Как использовать фасоль при похудении. Диета на фасоли – рецепты диетических блюд, польза и вред, мнение диетологов

Грибы шампиньоны - 250 г
Лук репчатый (средний) - 5 шт
Чеснок - 3 зуб.
Фасоль красная - 1 стак.
Орех грецкий (или кешью, какие любите!) - 50 г
Масло растительное (рафинированное) - 50 мл

1 стакан красной фасоли замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить фасоль на медленном огне около 1,5 часов. Фасоль должна еле кипеть, тогда она не разварится и останется целой. Очень важно качество фасоли, покупайте дорогую или уже испробованную. Я беру фасоль фирмы «Мистраль».
Грибы порезать крупно! И обжарить на масле до румяной корочки. Выложить в тарелку грибы и, сразу, в горячие грибы выдавить чеснок и перемешать, аромат – СУПЕР!!!
Порезать лук и обжарить на масле, в котором жарились грибы. Если недостаточно масла, добавить, только рафинированного.
Орехи порезать крупно!
Соединить все компоненты. Посолить, поперчить по желанию.

Киркаж, простой фасолевый салат

Фасоль (сухая, впоследствии вареная или консервированная) - 300 г
Кориандр (свежий, он же кинза) - 1 пуч.
Лук репчатый (средней величины) - 1 шт
Перец черный (молотый)
Уксус (винный – обязательно) - 1-2 ст. л.
Масло оливковое (или подсолнечное, можно не рафинированное) - 3-4 ст. л.
Соль

Варим фасоль (или берем консервированную) и сцеживаем, остужаем. Цвет не принципиален, главное, чтобы бобы были целыми.
Мелко режем кинзу, луковицу режем полукольцами. Дальше я потеряла фотографию, поэтому просто на словах: смешиваем фасоль с зеленью, луком, солим, перчим, заправляем уксусом (сначала пробуем одну ложку, если мало, добавляем еще), маслом и хорошо перемешиваем.
Отставляем на полчасика в сторону, чтобы настоялось и пропиталось и салат готов к употреблению.

Салат из белой фасоли и сельдерея с грибами

Фасоль (белая, крупная, баночная) - 1 стак.
Сельдерей черешковый - 3 шт
Шампиньоны (у меня свежие, но можно и отварные) - 1 стак.
Петрушка - 1/2 стак.
Маслины (без косточек) - 1/2 стак.
Специи (по вкусу)

Грибы шампиньоны промыть и нарезать.
промыть и нарезать.
Укладывать слоями – грибы, сельдерей,фасоль белая, петрушка, …маслины черные и, по желанию, масло оливковое или майонез, как кому нравится. Так же можно добавить белое куриное мясо, естественно, отварное и мелко нарезанное.
Последний шаг – поперчить.

Запеканка с фасолью

Творог - 200 г
Фасоль, (варёная, можно взять консервированную) - 1 стак.
Крупа манная - 3 ст. л.
Кефир (или ряженка) - 150 мл
Яйцо - 2 шт
Соль - 1/2 ч. л.
Масло сливочное (для смазки формы)

Берём фасоль. Заливаем на 12 ч водой, воду меняем и затем ставим варить до готовности, солим в конце варки.
Продукты готовы. Заливаем манку ряженкой или кефиром, пусть настоится. Пока настаивается манка, взбиваем 2 яйца с солью, добавляем творог, перемешиваем.
Соединяем яично-творожную смесь, манку, фасоль, смазываем форму маслом, посыпаем манкой, выливаем смесь в форму, у меня силиконовая. Ставим в разогретую духовку 160-170 градусов на 50-60мин.
Вот такая запеканка на выходе. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Подавать со сметаной, натуральным йогуртом. У меня украшена маринованным имбирем.

Фасоль, запечeная с овощами

Фасоль (Сухая, лучше белая) - 500 г
Морковь (крупная) - 3 шт
Лук репчатый - 5 шт
Помидор (в собственном соку, лучше без кожи) - 1 банка
Приправа (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Сахар - 1-2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, а потом сварить почти до готовности, присолив. Слить воду.
Приготовить остальные ингредиенты. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить морковь и продолжить жарить, постоянно помешивая, чтобы не зажаривалось. Жарить до лёгкого хруста моркови.
Помидоры мелко нарезать. Прибавить на сковороду к овощам, добавить приправы, сахар, перемешать и ещё немного подержать на огне, помешивая. Конечно, в разгар овощей помидоры могут быть и свежими. Тогда берите сочные и сладковатые.
Фасоль выложить в глубокую посуду, смешать с овощами. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу. Залить помидорным соком из банки. Не пересаливайте. У блюда должен быть сладковатый овощной вкус.
Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Часа на полтора. На маленький огонь. Попробуйте на готовность: овощи должны быть мягкими. В противном случае поставьте обратно в духовку. В идеале – там же и остудите, не снимая крышки.
Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно и так, и так. Но только в холодном виде это блюдо вызывает ностальгию. Поверьте, это безумно вкусно.

Салат из белой фасоли с сыром

Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.
Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.

Салат из белой фасоли с горчицей

1 стакан белой фасоли
2 репчатых лука
5 горошин черного перца
4 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка горчицы
1 лавровый лист
1 чайная ложка сладкого перца (красного)
1 чайная ложка томата-пюре
4 столовые ложки растительного масла
петрушка
соль

Замачиваем фасоль на несколько часов в горячей воде. Потом отвариваем ее в той же воде на небольшом огне. Как вода закипит, добавляем по очереди: лук (заранее нарезанный), лавровый лист, немного соли и перец. После этого варим еще полтора часа. Потом вытаскиваем лавровый лист и выкидываем его. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого берем уксус, горчицу, перец, растительное масло, томат-пюре и соль. Смешиваем их до однородной массы. После этого залить фасоль приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Сверху посыпать петрушкой.

Салат из белой фасоли

фасоль белая – 200 грамм
вода газированная – 200 грамм
лук – одна штука.
чеснок – 1 зубчик
томат-пюре – одна столовая ложка
помидоры – 200 грамм
уксус 3%-й – одна столовая ложка
растительное масло – две столовых ложки
перец горошком – четыре штуки.
соль, перец красный молотый по вкусу

Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде.
Набухшую фасоль зальем газированной водой и варим на слабом огне до мягкости. Дальше воду сольем.
Горячую фасоль соединим с мелко нарезанным луком и чесноком и зальем соусом.
Для соуса растительное масло взобьем с уксусом, томатным пюре, красным молотым перцем и солью.

Белая фасоль с мясом

фасоль сухая 2 стакана
говядина или куриное мясо 250 г
масло раст. 4 ст. ложки
лук крупный 2 шт.
помидоры крупные 2 шт.
или томат-паста 2 ст. ложки
вода 4-5 стаканов
перец сладкий (красный или зеленый) 1 шт.
соль по вкусу
перец красный молотый по вкусу

Фасоль замочите в воде на ночь. После этого слейте воду и опустите фасоль в кипящую, подсоленную воду. Варите на среднем огне 30 минут до полуготовности, слейте воду.
Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки мяса (величиной с грецкий орех) и тушите, помешивая, до испарения жидкости.
Очистите помидоры от кожицы (для этого опустите их в кипяток), нарежьте мелкими кусочками. Добавьте помидоры (или томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды) к мясу. Сладкий зеленый или красный перец разрежьте на 4-5 частей и также добавьте к мясу. Посолите (примерно 2 ч. л.).
Закройте посуду крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 15 минут. Затем добавьте фасоль и воду. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите фасоль с мясом на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. Посыпьте красным молотым перцем и подавайте фасоль с мясом и овощами на стол. В качестве гарнира подайте рис или соленья.

Присутствие фасоли в рационе - залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль - для первых блюд, красная и чёрная - для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.


Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.


Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.


Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 65 г репчатого лука;
  • 20 г оливкового масла;
  • 93 г моркови;
  • 80 г сладкого перца;
  • 24 г сахарного песка;
  • 80 г томатного соуса;
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.


Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем

Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. корицы.

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!


Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью - луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.


Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.


Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.


Диета - это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.


Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.

Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.

Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты - постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

Белая фасоль при похудении

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот является природным мочегонным средством.

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.

для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль - это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли - 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения - самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Стручковая фасоль на пару

Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), сушеный розмарин в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.

Салат с яблоками

Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.

Салат «К обеду»

Для этого блюда нужна отварная белая и (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Противопоказания

Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются - токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;

Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.

Растительный белок, усваивается на 75-80%.

Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.

Рецепты блюд из фасоли

  • Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
  • Лук – 70 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл

Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).

Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины . Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

  • Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук – 300 г.
  • – 50-70 г.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Оливковое или подсолнечное масло

Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.

  • Фасоль – 500 г.
  • Лук – 350 г. (4-5 шт.)
  • Морковь – 400 г. (3-4шт)
  • Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
  • Растительное масло
  • Сахар – 1,5-2 ч.л.

Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.

В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.

  • Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
  • Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
  • Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл

Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.

Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.

После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.

  • Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
  • Творог (5% жирности) – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (йогурт) – 150 мл
  • Манная крупа – 60 г.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Растительное или сливочное масло

Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

  • Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
  • Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
  • Лук – 70 г. (1 шт.)
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
  • Сок половинки лимона

Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.

  • Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
  • Петрушка – 2-3 ст. л.
  • Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 5 г.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Горчица – 15 г.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл

Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.

Приятного аппетита