Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей. Рецепт приготовления настойки из крапивы на водке (спирту, самогоне)

Крапива известная всем своими полезными свойствами. Особенно цениться приготовленная настойка с крапивы. Растение является многолетним, имеет ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья у крапивы имеют супротивную, продолговатую форму, края немного зубчатые, сверху большое количество жгучих волосков. Крапива относится к двудомному виду, отличается мелкими цветками. Плоды крапивы представляют собою орешки небольшой величины. Опыление крапивы происходит с помощью ветра.

Полезные свойства настойки крапивы

Лекарственное средство популярно на Востоке Сибири, в дальневосточных странах, там чаще всего для приготовления используют крапиву узколистную, у нас чаще всего применяется двудомная крапива. Растет на почве, где много нитрата – лесу, ольшанику, около кустарников, можно встретить на свалке.

Ценится настойка за то, что в ней содержится один из важных витаминов - К, аскорбиновая кислота, каротин, пантотеновая кислота, витамин В2. Это лучший поливитаминный концентрат. Настойку используют для лечения авитаминоза. Также в растении содержится большое количество витамина К, который значительно повышает свертываемость крови, его используют при кровотечениях в легких, матке, кишечнике, почках. Листья в составе сбора для желудка, он используется для действенного рецепта настойки.

Помните о том, что в крапиве содержится хлоро филл, настойка используется в виде фармацевтического и пищевого красителя, это надежное лекарство, с помощью которого можно восстановить обмен веществ, заживить раны. Листья крапивы играют немаловажную роль. В них содержится сахар, калий, крахмал, железо. Поэтому именно их применяют для приготовления настойки.

Приготовление настойки с крапивы

Настойка – эффективное средство для лечения склероза, улучшает состояние крови, сердечную работу. Настойку используются, чтобы обрести здоровье и бодрость. Для приготовления понадобится крапива майская – 250 грамм, 500 мл водки или спирта. Молодые листья крапивы нужно тщательно вымыть и мелко нарезать, после залить водкой. Бутылку нужно обвязать с помощью марли. Сначала бутылка выставляется на окно, после ставится в темноту, настоять около 9 суток.

Видео: Крапива для волос. ОПОЛАСКИВАНИЕ волос крапивой. Маски для волос с крапивой - рецепты

Заготовка и сбор крапивы для приготовления настойки

Для лекарственного средства чаще всего используют листья, в некоторых ситуациях корень. Лучше всего заготавливать растение в конце мая, когда дни теплые. В молодой крапиве содержится большое количество витаминов.

Помните о том, что крапива жгучее растение, поэтому обязательно используйте перчатки. Запрещено крапиву сушить на солнце, она теряет всю свою целебную силу. Если вы приготовите настойку и поставите ее на солнце, она потеряет все свои полезные вещества.

Применение настойки с крапивы

Настойка растения на спирту избавляется от разных заболеваний, помогает при сахарном диабете, анемии, запоре, для лечения бронхита, остановки кровотечения, с помощью ее можно вывести токсические вещества, которые скапливались долгое время в организме.

Настойка помогает вывести камни с почек, ее необходимо принимать целую неделю через каждых 2 часа.

Можно приготовить такую настойку, с помощью ее можно привести в норму сердечно-сосудистую систему: в 500 мл спирта добавить 4 столовые ложки крапивы. Прокипятить все в течение 20 минут, подождать пока остынет и пить по 25 капель трижды в день.

Если беспокоят сильные боли в животе, можно приготовить целебное средство на основе крапивы и молока. Для этого в стакан молока добавляется столовая ложка листьев крапивы. Пить обязательно в горячем виде до тех пор, пока полностью не пройдет боль.

Чтобы остановить кровотечение, рекомендуют использовать такое лекарственное средство: в стакан воды засыпать столовую ложку листьев крапивы, прокипятить около 10 минут. Пить не больше 10 мл до 4 раз в день. Лекарственное средство за короткое время помогает уменьшить кровотечение при менструации.

Видео: Как сделать настойку крапивы: мужской тоник для здоровья простаты

Для заживления ран можно приготовить такой настой: 30 грамм листьев крапивы заварить в 300 мл кипятка. Перед использованием обязательно профильтровать настой. Пить по одной столовой ложке после приема пищи.

Спиртовая настойка с крапивы поможет очистить легкие от слизи, которая скопилась в легких. Готовится она несложно, нужно измельчить свежую крапиву, залить 500 мл водки. Настоять около двух недель в месте, где не попадают солнечные лучи. Пить трижды в день перед едой по 10 мл.

Видео: Крапива

Снизить уровень глюкозы при сахарном диабете можно с помощью такой настойки крапивы: взять часть растения и 5 частей спирта. Крапиву выбираете молодую с листья, корнем, мелко нарезаете. Ставите в темное место на один месяц, не меньше, чтобы лекарственное средство было действенным. Перед тем как употреблять, нужно добавлять настойку в стакан воды, достаточно одной столовой ложки. Принимать не больше, чем 3 раза в день.

Для лечения ревматизма, болей в суставах советуют использовать компрессы с настойкой крапивы. Процедура выполняется на ночь. С помощью эффективного способа можно избавиться от боли, остановить воспалительный процесс в суставах. Курс лечения не меньше одного месяца.

Настойку можно использовать для того, чтобы укрепить волосы, защитить их от выпадения. Настойка, перед тем как мыть голову нужно втирается в кожу, после выполнять массаж для согревания 15 минут. Не подходит процедура для светлых волос, может появиться зеленый оттенок.

Итак, настойка крапивы является целебным средством, но использовать его необходимо крайне осторожно. Помните о том, что крапива значительно снижается кровяное давление. Нельзя ее применять в лактационный период, во время беременности. Также крапива ослабляет работу центральной нервной системы и отражается на действии некоторых антидепрессантов, которые используют для лечения бессонницы.

Все интересное

Видео: Перцовая настойка для роста волос. ПРИМЕНЕНИЕ перцовой настойки для ускорения роста волосНародные целебные средства остаются по-прежнему популярны. Они являются альтернативным вариантом дорогих и не всегда эффективных медикаментов.…

Видео: Очищение крови, сердца и кровеносных сосудов.На сегодняшний день медицина активно развивается, существует множество разных способов очищения крови. Несмотря на это, народные методы всегда останутся актуальными, потому что они проверены…

В настоящее время все чаще на полках средств для ухода за волосами можно встретить те, в которых содержится – отвар трав, настой, экстракт того или иного растения, вытяжка и т.д. С каждым днем мы приближаемся к более натуральному уходу за волосами и…

Крапива является целебным видом растения, его часто народные целители используют в лечебных целях. Средство является одним из лучших противосудорожных, мочегонных и слабительных. В растении содержатся витамины, так можно быстро заживить раны,…

Видео: Борис Увайдов - Очищение крови. Заменители вредных напитков.Крапиву на протяжении не одного столетия используют в народной медицине. Этот сорняк, который произрастает практически возле каждого дома, на пустырях и полях, обладает уникальными…

Крапива двудомная относится к травянистому виду растения, семейство Крапивные. В народе встречаются крапиву называют стракивой, жгучкой, жегалой, стрекалкой, стрекавой, стрекучкой. Крапива двудомная относится к многолетнему виду растения, имеет…

Настойка с корня лопуха часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С,…

Листья крапивы часто используются в лечебных целях. В них содержится большое количество магния, кальция, железа, фитонциды, меди, флаваноиды, хлорофилла, органических кислот. Листья обладают заживляющим, слабительным, отхаркивающим,…

Лопух с давних времен ценится среди народных целителей и в медицине. Больше всего в литературе, медицине обращается внимание на целебные свойства корня лопуха, в некоторых ситуациях применяют плоды, листья. Сбор осуществляется в начале лета,…

Настойка представляет собой спиртовую вытяжку с корнем маньчжурской аралии. Растение встречается на Сахалине, Дальнем Востоке. Корень аралии богат на сапонины, антоцианы, дубильное, смолистое вещество, минеральную соль, эфирные масла, холин, витамин…

В плодах груши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения…

Видео: Настойка из Красного КлевераНастойка красного клевера используется с древних времен, она обладает целебным действием, поэтому поможет избавиться от разных заболеваний. Готовиться настойка несложно. Чтобы рецепт был эффективным, необходимо…

Настойку (настой) шиповника в лекарственных целях использовали для лечения многих заболевании на территории Казахстана, Сибири. Для царя Ивана Грозного специально собирали шиповник. Воины знали, как его хранить, затем продавали, потому что растение…

Подорожник имеет целебное действие, с него готовят настойку, сок, отвар, он имеет сильнейшее фармакологическое действие, его советуют использовать вместо синтетических препаратов. С помощью его можно излечить разные заболевания – очистить кишечник,…

Крапива отличается своими жгучими свойствами и богатым составом, поэтому ее используют в лекарственных целях, цениться она в косметологии. Особенно часто применяют для укрепления волос. Важно правильно подобрать для себя необходимое средство,…

Не спешите вырывать на своем огороде сорняки, которыми якобы считаются одуванчики и крапива. В этих травах содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.Причем, здесь речь идет не о народной медицине, а о приготовлении…


Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что крапива известна нам исключительно как сорняк, она считается лекарственным растением. Еще с детства мы помним, что прикосновение к листьям этого растения может быть чревато достаточно сильным раздражением кожи. Ну, снова переживать те же ощущения нас никто не заставляет, так как мы будем использовать крапиву в качестве лекарства. Если забыть о детских страхах, то можно смело приступать к приготовлению спиртовой настойки на основе крапивы. Растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые мы и попытаемся извлечь в процессе приготовления лекарства. Масло крапивы активно используется в косметологической промышленности.

Кроме того, растение часто используется для приготовления различных блюд. Оно богато всеми необходимыми микроэлементами, в которых так нуждается наш организм.

Многие медикаменты содержат в своем составе экстракт крапивы, поэтому ее можно смело применять для лечения многих заболеваний. Если вы не доверяете аптечным препаратам, то можно самостоятельно приготовить такое средство, как настойка крапивы на водке. Так вы будете уверены в стопроцентной натуральности приготовленного продукта.

Крапива — как сделать настойку

Если вы хотите получить действительно полезное лекарство, то для его приготовления вам понадобится качественное сырье. Можно, конечно, купить сухие листья крапивы в аптеке, но так вы не будете уверены в максимальной пользе купленного сырья.

Производитель, заботясь о долгосрочном хранении продукта, обеспечивает обработку растения различными химическими веществами. Это может привести не только к частичной потере полезных веществ, но и нанесению вреда организму человека.

Поэтому лучше всего заготовить сырье самостоятельно, выращивая крапиву в своем саду. Как правило, основой многих лекарственных препаратов являются именно листья крапивы, но нередко используются и корни растения.

Лучшим временем для заготовки растения все-таки считается май. Именно в это время ростки содержат в себе наибольшую концентрацию всех полезных витаминов и микроэлементов. С наступлением лета, пагубное воздействие солнечных лучей лишает растение некоторой части его полезных веществ. Именно поэтому так важно «собрать урожай» именно в мае.

Наверное, не стоит и говорить о том, что сбор крапивы должен производиться в специальных защитных перчатках.

Обратите внимание на то, что листья нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Сырье следует разложить на плоской поверхности где-нибудь в тени, но главное, чтобы это место хорошо проветривалось.

Уже готовую настойку также запрещается хранить в месте, доступном для солнечного света. Это может привести к тому, что настойка попросту потеряет всю пользу, которой она так славится. Храниться продукт может не более двух лет, причем, это должно быть сухое темное место.

Как все мы знаем, для приготовления любой настойки необходимо всего два ингредиента, одним из которых всегда является спирт. Сырьем же выступает какое-либо растение, которое может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Настойка крапивы на водке применение

В общем-то, такой продукт можно спокойно отнести к универсальным средствам, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

Чаще всего такая настойка используется для лечения заболеваний пищеварительной системы:

— сбои в работе кишечника (запор, понос);

— гастрит;

— язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

— энтероколит.

Кроме того, настойка применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт крапивы входит в состав такого известного лекарственного препарата, как «Аллохол».

Такая настойка входит в комплекс лекарств, применяемых при лечении нервных расстройств любого рода: невроз, истерия, невралгия и эпилепсия.

Лечение заболеваний органов выделительной системы также предполагает применение настойки крапивы. Она обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Лучше использовать именно настойку, так как только спирт способен сохранить в себе большую часть полезных веществ растения.

Крапива также славится своей пользой для иммунной системы человека. Она содержит в себе довольно большой процент аскорбиновой кислоты.

Даже в смородине, которая всем известна своим богатым витаминным составом, содержится в два раза меньше витамина С, нежели в крапиве.

Поэтому так важно употреблять такую настойку именно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток многих витаминов. Регулярно принимая такое средство, вы почувствуете заметный прилив энергии, которую вы сможете направить в нужное русло.

Такое растение, как крапива, уже давно является одной из главных составляющих многих косметических средств по уходу за волосами. Кто-то привык покупать шампуни, изготовленные на основе крапивы, ну а кто-то по старинке готовит отвар из крапивы, который используется как ополаскиватель.

Настойка крапивы на спирту – рецепт

Существует огромное количество различных рецептов, каждый из которых предназначен для лечения определенного заболевания, но об этом мы поговорим немного позже. Для начала следует рассмотреть два классических рецепта, которые разнятся только видом сырья.

1. На свежих листьях

Все же рекомендуется собирать крапиву именно в мае, так как именно в это время она будет содержать в себе наибольшее количество полезных веществ. Итак, собранные листочки крапивы тщательно промываем и даем ей немного просохнуть.

Обратите внимание на то, что вам придется ежедневно встряхивать банку с содержимым. Это только ускорит процесс приготовления полезной настойки.

По истечению указанного времени, настойку нужно процедить, отделив ее от жмыха.

2. На сухом сырье

Если у вас не было времени на приготовление настойки, и максимум, что вы успели сделать — это собрать листочки крапивы, то можно приготовить средство из сушеного растения.

Несмотря на то, что свежее растение является более полезным, нежели сушеное, целители все же настаивают на высокой эффективности и второго варианта. Здесь главное, чтобы процесс сушки был произведен правильно.

Итак, высушенные листья крапивы необходимо измельчить, путем простого перетирания. Мы должны получить половину стакана перетертой крапивы, которую нам нужно поместить в сосуд из темного стекла. Заливаем сырье стаканом водки и таким же количеством кипяченой воды. Настаивается средство также около двух недель.

Обратите внимание на то, что хранить настойку лучше в холодильнике, распределив ее по маленьким пузырькам из темного стекла. При таком раскладе, средство может сохранять свою пользу до трех месяцев.

Как принимать настойку крапивы

Каждое заболевание требует индивидуального лечения, даже если лечение будет проводиться с помощью одного и того же средства. То есть, для каждой болезни существует своя дозировка приема лекарства, превышать которую ни в коем случае нельзя:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Настойку рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день. Делать это лучше после приема пищи, разбавляя настойку в небольшом объеме воды. Курс лечения составляет один месяц, после чего делается перерыв в две недели.

Удаление песка и камней из почек

Средство нужно принимать каждые два часа в дозировке, равной 50 мл водно-спиртовой настойки. Перед проведением такой терапии важно проконсультироваться с врачом, а также — пройти обследование с целью определения размеров камней.

Очищение легких

Водочную настойку необходимо принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Для более мягкого употребления лучше разбавить средство в воде.

Снижение уровня сахара в крови

Настойку нужно принимать трижды в день по столовой ложке. Желательно также разбавлять в кипяченой воде.

Заболевания органов пищеварения

Необходимо принимать средство три раза в день по чайной ложке. Обратите внимание: принимать настойку нужно именно за полчаса до еды. Курс лечения составляет два месяца.

Боль в суставах

В данном случае настойка будет использоваться в качестве растирки. Процедуру лучше всего проводить именно перед сном. Если заболевание только начинает свое развитие, то данное средство поможет остановить этот процесс.

Настойка крапивы для волос

Существует достаточно большой выбор средств, которые можно приготовить из крапивы в домашних условиях. Как правило, в качестве ополаскивателя используется отвар из крапивы, который способствует укреплению волосяных луковиц, а значит, останавливает процесс выпадения волос.

На самом деле крапива является настоящей находкой для приготовления средств по уходу за волосами. Она очищает кожу головы от перхоти, приводя в норму ее состояние. В результате, работа сальных желез полностью контролируется, благодаря чему, волосы будут «жирнеть» не так быстро.

Приготовить ополаскиватель можно как на основе отвара, так и с помощью обычной спиртовой настойки. Мы будем использовать именно второй вариант, так как он является более простым.

Конечно, можно каждый раз готовить отвар, но это будет отнимать у вас слишком много времени. А плюс спиртовой настойки в том, что ее можно просто развести в теплой воде, в результате чего мы и получим ополаскиватель.

Для приготовления настойки нам понадобится 200 г сухой крапивы, которую нужно залить стаканом воды. Настаивается средство две недели, после чего — хранится в холодильнике.

Как правило, на 200 мл воды будет достаточно двух столовых ложек настойки. Именно в такой пропорции используется средство для того, чтобы ваши волосы обрели не только красоту, но и здоровье.

Крапива является универсальным растением, которое используется для приготовления многих лекарств и косметических средств. Но, только в виде настойки крапива может долгое время сохранять свои полезные вещества. Но это возможно лишь в том случае, если настойка крапивы на водке будет храниться в правильных условиях.

При разных заболеваниях средство будет приниматься в определенной дозировке. Прежде чем заниматься самостоятельным лечением, необходимо проконсультироваться с доктором.

С крапивой сталкивался каждый житель города или деревни. Самый распространенный ее вид — это крапива двудомная, хотя видов крапивы достаточно много. При благоприятных условиях роста в высоту крапива достигает полутора метров. Все части этого растения снабжены небольшим количеством яда, вызывающим недолговременное раздражение кожи. Вреда организму этот яд не приносит никакого.

Так же листья и стебель растения покрыты мелкими ворсинками, которые содержат соли кремния, попадающие в организм при соприкосновении с ней. Из-за этого крапива получила свое латинское название «жгучая». В древности на Руси крапиву использовали, чтобы отгонять злых духов, но и как лекарственное растение тоже. А в современном мире она занимает почетное место среди источников полезного сырья для оздоравливающих препаратов.

Полезные и лечебные свойства крапивы

Крапива является ценным поливитаминным растением. В ней содержится очень много витаминов А, С, К, Е и В. Кроме этого она наделена немалым количеством микроэлементов: кальций, калий, медь, магний, железо и многие др. В листьях растения также имеются флаваноиды, танины, фитонциды, каротины, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, аскорбиновые и органические кислоты.

Благодаря такому большому количеству биологически активных элементов она имеет широкий спектр в качестве профилактического, исцеляющего и общеукрепляющего свойства. Крапива помогает восстановить необходимые функции жизненно важных органов человека и скорректировать работу нашего организма в целом.

Органические кислоты и кремний усиливают сопротивляемость человеческого организма к различным видам бактерий и токсинов, а также вредным воздействиям радиации. Помогают укрепить ослабший иммунитет, в том числе обеспечивают максимальную степень защиты нашего организма от гипоксии (кислородной недостаточности).

Крапива отлично оказывает стимулирующий эффект на белковый и углеводный обмен, в результате чего ее достаточно часто назначают при хронических заболеваниях, особенно когда очевидно слабеет общая сопротивляемость организма.

А вот витамин К превосходно насыщает растение мощным кровоостанавливающим свойством. Также он усиливает свертываемость крови и обладает сильным противовоспалительным эффектом, что допускает применять крапиву в качестве ранозаживляющего средства, как для наружного использования, так и для внутреннего кишечного, почечного, легочного, а также маточного и других различных кровотечениях.

Заготовка сырья

Во всех рецептах чаще всего используют листья растения, но и корни применяют иногда тоже. Заготовка сырья плодотворнее всего в мае, в самом начале теплых дней. Тогда молодые ростки содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Для сбора крапивы обязательно понадобится защита для рук в виде перчаток.

Нельзя сушить листья на прямом солнце, они теряют все полезные свойства. То же касается и других заготовок — настойка крапивы на водке, применение которой так же широко, не будет иметь никакого эффекта, если будет стоять на солнце. Срок хранения крапивы — не более двух лет, в сухом месте.

Инструкция по применению настойки

Так как настойка крапивы спиртовая то она сохраняет все эти свойства растения, ее назначают от многих заболеваний. Сахарный диабет, болезни желудка, анемия, болезни желчного пузыря, воспаления легких, запоры, бронхит, для — далеко не полный список. Применяют ее и как средство для остановки крови и вывода токсичных веществ из организма.

Крапива используется не только в медицине. Растение это широко применяют в кулинарии, косметологии. Очень вкусны салаты и супы с добавлением крапивы, а так же хорошо ополаскивать волосы после мытья вместо воды отваром крапивы.

Крапива используется для выхода камней из почек. Для лечения свежий сок употребляют раз в два часа, и делают это на протяжении недели.

Отвар крапивы помогает для нормализации сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления нужно к половине литра воды добавить 5 ст. л. измельченных сухих листьев. Отвар кипятится 15 минут, после того как остынет, он готов к применению. Его пьют по 100 мл. 4 раза в день. Вкус у этого отвара крайне специфический, поэтому рекомендуется к нему добавлять мед или сахар.

От боли в желудке поможет избавиться молочный отвар крапивы. Стакан молока смешивают с 1 ч. л. сушеных корней крапивы и 5 минут кипятят. Пьют затем горячим, по ¼ стакана, пока болезненные ощущения не исчезнут.

Остановить кровотечение можно следующим образом. Стаканом горячей воды заваривают 1 ст. л. листьев и еще 10 минут кипятят. Остывший отвар процеживают и пьют по 15 мл до 5 раз в день. Этот рецепт часто применяют женщины, чтобы избежать обильного кровотечения в определенные дни цикла.

Можно применять настой крапивы для скорейшего заживления ран. Он готовится следующим образом — полчаса на стакане кипятка настаиваются 30 гр. листьев. Перед применением настой так же лучше процедить.

Если нужно вычистить легкие от накопившейся слизи, применяется спиртовая настойка крапивы. Приготовить ее можно по такому рецепту — 2 ст. л. измельченного растения в свежем виде заливается полулитром водки. Затем настойку ставят на две недели в темное место. По истечении этого срока настойка готова и употреблять ее придется три раза в день, перед приемом пищи, по 10-15 мл.

При сахарном диабете так же поможет настойка на крапиве, но сделать ее необходимо в других пропорциях. Крапива и водка берутся в любом количестве, по схеме 1:5, крапива нужна молодая, свежая, с корнями, ее предварительно измельчают. Настойка считается готовой спустя месяц после пребывания в темном месте. Принимают ее по столовой ложке, растворяя в примерно пол стакане воды. Количество приемов в день не должно превышать три.

Компрессы при суставных болях и ревматизме будут эффективнее, если вместо обычного спирта использовать настойку крапивы. Процедура чаще всего производится перед сном. Этим способом можно быстро прекратить заболевание, находящееся на начальной стадии. Самый маленький срок длительности процедур составляет месяц.

Настойка крапивы используется наравне с отваром для . Ею натирают кожу головы перед мытьем, делая этот согревающий массаж не менее 20 минут ежедневно. Но есть один побочный эффект — на светлых волосах иногда появляется зеленоватый оттенок.

Как сделать спиртовую настойку крапивы

Приготовление на свежем сырье.

Необходимо тщательно промыть крапиву и дать ей хорошо просохнуть. Затем ее понадобится измельчить, поместите примерно 1 стакан сырья в литровую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Далее залейте сырье двумя стаканами чистой водки (без примесей). Оставьте настаиваться около 14 дней, при этом не забывайте ежедневно встряхивать состав. По истечению срока процедите настойку, а жмых отожмите.

Настойка на сухом сырье.

Можно приготовить настой и на сухом сырье. Многие целители говорят, что она становится намного эффективнее, если готовить ее в таком виде. Измельчите примерно ½ стакана растения, после чего залейте ¾ стакана водки и столько же кипяченой воды. Настаивать также как и в предыдущем рецепте.

Для хранения рекомендуется приготовленную настойку (не имеет значение, по какому рецепту) разлить по бутылочкам из темного стекла и поместить в холодильник. При таком хранении средство может сохранять свои лечебные свойства на протяжении 2-3 месяцев, но по возможности лучше использовать свежий отвар либо настойку.

Противопоказания к применению

ПОМНИТЕ! Перед началом употребления отваров либо настоев крапивы двудомной, необходимо пройти консультацию у врача, превосходно будет, если вы посетите именно фитотерапевта, как специалиста наиболее осведомленного в исцелении с помощью растительных трав. Крапива, как и любое другое растительное средство, имеет свои противопоказания.

Например, применение чрезмерного количества препаратов на основе крапивы могут запросто привести к негативным последствиям, особенно если использовать ее параллельно с другими лекарствами. Крапива способна понизить кровяное артериальное давление, что для больного иногда категорически не желательно.

Нужно не забывать, что все препараты крапивы противопоказаны при беременности и в период кормлении грудью. Еще одно серьезно противопоказание, которое связанное с крапивой двудомной: она способна ослаблять активность всей центральной нервной системы человека и повышать воздействие на ЦНС антидепрессантов, а именно которые применяют для избавления от бессонницы либо стресса.

Многие, наверное, знают о полезности такого «сорного» травяного растения, как крапива.

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100—120 см вые. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрытые, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение . Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские — с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды — мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах.

Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли. Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый. Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов — листья крапивы жгучей, но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.
Она употребляется домохозяйками при консервировании, заготовках на зиму, добавляется в различные кулинарные блюда и т. п.

Так почему бы не приготовить из этого богатого витаминами растения лекарственную настойку? Тем более что она поможет снова обрести легкость в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом.

С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым!

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки — 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток.

После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем — пока не кончится содержимое бутылки.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад написал о том, как приготовить сок из крапивы. Сразу посыпались отзывы, а точнее предупреждения, о том, как не навредить себе. Ведь вместе с полезными нам минералами и витаминами, мы можем получить и неожиданный отрицательный эффект. Я наверное восполню этот пробел. Просто я подумал, что человек, который хочет сделать сок из крапивы, уже решил это. И он знает, о всех полезных и вредных свойствах этого растения. Но видимо надо все же и на нашем блоге об этом написать. И начнем наверное по порядку.

Началось с того, что я пошел на рынок за молоком. Я каждое воскресенье хожу на деревенский рынок за домашними продуктами. На рынке стоит палатка фитотерапевта Александра Ивановича. Я решил подойти и поздороваться, а заодно и спросить, что у него есть для укрепления иммунитета.

Дело в том, что травы в последнее время я стараюсь покупать именно у него, уверен в их качестве. Да и, как и, все люди, ищу все новые и новые рецепты поднятия иммунитета. Новых рецептов много не бывает, да и хочется всего попроще, чтобы выпил и сразу стал здоров. В моем случае укрепил иммунитет.

Я несколько недель назад у него покупал настойку лимонника. Но настойка поднимает мне давление, и я решил спросить у Александра Ивановича, а что же сейчас можно использовать, так сказать из новых поступлений, травы все же растут. Он долго не думал, а сказал, что в понедельник идет рвать крапиву для настойки, у него уже есть на неё заказы.

Настойка крапивы укрепляет иммунитет, но не поднимает давление. И он мне подробно объяснил, как сделать спиртовую настойку крапивы. О ней я расскажу немного ниже. Я даже в поисках новых рецептов укрепления иммунитета, делал салат с крапивой. Но скажу честно, не понравился вкус. Хотя брал молодые побеги, именно верхушки самих растений.

Просто мои родители рассказали, что мамина подруга сейчас постоянно кушает салаты с крапивой, да и родители уже несколько раз делали. Вот и я решил попробовать. Взял крапиву, мелко её порезал, порезал зеленый лук, немного щавеля, все это перемешал со сметаной. В общем кушал я этот салат сам, да и второй раз делать нет желания. А сейчас хочу сделать небольшой обзор самой крапивы.

Крапива состав

Крапива очень богата кислотами, витаминами и минералами. Например содержит кислоты, такие как аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая(витамины группы В) и галлусовая. Также гликозид уртицин, витамины С, каротин(ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин(К1), секретин, гистамин и соли. Обжигает крапива благодаря наличию на кончиках листьев муравьиной кислоты и гистамина.

Лекарственные свойства крапивы

Я приведу лишь основные лечебные свойства, и поверьте уже моему опыту, это действительно так. Не после каждой травы уже через несколько дней можешь почувствовать результат. Не скажу, что все перечисленное ниже я почувствовал на себе, но прилив сил и скачки давления при подборе дозировки я увидел. Использовать можно все растение, и листья, и стебли, и корни, и даже семена. И даже используя семена вместе с медом, как в принципе и сок крапивы, можно добиться эффекта, похожего на виагру.

Но, а теперь вкратце, чем же полезна крапива:

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины

Только что вы ознакомились с полезными свойствами крапивы. И теперь у вас не может остаться и тени сомнения, что это очень ценное растение. Ведь при приеме курса крапивы, в виде сока, настоя, отвара, смеси с медом, меняется состав крови.

Этим может похвастаться не много растений, а весной, когда мы еще не успели, а точнее только начинаем кушать витамины из свежих продуктов, крапива является прекрасным средством, устранить авитаминоз и дать нам заряд бодрости.

Для укрепления иммунитета можно использовать любой рецепт с крапивой. При приеме любого рецепта идет улучшение обменных процессов, и как, следовательно, повышается наш жизненный тонус. Направленно укрепить иммунитет можно смешав сок крапивы с медом, я уже об этом писал в прошлой статье про сок крапивы. Если вкратце, то 150 грамм свежего сока крапивы и 350 мл. меда, все это смешать и принимать по столовой ложке два раза в день.

Для приготовления я беру 200 грамм чистой сухой крапивы. Как я уже писал, необходимо помыть и просушить крапиву. Перерезаю все на мелкие части, желательно мельче, и помещаю в литровую банку. Можно даже через мясорубку перекрутить. Только надо ставить крупную сетку, и порезать стебли по 2 — 3 см. Тогда крутить будет легче.

Если у вас нет весов, то это не проблема. Здесь уже можно и на глаз, просто крапива должна быть до верха, но не сильно утрамбована, но и не слабо. Заливаем все это водкой. Александр Иванович рекомендовал спиртом, но я решил остановиться на водке. В некоторых источниках рекомендуют именно водку не крепче 40 градусов. Я не стал специально покупать спирт, а водка как раз для таких целей у нас всегда есть.

Предвидя вопрос, сколько же водки надо, отвечу, специально замерял. В литровую банку, набитую резанной крапивой, у меня 700 грамм водки пошло. Теперь нашу настойку крапивы накрываем марлей, или любой натуральной тканью, и на одни сутки оставляем на солнце.

Через сутки убираем нашу спиртовую настойку в темное место. Александр Иванович сказал в шифоньер, ну я и не стал больше ничего придумывать. А тем более у меня есть для этого удобная полка. Туда и я редко что кладу, да и дети не достанут, высоко. Ставим на две недели, так же как и стояла первые сутки, крышкой не накрываем. Точнее уже на 13 дней, первый день у нас на солнце стояла настойка крапивы.

На 15 день, у меня верхние листья потемнели, и немного водки испарилось. Как и при отжиме сока крапивы, об этом можете прочитать в предыдущей статье « «, используем марлю.

Процедив и отжав всю крапиву, у меня получилось 650 грамм настойки крапивы. Водка на крапиве получилась темно-зеленого цвета, это прекрасно видно на фотографии справа. Отжимать крапиву обязательно. Немного спирта конечно испарилось, но это и к лучшему. Чем меньше спирта попадет к нам в организм, тем лучше. Как сказал мне фитотерапевт, настойка получается около 10 градусов, слабей чем вино.

Как пить крапиву. Принимать такой настой крапивы надо по чайной ложке два раза в день. Первый раз утром до еды, второй раз перед сном. В год желательно проводить два таких курса. На два курса необходимо брать тару в 1.2 литра на одного человека, или 400 грамм готовой настойки на один курс. Хотя Александр Иванович сказал пить 0.5 литра на курс. Пьется настойка до полного завершения(имеется в виду 400 — 500 грамм).

Пить лучше разбавляя водой. Из личного опыта, настойка в чистом виде садит горло. Может даже голос осипнуть. Так что лучше разводить водой. На чайную ложку настойки столовую ложку воды.

Крапива для очищения крови

Этот рецепт очищения крови крапивой мне тоже посоветовал Александр Иванович. Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, 0.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубку, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца. Можно наверное заменить сухую траву на свежую, но сказано было именно сухую, поэтому так и пишу.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.

Крапива вред

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Мой опыт приема спиртовой настойки крапивы

Пишу этот отзыв через год после написания статьи. Как и рекомендовал Александр Иванович, пил я настойку два раза в день, утром — как только проснусь, разбавляя водой. И вечером, непосредственно перед сном. На три кубика настойки брал около 50 грамм воды. Что такое три кубика, это в обыкновенный шприц набирал 3 мл. настоя, что приравнивается к одной чайной ложке.

Необходимо за курс выпить 0.5 литра. Для своего удобства я взял бутылку 0.25, вставил винную пробку из пробкового дерева, просверлил там отверстие под мерочный шприц. Чтобы он плотно входил. И таким образом я не отмерял каждый раз ложкой, а брал ровно столько, сколько необходимо на один прием. Просто не рекомендуется больше пить, все же увеличивает свертываемость крови, а при густой крови это не желательно. Курс приема растягивается более чем на два месяца, но это только дисциплинирует.

Это было как я принимал, а теперь что изменилось и мои личные заметки по поводу приема. Начал я принимать не запивая водой(забыл переспросить). Так вот при приеме, уже через дней 5 почувствовал, что горло начинает садиться. Начал запивать водой. Потом, после разговора с Александром Ивановичем, понял, что сделал правильно. Запивать нужно обязательно.

Во многих источниках говорится, что такой настой может вызвать снижение давления. У меня во время приема такого не было. А вот после того как курс окончился, был период, около 10 дней, когда давление поднималось, максимум до 137. Я специально не сбивал, смотрел, когда нормализуется. Один раз даже пил чай из калины, чтобы снять головную боль.

Александр Иванович мне объяснил, что крапива нормализует давление, а не снижает или повышает. Давление у меня было 120/80 при приёме настоя. Причем стабильное. До употребления у меня скакало давление, и была склонность к подъему. Ещё уменьшилось сердцебиение.

Если раньше было среднее в 62 удара, то сейчас, после курса, стало среднее 52 — 56 ударов в минуту. Сейчас давление поднимается только в том случае, если дать конскую дозу кофеина. У меня это например полная десертная ложка нерастворимого кофе на стакан воды, ну или крепкий чай. Как вы понимаете, этого можно и избежать.

Могу понять, почему многие говорят, что давление скачет при приеме. Если мало пить воды, то возникают головные боли. Причем у меня возникали как в области лба, так и в области затылка. При этом давление было в норме.

Так что могу рекомендовать к приему спиртовую настойку крапивы, только в сопровождении суточной нормы воды. Не превышать дозу. Так вы избавитесь от головной боли и дадите настойке полноценно поменять ваш состав крови, и уменьшите ваше сердцебиение.

На данный момент у меня нормальное давление, среднее 120/80, сердцебиение — 56 ударов в минуту, и температура тела в 35.4 градуса.

Будьте во здравии и всех вам благ!