Что можно, а что нельзя есть при артрите? Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов.

Артроз и артрит являются заболеваниями суставов с различной этиологией возникновения и течением, однако оба этих недуга приводят к деформативным нарушениям опорно-двигательного аппарата. Лечение, которое рекомендуется при данных болезнях включает в себя сбалансированное и диетическое питание.

Ошибочно мнение, что диета при артрозе и артрите – это воздержание от жирного, острого и жареного. Более того, питание при каждом из заболеваний имеет свои отличительные особенности, которые зависят в большей степени от причины образования недуга.

Диета при артрите и артрозе назначается лечащим доктором, который учтет все характерные потребности организма и историю течения болезни суставов. Самостоятельно исключать или включать в рацион питания какие-либо продукты нельзя, так как, например, питание которое рекомендовано при подагрическом артрите совершенно не подходит при болезнях суставов с артрозными симптомами.

Осторожно вводят в рацион продукты, с емким содержанием кальция, так он может спровоцировать рост костных наростов (остеофитов), хотя при нехватке данного элемента в организме может развиваться остеопороз. Поэтому так важно при лечении болезней суставов получить консультацию врача-диетолога, чтобы не ухудшить состояние хрящевых тканей.

Травматический артроз и дистрофический артрит

Возникновение артрита или артроза в виду травматизма, физического перенапряжения или злоупотребления вредной едой приводит к дистрофическим процессам в суставной полости. В данном случае потребуется сбалансированное питание, которое будет содержать все полноценные и необходимые для здоровой жизнедеятельности суставов элементы – минералы, витамины, жиры, углеводы и белки.

Под запретом: из меню исключаются тугоплавкие жиры и легко воспринимаемые организмом углеводы, являющиеся причиной набора веса, который негативно влияет на суставы (большая нагрузка).

Рекомендовано: рацион питания при указанных причинах развития болезни должен строится на продуктах с увеличенным содержанием коллагена. Для этого в меню включают блюда с применением пищевого или природного желатина (желе, холодец, бульон).

Коллаген обеспечивает эластичность и стойкость костных и хрящевых соединений, предупреждая их повреждения, восстанавливает травмированные и истонченные связки. Полезны также молочные продукты — их составляющие (белок и кальций) хорошо усваиваются организмом и помогают укрепить костные ткани суставов.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать разнообразные крупы, особенно гречневая, а также бобовые (чечевица, фасоль). Рыбу и мясо выбирают нежирных сортов.

Подагрический артрит

Для артрита с подагрическими проявлениями характеры острые приступы боли в условиях воспалительного процесса. Поэтому строгая диета и обильное питье на ряду с медикаментозной терапией помогают снизить данную симптоматику и облегчить страдания больного.

Под запретом: не рекомендуется потреблять в пищу мясные, грибные, рыбные блюда, а также соления, копчености и алкоголь. Исключить их питания пряности и бобовые, мучное и сладкое. Отдать предпочтения блюдам на пару или в отварном виде, ограничить жареное.

Рекомендовано: диетическое питание при подагрическом артрите должно состоять и постных видов мяса, овощей, куриных яиц, кисломолочной продукции. Нечасто, но можно разнообразить меню отварной, нежирной морской рыбой.

Аутоиммунные заболевания

В случае аутоиммунных нарушений в организме, человек может столкнутся с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит или артроз. Диета является вспомогательным элементом, который способен продлить период ремиссии недуга и улучшить защитные функции иммунной системы.

Под запретом: диета при ревматоидном артрозе или артрите исключает продукты с добавлением сахара и соли. Пища должна быть постной, без содержания животных жиров. Пряности, приправы, консервы, копчености, сдобу и другие сладости также исключают из ежедневного меню.

Рекомендовано: меню при таких заболеваниях должно быть построено на овощных блюдах – бульонах, супах, отварных и запеченных продуктах. Содержание углеводов и белков также должно быть умеренным, с вмещением минеральных и витаминных элементов. Пищу потребляют малыми порциями, но часто (до 6 раз в день).

Воспалительные процессы

Если причиной заболевания суставов стал воспалительный процесс, например, как при ревматическом артрите, то рацион питания, как вспомогательный комплексный элемент лечения, направлен на поддержку обменных процессов организма в норме и на уменьшение воспаления в хрящевых тканях суставной полости.

Под запретом: ограничивают потребление углеводов, которые легко усваиваются (сладости – мед, сахар и пр.). Также желательно убрать из меню соль, жиры и сократить количество жидкости, выпиваемой за день, до одного литра. Недостающее питье получают с отварами и морсами из шиповника, лимонов, черной смородины, отрубей.

Рекомендовано: еду принимают дробно, маленькими порциями, но это не должны быть «перекусы на ходу». Питание строиться на кисломолочной продукции – нежирный творог, сыры, йогурт. Рацион пополняют достаточным количеством овощей и фруктов, разрешены сливочное масло (немного) и яйца.

Диетическое питание при артрозе и артрите имеет общие правила, которых стоит придерживаться для замедления прогрессирования болезни суставов. Первостепенное правило касается потребления жирных кислот (Омега-3). Меню, построенное на продуктах, которые вмещаю данный элемент, значительно облегчают симптоматику недугов и оказывают лечебное воздействие. Высокое содержание Омега-3 можно найти в морской рыбе (жирных ее сортах) и льняном масле.

При любых видах суставных заболеваний необходимо также категорически воздержаться от приема алкоголя и табакокурения. Под строгим запретом находятся, крепко заваренные чай и кофе.

Хотя диетическое питание в обоих случаях и предполагает большое количество овощей, но стоит самоограничить себя от использования таких продуктов, как томаты, болгарский перец, баклажаны. Любителям пряностей и приправ, также необходимо отказаться от этих изысков. Питание при болезнях суставов должно быть низкокалорийным и полезным для организма.

Артрит и артроз – заболевания суставов, которые сопровождаются неприятными симптомами и ухудшают качество жизни человека. Одним из методов борьбы с ними является диетическое питание. Оно направлено на обеспечение организма веществами, необходимыми для восстановления пораженных тканей.

Артритом называют патологию, сопровождающуюся процессом воспаления в суставах. Заболевание беспокоит пациента болевым синдромом, скованностью, отечностью больного места, вызывает повышение местной температуры.

Артроз же не относится к воспалительным процессам. Под ним понимают развитие дегенеративных явлений в суставах. В результате хрящи и кости под ними разрушаются. Болезнь характеризуется болью, ограниченностью движений, хрустом при сгибании и разгибании конечностей, деформацией ног. Чаще всего данное заболевание поражает коленный сустав.

Специального питания при артрите и артрозе не существует. Главное правило – составление меню с преобладанием продуктов, содержащих полезные вещества для костной и хрящевой ткани.

Читайте также: Признаки и осложнения остеоартрита коленного сустава

При корректировке меню следует учитывать рекомендации правильного питания:

  1. Ограничение калорийности. Это позволяет сбросить избыточный вес или предупредить его набор, что очень важно при патологиях суставов. При лишней массе тела ноги чрезмерно нагружаются, что способно привести к усугублению болезней.
  2. Сбалансированность Б/Ж/У (белков/жиров/углеводов) и витаминных веществ.
  3. Отказ от жареного. При артрите еду готовят паровым способом, отваривают либо тушат.
  4. Включение значительного количества блюд, имеющих в составе фосфор и белок.
  5. Употребление холодца. Он содержит натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящи.
  6. Ежедневное потребление фруктов и овощей.
  7. Отказ от жирной еды, за исключением рыбы жирных сортов.
  8. Максимальное содержание витаминов. При артрите и артрозе диета должна быть обогащена полезными веществами группы А, В, D, С.
  9. Включение в диету орехов.
  10. Отказ от приправ, за исключением куркумы и имбиря, способных производить противовоспалительный эффект.

Кушать при диете следует небольшими порциями по 5-6 раз в день. Также стоит проводить разгрузочные дни.

Ограничение питания

Диетологи относят отдельные продукты и блюда к «группе риска», потому что они не приносят никакой пользы организму. Их потребление при диете в чрезмерном количестве может усугубить проблему. Но отказываться от такой пищи полностью необязательно, нужно только свести потребление к минимуму.

Читайте также: Симптомы артрита и дифференцирование по степени и виду

К таким продуктам относятся:

  1. Крепкий кофе и чай. Чрезмерное их употребление становится причиной дефицита кальция в организме, так как они способны вымывать его из костей и суставов.
  2. Сладкое. Минимальное включение в рацион сладостей поможет не набирать лишний вес, который создает нагрузку на опорно-двигательный аппарат (ОДА).
  3. Соленые блюда. Из-за соли воспалительный процесс усугубляется, в костной ткани образуются отложения, пораженный сустав отекает.
  4. Транс-жиры. Это вредные вещества, способствующие быстрому набору массы тела.


Что нельзя есть?

Если указанные выше продукты можно ограничить, то есть блюда, которые не разрешается кушать при артрите и артрозе вовсе. Диета пациента не должна содержать следующее:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Фаст-фуд.
  3. Выпечка.
  4. Копченые и острые блюда.
  5. Спиртные напитки.

Отказ от этих продуктов поможет справиться с патологиями ОДА, а также улучшить общее состояние здоровья человека.

Какая еда разрешена?

При составлении диеты пациенты с артритом и артрозом отказываются от вредных блюд и заменяют их полезными. Какая же пища должна присутствовать в меню больного?

Рыба и морские обитатели


Главное блюдо диеты при заболеваниях суставов – рыба. Она содержит в себе Омега-3 кислоты, помогающие восстановить пораженную хрящевую ткань и предотвратить ее разрушение. В рацион включают тунец, форель, треску, лосося. Из других обитателей морей полезными считаются мидии, креветки, осьминоги.

Читайте также: Как лечить воспаление суставов стопы

Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи – кладезь витаминов и минералов, поэтому их всегда рекомендуют не только при артрите, но и любых других заболеваниях организма. Непосредственно при патологии суставов советуют употреблять яблоки, лимон, гранат, морковь.

Молоко и кисломолочные продукты

Пациентам с артрозом и артритом требуется включить в диету молоко, творог, кефир. В них содержится большое количество кальция и белков, которые необходимы двигательному аппарату человека.

Орехи

Имеют в своем составе селен и витамин Е, способные бороться с воспалительным процессом, что нужно при артрите. В диету включают грецкие, миндаль, арахис, кешью.

Белое мясо

Такой сорт обладает большим количеством белка, который необходим больным артрозом и прочими заболеваниями суставов. Пациенты употребляют мясные блюда из курицы, кролика или утки.

Растительное масло

Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. В них содержится много полезных жирных кислот. При диете продукт из оливок применяют для заправки салатов, а из семян льна – в чистом виде.

Читайте также: Как лечить артрит тазобедренного сустава

Крупы


Наиболее полезны при артрите и артрозе каши из гречки и овса. Их состав считают самым богатым на витамины и минералы. Употреблять их можно ежедневно, но не рекомендуется добавлять соль.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша Суп на легком курином бульоне Кефир Рыба в запеченном виде
Вторник Омлет с овощами Щи с кроличьим мясом, овощной салат Яблоко Отварной рис, салат с морскими продуктами
Среда Творожная запеканка Свекольник, отварное мясо курицы Йогурт обезжиренный Гречка, запеченная с овощами
Четверг Рисовая каша Суп из овощей Ряженка Котлеты из куриного мяса на пару
Пятница Овощная запеканка Суп на кроличьем бульоне Запеканка из творога Тушеные бобы с рыбой
Суббота Овсянка Щи с овощами Кефир Отварная грудка курицы с картофелем
Воскресенье Перловка Овощной салат, суп из куриного мяса Фруктовый салат Мясные зразы, отварная гречка

После ужина употреблять пищу не стоит. Разрешается за 2 часа до сна выпить стакан кисломолочного продукта. Из напитков в диету можно включать компот, морс, чай, травяные отвары.

Рецепты разрешенных блюд


Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:

  • Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
  • Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
  • Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.

Врачами рекомендована специальная диета при артрите и артрозе суставов, для предотвращения разрушения костной и хрящевой ткани. Правильно подобранное питание способно купировать воспаление и ускорить регенерацию опорно-двигательного аппарата. Оптимальным решением будет посещение диетолога, который подберет индивидуальный рацион, учитывающий изначальные физические параметры и стадию развития болезни.

Диетическое питание при воспалении суставов

Артроз тазобедренного и коленного сустава чаще всего возникает из-за лишнего веса, который дает дополнительную нагрузку. Диета строится на том, чтобы количество получаемых калорий было меньше расходуемых.

Сбалансированное питание выступает залогом выздоровления при воспалительных процессах в суставах. Больному следует учитывать, что переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что врачи рекомендуют снизить общую массу тела, костная ткань должна получать микро- и макроэлементы в полном объеме. Недостаток полезных веществ приводит к усилению болевого синдрома и обострению артроза.


Поможет уменьшить объем тела и нагрузку на и так не здоровые суставы.

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:

  • Показано дробное питание при артрите 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, чтобы легко усваиваться организмом и не вызвать набора веса.
  • Рекомендуется завести блокнот, в который записывается точное количество килокалорий в сутки.
  • Пищу следует полностью пережевывать. Согласно исследованиям, так быстрее наступает насыщение.
  • За три часа до сна нельзя ничего есть.
  • После приема пищи рекомендуется пройтись и ни в коем случае не лежать.
  • Есть следует только при возникновении чувства голода, а не по точному расписанию.
  • Раз в 7-10 дней показаны разгрузочные дни на овощах и фруктах.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. Жареная пища исключается из рациона, так как способствует набору веса.
  • Для восстановления хрящевой ткани следует есть холодец и бульоны на костях.
  • Максимальное количество - 2500 ккал в сутки.

Полезные продукты при артрозе

При диагностировании деформации суставов больным следует обратить внимание на такие компоненты рациона:

Группа Полезная еда
Мясо Курица
Индейка
Утка
Рыба Тунец
Форель
Лосось
Скумбрия
Овощи Тыква
Зелень
Кабачки
Брокколи
Морепродукты Мидии
Рапаны
Гребешки
Каши Овсяная
Гречневая
Ячневая
Фрукты Яблоки
Вишня
Гранат
Орехи Миндаль
Кедровые
Грецкие
Кисломолочная продукция Кефир
Творог
Нежирное молоко
Специи Куркума
Имбирь
Преобразуют и восстанавливают хрящевую, костную ткани.

При артрозе и артрите суставов может понадобиться прием таких дополнительных компонентов после консультации с лечащим врачом, как:

  • Витамин D. Способствует усваиванию фосфора и кальция, необходимых для регенерации тканей.
  • Омега-3. Купирует воспалительный процесс в очаге патологии.
  • Витамины А и Е, которые предотвращают дальнейшее разрушение костной ткани.

Точные дозировки подбирает диетолог или лечащий врач. Самостоятельное назначение витаминов может привести к передозировке и ухудшению состояния.

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить заболевание суставов, больным необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • выпечку с кремом и большим количеством сахара;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • хлеб высших сортов;
  • жирную, соленую, острую и копченую пищу;
  • мясные полуфабрикаты;
  • покупные соусы и уксус;
  • жирное мясо;
  • икру рыбы.

Диетологи утверждают, что употребление копченых колбас, консервов, покупных газировок и кофеина мешает усвоению кальция, необходимого организму для регенерации костной и хрящевой ткани. Поэтому больным следует в первую очередь исключить эти продукты. А также следует заменить поваренную соль на добавки натуральных трав. Максимальная дозировка соли - 5 мг в сутки.

Активизируют защитные силы и скрытые резервы организма.

При выборе напитков лучше остановиться на морковных, свекольных морсах и гранатовом соке, которые способствуют выведению солей и токсичных веществ. А также хорошо снимают воспаление и нормализуют обменные процессы зеленые чаи с добавлением целебных трав и каркадэ. Врачи рекомендуют употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. При этом запрещено употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков и сладкой газировки.

Примерное меню

В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:

  • Первый завтрак:
    • каркадэ;
    • овсяная каша с сухофруктами;
    • творожная запеканка.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • зеленый борщ;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • салат из шпината и зелени.
  • Полдник:
    • салат из свежих фруктов с орехами;
    • гранатовый сок.
  • Первый ужин:
    • гречневая каша;
    • салат из огурцов;
    • желе.
  • Второй ужин:
    • стакан кефира.

При артрозе происходит изменение структуры хрящевой ткани. Поэтому для эффективного лечения болезни рекомендуется соблюдать специальную диету. Больным советуют пересмотреть в своем суточном рационе соотношение белков, жиров и углеводов.

Сбалансированная диета при артрозе коленного сустава питание при артрозе заключается в обеспечении организма необходимым количеством белков растительного и молочного происхождения за счет уменьшения употребления мясных продуктов.

Продукты при избыточной массе тела

Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы. Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма. Больным рекомендовано употреблять много фруктов, овощей и ягод, чтобы максимально обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.

Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.

Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.

Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости. Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить. Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.

Принципы диеты при артрозе

В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.

Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.

О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.

Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.

Полезные продукты при артрозе

Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.

Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Свежевыжатый морковный и свекольный сок помогают вывести из организма шлаки и не дают откладываться солям в суставах. В некоторых продуктах (цитрусовые, ананасы, бананы) содержатся вещества, которые снижают воспалительные процессы. Этими же свойствами обладает чеснок, яблоки, абрикосы.

Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Рацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Диетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов, и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Важно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Пища с мукополисахаридами

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные. Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Кушать мясо лучше охлажденное без предварительной заморозки. Полезными будут все зеленные продукты, свежая рыба, твердый нежирный сыр, кефир, йогурт. Во время приема пищи нельзя пить, лучше это делать через 20-30 минут. Конечно же, для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо исключить алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ускоряют выведение полезных веществ из организма и приводят к раннему изнашиванию суставов.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху. Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Чего кушать не следует

Полностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

  • недостаточное поступление витаминов вместе с продуктами питания;
  • нарушение всасывания веществ из желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические системные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью, атипичные для организма состояния.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин, который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Питание при артрите и артрозе

Рацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу. Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.

-->

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты


Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион питания. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.

Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи - потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • Цельное молоко;
  • Пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • Овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • Свинина;
  • Какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессовых воздействий, еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих воспаление и боль.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  • Шоколадные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Перец, специи, консерванты.
  • Желток яиц.
  • Уксус.
  • Алкоголь.
  • Помидоры - их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • Телятину, курицу;
  • Сыр, молочные супы;
  • Каши из гречки, овса;
  • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
  • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. 0 из 5 )

Приветствую вас, читатели! На сегодняшний день, артрит и артроз, достаточно частые по встречаемости заболевания. В основном этот недуг раньше поражал людей пожилого возраста, но сегодня болезнь значительно помолодела. Артрит, это не что иное, как воспалительный процесс в самом суставе и окружающих его тканях. Правильно составленная диета при артрите суставов играет важную роль при лечении этого заболевания.

К артрозу же воспаление не имеет никакого отношения. Артрит чаще всего возникает в результате присоединившейся инфекции, артроз же, из-за неравномерных нагрузок, травм, не желания следить за состоянием своего тела, точнее здоровья. Большая масса больных стараются лечить данный недуг лишь медикаментозно, но очень большую роль в лечении играет питание. Специально создана диета при артрите и артрозе в помощь пациентам.

Питание при артрите суставов и артрозе

Важно помнить, что питание это не панацея, это средство из множества вариантов лечения. Желательно научиться совмещать несколько видов терапии. Ведь при данных вариантах заболевания важно ограничить нагрузку на суставы, если причиной является воспалительный агент, обязательно вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства.

Основные условия диеты

  1. Калорийность.

    Ни в коем случае нельзя увеличивать калорийность еды, так как чем тяжелее вес, тем сильнее нагрузка. В первую очередь, кстати, страдают колени. Вот почему артроз коленных суставов самый распространенный. Если снизить калораж, будет намного легче физически и быстрее начнется процесс эффективности от лечения.
  2. Витамины.

    Это одно из основных правил. У организма должны быть силы для регенерации, в появлении которых помогут витамины. В зависимости от времени года их бывает тяжело выделить из продуктов, в таких случаях существуют аптеки с очень большим выбором данного вида препаратов.
  3. Сбалансированность.

    Диета должна строиться на определенных соотношениях беков, минералов, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя что-то ограничивать или вовсе убирать из рациона. Также в пище должны присутствовать элементы фосфора, так как он укрепляет костную и суставную ткань.
  4. Приготовление.

    Делайте употребляемую еду полезной. Старайтесь, чтоб в ней сохранялись необходимые работе организма элементы. А это значит, что жареную пищу есть категорически нельзя, но можно приготовленную в духовом шкафу, пароварке или в отварном виде.
  5. Вода

    Полезна вода в чистом ее виде, морсы и свежевыжатые соки. Во-первых, выводятся шлаки, во-вторых, вымываются соли, в-третьих, обеспечивается поступление витаминов и микроэлементов.
  6. Не голодайте!

    При значительном ограничении в пище, вымываются не только жиры, но и кальций, и другие полезные вещества из нашего организма. Помимо этого, быстрое снижение веса влечет за собой в дальнейшем быстрый его набор. Соответственно, скачки нагрузочного давления могут повлечь за собой переломы и стирание и так ослабленной ткани суставов.
  7. Убрать полностью с применяемой пищи алкоголь и газированные жидкости.

    Так же стоит воздержаться от фаст-фуда и кондитерских изделий.
  8. Спорт

    На период лечения откажитесь от полноценных занятий спортом, замените их ЛФК или просто лечебной гимнастикой. Существуют специальные упражнения при данных видах заболеваний.

Существует еще одно понятие в медицине Ревматоидный артрит. Это такое же воспаление, только мелких суставов (кисти, стопы) и прилегающих к ним тканей. Диета при ревматоидном артрите суставов содержит в себе все вышеперечисленные принципы, без исключений.

Разрешенные продукты:

  • Рыба, очень полезна. Нежирные мясные изделия (курица, индейка, говядина).
  • Морепродукты (мидии, креветки и многое другое).
  • Вода. Без нее никак.
  • Морсы (всевозможные, без ограничений).
  • Свежевыжатые соки (свекольный, морковный, яблочный, миксы, все те, которые содержат большое количество витаминов).
  • Овощи. Ограничений, как правило, нет. Так же можно есть картофель без ограничений, главное правильная термическая обработка. Большей плюс для здоровья в целом, будет если употреблять овощи в сыром виде.
  • Фрукты. Та же схема, что и с овощами.
  • Растительные масла. Природная смазка для суставов.

Неразрешенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Продукты, приготовленные в жареном виде.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные продукты с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, сало).
  • Газированные жидкости.
  • Никотин (курение).

Питание при ревматоидном артрите содержит в себе все вышеперечисленные составляющие

Раньше, примерно век назад, когда еще не было, такого разнообразия лекарственных мероприятий в лечении данного недуга, вся надежда была на народную медицину. Сегодня, редко, но все же люди прибегают к помощи знахарей и их рецептов. Рассмотрим самые популярные.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием

Питание мы рассмотрели в тексте ранее. Народные средства:

  • Злаки. Существует мнение, что когда начинает прорастать, например пшеница, пуская ростки, она вытягивает из пораженной части тела всю болезнь. По крайней мере, боль снижается. Для этого берутся зерна пшеницы, укладываются в марлю и смачиваются регулярно водой. Как только процесс прорастания запускается, нужно марлю положить на область пораженного сустава. Держать в течение двенадцати часов.
  • Компресс из уксусного раствора. Столовый уксус разводится в пропорциях одной столовой ложки на двести миллилитров кипяченой горячей воды. Затем берете полотенце, и, смочив его в готовой жидкости прикладываете на пораженный участок. Долго держать нельзя. Так как данный раствор обладает разогревающим эффектом, поэтому снижает болевой симптом, но при воспалительном процессе греть нужно как можно меньше. Соответственно, компресс держать не более часа.
  • Существует смесь трав , в совокупности обладающая противовоспалительным эффектом. Это лопух, мать – и – мачеха, иногда добавляют листья капусты. Некоторые измельчают травы в руках, лучше же в мясорубке или блендере. Полученную смесь выкладывают на пораженный участок и держат в течении максимум двух часов.

Важно! При лечении с помощью компрессов убедитесь, что место, куда Вы будете его прикладывать, не имеет дополнительных травм, в виде царапин, порезов и другого.

И помните, любое лечение, должно быть согласовано с лечащим врачом! Будьте здоровы!