Как вылечить язву желудка навсегда народными средствами. Лечение при помощи меда

Хроническое затяжное заболевание язва желудка и относится к распространённым и часто встречающимся у людей. Ответ, можно ли вылечить язву желудка, зависит от ряда внутренних факторов организма и внешних воздействий.

Заболевание поражает органы системы пищеварения. Если не проведена своевременная диагностика, не назначено лечение, болезнь обретает хроническое затяжное течение либо перерастает в злокачественную опухоль в желудке или кишечнике. Частые осложнения язвенной болезни порой приводят к летальному исходу.

Полностью избавиться от язвы желудочно-кишечного тракта удаётся редко. Подобные случаи зарегистрированы. Чтобы окончательно избавиться от язвенной болезни, требуется пройти полноценное медицинское обследование, строго выполнять рекомендации лечащего врача. Лечение и реабилитация при заболевании могут быть длительными и многоступенчатыми.

Общие задачи терапии

При неосложнённых язвах двенадцатиперстной кишки главным средством вылечить язву желудка предусматривается медикаментозное лечение. В отличие от последней, при язве желудка чаще применяется хирургическое лечение.

Плановое хирургическое лечение при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке назначается, когда болезнь носит злокачественный агрессивный характер. В приведённом случае не отмечается эффекта от консервативной терапии, даже при правильном подборе. Как правило, подобные язвы имеют многолетний «возраст», пациенты сообщают, что уже неоднократно перенесли желудочные либо кишечные кровотечения. Полностью излечить последствия язвенного процесса, поражающего кишечник, возможно исключительно кардинальным способом.

Если у пациента сформировался рубцово-язвенный стеноз, операция показана, только так получится вылечить последствия язвы. Не имеет значения место локализации язвы. Она может исчезнуть, но оставшиеся рубцовые сужения просвета – самостоятельная нозологическая единица, требующая отдельного хирургического вмешательства. Срочного хирургического , поражающие желудок и кишечник.

Медикаментозное лечение

Десятки лет люди задавались вопросом, как вылечить язву 12-перстной кишки навсегда. Для лечения первыми начали применяться антацидные вещества, нейтрализующие в организме избыток соляной кислоты.

Первым средством лечения стала пищевая сода.Вещество приводит к мгновенной нейтрализации соляной кислоты. Применение средства имеет ряд недостатков. В первую очередь, при соединении кислоты с содой происходит интенсивное выделение углекислоты, усиливающей выработку кислоты. Не прореагировавшая с кислотой часть соды всасывается в кровь, приводя к кислотно-щелочному сдвигу в организме.

Ощелачивающие средства

  1. Гидроксид алюминия обладает обволакивающим и абсорбирующим эффектом. К недостаткам относят частое развитие запоров.
  2. Таблетки викалина, беллалгина, бекарбона. В жидкой форме выпускается препарат альмагель, маалокс, фосфолюгель.

При приёме антацидных препаратов уменьшается болевой синдром и изжога. Продолжительность действия зависит от ощелачивающих способней препаратов, колеблется от 10 минут до 1 часа. Принимать антациды лучше дробно небольшими порциями, многократно в течение дня. Дополнительная порция назначается на ночь.

Антибактериальные препараты

При обнаружении в организме хеликобактерий необходимо назначение антибактериальных препаратов по отдельным схемам. Препараты воздействуют на возбудителя заболевания, от правильного применения будет зависеть обстоятельство, излечится ли язва желудка.

Часто для лечения применяются препараты:

  • Кларитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.

Известно три схемы, по которым назначается антибактериальная терапия при . От правильного и своевременного назначения лечения будет зависеть, лечится ли язва до конца, либо болезнь приобретёт хронический характер.

Народные рецепты в лечении язвы

Лечение язвы 12-перстной кишки народными средствами за много веков накопило богатейший ассортимент действующих рецептов.

Полезно облепиховое масло при язве. Применяют внутрь в виде самостоятельного средства, в комплексе с мёдом, зверобоем. Приём препарата происходит курсами с перерывами в 10 дней. Это биологически активное вещество, которым наполнена облепиха, оказывает противовоспалительное биостимулирующее и ранозаживляющее действие. Облепиха богата жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами, содержит полный набор микроэлементов.

Зверобой обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Можно заварить зверобой кипятком либо приготовить масляную вытяжку из свежих листьев растения, принимать по чайной ложке по утрам. Средство помогает быстро и легко избавиться от язвы.

Разрешается приготовить отвары и настои лекарственных растений, они поспособствуют заживлению язвенных поражений слизистых оболочек, помогут решить задачу излечения язвы 12-перстной кишки окончательно. Приготовлять лекарственные настои и отвары рекомендуется непосредственно перед применением утром, использовать в свежем виде натощак. Обязательно разрешение от лечащего врача! Регулярное комплексное лечение с применением средств народной медицины навсегда позволит забыть о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимым условием правильного лечения станет точное соблюдение рецептуры приготовления средств нетрадиционной медицины.

Приготовить средства возможно в домашних условиях. Применять лучше в комплексе с назначениями докторов. Если заболевание вошло в острую фазу, появилась клиника осложнения, лечение народными средствами лучше на время отложить, пока заболевание не войдёт в стадию ремиссии.

Особенности питания

Неполноценное питание, неправильно составленный рацион и режим – частая причина развития язвенных заболеваний. Полноценное питание является залогом здоровья для человека в любом возрасте. На период лечения и реабилитации пациенту показано строго придерживаться определённой диеты и специально составленного меню. Из рациона следует исключать вредные для организма продукты на протяжении лечения.

Требования к продуктам питания при язве:

  1. Пища обогащена углеводами и белками, витаминами.
  2. Чтобы не допустить развития кровотечения, в пище приветствуется высокое содержание витамина К.
  3. Продукты принимаются слегка тёплыми или комнатной температуры, не горячими и не из холодильника.
  4. Пища не должна иметь желчегонного эффекта.
  5. Продукты не должны быть грубыми, чтобы не травмировать кишечник механически. Еда употребляется в протёртом измельчённом виде.

Питание должно быть дробным, через каждые 2-3 часа малыми дозами. Это предотвращает появление голодных болей, приводит к быстрому заживлению ран и язв в кишечнике. Каждый приём пиши включает минимум продуктов.

Назначение диеты контролирует лечащий врач. Периодически необходимо проходить курс диагностических обследований для уточнения состояния здоровья.

Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, диета предполагается особенно строгой. Раздражающие слизистую оболочку продукты требуется немедленно исключить. Пища рекомендуется жидкой либо полужидкой, комнатной температуры. Лучше употреблять молоко, нежирные постные супы, пить некрепкий чай в остывшем виде. Для ускорения процессов регенерации готовить пищу лучше на подсолнечном или льняном масле.

Только тщательное соблюдение перечисленных рекомендаций и назначений врача позволит навсегда избавиться от заболевания. Важную роль в лечении играет ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Язва желудка - серьезный недуг. Поэтому важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, причем не только в период обострения. Диета и фитотерапия станут вашими помощниками.

Одной из главных причин возникновения язвы является бактерия - хеликобактер. Она выделяет токсины, которые разрушают защитный слой слизистой.

Хеликобактер может передаваться бытовым путем. Но это совсем не значит, что она может вызвать гастрит или язву у всех членов семьи. Ведь это зависит и от соотношения соляной кислоты в желудке, работы переваривающих элементов, особенностей питания и других факторов.

Как лечить язву желудка народными средствами?

Осенью и весной чтобы избежать обострения прибегайте к профилактическим мерам, используйте следующие рецепты.

1) 1 стол. л. меда смешать с одним сырым яйцом (желательно домашним) или двумя-тремя перепелиными. Принимать трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца.

2) Настойка софоры японской: 1 стакан сухих плодов измельчить, залить 0,5 л водки, поставить в тепло на 21 день, периодически встряхивая. Хранить в прохладе в бутылке из темного стекла. Принимать по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды. Перед приемом предварительно две-три минуты энергично встряхивать в пузырьке разовую порцию настойки с равным количеством нерафинированного растительного масла, затем выпить. Курс - по 30 дней два раза в год.

Противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Нарушение функции почек печени.

Софора ядовита, дозировку превышать нельзя!

Как лечить язву желудка травами?

Как лечить язву желудка растениями?

1) При болях в желудке.

1 ч. л. измельченной сухой травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, пить по половине стакана два раза в день. Этот настой обладает спазмолитическим действием.

Противопоказания:

  • Пониженное давление;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бесплодие.

2) От диареи.

Самое быстрое и простое средство при поносе - чай. Подольше жуйте 0,5 ч. л. сухой заварки зеленого чая (можно и черного), запейте одним двумя глотками воды (не больше). Иногда помогает с первого приема.

Можно сварить рис на воде без соли. При поносе хорошо помогает и отвар, и каша.

Полезный совет: для лечения желательно применять лекарственные травы, растущие именно в вашей местности. Хорошо, если есть возможность заготавливать самому. Тогда это будет стопроцентная гарантия, что они собраны не где-нибудь у дороги, свалки, вблизи промышленной зоны.

  1. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. В рационе должны быть нежирное мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек, суфле на пару.
  3. Полезны блюда из творога: запеканка, сырники, суфле, ленивые вареники.
  4. Суп - вегетарианский, слизистый, заправленный протертыми отварными овощами и хорошо разваренными крупами.
  5. Каши - жидкие, яйца - всмятку, фрукты и ягоды - протертые, хлеб - вчерашний из белой муки.

Предотвратить обострение поможет народная медицина.

3) Настой зверобоя.

4 стол. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 5 часов и две недели пить по четверти стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Повторить через 7 дней.

Не забыть процедить.

4) Травяной сбор

Смешать по 2 стол. л.:

  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • шишки хмеля;
  • корень валерианы;
  • цветки календулы;
  • листья подорожника.

2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 30-40 минут. Выпить за день в три приема между едой. Курс - две недели.

5) Целительный десерт.

По 1 ст. измельченных ядер грецких орехов и сливочного масла нагревать 20 минут в духовке при температуре 100 градусов. Остудить, смешать с 1 ст. л. меда. Есть по 1 ст. л. за полчаса до еды три раза в день вприкуску с травяным настоем. (рецепт травяного сбора выше). Курс - пока смесь не закончится.

Как лечить язву желудка пчелопродуктами?

Лечить язву желудка можно пчелопродуктами. Они лучшие друзья желудка.

Продукты пчеловодства богаты микроэлементами, которые положительно влияют на работу ЖКТ, обладают противовоспалительным действием и уменьшают раздражение. Поэтому они не только полезны, а попросту незаменимы в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка травники рекомендуют применять прополис в виде масла или спиртового раствора. На четвертый-пятый день боли обычно уменьшаются, а через 10-12 исчезают. У больных уже в первые дни приема улучшается аппетит, повышается общий тонус организма.

Приготовление лекарственных форм прополиса.

Проверяем качество.

Хороший прополис, если бросить его в воду, уходит на дно. Если же остается на поверхности - значит, в нем много воска, который необходимо удалить. (В блендер влить воду, добавить воскопрополисную смесь, взбить, дать отстояться. Воск всплывет, и его можно будет снять ситечком. Оставшийся прополис отцедить через дуршлаг и выложить сушиться на бумагу.)

Приготовить сбор из взятых в равных частях измельченных сухих корней солодки, шелковицы (тутовник), шиповника, девясила, подорожника и ягод черного паслена.

100 г прополиса немного нагреть на солнце или батареи, чтобы размягчился, добавить к нему 2 ст. л. приготовленной растительной смеси, хорошенько перемешать. Прополис для приготовления масла готов.

Прополисное масло.

10 г измельченного прополиса (уже с растительной массой) смешать со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Чтобы смесь получилась однородной, прополис надо подогреть на водяной бане 5-10 минут (но не доводить до кипения, иначе он превратится в клейкую массу), после чего профильтровать горячим через один слой марли и смешать с маслом.

Принимать такое масло по чайной ложке, разведя в 0,5 ст. подогретого кипяченого молока, три раза в день за час до еды.

Противопоказания: болезни печени.

Прополисная настойка.

10 г измельченного прополиса (с растениями) залить 100 мл спирта и встряхивать 30 минут. Настоять три дня, снова взболтать, поставить на холод на два часа, затем профильтровать через бумажный фильтр.

Принимать по чайной ложке, растворив в воде или теплом кипяченом молоке, три раза в день за час до еды. Курс лечения и маслом, и настойкой - до двадцати дней. При необходимости можно повторить спустя одну-две недели.

Прополисно-шиповниковый бальзам.

10 г очищенного тщательно измельченного прополиса залить 100 мл аптечного масла шиповника (можно использовать и облепиховое).

Смесь выдержать на водяной бане 30 минут, перемешивая стеклянной палочкой, профильтровать через два слоя марли и перелить в темную стеклянную бутылку. Хранить в прохладе.

Непосредственно перед приемом добавить аптечный витамин Е (токоферола ацетат) в виде 30%-ного масляного раствора - 1 мл прополисно-масляного раствора. Принимать натощак за два-три часа до еды по 1 ч. л. или 1 дес. л. (первая дозировка - при весе больного до 60 кг, вторая - свыше 60 кг). Курс - от одного до двух месяцев.

Прополисно-медово-каланхойная эмульсия.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с успехом можно применять следующую полезную эмульсию.

Перемешать:

Выдержать на водяной бане на маленьком огне полчаса. Хранить в темной таре в прохладе.

Получается эмульсия сливкобразной консистенции с приятным запахом. Принимать так же как и прополисно-шиповниковый бальзам.

Хорошо помогает при язве следующая смесь.

Свежие листочки алоэ завернуть в темную бумагу и убрать на неделю в холодильник. Потом измельчить, отжать сок. Добавить его к прополисно-медово-каланхойной эмульсии в соотношении 1:10, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Принимать так же.

У некоторых может быть повышенная чувствительность к прополису, проявляющаяся зудом кожи. После прекращения приема препаратов эти явления исчезают.

Людям с язвенной болезнью желудка, травники рекомендуют

Как лечить язву желудка природными средствами?

Жир и зверобойное масло.

На стадии заживления язвы для снижения кислотности пейте молоко, вскипяченное с натертой морковью 2:1. Добавляйте ее перед кипением.

Очень эффективно при язве зверобойное масло. Неплотно наполните литровую банку свежей травой зверобоя. Залейте доверху оливковым маслом. Поместите банку в кастрюлю с теплой водой.

На дно другой кастрюли большего размера поставьте тарелку, налейте воду и опустите в нее кастрюлю с банкой. После закипания воды в большой кастрюле держите масло на маленьком огне 6 часов. Сырье отожмите и процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Лечиться три недели.

Еще один рецепт.

Смешайте в равных количествах:

  • Перетопленный нутряной свиной жир;
  • Курдючный жир или свиной смалец;
  • Топленое сливочное масло;
  • Сок алоэ.

Съедайте по столовой ложке три раза в день (утром натощак). Курс три недели.

Чтобы предотвратить обострение язвы принимайте настои трав и растительные средства на выбор. Профилактический курс две недели.

Природные целители - лен, сушеница, окопник.

  1. 1 ч. л. семян льна залить 1/3 ст. кипятка, настоять 7 минут, постоянно встряхивая. Выпить сразу. Принимать три раза в день до еды. Каждый раз готовить свежий настой.
  2. 1 дес. л. сухой травы сушеницы топяной залить 1 ст. кипятка. Держать на маленьком огне 5 минут, настоять один час. Пить по четверти стакана три-четыре раза в день за час до еды.
  3. 0,5 кг свежего корня окопника лекарственного пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 л жидкого меда. Настоять семь дней в прохладе. Пить по 1 стол. л. трижды в день до еды. Лечиться месяц.
  4. Пропустить через мясорубку 0,5 кг листьев алоэ (перед этим выдержать их неделю в холодильнике.) Добавить 0,5 кг меда, настаивать три дня. Влить в эту смесь 0,5 л красного вина (кагора), настаивать 5 дней. Принимать два-три раза в день до еды в первую неделю по 1 ч. л., затем по 1 столовой ложке.

Как лечить язву желудка домашними средствами?

При обострении язвенной болезни желудка

1 ст. л. измельченных сухих цветков календулы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут. Процедить, довести объем кипяченой водой до 1 стакана. Выпить до еды за три раза в течение дня.

Сосновую живицу размером с горошину растворить в 1 ст. горячего молока. Пить по чашке три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказано при аллергических реакциях. Поэтому перед применением вотрите небольшое количество живицы в поверхность предплечья, желательно на ночь. Если утром сыпи не будет, то можно использовать.

Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой измельченной травы подорожника залить 1 л кипятка в термосе, настоять два часа. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды или через два часа после. Курс - месяц. Через две недели можно повторить.

Отрыжка . Есть проверенное временем средство - козье молоко. Если его пить по полстакана три раза в день, то через три месяца регулярного лечения исчезнет даже самая сильная отрыжка.

Изжога. Хорошо помогает настойка майской полыни. Одну столовую ложку травы залить стаканом водки, настаивать в темном месте двадцать дней, процедить. Пить неделю по пять-десять капель, разводя в одной столовой ложке воды.

Как лечить язву желудка травяными сборами?

Смешайте:

по 30 ст. л.:

  • измельченные листья подорожника
  • цветки тысячелистника

по 20 ст. л.:

  • трава сушеница топяная;
  • репешка;
  • цветки календулы;
  • шишки хмеля.

по 15 ст. л.:

  • цветки ромашки аптечной;
  • майские листья березы.

по 7 ст. л.:

  • трава цикория;
  • корень цикория.

по 5 ст. л.:

  • плоды фенхеля

по 1 ст. л.:

  • травы зверобоя;
  • чернобыльника;
  • хвоща полевого;
  • корней аира;
  • лопуха.

Тысячелистник, хмель, ромашка, сушеница топяная, календула обладают противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими свойствами. Хвощ полевой хорош для лечения труднозаживляющих ран, в том числе и желудочных язв. Этот сбор не только противоязвенный, но и воздействующий на весь организм - укрепляющий, тонизирующий работу внутренних органов, очищающий от токсинов и шлаков.

5 ст. л. сбора залить на ночь в термос литром кипятка. Утром процеженный теплый настой пить маленькими глотками, а затем еще по 0,5-1 ст. за 30 минут до обеда и ужина.

После еды вместо чая пить густой отвар шиповника. 75-80 сухих измельченных ягод залить 3 ст. воды, довести до кипения. Полтора-два часа потомить в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре заметны вытопленные из плодов шиповника маслянистые пятна. Выпить эту норму за три раза в течение дня. После трех месяцев лечения язва должна зарубцеваться.

Вывод: как лечить язву желудка нетрадиционными средствами мы теперь знаем, но следует помнить, что только врач должен назначит вам медикаментозную терапию и другие методы, том числе и народные.

С уважением, Ольга.

Этот рецепт узнала от свекрови.

Нужно сказать, что это действительно очень эффективное народное средство, причем не только для лечения язвы желудка. Она к тому времени не раз на себе его испробовала, успела им вылечить уже нескольких своих коллег по работе, и зятя избавила от операции. Причем проблемы были у всех разные - у кого язва, у кого гастрит, кого изжоги мучили. К тому же заодно проходили и другие проблемы, например запах изо рта или геморрой.

Мне этот рецепт особенно понравился тем, что он разовый. Не нужно в течении недели или месяцев по три раза в день принимать какую то смесь или настой, как это обычно бывает. Разве что повторить можно для профилактики или закрепления результата через какое то время и сделать еще разок, если есть подходящее растение.

Лечение язвы столетником

Столетник должен быть возрастом 3 года и старше. Растение нужно вечером обильно полить, затем 5 дней не поливать. Через пять дней вечером срезать, положить в темный пакет (полиэтиленовый, чтоб влага не испарялась) и обязательно в холодильник (но не в морозилку!) тоже на 5 дней. На пятый день, вечером перед ужином, то есть на голодный желудок (это важно!) все листы отделить от стебля, хорошо промыть под проточной водой.

Далее наберитесь терпения: нужно с каждого листа добыть сок и набрать полный стакан. И что очень важно - не использовать при этом никакую железную посуду! Фарфор, стекло, дерево, мельхиор, серебро - пожалуйста.

Сок лучше собирать таким способом:

  1. берем лист, срезаем аккуратно ножницами с обеих сторон иголки так, чтоб можно было потом легко разделить лист вдоль пополам;
  2. затем, чайной ложкой (выберите такую, чтоб края у неё были не слишком тупые) убираем с листа плоскую часть, таким образом разделяя его на две части;
  3. положим наши половинки на блюдце и ложкой тихонечко соскребаем с мякиша сок. Учтите, рядом с кожурой сок очень горький и противный, поэтому старайтесь соскребать только с мякиша;
  4. полученное, с каждым новым обработанным листом, сливаем в стакан.

Как только наберется полный стакан, его нужно сразу выпить и идти интенсивно гулять на улице в течении 1 часа. После прогулки нужно обязательно плотно поесть и лечь спать. Если прогулки после этой процедуры не будет, предупреждаю - может не слабо пронести:) Так что, гуляйте на здоровье!

Лечение язвы гранатовыми корками

Есть еще один хороший, хоть и не такой быстрый, способ вылечить язву желудка в домашних условиях. Пришедший к нам из глубокой древности, он по сей день весьма эффективно излечивает не только язву желудка, но и множество других болезней - от простого расстройства до дизентерии и сальмонеллёза, а некоторые народные целители утверждают, что даже острый аппендицит им возможно вылечить без операции. По своему же опыту могу сказать, что при расстройстве живота настой из корочек граната помогает очень хорошо, а главное быстро. Но не будем отходить от темы.

Купите спелый, красный гранат, с кожурой без повреждений. Его нужно хорошенько вымыть, и срезать кожуру тонким слоем, стараясь по минимуму затрагивать белую внутреннюю часть корочки. Если белой части будет много - настой получится очень горький на вкус. Далее корочки нужно высушить, любым удобным способом: в сушилке, на батарее или в теплой духовке, можно просто на воздухе. Когда сырье будет готово, начинаем лечение.

На 200 мл. кипятка берется 10-12 гр. сухих корок граната. Заваривать их лучше в заранее подогретой стеклянной банке или чашке, накрыв блюдцем. Через пол часа настой уже можно применять, при этом процеживать и выбрасывать корочки не нужно, пусть продолжают настаиваться. Этого стакана хватит на 2 дня приема, то есть в день нужно выпить только половину стакана - 100 мл.

Пить настой необходимо натощак равными порциями в течении дня, разбив прием на 4 раза — получается по 25 мл за раз. Дни приема настоя нужно чередовать с днями отдыха от него: 1 день — прием настоя, 2 день — не принимаем, отдых, 3 день — снова прием настоя и т. д. в течении одной недели. Таким образом, в течении недели у Вас получится — 4 дня приема и 3 дня отдыха. Этого курса для полного излечения хватает, но если захотите сделать повторный курс, то начать снова можно не раньше чем через неделю отдыха.

Очень важно, во время лечения гранатовыми корками не пить спиртное и принимать противоаллергические препараты. Вообще, прием любых лекарственных средств на это время лучше ограничить, если в них нет острой необходимости. Будьте осторожны!

В корках этого плода, помимо полезных веществ содержатся алкалоиды - токсичные вещества. И если быть неточным с дозировкой, можно отравится. Отравление выражается в головной боли, головокружении, тошноте, рвоте. Нужно так же учитывать индивидуальные особенности - если при соблюдении дозировки Вы чувствуете себя плохо, лучше прекратить лечение.

Другие полезные лечебные процедуры от язвы желудка

Возникают язвы как правило при неправильном питании - торопливом, нерегулярном её употреблении, злоупотреблении алкоголем, курением, острой, копченой и соленой пищи.

Вредны резкие перепады температур пищи, не последнюю роль играют нервно-психические переживания и, конечно, наследственность. Исходя из вышесказанного, понятно, что надо делать, чтобы этого недуга не заработать, и на что обратить внимание в рационе и образе жизни, если болезнь уже есть.

При язве желудка основной пищей должны стать каши, молочные продукты, кисели, фрукты и овощи. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую желудка, и проводить лечение язвы желудка народными средствами более эффективно. Вот еще несколько полезных, проверенных временем, рецептов:

Свежеприготовленный сок картофеля

Картофель от кожуры не очищать, нужно его хорошенько вымыть, натереть и отжать сок. Пить нужно по три четверти стакана, обязательно перед едой, лучше конечно с утра.После этого желательно дать себе возможность полежать полчаса. Так лечится 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок дней, а потом снова пройти этот курс.

Зверобойное масло

Это масло обладает мощным ранозаживляющим действием, а ведь язва - ничто иное как незаживающая рана на слизистой желудка. Для приготовления зверобойного масла лучше взять свежее сырьё - на одну часть цветков зверобоя берется 2 части оливкового масла. Настаивать это лекарство не менее трех недель. Употреблять его по столовой ложке 3 раза в день до трапезы, и еще один раз - на ночь. Если возникает тошнота при употреблении этого масла перед едой, попробуйте пить его примерно через 2 часа после еды. Обычно на лечение уходит около 2 месяцев.

Прополис

В чистом виде его нужно съедать 8 гр. в день за несколько приемов. Курс - 1 месяц. Или сделать прополисное масло, смешав прополис в пропорции 1:10 со сливочным маслом и, чтобы прополис растворился, некоторое время греть эту смесь на водяной бане. После процедить и в стеклянной баночке хранить в холодильнике. С утра, натощак, берете 10 гр. такого масла, смешиваете его с теплым молоком и пейте медленно, мелкими глоточками. Есть после этого можно только через час. Есть еще очень сильное средство с прополисом: 60 гр. прополиса нащипать пальцами (нельзя чтоб он соприкасался с железными столовыми приборами) и растворить его в 250 мл. медицинского спирта. Емкость со смесью нужно взбалтывать пока кусочки прополиса в нем хорошенько не разойдутся. Затем все это дело отстоять 7 дней. Пить эту целебную настойку нужно смешивая её с горячей (примерно 65 градусов) водой в соотношении 1 ч.л. на полстакана, за час до завтрака. Лечение проводится в течении 2-3 недель.

Подорожник

Очень полезен настой из подорожника. Просто заваривайте его как чай - на стакан кипятка 1 ч.л. высушенных листьев и дать немного настояться. Пить чай из подорожника, конечно, тоже лучше до еды, 2-3 раза в день. Хорошо помогают семена этого растения, особенно во время обострения, избавляют от боли. Чтобы получить настой из семян подорожника, нужно взять 1 ст.л. с горкой семян, залить стаканом кипятка, настоять до остывания и пить 1 раз в день. Семена, при этом, можно и даже нужно съесть. Но в тяжелых случаях настой лучше процедить и выпить одну слизь.

Березовый гриб чага

Если гриб сухой - предварительно замочите его в холодной воде на 3-4 часа. Чтоб удобней было перекручивать гриб в мясорубке, сперва порубите его ножом. Далее, на один стакан измельченной чаги берем 5 стаканов теплой кипяченой воды, которая не должна быть выше 50 градусов. Оставить настаиваться на 48 часов в тепле, потом процедить и хорошенько отжать. Пить настой по стакану 3 раза в день до еды, на протяжении месяца.

Золотой корень (или Родиола розовая)

Сырой корень вымойте, пропустите через мясорубку. На 50 гр. прокрученного корня берется полкило меда. Настаивать не меньше 20-25 дней в темноте и при нормальной температуре. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если нет свежего корня, то можно приготовить отвар из сухого: на 50 гр. 3 литра воды, кипятить в эмалированной посуде 15-20 минут, затем настоять 10 часов.Отвар пить по полстакана 2 раза в день, незадолго до еды. В обоих случаях продолжительность лечения 25-30 дней. Для лучшего результата, после перерыва в 2-3 недели можно весь курс повторить.

Галина Ивановна, г.Волгоград

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант.


Похожие записи

Раны или изъязвления стенок желудка встречаются у 10% процентов россиян. Слизистая воспаляется, заболевание сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями пищеварения. В запущенных случаях поражение достигает мышечного слоя. Особую опасность представляет прободнение, образование в стенке сквозного отверстия, через которое желудочный сок с остатками пищи оказываются в брюшной полости. При появлении первых симптомов язву желудка необходимо лечить, скорректировав рацион питания в соответствии с оздоровительной диетой.

Причины язвенной болезни

Язва желудка образуется в результате нарушения равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и функционированием защитной слизи.

Кроме того, лауреаты Нобелевской премии, американские ученые Уоррен и Маршалл изучили роль микроорганизма Helicobacter Pylori. Оказывается, в каждом пятом случае причиной язвенной болезни становится заражение данной бактерией.

Образование язв на стенках желудка вызывает употребление в течение месяца или более продолжительного времени:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов Аспирина, Ибупрофена, Индометацина, Диклофенака;
  • средств против опухолей, вызывающих некроз раковых клеток (Доксорубицин);
  • глюкокортикоидных препаратов (Преднизон, Преднизолон) - противовоспалительных гормонов, в обычных условиях вырабатываемых корой надпочечников. Синтезируемые искусственно, они используются для лечения ревматических заболеваний, подавляя воспаление и позволяя повернуть вспять течение болезни.

Медикаментозные препараты снижают защитные свойства слизистой желудка, ухудшают моторику и повышают концентрацию желудочного сока, что в конечном итоге приводит к образованию язв.

Впрочем, у практически здоровых людей это случается редко, изъязвлению более подвержены страдающие ревматизмом и ревматическими пороками сердца, особенно в случае недостаточного кровообращения.

Как правило, сначала разрушается слизистая. Под действием желудочного сока она воспаляется и диагностируется . На стенках желудка образуются трещинки. При отсутствии лечения, устранения разрушающих факторов, изменений в рационе питания их размер и глубина увеличиваются, они достигают мышечного слоя и со временем становятся язвами. Их размер редко превышает сантиметр, после заживления всегда остается рубец.

Как правило, заболевание обостряется весной или осенью. В остальное время наблюдается ремиссия, практически полное исчезновение симптомов язвы желудка.

Различные негативные факторы могут стать причиной язвенный болезни и ряда других заболеваний.

Образованию желудочных язв способствует неправильное питание:

  • предпочтение грубой, чересчур горячей, острой или соленой пищи;
  • употребление однообразных продуктов, нехватка поступления микроэлементов и витаминов;
  • преобладание консервированных продуктов с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и фиксаторами окраски;
  • употребление газированных напитков;
  • нерегулярный прием пищи.

Язвы на стенках желудка появляются в случае физических или нервных перенапряжений, вызывающих переутомление. Организм ослабляет нехватка отдыха, недостаток сна.

Моторика желудка и его оптимальное функционирование находится в зависимости от состояния нервной системы. Стрессы, тревоги, отрицательные эмоции также могут стать причиной нарушения баланса его защитных функций и агрессивного воздействия желчи, желудочного сока и присутствующего в нем пепсина, вырабатываемого слизистой фермента.

Симптомы язвенной болезни диагностируются при тех или иных гормональных расстройствах, нарушениях регулирующих механизмов центральной нервной системы, недостаточном желудочном кровообращении.

Причиной язвенной болезни нередко становятся поражения слизистой , пониженный , злоупотребление алкоголем и курением, наследственный фактор.

Для профилактики образования язв полезно тренировать , выполняя упражнения на развитие брюшного , особенно в период значительных нервных или интеллектуальных нагрузок.

Симптомы язвы желудка

В ряде случаев клинические симптомы язвенной болезни не проявляется. Как правило, это случается у лиц преклонного возраста, при , высоком болевом пороге, злоупотреблении алкоголем или нестероидными противовоспалительными препаратами наподобие Аспирина. В данном случае характерные признаки обнаруживаются только при появлении осложнений.

Общими симптомами язвы желудка считаются слабость, диарея, рвота, обнаружение в стуле крови.

Боли в животе при язвенной болезни

Характерным симптомом язвы желудка считаются болезненные ощущения. Болит в верхнем отделе живота, отдает возле пупка, под ребра с левой или с правой стороны. А также в поясницу, как при мочекаменной болезни, в грудину за сердцем.

В животе появляется тяжесть, наполненность, изнутри как бы распирает и жжет.

Болеть может натощак или сразу после еды. Как правило, если принять пищу или средство, нейтрализующее кислоту желудочного сока, боль в течение часа-двух прекращается.

Если болеть начинает через 2-3 часа после еды или ночью, это симптом язвы двенадцатиперстной кишки.

Изжога и рвота

Другим клиническим симптомом язвенной болезни, проявляющимся без болезненных ощущений, считается повышенная моторика желудка, вызывающая отрыжку кислым. Пищевод жжет, ощущается .

Довольно часто тошнит, рвет, после становится ощутимо легче. Во рту остается кислый привкус. Если заболевание сопровождается болью, рвет при наступлении пика боли.

Болезненное состояние зачастую сопровождается запором.

Желудочное кровотечение

В ряде случаев симптом язвы желудка является внутреннее кровотечение, вызываемое разъеданием стенки кровеносного сосуда. Предсказать его появление трудно. Иногда оно не проявляется годами, иногда происходит в самом начале болезни.

В случае массового желудочного кровотечения рвет кровью. Стул становится черным, похожим на деготь. Если потери крови значительны, перед глазами появляются "мушки", шумит в ушах, кружится голова, сердце начинает "частить", бледнеет кожа и лицо. Требуется экстренная медицинская помощь.

В случае регулярной небольшой кровопотери развивается малокровие. После постановки диагноза назначается медикаментозное лечение, в том числе направленное на устранение образовавшегося железодефицитного состояния.

Прободнение (разрушение) стенки желудка

Симптомом язвенной болезни считается перфорация (прободнение) в месте язвы стенки желудка. Она разрушается и пища оказывается в брюшной полости, вызывая перитонит, воспаление брюшины. Промедление лечения опасно для жизни, требуется безотлагательное хирургическое вмешательство.

Язвенное кровотечение характеризуется пронзительной болью вверху живота, усиливающейся при изменении положения. Боль не прекращается и постепенно охватывает все больший участок.

Диагностика язвенной болезни

Прежде чем приступить к лечению язвы желудка, врач-гастроэнтеролог диагностирует заболевание. Пациент подвергается различным видам исследований.

Гастроскопия

При наличии симптомов язвы желудка для постановки диагноза проводят эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). Нередко исследование называют фиброгастродуоденоскопией (ФГДС), или просто гастроскопией.

Пищевод, полость желудка и двенадцатиперстной кишки осматриваются с помощью гастроскопа - тонкой гибкой трубки, оптическая камера которой является частью волоконно-оптической системы, соединенной с монитором.

Перед выполнением исследования необходимо сообщить врачу о принимаемых в настоящий момент препаратах, на те или иные лекарства, а также заболеваниях, которыми страдает пациент. За 8-10 часов следует отказаться от приема пищи.

Чтобы устранить рвотный рефлекс, возможные дискомфортные ощущения в горле, выполняется местная анестезия Лидокаином.

Во время гастроскопии имеется возможность выполнить биопсию – взять небольшой кусочек ткани поврежденной слизистой для последующего исследования на наличие онкологической патологии, а также Helicobacter Pylori.

Исследование безболезненно и занимает примерно 5 минут. По его окончании в горле может оставаться неприятное ощущение, оно проходит примерно через час.

Рентгенологическое исследование

При контрастной рентгенографии пациент принимает бариевую взвесь, что позволяет выявить на контуре слизистой оболочки характерную "нишу", образованную язвой.

Иногда желудок наполняют воздухом и оценивают расположение, форму, размеры язвенного поражения. Снимки, полученные разных проекциях, помогают точно определить расположение язвы.

Анализ крови

Клинический анализ помогает выявить малокровие, снижение в крови, что указывает на язвенное кровотечение.

Анализ крови ИФА на хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) позволяет с помощью биохимических реакций выявить наличие антител к микроорганизму.

Анализ кала

Анализ ПЦР на хеликобактер пилори позволяет в лабораторных условиях обнаружить в исследуемом материале ДНК или РНК бактерии.

Анализ кала на скрытую кровь помогает в том случае, если при микроскопическом исследовании эритроциты крови не видны, но имеется подозрение на скрытое кровотечение. Данным исследованием определяется количество измененного гемоглобина.

Если реакция оказывается положительной, у пациента имеется то или иное заболевание желудка или кишечника, при котором нарушена целостность слизистой, отчего регулярно теряется немного крови.

При подготовке к исследованию за трое суток следует отказаться от употребления рыбы, мяса, зелени, масел, слабительных.

Питание при язве желудка

При наличии симптомов язвы желудка стоит принимать продукты, не раздражающие слизистую. Пищу перед употреблением лучше тщательно перетирать, есть понемногу и часто, каждые 3-4 часа.

Что нельзя есть при язве желудка

В случае язвенной болезни не стоит есть много . От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

В случае повреждения стенок желудка необходимо отказаться от продуктов, стимулирующих выработку значительного количества желудочного сока.

Симптомы язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Стоит отказаться от продуктов, содержащих грубые волокна, они механически раздражают желудок: редьки, репы, редиса, фасоли, хлеба с отрубями.

Чем питаться при язве желудка

Питание должно состоять из блюд, не требующих длительного пережевывания. Как известно, оно стимулирует выделение желудочного сока. Пища не должна химически раздражать стенки, она должна быстро покидать желудок.

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются , затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, ;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары , пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Медикаментозное лечение язвы желудка

Чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы. По результатам выполненных исследований назначается лечение в зависимости от конкретного случая, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • уменьшить выделение желудочного сока, чтобы вызвать скорейшее рубцевание и способствовать устранению бактерии хеликобактер пилори, поскольку оптимальным условием ее существования является кислая среда;
  • снять воспаление, стимулировать регенерацию тканей, подняв на должный уровень защитные функции слизистой.

Помимо назначенного врачом лечения язвенной болезни необходимо правильно питаться, отказаться от курения.

Народное лечение язвы желудка

Язвенную болезнь в отсутствие обострений можно лечить в домашних условиях, используя несложные в приготовлении народные рецепты.

Рецепт лечения язвы желудка картофельным соком

Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды. Принимать утром, натощак, за полчаса-час до завтрака.

Через несколько дней удается избавиться от боли, со временем добившись излечения.

Капустный сок лечит язву желудка

Получить сок из свежих капустных листьев. Принимать по 3-4 стакана в день.

Облепиховое масло при язвенной болезни

Принимать масло за час до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт лечения язвенной болезни кефиром и подсолнечным маслом

В стакан кефира добавить 1с.л. масла подсолнечника, принимать смесь на ночь.

Лечение язвы желудка подорожником

Обладает замечательным заживляющим эффектом. Листья заварить и употреблять состав вместо чая. Для улучшения вкуса добавить немного меда.

Как лечить желудочную язву медом

Растворив 1с.л. меда в стакане теплой воды, принимать за два часа до еды.

Жидкость пить маленькими глотками. Вода может быть только теплой, кипяток уничтожает в меде все полезное.

Лечение язвы желудка прополисом

Приготовить состав из расчета 5г на 100г сливочного масла. Томить на водяной бане 45 минут. Готовое средство процедить через марлю, хранить в холодильнике. Принимать натощак по 1ч.л. с медом два раза в день.

Некоторые для усиления лечебного эффекта сначала принимают столовую ложку спирта или водки, затем заедают приготовленным составом. Спирт уничтожает бактерии, а прополис и сливочное масло способствуют заживлению язвы.

Изменено: 18.02.2019