Бадьян - полезные свойства и противопоказания, применение специи в кулинарии и народной медицине. Бадьян

Многие люди хотя бы раз в жизни пробовали бадьян. Что это такое? Растение представляет собой вечнозелёный кустарник, который даёт плоды, имеющие форму звезды. На вид они тёмно-коричневые, твёрдые на ощупь и содержат семена.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Семечки широко применяются в кулинарии, а также в народной медицине, из них готовят настои, их добавляют в пищу и напитки. Особенностью растения является неповторимый пряный аромат.

Чем полезен и уникален бадьян

Описываемое растение издавна славится целебными свойствами. В состав семян бадьяна входят следующие вещества:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы - железо, калий.

Известно, что компонент эфирного масла - анетол, обладает мягким спазмолитическим действием, а также благоприятно влияет на организм в целом.

Плоды бадьяна эффективны для лечения воспалений, нарушения работы пищеварительной системы, в том числе вздутия живота. В народной медицине звездчатые плоды применяются в виде отваров, настоек, чая. Но чаще всего их используют в качестве приправы к пище.

Кроме того, специя бадьян обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, поэтому ароматный чай сможет заменить привычные сладости.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Сочетание эфирного масла и танина помогает избавиться от кашля, способствует выведению мокроты из лёгких, а незаменимые витамины и микроэлементы повышают иммунитет при простуде.

Бадьян настоящий очень полезен для кормящих женщин, так как он улучшает лактацию, предотвращает появление несварения и других проблем органов пищеварения. А его пряный вкус поднимает настроение.

Некоторые люди не различают бадьян и анис. В чём разница между этими растениями? Дело в том, что бадьян - это многолетний кустарник, произрастающий в Азии и Северной Америке. Он достигает в высоту несколько метров, отличается раскидистой кроной и имеет белые цветки. Плоды походят на звёздочки, внутри их - круглые коричневые семена. Бадьян, фото которого можно найти в интернете, представлен для продажи именно в таком виде.

Бадьян настоящий - вечнозеленое дерево с плодами звездчатой формы. Благодаря целебным свойствам, растение применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Средства на его основе применяют при глистной инвазии, для нормализации работы яичников у женщин, устранения симптомов простуды, предменструального синдрома и климакса. Бадьян также получил распространение как приправа в кулинарии.

    Показать всё

    Описание растения

    Бадьян настоящий - вечнозеленое дерево из рода Бадьян. Произрастает в основном в странах Юго–Восточной Азии, Китае и Индии. Его научились культивировать в Абхазии, Камбодже, во Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке. Растение может достигать в высоту 18 метров. Бадьян также называют звездчатым, корабельным, китайским, индийским или сибирским анисом. Однако он не относится к анисовым, это название обусловлено формой плодов.

    Бадьян анисовый

    Плоды растения имеют вид звездочек, внутри которых находятся семена. Они нашли применение в традиционной китайской медицине и кулинарии. Из семян получают эфирное масло, сходное по составу с анисовым. Из плодов добывают шикимовую кислоту. Бадьян, также, как корица или имбирь - достаточно популярная приправа и часто используется в кулинарии.

    Бадьян иногда путают с бедренцом анисовым, который является однолетним травянистым растением рода Бедренец и также используется в качестве пряности. Иногда к анисам ошибочно относят тмин обыкновенный. Однако его семена в сравнении с семенами бадьяна имеют более продолговатую форму и менее насыщенный цвет.

    Бадьян. Плоды в форме 6-ти лучевой звезды, в каждом отделении - семячко.

    Заготовка и хранение

    Плоды бадьяна начинают заготавливать осенью после их созревания. В дальнейшем их подвергают процессу сушки, вследствие чего они приобретают коричневый оттенок. Подготовленное сырье лучше хранить в герметичной упаковке.

    Листья и корень бадьяна очищают и сушат в хорошо проветриваемом месте, в тени. Срок хранения сырья - до 2 лет.

    Использование в кулинарии

    Сушеные семена пряности добавляют в выпечку в измельченном состоянии. Они придают пряный аромат соусам и джемам, особый вкус - компотам и вареньям. Бадьян применяется при приготовлении блюд из всех видов мяса и рыбы. Молотые семена растения можно использовать как добавку к чаю, кофе, ликерам и спиртовым настойкам.

    Бадьян не теряет свои свойства в процессе приготовления. На него не влияет тепловая обработка, в связи с чем его можно добавлять на любом этапе готовки. Хорошо сочетается с черным перцем, корицей и имбирем. Приправлять еду следует аккуратно, так как при несоблюдении пропорций бадьян может придавать блюду горький вкус. Также бадьян используется как средство для консервирования продуктов. Его добавляют к овощам и фруктам, если нужно сохранить их длительное время.

    Применение в медицине

    Бадьян обладает широким спектром лечебных свойств, так как в его плодах содержится ряд полезных веществ. Среди них - марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.

    Растение обладает целебным действием:

    • Устраняет тошноту, расстройство желудка, метеоризм. Облегчает болезненные ощущения при грыже.
    • Усиливает лактацию и помогает восстановиться после родов.
    • Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
    • Снимает повышенную нервную возбудимость.
    • Устраняет головную боль.
    • Имеет мочегонное, потогонное, стимулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие.
    • Предотвращает рост некоторых типов раковых клеток.
    • Усиливает выработку эстрогена.
    • Снимает симптомы в период ПМС.
    • Повышает либидо.
    • Выводит мокроту из легких, помогает при осиплости и хрипоте, а также потере голоса.
    • Нормализует пищеварение. Эффективно действует при запорах.

    Применяется для лечения следующих состояний и заболеваний:

    • Повышенное сердцебиение.
    • Заболевание печени и желчного пузыря.
    • Бронхит, астма, ожоги, болезни кожи.
    • Легочные инфекции и ангина.
    • Чума, малярия, эпилепсия.
    • Цистит, олигурия.
    • Ревматизм, люмбаго.

    Средства на основе бадьяна применяются для облегчения состояния при болезненном прорезывании зубов у детей.

    Лекарственные средства на основе бадьяна

    Лекарственные препараты с добавлением этого растения можно приготовить в домашних условиях по народным рецептам. Их используют для лечения различных заболеваний.

    Нарушения работы ЖКТ

    Водный настой применяют в основном при проблемах печени или пониженном аппетите, сбоях работы кишечника, метеоризме и отравлениях несвежими продуктами. Поэтому пьют его не курсами, а по необходимости, в течение дня или более (до устранения симптомов).

    Для приготовления настоя нужно поместить в теплый термос 1 ч. л. порошка из семян. Залить 350 мл кипятка, закрыть емкость и настаивать 60 минут. Процедить раствор через бинт или марлю. Применение: 0,3 стакана, 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

    При болях в ЖКТ, метеоризме, спазмах следует использовать настой из бадьяна, приготовленный следующим образом.

    1 ч. л. перетертых плодов заваривают 0,4 литра крутого кипятка, настаивают около 60 минут, процеживают. Применение: по 100 мл 4 раза в сутки.

    При метеоризме (газах), расстройствах ЖКТ, тошноте необходимо смешать одну каплю эфирного масла с таким же количеством меда и принимать внутрь, соблюдая дозировку.

    Глистные инвазии

    Настой с добавлением бадьяна используют для выведения остриц.

    Для приготовления средства необходимо:

    • Предварительно прогреть кипятком термос.
    • Поместить в него 1 ст. л. бадьяна.
    • Залить крутым кипятком, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть термос, словно шейкер.
    • Оставить настаиваться до полного остывания.

    Принимать натощак два раза в день при пробуждении и перед сном, но не более 2 недель.

    Если настой не помогает, следует обратиться к врачу, так как инвазия может привести к серьезным нарушениям здоровья.

    Отхаркивающее средство

    Приступы, характерные для болезней верхних дыхательных путей и ОРВИ, смягчают, добавив в жидкое лекарство от кашля 1 капли масла бадьяна. Его также можно заменить порошком семян.

    Для приготовления средства тщательно растертые в пыль «звездочки» (10-15 грамм) надо залить кипятком (0,2 литра), а затем настаивать 2 часа.

    Приготовленный раствор необходимо процедить через марлю, развести его 150-200 мл теплой воды и употреблять по 100 мл 3 раза в день до еды.

    Чай из бадьяна от кашля готовят так: растертые плоды растения (1 ч. л. с горкой) заливают четвертью стакана кипятка, а через 15 минут процеживают. Настой добавляют в чай или просто разбавляют горячей водой. Употреблять 2-5 раз в день.

    Бадьян используется и в фармакологии. Шикимовая кислота входит в состав препаратов Тамифлю, Пектусин (Пертуссин), предназначенных для облегчения симптомов гриппа.

    Спиртовый настой для лечения ангины

    Настойка из бадьяна на спирте, водке или самогоне используется при лечении ангины, бронхита и других болезнях гортани. Рецепт приготовления:

    • 10 г порошка растения;
    • посуда из стекла с плотной, притертой пробкой;
    • 100 мл водки, самогона или 40% спирта, без вспомогательных компонентов (перец, красители и др.).

    Необходимо засыпать порошок звездочек аниса в посуду для настаивания, залить чуть подогретым спиртом. Закрыть емкость пробкой и встряхнуть ее несколько раз. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализует работу печени и желчного пузыря;
    • улучшает работу сердца;
    • уменьшает уровень «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина в крови.

    Допускается усовершенствование вкуса диетических блюд посредством добавления в них этой специи. Бадьян прекрасно сочетается с рисом и овощами, его можно смешивать с имбирем и перцем.

    Противопоказания

    Эта пряность может нанести вред здоровью, ее применение имеет противопоказания. Необходимо с осторожностью принимать чаи для похудения, в состав которых входит Illicium verum вместе с укропом или с брусничным листом, т. к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания. Также не следует добавлять бадьян в блюда во время диеты, направленной на снижение потребления соли. Его нужно исключить из рациона людям, больным эпилепсией или имеющим склонность к высокой нервной возбудимости.

    Пряность способна вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся высыпаниями, покраснением кожи, отеками. Поэтому противопоказана людям, склонным к проявлению подобных реакций. Наружное нанесение масла на кожный покров в некоторых случаях приводит к ожогам.

    Женщинам в положении, людям с возбудимой нервной системой, нарушениями психики рекомендуется со всей серьезностью отнестись к контролю пропорций пряности при добавлении в пищу, а лучше вообще исключить ее употребление во избежание осложнений.

Существует одна специя, о которой ходит много разных толков. Кто-то считает ее до жути полезной, другие советуют быть осмотрительными при добавлении в различные блюда. Кто же прав — давайте объективно рассмотрим такую специю, как бадьян. Википедия сухо о дереве-поставщике приправы говорит, что это род цветковых растений, относящихся к семейству Лимонниковых или Бадьяновых. Родился бадьян в Восточной Азии, Северной Америке, Юго-Восточном Китае. А популярным стал в Камбодже, Вьетнаме и рядышком с нами в Абхазии.

Частенько можно услышать, что бадьян и анис – это разные названия одного растения (кстати, мы уже как-то писали про ). Да, называют его звездчатым анисом или анисовой звездочкой и похож бадьян (фото в статье не дадут соврать), действительно на звездочку. И все же это две больше разницы, как говорят одесситы. И деревья разные, и цветы, и сама специя. Одно в них общее – вкус блюд при добавлении этих специй становится волшебным – ну, стали бы жители Индокитая за здорово живешь прославлять бадьян?

Бадьян отличается от аниса хотя бы даже цветками. А они имеют бледно-желтые, светло-зеленые лепестки. Когда плоды созревают, они становятся похожими на звездочку из 7, 9, 10 или 12 лучиков. В этих лучиках, схожих по форме с лодочкой, и хранится дорогая, драгоценная пряность бадьян. Вкус у семени горьковато-сладкий, по-восточному остренький и терпкий, даже вяжущий. А у аниса – слегка приторный (на любителя). Запах можно спутать с анисом, однако у бадьяна он многограннее и пахучее. Такой тонкий аромат не обошли стороной даже парфюмеры, не говоря уже о кулинарах.

Чем полезен бадьян?

Так повелось, что о самых ценных и полезных продуктах мы узнаем от китайцев. Бадьян – не исключение. Да, именно жители Поднебесной еще до наступления так называемой нашей эры уже знали о таком растении, как бадьян, полезные свойства которого испробовали на себе.

При небольших дозах бадьян улучшает работу кишечника и отводит газы. А при больших – тонизирует и вдохновляет на подвиги. Согласитесь, такое широкое действие для такого маленького плода. Поел, закусил бадьяном, переварил и в университет на учебу. По дороге съел еще горсточку и ватага ниндзя уже не страшна.

Этими свойствами бадьян обязан веществу анетол, содержащемуся в эфирном масле бадьяна. Тем, кто крепко дружит с биологией и химией, напомним, есть два изомера анетола: Z и E, из которых Z-изотоп является вредным. В бадьяне же, вернее, в эфирном его масле, содержится E-анетол.

Эфирное масло бадьяна содержит еще и смолы, терпены, танин, сахар. В совокупности все эти вещества избавляют от многих неприятностей:

  • от болей и тяжести в желудке;
  • от кашля и спазмов. В Киеве есть аптечный музей. Один из экспонатов – это леденец от кашля, сделанный более столетия назад. Как думаете, что в основе леденца? Верно, бадьян;
  • от ревматических и судорожных болей;
  • от диареи;
  • от лишней жидкости, так как действует мочегонно.

Вот такой он бадьян. Применение специи еще в Древнем Китае было поставлено “на поток”. Актеры пили отвар бадьяна, если вдруг пропал или осип голос. Современные актеры и певцы с певицами, возьмите опыт китайцев на вооружение. Кормящие мамы – чтобы молока стало больше.

Зачем покупать жевательную резинку для свежести дыхания, если есть бадьян? Ораторы и бизнесмены перед важной личной встречей могут разжевать семена бадьяна. Так и дыхание станет приятным, и мысли чистыми.

Может ли нанести вред бадьян?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

К примеру, женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Нельзя увлекаться бадьяном и взвинченным, с повышенной возбудимостью людям. Ну, хотя бы не в больших количествах.

Иногда бадьян входит в состав чаев для фигуры наряду с или листом . Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что пейте больше чистой воды вместе с подобными чаями.

Парадокс. Если не знать удержу в поедании бадьяна, появится лишний вес и исчезнет талия.

Если человек аллергик и не знает уже, на что аллергия – к бадьяну нужно относиться осторожно. Из-за специи может появиться сыпь, отек, раздражение и покраснение. А масло в чистом виде, то есть не разбавленное, способно обжечь кожу – будьте осторожны.

Бадьян. Применение в кулинарии

К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями. Можно купить уже перемолотый. Но лучше купить целые семена и смолоть их дома наполнив кухню вкусным ароматом. Далее используйте его так, как подсказывает сердце.

  • В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.
  • В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Рекомендуемая доза на 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотой специи.

Кстати, не все мы берем от жителей Китая. На Руси был и остается популярным такой напиток, как сбитень. Добавление в него бадьяна делает напиток ароматным, свежим.

  • Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на порцию. Если вложить пару зерен внутрь фазана, утки или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.
  • Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.
  • Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

Звездчатый анис миролюбиво относится к другим специям, поэтому его можно добавлять в пищу вместе с и черным перцем, луком, и рядом других приправ.

А вот где вы не встретите бадьян, так это в консервации (кроме варенья) и в рыбных блюдах. Даже не пробуйте, иначе рискуете испортить вкус.

Удивительные факты о бадьяне

Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.

  • Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны – ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!
  • Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.
  • Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.
  • На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.

А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар – средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от “живой смерти” – волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.

Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).

  • Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель – то же, что и златоцветник.
  • Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной .

Все это нужно проварить и в конце добавить веточку .

Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.

Бадьян как предмет спора

В начале статьи мы упоминали, что у людей сложилось разное мнение о бадьяне. Вот что пишут те, кто любит специю, и те, кто с опаской к ней относится.

Сторонники:

“Успешно лечу кашель: добавляю в термос с кипятком бадьян, мяту, фенхель, имбирь и корицу. Пью вместе с медом – очень вкусно”.

“Люблю чай с бадьяном. Добавляю в чайник щепотку корицы, немного бадьяна”.

“1 зернышко бадьяна натощак каждое утро добавляет привлекательности. А большее количество зернышко снижает давление – хорошо для гипертоников”.

Попробуйте добавить специю не только в чай, но и в кофе или молоко.

Противники:

“Если болит желудок, есть гастрит или шалят нервишки, лучше отказаться от специи, иначе можно себе только навредить”.

“Если добавить слишком много молотого бадьяна, чай начинает горчить, а в горле жечь и першить. Так и до отека гортани недалеко”.

“А у нас свежесмолотый бадьян разъел пластмассовую коробочку. Правда, она была предназначена для промышленных целей, а не для пищевых продуктов”.

Какой вывод из такой полемики можно сделать? Хранить специю нужно в стеклянных емкостях. И все хорошо в меру, тогда здоровью не будет нанесен даже малейший вред.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

Анис звездчатый, или бадьян – уникальное растение, которое широко применяется в кулинарии, медицине, а также парфюмерии. Представляет собой вечнозелёное дерево 8 -10 метров в высоту, с красивыми светло - желтыми цветами и темно - красными или коричневыми плодами в виде звёздочки.

Первыми о звёздчатом анисе узнали еще до нашей эры китайцы. Из него делали ароматное эфирное масло, молотые зёрна бадьяна добавляли в такие напитки, как чай и кофе. В Европу растение попало в начале XVI века. Звездчатый анис широко применялся в кулинарии. Торговцы доставляли его и в Россию, впрочем, не всем он был по карману, так как продавался по астрономическим ценам. Обычно семена его использовались при выпекании коврижек, кренделей и пряников. В наше же время анис звездчатый идет на эфирное масло, применение которого серьезно расширяет пользу растения.

Это анис звездчатый (фото):


Вкус у бадьяна сладковатый, ароматный, чуть острый. По запаху он схож с анисом, но более сложный, сильный и тонкий.

Состав :

В растении содержится множество полезных веществ:

Жирные масла
- танины
- терпены
- эфирное масло (9-10%)
- яблочная кислота
- органические кислоты
- минеральные соли
- анетоль (до 90%). Это основной компонент эфирного масла.

Анис звездчатый - применение в кулинарии

В основном анис звездчатый используется для добавок к кондитерским изделиям. Применяются его высушенные плоды, семена же перемалывают и используют как ароматическую пряную добавку.

Опытные кулинары добавляют бадьян также в маринады, блюда из мяса, птицы, консервированные овощи, которым он придает необыкновенный вкус и запах. Бадьян делает мясо при готовке нежнее и мягче, придавая незабываемый аромат и восточную пикантность блюдам. Он прекрасно сочетается со многими специями, такими как чеснок, лук, чёрный перец, имбирь, корица, фенхель, гвоздика.

Бадьян используется также для приготовления напитков - как алкогольных (вина, ликеры), так и безалкогольных. Например, при приготовлении компотов, киселей и варенья из сливы, алычи, груши и вишни бадьян усиливает их вкусовые качества и придаёт нежный аромат. Добавлять его следует за 10-15 минут до готовности. Варенья, приготовленные таким способом, не засахариваются и дольше хранятся.

Просто незаменимо это растение для выпечки. Энергетика аромата прекрасно сочетается с кардамоном и имбирем, гвоздикой и мускатным орехом, отлично дополняет корицу. Поэтому бадьян широко используется при производстве мармелада, пряников и прочей, самой разнообразной выпечки.

Однако излишек пряности способен придать блюду чрезмерную горечь. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Применение аниса звездчатого в медицине

Растение широко используется при широком спектре заболеваний, так как у него практически не имеется противопоказаний.

Благодаря аромату используется в составе детских лекарств (таких как всем известный «Пертуссин»), где он является не просто ароматизатором, а главным компонентом с мукалтическими свойствами.

Анис звездчатый лечит :

Болезни органов дыхания. Помогает при ангине, кашле, воспалительных процессах горла.

И потерю голоса. Бадьян добавляется в различные микстуры, сиропы и леденцы. Он способствует разжижению мокроты и ее отхождению. Именно на основе бадьяна более 100 лет назад были изготовлены первые леденцы от кашля. Также входит в состав многих грудных сборов.

Женские заболевания. Способен избавить от болезненных менструаций, нормализует цикл, снимает симптомы ПМС. При задержке свежий бадьян стимулирует начало менструации. Также он усиливает лактацию, поэтому очень полезен кормящим мамам.

Заболевания мочеполовой системы и непосредственно мочевого пузыря. Дает хорошее мочегонное действие.

Заболевания желудка. Обладает спазмолитическим действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, стимулирует работу желудка. Можно принимать для улучшения аппетита детям.

Нервные заболевания. Растение обладает успокаивающими свойствами, может использоваться не только взрослыми людьми, но и совсем крошечными детьми, устраняя боль при прорезывании зубов.

Способствует укреплению иммунитета.

Эфирное масло бадьяна

Ароматерапевтические свойства масла:

Имеет антисептические свойства;
- успокаивает;
- помогает при запорах и метеоризме;
- стимулирует работу сердца;
- снимает астматические приступы;
- освежает дыхание;

Применение в косметологии

Масло бадьяна годится для всех типов кожи. Оно повышает упругость, омолаживает стареющую кожу, стабилизирует ее водно - жировой баланс, а также имеет антисептический эффект.

Лечение

Облегчить состояние при простуде поможет ингаляция. В кастрюля с кипятком добавьте по капле таких эфирных масел как эвкалипт, лимон и, рассматриваемое нами, эфирное масло анис звездчатый. Эфирное масло вместе с паром будет отделяться от общей массы воды. Дышите этими испарениями, накрывшись полотенцем, с безопасного расстояния. Потратьте на процедуру до десяти минут. Повторите ее применение второй раз через несколько часов.

При отравлении пищей примите 1 каплю масла с промежутками по времени до 3 раз на день. Для этого капните её на сахар, мед или же хлеб и запейте теплым чаем.

Повторите совет этого рецепта для улучшения аппетита, для повышения лактации или если хотите улучшить свой сон.

Противопоказания

При склонности к аллергии;
- эпилепсии;
- наносить на кожу во избежание ожога неразбавленное масло аниса звездчатого.

В остальном же это удивительное растение вполне достойно того, чтобы прочно занять свое место в каждом доме в качестве домашнего доктора и замечательной пряности для готовки различных блюд.