Хранение табака после ферментации. Все секреты ферментации табака в домашних условиях

Всем привет, сушка и хранение табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно рассмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе.

пресовали табак естественно

На самом деле сушка табака это довольно таки сложная схема тоже, и за ней надо также следить как и за . Но это мы немного опустим, и не будем сегодня поднимать, а все таки вернемся к ферментации табака.

Существуют огромное множество способов сушки табака, также ее еще называют как ферментация, пролечка, пресовка, провиска, отлежка. Самое важное это приготовить сырье к употреблению

Ферментация табака — это сушка всего сырья сразу, потом измельчив или забив целый лист в трубку можно сразу курить.

Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке не просто так. Уменьшение сахара в листе способствует его вкусу и аромату.

1. Насадите на веревку несколько листов табака, повесьте в какое нибудь сухое проветренное место с температурой плюс 25 -35 градусов, и наблюдайте за своим сырьем дня 3 или 4. Это обычно какое то помещение в доме, или в сарае.

2. Потом увлажните листы из пульвизатора, и пусть дальше сушатся, идеальный высушенный лист считается когда он коричневого цвета, весь, и жилки листа можно отделить спокойно. Тогда можно начинать пробовать курить свой ферминтированный табак.

3. Способ также хорошо себя за рекомендованный в достижения аромата и выдержки вкуса. Берется сырье, в данном случае подсушенное, вялые листы табака, складываем в стопку, на дощечку с порогами, толщина табака должна примерно быть 1см можно и больше. Накрываем все это дощечкой сверху и зажимаем на столько сильно как можете, конечно без фанатизма:)

Ложим вот такую всю конструкцию в теплое место, и ждем примерно дней 5 или 10, смотреть нужно по ситуации. Весь ферминтированный табак положим потом в фольгу и в теплое место на батарею для дальнейшей сушки.

Тем самым суша табак разными способами Мы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, таким образом получаем довольно хороший табак для собственного употребления.

ферментация табака

Попробую еще какие нибудь способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все, что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле. Следите за блогом если вам интересно табаковедение.

НАСТУПАЕТ ВОТ ВОТ НОВЫЙ ГОД 2013, год водяной змеи.

Желаю всем всем всего самого лучше и хорошего, главное помнить одно кто как встретит новый год так его и проведет. Я встречаю думаю отлично Новый год змеи 2013, посмотрим что будет дальше.

Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше.

Комментариев к Какие бывают способы сушки табака? Сколько их? 28

    Сидор Карлович

    Лучший способ томления табака — в шнурах на рамах в сарае.
    При холодной погоде томление хорошо удается в шнурах на полу сарая и в гарманах. При томлении в шнурах на рамах в сухую и ветреную погоду рамы ставят плотно друг к другу, в дождливую погоду — реже. Чтобы ускорить процесс томления,рамы с табаком сначала оставляют на солнце на 2…3 для прогревания, а затем заносят в сарай. После окончания срока томления, когда у листьев пожелтеет примерно 1/4 часть пластинки листа (у крупнолистных и среднелистных сортов) или 1/3 часть листа (у мелколистных сортов), рамы выносят на солнце, устанавливая каждую раму отдельно для полной фиксации сушки табака. При фиксации рамы с табаком необходимо заносить на ночь в сарай или под навес, чтобы на них не попала утренняя роса, тем более дождь.

    К сожалению, «качественные сигареты сделанные профессионалами» — это редкостное извращение чудо-разработчиков курева. Я видел по телевизору, как делают сигареты… на следующее утро уже не курил.

    Владимир

    Да вырастить табак, это одно дело но самое сложное это приготовить табак для курения. Попробовал со своей грядки табачок с первой ломки, месяц сушился естественным путем, запах жженой травы присутствует. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Экспериментируйте и все получится.

    Григорий

    В фирменных сигаретах табака нет вовсе…. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Себестоимость таких современных «чудо сигарет» — 1цент за пачку. Свой табак — сила….

Ферментация — это процесс брожения, происходящий под действием особых веществ, содержащихся непосредственно в самом продукте переработки. Чаще всего такая биотехнология применяется дачниками при заготовке листьев садовых культур на чай. Но многие владельцы загородных участков ферментируют также и такое растение, как табак.

Преимущества способа

Ферментация — это процесс, позволяющий сделать табак пригодным именно для курения. После проведения подобной процедуры у листьев этого растения:

    улучшаются аромат и окраска;

    выравниваются пластинки;

    повышается эластичность.

Также после ферментации в листьях уменьшается содержание воды. При этом они, конечно же, становятся к стойкими к плесневению.

С чего начать

Собственно, перед самой ферментацией табак обязательно следует отсортировать. При этом нужно прежде всего удалить все подгнившие и засохшие части растений. Далее можно также снять с кустов самые верхние листья. Именно из них получается наиболее ароматный табак. Такие листочки лучше ферментировать отдельно. На фабриках подобный материал, к примеру, используют для приготовления сигар. В домашних условиях из верхних листочков в последующем можно будет сделать самые качественные самокрутки. Но, конечно же, подобная сортировка табака на начальном этапе - процедура необязательная.

Домашняя методика

Включает в себя процесс ферментации табака в домашних условиях обычно два этапа:

    растения подсушиваются;

    выполняется, собственно, сама ферментация.

Каждый из этих шагов производится по определенной технологии, нарушать которую нельзя.

Оборудование

Ферментация — это, по сути, просто процесс брожения концентрированного сока подсушенных и снова смоченных листьев. Проводиться эта процедура должна строго при определенной температуре. То есть для создания наиболее подходящего для ферментации микроклимата обычно приходится использовать специальное оборудование.

Некоторые люди, выращивающие табак, ферментируют его просто в банках в кастрюле с водой (в течение 5-7 часов). Конечно же, можно использовать и такой способ обработки. Однако получить качественный табак, по своим характеристикам сходный с промышленным, при применении подобной технологии, к сожалению, не выйдет. Дело в том, что ферментация листьев любого растения правильно проходит только при температуре примерно в 50-55 градусов. Вода же, как известно, кипит при 100 о С.

Поэтому вместо кастрюли для ферментации табака лучше использовать все же обычный куриный инкубатор. Подобные устройства хороши тем, что внутри них с помощью специального регулятора можно устанавливать любую необходимую температуру, в том числе и 50 о С. Цыплят хозяева загородных участков выводят обычно весной. А поэтому летом или осенью, в то время, когда и производится обработка табака, инкубатор в любом случае стоит без дела.

Предварительная сушка

Для подготовки табака к ферментации понадобится лишь достаточно прочный шпагат. Кусты растения нужно просто развесить на нем в каком-нибудь проветриваемом помещении, без сквозняков. Оптимальной температурой воздуха в комнате, выбранной для предварительной сушки листьев, являются 25-35 о С.

Увлажнение табака

Сушить листья нужно до тех пор, пока они не изменят цвет на коричневый, не станут хрустеть и рассыпаться в руках. Теперь можно начать подготавливать табак к ферментации. Для этого кусты:

    разделяют на небольшие партии и обильно поливают водой, к примеру, из лейки;

    накрывают каждую партию тряпкой примерно на час.

Далее ткань убирают и проверяют готовность материала. Для этого берут горсть листьев и сжимают ее в кулаке. Если табак не крошится и не ломается — значит, процедура увлажнения прошла успешно. Листья должны быть не мокрыми, а именно размягченными. При сжатии в кулаке из их комка не должна выделяться влага.

Фасовка и ферментация в инкубаторе

Если обрабатывать предполагается не слишком большое количество табака, просушенные и увлажненные листья стоит сложить в банки емкостью 0,5-0,7 литров с завинчивающимися крышками. Это позволит получить наиболее качественный конечный продукт. Для фасовки большого количества табака обычно используют трехлитровые банки с

Раскладывать размягчившиеся под действием влаги листья по промытым и просушенным емкостями стоит поплотнее. После того как стеклянная тара будет заполнена, ее закрывают крышками и помещают в инкубатор на 7-10 дней. Ферментация — это процедура, которая, как уже упоминалось, должна производиться при температуре 50-55 о С. Именно на этот параметр и нужно настроить инкубатор. Через неделю-полторы в табаке проявятся все его курительные качества.

Заключительный этап

Если все условия ферментации (температура, вентиляция) будут соблюдены, конечный продукт получится максимально ароматным и качественным. Выдержанные в инкубаторе листья в последующем высыпают из банок и просушивают на фанере. Далее их измельчают. Для этой процедуры предварительно изготавливают рамку из бруса и обтягивают ее металлической сеткой с ячейкой в 3 мм.

Протирается подсохший ферментированный табак через такое приспособление очень легко. При этом в процессе обработки еще и удаляются ненужные прожилки листьев. На заключительном этапе протертый материал дополнительно для удаления пыли просеивается через дуршлаг.

Хранить измельченный ферментированный табак рекомендуется в бумажных пакетах или же банках. Но можно также сразу наделать из него и самокруток. Для изготовления последних стоит использовать специальное покупное устройство, заказать которое можно через интернет.

Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой. Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно. Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.

Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.

Что такое ферментация?

Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.

Существует два вида ферментации:

  • Естественная. Листья табака длительное время должны хранится при определённых условиях. В качестве примера можно привести доминиканский табак, который на протяжении 5 лет хранится в дубовых бочках или тюках.
  • Искусственная. Это быстрая ферментация табака в домашних условиях. Несмотря на то, что крепость табака существенно снижается, он приобретает благородный вкус и запах.

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5-10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Периоды обработки

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне. Такая обработка способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации листьев с повышенным содержанем влажности.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Непосредственный процесс

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:


Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Если вы заядлый курильщик, то возможно, вам будет интересно выращивать табак самостоятельно. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи на нашем портале - . Но вырастить хороший табак - это еще полдела. Даже самые качественные табачные листья легко испортить, если их неправильно приготовить. Как приготовить табак так, чтобы в результате вы получали истинное удовольствие, выкуривая свою сигару или трубку? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить курительный табак: процесс

Прежде чем свежие табачные листья превратятся в ароматный курительный табак, они подвергаются предварительной обработке. Здесь большую роль играют такие процессы как обработка, сушка, ферментация, термическая обработка, резка и другие. Давайте подробнее остановимся на каждом этапе.

  1. Для начала переберите табачные листья, выбросите испорченные листья и сор.
  2. Свяжите вместе по несколько листьев и развесьте их в хорошо проветриваемом темном помещении. Сушка должна продолжаться как минимум три недели. В процессе сушки из табачных листьев удаляются нежелательные вредные вещества, формируется вкус и аромат табака. При воздушной сушке сохраняется большое количество никотина.
  3. Табак необходимо подвергнуть ферментации. Во время этого процесса меняется химический состав табачных листьев. Ферментация всегда происходит под давлением: либо собственного веса листьев, либо при помощи специальных приспособлений, например, под мощным прессом. В промышленном производстве, например, табачные листья складывают в высокие стопки в темном помещении. Под действием давления и недостатка кислорода в нижних слоях начинаются химически процессы. Затем нижние листья достают и кладут другие. В домашних условиях при небольших количествах табачных листьев процесс значительно упрощается. Просто аккуратно сложите листья в полиэтиленовый пакет, завяжите и поместите в темное место. Свидетельством того, что процесс ферментации прошел успешно, будет изменение цвета листьев - из зеленых они станут коричневато-желтыми.
  4. Термическая обработка производится с помощью горячего воздуха или пара. Аккуратно нарежьте табачные листья ножом. На противень положите лист пекарской бумаги. Насыпьте табак тонким слоем и сушите при температуре около 100 градусов. Когда табак потемнеет, духовку пора будет выключать. Следите за тем, чтобы табак не подгорел. Хранить готовый табак можно в керамической или фарфоровой посуде либо в тканевом мешочке.

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?

Многие из нас видят в этих процессах таинства алхимиков, в которых свойства табачного листа меняются на субатомном уровне, в буквальном смысле превращая свинец в золото. Однако, ничего сверхъестественного в этих процессах нет и подобного рода обработка табака позволяет избавиться от многих нежелательных веществ в табачных листьях, а так же сформировать вкусовую и ароматную основу трубочного табака , опираясь на характеристики которой табачные блендеры будут составлять свои смеси.

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

  • воздушная сушка /air curing/
  • сушка на пару /flue curing/
  • огневая сушка /fire curing/
  • сушка на солнце /sun curing/

После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.

Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.

Flue curing


Амбар для сушки табака | Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross

При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак . Другими словами - трубы выполняют роль больших отопительных батарей. Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык. Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака. Часто, листы воздушной сушки используют для покровного листа сигар, что позволяет сохранять оптимальный баланс сахара не приводя к излишне высокой температуре горения благодаря тому, что собственно сам по себе сигарный лист обладает низким содержанием сахара.


Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка - табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

Sun curing


Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.

Perique


Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.

Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же - весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же - финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах - табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить , и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.

Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine , оригинал статьи находится на сайте