Физические свойства пищевой соды плотность. Из чего производят пищевую соду

Пищевая сода - это кислая соль угольной кислоты и натрия, представляющая собой мелкий порошок белого цвета. Химическое название пищевой соды - гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия. Для кулинарных целей пищевая сода продается под маркой "Сода пищевая". Пищевую соду в кулинарии применяют в основном в качестве разрыхлителя для выпечки как в составе готовых смесей, так и отдельно. Но при применении натуральной пищевой соды в чистом виде, при несоблюдении пропорций и порядка приготовления, она может оставить специфический привкус в блюде. При правильном применении пищевая сода делает тесто пышным и мягким, приятным на вкус и ощупь.

В России основное производство пищевой соды находится в Республике Башкортостан в городе Стерлитамак на предприятии "Сода". В основном соду сейчас получают искусственным путем с помощью последовательности химических реакций.

Пищевая сода является также основой для разрыхлителя теста или пекарского порошка , который применяется кулинарами в процессе приготовления кондитерских изделий.

Химический состав пищевой соды:

Сода - это простой пищевой компонент. В пищевой соде содержится макроэлемент натрий и микроэлемент селен. Но не смотря на скудный состав пищевая сода обладает рядом полезных свойств, которые успешно используются в медицине, кулинарии, промышленности, пожаротушении. Стоит отметить что калорийность пищевой соды равна нулю.

Польза пищевой соды

Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:

  1. Сода обладает антисептическими свойствами, поэтому соду можно использовать для создания слабо концентрированного теплого раствора для полоскания горла, при этом сода будет оказывать противовоспалительное, заживляющее и отхаркивающее действие. Для полоскания горла содовым раствором рекомендуется одну чайную ложку соды развести в стакане теплой воды. Раствор пищевой соды можно использовать и при насморке для промывания носа - это также будет способствовать скорейшему выздоровлению и снятию симптомов.
  2. Пищевая сода оказывает полезное воздействие на кожу человека, способствует похудению при принятии ванн с раствором соды. Просто разведите пол стакана соды в ванной и принимайте 10-15 минут - не более, длительный контакт кожи с пищевой содой может нанести вред. Пищевая сода смягчает и успокаивает кожу, снимает аллергические реакции. Содовые ванны помогают избавиться от грибка и загрубевшей кожи на ступнях и локтях. Принятие содовых ванн помогает также и при укусах насекомых, маленьких порезах, трещинках на коже.
  3. Пищевая сода оказывает полезное воздействие и при болезнях сердечно сосудистой системы. Например, при приступе аритмии можно принять половину чайной ложки пищевой соды, разбавленной в холодной прокипяченной воде, чтобы остановить сильное сердцебиение. Слабый раствор пищевой соды выводит из организма лишнюю жидкость и понижает давление в сосудах.
  4. Сода помогает отбелить зубы, для чего можно насыпать щепотку пищевой соды на зубную пасту и почистить ей зубы.
  5. Сода помогает избавиться от изжоги, если выпить пол стакана воды с разведенной в ней чайной ложкой соды и лимонным соком. Но это только в том случае, если изжога вас не беспокоит слишком часто и вам не противопоказана сода. Для этого проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Похудение с пищевой содой:

Пищевая сода также помогает похудеть. Ванны с раствором соды обладают антицеллюлитным эффектом и способствуют похудению за счет того что очищают кожу, выводят токсины, предотвращают всасывание жиров. Польза соды для похудения заключается не в сжигании жиров, как многие думают, а в том, что сода активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков.

Для создания ванн с пищевой содой для похудения нужно набрать в ванную воду температурой 38 градусов Цельсия и добавить в нее 200 грамм соды, после того как сода раствориться можно погружаться в ванную на 10-15 минут. Для создания антицеллюлитной ванны в 100 грамм молока добавляют 7 капель эфирного масла: цитрусового, имбирного или эвкалиптового, - а затем выливают в ванную и добавляют соды.

Принятие ванн с пищевой содой поможет убрать несколько лишних килограммов из проблемных мест, но сильно похудеть не поможет. Для приобретения красивой спортивной внешности необходим целый комплекс мер: спорт, правильное питание, при необходимости лечение традиционными методами. Если вы хотите похудеть, то лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Вред соды и противопоказания:

Пищевая сода имеет и противопоказания и в некоторых случаях способна нанести вред организму человека. Пищевая сода может нанести вред при длительном ее контакте с кожей человека. Тем более серьезный вред пищевая сода может нанести при непосредственном контакте порошка соды со слизистыми оболочками организма человека - можно получить ожоги. Сода в сухом виде является сильной щелочью. Также сильный вред организму человека может нанести принятие внутрь концентрированного раствора соды.

Будьте внимательны при использовании соды, соблюдайте пропорции строго по рецепту. Передозировка соды способна нанести серьезный вред организму человека. Так как пищевая сода может быть опасна для человека, рекомендуется ее держать подальше от детей.

Пищевая сода противопоказана людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Кроме этого не рекомендуется употреблять соду совместно с лекарственными препаратами.

Срок годности соды и ее доступность:

Пищевая сода не ограниченна сроком годности и в сухом, закрытом и защищенном от влаги месте может храниться долго, но гарантийный срок ее хранения составляет 12 месяцев. В настоящий момент сода продается практически в любом магазине по цене около 15 рублей за 500 грамм продукта.

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Сода давным-давно известна человеку и активно используется для личных нужд.

В Древнем Египте соду получали природным способом из озера. Применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла. Понятие «сода» произошло от одноименного растения Salsola Soda, из него делали золу, а потом кальцинированную соду.

Римские врачи при приготовлении лекарств упаривали воду с содовых озер, о чем свидетельствуют записи I в. н. э. До начала серьезных разработок в XVIII в., о соде упоминали как о веществе, шипящем под действием серной или уксусной кислоты.

Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом. Он занимался спеканием сульфата натрия природного происхождения с древесным углем на своем стекольном заводе под Иркутском. По причине отсутствия развития технология была утрачена.

В России сода называлась «зодой» и «зудой». До второй половины XIX в. соду импортировали.

Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду. Метод состоял в сплавливании древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия. Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.

Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу. А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды. Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило.

Из чего производят пищевую соду

Гидрокарбонат натрия, он же натрий двууглекислый или пищевая сода – это белый порошок из мелких кристаллов, имеющий своеобразный солоноватый вкус и легко растворимый в воде. Всем знаком и используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, в химической и легкой промышленности, для нужд домашнего хозяйства.

На этикетках с продуктами питания пищевая сода обозначается Е500.

Получение соды возможно двумя способами: сухим и мокрым. Процесс основан на насыщении разогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.

При мокром кальцинированную соду растворяют с водой, а при сухом используют бикарбонат. Готовая пищевая сода выпадает в виде осадка, а отделившаяся жидкость повторно используется.

По другой технологии основой является насыщенный солевой раствор, который вступает в реакцию с аммиаком. Полученное соединение обрабатывают углекислым газом. Образовывается бикарбонат натрия и нагревается до образования питьевой соды.

Она абсолютно безвредна, не токсична, взрыво и пожаробезопасна. На слизистые поверхности оказывает незначительное раздражающее действие. Поставляется в бумажных пачках и полиэтиленовых мешках различной фасовки.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Из природной соды;
  2. Аммиачным способом;
  3. Из нефелинового сырья;
  4. Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Каустическая сода

Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.

Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.

Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.

Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.

  1. Электрохимический способ . В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
  2. Химический способ . Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.

В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.

Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.

Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.

Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.

Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной
Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Польза соды в быту и для здоровья


Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.

  • Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
  • Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
  • Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
  • При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
  • Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
  • Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.

Пищевая сода (Sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия - натуральное, нетоксичное природное средство. Полезные свойства пищевой соды, применение и лечение с ее помощью множества болезней известны с давних времен.

Специалисты считают, что сода:

  • разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов;
  • обладает асептическими свойствами, подавляя активность микробной флоры;
  • повышает щелочные резервы организма, нормализует кислотно-щелочное равновесие, устраняя избыточная закисленность организма и устраняя, таким образом, базовую причину многих патологических состояний;
  • удаляет из организма яды, радиоактивные изотопы, тяжелые металлы;
  • очищает сосуды от холестериновых наслоений;
  • растворяет уратные, цистиновые и оксалатные (кислые) камни в желчном пузыре, почках;
  • обладает легким слабительным действием;
  • омолаживает клетки тканей, затормаживая процессы старения;
  • растворяет отложения в суставах;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • подавляет активность злокачественных процессов.

Бикарбонат натрия можно использовать в комплексном лечении следующих патологий:

  • воспаления слизистой рта, горла (стоматит, ангина, хронический тонзиллит, фарингит),
  • воспалительные процессы в бронхах, дыхательных путях;
  • грибковые кожные инфекции, кандидоз слизистых;
  • обезвоживание и интоксикация при тяжелых отравлениях продуктами, этиловым спиртом, фтором, солями тяжелых металлов, формальдегидом, хлорофосом;
  • гнойные раны;
  • дерматологические заболевания, угревая сыпь,
  • воспалительные и дегенеративные процессы в суставах, включая радикулит, остеохондроз, полиартрит, ревматизм;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь, поскольку снижает кислотность мочи, предотвращая оседание мочевой кислоты;
  • кислотозависимые заболевания, включая закисленность крови - ацидоз, приводящий к избыточной густоте крови, агрессии раковых клеток;
  • метаболический ацидоз (включая ацидоз послеоперационный, на фоне сахарного диабета, инфекций и отравлений);
  • ожирение;
  • геморрой;
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • злокачественные процессы;
  • зубная боль.

Лечение с помощью пищевой соды

Рецепты для внутреннего применения

Прием питьевой соды внутрь целесообразен при многих аномальных состояниях организма и воспалительных процессах.

Некоторые рецепты:

  1. Чтобы сухой кашель перешел в продуктивный влажный, в горячее молоко кладут половинку чайной ложки соды и пьют перед сном.
  2. При отравлении ядами пищевыми или бытовыми, требуется немедленное промывание желудка раствором из 1 литра кипяченой воды с 2 чайными ложками двууглекислого натрия. Важно! Запрещено пить соду при отравлении щелочами и кислотами!
  3. При выраженной изжоге, если не имеется аптечных антацидов (Фосфалюгель, Альмагель), можно разово применить щелочной раствор, приготовленный из кипяченой воды (150 мл) и 1 ложечки соды. При диагностированной язве желудка или кишки, применять такой раствор, чтобы устранить изжогу, категорически запрещено.
  4. Если появляются первые симптомы молочницы (зуд, жжение), целесообразно 3 – 5 дней пить раствор двууглекислого натрия, который снизит выраженность неприятных проявлений при мочевыделении (чайная ложка на 250 мл).
  5. При приступе тахикардии (учащенного сердцебиения) может помочь коктейль из 0,5 чайной ложки соды, разведенной в трети стакана воды, который выпивают залпом.
  6. Развитие головной боли нередко провоцируется расстройством желудочной функции. Чайная ложка пищевой соды, размешанной в стакане теплого нежирного молока, нейтрализует активность соляной кислоты, что, в свою очередь, приведет к устранению боли в голове.
  7. Если при поездке в транспорте возникает тошнота и «эффект укачивания» соду принимают в форме водного раствора (0,5 чайной ложки Sodium bicarbonate на треть стакана).
  8. При развитии ацидоза, характерного для интоксикации этанолом (абстинентное состояние), чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие, в первые 2 часа (при легкой или средней тяжести похмелья) необходим прием литра воды с 2 – 5 граммами соды (до 10 грамм, если состояние тяжелое). В течение следующих 12 часов выпивают 2 л жидкости с общим количеством соды – 7 граммов. При развитии болей в желудке из-за усиленного выделения углекислоты, количество соды сокращают до 3 граммов в сутки.
  9. Для восполнения утерянных объемов жидкости при тяжелых ожогах и инфекциях, острых отравлениях, шоке, кровотечениях, непрекращающейся рвоте, при высоком потовыделении, обезвоживании рекомендуется поить больного раствором из смеси литра кипяченой воды, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия и соли. Раствор дают по 20 мл каждые 4 – 7 минут.

Наружный способ использования

Бикарбонат натрия часто используется как наружное лечебное средство при заболеваниях разного рода.

Основные случаи и аномальные состояния, при которых применяют раствор Sodium bicarbonate:

Воздействие на кожу и слизистые кислот, ядовитых веществ (фосфорорганических соединений), сока токсических растений (волчьего лыка, борщевика) В качестве экстренной домашней помощи пораженные участки обрабатывают 2 – 5% раствором.
Острый тромбофлебит, воспаление геморроидальных узлов Каждые полчаса на пораженное место накладывают примочки с прохладным раствором двууглекислого натрия (2%).
Панариций (острое нагноение мягких и костных тканей пальца) Ванночка для больного пальца проводится по 15 минут до 6 раз в сутки. Требуется раствор из 250 мл горячей воды и 1 столовой ложки соды. Внимание! Необходима консультация с хирургом.
Молочница (кандидоз) Промывания щелочным раствором (0,5 чайной ложки на полстакана теплой воды) наружных половых органов, спринцевания. Гидрокарбонат натрия убивает грибок Candida. Применять не дольше 4 дней.
Гнойные раны, фурункулы Поскольку сода имеет свойство разжижать густой гнойный секрет, она повышает его текучесть и способствует удалению. Сложенную в несколько слоев марлю обильно пропитывают в растворе из 2 столовых ложек Sodium bicarbonate и 250 мл кипяченой горячей воды. Примочку накладывают на гнойник на 20 минут 5 – 6 раз в сутки.
Неприятный запах при потоотделении Бикарбонат натрия нейтрализует кислую среду, которую предпочитают микроорганизмы, вызывающие тяжелый запах пота, Впадины подмышек несколько раз в день промывают содовым раствором, ступни - утром и вечером в тазике. Необходимая концентрация - 1 столовая ложка на 300 мл жидкости.
Грибковое поражение ступней Густой смесью из 1 большой ложки Sodium bicarbonate и 2 чайных ложек воды натирают больные участки, стараясь обработать также и чистую кожу. Так делают дважды в день, выдерживая «лекарство» на стопах 20 минут. После ополаскивания, ступни тщательно просушивают и обрабатывают детской присыпкой.
Воспалительные заболевания слизистой рта (стоматит) горла (ангина, тонзиллит), глотки, верхних дыхательных путей Активные полоскания горла и слизистой рта делают до 6 – 8 раз в течение суток, используя теплый раствор из 2 чайных ложек питьевой соды на стакан кипяченой воды. Для усиления противомикробного действия можно добавить 0,5 ложки соли и 3 – 4 капли йода (при отсутствии аллергии!). Раствор вымывает гнойные пробки из лакун миндалин при ангине, обеззараживает слизистую рта, устраняет воспалительные явления и снимает боль от афт при стоматите.
Зубная боль, флюс, воспаление десны Показаны активные полоскания рта теплым раствором, приготовленным в пропорции 2 маленькие ложки соды на стакан жидкости.
Сухой навязчивый кашель, ларингит, дыхательная недостаточность, фарингит, интоксикация организма при вдыхании паров йода, хлора Ингаляции – вдыхание горячих паров щелочного раствора (3 маленькие ложки на 300 мл кипятка) 10 – 15 минут до 3 раз в день. Проявлять крайнюю осторожность, чтобы не обжечь дыхательные пути паром!
Зуд и отек от укусов насекомых, ветряночная сыпь Многократная обработка (до 10 раз в день) больных мест прохладной водой (треть стакана) с чайной ложкой гидрокарбоната натрия.
Зуд и воспалительные явления при крапивнице, потнице, аллергических высыпаниях Принятие теплых ванн с содой (400 – 500 г).
Раздражение, боль, покраснение при термических ожогах, включая солнечные Многослойную марлю пропитать прохладным раствором из 2 столовых ложек Sodium bicarbonate и 200 мл воды, отжать и наложить на обожженное место. Держать до потепления примочки, после чего сменить ее на новую прохладную примочку.
Боль при царапинах, ссадинах, порезах. Подержать на болезненном участке ватный диск, пропитанный в щелочном растворе (полстакана прохладной воды со столовой ложкой соды).
Лишний вес Чтобы постепенно избавляться от избытка телесного жира, целесообразно регулярно принимать горячие ванны с пищевой содой (400 грамм) и солью (200 грамм).
Запор Чтобы мягко очистить кишечник, ставят щелочную клизму. На литр кипяченой теплой воды берут столовую ложку порошка

Лечение пищевой содой по Неумывакину

Профессор советует начинать с минимальной порции целебного вещества, принимая порошок на кончике ложки, чтобы организм адаптировался. Постепенно, отслеживая состояние, доза повышается до оптимальной – 0,5 — 1 чайная ложка. Для максимальной эффективности порошок размешивают в стакане воды или нежирного молока, согретого до 55 – 60C. Такой раствор принимается 1 – 3 раза в сутки за час до еды или через 2 часа после нее. Тогда не произойдет повышенного газообразования, а жидкость быстро поступит в кишечник, не оказав влияния на кислотность желудка.

Лечение пищевой содой по Неумывакину онкологических процессов предусматривает прием внутрь состава из 2 ложечек соды на 250 мл кипяченой воды. Продолжительность содового лечения определяется самочувствием пациента, но оптимальный режим – 2 недели с таким же по продолжительности перерывом.

Лечение подагры содой с использованием компрессов, приема щелочного раствора внутрь приводит к устранению болей, воспаления, нормализации метаболических процессов.

Распространенные рецепты:

  1. В горячей воде (2 л) размешивают 2 столовые ложки соды и 10 капель йода. Остужают до 42 C и используют для ножной ванночки. Для компресса берут 2 чайные ложки порошка и 5 капель йода на 500 мл воды.
  2. Для внутреннего приема делают состав с кипяченой водой объемом 3 литра, куда вводят 3 чайные ложки Sodium bicarbonate, 5 капель йода и 40 г меда. Выпивают в течение 48 часов.

Применение в косметологии

Сода обладает ценными свойствами:

  • действенна при лечении угрей, гнойничков, подавляя активность микробов и подсушивая высыпания;
  • снимает воспаления, очищает кожу от загрязнений и погибших клеток;
  • смягчает и немного сушит жирную кожу;
  • обладает отбеливающим действием.

Несмотря на достоинства соды, она подходит для использования 1 раз в неделю и даже реже, что определяется типом кожи и выраженностью дефектов.

Базовые рецепты:

  1. Самый простой способ – добавить щепоть соды в гель для умывания, смешав их в ладони. Подходит для раздраженной, чувствительной кожи.
  2. Медовый скраб, приготовленный из ложечки жидкого меда и соды на кончике ножа, бережно очистит нежную кожу.
  3. Чтобы удалить загрязнения на жирной и плотной коже мелкую соль смешивают с содой (1 к 1), разводят смесь водой до кашицы, и мягко втирают смесь, не травмируя кожу.
  4. Маска. Смешать 3 ложки жирного кефира, 1 ложку размолотой овсянки, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия, 4 капли борной кислоты. Держат на лице 15 минут.
  5. При лечении угрей на них наносят густую смесь из воды и соды, оставляя на 3 часа.
  6. Чтобы избавить волосы от излишков кожного сала и загрязнений – пыли, пенок, лака - стоит вымыть голову с шампунем, куда добавлена пищевая сода (пропорция 4 к 1).
  7. Добавить белизны и блеска зубам, можно просто нанести щепоть соды на зубную пасту, которой покрыта щетка. Такой мягкий скраб удалит потемнения с зубов, не царапая эмаль, и одновременно отлично продезинфицирует десны.

Противопоказания и возможный вред

Долговременное и постоянное поступление в организм соды может нанести вред и привести к неприятным последствиям, поскольку при приеме бикарбоната натрия следует учитывать сопутствующие болезни. Применять Sodium bicarbonate нужно осторожно, чтобы не вызвать избыточного ощелачивания крови (алкалоз).

Многие болезни, вопреки ожиданиям, способны обостриться при бесконтрольном и активном употреблении соды.

Прием гидрокарбоната натрия внутрь запрещен при следующих состояниях:

  • беременность;
  • особая чувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 5 лет;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • изъязвление слизистой пищевода, кишечника, желудка;
  • злокачественные процессы III-IV стадии;
  • повышенный и пониженный показатель кислотности;
  • сахарный диабет.
  • болезни, при которых диагностируют алкалоз (повышению pH крови).

Кроме этого, необходимо учитывать следующие факты:

  1. Прием гидрокарбоната натрия повышает риск формирования фосфатных камней.
  2. Возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, что может привести к недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы, нарушить обмен веществ, вызвать подъем кровяного давления;
  3. Раздражающее действие соды на стенки желудка вызывает усиление выработки соляной кислоты, появления болей, усиленного газообразования, тошноты, вздутия живота и развития гастрита.
  4. При низкой кислотности злоупотребление содой ведет к вялости сократительной функции желудка и кишечника, гнилостным процессам, запорам и поносам.
  5. При повышенной кислотности неоднократное применение бикарбоната натрия вызывает усиление выработки соляной кислоты, что ведет к еще большей интенсивности изжоги.
  6. Чистка зубов содой чаще раза в неделю ведет к повреждению эмали и кариесу.
  7. Как продукт натрия, сода способствует усилению жажды и появлению отеков на ногах, под глазами, одутловатости лица, особенно у беременных.
  8. Наружное использование продукта на тонкой, сухой, склонной к раздражениям кожи еще больше иссушить эпидермис, вызывая покраснения, высыпания, зуд, жжение.
  9. Следует понимать, что самое полезное вещество, как и лекарство, способно навредить при превышении дозы, долговременном применении или определенных болезнях. Поэтому наиболее правильно – перед использованием питьевой соды посоветоваться с лечащим врачом.

Практически в каждом доме – на кухне или в ванной комнате – находится поистине чудодейственное средство, способное и в кухонном деле помочь, и избавить от многих заболеваний, и даже отмыть унитаз или ванну. А называется это универсальное чудо – сода пищевая. Этот белый, мелкоизмельченный порошок хорошо впитывает воду и превосходно в ней растворяется, образуя при этом раствор немного солоноватой на вкус щелочи.

Простая питьевая сода — вещество, которое возвращает молодость и дарит жизнь

Сода – это натриевая соль угольной кислоты. Существует несколько ее видов – пищевая, кальцинированная, каустическая. Чаще всего мы сталкиваемся с ее пищевым вариантом. Это вещество обладает целым рядом полезных свойств в кулинарии, медицине, в сфере бытовой химии. Владея прекрасными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, оно является частью множества чистящих смесей, в том числе и сделанных самостоятельно.

В отличие от водного раствора, сода в порошке – сильная щелочь, способная при длительном контакте с кожей и в случае попадания в глаза или на слизистую оболочку вызвать раздражение и даже ожог!

Немного из истории методов производства

Первые сведения о соде относятся еще к временам древнеегипетской цивилизации. Она добывалась из содовых озер, которые при пересыхании оставляли после себя белый минерал в виде порошка. Древние египтяне использовали ее в качестве одного из компонентов при мумификации.

Цивилизованному европейскому миру сода также давно известна, и применялась она для изготовления стекла, мыла, красок и лекарств. Поскольку для ее получения использовалась зола морских водорослей, о промышленном производстве не могло быть и речи, что было неприемлемо для Европы. Но в 1791 г. французскому химику Николя Леблану удалось изобрести промышленный способ ее добычи. Суть изобретения заключалась в следующем: поваренная соль растворялась в воде, затем на нее воздействовали серной кислотой, а полученный сульфат натрия смешивали с древесным углем и известняком, после чего раствор нагревали в промышленных печах и выпаривали.

Недостатком данного метода было то, что он был актуален лишь для изготовления кальцинированной соды. Кроме того, в процессе производства образовывалось очень много отходов – ядовитого хлороводорода и сульфида кальция. Но, несмотря на это, промышленное производство соды стало востребованным, что повлекло за собой и ее удешевление.

Пальма первенства в получении очищенной пищевой соды принадлежит бельгийскому ученому Эрнесту Сольве. За основу берется та же поваренная соль, концентрированный раствор которой насыщается аммиаком и углекислым газом. В результате этого образуется гидрокарбонат аммония, из которого затем получают гидрокарбонат натрия.

Состав содового порошка

Пищевая сода или, как ее еще называют в быту – питьевая, по своему составу характеризуется как мягкая щелочь. При контакте с кислой средой она в процессе реакции распадается на безвредную для человека соль и углекислый газ. Эта особенность дает возможность использовать ее в различных сферах нашей жизни.


Правильное применение соды не вызывает вредных побочных явлений, зато положительное влияние пищевой соды на организм человека заметно невооружённым глазом

Химический состав вещества не представляет собой ничего сложного и содержит в себе следующие элементы:

  • Натрий, водород, углерод – по одному атому.
  • Кислород – три атома.

Таким образом, формула пищевой соды выглядит так: NaHCO3. Она известна многим еще со школьных уроков химии и имеет несколько названий-синонимов:

  • Питьевая.
  • Натрия двууглекислый.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Бикарбонат.
  • Пищевая добавка Е-500.

Как бы ни называлось это вещество, его химическая формула остается неизменной – NaHCO3. Поскольку в составе содового порошка отсутствуют углеводы, белки и жиры, калорийность соды равна нулю. Этот мелкодисперсный порошок не имеет запаха, слегка соленый на вкус, неплохо растворяется в воде, не разлагается на открытом воздухе. Процесс распада возможен лишь в условиях повышенной влажности. При правильном хранении срок его использования в современном производстве не имеет ограничений.

Формула и химический состав пищевой соды указывают на то, что при длительном воздействии на органические ткани она может вызывать ожоги. Кроме того, под воздействием высокой температуры она может выделять углекислый газ.

Сферы использования

Гидрокарбонат натрия, благодаря своим свойствам, очень востребованное вещество в различных сферах жизнедеятельности человека. Он незаменим для целого ряда видов промышленности и в быту. Сюда можно отнести:

  • Медицину.
  • Пищевую промышленность.
  • Химическую отрасль.
  • Легкую промышленность.
  • Бытовые потребности.

Медицина

Целым рядом исследований выявлено, что двууглекислый натрий обладает удивительным свойством восстанавливать кислотно-щелочной баланс, снижать кислотность в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), помогает усваивать кислород, восстанавливает обмен веществ. Поэтому, например, для устранения изжоги используют содовый раствор. Но это не единственное заболевание, где может применяться сода.


Количество сеансов зависит от интенсивности поражения и запущенности заболевания. Проявившийся эффект сам подаст сигнал к прекращению курса лечения
  • При простудных заболеваниях с ее помощью избавляются от кашля, делают ингаляцию, сода способствует выведению мокроты из бронхов и легких.
  • Используется как противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • При гипертонии и аритмии.
  • Вместе с хлоридом натрия способствует восстановлению электролитного и кислотно-щелочного баланса при диарее и рвоте.
  • Слабый раствор помогает избавиться от зуда при укусах москитов и кожных высыпаниях.
  • При лечении небольших ожогов.
  • Для устранения грибковых поражений.

Неправильная дозировка и применение соды в лечебных целях может нанести вред организму.

Пищевая отрасль

В пищевой промышленности бикарбонат натрия зарегистрирован как добавка Е-500 и применяется достаточно часто. Особенно для приготовления кондитерских изделий и в хлебопечении. С ее помощью можно приготовить шипучие напитки, такие как игристое вино, газированная или минеральная вода.

Химическая индустрия и легкая промышленность

Гидрокарбонат натрия является главным составляющим в порошковых огнетушителях. Выделяя углекислоту, он оттесняет кислород от очага возгорания. Пищевую соду также используют для абразивно-струйной очистки станков и машин на производстве. Такой метод очистки от загрязнений действует намного мягче, чем пескоструйная технология, не царапая и не повреждая поверхности.

Двууглекислый натрий используется для изготовления и обработки, например, резиновых подошв и других товаров. Он служит и как полезная добавка, и как обезжириватель. Применяют его также для дубления кожи и отбеливания тканей. Пищевая сода применяется для производства кожзаменителей и текстильных изделий.

О пользе пищевой соды можно говорить бесконечно долго. Но при ее использовании нужно придерживаться главного правила – прислушиваться к рекомендациям по дозировке вещества, независимо от сферы его применения.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO 3 , где Na - натрий, H - водород, CO - углерод.

Значение атомной массы - 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания - врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838-1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Химический состав пищевой соды по ГОСТ

Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

Калорийность пищевой соды

Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. - 0 калорий.

Растворимость соды в воде

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

Пищевая сода - это щелочь или кислота?

Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье .

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона - минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.

Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

Как хранить пищевую соду?

Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости - так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки - 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.