Веник для бани: время заготовки, правила заготовки. Время и правила заготовки веников для бани

Изначально русский банный веник имел сугубо утилитарное предназначение. Древние славяне не задавались вопросом: как правильно заготавливать веники для бани? Они просто пользовались пучком древесных веток вместо мочалки, а роль мыла играла зола из очага.

Постепенно веник приобрел всеобщее признание и стал почти предметом культа. Вполне заслуженно, надо отметить.

Размеры веников для бани

Слова: ладонник, двудланник, охальник, и травяник нам почти ни о чем не скажут. Ну, разве что охальник – в значении «бесцеремонный».

А между тем, это не что иное, как обозначения размеров банных веников.

  1. Ладонник – самый маленький веник, применяется в женских и детских банных процедурах . Так же ладонником парят ослабленных и пожилых людей. Длина опахала ладонника – до 35 см. Вяжется из мягких пород деревьев: молодой березы, липы, ольхи.

  1. Двудланник – в нашем понимании обычный веник . Опахало примерно 50х30 см. Применяют для вязки двудланника березу, реже дуб. Комбинируют разные древесные породы с травами.

  1. Охальник – самый тяжелый и широкий веник . Другое название – лапоть. Его редко применяют для традиционного парения, в основном нагревают и прикладывают к больным суставам или позвоночнику, как компресс.

  1. Травник – маленький веник из лекарственных трав . В зависимости от состава используется для разных целей – от ароматерапии до массажа.

В зависимости от того, как и когда заготавливать веники для бани, можно получить либо мягкий пушистый ладонник, либо мощный лапоть, если вязать его из огрубевших к концу лета побегов.

Правила заготовки

Общие правила

В какое время заготавливать веники для бани из трав – зависит от конкретного лекарственного растения, так как сроки их сбора различны. Общее правило заготовки лечебных трав своими руками: нужно собирать их в самом цвету.

В Сибири и на Алтае в веники ввязывают золотой корень – родиолу розовую. Корни копают поздней осенью или рано весной.

Побеги для банных веников заготавливают только из здоровых растений. От промышленных зон следует отступить на 3 км, от крупных автотрасс – на 1 км. Сушка осуществляется в естественных условиях, в продуваемых затененных помещениях.

Как правильно заготовить веники для бани? Заготовка веников ведется в сухую погоду. Инструкция не предусматривает каких-либо жестких стандартов, но лучше брать ветки с молодых растений. Хранить только что заготовленные ветки плотным слоем нельзя – сгорят, побуреют.

Выбирают прямые тонкие, до 0,5-0,7 см, хорошо облиственные побеги. Укладка делается следующим образом: внутрь идут более толстые прутья, а по краям обкладываются тонкими, так, чтоб они «смотрели» внутрь. Комель обшмыгивают от листьев, и крепко стягивают в двух местах джутовым шпагатом.

Аккуратно собранный веник имеет уплощенную округлую форму, ручка у него ухватистая, удобно лежит в руке. Затем веники, связанные попарно, вывешивают комлями вверх на чердак или под навес — фото, обычно там они и хранятся вплоть до применения.

Растения, пригодные для банных веников

  1. Береза . Когда мы произносим фразу «пристал, как банный лист», то мысленно представляем, как правило, лист березовый. Клейкие березовые листья имеют замечательное свойство открывать поры тела, отчего кожа начинает дышать.
    Общеукрепляющее действие березы на организм отличается мягкостью, поэтому растение не имеет противопоказаний. Приносит облегчение астматикам и выводит токсины из легких курильщиков.

Сроки заготовки. Если в Центральной России счет ведется от Троицына дня, то на севере смотрят по величине листа: как только лист стал размером с царский пятак (обычные 5 рублей тоже подойдут), можно ломать.

Следует вооружиться ножом или секатором, потому что на самом деле летняя береза ломается достаточно плохо. Годятся все виды, у нас произрастающие, но особенно хороша береза повислая.

  1. Дуб . Крупные и достаточно жесткие дубовые листья делают кожу крепче (то есть, «дубят»), а организм – устойчивее к внешним воздействиям. Дубовый веник для бани стабилизирует давление, укрепляет сердце и нервы. Можно использовать несколько раз, потому что листья держаться на нем очень прочно. Дуб считается «мужским» деревом, им парятся перед делом, требующим особой твердости характера.

Берут упругие и гибкие ветки молодых растений дуба, которые растут в тени более старших деревьев. Предпочитают ту дубовую поросль, рядом с которой кустятся лопухи. Все просто: лопух очень любит плодородную почву, а дуб на такой земле дает здоровый и крепкий лист. На сбор дубовых веников отводится гораздо больше времени – до середины сентября.

  1. Липа . Немногие знают, в какое время заготавливают веники для бани из липы. Успеть запасти ароматные побеги нужно за какие-то две недели в начале сентября. Заготовленные в неподходящее время, веники чернеют и сморщиваются.
    Зато «правильный» липовый веник не имеет себе равных при лечении легочных заболеваний. Сопутствующий эффект – легкое и приятное настроение от аромата этого растения.

Совет!
Чтобы получить максимум в свежем виде, прямо с дерева.
Это касается многих других деревьев и трав: свежий веник ничуть не хуже, а во многих случаях лучше высушенного.
Веник из липы удваивает лечебный эффект, если его использовать одновременно с липовым отваром, или липовым же медом.

  1. Пихта . Благодаря содержанию пихтового бальзама, пихтовый банный веник пригоден для горячего массажа больных суставов. Имеет бактерицидное действие, при легочных недомоганиях полезен примерно также, как липовый.

Осторожно: если концентрация паров пихтового масла в воздухе достаточно велика, могут быть проблемы у людей с заболеваниями сердца.
Сердечникам лучше обходить стороной и мяту перечную.

Эвкалипт – уроженец Австралии, но успешно растет на юге России и в Крыму. Обладает широчайшим спектром воздействия – ушибы, растяжения, воспаления в мышцах и суставах, невралгии и прочее. Но лучше всего эвкалипт известен как мощное средство против простудных заболеваний.

  1. Можжевельник . Эффективен для снятия приступов радикулита и подагры. Хлестаться с усилием можжевеловым веником не следует, у него очень острые мелкие иголочки. Помогает при аллергиях.
    Бактерицидные свойства этого кустарника настолько сильны, что в палатке на можжевеловой подстилке в войну делали операции.

  1. Ель, сосна, кедр сибирский – используются как ароматическое дополнение к , ольхи или дуба. Все хвойные веники хранению не подлежат, используют их исключительно свежими.

  1. Клены – явор и сахарный . Массаж веником из белого клена разглаживает застарелые шрамы, а сахарный клен залечивает трудно заживающие раны.

  1. Калина – широко известное отбеливающее средство, удаляет пигментные пятна.

  1. Смородина – полезна при заболеваниях почек, ревматических болях, разного рода кожных высыпаниях и раздражениях. Замечательный аромат смородинового листа всегда напомнит о лете, а эфирные масла успокоят кашель.
  2. Крапива . Растение в рекламе не нуждается, оно само способно громко заявить о себе, стоит вам прикоснуться к его стеблям. Так же, как и можжевельник, лечит суставы.
  3. Полынь – популярна в степных районах. Дезинфицирующее средство, и кроме того, афродизиак.

Если знать, как правильно заготавливать веники для бани из различных растений, то можно извлечь пользу абсолютно из любого представителя нашей флоры. И не только нашей.

О том, как веники запаривать

Чтобы веник не потерял свои целебные качества, запаривать его нужно бережно. Макать в кипяток следует только крапивный веник, и то на несколько секунд, чтобы убрать жгучесть.

Запаривание изделий — тоже ответственный этап

Водяная баня. На веники, сбрызнуть их, и укрыть плотной тканью на час. Для большей пользы веники можно чередовать с пучками трав (зверобой, душица, тимьян и прочие), а вместо воды в бак налить травяной настой.

Банный букет. В емкость с горячей водой комлями ставятся веники. Листья сбрызгиваются водой, и оставляются на несколько часов. Перед сеансом веники еще раз сбрызгивают теплой водой.

Заключение

Не исключено, что в одном из веников заключено лекарство именно для вашего здоровья. Цена на веники для бани несопоставимо меньше цены на медицинские препараты, а процедура применения этого народного снадобья куда приятнее таблеток и уколов.

Вы узнали многое о том, как заготавливать веники для бани. Добавит знаний видео в этой статье. Узнав эти простые, но полезные старинные приемы, вы сможете своими руками запастись бодростью и положительной энергией.

Как правильно париться в русской бане? Самое основное здесь, выражаясь словами классика – «ценный веник». О том, как заготовить веники для бани , когда это правильно делать и пойдет речь.

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Когда заготавливать веники, какие деревья подходят

Березовый веник для бани

Традиционно березовые веники для бани заготавливают в начале-середине июля. Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.

Дубовые веники предназначены для выносливых, здоровых людей!

Веник из крапивы

Время заготовки — середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.

Париться веником из крапивы – особое удовольствие. Не стоит бояться «жгучести» . Парясь таким веничком, ощущается приятное покалывание, а тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов – только несомненная польза организму. Помимо всего прочего попарившись крапивным веничком, вы «рискуете» избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.

Единственный недостаток таких веников – они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишня и смородина

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или , однако париться ими – это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) – наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Как правильно вязать веники

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Правила запаривания

Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с , затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы он «попарился». Когда вынимать веник вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.

Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.

Внимание! Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

Баня — ни с чем не сравнимое удовольствие, к тому же эффективна и оздоровления. Главное — не забывать о и беречь свое здоровье.

Массаж березовым банным веником – отличное средство против болей в мышцах и суставах, способствующее более быстрому и безболезненному восстановлению после различных физических нагрузок. Береза помогает нормализовать состояние кожи, склонной к угревым высыпаниям, ускоряет заживление мелких ран и ссадин, успокаивает организм в целом.

Одним из наиболее выраженных лечебных свойств березового веника является интенсивное положительное воздействие на бронхи – вещества, содержащиеся в составе растения, способствуют их расширению, благодаря чему нормализуется вентиляция легких и облегчается отхождение мокрот. Именно поэтому специалисты в особенности настойчиво рекомендуют пользоваться березовыми вениками курильщикам и пациентам с астмами и аллергиями.

В составе березовой листвы содержатся витамины А и С, множество эфирных масел, дубильных веществ и прочих полезных компонентов. Чтобы они в полной мере сохранялись в венике и максимально эффективно проявляли свое полезное действие, нужно знать, во-первых, как осуществляется заготовка березовых листьев для бани, во-вторых, как правильно пользоваться готовым приспособлением. Именно с этой информацией вам предлагается ознакомиться в ходе изучения нижеизложенных сведений.



В давние времена заготовкой банных веников традиционно занимались спустя 1-2 недели после Дня Святой Троицы. Как правило, этот святой праздник выпадает на июнь. Наряду с этим, ввиду существенных различий в климатических условиях в разных регионах России, ориентироваться на один лишь народный обычай не стоит – во многих зонах береза к Троице не успевает распуститься, и толку от веника из таких ветвей немного.

Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствоват ь о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Веники для бани традиционно собирают из плакучей березы. Обычно эти деревья имеют довольно внушительную высоту, обладая, при этом, длинными, прочными и достаточно гибкими ветвями. Прекрасные веники получаются из ветвей молодых и до этого не цветших берез – такие деревья имеют наиболее нежные листья.

Полезный совет! Выбирая ветви, следите, чтобы верхняя сторона листьев была не шершавой, ветки были прямыми и довольно тонкими, а сами листья – бархатистыми и нежными.

Фото плакучей березы вблизи водоема — подходящее дерево для сбора сырья

Ветви можно срезать острым ножом или собирать другим подходящим способом. Для большего удобства сборщик может залезть на дерево, нагнуть его книзу, привязать к какому-нибудь соседнему дереву и собрать требуемое количество ветвей. Береза, как отмечалось, довольно гибкая и прочная, так что подобные манипуляции при условии их осторожного выполнения не навредят.

Важно! Не надо сразу связывать собранные ветки чересчур плотно. Материал развешивается на прочной веревке под защитным навесом так, чтобы исключались непосредственные контакты с солнечным цветом. В комнате должен присутствовать сквозняк. Спустя неделю веники уже довольно тщательно подсыхают. В таком состоянии их разрешается плотно раскладывать на стеллажах в сухой проветриваемой комнате, к примеру, предбаннике либо сарае.

Лучше, чтобы готовый банный веник был похож на веер, а не выглядел как метла. Для соблюдения этой рекомендации, свежий веник следует разложить по полу и ежедневно переворачивать, повторяя, пока изделия не высохнут. В противном случае материал может пересохнуть либо высохнуть неправильно.

К примеру, если заготовщик с самого начала плотно свяжет ветки березы, листья в центре веника станут темными и «сгорят», из-за чего практически не будут иметь аромата.

Окраска правильно высохших веников – концентрированна я зеленая, приятная матовая. Ветви должны издавать аромат бальзамического березового масла, заметно усиливающийся при распаривании.

Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера, но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах. Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.

Подытожив вышесказанное, можно сделать следующий вывод: для заготовки березовых веников используются ветви с крепкими и молодыми листьями. Такая листва содержит максимум полезных для человека компонентов. На территории России, в зависимости от климатической зоны, оптимальное время для заготовки березовых веников может колебаться в пределах от начала июня до середины июля.

Выбор времени и места для сбора веток

Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким. Грамотно же заготовленное изделие будет максимально долго «держать лист».

Качественный веник ароматный, прочный и хорошо «держит лист»

Для заготовки выбирают сухую погоду. Если листва будет увлажнена росой либо дождевой водой, при сушке она разрушится, скрутится, облетит, потемнеет. Если накануне был дождь, лучше выждать несколько дней, и лишь после этого заниматься сбором веток для заготовки веников.

Для сборки ветвей выбирайте экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей. На практике лучшими свойствами обладают двухлетние ветви, растущие рядом с землей. Для срезки удобно использовать секатор.

Что делать с ветками после заготовки?

Для хранения заготовленных веток хорошо подойдет чердачное помещение, еще лучше – ворох сена. Для хранения заготовок в городских условиях подойдет балкон или даже антресоль. В данном случае веники нужно будет предварительно завернуть в бумажные пакеты.

Допускается и просушивание веников на крыше сарая. Делается это в нижеизложенной последовательнос ти:

  • поверх крыши расстилается луговое сено;
  • на сене раскладываются ветви березы с небольшими зазорами;
  • сверху веточек раскладывается слой сена;
  • ежедневно (некоторые специалисты советуют увеличивать этот промежуток до 2-3 дней) ветви переворачиваются. Это делается на протяжении месяца.

Чаще всего высушенные заготовки попарно подвязывают к веревке и хранят их в таком положении. Можно не вязать веники сразу, а объединять ветви в снопы небольшого размера. Снопы заворачиваются в сено и хранятся на чердачном помещении. Перед походом в баню требуемое количество веток вытягивается из снопа и связывается в веник.

Инструкция по вязке березового веника своими руками

На изображении продемонстрирова на пошаговая последовательнос ть вязания березового веника для бани. Для лучшего понимания процесса, ознакомьтесь с более детальным руководством в отношении этого мероприятия. Необходимые сведения представлены в таблице.

Таблица. Вязание березового веника

Этап работы Описание Фото
Предварительно разложите высушенные березовые ветки на мешковине и оставьте на пару дней. Подвяленные таким способом ветки лучше подходят для заготовки березовых веников.
В этом моменте все индивидуально: одни банщики любят массивные веники, другие отдают предпочтение небольшим изделиям. Единственная стандартизованная рекомендация есть в отношении длины: выдерживайте ее в пределах 0,4-0,8 м. Более коротким или длинным веником будет попросту неудобно пользоваться.
В месте расположения ручки удаляются сучки и листва. В целом очистке подлежит приблизительно третья часть суммарной длины изделия.
Очищенные ветки собираются вместе. Изделию, при этом, придается уплощенная форма. Каркас создается из более толстых веток – их надо разместить внутри будущего изделия. Вокруг каркаса раскладываются тонкие заготовки. Располагайте их изгибом внутрь.
Листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером. В данном случае веник по ходу проведения банного массажа будет словно «обнимать» тело парильщика.
Одного густого и плотного изделия хватает в среднем на 2-3 посещения парилки. После этого он рассыпается и приходит в негодность.
Предварительно очищенные и собранные ветви обматываются шпагатом: одной рукой вы сжимаете заготовки, другой наматываете веревку. Каких-либо секретов здесь нет: главное, чтобы ветви были плотно скреплены.
На конце рукоятки наматывается полоса ткани – без нее велик риск получения мозолей в будущем.
Рекомендованная длина рукояти – 150 мм. Наиболее высокое качество обеспечивается при подвязывании ветвей шпагатом в несколько рядов возле листвы, а не по длине ручки – рукоятью со свободным концом удобнее пользоваться, она не будет выскальзывать даже при наиболее мощных движениях.

Полезный совет! При сборке веника добавьте в его состав немного душистых трав. К примеру, хорошо подойдут чабрец и ромашка, не помешают мята и черная смородина. Если добавляются крапива, ель и прочие колючие растения, их следует размещать внутри изделия, чтобы исключить риск получения повреждений и неприятных ощущений.

Не делайте веник слишком тяжелым. В этом моменте ориентируйтесь на собственные ощущения: изделие должно быть удобным и легким именно для вас.

Последующая сушка веников

Существует множество способов сушки веников. Вне зависимости от характерных особенностей каждого метода, остается одно основное общее правило: веники должны сушиться в тени. Прямые контакты с солнечными лучами приводят к быстрому выгоранию и скручиванию листьев, улетучиванию душистых и полезных компонентов, утрате аромата и внешних качеств. Веник, высушенный на солнце, осыплется сразу после запаривания.

В помещении должен быть умеренный сквозняк. Наличие мощных сквозняков недопустимо, т.к. из-за них итоговое качество готовых веников также будет не самым лучшим. В идеале выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным. На время сушки веники можно как складывать, так и подвешивать. Чтобы обеспечить равномерное высыхание ветвей, как отмечалось, заготовки нужно ежедневно переворачивать.

Самый простой вариант сушки предполагает подвешивание веников к жерди либо даже простой веревки. Чтобы обеспечивалась защита от солнца, шнур натягивается под подходящим навесом.

Ранее упоминалось, что лучшей формой для веника является веер. Чтобы обеспечить соблюдение этой рекомендации, спустя примерно неделю после начала сушки (в данный период веники начинают понемногу шуршать) нужно крепко связать собранные ветки и плотно уложить заготовки. Они будут прижиматься и постепенно сплющиваться, становясь похожими на веер.

Некоторых уточнений требует метод, предполагающий сушку в сене. Во-первых, сено должно быть достаточно высушенным и свежим. Укладка изделий, при этом, выполняется кругообразными слоями. Непосредственно листву нужно направлять в центр стога. Между слоями прокладывается душистое сено. Сушка в подобных условиях способствует максимальному сохранению аромата, цвета, а также формы и качественных характеристик.

Не исключено, что первый опыт заготовки завершится пересушкой изделий. Слишком расстраиваться и избавляться от заготовок в данном случае не стоит – веники можно «реанимировать». Для этого «брак», во-первых, надо запаривать в течение более длительного (буквально на несколько минут) времени, во-вторых, после запаривания изделие следует подержать на каменке. Пар, исходящий от уложенных камней, поспособствует быстрому восстановлению веников.

Важно! После проведения «реанимационных мероприятий», обязательно уберите опавшую листву с каменки.

Рекомендации по дальнейшему хранению березовых веников

Заготовив веники, обеспечьте их правильное и бережное хранение. Помещение должно быть прохладным, тенистым и хорошо проветриваемым. Нарушение любой из перечисленных рекомендаций приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, она утратит аромат и свежесть.

Для хранения веников, равно как и для их предварительной сушки, хорошо подходит сено. В подобных условиях листва еще сильнее напитается полезными элементами, благодаря чему ее аромат заметно улучшится. Для хранения в городских условиях можно использовать пластиковые либо бумажные мешки и вакуумную упаковку.

Если банный веник осыпается по причине многократного использования, этому можно найти оправдание – ничто не вечно. Куда более трагичными являются ситуации, когда листва мгновенно облетает после первого же запаривания. Такое положение дел является прямым свидетельствован ием нарушения правил заготовки березовых веников.

С описанием наиболее распространенных ошибок вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Ошибки при заготовке банных веников

Ошибки Пояснения
Неправильный выбор времени сбора березовых веток Веник неизбежно облетит, если его сделать из слишком рано либо, наоборот, чересчур поздно собранных ветвей. Как отмечалось, лучшим периодом для заготовки веток является июнь-июль. В июне листва уже достаточно крепкая и плотная. К середине второго летнего месяца береза начинает подготавливаться к приближающейся осени, что не лучшим образом сказывается на характеристиках листвы.
Нарушение правил сушки веников Нередко неопытные банщики, стремясь заготовить как можно больше веников в течение минимального времени, высушивают заготовки на солнце. Да, изделия высохнут буквально за день-два, однако листья в данном случае не перенесут и первый контакт с кипятком. Запомните: веник должен высохнуть сам по себе и солнечное тепло ему в этом не помощник.
Сбор ветвей после дождя Во-первых, ветви нельзя собирать сразу после дождя.
Во-вторых, заготовки нельзя мыть самостоятельно.
Если вопрос оседающей пыли не оставляет вас в покое, дождитесь похода в парилку и уже там обдайте веники кипятком – от загрязнений не останется и следа.

Практика показывает, что веники лучше всего заготавливать с небольшим запасом. Однако слишком усердствовать тоже не стоит: гораздо приятнее каждый раз пользоваться душистым и свежим веником.

Перед использованием веники традиционно запариваются. Свежие изделия в такой предварительной подготовке не нуждаются – могут раскиснуть. Сухие же заготовки перед применением опускаются на 10-15 минут в прохладную воду, затем – на пару минут в кипяток.

Если березовый веник слишком сухой, время его распаривания можно увеличить. В данном случае таз наполняется кипятком, после чего изделие опускается в воду и накрывается сверху второй миской. Еще один хороший вариант – окунуть изделие в кипяток на пару секунд, а затем положить на каменку. В данном случае нужно внимательно следить за состоянием веника, слегка потряхивая и вращая его, чтобы не допустить обгорания. Обычно достаточно 2-3 таких подходов суммарной продолжительност ью до 1,5-2 минут, чтобы привести веник в норму.

Ходить в баню с вениками удобнее вдвоем. Человек, подвергающийся сеансу массажа, располагается в лежачем положении. Исполнителю предварительно рекомендуется надеть перчатки, чтобы не получить мозоли (если на ручку, как рекомендовалось в приведенной ранее инструкции, намотана ткань, от использования перчаток можно отказаться).

Сразу настройтесь: парение с использованием веника – целая наука. Прежде всего, запомните наиболее важные правила:

  • массаж выполняется влажным веником. Периодически изделие надо смачивать немного теплой водой;
  • прикосновения веником к телу должны быть легкими, мягкими и едва ощутимыми;
  • если парилка разогрета более чем до 60 градусов, пользоваться березовым веником нужно максимально аккуратно, иначе пар оставит ожоги.

Грамотный банный массаж способствует улучшению процессов кровообращения, нормализации обменных процессов, избавлению от болезнетворных организмов, укреплению кожи.

Традиционная последовательнос ть проведения банного массажа с использованием веника имеет следующий вид.

Один человек укладывается на живот и располагает руки вдоль тела. Второй банщик берет 2 березовых веника и осторожно, медленно, снизу вверх поглаживает туловище первого парильщика. Веники, при этом, не отрываются от кожи. При обратном движении березовыми вениками проводят по бокам туловища. Повторить все это нужно 2-3 раза.

На следующей стадии массажист приподнимает березовые веники вверх, чтобы взять немного разогретого воздуха, после чего опускает их на область поясницы первого банщика и прижимает рукой на пару секунд. Такая манипуляция помогает восстановить спинные мышцы после сильных нагрузок, избавиться от болезненных ощущений и быстрее вылечить различные травмы.

Если принимать банные процедуры без веников, то эффект очищения кожи и польза от процедуры уменьшаются

От болей в пояснице и спине хорошо помогает т.н. растяжка. Для ее проведения оба березовых веника укладываются на поясницу, после чего один отводится к затылку, а второй – к ногам. Сделать такую разводку надо одновременно. Аналогичным образом прорабатываются колени и лопатки.

Важно! В процессе проведения массажа нужно следить, чтобы веники прикасались к телу банщика, а не просто двигались по воздуху. Нарушение этой рекомендации в чересчур разогретой парилке приведет к возникновению ожогов. При обнаружении неприятного чувства жжения, веник надо смочить прохладной водой.

Очень полезным приемом является постегивание. Такой массаж осуществляется посредством оказания быстрых постегивающих движений концом березового веника на тело банщика. Первой прорабатывается спина, после нее – поясница, а в завершении уделяют внимание тазу, бедрам и дальше к ступням. На всю процедуру уходит порядка минуты. В завершение туловище парильщика поглаживается вениками, но с более высокой скоростью, чем в начале процедуры.

Более сильным массажем является похлестывание. Проводится в следующей последовательнос ти:

  • веник поднимается кверху, чтобы захватить немного воздуха;
  • все части туловища похлестываются по 2-3 раза;
  • попеременно с похлестываниями выполняется «компресс» (описывался ранее, когда веник прижимается к телу на пару секунд).

Также интересным и полезным массажным приемом является опахивание, подразумевающее легкие взмахивания веником с еле ощутимыми прикосновениями к коже. «Обработку» лучше всего начинать от ног, постепенно продвигаясь вверх вдоль тела, после чего уделить внимание бокам, двигаясь в обратном направлении. Во время процедуры будут ощущаться легкие теплые потоки воздуха.

При необходимости более интенсивного прогрева тела, веник надо периодически поднимать кверху и потряхивать. Разогретый таким способом веник прижимается на пару секунд к пояснице и лопаткам, коленям, стопам. При необходимости остужайте изделие прохладной водой.

Завершается массаж растиранием. Для этого исполнитель берет веник за ручку, а второй рукой, немного надавливая на часть с листвой, медленно и постепенно растирает туловище. Ноги и руки растираются вдоль, туловище прорабатывается по всем направлениям.

Важно! После описанного массажа может возникнуть небольшое головокружение – будьте осторожны в своих движениях.

Легкого вам пара!

Видео – Заготовка березовых веников для бани

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

В заготовке веников для бани нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, существуют свои нюансы: нужно знать, когда лучше вязать веники для бани, какие выбирать ветки, какой длины они должны быть, как сохранить веники на весь год без потери качества.

Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.

На церковные праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.

Когда заготавливают березовые веники

На заготовку березовых веников отводится не так уж и много времени: максимум неделя. Нужно успеть заготовить ветки березы когда лист уже стал зеленым, а не салатовым, но до того момента, как распустятся сережки. Если время упустили, листва становится очень жесткой и сильно в бане опадает. Так что срок заготовки березовых веников очень мал.

Но время — не единственный критерий. При выборе веток для березового веника ориентироваться нужно по внешнему виду листа. Он должен иметь густо-зеленый цвет, пластинка должна быть ровной. Ни тли, ни других вредителей или болезней быть не должно. Но, самое важное, — сережек на ветках быть не должно. А для большего эффекта, нужно резать березовые ветки на веник в указанный промежуток, но после дождичка. Только береза уже должна быть сухая, иначе при лист потемнеет и свернется.

Еще советы от старшего поколения: резать веник, когда лист на березе не больше старой пятикопеечной монеты, причем на ощупь должен чуть клеиться.

Но с липкими листочками получаете «мыльный веник». Воздействует на кожу он просто отлично: она становится шелковистой и мягкой. Но при этом выходите из парной с кожей, покрытой слизью. Не всем это ощущение нравится. Так что тут выбирайте: или более комфортные ощущения с более «зрелой» листвой или упругая кожа.

Заготовленные в мае березовые веники пахнут иначе, чем летние: в них добавляется запах, очень похожий на запах прополиса. В это время на кожице веточек есть светлые полоски, которые и выделяют этот аромат. Такие полоски есть не на всех ветках, их нуно отбирать отдельно. Проведя по такой ветке рукой, ощущаете бугорки — это и есть те самые смолистые пахучие выделения. Если кто не пробовал — попробуйте. Очень приятные ощущения, хотя лист в это время и клейкий.

Некоторые любители бани особенно ценят веники из березы, которые росли возле воды – речки или озера (но не на болоте). У таких растений ветки длинные, эластичные и гибкие. Хороши веточки, растущие корней или пней берез. Они гибкие, упругие и нежные.

На деревьях самыми лучшими считаются нижние плетистые побеги. Их и нарезают для веника. Одинарные молодые без боковых веток лучше не срезать даже несмотря на большой, красивый и плотный лист: получается кнут. А это — совсем не то, что требуется от банного веника.

Если дерево молодое срезать больше двух-трех штук не нужно – можно навредить растению. Знайте меру — берегите природу!

Старые люди, любящие баню говорят, что даже в березовой роще брать ветки для веника можно далеко не с каждого дерева. А только с тех, у которых береста на стволе как бы немного блестит. Причем пятна на бересте не серого, а скорее коричневатого цвета. Таких деревьев не очень много, но они есть. Постарайтесь найти хоть несколько и сложить ветки отдельно. Потом оцените разницу и в следующий раз времени не пожалеете.

Листва березы при заготовке веников должна быть плотной и гладкой. Кто-то советует попробовать березовый лист языком. Если он шершавый, ветка не годится, если гладкий и бархатистый – отличное сырье.

Отдельно растущие молодые деревья — отличный выбор

Можно ориентироваться по ножке молодого березового листа. Если уже стала красноватой — можно резать, а если зеленая — рано.

В видео показано, как выбирать березовые ветки и правильно вязать из них веники.

Заготавливаем дубовые веники

Срок заготовки дубовых веников более продолжительный: начиная с конца июня, а некоторые заготавливают и в августе, и в начале сентября. Зависит от года и региона. Но даже и в одном регионе год от года сильно отличается. В некоторых местностях приходится спешить: позже листва поражается болезнями, становится вялой или пятнистой. Но иногда, после поражения болезнями в августе-сентябре листва на дубе отрастает заново. Вот тогда тоже можно получить отменные веники.

При летней заготовке дубового веника обращайте внимание на состояние листа: он должен быть ровного густо-зеленого цвета, без пятнышек. Главное правило: желудя быть еще не должно. Как и при заготовке березы, берут разветвленные побеги с крупным листом.

Но есть любители, которые дубовый веник заготавливают в сентябре. В этом случае лист желтеющий или желтый. Говорят, тоже очень неплохо «работает».

У гурманов бани в цене дубовые веники, из веток деревьев, возле которых рос лопух. Их побеги считаются самыми прочными и гибкими. Деревья должны расти в тенистых уголках леса и быть молодыми: на старых сложно найти несучковатые ветви достаточной длины. Листва должна быть крупной и обильной.

У заготовки дубовых веников есть своя специфика:

  • во-первых, срезанные ветки на час-полтора складывают в тенистом месте, а лишь затем их можно перевозить;
  • во-вторых, после того, как дубовый веник связали, на него нужно положить гнет для придания формы веера – эта форма наиболее распространенная, но некоторые предпочитают и дубовые веники традиционной шаровидной формы.

Когда резать липовые веники

Если хотите липовый веник с цветом, на заготовку у вас неделя-полторы. И то за счет разных пород, цветущих в разное время. А вообще, лучшим периодом считается когда большая часть цветков уже раскрылась. Аромат тогда в бане стоит изумительный.

Липа с цветом пахнет изумительно, но нормально «поработать» им не получится — лист мягкий

Есть липовый веник и более поздней заготовки. У него срок тоже две недели — с 15 августа до первого сентября. Так говорят знатоки, которые утверждают, что в собранных ранее липовых ветках находится, конечно, больше полезных веществ, но лист на них слишком мягкий и при запаривании скручивается и морщиться так, что париться им абсолютно невозможно.

Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых

Самый «широкий диапазон сбора» у хвойных пород. Тут ограничений нет никаких. В Сибири делают хвойные веники и в самые лютые морозы, и летом…

Выбирают для заготовки теплый погожий, сухой день. Срезать ветки начинают после того, как высохнет роса. Выбирают молодые и гибкие. Других рекомендаций нет.

Как заготовить веники из крапивы

Несмотря на «страшную» жгучесть, крапивный веник нужно только попробовать. Потом вам очень понравится им париться. Заготавливать на зиму их проблематично, разве что вставить несколько веток в березовые и дубовые. Иначе — никак. Зато свежими можно париться все лето.

Срезают молодые побеги без цвета, длиной около 40-50 см. Его делают коротким и пушистым. Работать лучше в перчатках: жжется же. Получается он достаточно мягким: только на одного человека.

Крапивный веник. Звучит даже страшнее чем еловый. Но пользы — море

Способов запарки крапивного веника довольно много. В основном, окунают в горячую (не кипяток) воду на 3-5 секунд, потом — в холодную. Все.

Второй вариант — окунуть в холодной воде, потом распарившись, потоптаться по нему в парилке ногами, подержать над паром, поддав ковшик воды.

Независимо от того, как будете готовить веник, «работать» им нужно над распаренным уже телом. То есть предварительно нужно распариться березовым.

Есть в использовании крапивного веника один момент: он сильно окрашивает древесину. Потому лучше его не класть на полки. Принесите коврик, на него и кладите.

Все остальные веники (а какие они бывают, и как воздействуют на организм, читайте в статье ) собирают в те же сроки, что и березовые до 2 августа.

Если вы хотите связать веник из трав, нужно знать сроки ее цветения – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.

Как выбирать ветки для банного веника

Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.

Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя — дело вкуса и привычки.

Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.

Как правильно вязать веники для бани

Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.

Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» — делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.

Самый простой способ — плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы

Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, — две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.

Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.

Есть несколько техник вязания:


Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда — в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).

Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.

Правильная сушка

Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.

При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.

Как хранить веники для бани

Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.

Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.

Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.

Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.