Что такое ротавирусная инфекция симптомы заболевания. Лечение рвоты и поноса при вирусной инфекции

Чтобы не стать скрытым носителем возбудителя, людям необходимо знать, как начинается ротавирусная инфекция (РИ), ведь для детей это заболевание опасно. У малышей патология всегда проходит в острой форме, поэтому терапию обязательно проводят в больнице. Взрослым разрешено лечиться амбулаторно, но требуется временная изоляция от здоровых членов семьи.

При попадании возбудителя на слизистые оболочки носоглотки у людей за короткий период возникает респираторный синдром патологии и симптомы токсемии – диарея, рвота, лихорадка и прочее. Врачи дали название заболеванию ротавирусная инфекция, ротавироз или ротавирусный энтерит, а в народе патологию именуют кишечный грипп.

Заболевание характеризуется острым течением, а к осложнениям относят сильное обезвоживание, ацетонурию, нейротоксикоз, судороги, ИТШ (инфекционно-токсический шок).

Если первым проявляется расстройство деятельности системы пищеварения, люди склонны принимать ротавирусную инфекцию за отравление или поражение кишечными микробами. Если вначале возникает боль в горле, насморк, температура или кашель – многие думают, что заразились ОРВИ.

Из-за того, что респираторный и кишечный синдромы могут проявляться не одновременно, люди начинают лечиться антибиотиками или антибактериальными препаратами. При ротавирусной инфекции такие медикаменты неэффективны. Эти средства только вызывают осложнение. Лекарства же при РИ назначают для симптоматической и . Медикаменты и дозировки подбирают соответственно возрастной категории заболевшего человека.

Что вызывает инфекцию

Причиной кишечного гриппа является ротавирус, который относится к семейству Reoviridae. Возбудитель инфекции обнаружен во второй половине XX столетия, и исследования показали, что он в окружающей среде при низких температурах может жить несколько месяцев.

Пути распространения ротавируса:

  • капельный – со слюной, слизью из носоглотки;
  • фекальный – выделяется с каловыми массами 7-21 день;
  • оральный – попадает в рот посредством прикосновения к лицу или пище грязными руками;
  • алиментарным – с употреблением заражённых микробом продуктов.

Разносчиком инфекции является только заразившийся ротавирусом человек, даже если из-за его сильного иммунитета заболевание не началось. От него возбудитель передаётся людям из близкого окружения при бытовом контакте через немытые фрукты либо овощи, игрушки, предметы обихода, рукопожатием. Ротавирус может попасть в некипяченую воду, молоко и кисломолочную продукцию или пищу, которая термически не обрабатывается.

При проникновении в кишечник человека микроб начинает разрушать поверхностный слой эпителия – энтероциты, расстраивая механизм пищеварения. Так развивается диарея, последствием которой является повышение ацетона, что вызывает тошноту и рвоту. После выздоровления слизистая ЖКТ полноценно восстанавливается на протяжении 30-60 дней.

Интенсивнее инфекция распространяется в острый период болезни (3–5 сутки с момента заражения) с калом и слюной, когда вирусы больше всего активные. Условно заразный период заканчивается через 21 день от последнего проявления симптомов кишечного гриппа. Всё это время нужно проводить дезинфекцию помещения и принимать другие методы профилактики.

Первые признаки ротавирусной инфекции у ребенка

У малышей инкубация микроба короткая – 12-48 часов, но иногда период достигает 5 дней. Начальные симптомы ротавирусной инфекции зависят от сценария развития заболевания – респираторного либо кишечного. Признаки будут постепенно появляться во второй половине .


При респираторном сценарии развития ротавирусной инфекции среди первых симптомов будет:

  • отёк слизистой носика или его заложенность;
  • насморк;
  • першение в горле, на которое указывает систематическое покашливание без мокрот;
  • припухлость либо покраснение конъюнктивы;
  • гиперемия глоточного кольца;
  • увеличение на шее лимфоузлов;
  • температура и расстройство работы пищеварительной системы начнутся при обострении.

Развитию ротавирусной инфекции по кишечному сценарию характерны такие первичные симптомы, как:

  • потемнение мочи;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • урчание в ЖКТ;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рези или боль вокруг пупка;
  • понос – более чем 8 раз дефекации за 12-14 часов.

Ребенок до полугодовалого возраста может первые дни быть вялым, отказываться от еды, часто срыгивать, плакать, подгибать ножки к животу. Потом начинается диарея, многоразовая рвота, повышение температуры и респираторные симптомы – кашель сухой, боль при сглатывании, насморк, прочие признаки.

  1. Частота дефекаций первые 2 суток может достигать 30 раз в течение 24 часов.
  2. Консистенция кала вначале обострения – водянистая, пузыриться, затем становится глинистой.
  3. Состав испражнений часто включает прозрачную слизь, не должно быть крови или других патологических примесей, всегда с резким запахом.
  4. Цвет фекалий – 1-2 дня ярко-жёлтый либо коричневый, постепенно проявляется серый или зелёный оттенок, иногда становится мутно-белым.

Боли в животике снижаются после опорожнения кишечника, приёма Но-шпы, Риабала или других спазмолитиков. В острый период ротавирусной инфекции температура может повышаться до 40° C и держаться около 5 суток. Первые дни она сбивается ниже 38,5 C только после инъекции «Тройчатки».

Признаки ротавирусной инфекции у взрослого человека

У людей старше 17 лет заболевание может проходить бессимптомно либо со стёртыми признаками, в средне-тяжёлой и острой форме. Если у заражённого человека сильный иммунитет – он становится носителем ротавируса без проявлений патологии. У людей с диагнозом СПИД, ВИЧ, гепатит или другими серьёзными заболеваниями, кишечный грипп проходит в острой форме и может окончиться смертью.


Как начинается ротавирусная инфекция у взрослых при стёртых симптомах:

  • слабость;
  • необоснованная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • ринит;
  • першение горла;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастральной области или вокруг пупка;
  • 1-3-кратная рвота в день;
  • жидкий стул 1-5 раз в сутки.

В острой форме развития инфекции признаки патологии соответствуют течению и симптомам ротавироза у маленьких детей. Независимо от клиники кишечного гриппа, взрослый человек будет заражать вирусом, пока не пройдёт терапию, даже если он является носителем возбудителя.

Как лечится инфекция у детей и взрослых

Методика борьбы с ротавирозом направлена на устранение респираторного и кишечного синдромов и предостережение развитий осложнений патологии. Заболевшего человека госпитализируют в инфекционное отделение, назначают экспресс-тесты, диету № 4 по Певзнеру (грудничков переводят на безлактозные смеси), противовирусные препараты, спазмолитики, жаропонижающие средства, сорбенты. При подборе лекарств и питания учитывают возраст пациента, остальные методы лечения детей и взрослых различий не имеют.

Часто употребляемые медикаменты при ротавирусной инфекции:


При ацетонурии прописывают Стимол, Цитраргинин. Назначенный препарат снижает ацетон, что устраняет вялость и сонливость ребенка. Если температура повысилась выше 38,5 C, из-за чего могут начинаться судороги, принимают жаропонижающие препараты и обтирают тело водочно-водным раствором. Детям запрещено давать ацетилсалициловую кислоту и Аспирин.

Восстановление «жидкости потребления» и утерянной влаги со рвотой, потоотделением, поносом при обезвоживании организма (регидрация) проводят с помощью:

  • Регидрона;
  • Хумана Электролита;
  • Оралита;
  • внутривенными вливаниями глюкозы;
  • употреблением рисового и ромашкового отваров;
  • несладких компотов;
  • зелёного чая;
  • киселя;
  • негазированной воды.

Пить дают маленькими глотками или 5 мл ложками по 15-30 мл каждые 10 минут и по времени, указанному в инструкции средства. Потерянная влага должна быть восполнена в двойном размере.

При ротавирусной инфекции из рациона исключаются молоко, творог, кефир, йогурт и прочая кисломолочная продукция, жирная пища, жареные блюда, сладости, свежая выпечка. Употреблять надо рисовую кашу, приготовленную на воде, печёные яблоки, картофельное пюре, сухое печенье.

Заключение

Ротавирусная инфекция очень заразна и у человека к патологии нет иммунитета, даже если он недавно ею переболел. Нередко по возращению домой РИ возобновляется, поскольку вирус во внешней среде может жить до 5-6 месяцев. Поэтому требуется соблюдать санитарные условия при приготовлении пищи, обрабатывать руки калиевым мылом либо другим средством, поддавать дезинфекции помещение и предметы обихода с помощью вирулицидной жидкости.

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода .

    Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

    Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

    Рекомендуем прочитать:

    Более чем в 95% случаев внезапная водянистая диарея у детей обусловлена именно ротавирусной инфекцией.

    Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

    Обратите внимание : среди обывателей данная патология известна как «кишечный грипп», но это некорректное название. Вирус гриппа поражает слизистые оболочки дыхательных путей, а не органов желудочно-кишечного тракта.

    Пути заражения ротавирусом

    «Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук». Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

    Важно: заболеть может человек в любом возрасте, но у взрослых симптоматика обычно стертая, и многие даже могут не подозревать о том, что являются носителями опасной вирусной инфекции.

    Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудка, а также тонкого и толстого кишечника). Поражение слизистой проявляется ее воспалением (гастроэнтеритом), в результате которого нарушается процесс пищеварения. Выделяется возбудитель со стулом, начиная с первых же дней от начала заболевания.

    Обратите внимание : в связи с высокой контагиозностью, ротавирус нередко становится причиной вспышек заболевания в детских дошкольных учреждениях.

    Симптомы ротавирусной инфекции

    Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавироза характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение. Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:


    Вскоре у больного развивается острая диарея. Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

    Признаками критического обезвоживания при ротавирусной инфекции становятся спутанность или потеря сознания, а также судороги.

    К прочим клиническим проявлениям, которые могут быть выявлены в ходе осмотра, относятся:

    • покраснение глазной конъюнктивы;
    • гиперемия небных дужек и зева.

    На второй день, как правило, имеет место сонливость, обусловленная общим ослаблением организма.

    Клиническая симптоматика отмечается на протяжении 4-7 дней, после чего яркие признаки ротавирусной инфекции стихают, и наступает полное выздоровление с формированием довольно стойкого иммунитета к вирусу.

    Стертая симптоматика (однократная диарея, незначительное и кратковременное повышение температуры) характерна для взрослых пациентов. Особой угрозы ротавирус в данном случае не представляет, но человек даже с незначительными клиническими проявлениями является опасным для окружающих вирусоносителем.

    Лечение ротавирусной инфекции

    При появлении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Заниматься самолечением опасно.

    Обратите внимание : по данным статистики это заболевание ежегодно в мире переносят свыше 120 миллионов детей. 2,5 млн. в тяжелом состоянии попадают в больницы. Почти для 500 тысяч ротавироз заканчивается летальным исходом.

    Схожие симптомы могут наблюдаться при таких опасных инфекциях, как холера. Если ротавирусная инфекция может лечиться амбулаторно (в домашних условиях), то ряд других кишечных инфекций требует немедленной госпитализации.

    Специальные методики терапии ротавироза к настоящему времени не разработаны. Противовирусных препаратов, селективно воздействующих на возбудителя, не существует.

    Пациентам с ротавирусным гастроэнтеритом показано симптоматическое лечение. В первую очередь им необходима регидратация– ликвидация обезвоживания, развивающегося вследствие диареи и рвоты. Для борьбы с дегидратацией и с целью нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется приготовить для ребенка раствор препарата Регидрон. Содержимое 1 пакетика разводится в 1 литре воды. Давать данный раствор малышу нужно по 50 мл с интервалами в 1 час. В больших количествах пить лекарственное средство не следует, поскольку может развиться рвота, и эффект будет совершенно противоположный.

    Обратите внимание: если готовых препаратов под рукой не оказалось, можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно. На литр кипяченой воды нужно взять по 1 чайной ложке пищевой соды (двууглекислого натрия) и поваренной соли (хлорида натрия), а также 2-4 столовые ложки сахара. Жидкость нужно давать ребенку до восстановления нормального диуреза (не реже 1 раза в 3 часа).

    Детям с ротавирусной инфекцией полезна щадящая диета. При появлении первых симптомов нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты, поскольку организм на фоне ротавироза плохо усваивает лактозу. Разумеется, данная рекомендация не распространяется на грудничков. В течение 2-3 недель малышу рекомендуется давать грудь 1-2 раза в сутки, а в остальные кормления – соевую или безлактозную смесь.

    У ребенка в острой фазе, как правило, полностью отсутствует аппетит, и стараться накормить его против желания не следует. В первые дни заболевания рекомендованы жидкие каши (только на воде), куриный бульон средней насыщенности и домашние кисели.

    Если диагноз «ротавироз» подтвержден, то для купирования спастических болей в животе, ребенку следует дать перорально 1 мл спазмолитика Но-Шпа (продается в аптечных сетях в ампулах по 2 мл).

    При гипертермии ребенку старше полутора лет показаны ¼ таблетки Анальгина с ½ таблетки Парацетамола. Чтобы сбить температуру можно также использовать ректальные суппозитории (свечи) Цефекон. При необходимости их ставят с интервалом в 2 часа.

    Обратите внимание: т.к. возбудитель гибнет при t =38˚С, то снижать температуру у ребёнка целесообразно лишь в том случае, если она поднялась до 39˚С или выше.

    Для борьбы с кишечным расстройством при лечении ротавирусной инфекции рекомендуется применять Креон или Смекту.

    Воспаление слизистых стенок кишечника и сильная диарея неизбежно приводят к дисбактериозу, который негативно сказывается на процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Для восстановления нормального микробиоценоза показан Бактисубтил. Его дают детям по 1 капсуле 2 раза в день за час до приема пищи, растворив пробиотик в воде.

    На фоне ротавирусного гастроэнтерита может развиться вторичная бактериальная инфекция. Для профилактики данного осложнения целесообразно использовать Энтероферол (предпочтительно) или Энтерол. Разовая доза – 1 чайная ложка, а кратность приема – 2 раза в день (в утренние и вечерние часы).

    Если ребенка постоянно клонит в сон (а это весьма характерно для ротавироза со 2 дня от начала заболевания), позвольте дитю спать столько, сколько ему нужно. При этом не забывайте регулярно измерять температуру и давайте пить часто, но в небольших объемах.

    Ротавирусная инфекция у грудных детей

    У грудничков дегидратация развивается стремительно. Чем меньше вес малыша, тем выше опасность. Обезвоживание может привести к потере сознания и даже летальному исходу.


    Критериями опасной дегидратации у младенцев являются:

    • отсутствие пота;
    • нарушение диуреза (отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов);
    • сухость языка;
    • плач без слез.

    Важно: помните, что больной малыш может отказываться от бутылочки с водой, поэтому такой способ восполнения недостатка жидкости в организме неэффективен. Грудному ребенку следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»! Медики немедленно начнут внутривенную регидратацию и при необходимости доставят малыша вместе с матерью в стационар.

    Профилактика ротавироза

    Для профилактики заражения применяется вакцинация, но она на 100% эффективна только при проведении в возрасте от 1,5 недель до 7-7,5 месяцев.

    Для предупреждения заражения других людей и последующего распространения ротавирусной инфекции больной должен быть изолирован вплоть до наступления реконвалесценции (клинического выздоровления). Всем ухаживающим за больным ребенком нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены, т. е. как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом.

    Анализы на ротавирус

    При постановке правильного диагноза важным моментом остаётся дифференциальная диагностика ротавироза от таких заболеваний как балантидиаз, лямбиоз, гастроинтерстициальные формы сальмонеллеза, дизентерия, кишечный иерсиниоз, эшерихиоз, а также холера.

    С этой целью берётся анализ кала на ротавирус; он требуется в первую очередь для исключения более опасных заболеваний.

    Диагноз «ротавирусная инфекция» считается подтвержденным, если в стуле пациента обнаружен возбудитель. Для его выявления проводят антигенный тест.

    Важно: материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение суток после получения.

    По результатам теста дается заключение о наличии или отсутствии антигена к ротавирусу в стуле больного.В норме результат должен быть только отрицательным.

    О симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики ротавирусной инфекции в видео-обзоре рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

    Чумаченко Ольга, педиатр

    Ротавирусная инфекция подразумевает довольно распространенное заболевание вирусной природы, которое поражает ЖКТ. Возбудителем недуга является ротавирус. По словам специалистов, самые крупные вспышки данного заболевания фиксируются в период эпидемии гриппа, поэтому нередко его именуют кишечным гриппом. Столкнуться с ротавирусной инфекцией можно в любом возрасте, однако чаще всего от нее страдают дети в возрасте до трех лет.

    Больной представляет серьезную опасность для своего окружения и считается переносчиком инфекции. После полного выздоровления организм человека вырабатывает стойкий иммунитет к данному типу вируса. Чтобы избежать негативных последствий этого заболевания в виде серьезных осложнений, важно знать, как лечить ротавирусную инфекцию.

    Основные причины заболевания

    Эту болезнь вызывает так называемый ротавирус человека из рода Rotavirus. Формой он похож на кольцо, отсюда и возникло его название. Все дело в том, что в переводе с латинского rota означает «колесо».

    По словам специалистов, ротавирус очень восприимчив к условиям окружающей среды, в частности к низким температурам. Его можно обнаружить не только у человека, но и у животных. Что касается последнего варианта, то вирус животного не опасен для человека.

    Возбудитель инфекции

    Как уже было отмечено, ротавирусы отличаются своей устойчивостью практически ко всем факторам окружающей среды. Они выдерживают воздействие ультразвука и эфира, их не разрушает неоднократное замораживание. Как лечить ротавирусную инфекцию? Ученые доказали, что вирус погибает при обработке 95% этанолом, сильными щелочами или кислотами, а также во время кипячения.

    В настоящее время данное заболевание широко распространилось на территории практически всего земного шара. Согласно имеющимся статистическим данным, на долю именно ротавирусной инфекции приходится около половины всех кишечных расстройств у маленьких детей до трех лет.

    Считается, что 30% всех случаев поноса, требующих незамедлительной госпитализации, вызваны именно действием в организме ротавирусов. В семье, где уже заболел ребенок, чаще всего действию вируса подвергаются и взрослые. Под влияние недуга могут попасть пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

    Основные пути заражения

    Как передается ротавирусная инфекция? Основной механизм передачи вируса - фекально-оральный, но были зарегистрированы пищевые и водные вспышки инфекции. Главной отличительной чертой эпидемического процесса считается зимне-весенняя сезонность, однако известны случаи спорадического заболевания, которые фиксируются на протяжении всего года.

    Источником инфекции в данном случае признается или больной, или зараженный человек с отсутствующими явными клиническими признаками, выделяющий ротавирусы вместе с фекалиями. Наибольшая концентрация вирусов в каловых массах фиксируется первые 3-5 дней болезни. Именно в этот период больные представляют наибольшую опасность с эпидемиологической точки зрения для всех людей, контактирующих с ними.

    Для детей первого года жизни источником заражения чаще всего выступает инфицированная вирусом мать. Для более взрослых детей - одноклассники или друзья.

    Важно заметить, что возможность инфицирования человека от животного учеными доказана не была.

    Кто и когда болеет ротавирусной инфекцией?

    Прежде чем ответить на вопрос о том, как лечить ротавирусную инфекцию, следует рассмотреть основной контингент пациентов. Этот недуг, по словам специалистов, диагностируется абсолютно в любом возрасте. Чаще всего от него страдают маленькие дети в возрасте до 18 месяцев. Особенно высок риск заразиться у тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании.

    По данным ВОЗ, практически каждый ребенок на планете только за первые пять лет жизни успевает переболеть ротавирусным гастроэнтеритом. Каждый год в мире фиксируется порядка 137 миллионов случаев этого недуга, причем из них около полумиллиона заканчивается летальным исходом.

    Инкубационный период

    По словам специалистов, циклический характер является основной отличительной чертой такого недуга, как ротавирусная инфекция. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до двух суток, затем наступает острая фаза (от трех до семи дней), а после - время полного выздоровления (около пяти суток).

    Как проявляется заболевание у детей?

    Ротавирусная инфекция у детей начинается с быстрого повышения температуры, диареи, рвоты и частых болей в области живота. Одним из первичных признаков инфекции считается изменение характера стула. В первые сутки он желтоватого оттенка и жидкий, в последующие дни приобретает сероватый цвет, меняя консистенцию на глинистую. Больного может беспокоить кашель в ночное время суток, сильный насморк и боль в горле.

    Основные признаки ротавирусной инфекции у маленьких детей сходны с клиническими проявлениями сальмонеллеза или холеры. Именно поэтому очень важно в первые сутки вызвать врача на дом. Маленьким детям не рекомендуется давать обезболивающие препараты, так как они могут изменить текущую клиническую картину и скрыть проявления более серьезных заболеваний.

    Как у взрослых проявляется ротавирусная инфекция?

    Симптомы схожи у всех пациентов. Острая форма заболевания начинается с признаков общей интоксикации: слабость в теле, вялость, повышение температуры, отсутствие аппетита. Инфекцию сопровождает нарушение работы пищеварительного тракта: понос, дискомфорт в области живота, метеоризм, вздутие.

    Стул у больных ротавирусной инфекции жидкий и обильный, желтоватого оттенка, его частота может варьироваться от 5 до 20 раз в сутки. Понос длится не более одной недели.

    Лихорадка наблюдается в течение первых четырех дней, при этом температура тела повышается до отметки в 39 о С.

    Ротавирусная инфекция у взрослых может спровоцировать обезвоживание организма (постоянная рвота и диарея) вплоть до летального исхода. От степени обезвоживания организма зависит тяжесть течения недуга.

    Лечение инфекции у детей

    Как лечить ротавирусную инфекцию у детей? Врачи советуют для восстановления водно-солевого баланса давать малышу препарат «Регидрон». Он имеет в своем составе достаточное количество цитратов, калия и натрия, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Один пакет порошка следует развести в литре воды и поить получившимся раствором ребенка небольшими порциями в течение суток. Продолжать лечение необходимо до того момента, пока полностью не нормализуется стул.

    Кормить ребенка следует небольшими порциями, но предпочтение лучше отдавать жидкой пище. Не рекомендуется давать молочные продукты, рацион должен состоять из бульонов, мясных продуктов и натуральных соков.

    После того как главные симптомы пройдут, маленькому пациенту необходимо давать «Фестал» следующие 10 дней. Таблетки способствуют нормализации ЖКТ.

    Терапия для взрослых

    Лечение ротавирусной инфекции у взрослых начинается с устранения диареи. Многие с пренебрежением относятся к данному симптому, однако последствия обезвоживания могут оказаться губительными для всего организма. Для восстановления нормального стула врачи рекомендуют принимать препараты «Смекта» или «Энтерон». Кроме того, во время заболевания следует пить часто и большими порциями. Только таким образом можно быстро нормализовать работу ЖКТ.

    Народная медицина предлагает свое решение для борьбы с диареей. Следует съесть пять горошин черного перца (не разжевывая) и сразу запить водой. Уже через несколько часов будут видны первые результаты.

    Ротавирусная инфекция у взрослых проявляется не только в виде диареи. После того как стул нормализуется, важно следить за температурой тела. Если заметного снижения не происходит, лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Все дело в том, что помимо ротавирусной инфекции есть широкий спектр заболеваний, диагностировать которые под силу только врачу. Если температура держится на отметке в 38 о С, лучше принять жаропонижающие средства или сделать обтирание уксусом.

    Каким должно быть питание?

    Основной лечения должна быть особая диета, которая состоит из бульонов, сухарей и жидких каш. При первичных признаках заболевания рекомендуется полностью исключить из рациона кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, сахар и черный хлеб, копчености и выпечку. Чаще всего у больных аппетит отсутствует. В этом случае заставлять есть нет необходимости, можно предложить домашний кисель или куриный бульон.

    Если жалоб на плохой аппетит нет, лучшим лекарством считается рисовая каша без добавления масла. Основное правило диеты при инфекции - питаться часто и небольшими порциями, пить жидкость в больших количествах, между приемами пищи делать перерывы. В этом случае будет легко победить такое заболевание, как ротавирусная инфекция.

    Что можно есть:

    • белый сушеный хлеб;
    • каши на воде (манную и рисовую);
    • вареные яйца (не более одного в день);
    • отвары из смородины и малины;
    • несладкий чай или кофе.

    Ротавирусная инфекция у детей также требует более щадящего питания. Диета не только сокращает длительность недуга, но и снижает проявление воспалительных процессов в организме.

    Детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще всего переводят на безмолочные смеси. Если малыш на грудном вскармливании, разрешается продолжать прикладывания к груди, так как материнское молоко способствует облегчению течения инфекции. Для детей постарше самая эффективная диета - рисовая каша без молока, яблочное пюре и бананы в больших количествах.

    Можно сделать выводы о том, что такое ротавирусная инфекция. Симптомы и лечение данного заболевания - довольно серьезный вопрос, требующий квалифицированного подхода. При своевременном выявлении болезни прогнозы со стороны врачей на выздоровление только положительные.

    Иммунитет после заболевания

    В результате неоднократно перенесенного недуга у взрослого населения в 90% случаев формируются в организме особые антитела, отвечающие за иммунитет к вирусу. Однако по причине разнообразия штаммов, иммунитет очень часто не отличается стойкостью, и, как следствие, появляется вероятность повторного заражения.

    Возможные осложнения

    Если ротавирусная инфекция у взрослых или детей была своевременно диагностирована, лечение должно в обязательном порядке дать положительный результат. Вероятность развития осложнений в этом случае практически равна нулю.

    В противном случае, к примеру, при недостаточном количестве жидкости в организме начинается обезвоживание, которое в некоторых ситуациях заканчивается летальным исходом. Важно регулярно следить за температурой тела больного. Если она держится на отметке в 39 о С в течение длительного времени, начинается последовательное отмирание клеток. В этом случае самостоятельно не получится победить такое заболевание, как ротавирусная инфекция. Симптомы продолжат прогрессировать.

    Согласно имеющимся данным, смертность наблюдается лишь в 2-3% случаев, причем у больных с пониженным иммунитетом или ослабленным здоровьем. Чаще всего после окончательного выздоровления ротавирус не несет в себе каких-либо серьезных последствий для человека.

    Профилактические меры

    Самым эффективным профилактическим средством на настоящий момент признается своевременная вакцинация. Данная мера подразумевает прием ослабленного живого вируса перорально. Важно отметить, что сегодня она доступна только на территории США и некоторых европейских государств.

    Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение главных санитарно-гигиенических правил. Воду рекомендуется пить только кипяченую. Если дома появился больной, будет лучше на некоторое время его изолировать, обеспечив индивидуальными средствами личной гигиены.

    Инфекция передается через грязные руки, предметы, пищу или воду, куда попали инфицированные фрагменты фекалий.

    Чаще всего ротавирусной инфекцией можно заразиться в местах большого скопления людей, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила.

    Как же передается ротавирусная инфекция? Она может попасть в организм здорового человека через слизистые рта, носа, горла и половых органов. Инфицирование совершается после контакта с больным человеком воздушно-капельным путем, через кашель и чихание.

    После того, как вирусный агент попадает в тонкий кишечник, он активно разрушает в нем клетки эпителия, затем они погибают. В результате этого дефекты заменяют незрелые и функционально слабые эпителиальные клетки, что приводит к развитию ферментного дефицита. Происходит нарушение расщепления и всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте (особенно лактозы, содержащейся в молоке). Неусвоенные вещества попадают в толстую кишку, вызывая там накопление жидкости (она высвобождается из тканей в избытке) и последующую диарею. Эти процессы приводят к обезвоживанию и потере химических веществ в организме.

    Ротавирус может прикрепиться только к зрелым эпителиальным клеткам, ворсинкам тонкой кишки, и происходит это до тех пор, пока все клетки не заместят новые. В этом случае болезнь будет находиться в прогрессирующей стадии. После острой фазы организму необходимо время для восстановления кишечника и функции пищеварения.

    Довольно часто ротавирусный гастроэнтерит усугубляется размножением бактериальной флоры, которая требует назначения специальных методов лечения.

    Воспаления в верхних дыхательных путях врачи объясняют как следствие вторичной вирусной инфекции. Это подтверждается фактом наличия ротавируса в слюне пациентов с гастроэнтеритом, хотя до конца это явление не изучено.

    Признаки ротавирусной инфекции

    Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых всегда появляется внезапно и заметить признаки инфекции можно только через 3-7 дней после инфицирования.

    Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет 1-3 дня.

    1. Основной симптом инфекции – высокая температура, частая рвота и понос как вода.
    2. Стул у больных ротавирусной инфекцией вначале мягкий, позже становится водянистым, серо-желтого цвета, с острым и неприятным запахом.
    3. В фекалиях могут наблюдаться примеси слизи и крови (это происходит при размножении бактериальной флоры).
    4. При остром протекании инфекции наблюдается обильная рвота, частый понос. Обезвоживание может привести к летальному исходу.

    Надо обязательно обратиться к врачу, если есть подозрение на тяжелую форму болезни и наблюдаются следующие признаки ротавирусной инфекции у взрослых:

    1. Жажда и снижение мочеиспускания, вялость, сухость во рту, обморок, головокружение (признаки обезвоживания).
    2. Лихорадка.
    3. Сильные боли в животе.
    4. Кровавый понос в течение 2 дней и больше.
    5. Кровь в рвотных массах или при дефекации.
    6. Температура тела выше 39,4 о С.

    Внимание! Признаки опасной для жизни потери жидкости:

    • Сухость губ и сухость во рту;
    • Сухость кожи, снижение её эластичности;
    • Отсутствие слез;
    • 6-8 часов отсутствуют позывы к мочеиспусканию;
    • Запавшие глаза;
    • Потеря веса.

    Иногда ротавирус у взрослых протекает без первичных симптомов: отсутствует лихорадка, диарея, тошнота и рвота.

    Повышенная кислотность желудка и сильный иммунитет тоже отрицательно воздействует на ротавирусы, разрушая их.

    Но при этом также требуется комплексное лечение от этого заболевания.

    Диагностика ротавирусной инфекции у взрослых

    Инфекция диагностируется путем обнаружения ротавируса в образце фекалий с использованием анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция) в лабораторных условиях.

    Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет 24-72 часа (от 1 до 3 дней).

    Инфекционный период (время, в течение которого больной человек может заразить других) составляет 2-8 дней.

    Ротавирус не обнаруживается в анализе кала после 8 дня болезни.

    Ротавирусная инфекция – лечение у взрослых

    Зачастую от ротавируса страдают дети возрастом до 3 лет, однако взрослые также находятся в группе риска. Дети и взрослые с ослабленным иммунитетом подвергаются осложнениям.

    Специфического лечения ротавирусной болезни не существует, противовирусные препараты во время этой болезни не применяются, а основные усилия направлены на то, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить интоксикацию.

    Медикаментозное лечение

    Лечение ротавирусной инфекции у взрослых проводится следующим образом:

    1. Надо сделать регидратацию и дезинтоксикацию организма.
    2. Для устранения симптомов интоксикации пациентов назначаются сорбенты. Это могут быть Энтерофурил, Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Полисорб.
    3. Регидратация осуществляется за счет восполнения потерянной жидкости и важных минеральных солей. В домашних условиях может быть использован Регидрон (принимать в соответствии с инструкцией).

    Диета при ротавирусной инфекции

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и после болезни имеет очень важно значение. Она нужна для уменьшения симптомов гастроэнтерита и предотвращения дальнейшего обезвоживания.

    1. Больной не сможет перенести продукты с содержанием лактозы, поэтому в его рационе не должно быть любых молочных продуктов.
    2. Важным моментом диеты при ротавирусной инфекции является отказ от молочных продуктов. Пациенту также назначают ферментные препараты (например, Мезим, Фестал, Панкреатин), пробиотики (препараты, содержащие бифидобактерии, бактерии кишечной палочки, лактобациллы и т.д.).
    3. Диета должна быть легкой и не жирной (желательно с вареной и приготовленной на пару пищей), употребление жидкости должно быть на первом месте. Можно употреблять напитки в виде отваров сухофруктов, риса, моркови.
    4. Больной ротавирусной инфекцией может съесть желе (без красителей и ароматизаторов), рисовую кашу на воде, отварную морковь и картофель, легкие бульоны, нежирное мясо и рыбу, запеченные яблоки. Нельзя употреблять алкогольные напитки, кушать свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия, сдобу, бобы.

    Для нормализации ферментативных реакций и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта понадобится некоторое время. Диету без лактозы придется соблюдать от 2-3 недель до 6 месяцев.

    Если принять своевременные и правильные меры лечения, болезнь пройдет быстрее, не вызывая тяжелых осложнений. Не занимайтесь самолечением и обязательно обращайтесь к врачу. Возможно повторное заражение ротавирусом, но у взрослых это случается редко.

    Осложнения и последствия ротавирусной инфекции

    Продолжительность болезни зависит от состояния организма пациента и его возраста.

    Некоторые формы инфекции опасны для людей с хроническими заболеваниями кишечника, больных почечными и сердечными заболеваниями.

    В лучшем случае острая фаза протекает 5-7 дней, курс восстановления составляет 5 дней (при несложной форме ротавирусного гастроэнтерита).

    Последствия и осложнения после заболевания могут проявиться в редких случаях:

    Ротавирусная инфекция у беременных

    Опасно ли для ребенка заболевание ротавирусной инфекцией беременной женщины?

    1. Во время беременности появление острого ротавирусного гастроэнтерита крайне опасно для ребенка, так как обезвоживание может негативно повлиять на плод.
    2. Кишечные спазмы и вздутие живота могут вызвать сильное рефлекторное сокращение матки и угрозу выкидыша или преждевременных родов.
    3. Высокая температура и слабость также негативно влияют на плод.
    4. Болезнь может привести к такому сильному обезвоживанию, что понадобится лечение в дневном стационаре.

    Видео – Ротавирусная инфекция у взрослых

    Профилактика ротавирусной инфекции

    1. Люди, которые больны гастроэнтеритом, должны ограничить контакт со здоровыми людьми.
    2. Нельзя ухаживать за детьми, посещать школы и дошкольные учреждения.
    3. Рекомендуется взять больничный и не работать. Не допускаются больные ротавирусом к работе в заведениях общественного питания. Это касается тех, у кого появились первые симптомы через 24-48 часов после инфицирования.
    4. Дети и взрослые не должны посещать бассейны.
    5. Вакцина от ротавируса обеспечит оптимальную защиту от наиболее распространенных типов вируса. Рекомендуется младенцам, детям и взрослым, однако, существуют и верхние возрастные пределы для доз вакцины. Проконсультируйтесь с врачом, если приняли решение провести иммунизацию.
    6. Хорошо мойте руки после посещения общественных мест и туалета. Протирайте гаджеты и предметы, к которым часто прикасаетесь.

    Таким образом, при лечении ротавирусной инфекции у взрослых надо обязательно восполнять водно-солевой баланс организма при помощи Регидрона, пить Энтерофурил – он один из самых сильных в борьбе с инфекцией и соблюдать строгую диету.