Что можно кушать когда хронический колит. Диета при колите: меню при разных проявлениях воспаления толстого кишечника

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Диета при хроническом колите кишечника

Диета при колите кишечника

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита - чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого - протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит -это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника - отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона - протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
черника 1,1 0,4 7,6 44
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
макароны 10,4 1,1 69,7 337
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
сыр 24,1 29,5 0,3 363
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Вторник

Среда

Рецепты

Первые блюда

Бульон мясной с яичными хлопьями

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Фрикадели мясные с рисом

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса - рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

Напитки

Кисель из черники

Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Анализируя отзывы пациентов можно сделать вывод о том, что данное лечебное питание положительно влияет желудочно-кишечный тракт: уменьшаются боли, частота стула, устраняется вздутие и урчание в кишечнике. Чаще всего встречаются отзывы больных неспецифическим язвенным колитом, которые вынуждены постоянно очень строго соблюдать диету и расширять ее незначительно, если позволяет состояние здоровья.

Приводим некоторые отзывы:

  • «… Болею НЯК. Для меня это выход, поэтому несколько месяцев так питаюсь. Готовлю все в мультиварке, и уже приспособилась делать многие блюда. За это время почти нормализовался стул, уже давно исчезла кровь и слизь. Когда состояние улучшается, немного увеличиваю количество сахара и растительного масла, добавляю протертые вареные овощи»;
  • «… При хроническом колите при обострении придерживаюсь такой диеты. Правда хватает меня ненадолго - недели на три-четыре, но даже за это время восстанавливаю кишечник: нет болей и вздутия, исчезает изжога. В это время вся семья питается паровыми и тушенными блюдами, но им быстро надоедает»;
  • «… Ребенку готовила паровые блюда при кишечном расстройстве. Давала отвары черники и сушеной груши. С удовольствием пил кисели, и ел сухарики. Главное питаться понемногу и часто, чтобы не было ухудшения. Через два дня стул нормализовался, исчезла слизь».

Цена диеты

Основу лечебного питания составляют крупы и мясные продукты, среди которых можно выбрать недорогую рыбу, куриное мясо и в целом питание не будет затратным. Итоговая стоимость недельного питания равна 1200-1300 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Основа лечения колита кишечника – диета! Питание при колите кишечника: список продуктов и примерное меню на 7 дней

Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.

Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.

Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.

Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.

Когда необходимо переходить на специальное питание?

Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.

Распознать колит можно по следующим симптомам:

Частое урчание в области живота;

Болезненные ощущения;

Повышенное газообразование;

Нарушение стула;

Ощущение слабости и усталости;

В редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.

Основные принципы диетического питания

Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.

Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.

Диета при колите кишечника в острой форме

Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять только жидкость. Это способствует очищению кишечника. Затем врач постепенно начинает вводить легкие продукты.

К ним относятся:

Яйца отварные;

Супы овощные с добавлением нежирного мяса;

Рыба нежирных сортов;

Компоты из ягод и фруктов;

Некрепкий чай.

Блюда можно готовить из отваренных, тушеных и приготовленных на пару продуктов. Нельзя использовать приправы и пряности.

Длительность диеты назначит врач.

Диета при колите кишечника в хронической форме

При хроническом колите можно употреблять все продукты из разрешенного списка. К ним можно добавить нежирную рыбу слабого посола, апельсины, мандарины и грейпфруты. Чаще употреблять нежирное молоко и кефир, компоты из ягод, плодов и фруктов, а также натуральные соки.

Питание должно быть разнообразным. Кушать необходимо не менее пяти раз в день. Продукты можно варить, запекать и тушить.

Продукты разрешенные

Болезнь всегда сопровождается проблемами со стулом. Питание зависит от того, какой стул у пациента. При запорах или поносах используются разные продукты, которые способствуют скорейшей нормализации.

При запоре разрешено употреблять следующее:

Суп, приготовленный без мяса с использованием овощей;

Бульон, приготовленный на нежирном мясе без масла;

Мясо нежирных сортов отварное или приготовленное на пару;

Супы из нежирной рыбы (морской, речной);

Рыба нежирных сортов, запеченная в духовке без масла или отварная;

Перловка;

Морковь свежая;

Помидор свежий;

Салат листовой свежий;

Отварная свекла;

Тыква пареная и отварная;

Отварной кабачок;

Цветная капуста отваренная;

Фасоль и горох вареный;

Вареный щавель;

Свежие или запеченные яблоки;

Сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага);

Молочные напитки и молоко;

Масло (растительное, сливочное);

Зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, лист лавровый);

Сельдерей;

Сахар и его заменители;

Варенье и мед;

Хлеб пшеничный и ржаной;

Печенье;

Пироги с сухофруктами, мясом, ягодами и творогом.

При поносе можно употреблять следующие продукты:

Суп, сваренный на бульоне из нежирных сортов мяса;

Рисовый отвар;

Суп, сваренный из фруктов;

Говядина или телятина отварная;

Куриная грудка или цыпленок, приготовленный на пару или отварной;

Нежирные сорта рыбы отварные;

Макаронные изделия или вермишель приготовленные на бульоне без жира;

Творог свежий;

Сливочное масло (не более 50 грамм);

Сухари, из белых сортов хлеба, размоченные в воде;

Отварное яйцо, (не больше 1 в сутки).

Данные продукты необходимо употреблять при колите кишечника. Когда нормализуется стул, то соблюдать диетическое питание необходимо на протяжении нескольких дней, а затем можно расширять рацион продуктами которые разрешит врач.

Продукты запрещенные

Диета при колите кишечника должна соблюдаться без отклонений. Во время такого питания запрещено употреблять некоторые продукты. Они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения.

При запоре запрещены следующие продукты:

Крепкие и жирные бульоны;

Суп, приготовленный с вермишелью или другими макаронными изделиями;

Супы и бульоны, приготовленные с добавлением грибов;

Мясо и рыба жаренная;

Баранина, свинина или жирная говядина в любом виде;

Макаронные изделия;

Грибы в любом виде;

Пшеничный хлеб из высшего сорта муки;

Острые соусы и пряности;

Горчица;

Красный и черный перец;

Редька зеленая и белая;

Чай крепкий;

Шоколад.

При поносе запрещены следующие продукты:

Суп, приготовленный из гороха;

Суп, приготовленный с добавлением фасоли и прочих бобовых;

Гарниры из гороха, бобов или фасоли;

Острые продукты;

Конфеты (шоколад, карамель);

Мармелад;

Торты (любые);

Пирожные (любые);

Сахар (больше 45 грамм в течение 24 часов).

Диета при колите кишечника не подразумевает употребление жирной, жареной и копченой пищи, а также соленых и острых продуктов. Их применение при болезни негативно влияет на ее течение.

Примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.

На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.

Перекус: Можно съесть протертое яблоко.

На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.

Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.

На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.

На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.

Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).

На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.

Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.

На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.

На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.

Перекус: Салат из овощей (свежих).

На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.

На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.

На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.

Перекус: Свежая протертая груша.

На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.

Перекус: Свежий, нежирный творог.

На ужин: Фрукты (яблоки или груши).

На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.

Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.

На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.

На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.

На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.

Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.

На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.

Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.

На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.

На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.

Перекус: Салат из свежих яблок.

На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.

Перекус: Овощи сборные отварные.

На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).

За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.

Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.

zhenskoe-mnenie.ru

Питание при хроническом колите кишечника

Диета при колите кишечника (хроническом) является важнейшим элементом комплексной терапии. Без оптимизации режима и рациона питания никакой препарат не сможет оказать реальную помощь в сражении с этой напастью. Питание должно быть оптимальным с достаточной энергетической ценностью, но при этом не содержать компоненты, провоцирующие обострение. Выбор диетического стола лучше оставить за специалистом, т.к. самолечение вряд ли принесет нужные результаты.

Особенности проблемы

По своей сути, колит кишечника представляет собой гастроэнтерологическую патологию, проявляющуюся в виде воспалительной реакции, чаще всего, в толстой кишке. В ряде случаев процесс может развиваться и в тонком кишечнике. Принято считать, что механизм болезни связан с нарушением баланса кишечной микрофлоры, при котором повышается количество патогенных микроорганизмов, что и вызывает ответную реакцию иммунной системы, перерастающую в воспалительный процесс.

Хроническая форма колита выражает нарушения в кишечной слизистой оболочке воспалительно-дистрофического характера, ведущие к дисфункциям толстого кишечника. Хронический колит может стать продолжением не вылеченной острой формы болезни или самостоятельной патологией. В последнем случае решающую роль играет неправильное питание. В целом, данная разновидность заболевания обуславливается периодической сменой фаз обострения и успокоения, при этом острый период может проявляться до 5-6 раз в году.

Схема лечения болезни и соответственно выбор диетического стола зависит от вида развивающегося колита. Выделяются такие разновидности патологии – язвенный (легкая, средняя и тяжелая степень); спастический (не имеет тяжелой стадии); катаральный (оценивается, как начальная стадия болезни); атрофический; эрозивный и диффузный (наиболее тяжелая форма) колит.

Любой тип заболевания ассоциируется с дисбактериозом, сопровождающимся брожением и процессом гниения. Основными признаками колита являются боли в области живота, метеоризм, нарушение стула. Последний симптом в виде чередования интенсивной диареи и жесткого запора наиболее выражен при хроническом течении патологии. Питание во многом определяет появление фаз обострения и проблемы с дефекацией.

Принципиальный подход к питанию

Организация рационального питания при хронической разновидности болезни зависит от ее фазы, вида поражения, тяжести проявления и индивидуальных особенностей. Прежде всего, питание зависит от фазы заболевания. В период ремиссии оно должно обладать достаточной калорийностью, но не способствовать обострению. В это время устанавливаются определенные ограничения на употребление некоторых продуктов, но в целом обеспечивается полноценная пища. Дело в том, что при колите не нарушается процесс всасывания веществ, а значит, чрезмерные ограничения могут только повредить организму.

В острой фазе питание основывается на более жесткой диете. Обычно рекомендуется стол №4 и его разновидности в зависимости от наличия дисфункций кишок.

Режим приема еды и пищевой рацион при колите основывается на определенных принципиальных подходах. Есть необходимо часто (более 5 раз в сутки), но небольшими дробными дозами. В целом, в период успокоения диета должна полностью обеспечивать все энергозатраты человека, при этом снижается употребление соли. Качественный состав суточного рациона выглядит ориентировочно так – белковая составляющая и жиры – по 110-125 г каждого; углеводы – 450-550 г. Среди обязательных ингредиентов отмечаются витамины А, В1, В2, С и РР, а также микроэлементы – кальций, железо, фосфор.

Главные требования к организации обедов – еда не должна вызывать раздражающие реакции на слизистой кишки и нервных пищеварительных рецепторах; повышать кишечную моторику; провоцировать бродильные и гнилостные эффекты. Для этого используются такие способы приготовления, как варка, тушение, запечка и паровая обработка. Желательно использовать измельченные продукты. Надо помнить, что вред приносят излишне твердые изделия.

Заметную роль играет в питательном рационе клетчатка. Установлено, что клетчатка нерастворимого типа наносит вред. Она фигурирует в таких продуктах, как макаронная и цельнозерновая продукция, зерновые хлопья, кукуруза сладкого приготовления, белокочанная капуста, виноградная и яблочная кожура. Данные продукты способны вызвать приступы обострения. В то же время, растворимая клетчатка необходима организму (особенно при язвенной разновидности патологии и запорах). Ее можно найти в овощных и фруктовых плодах – морковь, картошка, очищенные от кожуры яблоки, рисовая крупа, продукция из овса.

При хронической форме заболевания существует ряд специфических подходов в питании. В частности, настоятельно рекомендуется включать в меню продукты с рыбьим жиром и морскую рыбу жирных сортов. При отсутствии таких продуктов рыбий жир следует употреблять в аптечной расфасовке. Осторожно надо подходить к употреблению молока и изделий из него. При некоторых разновидностях колита молочная продукция попадает в запрещенный список, а в других случаях – допускается, но с определенными ограничениями.

Специфика пищи при запорах

Характерным нарушением стула при колите является запор. В этот период необходим специфический вариант диеты. Она должна обеспечивать пониженный тонус толстой кишки, что достигается употреблением изделий, обогащенных клетчаткой растительной природы. Положительный результат достигается вхождением в их состав таких ингредиентов, как лигнин, пектин, целлюлоза.

Слабительными способностями обладает хлебная продукция из муки низших сортов и с содержанием зерновых отрубей, а также черный хлеб. Нормализовать кишечную перистальтику способны овощи и фрукты в сыром виде, причем особое внимание стоит уделить свекле, моркови, тыкве, салатным листьям, кабачкам, топинамбуру. Очень полезны бананы, инжир, чернослив, цитрусовые, орехи. Одни из лучших натуральных слабительных средств – ягоды калины, ежевики, черной смородины, а также курага и финики.

Ряд продуктов просто необходим в диетическом меню при запорах, однако надо принимать в расчет индивидуальную переносимость. К ним можно отнести – мед, фруктовые соки, лимонадные и квасные напитки, огородная зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корицу, а также сельдь. Положительное воздействие обнаруживает морковно-свекольный сок. Его можно пить утром и вечером по 60-75 мл. Если период запоров длится достаточно долго, то можно рекомендовать такие диетические мероприятия – утром (натощак) полезно выпить 200 мл простой воды с добавлением лимона и чайной ложки сахара; съесть свекольный салат, сдобренный укропом, петрушкой с подсолнечным маслом. Следует попробовать капустно-морковную смесь со сметаной.

Особенности противодиарейной диеты

Диарея, как симптом колита, во многом обуславливается приемом пищи. Диетическая специфика основывается на блюдах из вареных и пареных продуктов. Допускается ограниченное потребление запеканок из мяса, рыбы и овощей. Супы придется готовить с использованием нежирных сортов мяса и рыбы, при этом крупы должны хорошо развариваться. Можно есть сухарики и подсушеное печенье. Вместо крупяных блюд лучше подойдет картофель, кабачки, тыква, цветная капуста. Из мясной продукции предпочтение отдается курятине, крольчатине, телятине, индейке.

Среди кулинарных технологий отмечаются котлеты и фрикадельки паровой обработки, суфле, длительно проваренное мясо и рыба, негустые пюре, пудинги. Диетические каши придется готовить на воде с последующим сдабриванием маслом (4-7 г на дозу). Яйца варятся всмятку или запекаются в виде омлета. Смело включайте в меню нежирный творог свежего приготовления и вареники; фруктово-ягодные кисели; мармеладные изделия; зефир. Несомненную пользу принесет шиповниковый отвар, яблочные и грушевые запеканки.

При нарушениях в виде поноса из рациона убирается свежий хлеб любого состава; сдобы; молочные супы и каши; бобы; щи и рассольник; копченности; консерванты; гусятину и утятину; капусту; лук; редис; чеснок; сливы. Не следует пить квас и напитки с газом. Срок противодиарейной диеты обычно устанавливается порядка 30-35 дней.

Специфика еды в острый период

Период успокоения при хроническом течении сменяется острой фазой, что провоцируется рядом факторов, в т.ч. и неправильной пищей. В острой фазе питание основывается на столе №4, который имеет определенные запреты в кулинарии.

В рационе должны располагаться блюда жидкой консистенции, в разжиженном, протертом состоянии, сваренные на воде или обработанные паром. Допускается потребление хлеба из высококачественной белой муки, но в малых дозах. Супы варятся на максимально обезжиренном бульоне, который дополняется крупяным отваром, перемолотым разваренным мясом, яичным порошком, паровыми фрикадельками. Мясо употребляется только нежирных сортов с удалением сухожилий. Рекомендуется есть фарш мелкого измельчения с вареным рисом, который может заменить хлеб.

Рыбная продукция употребляется только нежирных пород (котлеты и фрикадельки). Большинство молочных продуктов лучше убрать из рациона. Допускается потребление пресного творога и парового суфле. Любые каши (овсяные, рисовые, гречневые) можно готовить только на водной основе. Холодные закуски следует временно исключить из меню, а овощи потреблять только в виде отваров. Из десертов допускаются кисели, желе, протертые фрукты, мед, варенье, сухофрукты. Запивать еду рекомендуется зеленым чаем или какао без использования молока (в т.ч. сгущенного).

Если колит связан с интенсивным бродильным процессом, то назначается более строгая диета №4а. Энергетика суточного рациона должна составлять примерно 1550-1700 ккал. При этом устанавливается такое качественное потребление – жиры – до 105 г, белки – порядка 125 г, углеводы – 210 г. Все продукты должны быть легкоусвояемые и не вызывать газообразование в кишечнике. Рекомендуется включать в меню – обезжиренный творог, мясное и рыбное суфле, омлет или яйцо всмятку, компот из плодов черемухи, рисовый и гречневый отвар, мясные и рыбные обезжиренные бульоны, слабо заваренный чай.

Возможные противопоказания

При обеспечении оптимального питания особенно важно не допустить попадания в кишечник продуктов, которые приводят к острым проявлениям. С учетом этого условия составлен следующий запретительный перечень:

  1. Мясная продукция – сорта с повышенной жирностью, гусятина и утятина.
  2. Особые приготовления – копчения, консерванты, соленая и вяленая продукция.
  3. Суповые блюда – наваристые бульоны, щи, рассольник, грибные, гороховые, фасолевые, чечевичные супы.
  4. Молочная продукция – цельное молоко, продукция повышенной жирности или кислотности, острые сорта продукции.
  5. Животные жиры.
  6. Овощная продукция – репа, огурцы, редис, репчатый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат. Бобовые культуры.
  7. Фруктовые плоды – сливы, абрикос, фруктовая и ягодная кожица.
  8. Блюда с острыми приправами и соусами, с использованием хрена, горчицы, острого перца. Соусы повышенной жирности.
  9. Хлебобулочная продукция – свежий хлеб из любой муки, сдобные изделия.

Колит в хронической форме в период ремиссии практически ничем не беспокоит больного человека, а значит важно не допускать его обострения. Использование правильного диетического рациона питания позволяет решить эту проблему, и значительно снизить частоту острых рецидивов болезни.

medistoriya.ru

Диета при хроническом колите | Что можно кушать при хроническом колите

Чтобы лечить хронический тип заболевания, необходимо соблюдать особую диету. Поговорим о том, какой должна быть диета при хроническом колите. Что можно кушать при данном заболевании, читайте далее в статье.

Принципы диеты при хроническом колите

Больным хроническим колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару, запекать (в рубленом виде или куском). Также в диете при хроническом колите рекомендованы индейка, курица (без кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и т. д. Из рациона не исключены сосиски и отварной язык. Из рыбных сортов для диеты подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу можно кушать в виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей или куском. Она может быть отварной, паровой, заливной.

Для супов выбирают слабые обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный, рыбный). После приготовления с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции 2: 1 и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами (за исключением пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой. Для заправки в диете при хроническом колите также используют вермишель и лапшу. В супы добавляют фрикадельки, кнели.

В рацион входят различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой). Их готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.

Цельное молоко в диете при хроническом колите показано только в случае его хорошей переносимости и обязательно в блюдах. Из молочных продуктов можно кушать при хроническом колите ряженкe, кефир, ацидофилин, а также свежий творог и творожную массу, сырники, паровые или запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к блюдам. Сливочное масло в диете при хроническом колите – в бутерброде и в блюдах не более 6–15 г на один прием.

В день можно употреблять 1–2 яйца, паровой омлет.

В диету включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод – клубника, земляника, малина, виноград (без кожуры). Хороши фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый, малиновый, клубничный, томатный), отвар шиповника.

Диета при хроническом колите. Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном актуален стакан кефира.

Хлебобулочные изделия представлены в диете при хроническом колите пшеничным хлебом (вчерашней выпечки или подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками, повидлом, джемом, яйцами, мясом.

Нормы питания в диете при хроническом колите

Способствует обеспечению полноценного питания при имеющейся недостаточности функции кишечника диета при хроническом колите. По содержанию белков, жиров и углеводов она относится к полноценным (но с ограничением поваренной соли до нижних границ нормы). Белки – 100–120 г, жиры – 100–120 г, углеводы – 400–500 г. Рекомендованы витамины А, В 1 , В 2 , С и РР, из минеральных веществ необходимы кальций, фосфор, железо.

В диете отсутствуют продукты и блюда, которые могу раздражать слизистую оболочку и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливать двигательную функцию, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пища в диете при хроническом колите должна быть приготовлена в вареном, паровом, жареном без панировки, тушеном или запеченном виде из неизмельченных продуктов. Питание дробное, не реже 4–5 раз в день.

Для определения оптимального рациона продуктов необходимо установить причину болезни. По мнению многих специалистов, слишком строгим диетический режим вреден, так как это может привести к истощению и возникновению гиповитаминоза. В период обострения симптомов колита кишечника особенно важно исключить продукты, которые могут вызвать химическое и механическое раздражение кишечника.

Примерное меню при хроническом колите

  • 1-й завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет, чай с молоком, сухарики.
  • 2-й завтрак: нежирный сыр, сухарик, чай.
  • Обед в диете при хроническом колите: лапша на курином бульоне, отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин в диете при хроническом колите: отварное куриное мясо с картофельными котлетами, черничный сок.
  • На ночь: стакан кефира, сухарик.

Что нельзя кушать при колите хронической формы?

Запрещено:

жирные сорта мяса, гусь, утка.

Копченые колбасы, консервы; жирная соленая и копченая рыба.

Крепкие жирные бульоны, борщи, рассольники, щи, супы из бобовых и грибов, а также молочные нельзя кушать при хроническом колите.

Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Жирные молочные продукты с повышенной кислотностью, острые сыры.

Тугоплавкие жиры: бараний, говяжий, свиной и кулинарный нельзя кушать при хроническом колите.

Из овощей – брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, грибы, бобовые.

Из фруктов – абрикосы, сливы, финики, инжир, ягоды с грубой кожицей. Из соков – абрикосовый, сливовый и виноградный.

Перец, хрен, горница, жирные и острые соусы.

Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста нельзя кушать при хроническом колите.

Также необходимо ограничить потребление грубой клетчатки, цельного молока, острых блюд, закусок и пряностей.

Что можно кушать на стадии обострения при хроническом колите?

Если наблюдается обострение болезни, то человек должен питаться до шести раз в день маленькими порциями. Лучше всего пищу употреблять в перетертом виде.

Нельзя кушать при хроническом колите кишечника копчености, солености и консервацию.

Исключается в диете при хроническом колите алкоголь.

Приветствуются при колите кишечника любого типа белые сухари.

Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, выбирая нежирные продукты.

Нельзя кушать при хроническом колите кишечника продукты, приводящие к усилению образования газов (фасоль, горох, капуста).

Можно в диете при хроническом колите кушать кисломолочные продукты, вареные овощи.

В случае возникновения запоров необходимо увеличить количество овощей в рационе, салатов, фруктов. Нужно стараться выпивать больше жидкости (до двух литров в день).

www.astromeridian.ru

Что значит резус фактор отрицательный

Диета при колите направлена не только на устранение симптомов болезни, но и способствует восстановлению процессов усвоения основных нутриентов, нормализует обмен веществ и улучшает общее состояние пациента. Изменение характера питания должно сочетаться с медикаментозным лечением и наоборот.

Толстый кишечник выполняет важнейшие функции в организме человека. Он обеспечивает обратное всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, участвует в формировании иммунного ответа, здесь происходит синтез ряда витаминов. Однако особенности современного образа жизни, нерациональное питание, стрессы, плохая экология часто становятся причинами воспалительной патологии толстой кишки.

Основные принципы питания

Лечение колита любой этиологии - это целый комплекс мероприятий: медикаментозных, физиотерапевтических, диетических. Очень важная роль при этом отводится правильному питанию. Диета при неспецифическом колите учитывает следующие факторы:

  • этиологию заболевания;
  • остроту процесса;
  • особенности моторики кишечника;
  • наличие диспепсических явлений;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • индивидуальную переносимость продуктов;
  • возраст, сферу деятельности больного.

Правильно подобранный рацион позволяет добиться стихания остроты процесса, препятствует возникновению рецидивов заболевания. Основные принципы лечебного питания при хроническом колите следующие.

  • Дробность. Принимать пищу нужно обязательно дробными порциями, это способствует формированию биологических ритмов пищеварения и улучшает работу кишечника. Должен быть четкий и постоянный режим питания.
  • Разнообразие . Блюда должны быть разнообразными и способствовать аппетиту.
  • Приготовление . Желательно готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты, продукты с консервантами и красителями противопоказаны.

При запорах

Воспалительный процесс в кишечнике не так уж редко характеризуется затруднением дефекации. Запором называют состояние, когда пациент посещает туалет не более трех раз за неделю, при этом процесс дефекации сопровождается натуживанием.

Для улучшения формирования каловых масс и стимуляции работы кишечника в меню больного необходимо обязательно включать блюда, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). Эти вещества хорошо впитывают воду и потому увеличивают объем кишечного содержимого. Они препятствуют обратному всасыванию токсинов. На фоне применения клетчатки происходит регресс воспалительно-дистрофических изменений в кишечной стенке. Доказано, что пищевые волокна стимулируют синтез витаминов, способствуют нормализации микрофлоры.

Врачи рекомендуют потреблять в сутки не менее 20-30 г балластных веществ. Поступление достаточного количества клетчатки должно обеспечиваться за счет овощей и фруктов. В питание при колите с запором следует включать не менее 350 г таких продуктов.

В период обострения необходимо употреблять негрубую клетчатку. Полезны:

  • каши из гречки, овсянки, ячневой крупы;
  • запеченные или отваренные свекла, морковь;
  • размоченная курага;
  • киви, манго;
  • морская капуста;
  • цветная капуста, брокколи, романеску;
  • запеченные яблоки;
  • зелень (петрушка, укроп).

Все блюда нужно готовить в отварном или паровом виде. Можно запекать в духовке, но без жира и образования поджаристой корочки. На первое лучше давать овощные и слизистые супы, неконцентрированный мясной или рыбный бульон. Полезны тушеные овощи, рагу из капусты, моркови или кабачков, запеченная тыква. В качестве напитков рекомендуются соки с мякотью (сливовый, тыквенный, грушево-яблочный).

Также способствуют появлению нормального стула кисломолочные блюда. Наиболее полезны продукты, в составе которых имеются молочнокислые бактерии:

  • кумыс;
  • йогурт;
  • закваска;
  • симбилакт.

Очень хорошо сочетаются кисломолочные продукты с курагой или черносливом. Чем выше кислотность молочного продукта, тем лучшим послабляющим эффектом он обладает.

  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • пшеничные отруби;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • рекицен.

Наиболее доступным продуктом являются пшеничные отруби. Они хорошо впитывают воду и увеличивают объем каловых масс. Перед тем как принять отруби, нужно залить их кипящей водой на 15-20 минут. После этого их можно добавить в салат, кашу или йогурт. Количество отрубей первоначально не должно превышать одной чайной ложки два- три раза вдень. Затем можно постепенно увеличивать до трех-четырех столовых ложек в день.

Рацион при атрофическом колите, геморрое или коликах не должен включать грубые пищевые волокна. В этом случае в качестве источника клетчатки лучше использовать отварные овощи, фрукты с мягкой и сочной мякотью.

При повышенном газообразовании

Очень часто больные колитом жалуются на повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). Решить эту проблему можно путем коррекции рациона. Потребуется полностью исключить из меню:

  • кипяченое и пастеризованное молоко, сгущенку;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • все виды капусты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • торты, пирожные, изделия из сдобного теста;
  • сладкие фрукты (яблоки, хурма, бахчевые, виноград).

Некоторые виды продуктов нужно ограничить. Не более двух-трех раз в неделю можно есть:

  • жирные сорта мяса - свинина, баранина;
  • субпродукты - язык, почки;
  • консервы - из рыбы и мяса;
  • шоколадные кондитерские изделия - конфеты, сладости, выпечка.

Диета при колите и вздутии кишечника обязательно должна включать кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, усиливают рост полезных лакто- и бифидобактерий. Особенно хороший эффект дают кисломолочные напитки, приготовленные в домашних условиях на основе комплексной кефирной закваски.
Нормализуют работу толстого кишечника и уменьшают воспалительные явления в нем полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в жире морских рыб. Поэтому больным с колитом рекомендуется еженедельно три-четыре раза включать в меню блюда из лосося, сардин, мерлузы, телапии, скумбрии. Также хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, в частности льняное, оливковое, кукурузное.

Некоторые растения способны подавлять рост патогенной микрофлоры толстой кишки и тем самым уменьшают воспаление при колите и повышенное газообразование. К ним относятся:

  • ягоды и листья барбариса;
  • клюква;
  • ягоды брусники:
  • рябина;
  • калина;
  • малина в свежем и высушенном виде;
  • хрен;
  • укроп;
  • семена тмина;
  • перец чили;
  • куркума;
  • корица.

Особенно выраженным антибактериальным действием обладает клюква. Она способна угнетать рост кишечной палочки, стрептококка и протея, доказано ее подавляющее действие на размножение грибков рода Кандида.

Есть также рекомендации диетологов по применению сырого риса для устранения вздутия живота. Для этого зерна нужно залить холодной водой и дать постоять около 20 минут. Затем жидкость нужно вылить, а оставшуюся массу поставить в холодильник на пять-шесть часов. После этого вынуть из холодильника и обдать два раза кипятком. Принимают такой рис по чайной ложке перед едой.

При поносе

Понос также достаточно часто сопровождает заболевания толстого кишечника. Он может возникать при энтероколите, синдроме раздраженного кишечника, эрозивном или катаральном колите, воспалении на фоне любой кишечной инфекции. Правильное питание при этом играет очень важную роль, поскольку способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

В острый период необходимо придерживаться следующих принципов диетотерапии:

  • щажение - исключить любую механическую травматизацию стенок кишки;
  • ограничение - уменьшить количество продуктов, вызывающих метеоризм, содержащих эфирные масла;
  • температура - подавать блюда нужно только в теплом виде;
  • добавки - добавлять в меню продукты, содержащие танин;
  • состав - увеличить в рационе квоту простых углеводов.

Если частота стула составляет более шесть-семь раз в сутки, то рекомендуется исключить прием пищи на 24-48 часов. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы, разрешается пить чай с небольшим количество сахара. Можно также использовать черничный отвар или настой листьев смородины.

После уменьшения частоты стула переходят на щадящую диету № 4а. Готовят все блюда методом отваривания или в пароварке. Принимают пищу порциями небольшого объема, но часто, до шести раз в сутки. Диета при язвенном колите вне обострения составляется аналогичным образом.

При колите, который сопровождается поносом, разрешены:

  • супы - слизистые с добавлением протертого мяса, овощные супы-пюре;
  • котлеты - паровые или кнели из телятины, курятины, индюшатины;
  • рыба - паровые котлеты или приготовленное на пару филе;
  • творог - творожные запеканки с низким содержанием жира;
  • масло - сливочное в небольшом количестве, как добавка к блюдам;
  • овощные пюре - картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
  • каши - жидкие без грубой клетчатки;
  • хлебобулочные изделия - подсушенный белый хлеб.

В период ремиссии при колите со склонностью к поносам назначают диету № 4б. Она имеет больший набор продуктов, в отличие от меню при обострении. Мясо и каши не обязательно протирать, разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку, добавлять их в выпечку и десерты. Можно употреблять свежие овощи без грубой клетчатки, делать из них салаты. Фрукты и ягоды рекомендуются с нежной мякотью: бананы, сладкие яблоки, хурма, земляника, черника.

Соки лучше употреблять в разведенном водой виде в соотношении 1:2. В небольших количествах разрешается добавлять в меню молочные продукты, твердый сыр, творожки, полезно пить кисломолочные продукты. Этот рацион аналогичен диете № 2, поэтому также подходит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или хроническим панкреатитом в период ремиссии. В данном случае примерное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Молочная манная каша, два отварных яйца, чай с сахаром и лимоном.
  • Второй завтрак. Творожник с медом.
  • Обед. Суп с вермишелью на курином бульоне, рис с овощами и отварным мясом, морковная запеканка.
  • Полдник. Запеканка из рыбы, черничный кисель.
  • Ужин . Запеканка из риса с морковью и зеленым горошком, паровые кнели из курицы, банан, чай с молоком.
  • Перед сном. Нежирный йогурт.

Для каждого пациента диета составляется строго индивидуально, поскольку учитываются особенности течения колита. Лучше всего по поводу питания посоветоваться со своим врачом или диетологом.

Многие люди задаются вопросом — при язве желудка и дпк можно ли есть хурму?

Хурма – ягода вкусная и полезная, притягательная и заманчивая.

Она заполняет прилавки магазинов в осенне-зимний период, когда особенно остро ощущается недостаток полезных веществ и витаминов. Но в случае проблем с пищеварением к выбору продуктов питания следует подходить вдумчиво. Тем более, если в анамнезе есть такое серьезное заболевание, как язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.

В связи с этим у пациента при язве желудка возникает резонный вопрос – можно ли есть хурму, или лучше от этого воздержаться. Ответить на него однозначно не получится. Хурма при язве желудка может быть включена в диетическое меню, но с соблюдением определенных условий, что требует более детального рассмотрения.

Как ее правильно есть

Хурму при язве желудка или 12-перстной кишки разрешается включать в рацион только в период ремиссии.

При этом важно, чтобы ягода была сочная, мягкая и спелая, не рекомендуется выбирать терпкие сорта. Желательно кушать ее без кожуры.

В таком виде пищеварительной системе будет проще его переработать. Также благоприятствует более лёгкому перевариванию хурмы ее предварительная заморозка. Как вариант, плод можно несколько часов подержать в теплой воде.

При указанных заболеваниях хурму нельзя есть натощак. Но она может стать замечательным десертом.

Польза

Полезные свойства этой тропической ягоды многообразны.

В частности, в ней содержатся:

  • витамины С, А, Е, К, пиридоксин, тиамин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, пектин;
  • кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, марганец.

Такой сложный и сбалансированный состав плода благоприятствует ускорению восстановительных процессов в организме человека и укреплению иммунитета.

Не опыленная хурма

Особенная польза указанного питания при язвенной болезни и прочих нарушениях в работе пищеварительной системы заключается в следующем:

  • Хурма содержит в большом количестве катехины, которые представляют собой органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Катехин является сильным природным антиоксидантом. Другими словами, он нейтрализует действие свободных радикалов, которые, в том числе, являются причиной различных патологических процессов в организме человека. Таким образом, регулярное употребление в пищу хурмы поможет не только победить заболевание, но и не допустить его рецидивов.
  • Данная ягода представляет собой источник рутина, относящегося к группе витамина Р. Указанный элемент обладает выраженным обезболивающим и противоотечным действием, что имеет особое значение в случае поражения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Дополнительно витамин P обладает антибактериальным эффектом, участвует в процессе желчеобразования и мобилизует защитные силы организма.
    Витамин Р не синтезируется в человеческом организме, его необходимо получать извне. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, его содержащие.
  • Эта тропическая ягода обладает низкой кислотностью, что благоприятно сказывается на состоянии поврежденной слизистой оболочки ЖКТ и способствует быстрой репарации тканей.
  • Хурма является отличным природным детоксикантом, то есть способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, а также нормализует работу печени. При язве, как правило, проводится активная медикаментозная терапия, и эта тропическая ягода позволит снизить побочные эффекты и негативные последствия употребления лекарств.
  • Хурма в силу своих мочегонных свойств обладает способностью поддерживать оптимальный баланс калия и натрия в организме. Быстрый вывод из организма избытка натриевой соли, способной раздражать пищеварительный тракт, способствует скорейшему выздоровлению.
    Однако эту южную ягоду не всегда можно есть при заболеваниях ЖКТ. Существует ряд определенных ограничений.

Вред

Такое питание может нанести вред ЖКТ и усилить неприятные ощущения при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Главное противопоказание к приему ягоды в пищу – обострение язвенной болезни.

В данный период тропический плод не должен присутствовать в рационе по следующим причинам:

  • В хурме содержится танин, относящийся к дубильным веществам, за счет чего она приобретает характерный вяжущий вкус. Особенно много танина в незрелом плоде. Указанное свойство провоцирует чувство тяжести в желудке и замедленное пищеварение сроком более трех часов, что может привести к болевым ощущениям и усилению симптомов недуга.
    В связи с содержанием танина запрещено включать в меню хурму после недавно проведенных операций на желудке или кишечнике, так как возможно образование спаек.
  • В состав плода входит клетчатка и грубые пищевые волокна, провоцирующие раздражение слизистой оболочки ЖКТ. При этом незрелый плод способствует образованию запоров, что при язве 12-перстной кишки может еще больше усугубить ситуацию.

Резюмируя, следует заметить, что хурма – разрешенный к приему продукт в диетическом меню пациента, но только вне обострения болезни. В фазе ремиссии она принесет выраженную пользу всему пищеварительному тракту.

В лечении колита, как и в случае с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Ведь именно посредством специального питания сводятся к минимуму риски травмирования нежных стенок кишечника. Более того, при соблюдении верной диеты повышается регенеративная способность кишечных стенок и сокращается воспаление, а также попросту предотвращается возникновение в нем гнилостных и бродильных процессов, что в свою очередь облегчает течение заболевания.

Сушки при заболевании колитом

В первую очередь страдающим от колита людям рекомендуется сократить потребление животных жиров и углеводов, а также от таких раздражающих кишечник блюд, как копчености. Но запреты также распространяются и на твердые и очень сухие продукты, так как именно за счет их употребления можно травмировать слизистую оболочку. Поэтому ответ на вопрос, можно ли сушки при колите, нельзя дать однозначно.

Дело в том, что сами по себе сушки при таком заболевании, как колит, не способны нанести вред, так как состав этого продукта вполне безопасен. Проблема кроется в их чрезмерной жесткости, что, как уже было отмечено выше, недопустимо при колите.

Другими словами, сушки при колите есть можно, но при этом их желательно предварительно размачивать в каком-либо напитке, либо просто запивать достаточным количеством жидкости, во избежание травмирования кишечных стенок.

Другие принципы и особенности питания при колите

Помимо общих запретов больным с колитом необходимо помнить о том, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых продуктах питания, также может найти негативное отражение в их состоянии, а также попросту усугубить течение болезни. Дело в том, что из-за того, что ее частички могут прикрепляться к воспаленным стенкам толстого кишечника, что и становится причиной новых приступов колита. Поэтому важно помнить, что та самая нерастворимая клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как сладкая кукуруза, капуста, виноград, яблочная кожура, а также приготовленных из цельного зерна макаронах или хлебе.

Помимо этого привести к повреждению и без того воспаленных стенок кишечника жжет и употребление таких овощей и фруктов, в которых присутствует большое количество семян, вроде малины.

Это далеко не полный перечень необходимых ограничений при колите. Так, отказаться придется от жирного мяса и рыбы, колбасных изделий (в них присутствует слишком много специй и добавок), сладостей (в том числе мороженого, конфет, шоколада и тортов), свежего хлеба с отрубями и сдобы, перловки и бобовых, маринадов, солений и консервов, всех газированных напитков, специй и пряностей, алкогольных напитков, необработанных фруктов и овощей, крепкого кофе и чая, а также некоторых соков, в особенности сливового, абрикосового и виноградного.

В общем виде при колите требуется максимально щадящее и при этом дробное питание. Употребление, как слишком горячей, так и чрезмерно холодной пищи недопустимо. В идеале все блюда готовятся путем варки либо на пару. Приемы пищи осуществляются небольшими порциями примерно в одно и то же время около шести раз на протяжении суток.

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», - считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы - здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», - говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики - это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», - поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», - заявляет она.

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор - неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», - считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.


При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления - лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.