Масло амаранта - применение, лечебные свойства. Масло амаранта в косметологии

Применение, рецепты и свойства лечебные амарантового масла.

Амаранта семена вымыть предварительно, высушить, и поджарить слегка на сковороде сухой. 1 ст. подогреть до шестидесяти гр. С (и не выше), в термос вылить, всыпать в кофемолке смолотых семян 1 ст. и перемешать, на сутки оставить. Сцедить через несколько слоёв марли. В холодильнике хранить. Пить по: от одной до трёх ложек чайных в день, лучше за 20 - 25 мин. перед едой. Добавлять можно в салаты, слизистые, кожу смазывать.

Амарантовое масло. Полезные свойства. Видео

ЛЕЧЕНИЕ АМАРАНТОВЫМ МАСЛОМ. Масло амаранта сочетается прекрасно с иными и лекарствами.

Можно его принимать внутрь или в виде компрессов применять, втираний , для массажа использовать.

Пищевое натуральное масло амарантовое без добавок, для наружного и внутреннего применения используется.

Масло амаранта сочетается прекрасно с иными маслами и лекарствами. Можно его принимать внутрь или в виде компрессов применять, втираний , для массажа использовать.

Амарант - это живое масло. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА АМАРАНТОВОГО: онкологические заболевания и тракта желудочно - кишечного, сердечно - сосудистые и печени заболевания, инфекционные и грибковые, нейродермит, ожоги, раны, , экзему, насекомых, слизистых поражения, выведение радионуклидов, пролежни, тяжелых металлов солей.

Масло амарантовое оказывает оздоровительно е воздействие мощное на организм, его кислородом насыщает.

Применяется аморантовое масло при лечении и профилактики онкологических, сложных форм, заболеваний сердечно - сосудистых, и тракта желудочно - кишечного и др.

Состав амарантового масла: масло амарантовое , сквален (до 6%), фитостерины, фосфолипиды, витамин «Е», провитамин «А», жирные кислоты полиненасыщенные: линоленовая, линолевая.

Масло амаранта при растяжках, опыт борьбы. Видео

Амарантовое масло – действие:

- комплексно действует на системы организма все;
- организм насыщает количеством кислорода необходимым;
- работу системы сердечно - сосудистой улучшает;
- эластичность повышает сосудов кровеносных, действием антисклеротическим обладает;
- , нормализует белковый жировой и холестериновый обмен;
- повышению сопротивляемости способствует организма новообразованиям различным;
- уменьшает действия медикаментов побочные.

Масло амарантовое эффективным средством является оздоровления и при профилактике заболеваний сердечно - сосудистых, кожных, онкологических, заболеваний иммунных и болезней тракта желудочно - кишечного.

Ценные наиболее в отношении биологическом компоненты масла амарантового:

- линоленовая и линолевая кислоты (до пятидесяти проц.);
- углеводород жидкий полиненасыщенный сквален а ещё витамин «Е» в довольно редкой форме токотриенольной.

Снабжает сквален ткани и органы кислородом в необходимых количествах.

Это позволяет амарантовое масло применять, как средство лечебно - профилактическое при нарушениях в обмене веществ, весе излишнем, и так - же при неврастении синдромах, реакциях невротических и болях головных, нервным перенапряжением обусловленных, климактерических синдромах.

Амарантовое масло - полезные советы для здоровья. Видео

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТОВОГО МАСЛА

Комплекс компонентов активных амарантовое масло делает эффективным средством природным для профилактики и лечения болезней , таких как:
- онкологических заболевания;
- сердечно - ;
- и нарушения обмена веществ;
- укрепление и восстановление иммунной и системы гормональной;
- мастопатия, мастит;
- ;
- заболевания дерматологические (экзема, нейродермит и др.);
- кожи заболеваний при загарах в солярии и солнечных ванн приеме;
- солнечные и лучевые ожоги;
- омолаживание и восстановление покровов кожных тела и лица;
- фигуры коррекция в областях проблемных, с целлюлитом борьба;
- нивелирование и устранение шрамов свежих, послеоперационных в том числе;
- порезы и иные повреждения механические покровов кожных, гематомы.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АМАРАНТОВЫМ МАСЛОМ

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТОВОГО МАСЛА. Для защиты от излучения солнечного летом, при поездке на отдых, при солярия посещении, а так - же при укреплении и для увеличения загара применять рекомендуется по паре ложек чайных в день и после солнечных процедур использовать кремы увлажняющие и бальзамы с амарантового масла добавлением.
При заболеваниях масло амарантовое на пораженные участки наносится пару раз в день (с утра и вечером). А через десять мин. остатки масла косметической салфеткой удаляются.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТОВОГО МАСЛА. В целях лечебных масло амарантовое внутрь употребляют по ложке 1 чайной (пять мл.) с утра и вечером, во время приёма пищи. До употребления - взбалтывать. Норма суточная - десять мл.

Достаточно употреблять для профилактики всего пять мл. масла в день.

Амарантовое масло, лечение

Амарантовое масло - как применять? Видео

При болезнях женских ( , фибромиоме, придатков воспаление) амарантового масла прием ускорить выздоровление помогает. Оно влияет хорошо на зрение и поэтому может вспомогательным служить средством лечебно - профилактическим при лечении катаракты.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ АМАРАНТОВОЕ МАСЛО? Амарантовое масло продаётся в аптеках и магазинах.

Пищевое натуральное масло амарантовое без добавок, для наружного и внутреннего применения используется.

Масло амарантовое эффективным средством является оздоровления и при профилактике заболеваний сердечно - сосудистых, кожных, онкологических, и болезней тракта желудочно - кишечного.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МАСЛО АМАРАНТА. Противопоказаний к употреблению масла амарантового, кроме непереносимости индивидуальной не отмечено.

Может наблюдаться головокружение в случаях редких в первые дни применения.

КАК ХРАНИТЬ АМАРАНТОВОЕ МАСЛО? Хранить масло амарантовое в сухом, от света защищенном месте при T от + 4 до + 15 гр. С, необходимо в холодильнике держать.
Срок хранения: один год.

Масло амарантовое - для чего нужно применять? Видео

Дополнительная информация об амарантовом масле:

В составе масла амарантового сквален уникальными обладает свойствами ранозаживляющими, в организм человека попадая, сквален, восстановительные процессы активизирует, что заживлению способствует язв и других любых повреждений внутренних органов тканей.

Витамин «Е» человеку необходим, и особенно в возрасте пожилом, для работы сердца нормализации, холестеринового баланса улучшения и антиоксиданта при профилактики заболеваний раковых.

В масле амарантовом витамин «Е» в своей присутствует редкой разновидности токотриенольной, которая в сорок - пятьдесят раз обычных токоферольных форм эффективнее. Витамин «Е» масла амарантового в небольших количествах даже уровень холестерина снижает в крови, эластичность стенок сосудов повышает, снижает значительно тромбообразования риск. Масла растительные - это смесь кислот жирных, наибольшую ценность из которых представляют полиненасыщенные так называемые жирные кислоты (ПНЖК). Несколько из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) незаменимыми являются, то есть, не синтезируются они в организме и поступать в него с пищей должны.

Амарантовое масло, лечение. Видео

Прощайте, растяжки! Масло амарантовое. Видео


Амарантовое масло у нас еще мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, обладает многими полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно. Возможно кто-то и слышал о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы о нем только положительные. Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о его полезных и лечебных свойствах и какую пользу может принести его применение.

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства масла используют и листья растения, которые подвергаются также прессованию. Масло обладает приятным ореховым ароматом.

Амарантовое масло извлекается очень трудно, так как семена растения содержат всего 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в его уникальном составе, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, сквален, витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими высокими соцветиями, напоминающие метелку. Это красивое растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это одно из самых древних зерновых культур, которое люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Ему они устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, они в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей. В результате распространение и, затем употребление амаранта в пищу практически сошло на нет. И лишь только в 20 столетии ученые вновь обратили свое внимание на это растение и увидели в нем перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики.
Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Амарант – растение, для которого используют и другие названия – бархатник, щирица. Трава известна своими целебными свойствами. Масло амаранта содержит компоненты, которые способны без вреда наполнить организм энергией, омолодить, а еще противостоять опасным болезням.

Амарантовое масло – польза

Что такое амарантовое масло? Это жировое вещество из зерен щирицы, содержащее высокую концентрацию полезных ингредиентов. Состав капель включает:

  • сквален;
  • витамин D;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3;
  • витамин В4 (холин);
  • антиоксидант витамин Е;
  • витамин РР;
  • аминокислоты омега-3, омега-6, омега-9;
  • пальмитиновые кислоты;
  • стеариновые кислоты;
  • стеролы;
  • магний;
  • калий;
  • фосфолипиды;
  • кальций;
  • фосфор и прочее.

Польза масла амаранта определяется его составом, а минимальность вреда – натуральностью. Вспоминая о пользе зернового вещества, следует внимание уделить сквалену: жировая жидкость, добытая из семян щирицы, содержит его порядка 6-15% (оливковое – всего 1%). Задача сквалена заключается в активизации обмена веществ, защите организма от вреда радиации, противостоянии вирусам и бактериям.

Кальций – элемент, необходимый человеку на протяжении всей жизни. Формирование костей ребенка при беременности матери и при кормлении грудью, поддержка состояния костной системы для пожилых людей – свойства микроэлемента. Фосфолипиды нужны для обмена углеводов в печени, для белкового обмена, жирового. Нормализация глюкозы в крови входит в сферу действия фосфолипидов: при сахарном диабете 2 типа это очень важно. Фосфолипиды – еще одна характеристика, демонстрирующая, чем полезно амарантовое масло внутрь.

Щирица является ценным источником стеролов, помогающих приспособиться к физическим нагрузкам. Эти вещества добавляют в энергетические напитки, батончики, БАДы, которые не идут на пользу, а приносят только вред. Амарантовое масло – польза и вред его известны давно – является натуральным источником стеролов для спортсменов, что важно в процессе тренировок.

Применение

Медицина и косметология активно используют щирицу в виде муки и жировых веществ. Применение амарантового масла рекомендуется при таких состояниях:

  • дерматиты;
  • болезни ЖКТ;
  • диабет 2 типа;
  • лишний вес;
  • онкология;
  • для нервной системы (улучшение состояния нервной системы при болезнях и стрессах);
  • при безглютеновой диете как источник белка (глютена).

В косметологии насыщенная витаминами масляная жидкость зарекомендовала себя как целебное средство при сухости и воспалении кожи. Масляные капли входят в состав множества масок, кремов, лосьонов, созданных для увлажнения, регенерации, насыщения витаминами кожи и волос. Натуральное средство быстро и без вреда делает кожу красивой и здоровой, сияющей.

Для лица

Чтобы подарить коже всю пользу от щирицы, можно купить уже готовую продукцию или заняться приготовлением косметики в домашних условиях, что еще больше сократит вероятность вреда от химических составляющих. Для добавок лучше использовать жировую жидкость холодного отжима, которая сохраняет каждое полезное свойство. Можно приготовить в домашних условиях средства с амарантовым маслом для лица из простых и натуральных средств: меда, сметаны, яиц.

Для волос

Уникально влияние масляных капель из амаранта для волосяного покрова и кожи головы. В составе шампуней, масок, кондиционеров, созданных на производстве или в домашних условиях, масло амаранта для волос имеет следующие свойства:

  • придает естественное сияние;
  • противостоит сухости и ломкости волос;
  • устраняет сухую перхоть;
  • улучшает состояние волосяной луковицы.

Для тела

Масляные капли можно применять не только для кожи лица, популярно также амарантовое масло для тела. Используются готовые средства, добавляется в кремы или другую продукцию этот компонент, но лучше сделать собственную косметику. Под действием амаранта кожа приобретает гладкость, бархатистость, сияние. Натуральное средство поможет заживить ранки, устранить шелушения и раздражения, избежать растяжек для беременных.

Амарантовое масло – вред

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять такой продукт из амаранта не рекомендуется, чтобы избежать возможного вреда для организма:

При этих проблемах из инструкции природный дар не следует использовать вовнутрь, а наружное применение допустимо. Если противопоказаний к приему нет, то организму на пользу масло амаранта будет и в виде добавки к пище. В любом случае важно получить консультацию доктора перед тем как употреблять такой продукт в пищу, иначе есть риск получить отрицательные результаты.

Цена

Многофункциональное средство можно заказать и купить в интернет-магазине или аптеке. Стоимость продукта в каталогах варьируется в широком диапазоне из-за технологии производства и качества продукта. Цена на амарантовое масло начинается от 400 рублей за 100 мл. Стоимость выше подсолнечных, льняных и других жировых веществ, но состав лечебного вещества говорит о том, что даже такая цена – это недорого.

Как выбрать амарантовое масло

Основой для выбора является способ производства. Ценным считается метод холодного отжима – продукт содержит максимальное количество полезных элементов. Как принимать амарантовое масло внутрь: в пищу вместе с кашей, внутрь как лекарство, наружу же как косметику. При покупке следует посмотреть на наличие консервантов, включая жидкий витамин Е: таких составляющих в продукте быть не должно. Задаваясь вопросом, как выбрать амарантовое масло, нужно смотреть на эти 2 критерия.

Видео

На протяжении многих веков человек знаком с таким растением, как амарант, а если проще, то щирица, бархатник или же петушиный гребешок. Изначально культивировать и применять это растение в пищу, производить из него муку, а также масло и иные продукты, начали в глубокой древности ацтеки и инки, превозносившие питательные качества и целебные свойства растения. Древние китайцы и греки, независимо друг от друга, называли амарант травой долголетия, или даже бессмертия.

Из семян готовили кашу, хлеб и масло, а сами стебли успешно скармливали скотине. Сегодня приверженцы здорового питания и образа жизни снова обнаружили для себя щирицу, которую одно время вообще считали сорняком и всячески с ним боролись. Наиболее полезным продуктом, производящемся из этого растения, является, без сомнений, амарантовое масло, свойства которого мы обозначим для всех и каждого.

Концентрированное амарантовое масло: полезные свойства и противопоказания

Наши древние предки были прекрасно осведомлены о пользе амарантового масла, потому активно применяли его в качестве продукта питания, а также целебного вещества, способного бороться со множеством довольно распространенных заболеваний, вроде диабета и даже анемии. В западных, а также и юго-восточных странах муку из амаранта много лет добавляют в хлеб, печенье, из зерен готовят полезные каши, а в Южной Америке это растение и вовсе было основной зерновой культурой, на которой держался весь быт ацтеков и майя.

Интересно

В нашей стране муку применяют пока не очень широко, ввиду низкой осведомленности населения, а вот польза масла амаранта известна почти всем, кто когда-либо задумывался о похудении, понижении уровня холестерина, лечении и профилактике диабета. Кроме всего прочего, продукты из амаранта подойдут тем, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен. Такие люди не могут потреблять в пищу злаки, а щирица и ее производные станут настоящей палочкой-выручалочкой в подобной ситуации.

Однако прежде, чем разбираться, как принимать масло амаранта, польза и вред которого еще не до конца изучена учеными, стоит сперва изучить все имеющиеся материалы, касаемо данного продукта, по крайней мере того, что уже точно известно и доступно для любого пользователя. Тут есть смысл остановиться на «полезностях» более подробно, чтобы в будущем не возникло лишних вопросов.

Мощнейший антиоксидант сквален на страже вашей молодости

В процессе исследований пользы и вреда амарантового масла, ученые выделили совершенно революционное вещество, под названием сквален, один из действительно мощных антиоксидантов, способных предотвратить преждевременное старение клеток организма, связывая свободные радикалы. Причем в масле этого вещества содержится колоссальное количество, приблизительно десять процентов, а это просто невероятно.

Также сквален способен защитить дерму от проникновения внутрь нее болезнетворных бактерий и инфекций. Это вещество в молодом возрасте вырабатывается самим организмом, но с течением времени, после двадцати пяти лет, уровень его выработки сходит на нет. Восполнить недостаток этого вещества сложно, на масло амаранта дает шанс надолго сохранить свою кожу эластичной, упругой, в достаточной мере увлажненной, а также бархатистой.

Витаминный комплекс в одном флаконе

Как и в самих зернышках амаранта, так и в произведенном из них масле, имеется достаточно широкий набор витаминов, которые включают в себя токоферол, ретинол, пресловутый «солнечный» витамин D, а также большой набор веществ из подгруппы В. Однако наибольший процент в масле щирицы имеет витамин Е, который еще называют женским, ввиду его уникальных полезных свойств именно для женского организма. Равно, как сквален, этот витамин является натуральным, природным антиоксидантом, который поможет надолго сохранить молодость, и предотвратить появление морщин преждевременно.

Кроме всего прочего, витамин Е способен значительно снизить риск заболеваний онкологической группы, а это несомненный плюс, а его регулярное потребление приводит весь организм в тонус. Имеющийся в составе масла бета-каротин поддерживает зрение и даже способен останавливать незначительные возрастные изменения, восстанавливая качество зрительного аппарата.

Фосфолипиды и кальций: все на своих местах

В составе амарантового масла, применение которого мы обсудим чуть ниже, имеются в большом количестве фосфолипиды, что и способны качественно и надежно «настроить» метаболизм, а также жировой обмен, предотвращая его неправильное отложение. При сбоях в обмене веществ, отчего часто и возникает ожирение, но не только, фосфолипиды щирицы помогут справиться с проблемой и купировать ее довольно быстро и безболезненно. Обязательным этот продукт для потребления больными диабетом второго типа, так как данное масло также регулирует глюкозу, или, как принято говорить, сахар в крови.

Кальций просто необходим для правильной жизнедеятельности организма человека, это доказанный учеными факт, а в составе масла амаранта его в избытке. Причем по количеству и процентному соотношению, такое масло может легко заткнуть за пояс даже цельное, натуральное молоко, а с подобной задачей едва ли справится какой-нибудь еще продукт.

Натуральные стиролы для спортсменов

Еще одно ключевое вещество, что содержится в амарантовом масле и делает его востребованным также для спортсменов и любителей активного отдыха и здорового образа жизни, это стиролы. Люди в теме знают, что именно их обязательно добавляют в самые разнообразные энергетические напитки, батончики и спортивные био-добавки.

Стиролы имеют свойство действовать в качестве естественных анаболиков, что позволяет гораздо проще, да и быстрее, приспособиться к тяжелым нагрузкам. Это очень важно, в особенности, на первичных, подготовительных этапах, когда большинство попросту бросают занятия, от чрезмерной усталости и боли в мышцах.

Противопоказания к применению масла амаранта: учитываем все предосторожности

В первую очередь, нужно отметить, что минусов у такого средства, как амарантовые масло, намного меньше, чем плюсов, и это действительно заставляет взглянуть на продукт совершенно с иной стороны. Оно полезно, питательно, умеет регулировать вредный холестерин и сахар в крови, и при этом противопоказано только людям, у которых обнаружена острая непереносимость данного продукта. Это вдохновляет, но стоит выяснить досконально, кому же еще не рекомендуется употреблять масло амаранта для похудения, в лечебных или же профилактических целях.

Амарантовое масло, это продукт, который совершенно не несет никакой угрозы для человеческого организма. Причем верно это утверждение и для наружного, и для внутреннего применения. Однако перед употреблением стоит все же сходить к врачу, так как у некоторых может проявляться индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.

  • При повышенном холестерине сосудов масло применять можно, но с большой осторожностью, а при возникновении каких-либо негораздов, прием сразу прекратить.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы станут препятствием для применения масла, однако в период ремиссии, понемножку можно, главное посоветоваться с врачом.
  • При желчнокаменной болезни, а также панкреатите принимать масло амаранта внутрь нельзя, но наружное применение возможно и даже не опасно.

Также нужно учесть, что масло это имеет легкий и ненавязчивый слабительный эффект, потому тем, кто страдает от частых расстройств и диарей лучше отказаться от употребления его в пищу на регулярной основе.

Великолепное амарантовое масло: инструкция по применению

Таким образом, получается, что продукт имеет свою пользу и вред, а как принимать масло амарантовое останется выяснить, причем это совсем не сложно для образованного человека, тем более, имея под рукой полный его состав. Но с химией, а также фармакологией близко знакомы далеко не все, потому стоит обязательно остановиться на том, как же правильно применять амарантовое масло и для лечения каких заболеваний оно точно подходит наилучшим образом.

  • Патологии мочеполовой системы, кроме мочекаменной болезни.
  • При ожирении для налаживания правильного метаболизма, а также жирового обмена.
  • Поражения кожного покрова, а также патологиях систем пищеварительного тракта.
  • Анемия и нарушения работы иммунной системы.
  • При высоком уровне холестерина и диабете второй степени.
  • Стрессы, головная боль, затяжная депрессия, нервные состояния, истерии и иные психические проблемы.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Причем все, что указанно выше, это только верхушка айсберга, так как проблем, с которыми поможет успешно бороться амарантовое масло гораздо больше. Однако тут без консультации лечащего врача никак не обойтись, иначе можно наделать больше проблем, чем получить пользы, в особенности, если речь идет про хронические формы. Масло амаранта применяют даже при лечении онкологии, но только с одобрения медиков.

Наружное применение амарантового масла

Наружно амарантовое масло можно применять в тканевых повязках, аппликациях, а также различных притираниях. Для такого лечения ткань или же ватку промачивают в средстве и прикладывают к больному месту. Для этого разбавлять концентрированное масло не нужно, иначе действие его будет заметно смягченным.

Повязки аппликации или притирания проводят в течение двадцати минут, после чего их нужно снять. Остатки амарантового масла с кожи обязательно удалить чистой, влажной тканью, это очень важно. Стоит быть осторожными, так как масло имеет стойкий желтоватый цвет, отстирать пятна от него будет чрезвычайно сложно.

Внутреннее применение масла амаранта

В качестве внутреннего лекарства, масло принимают исключительно в виде активного вещества и по рекомендации врача, тут самостоятельность ни к чему. Однако даже после согласования курса лечения нужно знать, что чистое масло употреблять внутрь нельзя ни в коем разе. Нужно выбрать какое-либо привычное для вас масло, это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и так далее, и развести его с нашим лекарством, в соотношении не более четырех к одному, а то и всего десяти к одному.

В качестве лечения нужно потреблять не менее одной, но не более трех столовых ложек заранее приготовленного раствора масел, за час до принятия пищи. Также можно выпить состав и спустя полчаса после еды, так тоже будет правильно. Нельзя запивать масло водой, молоком, соком и другими жидкостями, нельзя пить и до его проема. Курс лечения всегда должен быть пропит, после чего нужно сделать два, а то и три месяца перерыва, только после этого лечение можно повторить. В качестве профилактической меры можно применять масло амаранта, слегка взбрызгивая им овощные или фруктовые салаты, а также иные блюда, однако только после того, как вы полностью убедитесь, что противопоказаний нет.

Май-31-2017

Что такое амарантовое масло

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Чем полезно амарантовое масло

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Лечебные свойства амарантового масла

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Для укрепления иммунитета

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

При дерматологических заболеваниях

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Амарантовое масло при псориазе

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Амарантовое масло от холестерина

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Катаракта

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Пародонтит

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Онкология

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Амарантовое масло при запорах

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Амарантовое масло для похудения

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».