Закисление организма. Как узнать свой pH крови? Ощелачивание

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в «закислении» организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы.

Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет — остеопороза.

А что же приводит к «закислению» организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы.

Второй фактор риска — потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.

Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

И в заключение еще один полезный совет . Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие.

Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за полчаса перед варкой, бобовые — на ночь.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.

Ощелачивание организма имеет чрезвычайно важное значение в условиях, когда экология оставляет желать лучшего, наше питание не сбалансировано, и мы принимаем медикаменты. Ощелачивание организма в условиях идеального существования заложено в механизмах человека самой природой. Но в настоящее время мы так далеки от природы, что организм не справляется с нейтрализацией кислот и появляется фундамент для развития различных заболеваний.

Снижение рН в организме

Если показатель pH крови изменяется всего на 0,01 в сторону кислой среды, то происходит снижение насыщения крови кислородом на 40 процентов. В результате имунные клетки не выполняют в полной мере защитные функции, активность ферментов снижается, обменные процессы замедляются.

Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7, 45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте "помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 - 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, делятся на две группы: окисляющие и ощелачивающие организм. Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты.

Внимательно изучив разные продукты, вы сможете уверенно ответить себе на вопрос, какая пища у вас преобладает: окисляющая или ощелачивающая организм?

ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

Продукты Коэффициент ощелачивания
сельдерей 4
огурцы свежие 4
салат 4
помидоры свежие 4
свекла свежая 4
морковь свежая 4
абрикосы сушеные 4
абрикосы свежие 3
арбузы 3
дыни 3
сливы 3
фрукты (почти все) 3
капуста белокочанная 3
цветная капуста 3
зелень одуванчика 3
редис 3
перцы 3
картофель 3
бобы свежие 3
овсяная крупа 3
молочная сыворотка 3
ягоды (всякие) 2-3
миндаль 2
лук 2
зеленый горошек 2
изюм 2
финики 2

ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

КОРОТКИЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ

На основе компьютерного анализа американскими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Первый способ поддерживать нужный ph в организме употреблять правильную воду из расчета 30-33 милилитров на 1кг массы человека. С помощью очистителя вы можете приготовить такую воду в любых условиях.

Ощелачивание продуктов

Как сделать орехи, семена, каши и бобы полезнее.

Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощела-чивающее действие. Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание повышает усваиваемость орехов и семян, т. к. способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков - до аминокислот, а углеводов - до простых сахаров благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Несколько простых советов.

  • Замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды.
  • Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.
  • Бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

Измерение уровня рН организма

В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи.

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.

Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.

Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?

Увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу),
- совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки.
- употреблять правильную воду из расчета 30-33 миллилитра на 1кг массы человека.

От него страдает более чем 80% европейцев. Оно вызывает слабость, восприимчивость к инфекциям, сонливость, проблемы с кожным покровом и волосами. Также оно чревато запорами или поносом. Речь идет о закислении тела, то есть нарушении кислотно-щелочного баланса. Какие признаки закисления организма человека и что к этому приводит? Давайте разберемся.

Почему дело доходит до закисление организма?

В теле на клеточном уровне происходят различные реакции. Они требуют поддержания оптимальных условий, в том числе и уровня рН. Человеческая кровь слегка щелочная: ее естественный уровень рН крови «зафиксирован» на отметке 7,35-7,45. В организме продуцируются продукты, способные, как подкислять, так и подщелачивать.

Проблемы начинаются, когда в организме преобладают первые из них. Естественно, насколько это возможно наше тело пытается с этой аномалией справиться, например, с помощью повышенной экскреции СО2 легкими или замены в почках мочевины на аммиак, который связывает кислоты. Но все имеет свой предел.

Причины закисления организма

Отсутствие физической активности, быстрый темп жизни, стрессовые ситуации — лишь немногие из факторов, с которыми системы регуляции могут не справиться. Важную роль для «регулировки» кислотно-щелочного баланса имеет также питание. Мы можем влиять на то, какие составляющие будут высвобождены в нашем организме во время обмена веществ.

Продукты, изобилующие натрием, калием, кальцием и магнием, имеют подщелачивающее действие, а фосфором, хлором и серой – подкисляющее.

Продукты, которые окисляют организм: яйца, мясо, копчености, рыба, сыры, крупы, полированный рис, жир, сладости, сладкие газированные напитки, кофе, черный чай, алкоголь.

Продукты, которые подщелачивают организм: гречневая каша и просо, сырое молоко и сливки, овощи (особенно кабачки, шпинат, баклажаны, редис, свекла, брокколи, морковь, сельдерей, помидоры), большинство фруктов (особенно киви, арбуз, бананы, персики, цитрусовые, клубника, малина), миндаль.

Как можно видеть, продукты закисляющие организм, не обязаны иметь кислый вкус, но подкисляющие действие имеет то, что остается после их разложения.

Как избежать закисления организма

Систематическое введение закисляющих продуктов в рацион вызывает постепенное разрушение организма. Решением не является полное исключение их из диеты. Необходимо просто держать умеренность и баланс. Принято считать, что идеальное соотношение продуктов с подщелачивающим действием к закисляющим 80 % к 20%. Как этого достичь?

Прежде всего, стоит избегать продуктов с высокой степенью переработки, ограничивать употребление мяса, кофе, крепкого чая или алкоголя. Помнить надо и о соответствующей гидратации организма (30 мл на кг тела). Кроме того, уровень кислот в крови может увеличиться в результате использования иррациональных способов похудения (например, диет низкоуглеводных, высокобелковых, как диета Дюкана, или с высоким содержанием жира, как диета Аткинса).

Самая лучшая диета, оказывающая положительное действие на организм и позволяющая сохранить баланс – это сбалансированный и разнообразный рацион.

Что происходит с избытком кислот?

Избыток кислот вначале аккумулируется в соединительной ткани, которая, однако, имеет свои ограничения. Из-за этого нарушается жидкостной обмен и удаление вредных веществ, ослабляется функция фильтрации, уменьшается способность хранения соединительной ткани ценных для организма веществ. Если «мера» перебрана, кристаллы кислот откладываются в суставах. Длительное закисление приводит к хранению кислых соединений в мышцах.

Каковы первые симптомы закисления организма?

Уже в 50-е годы прошлого века было обнаружено влияние закисления на вегетативную нервную систему. Она контролирует сердцебиение, пищеварение, температуру тела, сон, дыхание, работу сердца и почек, иммунитет, энергию и мотивацию.

Первыми заметными симптомами закисления является метеоризм, изжога, боль в суставах, постоянная усталость, истощение, головные боли, кожные высыпания, зуд, выпадение волос, общая нервозность, чувство тяжести.

Часто появляется мигрень и боли в мышцах. Избыток кислот в организме замедляет пищеварение и устранение вредных веществ. Одним словом, труднее похудеть.

К сожалению, эти симптомы довольно популярны и часто их путают с обычной усталостью. Но их недооценка крайне опасна. Длительное закисление может привести, в том числе, к аллергии, ревматизму, артриту, конъюнктивиту, грибковым инфекциям, камням в желчном пузыре, астме, атеросклерозу, подагре, радикулиту, раку и язвенной болезни. Это порочный круг – закисление вызывает заболевание, а заболевание усиливает закисление.

Размер проблемы закисления организма огромен. Наш типичный рацион основан на кислых продуктах. Мы реже потребляем овощи, фрукты или каши. Изменение пищевых привычек может оказаться панацеей от наших ежедневных, часто небольших, но неприятных симптомов.

Стоит заметить, что признаки закисления организма очень разнообразные и неспецифичные, и могут быть также причиной болезни, не связанной с ним.

Закисление может также привести к «неисправности» отдельных органов, например, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, желудка. Вот поэтому вместо того, чтобы вести процедуру по самостоятельному подщелачиванию организма, необходимо проконсультироваться с врачом, которые направит на соответствующие анализы и диагностику.

Наверняка уже поняли, что закисление организма — процесс опасный и, бывает, не сразу дающий о себе знать. Вернее сказать, распознать первые симптомы ацидоза безусловно можно, но во-первых далеко не каждый их знает, а во-вторых зачастую эти симптомы путают с другими процессами (заболеваниями) в организме. Вот я и решил написать статью, в которой подробно описать те симптомы, которые свидетельствуют о избыточном количестве кислоты в Вашем организме.

Симптомы ацидоза:

1. Думаю, что стоит начать с общих признаков:

— Одной из первых от закисления страдает иммунная система, именно поэтому организм становится более подвержен различным инфекционным заболеваниям, снижается общий тонус, появляется быстрая усталость и, как следствие, человек чувствует постоянную слабость. Дальше нарастающим эффектом следует плохое настроение, повышенная подверженность стрессам, излишняя нервозность и беспричинное волнение.

Но симптомы ацидоза проявляются не только на общем физическом и эмоциональном уровнях. Каждый орган, каждая система в нашем организме по-своему реагирует на этот губительный процесс. Итак, начнём сверху вниз:

2. Голова:

— оказывается закисление организма пагубно сказывается даже на волосах человека, которые становятся тусклыми, ломкими и обильно выпадают.

— затем следует отметить бледность лица и состояние глаз (цвет конъюнктивы, состояние склеры, воспалённость и т.п.).

Вообще состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век). Светлый цвет конъюнктивы с незначительной розовизной свидетельствует, что pH баланс находится в норме. Бледно-розовый цвет — это свидетельство ацидоза (закисления), тёмно-розовый цвет скажет Вам об алкалозе, т.е. защелачивании организма.

Кстати, по состоянию склеры также можно судить о здоровье человека — у здорового человека склера имеет ярко-белый цвет. Темноватый оттенок склеры может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, а желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения, т.е. нарушение функций организма без нарушения его структуры.

— полость рта также весьма подвержена ацидозу. Обнажённые корни зубов, воспалённые дёсны и эмаль, кариес и оскомина во время употребления кислой и холодной еды — всё это симптомы ацидоза.

3. Дыхательные пути:

— Высокая восприимчивость дыхательных путей к холоду, частые насморки, ангины, синуситы, склонность к аллергии, увеличение аденоидов.

Ещё в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Очень простой способ согласно которому нужно просто сравнить, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря, а согревающее, солнечное — правая ноздря. По очереди прикрываем ноздри и делам вдох-выдох открытой ноздрёй — если левая легче дышит — кислая реакция преобладает в организме, если правая — то щелочная. Принцип прост: щелочная среда вызывает переохлаждение организма, а кислая среда напротив — перегрев. Примерно одинаковое дыхание обеих ноздрей свидетельствует о нормальном уровне pH в крови.

4. Желудок и кишечник:

— Для желудка симптомы следующие: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, язвы, гастриты.

— Проявление ацидоза в кишечнике выражается в жжении в прямой кишке, воспалении кишечника, обесцвечивании стула, анальных трещинах, тенденции к поносу, болях и спазмах в животе.

5. Опорно-двигательная система — кости, мышцы, суставы:

— Начнём с костей, которые становятся очень склонные к переломам, а срок их срастания заметно удлиняется, может появляться хруст и боли в суставах, боли в связках, артрит, подагра, боли в спине.

— Относительно мышц следует отметить, что могут возникать судороги и спазмы (особенно в ногах), ревматические боли, ломота, мышцы шеи и плеч очень болезненные и жёсткие.

Одним из первых признаков начавшегося ацидоза в организме является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи в верхнем отделе спины. Если при взятии её пальцами руки в области шеи возникает боль — это является признаком окисления организма.

6. Кожа:

— Здесь ацидоз проявляется в сухости, покраснении и подверженности раздражениям из-за повышенной кислотности пота. Могут появляться трещины между пальцами, грибки, крапивница, различные экземы.

7. Ногти:

— Ногти становятся тоньше, слоятся и легко ломаются, могут появляться неровности и белые пятнышки на ногтях.

8. Система кровообращения:

— Склонность к анемии, кровотечениям, обморожениям. Гипотония.

9. Эндокринная система:

— Увеличение щитовидной железы.

10. Выделительная система:

— Здесь симптомы ацидоза могут проявляться в виде жжения и зуда в мочеполовых путях, камней в почках, воспалений и различных выделений.

Ну вот пожалуй и все знакомые мне симптомы, как видите спектр «кислых» болячек очень обширен. Конечно же проявление ацидоза у конкретного человека будет крайне индивидуально и будет зависеть от множества факторов, главным из которых является предрасположенность, которая в свою очередь тесно взаимосвязана с темпераментом человека, его наследственностью, образом жизни, профессией и прочими вещами.

И ещё один маленький совет — каждый знает, что профилактика гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели лечение самого заболевания, поэтому будьте внимательны к кислотно-щелочному балансу Вашего организма уже сегодня и возможно это позволит Вам избежать больших проблем завтра!

P.S. Если Вы всё же почувствовали проявление симптомов ацидоза, то рекомендуем Вам ознакомиться с нашей .

Что такое закисление?

Понятие «закисление организма» появилось лишь в ХХI веке. Закисление, или ацидоз, является причиной многих недугов . Например, недостаток кальция или других минералов в костной системе человека является следствием ацидоза (повышенного уровня рН). Организм должен иметь нейтральную или слабощелочную среду.

Почему опасно закисление организма?

Если человек страдает от ацидоза, его организм забирает из мышц и костей все микроэлементы и минералы для нормального функционирования и обменных процессов. В результате нарушается плотность костей, теряется мышечная масса. Организм пытается нейтрализовать лишнюю кислоту за счет собственных резервов. Узнать о состоянии здоровья можно с помощью простого осмотра слизистой глаз: если слизистая оболочка глаза ярко-розового цвета, наверняка ваш организм страдает от ацидоза.

Какие продукты способствуют закислению организма?

Закисление организма появляется из-за неправильного питания. Все продукты переработки мяса, сладкое, жирное, мучное, сладкие газированные напитки повышают уровень рН и увеличивают кислотность. Чтобы нейтрализовать ее, организм берет микроэлементы из костной ткани и мышц.

Общие признаки закисления организма

Потеря мышечной массы;

Быстрая утомляемость;

Остеопороз;

Частые простуды;

Заболевания кожи;

Низкий уровень гемоглобина;

Депрессии.

Чем опасно закисление организма

· Общее состояние

Нет энергии и сил, слабость, потеря тонуса, депрессии, апатия, долгое восстановление после нагрузок и болезней, чувство тяжести в теле, снижение температуры тела, потеря веса за счет снижения кальция в костях и мышечной массы, склонность к инфекционным заболеваниям.

· Физическое состояние

Отсутствие бодрости, неумение радоваться, тяжелые мысли, раздражительность, плаксивость, ранимость, нервозность, повышенная эмоциональность, стрессы.

· Голова

Бледность лица, головные боли, слезящиеся глаза и их воспаление (конъюнктивит и т.д.).

· Полость рта

Ощущение кислоты во рту, воспаление десен, трещинки в уголках губ, воспаление миндалин, носоглотки.

· Зубы

Чувствительность зубов, кариес, трещинки на эмали, крошение зубов.

· Желудок и кишечник

Повышенная кислотность желудка, отрыжка, спазмы и боли, язва, гастрит. Ощущение жжения в прямой кишке, колит, обесцвечивание стула, геморрой, диарея.

· Почки и мочевой пузырь

Камни в почках и мочевыводящих путях.

· Дыхательные путы

Склонность к простудам в результате переохлаждения, частые бронхиты, насморк, гайморит и синусит, увеличение миндалин, склонность к аллергиям, кашель.

· Кожа

Сухость и покраснение кожи, раздражения на коже после выделения пота (сгибы рук и ног, поясница, на руках в местах под браслетом, часами или кольцами), трещинки между пальцами, ногтями, крапивница, зуд, прыщи.

· Ногти и волосы

Ногти истончаются, слоятся, появляются белые точки. Волосы лишаются блеска, секутся и выпадают.

· Мышцы

Судороги и спазмы в ногах, ломота в теле.

· Кости и суставы

Остеопороз, размягчение костных тканей, рахит, хруст в суставах, артроз, артрит, грыжа, воспаление сухожилий, подагра.

· Система кровообращения

Плохое кровообращение в мышцах, зябкость, анемия, кровотечения, обморожения и тахикардия.

· Эндокринные железы

Увеличение щитовидной железы одновременно с истощением желез.

· Гениталии

Воспаление мочеполовых путей, сильный зуд, воспаление матки, выделения.

· Нервная система

Постоянные головные боли, мигрени.

Лечение ацидоза

Ограничьте употребление жирной пищи, мяса, жирных кремов, мучного, сладкого, газированных напитков. Употребляйте овощные и фруктовые соки, свежие овощи, зелень, нежирную рыбу и т. д.

Для того чтобы правильно поставить диагноз и убрать проблему, обратитесь за помощью к специалисту.