению артериального давления.
  3. Определенные побочные явления возможны при гормональном дисбалансе, пищеварительных проблемах, гематогенных патологиях, нервных отклонениях - в таких обстоятельствах необходима консультация врача.

Как применяется стевия

Стевия, лечебные свойства которой высоко оценены во всем мире, используется в различных формах. Фармакологическая промышленность выделяет концентрированные вещества, а затем предлагает в виде экстрактов, таблеток, порошка. В домашних условиях широко используется фиточай, настой, отвар, сироп. Стевия активно добавляется в пищу, к примеру, в салаты. Травяной экстракт используется при производстве различных напитков (газированных и негазированных), йогуртов, десертов, мороженого, мучных изделий. В последнее время компоненты стевии начали вводиться в состав зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

Стевия-таблетки является достаточно распространенной аптечной формой. Основой их является ребаудиозид или стевиозид, выделенный из растения. В качестве наполнителя часто используются два ингредиента - эритрол и мальтодекстрин, которые также имеют натуральную природу. Кулинария предлагает широкий выбор готовых изделий: торты, конфеты, шоколад, печенье, пряники, джемы, фиточай, смеси для блинчиков с экстрактом стевии. Отдельно можно приобрести семена или сухие смеси растения.

- это тропическое растение с широким спектром применения , которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой - стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения.

Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя.

C ахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид - единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» - это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки .

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала.

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке - получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Чай из стевии

Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

Отвар из стевии

1 чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Настой стевии

20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Полезные свойства стевии

  • Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма.
  • Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен.
  • Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций.
  • Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием.
  • Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

Если ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай - это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение истинный дар природы.

Подготовила Марьяна Чорновил