Полезные бактерии для кишечника. Понятия о бактериальных препаратах Лекарственные препараты так и бактерии

Бактериальные препараты состоят из живых или убитых микроорганизмов, отдельных их компонентов, специфических сывороток или их фракций; применяются для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней.

Различают профилактические, лечебные и диагностические бактериальные препараты. К профилактическим бактериологическим препаратам относят вакцины и анатоксины, применяемые для иммунизации и выработки соответственного активного антимикробного или антитоксического иммунитета.

Лечебные бактериальные препараты в виде иммунных сывороток используют для создания пассивного антимикробного или антитоксического иммунитета. Среди лечебных бактериологических важное место занимают препараты (колибактерин, бифидумбактерин, препараты лактобацилл), содержащие представителей нормальной микрофлоры организма с усиленными антагонистическими свойствами или повышенной колонизирующей активностью, т. е. способностью приживления в организме, что приводит к подавлению развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Диагностические бактериальные препараты применяют при оценке иммунного статуса организма. Например, преципитирующие сыворотки используют для установления класса иммуноглобулинов, определения компонентов комплемента, для постановки аллергических диагностических проб. Кроме того, ими пользуются для определения антител в сыворотке крови больных (например, диагностикумы в виде взвеси убитых бактерий или в виде антигенов, адсорбированных на более крупных частицах - эритроцитах и других носителях) и для постановки реакции агглютинации. К диагностическим препаратам относятся также бактериофаги и диагностические иммунные сыворотки для идентификации микроорганизмов с помощью различных реакций иммунитета.

Бактерийные препараты - препараты, состоящие из живых или убитых микроорганизмов, отдельных компонентов микробов, нативных или обработанных бактериальных токсинов, специфических сывороток или их фракций, которые применяются для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, получения диагностических и лечебных сывороток. В зависимости от предназначения бактерийные препараты подразделяют на профилактические (вакцины, анатоксины), лечебные (антитоксические и антимикробные сыворотки и их фракции, анатоксины, например, при стафилококковых заболеваниях), диагностические (диагностикумы, аллергены, фаги, сыворотки). Выпускаемые бактерийные препараты расфасованы в ампулы или флаконы, на которых указаны название института или завода-изготовителя, название бактерийного препарата и его количество, номер серии, номер государственного контроля и срок годности. К упаковке ампул и флаконов прилагается инструкция по применению с указанием основных свойств препарата. Бактерийные препараты без этикеток и с нарушенной упаковкой к употреблению не годны. Выпускаемые бактерийные препараты должны быть нетоксичны и специфически обезврежены, обладать определенной биологической активностью, необходимыми физическими и химическими свойствами, способностью сохранять активность в пределах указанных сроков годности при определенных условиях хранения.

Вакцины - средства специфической активной иммунопрофилактики. Бывают живые, инактивированные, химические, анатоксины и др.

Изготовление лечебно-профилактических иммунных сывороток и иммуноглобулинов производит биологическая промышленность. В качестве продуцентов иммуносывороток используют лошадей, мулов, ослов, волов и реже другие виды животных. Гипериммунизацию осуществляют нарастающими дозами антигенов по утвержденным производственным схемам, отличающимся продолжительностью иммунизации, интервалами между циклами иммунизации, дозами для каждого цикла введения антигена и реакцией продуцента на последний.

Диагностические иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Получают путем гипериммунизации животных соответствующим антигеном (возбудителем). В большинстве случаев продуцентами сывороток являются лабораторные животные (кролики, морские свинки), петухи и реже лошади. Готовые сыворотки проверяют на стерильность, активность и специфичность. Все диагностические сыворотки содержат специфические антитела к определенному антигену.

Антигены, как и другие диагностические препараты, готовят на биофабриках (биокомбинатах). Антигены в своем составе содержат убитые целые микробные клетки или экстракты, полученные из соответствующих микроорганизмов.

Аллергены, в качестве диагностических препаратов представляют собой экстракты из бактериальной массы.

Эти препараты используют при аллергической диагностике туберкулеза (туберкулин), паратуберкулеза (паратуберкулин), бруцеллеза (бруцеллин), сапа (маллеин), туляремии (тулярин), сибирской язвы (антраксин) и др.

Бактериофаги. Обладают способностью проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и вызывать их лизис. Источником фагов патогенных микробов служат больные и переболевшие животные и люди, выделяющие с фекалиями фаги во внешнюю среду.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

17115 просмотров

В огромном списке препаратов для нормализации работы кишечника средства с лактобактериями занимают особое место. С одной стороны, сегодня даже малым детям известно о необходимости оптимального количества дружественной микрофлоры в ЖКТ для его нормальной жизнедеятельности. С другой – именно молочнокислые бактерии (лактобациллы) лучше всего изучены учеными, а их целебные свойства неоднократно доказаны на практике.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Дисбактериоз как сигнал к действию

К сожалению, с возрастом баланс «вредных» и «полезных» микроорганизмов в ЖКТ человека существенно нарушается не в пользу последних. Причины такой ситуации могут быть такими:

  • прием антибиотиков (самый распространенный фактор);
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • резкое изменение диеты (чаще всего из-за переезда в другую страну);
  • не до конца вылеченная кишечная инфекция.

Результаты дисбактериоза печальные: нарушается работа ЖКТ, и это отражается на состоянии всего организма – запоры и поносы сопровождаются дерматологическими проблемами и снижением иммунитета.

Как действуют лактобактерии в организме человека?

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, как раз и нужны препараты для взрослых и детей, содержащие лактобактерии для кишечника. Они населяют (хоть и на время) ЖКТ «дружественной» флорой и помогают достичь желанного баланса:

  • подавляют размножение патогенных бактерий, в том числе вызывающих диарейные расстройства (кишечная палочка, стафилококки), а также гастриты и язвы (знаменитая );
  • способствуют избавлению от диареи или запоров, возникших вследствие лечения антибиотиками;
  • стимулируют синтез иммуноглобулинов, интерферонов и антител к возбудителям гриппа и ротовирусных заболеваний.

Важно: попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют увеличение внутри него колоний другой группы «дружественных» микроорганизмов – бифидобактерий. По этой причине приведение в норму микрофлоры в ЖКТ рекомендуется начинать с препаратов, содержащих лактобациллы.

Препараты с лактобактериями для кишечника

Существует множество видов лекарственных средств, содержащих штаммы лактобацилл. Отличаются они производителем, ценой и составом.

Самый известный и проверенный препарат первого поколения с лактобактериями для кишечника, который может применяться даже для грудничков. Это монокомпонентное средство, в составе которого – исключительно молочнокислые микроорганизмы ацидофильного типа.

Выпускается в виде порошка для приготовления раствора (эта форма предназначена для малышей до 3 лет) и в виде капсул. Препарат отечественного производства, относительно недорогой – средняя стоимость упаковки составляет 100-150 рублей.

Ацилакт

Продукт российского производства, относится к третьему поколению пробиотиков и содержит сразу три вида лактобацилл. Для лечения дисбактериоза и острых кишечных расстройств используют таблетки или порошок для приготовления суспензии. В зависимости от формы выпуска цена колеблется от 100 до 160 рублей.

Комбинированное лекарственное средство третьего поколения. В его составе, кроме ацидофильных бактерий, присутствуют кефирные грибки, усиливающие действие лактобацилл. Выпускается исключительно в капсулах, но его можно давать грудничкам, начиная с трехмесячного возраста (облатку вскрывают и содержимое растворяют в небольшом количестве теплого молока). Упаковку из 30 штук в российских аптеках можно приобрести в среднем за 350 рублей.

Линекс

Широко разрекламированный препарат производства Словении также относится к группе поликомпонентных пробиотиков. Помимо молочнокислых бацилл, он содержит штаммы бифидобактерий и энтерококков. Для малышей выпускается в виде порошка, есть также капсулы для взрослых и БАД для детей (тоже в капсулах). Стоимость колеблется в зависимости от возрастного предназначения и формы (от 300 до 700 рублей)

Важно: всего ученые насчитывают около 100 видов молочнокислых бактерий, и некоторые из них имеют достаточно узкую «специализацию». Даже принимая во внимание, что средства с пробиотиками считаются безопасными для здоровья человека и продаются в аптеке без рецепта, любое их применение необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Приведенный список препаратов с лактобактериями для нормализации работы кишечника будет неполным, если не упомянуть так называемые БАДы. К лекарственным средствам пищевые добавки не относят по той причине, что при их выпуске используется упрощенная схема тестирования. В результате потребитель получает меньше гарантий, что живые бактерии находятся там в нужной концентрации.

Это препарат с ацидофильными лактобациллами, который можно принимать в готовом виде или использовать как закваску для приготовления кисломолочных напитков (в зависимости от формы выпуска). Таблетки и капсулы предназначены для взрослых и детей, начиная с трехлетнего возраста, а кефирчик рекомендуют давать грудничкам с 5-10 дней.

БАДы такого формата принято называть , поскольку в их состав входят не только пробиотики (полезные бактерии), но и пребиотик (вещество, способствующие их «приживаемости» в кишечнике). В качестве последнего в составе Максилака польский производитель использует олигофруктозу. Активные вещества в препарате – лакто- и бифидобактерии, а также штаммы еще двух бактерий – стрептококка и лактококка.

Выпускается в капсулах (для взрослых) и в виде порошка (для детей с 4-х месяцев). Стоимость – от 400 рублей и выше.

Отечественные или зарубежные?

По привычке российские потребители доверяют импортным, а не отечественным лекарственным средствам. Как показывает практика, принцип «пусть и дороже, зато надежнее» не вполне работает с пробиотками – будь то лакто- или бифидобактерии.

Дело в том, что состав микрофлоры у населения разных стран отличается ввиду разницы в климатических условиях и кулинарных предпочтениях. Тестируются препараты, соответственно, в том государстве, где их производят. Следовательно, штаммы микроорганизмов от зарубежных фармацевтов не вполне адаптированы для жителей России и близлежащих к ней территорий и «работают» не так эффективно.

Почему йогурты с лактобактериями не эффективны?

Достаточно большое количество продуктов питания является источниками лактобактерий. Разумеется, что это вся кисломолочная продукция, а также вино, хлеб и заквашенные натуральным способом овощи. Для здорового кишечника такие составляющие меню гарантируют постоянное пополнение необходимых бактерий, но помочь при дисбактериозе они не в состоянии.

В то же время на полках магазинов появились широко разрекламированные йогурты и кефиры с пробиотиками. Возможно, они станут достойной заменой аптечным препаратам и помогут побороть последствия дисбактериоза? Оказывается, существенной пользы они принести не могут, поскольку содержат живые культуры в недостаточной концентрации. Мало того, большинство полезных бактерий гибнет еще в желудке под воздействием соляной кислоты и своей непосредственной цели – кишечника – не достигают.

В практику сельского хозяйства все шире входят микробиологические средства защиты растений. Ассортимент биопрепаратов, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве, за последние 10 лет увеличился в 3 раза и включает в настоящее время 15 наименований с препаративными формами: сухие порошки, смачивающиеся порошки, дусты, жидкие препараты.
В зависимости от микроорганизмов, на основе которых вырабатывают биопрепараты, их делят на бактериальные, вирусные, грибные, а также антибиотики. Последние получают, выращивая на питательных средах микроорганизмы - продуценты антибиотиков. В борьбе с вредителями на приусадебных участках рекомендуют бактериальные и грибные, препараты, с болезнями - преимущественно препараты на основе антибиотиков немедицинского, назначения. Против мышевидных грызунов применяют бактериальный препарат - бактероденцид.
Особенностью бактериальных препаратов является то, что они кишечного действия и эффективность их проявляется только при активном питании насекомых, которое обычно отмечается при температуре выше 13° С. В связи с этим необходимо тщательно покрывать препаратами обе стороны листовой поверхности растений. Следует также учитывать, что чувствительность гусениц к бактериальным препаратам значительно снижается с возрастом, следовательно, эти препараты целесообразно использовать против гусениц младших возрастов, а в идеальном случае - против отрождающихся вредителей.
Бактериальные препараты не обладают токсичностью, не влияют на запах или вкус обрабатываемых растений, их можно применять в любую фазу вегетации растений и за сутки перед уборкой урожая. Благодаря своему биологическому происхождению они легко разлагаются в природных условиях, быстро инактивируются в почве.
Солнечная радиация и фитонциды листвы могут быстро вызывать потерю активности препаратов, поэтому в зависимости от погодных условий они могут быть активными в течение 22 дней или потерять свою активность за 24 ч. Особое внимание необходимо обращать на то, что бактериальные препараты обладают замедленным действием, поэтому гибель насекомых после их применения наступает только на третьи-пятые сутки, а максимальный эффект проявляется на десятые сутки. Однако после использования биопрепаратов насекомые очень быстро прекращают питаться, и вред, наносимый ими растениям, даже при наличии живых вредителей, значительно снижается уже через несколько часов после обработок.
Бактериальные препараты практически нетоксичны для человека, однако не исключается возможность их аллергенного и раздражающсго действия, кроме того, они малотоксисны для теплокровных животных и могут быть условно-патогенными для человека. Поэтому при работе с этими препаратами желательно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (противопылевые респираторы).
Бактоспеин
Выпускается в форме смачивающего порошка активностью 16 000 МЕА*/мг, срок годности - 2-3 года при хранении в оригинальной упаковке и защите от действия высоких температур и влажности.
Рекомендуется для борьбы с гусеницами младших возрастов капустной и репной белянок, капустной моли и огневок на капусте при норме расхода 0,4 кг/га. Против каждого поколения проводят 1-2 обработки с интервалом в 7-8 дней.
Нетоксичен для человека, млекопитающих, птицы, рыб, полезных насекомых в дозах, рекомендуемых для применения. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
БИП (бактериальный инсектицидный препарат) создан на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Выпускается в форме сухого порошка, с титром 30 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата. Срок хранения - 1 год при температуре от 35 до -30°С в помещениях, защищенных от атмосферных осадков. Может быть изготовлен также в виде пасты с титром 20 млрд, спор в. 1 г препарата со сроком хранения 1,5 года при температуре от 30 до -20°С. Указанные препаративные формы рекомендуются для борьбы с гусеницами младших возрастов капустной и репной белянок, капустной моли, огневок на овощных культурах при норме расхода 2-3 кг/га и с гусеницами I-III возрастов яблонной и плодовой молей, листоверток и шелкопрядов, пядениц на плодовых деревьях при норме расхода 2,5-5 кг/га. Против каждого поколения вредителей лучше всего проводить 1-2 обработки через 7-8 дней.
Нетоксичен для человека, млекопитающих, птиц, рыб, полезных насекомых в дозировках, рекомендуемых для применения. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
Битоксибациллин - микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса и экзотоксина бактерий.
Выпускается в форме сухого порошка с титром 45 млрд, жизнеспособных спор в 1 г препарата и содержанием экзотоксина 0,6- 0,8 %. Срок хранения - 1 год при температуре от 30 до -30° С в помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Рекомендуется для борьбы:
с гусеницей капустной совки I-II возраста на овощных культурах при норме расхода 2 кг/га, 1-3 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителя;
с личинками колорадского жука младших возрастов на пасленовых культурах (картофель, томаты, баклажаны) при норме расхода
МЕЛ - международная единица активности 2 кг/га, 1-3 обработки (на баклажанах - 3-4 обработки) против каждого поколения с интервалом 5-8 дней;
с гусеницами листогрызущих вредителей плодовых культур (пядениц, листоверток) I-III возрастов, до цветения при норме расхода 3-5 кг/га; с гусеницами остальных листогрызущих вредителей - 2-3 кг/га, 1-2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей.
Малотоксичен для человека, млекопитающих, птиц, рыб, полезных насекомых в дозах, рекомендованных для применения. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
Боверин - инсектицидный препарат на основе гриба белой мюскардины. -%
Выпускается в виде сухого порошка с титром не менее 2 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата. Обладает кишечным и контактным действием. Споры прорастают на поверхности тела или в кишечнике насекомого. Тело погибших насекомых становится плотным, мумифицируется и покрывается белой грибницей с конидиями. Рекомендован в. борьбе с личинками колорадского жука I-II возраста при норме расхода 2 кг/га с добавлением 0,4 кг/га 80 %-ного хлорофоса, технического или смачивающегося порошка, и при 2-кратных обработках против каждого поколения: первая - в начале массового появления личинок I-II возраста, вторая - через 12-14 дней после первой.
Препарат нетоксичен для теплокровных. Наиболее эффективен во влажных условиях при температуре 20-27°С. Совместное применение боверина с инсектицидной добавкой высокоэффективно в засушливых условиях при температуре ниже 20°С. Сроки и режимы хранения препарата уточняются.
Дендробациллин - микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Рекомендован в трех формах: в виде сухого порошка с титром 30 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата, в виде смачивающегося порошка с титром 60 млрд. спор и пасты с титром 20 млрд. спор. Срок хранения препарата в виде пасты - 1,5 года при температуре от 30 до -20°С сухих форм - 1 год при температуре от 30 до -40° С в сухих помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Дендробациллин в форме сухого порошка с титром 30 млрд. спор/г и пасты с титром 20 млрд. спор/г рекомендуется в борьбе:
с гусеницами капустной, репной белянок, капустной моли, огневок на овощных культурах при норме расхода 2-3 кг/га, 1-2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей;
с комплексом листогрызущих вредителей на плодовых культурах (гусеницы I-III возрастов молей, пядениц, листоверток, златогузки, боярышницы, американской белой бабочки, шелкопрядов, кистехвоста) при норме расхода 3-5 кг/га, 2 обработки с интервалом 7-8 дней, в период развития гусениц первых возрастов;
с яблонной плодожоркой в зоне с одним поколением вредителя при поврежденности плодов не более 13 % и норме расхода 5 кг/га, 2 обработки (в период отрождения вредителя и через 7-8 дней повторно);
с комплексом листогрызущих вредителей ягодников, (гусеницы I-III возрастов листоверток, пилильщиков, пядениц, крыжовнико-вой огневки) при норме расхода 3-5 кг /га, 1-2 обработки через 7^8 дней против каждого поколения вредителей.
Дендробациллин в форме смачивающегося порошка с титром 60 млрд. спор/г рекомендуется против тех же видов вредителей, что и сухой порошок с титром 30 млрд. спор/г, при нормах расхода, уменьшенных в 2 раза.
Нетоксичен для человека, теплокровных, животных, рыб, пчел и энтомофагов. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
Дипел - микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Выпускается в виде смачивающегося порошка тонкого помола активностью 16 000 МЕА/мг. Содержит различные добавки, обеспечивающие хорошую удерживаемость на листовой поверхности, защиту от солнечной радиации. Хранится более трех лет в сухих помеще!иях (влажность в пределах 30 %). В поврежденной упаковке, в сырых помещениях возможно слеживание препарата. Слежавшийся препарат использовать нельзя.
Рекомендуется для применения:
на овощных культурах в борьбе с гусеницами капустной, репной белянок, капустной моли и огневок (гусеницы I-II возраста) при норме расхода 1-1,5 кг/га и с гусеницами капустной совки в период отрождения при норме расхода 2 кг/га, 2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей;
на плодовых и других древесных насаждениях в борьбе с гусеницами I-II возраста американской белой бабочки, пядениц, молей при норме расхода 0,5 кг/га и гусеницами I-Ш возрастов листоверток и шелкопрядов при норме расхода 1,5-2 кг/га, 1-2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей.
Малотоксичен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел, энтомофагов. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
Лепидоцид - микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса.
Выпускается в форме сухого концентрированного порошка с титром 100 млрд. спор/г. Срок хранения 1,5 года при температуре 30-40°С в сухих помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Препарат рекомендуется для борьбы с вредителями капусты: с гусеницами капустной и репной белянок, капустной моли младших возрастов при норме "расхода 0,5-1 кг/га, 1-2 обработки через 7-8 дней; с капустной совкой в период отрождения гусениц при норме расхода 1,5-2 кг/га, 2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей; с чешуекрылыми вредителями плодовых культур (гусеницы I-III возрастов); с молями - при норме расхода 0,5-1 кг/га, с американской белой бабочкой - 1 кг/га, шелкопрядами, пяденицами, златогузкой, листовертками - при норме 1-1,5 кг/га, 1-2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей.
Препарат малотоксичен для человека, теплокровных животных, полезной энтомофауны, гидробионтов в нормах, рекомендуемых для применения. Токсичен для дубового и тутового шелкопрядов.
Энтобактерин - микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Вырабатывается в двух формах: сухой порошок с титром 30 млрд. спор/г и паста с титром 20 Млрд. спор/г. Срок хранения сухой формы - 1 год при температуре от 30 до -30°С, пасты - 1,5 года при температуре от 30 до -20°С в помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Обе формы препарата рекомендуются для применения:
на,овощных культурах в борьбе с гусеницами I-II возраста капустной и репной белянок, капустной моли, огневок при норме расхода 1-3 кг/га, 1-2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей;
на плодовых культурах для борьбы с гусеницами младших (I-III) возрастов -листогрызущих чешуекрылых насекомых (моли, пяденицы, листовертки, шелкопряда, кистехвоста, американской белой бабочки, боярышницы, златогузки) при норме расхода 3- 5 кг/га, 1-2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей;
с комплексом листогрызущих вредителей ягодников (гусеницы I-III возрастов листоверток, пядениц, крыжовниковой огневки, ложнбгусеницы пилильщиков) при норме расхода 3-5 кг/га, 1--2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей.
Нетоксичен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и энтомофагов, токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.

Правильность функционирования пищеварительного тракта напрямую зависит от баланса населяющей его флоры. Если налицо преобладание вредных микроорганизмов над полезными, в механизме переваривания еды происходит сбой. Чтобы разлад не стал тотальным, следует как можно быстрее восстанавливать правильное соотношение с помощью порошковых препаратов капсул или других форм.

Восстановление микрофлоры кишечника становится первоочередной задачей при разных патологиях организма из-за непосредственного влияния функции ЖКТ на самочувствие. Специальные средства применяют и в целях профилактики. Выбор лекарств для взрослых и детей довольно широк, а их эффект может разниться в зависимости от состава.

Когда нужно принимать полезные бактерии

Кишечная микрофлора многолика, но наибольшая численность характерна для бифидо- и лактобактерий. В норме их объём в 100 раз превышает количество вредных организмов. При таком условии удаётся обеспечить правильное протекание следующих внутренних процессов:

  • Ферментное переваривание пищи. Полезные бактерии принимают участие в углеводном сбраживании, белковом гидролизе, нейтрализации жирных кислот, растворении клетчатки.
  • Поддержание в кишечнике кислой среды для предупреждения размножения патогенной флоры, отравления токсинами.
  • Всасывание и синтез витаминов.
  • Метаболизм жёлчных кислот и холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация кишечной и желудочной перистальтики.

Если баланс нарушается, отмечаются характерные негативные изменения в состоянии человека:

  • Беспокоят запоры или диарея, метеоризм.
  • Возникают спазмы.
  • Присутствует быстрая утомляемость.
  • Снижается иммунитет.

Появление таких признаков – явное показание для лактотерапии. Принимать живые бактерии также рекомендуется в следующих случаях:

  • Во время лечения антибиотиками.
  • При планомерном очищении кишечника.
  • Если беспокоят прыщи, угревая сыпь.
  • Предстоит хирургическое вмешательство.
  • Диагностировано воспаление мочеполовой системы.

Что такое бифидо и лактобактерии

Назначая определённый препарат, врачи руководствуются его составом, особенностями действия. Различия обусловлены видом полезных микроорганизмов.

Бифидофлора

К таковой относятся грамположительные анаэробные бактерии. В максимальном количестве они присутствуют в кишечнике у грудничков. Как только малыш переходит на взрослую пищу, состав «населения» ЖКТ заметно меняется и микроорганизмы обитают только в толстой кишке. Их предназначение – расщепление углеводов, блокировка токсинов и вредных веществ, аллергенов, канцерогенов.

Лактобактерии

Они присутствуют по всей длине пищеварительного тракта как у детей, так и у взрослых. Такая флора является грамположительной факультативно-анаэробной. Вырабатывая особенные элементы, микроорганизмы способствуют поддержанию обменных процессов, расщеплению растительной пищи, её переработке в смесь лактозы и углеводов. В итоге формируется кислая среда, предупреждающая грибковые и бактериальные патологии.

Детям лактобактерии показаны при ротавирусных инфекциях, протекающих с выраженными расстройствами пищеварения и кишечной функции.

Препараты с бифидобактериями

Лекарства, способствующие восстановлению баланса, выпускаются в форме капсул, свечей для ректального применения, порошков и ампул с сухим содержимым (лиофилизатом) для приготовления жидкой суспензии. Первые две группы отличаются высокой ценой по причине максимальной эффективности, возможности проведения терапии без привязки к режиму питания и одновременного применения других препаратов. Более дешёвыми являются порошковые средства, но они часто содержат только один штамм бактерий, на которые может негативно воздействовать среда желудка.

Эффективный пробиотик представлен во всех перечисленных формах. Активный компонент – один штамм живых микроорганизмов. Показания к применению – кишечная дисфункция, дисбактериоз на фоне вирусной, бактериальной, пищевой инфекции, хроническое воспаление нижних отделов живота. А также Бифидумбактерин рекомендован грудным детям, которым предстоит переход на искусственное вскармливание.

Дозировка вычисляется, следуя инструкции. Разведённый в воде порошок выпивается за полчаса до еды. Противопоказание к лечению – непереносимость лактозы.

Пробиотик содержит полезные бактерии для кишечника в виде бифидо- и лактофлоры. Комплексное действие проявляется в следующем:

  • Укрепляются защитные силы.
  • Нормализуется стул.
  • Улучшаются пищеварение и обменные процессы.

Принимать лекарство нужно во время еды, смешивая содержимое капсул с жидкой пищей или выпивая их целиком. Продолжительность лечения составляет от 5 до 15 дней.

Является действенным средством группы эубиотиков. Формы выпуска – лиофилизат. В составе одновременно с бактериями присутствуют кишечные палочки. Суспензию употребляют дважды в сутки за 30 минут до еды. Для разведения сухого порошка используется остуженная до комнатной температуры кипячёная вода.

Если выявлена повышенная кислотность, за 10 минут до приёма желательно выпить 100 мл минералки или содового раствора.

Это средство рекомендуется взрослому принимать с антибиотиками для поддержания баланса флоры или его восстановления. Для женщин препарат становится эффективной профилактикой вагинального кандидоза, который часто сопутствует антибактериальной терапии. В аптеках есть как предназначенный для разведения лиофилизат, так и ректальные, вагинальные суппозитории.

Правила приёма зависят от возраста. Взрослые пьют суспензию перед едой, дети до 2 лет с первыми порциями пищи или во время кормления. Порошок разводят непосредственно в баночке, добиваясь его растворения путём взбалтывания. Если используются ректальные свечи, нужна предварительная очистка кишечника.

Является пробиотиком третьего поколения с активными компонентами: энтерококками и несколькими штаммами бифидобактерий. Результат приёма – восстановление пищеварения, подавление патогенной флоры. Взрослым препарат предлагается в виде капсул, детям – в форме порошков, масляных растворов и жевательных таблеток (в их составы включены витамины группы В).

Уникальность средства заключается в содержании живой культуры в растворе, приготовленном из овощей, прополиса и сои. После применения активизируется вытеснение условно-патогенной флоры, восстанавливается защита выстилающей кишечник слизистой. Улучшается также всасывание кальция, железа и других минеральных веществ.

Для достижения эффекта требуется длительный приём на протяжении от 2 месяцев.

Препараты с лактобактериями

Такие средства выпускаются в виде лекарств или дополняющих ежедневный рацион, БАДов. В наличии недорогая продукция и позиции с высокой стоимостью.

Лактобактерии для кишечника представлены молочнокислыми ацидофильными микроорганизмами. После приёма обеспечивается комплексное действие: устранение микробной, инфекционной флоры и повышение численности полезных составляющих.

Пробиотик помогает восстановить баланс, нормализуя защитные силы и пищеварение. В результате систематического употребления уничтожаются вредоносные организмы, повышается кислотность внутри ЖКТ. Препарат показан как взрослым, так и грудным детям ввиду отсутствия побочных реакций. Дозировка зависит от возраста. Благодаря устойчивости основного компонента к антибиотикам, возможно одновременное лечение антибактериальными средствами.

Если используется Лактобактерин в виде лиофилизата, хранение приготовленного раствора недопустимо.

Аципол

Лекарство с живыми ацидофильными лактобактериями и кефирными грибками выпускается в форме капсул, полное растворение которых происходит уже в кишечнике. Является симбиотиком третьего поколения, эффективным при нарушениях моторной функции, обменных процессов, ослаблении иммунной защиты. При пищевой аллергии препарат останавливает интоксикацию.

Принимать Аципол можно детям начиная с 3-месячного возраста, если исключена индивидуальная чувствительность к компонентам.

Средство отличается комбинированным составом, включающим энтерококки, штаммы лакто- и бифидобактерий в виде либенина.

Попадая в организм, указанные компоненты активно размножаются и как следствие улучшаются выработка витаминов группы В, С, усвоение калия. Одновременно повышается кислотность в кишечнике. Результат – угнетение патогенных микроорганизмов.

Препарат непосредственно влияет на механизм продуцирования пищеварительных ферментов, жёлчи. Нормализация микрофлоры происходит во всех отделах ЖКТ, приём рекомендован в любом возрасте.

Синбиотик показан к применению взрослым, а также детям, достигшим 1 месяца. После курса терапии отмечаются укрепление иммунитета, защита верхних отделов пищеварительного тракта от поражения болезнетворными микробами, уменьшение негативного влияния лекарств.

Комплексное действие обусловлено присутствием в составе пре- и пробиотиков, бактерий штамма LGG, которые максимально устойчивы к агрессивной желудочной среде и жёлчным кислотам. Полное восстановление естественной микрофлоры происходит спустя 9 дней с момента начала терапии. Перед применением содержимое саше растворяют в воде, молоке или йогурте и сразу выпивают.

Ещё один представитель синбиотиков, который обеспечивает поступление в организм лакто- и бифидопопуляций, олигофруктозы, полезных стрептококков, лактококков. Комплексный состав позволяет бороться с патологиями толстого и тонкого кишечника, инфекциями, поражающими иммунную или дыхательную систему.


Энтеросорбент часто назначается вместе с препаратами на основе лакто- или бифидобактерий, способствует выведению вредных составляющих из пищеварительного тракта. Его принимают, если есть следующие признаки:

  • Аллергические реакции, отравления.
  • Кишечные инфекции.
  • Похмельный синдром.
  • Хроническая почечная недостаточность.

В ряде случаев рассматривается вариант использования лактулозы для восстановления функции ЖКТ. Она начинает работать в толстом кишечнике, обеспечивая питание лакто- и бифидобактерий. Состав представлен двумя компонентами – галактозой и фруктозой, которые действуют как пребиотики и мягкое слабительное. Ввиду такой особенности применение целесообразно при склонности к запорам.

Препараты для детей

Ребёнку описанные средства можно давать для лечения и в профилактических целях. Дозировка согласовывается с врачом. Большинство лекарств разрешено к применению даже новорождённым. Главное – исключить индивидуальную непереносимость компонентов для продукции с содержанием лактозы. К предпочтительным препаратам относят Ацилакт, Бифидумбактерин, Линекс.

Помимо лекарств, для детей выпускаются БАДы. В эту группу входят Бифидус, Примадофилус, Джуниор. Такие средства и другие пробиотики включаются в схемы лечения острой респираторной вирусной инфекции, лающего кашля, бронхита, пневмоний. В перечисленных ситуациях предусматривается 7-дневный курс.

Опасность самолечения

Терапия пробиотиками, как и другими медикаментами, должна быть строго расписанной и спланированной по времени. Если не соблюдаются приведённые в инструкции или предписанные врачом рекомендации, могут возникнуть нежелательные последствия.