Принципы, меню и питьевой режим. Летнее питание

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето - это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето - это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и - что уж греха таить - сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

Овощи и зелень - вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли - она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале - домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу - попробуйте, это вкусно!

Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки - как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара - сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

Не отказывайтесь от каш - сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию - на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша - это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит - и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» - Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы - как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры - кабачки, цуккини, патиссоны, тыква - тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов - сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть - как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво - оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады - не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается - вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин - разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия - по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками - после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас - настоящий, душистый, освежающий!

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок - мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет - замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) - содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок - несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Лариса Шуфтайкина

С наступлением лета меняется не только наш привычный образ жизни, но и рацион питания. Когда за окошком квартиры жара переваливает за 35 градусов потребности нашего организма начинают изменяться. Все знают, что зимой наш организм нуждается в большом количестве жиров, чтобы согреть тело в холодную пору. А летом нам практически есть не хочется, ускоряется обмен веществ и это самый подходящий период для диет. Несмотря на то, что летом организму нужно меньше калорий, стоит все-таки контролировать рацион питания.

В течение дня, когда не хочется есть вы можете перекусить парой бутербродов, а с наступлением вечера может просыпаться внезапный аппетит. В связи с этим нужно быть очень осторожным, такой график питания может нанести вред кишечнику и содействовать появлению лишнего веса.

Режим питания летом

Летом обязательно нужно соблюдать правильный режим питания. Завтракать рекомендуют до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. Как правило, всегда нужно помнить, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.

Не забывайте летом пополнять ваш организм жидкостью. Не ждите пока вы захотите пить, так как это уже свидетельствует, что организм уже обезвожен. Чтобы не допустить этого, выпивайте по полстакана каждый час.

В летнее время нас часто мучает жажда и чтобы утолить ее, ни в коем случае не обращайтесь за помощью к черному чаю и кофе. Нужно ограничить их употребление, как и употребление соков и газированных напитков, они плохо утоляют жажду. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Прекрасно утолит жажду – мятный чай, а имбирный – освежает и тонизирует в жаркую погоду.

Ешьте больше фруктов, они пополняют организм необходимыми витаминами. Но стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в рацион по утрам. Так они лучше усваиваются, если же скушать на ночь, то они провоцируют в желудке процесс брожения.

Осторожно нужно относиться к молочным продуктам, в них быстрее развиваются микроорганизмы. В жаркое время лучше всего отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир незаменим в этот период, в первую очередь он утолит жажду, насытит и пополнит организм необходимыми микроэлементами.

Видео о правильном питании летом

В данном коротком видео-ролике вы узнаете, каких принципов питания нужно придерживаться в летнюю жару и чего стоит действительно опасаться в это время, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.

Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.

Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.

Как питаться летом

«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.

О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли есть мясо и рыбу летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.

Белковые продукты следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).

Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.


Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, цветной капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.

Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

Питание летом для похудения

Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника, малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

Чуть позже появляются сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».


Арбуз – плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках.

Огородная зелень полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К - для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий - всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).

Зелёный горошек и стручковая фасоль – это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.

Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ. Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.


01.05.2018 15:32 781

Как правильно питаться летом.

Как правильно питаться летом? В жаркую погоду как правило снижается аппетит и не хочется употреблять тяжелые, калорийные блюда. Именно поэтому летняя пора как никакая другая благоприятна для похудения.

Легкие салаты, прохладные окрошки, свежие фрукты-овощи и раз в неделю «срыв» на шашлычки с дымком – то, что доктор прописал для правильного летнего питания. С некоторыми, естественно, оговорками.

Летом худеть проще и легче. Во-первых, чертовски мотивирующий стимул – наличие раздельного купальника и открытие пляжного сезона.

Во-вторых, возрастание активности по всем фронтам: теплыми вечерами хочется долго гулять пешком, а утром – наматывать километры в море или бассейне.

В-третьих, глобальная витаминизация организма сезонными фруктами и овощами. И главное – самопроизвольная диета, ведь есть хочется как можно меньше.

Почему организм сам отказывается от пятиразового питания, обедов из трех блюд и компота, жирной, тяжелой и зажаренной пищи? Дело в том, что в жару еда с трудом усваивается, да и калорий нам нужно заметно меньше, чем зимой.

Усталость от ежедневного зноя, упадок сил и иммунитета, сонливость и тяжесть в желудке – симптомы того, что городской житель не перестроился на летний режим питания. Облегчить жизнь себе и другим, а заодно поднакопить витаминов и подготовиться к зиме, можно, если соблюдать нехитрые правила и культуру еды.

Итак, какие же существуют правила для летнего питания:

1. Жидкость – основа рациона. Больше пейте, всегда носите с собой бутылку с водой. Подойдет обычная вода, зеленый чай или прохладный каркаде. Налегайте на супы, особенно хороши в летнее время освежающие окрошка и гаспаччо. Чем больше жидкости на столе, тем лучше.

2. Сместите график питания. В жаркий полдень вы едва ли почувствуете аппетит. А вот ранним прохладным утром и теплым вечером организм готов наверстывать упущенное, уплетая мясные и рыбные блюда, закусывая их разномастными салатиками.

3. Обедайте углеводами. То, чем вы обычно завтракайте, перенесите на середину дня – каши, печенья, фруктовые салаты и кисломолочные продукты. Кстати, обедать лучше до полудня, а потом – только легкие перекусы.

4. Уменьшайте порции или вводите в рацион менее калорийные продукты. Потребности в энергии снижаются, а значит, все излишки осядут в боках.

5. Чем меньше жиров вы съедите, тем лучше будете себя чувствовать. Проходите мимо тортов с масляным кремом и зажаренных оладушек со сметаной. Но если зовут на шашлыки, не отказывайтесь: немножко – можно.

6. С потом вы теряете не только воду, но и витамины и минералы. Это не беда, ведь на грядке уже поспели витаминные заряды.

Кто поможет? Горсть ягод, съеденная на полдник, свежевыжатый сок с утра, самодельный бодрящий морс и квас, компот из холодильника или смузи, атакже оздоравливающий травяной чай и какой-нибудь фрукт целиком на закуску.

Еду, кстати, летом нужно солить обычной поваренной солью даже тем, кто любит попостнее.

7. Чем меньше термообработки, тем лучше. Да и кому захочется стоять у плиты в сорокоградусную жару и коптиться заживо. Есть свежее прямо с грядки – идеальный способ подправить и здоровье, и фигуру. Вот только не забывайте тщательно мыть и руки, и овощи – летом бактерии размножаются быстрее.

8. Не жалейте денег на качественные фрукты, разнообразьте свой рацион, пока лотки магазинов это позволяют. Манго, киви, ананас, черешня, виноград, дыня, гранат, арбуз, абрикос, нектарин, персик, клубника, земляника, смородина… Вот лишь начало списка вкусностей, блюда из которых вам стоит освоить за лето.

9. Желающие похудеть могут устраивать разгрузочные дни, налегая на легкие салаты, целые фрукты и кисломолочные продукты в умеренных дозах. В летний день организм легко продержится на таком пайке.

10. Вашему желудку наверняка понравятся такие варианты летнего меню:

1) Фаршированные овощи.
2) Десерты из свежих ягод и фруктов, салаты, каши на завтрак с добавлением ягод или фруктов, домашний йогурт с ягодами, самодельные смузи, творожные запеканки и т.д
3) Крем-суп из сезонных овощей.
4) Печеные яблоки или груши с корицей.
5) овощи-гриль (баклажаны, перцы, кукуруза), окрошка на квасе или кефире.
6) Салаты из овощей с морепродуктами (к примеру креветки с авокадо).
7) Салат из морской капусты.
8) Запеченная с пряностями тыква.
9) Блюда из сельдерея, шпината, спаржи и бобовых.

Прислушивайтесь к советам собственного желудка – и летом будете порхать, забыв о лишнем весе и не зная слов «тяжесть», «дискомфорт» и т.д!


Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Летом хочется вдоволь насладиться свежими фруктами, поесть мороженого и холодной окрошки.
Но не спешите! Сначала прочтите наши советы, как питаться летом , чтобы настроение не омрачили проблемы со здоровьем.
Как питаться летом — Летом многие отмечают потерю аппетита.
При повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород, и энергетические затраты тела уменьшаются.
А значит, в жаркое время года организм требует меньше пищи.
Так что попрощайтесь с сосисками и макаронами, котлетами и картошкой. Переходите на раздельное питание: ешьте белки и быстрые углеводы в разное время.
Мясо - только с салатами или тушеными овощами (а лучше частично замените его рыбой и морепродуктами).
Картофель - без сопровождения животного белка.
Пробудить аппетит может пара редисок перед едой.
А если вы хотите воспользоваться ситуацией и похудеть, начинайте обед с салата из огурцов, помидоров и капусты: клетчатка хорошо насыщает и стимулирует работу кишечника.

  • Как питаться летом — АЛЛЕРГИЯ

Существует миф, что за лето надо съесть как можно больше ягод, тогда весь год болеть не будешь.
Увы, запастись витаминами впрок невозможно.
А вот покрыться красными пятнами после килограмма клубники вполне реально. Поэтому не налегайте на ягоды.
Максимально в летний день можно съесть 400-500 г ягод, а лучше не более 200 г.

  • Как питаться летом -ВЯЛОСТЬ И АПАТИЯ

Жаркая погода ускоряет обмен веществ.
Белки тоже расходуются быстрее. Чтобы избежать вялости и апатии, не стоит полностью исключать из рациона мясо.
Можно лишь использовать более легкую его разновидность: курятину или индюшатину.
Не забывайте о яйцах, молочных продуктах, морской рыбе, бобовых - это поставщики высококачественного белка.
Слабость может возникнуть и из-за обезвоживания.
С потом мы теряем много влаги, а с ней и минеральные соли, необходимые нашему организму. Поэтому в день нужно выпивать до 2 л жидкости. Больше врачи не рекомендуют: почки могут не справиться с нагрузкой.
Лучше всего пить воду без газа. А чтобы восстановить
солевой баланс, употребляйте минералку.

  • ПРОСТУДА

Болеть всегда плохо. А в жару еще и обидно!
Чаще всего летом люди простужаются из-за употребления холодных напитков и мороженого.
Резкое охлаждение глотки и гортани активизирует спящие в организме бактерии и вирусы.
И вот уже всю красоту лета вы видите сквозь пелену слез, застилающую глаза при чихании.
Чтобы этого не произошло, покупая воду, попросите продавца дать вам бутылку не из холодильника.
Не набрасывайтесь жадно на ледяную минералку или мороженое.
Пейте воду медленно, а сладость откусывайте маленькими кусочками, согревая их во рту.

  • НАБОР ВЕСА

Пироги и плюшки вы в последний раз ели на Пасху, а вес растет?
Это может быть по разным причинам.
Например, из-за нарушения режима питания.
В жару есть не хочется, зато, едва солнце заходит, просыпается жор.
И вечером вы наворачиваете все, что должны были съесть в течение дня.
Чтобы этого не происходило, есть надо 4 раза в день.
Завтракать как можно раньше, пока не наступила жара, и налегать на белковую пищу. В обед брать охлажденный суп, салаты, блюда из круп.
Часов в 6 вечера можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы.
А на ночь - кисломолочные продукты.
Способствует набору веса и отдых в отелях по системе «все включено».
Там мы забываем о диетах и данных себе обещаниях.
А потом дома все время хотим есть: желудок-то растянулся. Чтобы привести его в нормальное состояние, не допускайте чувства голода.
Постепенно уменьшайте порции: в первую неделю - на пятую-шестую часть, во вторую -на столько же.
И так пока не снизите объем пищи вдвое.

Другие сложности

  • ОТЕК НОГ

Происходит из-за нарушения солевого баланса.
В организм попадает много натрия - он и задерживает воду. Поэтому старайтесь избегать соленых продуктов, а также тех, что содержат соль в скрытом виде: соусов, фастфуда, полуфабрикатов.

  • ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ

Если вы все-таки не устояли перед малосольными огурчиками, лишнюю жидкость выведет отвар плодов шиповника, пара яблок, немного изюма или клубники. А вот применять мочегонные надо осторожно: они могут привести к обезвоживанию.

  • БЕДА С ЖЕЛУДКОМ

Причиной могут стать плохо вымытые овощи и фрукты. На продуктах остаются крупицы земли, которые и вызывают недомогание. Овощи и фрукты надо положить в миску и промыть несколько раз под краном. Затем залить водой и оставить на 7 минут.

  • НА ГОД ВПЕРЕД

Иногда желудок бунтует потому, что большую часть года мы употребляем мало овощей, а летом жадно на них набрасываемся. Кишечник реагирует на избыток клетчатки и фруктовых кислот несварением. Поэтому вводите овощи и фрукты в свой рацион постепенно.

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.