Какие продукты понижают давление.

Гипотония, или артериальная гипотензия – это состояние организма человека, характеризующееся снижением артериального давления ниже нормальных показателей. В норме соотношение показателей систолического и диастолического давления составляет 120/80мм рт.ст. с небольшими допустимыми отклонениями. При гипотонии систолическое давление опускается ниже 95мм рт.ст., а диастолическое – ниже 65 мм рт.ст. Лечение гипотонии необходимо лишь в случаях, когда пониженное давление неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма.

  • Этиология заболевания
  • Симптоматика гипотонии
  • Лечение артериальной гипотензии
  • Нетрадиционные методы лечения гипотонии
  • Фитотерапия

Если показатели артериального давления снижаются лишь при определенных условиях, или с такими показателями АД человек чувствует себя хорошо (то есть это можно объяснить индивидуальной особенностью организма), то можно говорить о физиологической гипотонии. Различают несколько разновидностей физиологического снижения артериального давления:

  • ортостатическая гипотензия – возникает при резком перемещении тела из горизонтального положения в вертикальное, или при активных физических занятиях;
  • постпрандиальная («послеобеденная») гипотензия – характеризуется пониженным давлением после приема пищи;
  • гипотензия как индивидуальная особенность и вариант нормы, не вызывающая никаких субъективных ощущений;
  • приспособительная компенсаторная гипертензия людей, проживающих в высокогорных районах.

Этиология заболевания

В зависимости от этиологии и течения заболевания различают следующие формы гипотонии: первичную и вторичную, острую и хроническую.

Первичная артериальная гипотония возникает в результате функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы, приводящих к нарушению регуляции сосудистого тонуса. Причины гипотонии часто сводятся к вегето-сосудистой дистонии (ВСД) – состоянию организма, при котором нарушена деятельность вегетативной нервной системы, отвечающей за контроль и согласованную работу всех систем и органов. Возникает ВСД в результате гормональных сбоев, перенесенных психологических травм, стрессов, неврозов, профессиональных вредностей, злоупотребления алкоголем. Как следствие, отмечается нарушение регуляции деятельности и адаптивности сердечно-сосудистой системы нервной и эндокринной системами, что влечет за собой нарушение частоты сердечных сокращений, терморегуляции, снижение сосудистого тонуса и т.п.

Симптоматика гипотонии

Характерными признаками артериальной гипотензии являются слабость и вялость, головные боли и чувствительность к температурным колебаниям и изменениям атмосферного давления, склонность к головокружениям и «воздушной болезни», предрасположенность к обморокам, нарушение менструального цикла, снижение либидо и т.п. Чаще встречается заболевание у молодых, чем у пожилых людей.

Гипотоники часто предъявляют жалобы на нарушение сна, ощущение слабости и вялости по утрам, после просыпания, чувство недостатка воздуха, боли в сердце и желудке, головные боли. У них отмечается тенденция к снижению аппетита, задержка стула, а также у женщин сбивается менструальный цикл, а у мужчин снижается потенция. При осмотре гипотоников можно отметить бледность кожных покровов, потливость ладоней и стоп, учащение сердцебиения и неритмичный пульс, сниженные показатели температуры и артериального давления.

В зависимости от того, какие симптомы гипотонии преобладают — головная боль или боли в сердце, выделяют сердечный и мозговой типы гипотонии. В первом случае основные признаки гипотонии — тупая, ноющая боль в сердце, без иррадиации на левую руку и лопатку, не купирующаяся приемом нитроглицерина. Боль может возникнуть как в покое, так и после серьезной физической нагрузки. Длительность боли может варьировать от нескольких часов до нескольких дней. Снижению болевых ощущений и улучшению общего состояния может поспособствовать комплекс легких физических упражнений.

Мозговой тип артериальной гипотензии характеризуется жалобами на частые головные боли, концентрирующиеся в лобной и височной областях, возникающие после долгой умственной или физической нагрузки, приема пищи в избыточном объеме, при изменениях погоды и т.д. Дополнительными признаками гипотонии мозгового типа является головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к световым и звуковым раздражителям, периодически возникающие суставные и мышечные боли. Состояние усугубляется, если больной находится в душном помещении и на протяжении длительного времени не переходит из вертикального положения в горизонтальное.

Лечение артериальной гипотензии

Основой лечения артериальной гипотензии является сочетание здорового образа жизни с полноценным отдыхом и применением тонизирующих средств. В качестве вспомогательной терапии назначают кофеин или кофеинсодержащие препараты – Алгон, Ацепар, Пенталгин-Н, Пердолан, Цитрамон, Цитрапар и т.п. Эффективно также использование адаптогенов – растительных препаратов общетонизирующего действия – настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, пантокрина, лимонника и пр.

Лечение гипотонии подразумевает также устранение факторов, способствующих снижению артериального давления (большие физические нагрузки, профессии, связанные с долгим нахождением в вертикальном положении и т.п.). Бороться с гипотонией можно с помощью физиотерапевтических процедур, проводимых с периодичностью 1-2 раза в неделю на протяжении длительного времени. Это может быть лечебный массаж, саунотерапия, различные виды электролечения (электросон, дарсонвализация, гальванический воротник), водолечение (циркулярный и контрастный душ, ванны и т.п.).

Нетрадиционные методы лечения гипотонии

В домашних условиях с гипотонией поможет справиться употребление сборов лекарственных растений, соблюдение диеты, а также контроль над соотношением нагрузок и отдыха. Лучшими средствами восстановления нормальных показателей артериального давления являются легкие физические нагрузки в виде пеших прогулок, плавания, подвижных игр. Отдых также важен для лечения гипотоников, так как длительный сон (не менее 10-12ч) для них является защитной реакцией организма. Люди с гипотонией подвержены внезапной кратковременной потере сознания – обмороку. Первая помощь при этом складывается из придания телу горизонтального положения, при котором уровень головы должен быть ниже уровня ног. Также эффективно принятие «позы кучера».

Не последнее место в комплексе лечения занимает особая диета при гипотонии. Для людей, страдающих гипотонией, весьма полезно пить кофе и чай — природные тонизирующие вещества. Кроме того, на сосудистый тонус влияет количество солей в организме, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять соленую пищу. Полезными и эффективными для профилактики и лечения гипотонии являются белки, витамины группы B и С. Поэтому в ежедневный рацион больных, страдающих гипотонией, должны быть включены продукты, повышающие давление — печень, молоко, яйца, овощи, фрукты, зелень и т.д. В меню пожилых людей с низким артериальным давлением рекомендуют вводить орехи, сыр, щавель, морковь, стимулирующие приправы и специи (гвоздика, горчица, корень хрена, чёрный и красный перец, сырой лук). Все эти продукты способствуют повышению давления.

Фитотерапия

Для лечения артериальной гипотензии целесообразно применение различных сборов из лекарственных растений. Вот несколько вариантов сочетаний трав, использование которых помогает бороться с гипотонией в домашних условиях.

  1. Настой из сбора травы полыни, цветков татарника и ромашки, листьев мелиссы, корневища дягиля и плодов шиповника.
  2. Сбор из травы полыни обыкновенной, цветков бессмертника, побегов лимонника, листьев калины, корней аралии и корневища валерианы.
  3. Сбор из плодов шиповника, побегов калины, семян пижмы, листьев мяты перечной, овсяной соломы, травы чистотела и цветков боярышника.

Подобных рецептов травяных сборов для повышения давления на сегодняшний день достаточно много, но применять народные средства при гипотонии без назначения и подбора соответствующих дозировок растительных препаратов врачом нецелесообразно, а порой и небезопасно.

Прежде чем браться за лечение артериальной гипотензии, необходима обязательная консультация со специалистом, который установит причину недуга и выработает тактику борьбы с ним.

  1. 18.01.2015 в 15:39
  2. 13.03.2015 в 01:57
    1. 13.03.2015 в 17:22

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Какое действие оказывает лимонник на организм — понижает или повышает артериальное давление?

Китайский лимонник – полезнейшее растение, издавна признанное целителями и поклонниками нетрадиционной медицины. Его целебные свойства используются в лечение множества недугов, включая неполадки с артериальным давлением. О том какой эффект оказывает растение на давление, и как его использовать расскажет наша статья.

Свойства лимонника

Для того чтобы понять повышает или понижает давление лимонник, нужно подробнее рассмотреть, что собой представляет растение, и какими свойствами оно обладает.

Благодаря богатому химическому составу лимонник чрезвычайно полезен для здоровья. Витамины, входящие в состав, насыщают и обогащают все клетки организма, делая их более устойчивыми и здоровыми. Антиоксиданты очищают организм от вредных веществ. А также лимонник богат тонизирующими веществами, которые придают сил и повышают работоспособность.

Целебные свойства лимонника позволили использовать его при ряде отклонений:

Лимонник и давление

Лимонник – мощнейший адаптоген натурального происхождения. Его тонизирующий эффект поистине впечатляющий, растение придает сил и бодрости. Однако наиболее ценным его качествам по праву считается способность повышать артериальное давление.

Действует лимонит при гипотонии направлено на сосуды:

Для повышения давления в основном применяют средства на основе сока и ягод растения, а также вегетативных частей. Средства с лимонником очень эффективны, они, оказывают стимулирующие действие уже спустя полчаса после приема.

Принимать лимонник при гипертонии категорически запрещено, это может привести к сильнейшему кризу и нежелательным последствиям. Несмотря на то, что нет доказательств о том, что косточки лимонника повышают давление, употреблять их при гипертонии нужно крайне осторожно. Поскольку в их составе также как и в ягодах, есть лигнины и эфиры, повышающие давление.

Рецепты, повышающие давление на основе лимонника

Употреблять ягоды растения можно в сыром виде, этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако наибольшего тонизирующего эффекта можно достичь, используя настои и отвары с частями лимонника.

Средства из ягод лимонника.

  • Спиртовая настойка из ягод лимонника
  1. Ингредиенты: плоды растения (1 часть) и 95% спирт (5 частей).
  2. Измельченные ягоды высыпаются в темную ёмкость и заливаются этиловым спиртом, затем тщательно перемешиваются и закупориваются. Настаивать смесь необходимо две недели в прохладном месте без подступа света. После приготовления настойку необходимо процедить.
  3. Принимать лекарство следует на протяжении одного месяца, 2-3 раза в сутки. Дозировка составляет 25 капель.
  • Медовые шарики с лимонником
  1. Ингредиенты: 50 гр. порошка ягод растения, 30 гр. сахара, 3 чайные ложки меда.
  2. Для того чтобы приготовить средство, необходимо тщательно смешать все вышеперечисленные ингредиенты между собой. Из полученной смеси необходимо сформировать небольшие шарики, примерно 100 штук, и положить на 15 минут в морозильник (для застывания).
  3. Употреблять «лекарственные пилюли» следует ежедневно по 6 штук.
  • Свежевыжатый сок
  1. Сок из ягод лимонника имеет приятный слегка терпкий вкус. Для его приготовления необходимо собрать небольшое количество плодов, и выжать из них сок, затем простерилизовать.
  2. Употреблять средство можно три раза в сутки по одной ложке вместе с чаем.

Можно также готовить ягоды лимонника в виде варенья. Лакомство имеет горьковатый, слегка терпкий вкус, однако, оно невероятно ароматное и полезное для здоровья. Употребления такого варенья с чаем наполнит организм силами и приведет сниженное давление в норму.

Рецепты с использованием вегетативных частей растения

  • Настойка лимонника

Листья, корни и стебли растения мелко нарезают и заливают спиртом (в соотношение 2 части к 6). Затем полученную смесь закупоривают и ставят в прохладное темное место. Настаивать средство следует 10 дней, после этого процедить и хранить в холодильнике.

Свежие листья растения хранят в себе все полезные вещества, включая витамины и минералы в большом количестве. Чай с лимонником обладает приятным ароматом и тонизирующим действием, а также он эффективно повышает давление.

Для приготовления необходимо ложку измельченных листьев залить стаканом кипяченой воды и настоять 5-10 минут. Употреблять лучше с медом.

Косточки

Семена растения также как и ягоды могут повышать кровяного давления. Из них готовиться порошок, который необходимо принимать при гипотонии.

  • Порошок из семян лимонника
  1. Для приготовления необходимо взять плоды и залить их кипятком, для того что бы легче было отделять косточки от мякоти. Затем очистив и просушив семена (в духовке) их необходимо размолоть в порошок, делать это лучше кофемолкой.
  2. Употреблять средство необходимо два раза в день по пол чайной ложки. Лучше это делать перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, лимонник обладает мощным воздействием, и имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед началом приема лучше получить разрешение врача.

Лечение противопоказано детям, а также женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Не следует использовать средства с лимонником при ряде патологий:

  1. Эпилепсия;
  2. Повышенное давление;
  3. Острые инфекции;
  4. Язва;
  5. Плохая работа печени и почек.

Также следует уменьшить количество лекарственного средства или же вовсе отказаться от него, если у вас появилась: аллергия, учащенное сердцебиение, нарушения сна или же мигрень.

Лимонник китайский – чудодейственное растение, которое непросто поднимает давление, но и оказывает тонизирующее воздействие на весь организм в целом. Лечение при помощи растения очень эффективно, однако, следует учитывать мощное воздействие лимонника и не слишком злоупотреблять его применением.

Наиболее часто встречаемые торговые названия (не все):

Бипрол, Бисопролол, Коронал, Конкор. Нужно отметить, что Конкор является оригинальным препаратом, тогда как все остальные являются аналогами (дженериками).

Бисопролол относится к группе бета-адреноблокаторов. Действие препарата основано на блокировании определенных рецепторов расположенных в сердце. Блокада рецепторов приводит к тому, что сердце как бы ограждается от излишней стимуляции, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления, создаваемого сердцем. Кроме того, бисопролол обеспечивает электрическую стабильность мембран (оболочек) сердечных клеток и замедляет проводимость через атриовентрикулярный узел, что подавляет некоторые механизмы, участвующие в развитии ряда аритмий.

Показания к назначению

Артериальная гипертензия – бисопролол способен снижать артериальное давление.

Стенокардия – за счет снижения частоты сердечных сокращений обеспечивается экономная работа сердца: увеличения периода «отдыха сердца». Как известно, питание сердца происходит в диастолу – в момент расслабления сердца, поэтому, чем диастола продолжительнее, до оподленной меры, разумеется, тем лучше питается сердца. Особенно это важно, если имеются бляшки в сосудах, препятствующие нормальному кровоснабжению миокарда, на этом основывается антиангинальный (противоболевой) эффект при лечении стенокардии.

Аритмии (не все) – как уже упоминалось выше, бисопролол улучшает электрическую стабильность миокарда, что и дает антиаритмический эффект. Кроме этого антиаритмический эффект может достигаться косвенно – за счет улучшения кровообращение сердца и нормализации артериального давления.

Сердечная недостаточность – не смотря на то, что бисопролол уменьшает силу сердечных сокращений, за счет экономной работы сердца эффективность его деятельности возрастает, что положительно сказывается на течении сердечной недостаточности. Однако при сердечной недостаточности использование препарата оправдано только в стабильную стадию болезни. Если же развивается декомпенсация (явно усиливается отечный синдром, одышка и пр.), дозу обычно снижают, а иногда даже приходится временно отказаться от использования медикамента.

Основные противопоказания, о которых должен знать пациент (одинаковы для всех бета-блокаторов)
  • Брадикардия (при ЧСС менее 45–50 уд./мин)
  • Гипотензия (Систолическое АД ниже 100-90 мм рт.ст)
  • СССУ (синдром слабости синусного узла)
  • Синоатриальная и атриовентрикулярная блокада II–III степени
  • Острая или устойчивая к терапии тяжелая сердечная недостаточность
  • Бронхиальная астма
  • Беременность и кормление грудью
  • Кардиогенный шок
Можно использовать, но с осторожностью и под четким контролем врача при таких состояниях
  • ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких)
  • Вариантная стенокардия (Принцметала)
  • Склонность к брадикардии
  • Атриовентрикулярная блокада I степени
  • Синдром Рейно
  • Сахарный диабет, особенно при склонности к гипогликемии (снижению уровня сахара)
  • Тиреотоксикоз – повышенная гормонпродуцирующая функция щитовидной железы
  • Псориаз
  • Нарушения функции почек и печени
  • Детский возраст (безопасность и эффективность применения для этой группы пациентов не определена)
Побочные эффекты.

Если вы возьмете инструкцию к препарату бисопролол, то найдете там полный перечень всех возможных нежелательных эффектов, однако это не означает, что все они должны появиться. Обратим ваше внимание только на два самых частых из них.

Брадикардия и гипотония.

Снижение пульса ниже 55-50 ударов в минуту и/или артериального давления ниже 100/60 мм рт.ст., что сопровождается слабостью, головокружением, сонливостью. В таких случаях необходима коррекция дозы или отмена препарата.

Бронхоспазм.

Хотя бисопролол и обладает избирательным воздействием на сердце, при увеличении дозы он так же блокирует рецепторы бронхов, отвечающие за их расслабление. В результате этого может возникнуть спазм бронхов, который сопровождается выраженной одышкой с затрудненным выдохом на фоне свистящего дыхания. Запомните, что одышка не всегда связана со спазмом бронхов, поэтому не спешите самостоятельно отменять препарат, лучше обратиться к врачу.

Так же запомните что на абсолютно любой из препаратов может возникнуть абсолютно любой (даже не описанный в аннотации) побочный эффект, поэтому обо всем необычном, возникшем на фоне приема того или иного препарата, необходимо сообщать врачу.

Тем не менее, по собственному опыту могу сказать, что, как правило, бисопролол переносится очень хорошо, а его отмена требуется редко, чаще приходится корректировать дозу.

Применение

Доза бисопролола подбирается индивидуально для каждого случая. Обычно лечение начинают с 2,5-5 мг препарата один раз в сутки. Препарат работает 24 часа, поэтому повторный прием в течение суток или деление дозы на два приема излишне. При необходимости доза может быть доведена до 20 мг, но такие дозы используются в исключительных случаях, ведь риск побочных эффектов напрямую зависит от дозы препарата.

Отличительные особенности

Бисопролол отличается своей высочайшей избирательностью (селективностью) по отношению к рецепторам сердца, поэтому побочные эффекты со стороны других органов встречаются реже, чем при использовании других бета-блокаторов. Тем не менее, нельзя утверждать, что это различие настолько существенно, но и не упомянуть о нем нельзя. Препарат достаточно хорошо изучен и входит в четверку (метопролол, небивалол, карведилол, бисопролол) бета-блокаторов, одобренных всеми ассоциации кардиологов для длительного использования.

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Кобальт
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо

Углеводы:

  • Сахароза;

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

Вред:

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни . Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня . Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Выводы:

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.

5 поводов съесть арбуз

От гипертонии. Арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление.

От дисбактериоза. Волокна арбузной мякоти улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

От песка в почках. Хороший способ погонять песок из почек — так называемый метод «арбузно-водных толчков», когда человек ежедневно на протяжении 4—5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак (можно в 2 приема — утром и днем).

От холестерина. Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению холестерина, одного из главных виновников болезни старости — атеросклероза.

От колита. В народной медицине известен способ лечения колита (воспаления толстого кишечника) с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80—100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4—5 раз в день.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух—трех ломтиков арбуза либо вообще исключить его из рациона. У почечников арбуз может спровоцировать достаточно болезненный выход камней, у сердечников — «играть» давлением.

КАК ВЫБРАТЬ? Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку. Выбирайте плод средних размеров. Крупные арбузы — результат избыточного удобрения, мелкий, скорее всего, будет недозревшим. Обратите внимание на арбузный хвостик: если он сухой, а место, откуда он растет выпуклое — значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его нельзя — можно отравиться. И всегда требуйте у продавцов справку санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля. Дома проверяйте надежность арбуза сами: для этого разотрите кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не стоит, а если ягода спелая — вода просто помутнеет.

5 поводов съесть дыню

От «хроники». Дыня богата кремнием, который регулирует все физиологические функции организма и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.

От анемии. Железо, которым богата дыня, стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает малокровием, и женщинам в критические дни.

Для потенции. Не выбрасывайте дынные семечки. Содержащийся в них цинк стимулирует выработку спермы и считается афродизиаком.

От запоров. В дыне много пектинов — пищевых волокон, которые способны вычистить шлаки со стенок кишечника.

От депрессии. В мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому не ленитесь съесть пару ломтиков дыни, когда у вас плохое настроение.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. В дыне много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться ею и людям с избыточной массой тела. Также дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию). Кроме того, дыню нельзя смешивать с алкоголем, медом, запивать холодной водой — это может вызвать вздутие, колики и диарею.

КАК ВЫБРАТЬ? Первый признак спелости — глухой звук при похлопывании. Еще один критерий — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). А еще спелая дыня восхитительно пахнет! Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой — она может быть горькой.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:
Комментариев нет

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня — это плод, свойства и питательные вещества которого должны особенно ценить люди, борющиеся с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Дыня предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и регулирует уровень давления. Кроме того, дыня помогает в работе глаз и позволяет дольше сохранить загар. К тому же, дыня имеет полезные свойства для похудения, но и противопоказания.

Свойства и питательную ценность дыни оценили с давних времен. Уже тогда этот фрукт выращивали над Нилом. В Европу она попала в конце XV века, и сразу завоевал популярность среди гурманов и не только. Врачи натуральной медицины порекомендовали ее употребление в период реконвалесценции при заболеваниях, ревматизме, а также при заболеваниях почек. Дыня мягко стимулирует работу почек, и действуют как мочегонное средство. Это не все оздоровительные свойства дыни.

Сорта дыни с оранжевой мякотью представляют собой кладезь бета-каротина, то есть провитамина А. Это вещество, принадлежащий к группе каротиноидов (оранжевых, красных и желтых растительных красителей), является антиоксидантом и защитой от развития некоторых видов рака и атеросклероза. Кроме того, бета-каротин улучшает функцию зрения, а также позволяет дольше сохранить загар.

Дыня при нарушениях артериального давления

В дыне много калия – элемента, который играет одну из главных ролей в регулирование артериального давления.

Как показали исследования, включение большого количества калия защищает от развития гипертонии, а также облегчает контроль давления у пациентов с артериальной гипотензией.

В свою очередь, слишком низкое потребление калия может вызвать повышение артериального давления. По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, в день необходимо потреблять около 4700 мг калия в сутки. 100 г дыни содержит, в зависимости от типа, до 267 мг этого элемента, в связи с этим, этот фрукт эффективно дополнит любой недостаток.

Пищевая ценность дыни (100 г)

Калории — 34/28 ккал
Белок общий — 0,84 / 1,11 г
Жиры — 0,19 / 0,10 г
Углеводы — 8,16 / 6,58 г (в том числе сахаров 7,86 / 5,69)
Волоконно — 0,9 г
Витамин С — 36,7 / 21,8 мг
Тиамин — 0,041 / 0,015 мг
Рибофлавин — 0,019 / 0,031 мг
Ниацина — 0,734 / 0,232 мг
Витамин В6 — 0,072 / 0,163 мг
Фолиевая кислота — 8,21 мг
Витамина Е — 0,05 / 0,05 мг
Витамин K — 2,5 / 2,5 мкг
Кальций — 9/11 мг
Железа — 0,21 / 0,34 мг
Магния — 12/11 мг
Фосфор — 5,15 мг
Калий — 267/182 мг
Натрий — 16/9 мг
Цинк — 0.18 / 0.07 мг

Дыня полезна для нервной системы

Дыня содержит витамины группы B, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, в частности, улучшают настроение и концентрацию, а также помогают быстро засыпать по ночам. В связи с этим, дыня показана людям живущим в стрессе и имеющим проблемы со сном.

Дыня для похудения

Дыня в основном (около 90 процентов) состоит из воды, она низкокалорийная, и, кроме того, содержит цитруллин — аминокислота, которая участвует в производстве гормона роста, ускоряющего похудение. В связи с этим люди, борющиеся с лишними килограммами должны включить дыню в свою диету.

ВАЖНО
Дыня не подходит для диабетиков.
Дыня относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ=60), в связи с этим не может потребляется людьми больными сахарным диабетом.

Дыня и аллергия

Дыня может стать причиной перекрестной аллергии. Это состояние, при котором у человека с аллергией на один аллерген, может появиться также реакция при контакте с другим веществом, которое имеет схожую конструкцию или/и поставляется из той же группы аллергенов. У людей с аллергией на пыльцу травы может возникнуть аллергическая реакция после употребления дыни, арбуза и апельсина.

Дыня – применение в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть дыни является прекрасным дополнением для фруктовых салатов. В свою очередь, желтая дыня идеально сочетается с пармской ветчиной. А зеленая подходит для блюд с морепродуктами. Дыню лучше всего добавлять в мороженое и десерты.

Дыня – применение в косметологии

Экстракт дыни является компонентом увлажняющих кремов и регенерирующих. Ничего удивительного – дыня содержит витамины C и E и бета-каротин — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, а также заботятся о том, чтобы кожа была здоровая.