Когда созревает брусника. Как и когда собирать брусничный лист

Которую называют «ягодой бессмертия», полезны не только плоды, но и листья. Они содержат кладезь витаминов и полезных веществ, их используют для профилактики, укрепления организма и лечения многих заболеваний. К тому же чаи, отвары и настои из листьев брусники приятные и чуть кисловатые на вкус.

О пользе брусничных листьев

Поскольку в естественных природных условиях брусника произрастает на севере России, она вобрала в себя всю силу сурового и могучего края. В ее листьях содержатся:

  • уникальный набор витаминов;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • салициловая и яблочная кислота;
  • кальций, фосфор, марганец, калий и другие полезные элементы;
  • легкоусвояемый белок, каротин, глюкоза.

По этой причине отвары и настои из брусничных листьев имеют очень широкий спектр применения и используются:

  1. При поражении токсинами. Как губка впитывают все вредные вещества и выводят их из организма.
  2. Для профилактики онкозаболеваний. Являясь мощным антиоксидантом, они препятствуют развитию опухолей.
  3. Помогают при ангине, остеопорозе, ревматизме и все видах воспаления.
  4. Без побочных эффектов снимают отеки, потому что имеют мягкое мочегонное действие. Показаны даже при беременности.
  5. Отвары и настои пьют при сахарном диабете, болезнях почек. Вещества, содержащиеся в листьях, способствуют размягчению камней в почках и их выведению.
  6. Обладают противогрибковым и противомикробным действием, поэтому хорошо очищают кожу и борются с герпесом.
  7. Благоприятно сказываются на нервной системе, благодаря успокоительному свойству.
  8. Улучшают обмен веществ и омолаживают организм. Прекрасно снимают алкогольный синдром.

При этом противопоказаний для применения брусничника немного. Отвары и настои из листьев брусники не рекомендуется в больших количествах принимать детям до 12 лет, больным, у которых повышена кислотность желудка, при низком давлении, при острой почечной и сердечной недостаточности.

Заготовка проводится в то время, когда листья брусники особенно богаты витаминами и минералами. Это либо весной с середины апреля до середины мая, либо осенью в конце сентября. Летом сбор бессмыслен, поскольку все полезные элементы уходят в созревающие ягоды. Также нужно весной прекратить сбор при появлении первых признаков начинающегося цветения.

Лучше всего срезать листочки ножницами, чтобы случайно не выдернуть растение или не повредить его корешки, поскольку брусника размножается вегетативно. Если забыли ножницы, обрывайте листики осторожно.

Закончив сбор, брусничные листья очень быстро нужно готовить к сушке. Идеально, чтобы прошло не больше 3-4 часов. Через 5 часов они начинают темнеть и мокнуть, если не отправить их на сушку сразу же - полезные вещества улетучиваются.

  1. Первым делом листики перебираем, удаляем случайно попавшиеся веточки и мусор, отрезаем стебельки, измельчаем. Нужно, чтобы в длину они были не более 5 мм.
  2. Затем все выкладываем на поддон или материю. Подойдет и бумага. Ставим в теплое, но проветриваемое помещение. Например, на чердак.
  3. Сырье можно сушить и в духовке. Но температура должна быть не выше 40 градусов, а сама дверца приоткрыта. Наблюдаем за листиками. Как только они подсохнут, вынимаем и помещаем либо в тканевый мешочек, либо в герметично закрывающуюся емкость.
  4. Хранить сухие листья нужно в сухом и темном помещении не более трех лет. После этого они теряют свое полезное свойство.

Народные рецепты: настои и отвары из брусничного листа

При отеках

Одну столовую ложку сухой травы брусники час настаиваем на 250 мл. кипятка. Принимаем три раза в день по одной столовой ложке.

При цистите

Берем две столовые ложки снадобья на 250 мл. воды. Держим полчаса на водяной бане, еще столько же настаиваем. Принимаем по две столовые ложки 3 раза в день на протяжении двух недель, можно больше.

При авитаминозе

Одну чайную ложку настаивают в стакане кипятка (накрываем блюдечком). Выпиваем в течение дня за три приема.

Целебные брусничные листья можно собирать не только с лесной ягоды, но и с садовой. Посадите на участке 2-3 кустика брусники и вырастите растения, у которых полезны не только ягоды, но и листья!

Многие из нас любят полакомиться свежими , ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.

Чем богат состав листьев

Листья брусничного кустарника очень богаты различными веществами , к ним относятся:

  • вакцинин;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • гликозид арбутина;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • марганец, фосфор, калий;
  • лимонная, яблочная и уксусная кислоты.

Знаете ли вы? Русское название ягоды – «брусника» - происходит от праславянского корня «брус», который обозначал красный цвет, или, согласно второй версии, от слова «брусить» - соскабливать, снимать (спелые ягоды).

Чем полезны, и что лечат

Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме. Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма. Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета . В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяжелых операций для усиления иммунитета или тем, кто долгое время принимает антибиотики. Гастрит тоже лечат ими, готовя отвары и настои, которые можно принимать людям с низкой кислотностью в желудке.
В аптеке листы брусники продаются как чай, который пьют, чтобы стимулировать выведение остатков азота, креатина и мочевины. В таких случаях лист выступает как анаболическое средство .

Прописывают брусничный лист и детям для проведения ингаляций, а аэрозолями, сделанными из отвара, лечат различного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, хроническую пневмонию, бронхит и используют в составе терапии при бронхоэктатической болезни.

Применение в народной медицине: рецепты

Рассмотрим народные рецепты, которые помогают людям облегчить симптомы болезни, или вообще избавиться от ее проявления.

При простуде и гриппе

Чтобы быстрее снять симптомы простуды или гриппа и стимулировать организм для борьбы с болезнью, сделайте настой . Для этого залейте кипятком (в количестве 500 граммов) две большие ложки брусничных листьев. Пейте этот отвар теплым ежедневно, пока простуда не отступит.

Если вы больны бронхитом или пневмонией , то можно сделать ингаляцию из отвара листа брусники. Для этого прокипятите 30-40 граммов сырья в половине литра воды в течение 10 минут. Затем поставьте кастрюлю в удобное место, накройтесь полотенцем и дышите парами отвара до его остывания.

При воспалении десен

При воспалительном процессе в деснах, стоматите и других болезнях ротовой полости используют настой из листьев. Чтобы его приготовить треть стакана сырья положите в термос и залейте 1,5 ст. кипятка. Готовый настой используйте для полоскания.

При заболевании почек и мочевого пузыря

Для дополнительной терапии при заболеваниях почек и мочевого пузыря существует несколько рецептов.

Рецепт №1: возьмите 5 граммов сухого сырья и залейте 100 граммами кипятка. Оставьте настояться 60 минут. Затем процедите через сито или марлю и разделите настой на четыре части. Пейте настой до употребления пищи.

Рецепт №2: возьмите 10 граммов сухого сырья и прокипятите их в 200 мг воды где-то 10 минут, охладите и процедите. Пейте четырежды в день по столовой ложке до еды.

Если вас беспокоит цистит , то для него есть отдельный рецепт. Понадобится кастрюля, в которую необходимо поместить 1 ст. л. листьев и залить стаканом кипятка. Прокипятите смесь на небольшом огне 30 минут, затем охладите и процедите. После этого разбавьте отвар прохладной кипяченой водой, зеленым чаем или отваром в количестве до 200 мл. Готовое средство пейте спустя 30 минут после приема пищи по полстакана (в теплом виде). Такой отвар размягчает камни и обладает мочегонным эффектом.

При панкреатите

При панкреатите у человека развивается воспаление в поджелудочной железе, из-за этого происходят сбои в работе пищеварительной системы. Лист брусники уже давно применяется для снятия воспаления поджелудочной железы и общего оздоровления.

Чтобы сделать оздоравливающий чай, вам понадобятся сухие измельченные листочки и зеленый чай. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Для одной порции вам понадобится 2 ст. л. смеси, залитые стаканом кипятка. Спустя 15 минут можно процеживать чай и пить.

Для отвара измельченные листочки брусники необходимо залить стаканом кипяченой воды. Варите 10-15 минут на небольшом огне и после этого процедите. Пейте готовое средство по 1 ст. л. трижды в сутки.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови врачи используют средства на основе брусничных ягод и зеленой массы этого растения – из них делают настой. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч. л. сырья и залейте их 200 граммами кипятка. Дайте настояться 20 минут и после этого процедите. Пить готовое средство необходимо перед каждым приемом пищи по 3-4 ложки.

При артрите

Как бы это ни было печально, но на данный момент не существует средств, которые могли бы в полной мере избавить человека от проявлений ревматоидного артрита. Однако, чтобы уменьшить неприятные симптомы, люди часто обращаются к народным методам.

Чтобы приготовить чай, облегчающий суставные боли , вам потребуется 1 ч. л. измельченных брусничных листочков, которую нужно залить кипятком и оставить настаиваться полчаса. Затем чай нужно процедить и пить 3 раза в день до еды по полстакана.

Применение при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребенка никто не защищен от разнообразных заболеваний и из-за того, что лечение медицинскими препаратами нежелательно в это время, врачи обращаются за помощью к природным лекарственным средствам. К таким относится и куст брусники. Дело в том, что лекарства на растительной основе мягко воздействуют на организм и имеют меньший список побочных эффектов.

Брусничные листья, в основном, назначают как мочегонное средство , если женщина страдает циститом или у нее появляются отеки. Такие вещи нередко заявляют о себе у беременных женщин, а брусничные средства успешно справляются с выводом лишней жидкости из организма.
Также отвары и настои из листьев или ягоды могут назначаться, чтобы убрать воспаление, побороть простуду или грипп, а также как вяжущее и слабительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листе, укрепляют иммунную систему , тем самым ускоряя процесс выздоровления и снимая жар, который может плохо сказаться на ребенке.

Важно! При приеме любых лекарственных средств, даже растительных, необходимо четко соблюдать дозировку, указанную в инструкции или прописанную врачом. Использовать лист брусничного кустарника при беременности нужно с осторожностью, так как он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, и если увлечься им, то это может привести к обезвоживанию, слабости и головокружению.

Стоит также отметить, что мнения специалистов по поводу применения брусники при вынашивании ребенка расходятся. Некоторые считают это растение абсолютно безопасным при соблюдении адекватной дозы, а другие вообще не приемлют его использование до третьего триместра беременности. В любом случае, необходимо обязательно советоваться со своим врачом перед использованием любого препарата и наблюдать за своим самочувствием. Если оно ухудшилось, то нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и сообщить об этом специалисту, который подберет другой метод лечения.

Заготовка лечебного сырья

Когда и как собирать

Сбор брусничных листочков нужно делать сразу после таяния снега , до того момента, пока кустарник не начнет цвести. Обычно это время выпадает на апрель месяц. Есть и другое время для сбора – это сентябрь или октябрь, когда плоды кустарника уже не растут. Именно в эти периоды в листьях больше всего полезных витаминов и других веществ.

Важно! Собирать сырье при цветении или созревании плодов не стоит, так как оно теряет часть своих свойств, к тому же, просушить такой материал и хранить долгое время не получится.

Как сушить

Между сбором и сушкой не должно пройти много времени, иначе ценные свойства начнут угасать. Перед сушкой листья нужно перебрать, убрать поврежденные и удалить, если есть, лишние растения и мусор.


Брусника или брусница — мелкий полукустарник с прямостоячими, маловетвистыми побегами высотой до 15-20см.

  • Внешний вид и где растет

    Внешний вид и где растет

    Листья на стебле расположены очередно и часто, их форма обратнояйцевидная или эллиптическая, поверхность блестящая. Этот полукустарничек называют вечнозеленым, но это не совсем верно, листья все-таки постепенно опадают.
    Растет она чаще всего в сосновых борах и лиственничниках, но нередко ее можно встретить и в березняках, на окраинах болот и вырубках.

    Может расти сплошным покровом на большой площади (тундра), в остальных местах обычно встречаются небольшие куртины. Участки леса, где обильно произрастают ее кусты, называют брусничником.
    В отличие от черники и брусника не так требовательна к плодородию и увлажненности почвы. В некоторых местах они даже соседствуют.

    В лесной полосе она цветет в конце мая начале июня, продолжительность цветения около двух недель.
    Бледно-розовые лепестки венчика имеют колокольчатую форму.
    Плоды — ягоды круглой формы, ярко-красного цвета.

    Время сбора

    Поспевает лесная ягода к концу августа, в это время и начинают ее сбор. Собирают вручную, часто используя специальное приспособление — совок или так называемый комбайн. В отличие от , ягоды брусники не мнутся при его использовании. Правда, их также приходится перебирать, удаляя лесной мусор, листья кустарника и недозрелые плоды.

    Не набравшие цвет ягоды рассыпают тонким слоем и через некоторое время они дозревают.

    В областях, где особенно много бывает ягод, при их хорошей урожайности, за несколько часов можно набрать пару ведер, это конечно возможно при использовании комбайна.

    Следует заметить что, применяя его, нужно бережно относиться к кустам, т.к. они растут очень медленно и, повреждая им побеги с листьями, наносится существенный урон.

    Брусника является долгожительницей леса, ее возраст может достигать 100лет

    Бруснику от других лесных ягод отличает их интересная особенность — они прекрасно сохраняются длительное время, без каких либо специальных условий и при этом не теряют своих целебных и вкусовых свойств. Такой особенностью она обязана находящейся в ягодах бензойной кислоте.

    Способы сохранения ягод

    Мочение в воде

    Это самый простой и распространенный способ консервирования ягод. Для этого их перебирают, удаляют незрелые, поврежденные и отрывают плодоножки. Перебранную бруснику промывают в чистой холодной воде и укладывают ее затем в тару (банки, бочки). После этого емкость с ягодами заливается холодной кипяченой водой, и ставится на хранение в холодное место.

    При таком способе консервирования сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а свободная бензойная кислота не дает забродить ягодам и соку.

    Существует разновидность такого способа сохранения. Его отличия от первого заключаются в следующем: перебранные ягоды плотно укладываем в тару и заливаем специальным раствором. Готовится он просто: на 10кг. брусники берем 4-5л. воды, воду необходимо прокипятить и охладить, не забыв добавить в нее 0.5кг. сахара. Иногда, для придания своеобразного вкуса, вместо сахара используют мед, еще добавляют корицу, гвоздику и яблоки.

    Замоченные ягоды храним в комнате около двух дней, а потом убираем в холодное место (погреб, холодильник). Моченая брусника будет готова приблизительно через месяц.

    Засахаривание

    Подготовленные ягоды разминаем или пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу складываем в посуду и добавляем сахар из расчета на 1кг. ягод 0.5кг. сахара. Если храниться продукт будет не в холодильнике или леднике, тогда количество сахара нужно увеличить. Ягоды с сахаром постоянно перемешиваем до полного его растворения. Готовую массу разливаем по банкам.

    Варенье

    Из брусники оно получается очень вкусное и полезное. Готовится оно следующим образом: подготовленные ягоды перемеряем мерной емкостью (литровая банка), затем высыпаем их в эмалированную посуду, добавляем к ним воду из расчета на 1кг. ягод полстакана воды и сахар — на 1кг. ягод 0.5кг. сахара. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варить нужно на медленном огне до готовности.

    Кроме вышеперечисленных способов сохранения из свежих ягод получают многие другие продукты, например брусничный морс, сиропы, джемы и др., а также используют в качестве приправы к салатам, блюдам из мяса, птицы и рыбы.

    Брусничный морс

    Готовится так: берем два стакана брусники, ягоды разминаем, затем эту массу заливаем 1л. горячей воды, полученную смесь ставим на огонь и доводим ее до кипения. После этого снимаем с огня и процеживаем. Когда отвар остынет, добавляем в него сахар по вкусу. Морс готов.

    Еще один рецепт приготовления морса: полтора стакана размятых плодов засыпают половинкой стакана с сахаром, все перемешивают и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Получившийся сироп сливают, оставшуюся массу заливают 1л. воды и ставят кипятить на 5-7мин. Отвар охлаждают, процеживают. Затем в него добавляют полученный ранее сироп. Морс готов.

    Полезные свойства

    Брусника имеет слегка вяжущий, горьковатый и кислый привкус, благодаря этим качествам она отлично дополняет различные блюда в кулинарии. Особенно подходит она к блюдам из мяса охотничьих животных и пернатой дичи, придавая им пикантный оттенок.

    Полезные свойства этой ягоды успешно используют в народной медицине. Брусничный сок снимает давление, утоляет жажду и улучшает общее состояние при высокой температуре. Отвары и настои дают при простудах и ревматизме.

    Хорошими лечебными свойствами обладают и листья кустарника. Сбор их осуществляют либо весной до зацветания кустов, либо уже осенью, когда ягода полностью созрела. Наиболее полезны листья, собранные с хорошо освещаемых мест. Собранное сырье сушат в темном хорошо проветриваемом помещении. Если листочки были заготовлены в нужное время, они в высушенном состоянии имеют зеленый цвет, с бурыми точками на нижней стороне. Хранение листа осуществляется в стеклянной таре или в холщевых мешочках. Срок хранения от 3 до 4 лет.
    Листья содержат много лекарственного вещества- арбутина, также в них есть таниды, органические кислоты, гликозиды, сахар, каротин и фитонциды.

    Из сушеного листа делаются в основном отвары и настои. Их дают в качестве мочегонного и вяжущего средства, также лечат ревматизм и снимают боли в простуженном горле.

    Цветы брусники служат медоносом пчелам, а хорошая зимостойкость дает пищу осенью и в суровые зимы лесным обитателям.

    Цена брусники как и всех лесных ягод зависит от распространенности и урожая в конкретном регионе. В Кировской области стоимость 1л. ягод составляет около 100руб. (сезон 2012г.), цена довольно низкая, это связано с хорошим урожаем в этом году. В прошлые годы она колебалась в районе 150руб.
    Купить ягоды можно в магазине, на рынке и у местных жителей, занимающихся сбором ягод.

  • Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

    Полезные свойства ягод

    Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

    Правила сбора ягод

    Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
    • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
    • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
    • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
    • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
    • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
    • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
    • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

    Ягодный календарь

    Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

    Сбор ягод
    Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
    Брусника
    Вороника
    Голубика
    Земляника лесная
    Клюква обыкновенная
    Клюква мелкоплодная
    Клюква крупноплодная
    Княженика
    Костяника
    Красника
    Морошка
    Черника обыкновенная
    Черника кавказкая
    Черника овальнолистная

    Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

    Полезные свойства брусники

    Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

    Брусника, боровика, брусничник

    Когда собирать воронику

    Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

    Полезные свойства вороники

    Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

    Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

    Когда собирать голубику

    Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

    Полезные свойства голубики

    Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


    Голубика, гонобобель, синика, пьяника

    Когда собирать землянику

    Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

    Полезные свойства земляники

    Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


    Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

    Когда собирать клюкву

    Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

    Полезные свойства клюквы

    Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


    Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

    Когда собирать княженику

    Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

    Полезные свойства княженики

    Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

    Княженика, поляника, мамура

    Когда собирать костянику

    Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

    Полезные свойства костяники

    Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


    Костяник, кострица, каменика

    Когда собирать краснику

    Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

    Полезные свойства красники

    Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


    Красника, клоповка

    Когда собирать морошку

    Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

    Полезные свойства морошки

    Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


    Морошка, глошина, медвежатник

    Когда собирать чернику

    Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

    Полезные свойства черники

    Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


    Черника, черница

    Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

    Подскажите, как сделать клюквенный морс?

    Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


    Лиза Черникина

    Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья. Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения. Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.

    Волшебная энергетика брусники

    Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.

    Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.

    Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.

    Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.

    Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.

    Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, неоспоримы.

    Правила заготовки листьев

    После завершения сушки (листочки должны не почернеть, не иметь ни намека на сырость) хранить заготовку следует в бумажном или полотняном пакете в темном проветриваемом шкафу. Выбрав, когда собирать брусничный лист, запаситесь пакетами для его хранения.

    С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.

    Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:

    1. Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время , когда только растаял снег.
    2. Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
    3. Если вы пропустили первый срок сбора , ждите последней недели сентября – первой недели октября.
    4. Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
    5. Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
    6. Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
    7. Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.

    Что и как лечить?

    Состав листьев уникален! Помимо таких микроэлементов, как марганец, железо, фосфор, натрий, калий, они богаты аскорбиновой кислотой, арбутином, гликозидами, витаминами с преобладанием группы В. Наличие этих компонентов наделяет фитосредство антисептическими, антиоксидантными, дубильными и вяжущими свойствами.

    Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:

    1. Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
    2. Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
    3. От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
    4. В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
    5. Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
    6. Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
    7. Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.

    Некоторые разумные ограничения

    Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.

    Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:

    • если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
    • если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
    • всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
    • еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

    Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год.

    На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов.

    Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного!