Аскорбиновая кислота - необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма

Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

Явные показания к применению витамина С:

  • гиповитаминоз;
  • геморрагический диатез;
  • инфекционные заболевания, в том числе и простудные болезни;
  • вредные привычки;
  • восстановление после перенесенных заболеваний, в том числе и оперативных вмешательств;
  • кровотечения.

Снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

  • укрепление стенок мелких ;
  • участие в образовании коллагена;
  • поддержание здоровья зубов и десен;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение защитных сил организма.

Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

По каким причинам возникает передозировка?

Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.


Причины, приводящие к передозировке:

  • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
  • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
  • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение.

Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

  • цитрусовые фрукты;
  • шиповник;
  • брюссельская и брокколи;
  • салат.

Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

С недавних пор применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

Передозировка и ее симптомы

Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.


С профилактической целью чаще назначаются , содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

Передозировка у детей и беременных женщин

Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.


Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

Профилактика передозировки

Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

Родители часто в детстве ограничивали количество выдаваемых «аскорбинок» в день. Они мотивировали это тем, что большое количество витаминов может быть вредным. Зачастую дети слушались взрослых и старались не переедать этих витаминок. И с тех пор многих интересует вопрос, что будет если съесть много аскорбиновой кислоты и были ли оправданы опасения взрослых.

Человеческий организм большинство необходимых веществ получает только через правильное питание:

Нередко из-за напряженного графика возникают проблемы с питанием, а, точнее, - с его регулярностью. Это отражается на фигуре и общем самочувствии: постоянное чувство переутомления, резкое похудение.

Но даже в случае, если есть трижды в день в нужном количестве, то невозможно утверждать, что авитаминоз не проявит себя. Важно же больше не количество пищи, а ее качество в паре с разнообразием. Поэтому витамины нужно включить в рацион в виде добавок, а для этого требуется узнать, сколько можно съесть аскорбиновой кислоты в день.

Нехватка витамин С в организме

В море несколько столетий назад невозможно было отыскать овощи и фрукты, поэтому цинга являлась основным бичом моряков. Нехватка этих продуктов приводила к развитию хронической нехватки витамина С как у ребенка, так и взрослого.

Последствия такого питания были для человека не самыми приятными:

  • ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • выпадение зубов;
  • похудение и истощение;
  • хронические кровотечения изо рта, носа, ушей.

Очень сильно страдала сосудистая стенка, кровеносные сосуды становились очень ломкими и начинали легко пропускать кровь. В норме такого быть не должно. Если брать в расчет тяжелый физический труд в паре с повышенным уровнем травматизма моряков, любое кровотечение могло заканчиваться фатально. При этом ухудшалась работа желудочно-кишечного тракта.

Спустя несколько месяцев морского путешествия, многие из команды становились нетрудоспособными и выглядели они при этом очень болезненно. Тогда были суровые времена и приходилось идти на такие риски.

Конечно, и тогда уже существовали «народные методы», большинству людей было известно, что требовать съедать и выпить, чтобы избежать развития неприятной болезни. Но лишь с открытием людьми витамина С этим данным присвоили научное обоснование.

Польза аскорбиновой кислоты

Прежде чем узнать, сколько можно есть аскорбиновой кислоты, человек должен знать, в чем заключается ее польза. Она способна оказывать на человеческий организм комплексное воздействие:

Нельзя не отметить и то, что витамин способен оказывать положительное влияние на систему крови. Лейкоциты несут ответственность за воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота понижает в крови количество данных клеток, что способствует улучшению состояния человека и ослаблению воспалительного процесса.

Опасность передозировки и симптомы

Что будет если переесть аскорбинки - вопрос, которых волнует многих. И правильно, ведь передозировку витамином нельзя назвать домыслом, это вполне реальный факт!

К сожалению, в разных источниках представлена разная информация про оптимальную суточную дозу витамина С, поэтому не каждому известно, как принимать его правильно и почему нельзя есть много аскорбиновой кислоты, ведь в ней сплошная польза. Но в качестве профилактики передозировки рекомендуется ограничивать прием кислоты, за день достаточно 100 мг. При наличии определенных заболеваний речь может быть о 1000 мг. Но такие назначения могут исходить только от лечащего врача. Самостоятельно нельзя назначать себе употребление целых упаковок аскорбинки.

Передозировка может настать, если дозу увеличить десятикратно. А также при систематическом применении в существенных дозировках на протяжении длительного срока может возникнуть накопление в организме этого вещества. Но в реальной жизни очень редко врачи сталкиваются с такими ситуациями. Только педиатры, и то в достаточно редких случаях, когда взрослые недоглядели, и в руки детей попала полная банка аскорбинки.

Малыш без присмотра родителей может съесть хоть всю пачку аскорбинок и взрослые при обнаружении такого тут же задаются вопросом, что будет если переесть аскорбиновой кислоты. Это приведет к появлению у ребенка симптомов передозировки. Поэтому лучше присматривать за своими детьми и держать витамин С в недосягаемости от них. Тогда и никаких проблем не возникнет. Все-таки аскорбинку можно отнести к фармакологическим препаратам, бездумно употреблять которые явно не стоит.

У симптомов передозировки обычно общий характер. Поэтому их можно спутать с чем угодно. К ним можно отнести:

  • головная боль, общее чувство недомогания;
  • чувство слабости, быстрая утомляемость;
  • тошнота, она может сопровождаться рвотой;
  • изжога - она может остаться на длительное время;
  • понос - признак проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • лейкопения - выраженное понижение количества лейкоцитов;
  • аллергия на кислоты не позволяет употреблять ее и дальше.

Стоит заметить, что многие перечисленные симптомы перекликаются с тем, которые развиваются при нехватке этого же витамина. Можно только не опасаться кровотечений, так как от избытка кислоты сосудистая стенка не сильно страдает.

Но могут появиться отдаленные последствия злоупотребления этим витамином:

  • нарушения обмена витаминов;
  • проблемы в работе поджелудочной железы, нарушится работа ферментной системы;
  • гастрит, он может перетечь в язву желудка, вряд ли кто-то захочет получить желудочные кровотечения из-за употребления витаминов;
  • артериальная гипертензия, особенно это будет опасно для пожилых людей и при беременности;
  • на выделительную систему ложатся дополнительные нагрузки, они могут развить болезни почек.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой

Если ребенок успел съесть много аскорбинок, то это не должно вызвать серьезных последствий. Но чем меньше ребенок и чем больше тот успел съесть, то и риск развития передозировки выше. Например, для взрослого человека допустимая дневная доза составляет 120000 мг, после этого точно проявятся описанные выше неприятные симптомы.

Для детей существуют специальные таблицы, на которые стоит ориентироваться при ежедневной выдаче витамина С. Все зависит от возраста ребенка:

  1. Младенцы до шести месяцев: норма потребления витамина в сутки составляет 40 мг.
  2. Младенцы от семи до двенадцати месяцев: 50 мг в сутки.
  3. Дети от года до трех лет: 20 мг.
  4. Дети от четырех до восьми лет: 30 мг.
  5. Дети от девяти до четырнадцати лет: 45.
  6. Девушки в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет: 65.
  7. Юноши от пятнадцати лет до восемнадцати: 75.
  8. Женщины от девятнадцати лет - 75, мужчины - 90 мг/сутки.

Обычно на упаковке указывается содержание кислоты в одной таблетке, поэтому несложно вести подсчет, сколько предоставляется витамина ребенку. Обязательно нужно обращать внимание на тревожные звоночки при передозировке, к которым относятся: головные боли, тошнота, головокружение, изжога, понос, слабость, сонливость и общее недомогание. Пускай у этих симптомов общий характер, но связать их с недавним употреблением нескольких пачек аскорбинок очень даже легко.

За один раз трудно принять столько аскорбинок, чтобы это повлекло за собой развитие серьезных проблем, но все-таки нужно серьезно относиться к приему любых витаминов, ограничивая детям доступ к ним. Да и взрослым не стоит употреблять их в большом количестве просто из-за того, что хочется.

Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является ; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.

По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.

Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей. От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.

Почему организму необходима аскорбиновая кислота

Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.

Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.

Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.

Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.

Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.

Кроветворная функция. организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.

Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.

Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.

Вернуться к оглавлению

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.

Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин). Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:

  • повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
  • период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
  • во время эпидемии гриппа;
  • при алкогольной и никотиновой зависимости;
  • в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.

Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов. Это аскорбиновая кислота в виде маленьких шарообразных драже для рассасывания, а также витамин С с глюкозой. Витамин С может присутствовать в некоторых лекарственных и профилактических средствах в качестве вспомогательного элемента.

Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:

  • при частых простудных заболеваниях и гриппе;
  • при недостатке других витаминов и неправильном питании;
  • маленьким детям при отставании в росте от сверстников;
  • при длительных сложных инфекционных заболеваниях (лихорадка, хроническая инфекция, ослабление организма после продолжительного приема антибиотиков);
  • при ожогах и иных повреждениях кожи;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после операций и травм;
  • после сильных стрессов;
  • в период беременности и особенно после родов;
  • при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Аскорбиновая кислота – это химическое органическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Химическое соединение было выделено в чистом виде в 1928 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьерди. В основном Аскорбиновая кислота применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. В первом случае в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки, во втором – в качестве консерванта.

Значение витамина С

Витамин очень важен для организма человека. Основными физиологическими процессами, в которых вещество принимает участие, являются:

  1. Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  2. Принимает участие в синтезе катехоломинов, коллагена, стероидных гормонов.
  3. Стимулирует обмен фолиевой кислоты и железа.
  4. Участвует в процессах свертываемости крови.
  5. Укрепляет стенки сосудов и нормализует проницаемость капилляров.
  6. Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний.
  7. Повышает стрессоустойчивость.
  8. Снижает риск развития атеросклероза за счет воздействия на липидный (жировой) обмен.

Потребность в витамине

Аскорбиновая кислота не обладает способностью накапливаться в организме, поэтому требуется постоянное поступление витамина извне. Потребность в витамине у каждого человека индивидуальная и во многом зависит от ряда факторов: возраста, пола, здоровья, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок, наличия вредных привычек. Средние суточные дозы составляют:

  • малыши до года – 30-35 мг;
  • дети от года до 10 лет – 40-45 мг;
  • подростки с 11 до 18 лет – 50-60 мг;
  • взрослые – 60 мг.

Потребность в витамине повышается при беременности и в период кормления грудью. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку эластина и коллагена, а, следовательно, является хорошим профилактическим средством развития заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек). Поскольку вещество способно влиять на эластичность кожи, при курсовом приеме увеличивается растяжимость тканей, что имеет важное значение в процессе родового акта. Также достаточное потребление витамина беременной женщиной обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка. Потребность в аскорбиновой кислоте у беременных женщин 70-80 мг в сутки.

Также важен прием витамина в период кормления грудью. С грудным молоком кормящая мама отдает малышу большую часть витаминов, в том числе и витамина С. Поэтому, чтобы обеспечить грудничка достаточным количеством аскорбиновой кислоты и не допустить дефицита в организме матери, необходимо потребление витамина до 100 мг в сутки.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме независимо от возраста, пола и физиологического состояния развивается гиповитаминоз, который может проявляться следующим образом:

  1. Снижение защитных сил организма, которое приводит к часто повторяющимся респираторным инфекциям.
  2. Повышенная утомляемость, сонливость.
  3. Долгое заживание мелких ран и трещин на коже.
  4. Ломкость, тусклость и выпадение волос.
  5. Боли в суставах и мышцах.
  6. Появление синяков и кровоизлияний даже при мелких травмах.
  7. Воспалительные заболевания десен, которые могут приводить к потере зубов.
  8. Плохое настроение, нервозность, депрессия.

Источники аскорбиновой кислоты

Особенно остро эти симптомы могут выражаться в осенне-весенний период. При возникновении гиповитаминоза показано назначение витамина в форме лекарственных средств. На современном фармацевтическом рынке представлено достаточно много препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Наиболее часто назначаемые при гиповитаминозе препараты:

  • Аскорбиновая кислота в ампулах в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Назначается с лечебной целью при состояниях, связанных с острым дефицитом витамина С, при заболеваниях желудка и кишечника, при необходимости парентерального питания.
  • Аскорбиновая кислота, драже. Лекарственная форма содержит 50 мг витамина С. Назначается взрослым и детям в период сезонной заболеваемости респираторными инфекциями, в период лечения вирусных инфекций, а также беременным и кормящим женщинам для профилактике гиповитаминоза.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой. В состав каждой таблетки водит 100 мг витамина С. Показания такие же, как и у препарата в форме драже.
  • Витамин С, шипучие таблетки, содержащие 1000 мг аскорбиновой кислоты. В одной таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Препарат рекомендован к применению при первых признаках острого вирусного заболевания (ОРВИ). 1000 мг – это максимальная доза, рекомендованная к приему при простудных заболеваниях.

Также Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых комбинированных препаратов, которые применяются для лечения различных патологий:

  • Сорбифер Дурулес. Препарат Железа сульфат и Аскорбиновую кислоту. Назначают средство при дефиците железа в организме. В присутствии витамина С железо усваивается намного лучше.
  • Аскорутин. Лекарственное средство содержит Аскорбиновую кислоту и Рутозид. Назначается при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях кожи, нарушениях обмена веществ.
  • Различные комбинированные многокомпонентные препараты для снятия симптомов гриппа и ОРВИ . При простуде витамин С стимулирует иммунные процессы, тем самым помогая организму бороться с инфекцией. К таким препаратам относятся Максиколд, Терафлю, Викс актив симптоматик, Ринзасип, Колдрекс и прочие.

Помимо вышеперечисленных препаратов практически все витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе Аскорбиновую кислоту. Также Аскорбиновая кислота содержится в составе большинства биологически активных добавок.

Помимо источников витамина С синтетического происхождения Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах в натуральном виде.

Основными продуктами, содержащими витамин С являются: перец красный болгарский (260 мг), земляника (67 мг), лимон (55 мг), щавель (65 мг), цветная капуста (70 мг), мандарин (35 мг), крыжовник (45 мг), красная смородина (40 мг), шпинат (35 мг), белокочанная капуста (45 мг), апельсин (55 мг), томаты (40 мг), яблоки (35 мг), клюква (20 мг), шиповник сушеный (1200 мг), репа (25 мг), зеленый лук (30 мг), редис (45 мг), дыня (15 мг). Данное количество мг в продуктах представлено из расчета на 100 г продукта.

Суточная доза аскорбиновой кислоты может поступить в организм в процессе питания при соблюдении правил рационального питания:

  1. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов без термической обработки.
  2. Пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки без добавления соли сахара.
  3. Дополнительно витаминизировать пищу путем добавления Аскорбиновой кислоты, либо принимать комплексные витаминные препараты, особенно в осенью и весной.

При термической обработке продуктов в процессе приготовления блюд Аскорбиновая кислота частично разрушается. Больше всего витамина сохраняется при приготовлении блюд способом паровой обработки, запекания и без термической обработки. Разрушение витамина С происходит при длительном кипении блюда и жарке.

Аскорбинка полезна для детей и взрослых в возрастных дозировках. Ежедневный прием витамина С в период высокой заболеваемости поможет взрослым и детям разного возраста пережить холодное время года без простуд и недомоганий.