Хурма для кормящей мамы. Яркий фрукт при грудном вскармливании

Грудное вскармливание налагает на кормящую женщину ряд запретов и ограничений в питании. Разнообразить свой рацион можно при помощи фруктов и овощей. В холодное время года на прилавках магазинов появляется хурма. Безопасно ли есть её при грудном вскармливании?

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Хурма - это оранжевые плоды с нежной мякотью, обладающие вяжущим привкусом. Они известны своим богатым составом и при умеренном употреблении пойдут только на пользу кормящей маме и её малышу.

Помимо насыщения организма нужными витаминами и минералами, хурма обладает мягким мочегонным действием, что способствует улучшению работы почек. Кроме того, плоды полезны при варикозном расширении вен. А их садкий вкус делает фрукт достойным десертом.

Хурма созревает в конце осени или в начале зимы

Состав и полезные свойства фрукта - таблица

Вещество Свойства
Железо Поддерживает требуемый уровень гемоглобина в крови.
Кальций и фосфор Повышают прочность костной ткани кормящей женщины, а также, проникая через грудное молоко, восполняют потребности растущего организма малыша, тем самым способствуя его росту и развитию.
Магний и калий Благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов, оберегая от развития инфарктов и образования тромбов.
Йод Защищает от развития болезней щитовидной железы.
Витамин С Обладает ярко выраженным иммуномодулирующим свойством, помогает справиться с вирусами и не заболеть в холодное время года.
Витамин Е Борется с негативным воздействием свободных радикалов.
Витамин РР Предотвращает выпадение волос и улучшает состояние кожи.
Клетчатка Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза хурмы - видео

Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Несмотря на свои полезные свойства и богатый витаминами и минералами состав, хурму не всегда можно есть кормящей маме. Этот фрукт является потенциально аллергенным, вводить его в рацион в первые месяцы после родов небезопасно: возможно появление диатеза и иных аллергических реакций у ребёнка.

Ещё одна причина, по которой следует осторожно отнестись к хурме во время грудного вскармливания - это наличие в её составе танинов, тех самых компонентов, придающих фрукту вяжущий вкус. Они способствуют образованию запоров как у мамы, так и у малыша. Для того чтобы избавиться от крепящего эффекта танинов, хурму следует заморозить. После того как она оттает, её можно смело употреблять в пищу.

Хурму необходимо исключить из рациона людей, недавно перенёсших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, а также страдающих спаечной болезнью кишечника и сахарным диабетом.

Когда кормящей маме можно есть хурму

Начинать вводить в свой рацион хурму можно после того, как ребёнку исполнилось три месяца, до этого времени употреблять её не рекомендуется. По истечении указанного периода желудочно-кишечный тракт малыша уже заселился полезными лактобактериями и сбалансировано работает. Если же у крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, запоры и повышенное газообразование, то лучше отложить употребление хурмы до того момента, как ему исполнится полгода.


Специалисты советуют молодым мамам вводить в свой рацион хурму не раньше, чем через 3 месяца после родов

Хурму, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Дополните свой завтрак маленьким кусочком лакомства, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Внимательно следите за состоянием малыша, посмотрите, не появилось ли у него на коже аллергических высыпаний. Если кроха чувствует себя хорошо, вы можете плавно увеличивать количество хурмы в своём рационе. Тем не менее не рекомендуется съедать более 200–250 грамм фрукта ежедневно.

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма - один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов , которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и , прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:

  • Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
  • Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
  • Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
  • Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
  • Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.

Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:

  • витамин А (9%),
  • В6 (5%),
  • С (73,3%),
  • калий (6-12%),
  • железо (7%).

Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.

Правила употребления хурмы при гв

Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и . Реакция крохи может быть непредсказуемой.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.

Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании

Любой сушеный фрукт, в отличие от молодых и свежесобранных, содержит повышенную приблизительно в 5 раз. Но если плоды были высушены правильно, все полезные вещества тоже сохраняются в огромном количестве. Сушеную хурму новоиспеченная мама должна употреблять в значительно меньшем количестве, чем свежую. Суточная порция хурмы при кормлении грудью должна быть, соответственно, в пять раз меньше свежей.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании

Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.

Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.

С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.

При грудном вскармливании необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании. Любой продукт может вызвать аллергические проявления или проблемы с пищеварением у грудничка. Можно ли есть хурму при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных особенностей организма. Также важно соблюдать правила ее употребления в пищу.

Состав и особенности хурмы

Ягода содержит витамины A, C, E, PP, группы B. Минеральный состав: калий, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Кроме этого есть антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, катехины, полифенолы, клетчатка. Энергетическая ценность в среднем 67 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на богатый состав полезных веществ хурма может причинить вред организму. Вяжущий вкус обусловлен наличием танинов. Попадая в рот, они свертывают белки слюны. Если есть незрелую хурму или не соблюдать меры, то танины могут дойти до желудка. Тогда наличие белковой пищи обеспечит образование желудочных камней.

На заметку! Количество танинов не одинаково для разных сортов. Даже сильно вяжущий плод можно поместить на пару дней в морозилку, после этой процедуры танины разрушатся.

Полезные свойства

Благодаря составу употребление хурмы оказывает на организм благоприятное воздействие. Ягода полезна для ЖКТ, печени, зрения, кожных покровов, половых органов. Действие, оказываемое на организм:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кроветворное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • природный антидепрессант;
  • диуретик;
  • нормализация работы ЖКТ.

Чем полезна хурма при лактации?

Когда нет побочных действий при употреблении в пищу хурмы при ГВ или нет противопоказаний, полезные свойства ягоды получают и кормящая мать, и грудничок.

  • Витамин A помогает улучшить зрение, является антиоксидантом, ускоряет метаболизм.
  • Содержание йода нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Железо восстанавливает кроветворную функцию, помогает работе печени.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему, регулируют сокращения и расслабления мышц. Для ребенка являются профилактикой рахита.
  • Калий, магний нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, помогают от судорог, предотвращают образование тромбов.
  • Витамины PP, группы B необходимы для кожных покровов и волос.
  • Ягода действует как бактерицидное средство. Ускоряет обменные процессы в организме.

Важно! Хурма своим составом растворяет почечные камни, обладает мягким мочегонным действием. Но при злоупотреблении ягодой, несоблюдении правил совместимости с продуктами, может спровоцировать образование желудочных камней.

Может ли быть хурма опасна при ГВ?

Хурма при лактации разрешена к употреблению в пищу. Нежелательные последствия могут быть только в случае индивидуальной непереносимости или нарушения кормящей мамой основных правил. Побочные действия наблюдаются редко, их легко избежать, не превышая допустимую норму.

Плод оранжевого окраса может вызвать симптомы аллергии у грудничка. Но не является сильным аллергеном. Содержащийся танин может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы малыша. Высокое содержание легкоусвояемых сахаров также способно вызвать колики. Из-за мочегонного действия плод может усилить нагрузку на выделительную систему.

Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно есть хурму. Но имеются противопоказания и правила употребления, которые необходимо соблюдать. Важно наблюдать за реакцией у грудничка. При любом негативном отражении на его здоровье, ягоду убрать из рациона минимум на 1 месяц.

В первый месяц после родов

Женщинам при грудном вскармливании в первый месяц есть хурму нельзя. В этот период следует соблюдать самую жесткую диету. Экзотические ягоды и фрукты в нее точно не входят, тем более с яркой оранжевой окраской.

Сначала нужно вводить привычные для ежедневного рациона продукты. Если женщина употребляла хурму в пищу до родов и во время беременности, не обнаруживалось аллергических реакций или нарушения пищеварения, то впервые попробовать ее можно на 3-4 месяц.

На заметку! Не надо расстраиваться, если грудничок совсем маленький, а хурма скоро перестанет появляться на прилавках магазинов. Ягоду можно заморозить, срок годности при этом 6 месяцев.

Кормящей женщине желательно вводить в свой рацион хурму после достижения ребенком 4 месяцев

После трех месяцев кормления

Трехмесячный малыш подрос, окреп, пищеварительная система работает лучше. Поэтому можно вводить хурму в питание мамочки при грудном вскармливании. Добавление нового продукта следует проводить по всем правилам. Обязательно вести дневник питания, внося все изменения рациона.

Пробовать фрукт в размере 1 ч. л. утром. В течение дня следить за состоянием малыша. Особое внимание уделять аллергическим проявлениям и нарушениям пищеварения. Продукт может вызвать запор, повышенное газообразование. Важно, чтобы вместе с этим фруктом не вводились другие новые продукты в меню кормящей женщины. Если негативных реакций со стороны ребенка не будет, то постепенно увеличивать размер съеденного плода.

Правила употребления хурмы при ГВ

Кормящим женщинам при кормлении грудью можно есть хурму. Важно соблюдать правило употребления в пищу, чтобы избежать возможных нежелательных последствий:

  • Вводить в меню не раньше 3-4 месяца после рождения ребенка.
  • В сутки съедать не более 1 штучки.
  • Ежедневное употребление нежелательно, максимум 2 штуки за неделю.
  • Не есть вместе с молочными продуктами, морепродуктами и другой пищей, содержащей большое количество белка. Танины взаимодействуют с белками, не дают им перерабатываться, связывают их в клубок. Тогда образуются желудочные камни.
  • Не есть на голодный желудок.
  • Обязательно очищать от кожуры.
  • Есть только зрелые плоды.
  • Использовать сорта с минимальным содержанием танинов, не вяжущие во рту.
  • Лучше перед употреблением замораживать, потом оттаивать на водяной бане. Или использовать сушеную ягоду.

Выбирайте только спелые ягоды и перед употреблением снимайте кожуру

Когда нельзя есть хурму

Противопоказания к употреблению плода:

  • возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
  • сахарный диабет;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • спайки;
  • послеоперационный период;
  • нарушение пищеварения или аллергия у грудничка на плод;
  • лишний вес;
  • склонность к запорам.

Важно! Незрелые плоды противопоказаны всем, даже полностью здоровым людям.

Какие сорта можно при лактации?

Хурма Королек

В период грудного вскармливания лучше есть сорта, содержащие наименьшее количество танинов. У них сладкие плоды, почти не вяжут. К ним можно отнести сорта Королек (Хиакуме), Шарон, Бычье сердце.

Сорт Королек округлый, оранжевого цвета. Мякоть коричневого оттенка, созревший плод — мягкий. Чем темнее мякоть, тем слаще ягода, без вяжущего эффекта. Имеет до 14 вытянутых косточек. Другие названия – Шоколадная, Черное яблоко.

Шарон также называют Израильская хурма. Плоды крупные (до 500 г), кожица тонкая, мякоть твердая, упругая. Содержит мало танина, что позволяет использовать этот сорт при грудном вскармливании.

Сорт Бычье сердце также называют Помидорным. Плоды оранжевого цвета, крупные, без косточек, с вытянутой макушкой. Особенность сорта – мякоть сочная и нежная, не темнеет. Ягода плохо транспортируется, поэтому собирают ее недозревшей. Если хурма вяжет, значит преждевременно сорвали, при грудном вскармливании ее желательно не употреблять. Кормящим мамочкам можно есть сорт Бычье сердце только полностью дозревшим.

Этот сладкий, а иногда и с терпкими нотками, фрукт появляется на прилавках в конце октября. Сезон хурмы короток и длится лишь до января, поэтому сложно отказаться себе в удовольствии попробовать ее. Но кормящим мамам нужно проявить осторожность. Хурма при ГВ не всегда полезна для малыша.

В каких случаях она разрешена и чем может навредить? Давайте разберемся в особенностях употребления хурмы при грудном вскармливании.

Польза хурмы, в первую очередь, в ее витаминном и минеральном составе. Фрукт содержит:

  1. Магний и калий, защищающие сердечно-сосудистую систему.
  2. Железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования иммунитета, а также благоприятно сказывающееся на здоровье ногтей и волос.
  3. Фосфор и кальций, укрепляющие костную ткань.
  4. Витамины группы В и РР, помогающие сохранить здоровье кожи, волос, гормональной и нервной системы.
  5. Йод, поддерживающий нормальную работу щитовидной железы.
  6. Витамины Е и С, являющиеся антиоксидантами и иммуностимуляторами.
  7. Витамин А, улучшающий зрение и стимулирующий выработку коллагена, поддерживающего упругость кожи.

Поскольку хурма богата углеводами, она хорошо насыщает. Кроме того, она обладает легким мочегонным действием и способствует растворению конкрементов в почках. Также доказано, что этот фрукт улучшает обмен веществ за счет содержащейся в нем клетчатки.

Противопоказания и возможный вред хурмы при ГВ

Можно ли кормящей маме есть хурму? Ответ зависит от особенностей ее здоровья и возраста малыша. Хурма противопоказана, если:

  • у кормящей мамы сахарный диабет, нарушение проходимости кишечника или состояние после операции на нем;
  • женщина страдает от запоров;
  • младенец младше 4 месяцев;
  • у ребенка , или .

Хурма при грудном вскармливании может спровоцировать негативные изменения в самочувствии мамы и малыша. Поскольку этот фрукт относится к сильным аллергенам, при повышенной индивидуальной чувствительности его употребление вызывает аллергический ринит, сыпь и покраснение кожи у ребенка.

Еще одно неприятное последствие ее регулярного употребления — развитие кариеса. Этому способствует налет, остающийся в ротовой полости.

Правила употребления при ГВ

Чтобы введение хурмы в меню молодой мамы прошло без вреда для здоровья, нужно придерживаться ряда правил.

Свежая хурма при грудном вскармливании

Кушать хурму кормящей маме в свежем виде можно после того, как ребенку исполнится 4 месяца, а лучше — полгода. Важно вводить продукт постепенно.

Впервые фрукт нужно попробовать с утра, в небольшом количестве. Лучше сделать это после завтрака, т. к. хурма на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварения. Фрукт тщательно промывают. Желательно удалить шкурку (наиболее сложную для усвоения часть) и не совмещать хурму с белковыми продуктами в одном приеме пищи.

Для начала достаточно порции в 20-30 г. Если в течение суток ребенок будет чувствовать себя нормально, можно позволить себе 200-300 г хурмы.Рекомендуется употреблять ее не чаще 3-х раз в неделю.

Наиболее безопасной для кормящих мам считается предварительно замороженная, а затем подогретая на водяной бане хурма. Кроме того, если вам попался недозрелый фрукт, при такой обработке он утратит свою терпкость. Свежая хурма быстро портится, поэтому хранят ее только в холодильнике.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Перед высушиванием хурма проходит термическую обработку. Это уменьшает ее аллергенность и позволяет вводить фрукт в меню кормящей мамы уже со 2 месяца жизни малыша. Дневная норма — 3-4 сушеных плода в день.

Ее можно есть как самостоятельную сладость и добавлять в другие блюда. Но нужно учитывать, что в сочетании с молоком она провоцирует диарею и вздутие живота.

Как выбрать хурму для кормящих мам

Хурма для кормящих мам должна быть спелой, без видимых повреждений и дефектов. Покупайте фрукты с насыщенным цветом кожуры и однородной мягкой консистенцией. Если на хурме есть черные точки или пятна, это признак того, что она начала портится. Перед употреблением их нужно удалить, а лучше — выбрать более свежие плоды.

Какой сорт хурмы вкуснее? Всего существует более 300 разновидностей этого фрукта, но в продаже в России чаще встречаются:

  1. Классическая . Она бывает различной формы — плоской, угловатой, вытянутой. Типичная окраска спелого фрукта — от желто-оранжевого до насыщенного оранжевого с красноватым отливом. Недозрелые плоды имеют характерный вяжущий вкус. Отличить спелый фрукт можно по желеобразной консистенции.
  2. Шарон. Это гибридный сорт, получившийся при скрещивании хурмы с яблоком. Мякоть фрукта твердая, кожица ярко-оранжевая, блестящая. Шарон практически не вяжет, содержит меньше сахара, чем классическая хурма, и более безопасен для кишечника.
  3. Королек. Эти плоды с коричневой мякотью и оранжево-шоколадной кожурой — одни из самых сладких и нежных. Спелая хурма королек не вяжет и, в умеренных количествах, безопасна для пищеварения.

Несколько рецептов с хурмой для кормящих мам

Хурма отлично впишется в состав привычных блюд, сделав их интереснее. Предлагаем несколько рецептов, разрешенных кормящим мамам.

Запеканка с творогом и хурмой

Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится:

  • 250 г творога:
  • 1 хурма среднего размера;
  • 2 яйца:
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны (15-20%);
  • 75-150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Измельчите блендером хурму до состояния пюре. Добавьте в нее крахмал, цедру и 1,5 ст. л. сахара.
  • Творог соедините с мягким сливочным маслом, ванильным и обычным (25 г) сахаром. Перетрите массу блендером до однородности.
  • Всыпьте в творог манку и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар и яйца взбивают до образования легкой пены. Добавьте к ней творог, смешайте и выложите в форму для запекания.
  • Поверх творога разложите пюре из хурмы так, чтобы образовались разводы. Запеканку отправляют в духовку (170-180 градусов) на час. Блюдо разрезают и подают в остывшем виде со сметаной.

Фруктовый салат

Вам понадобится половинка банана, хурмы и апельсина, а также 6 ягод винограда. Фрукты нужно вымыть, очистить от кожуры банан и апельсин, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками.

Салат заправляют натуральным йогуртом. Т. к. в блюде есть потенциальные аллергены, его можно есть только если ребенку уже исполнилось полгода.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды.

Желатин заливают водой и настаивают 20 минут. Измельчаем блендером мякоть хурмы (без шкурки), затем смешиваем ее с медом и желатином. Будущее желе выдерживают на среднем огне около минуты, переливают в форму, остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник на 1,5 часа.

Хурма при грудном вскармливании может присутствовать в меню молодой мамы, если к тому нет противопоказаний и возраст ребенка позволяет разнообразить выбор фруктов. Но при первом ее введении нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша и собственным самочувствием.

Полезное видео о том, какие фрукты можно кормящей маме