Как организовать правильно рацион кормящей матери? Что можно есть при грудном вскармливании.

Время чтения: 8 минут

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Грудное молоко от родной матери незаменимо для младенцев. Но от маминого рациона питания, в первую очередь, зависит, насколько оно будет полезно для крошки.

Грудное молоко необходимо малышу: его легко переваривать, оно содержит все необходимые минералы, витамины, и специальные белки (иммуноглобулины, лактоферрин, нуклеотиды и лизоцим). Они способствуют формированию у малыша иммунитета и развивают защитную функцию в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Количество белка в грудном молоке матери практически не зависит напрямую от количества белка, съедаемого ею, а вот содержание в нем жира, минеральных веществ и витаминов может изменяться, в зависимости от рациона матери.

Когда питается мама, а малышу плохо

Мама должна понимать, что все продукты, которые она съедает, вместе с молоком обязательно попадают к ребенку в организм. От одних продуктов усиливается метеоризм и появляются колики у грудничков и новорожденных малышей, другие могут быть причиной аллергии.


Чтобы избежать аллергической реакции, нужно сразу учесть, что в рационе кормящей матери не должно быть шоколада, меда, цитрусовых, копченостей, вяленых продуктов. Избегайте очень пряных и острых блюд, консервов, солений, маринадов, колбасных изделий.

Как питаться кормящей маме? Чтобы не нанести вред ЖКТ малыша, необходимо ограничить или исключить совсем употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Это виноград, большое количество сахара и кондитерские изделия, сладкие творожные пасты и сырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши и другие продукты, содержащие много сахара. На вкус молока оказывают влияние: чеснок, капуста, спаржа, лук — малыш может отказаться от грудного молока.

Как питаться кормящей маме — диета

Кормящая мама должна питаться 5 — 6 раз в день, приблизительно за 30 минут до кормления малыша (молоко для крохи придет как раз вовремя).

О питьевом режиме. Количество молока у женщин в большей степени определено генетической предрасположенностью, чем питанием. Однако при дефиците грудного молока нужно, прежде всего, обращать внимание на то, сколько вы употребляете жидкости. Кормящая мама должна выпить в сутки, дополнительно к обычному объему, примерно 1 л жидкости (чай, молоко, сок, напитки и др.). Значит, пить придется не менее 2 литров жидкости в день.

Обратите внимание! Не рекомендуется вводить в рацион сразу после родов большое количество жидкости. Так, перед началом лактации, в период, когда вырабатывается молозиво, количество жидкости, употребляемой мамой (сюда входят фрукты, овощи и первые блюда) должно быть ограничено 1 литром. Иначе с началом лактации (а оно приходится после родов на 2-4-е сутки) количество молока может стать избыточным. Это затруднит его отделение, и у кормящей мамы может развиться лактостаз.

Как питаться кормящей маме, что же все-таки нужно есть?

  • В качестве источника белка в рационе обязательно должно присутствовать мясо: телятина, курятина, постная свинина, рыба. Кальций организм получит из молочных продуктов.
  • Нужны фрукты — лучше начинать с яблок, потом вводить понемногу другие виды фруктов, лучше некислые.
  • Овощи хорошо употреблять зеленого цвета, а «цветные» варить в супе или готовить овощное рагу.
  • Сладости понемногу можно употреблять. Побалуйте себя пастилой, мармеладом, сухофруктами, вареньем. Из выпечки лучше съешьте песочное печенье, а от тортов и пирожных лучше откажитесь.
  • Что нужно есть кормящей маме для профилактики запоров? Обязательно включайте в питание, кроме овощей и фруктов, продукты кисломолочные (хорошо приобрести натуральный йогурт без добавления сахара и фруктов). Надо есть овсянку и гречневую кашу, а также не забывать, что пользу принесут соки, компоты и ягоды.

После рождения ребенка молодой маме приходится выполнять большое количество различных дел. Стараясь охватить необъятное — уход за новорожденным, заботу о других членах семьи, поддержание чистоты и порядка, готовку, женщина зачастую забывает даже о своевременном приеме пищи, что негативно сказывается на ее общем самочувствии, на уровне физической активности и, в конце концов, на процессах лактации. С помощью грамотного режима питания кормящей матери будет намного легче справляться с ежедневными нагрузками, избегая при этом ощущений хронической усталости и плохого настроения.

Для организации полноценного питания кормящей мамы важно придерживаться нескольких рекомендаций. Их выполнение позволит не только наладить пищевой режим, но и структурировать весь свой день, что поможет новоиспеченной мамочке сохранить силы к вечеру, несмотря на день, полный забот и волнений. К тому же, соблюдение режима питания при грудном вскармливании поможет скинуть лишний вес тем, у кого он появился в результате беременности и родов, т.к. частота и периодичность приемов пищи оказывают прямое влияние на скорость обмена веществ.

Для того чтобы сделать первый шаг к правильному режиму и разобраться в том, как питаться кормящей маме, следует придерживаться некоторых правил:

  • от 4 до 6 приемов пищи в день. Если есть реже, вы рискуете наброситься на еду, будучи очень голодной, и съесть гораздо больше, чем это необходимо;
  • последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Если вы ложитесь спать в 23-00, то в 21-00 необходимо поужинать;
  • чем проще еда, тем лучше. Старайтесь избегать многокомпонентных блюд, при грудном вскармливании они очень нежелательны. Чем больше ингредиентов содержится в рецепте, тем выше риск аллергических реакции, несварения и прочих неприятностей;
  • отдавайте предпочтение таким способам готовки, как варка в воде или на пару, жарка на гриле, запекание в фольге или рукаве;
  • придерживайтесь в своем рационе тех продуктов, которые разрешены кормящим мамам;
  • чем младше ребенок, тем строже вы должны соблюдать ограничения в питании, предусмотренные при грудном вскармливании;
  • алкогольные напитки не совместимы с кормлением грудью ни при каких условиях.

Маме, практикующей кормление ребенка по часам, будет удобно связать приемы пищи со временем прикладывания малыша к груди. Такой режим особенно удобен в первые полгода после рождения крохи.

  • Во-первых, малыш такого возраста спит большую часть времени, и у мамы есть больше времени для готовки и приема пищи.
  • Во-вторых, еда за 20-30 минут до предполагаемого кормления способствует становлению лактации.
  • И, в-третьих, ребенок, прикладываемый к груди по часам, кушает около 6 раз в день, а это как раз то количество приемов пищи, которое рекомендуется при правильном питании для кормящей мамы.

Тем, кто кормит малыша по требованию, будет сложнее установить для себя режим питания и придерживаться его, т. к. младенцы могут очень часто требовать грудь или подолгу ее сосать. В таких случаях кормящей маме следует расставить приоритеты так, чтобы в минуты детского сна она могла успеть позаботиться о себе и полноценно поесть. Когда малыш станет старше, придерживаться выбранного режима будет намного проще.

Питание мамы и возраст ребенка

Планируя придерживаться определенного режима питания при грудном кормлении, необходимо учитывать возраст малыша. Чем младше кроха, тем меньше разнообразия должно быть в меню мамы.

Первые четыре недели должны быть самыми аскетичными:

  • отварное, запеченное либо тушеное нежирное мясо (филе индейки, говядина, кролик);
  • отварная белая рыба;
  • каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • некоторые овощи и фрукты (картофель, кабачки, морковь, зелень, запеченные яблоки, бананы, зелень);
  • хлеб;
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, мацони).

Во второй и третий месяц ы можно постепенно расширять рацион, последовательно включая в него пшеничную крупу, капусту (белокочанную, цветную и брокколи), баклажаны, огурцы, помидоры, творог, сыр, сливочное масло, крекеры, а так же фрукты, соответствующие региону вашего проживания.

Начиная с четвертого месяца , кормящая мама может позволить себе свежие овощные и фруктовые соки, свеклу, выпечку, различные ягоды и фрукты. Конечно же, не стоит в один день пробовать различные продукты, это может спровоцировать аллергические реакции и неприятности с животиком у малыша.

С шестого месяца жизни крохи мама может включить в меню бобовые (фасоль и горох), различные морепродукты, мед, остальные фрукты и овощи.

По достижении малышом одного годика кормящей маме разрешены практически любые продукты, за исключением спиртных напитков. Алкоголь и продукты, в состав которых он входит, запрещены в течение всего периода кормления грудью.

Составляем меню правильно

Итак, оптимальное количество приемов пищи в день – пять или шесть. Сюда входят завтра, обед, ужин и 2-3 перекуса. В целом рацион мамы должен обеспечивать 2700-3500 ккал ежедневно . Однако важно следить и за качеством еды, включая в меню продукты, богатые:

  • клетчаткой (овощи и фрукты);
  • белком (нежирное мясо, гипоаллергенная рыба);
  • медленными углеводами (крупы и овощи).

Различные каши на молоке или воде, блюда из яиц или творога, бутерброды, сладкий чай прекрасно подойдут для завтрака. На обед следует отдать предпочтения таким блюдам, как супы, овощи или крупы с мясом птицы или нежирной говядиной, салаты, заправленные растительным маслом. Ужин должен быть преимущественно белковым: рыба или мясо с гарниром, овощи, зелень. Для перекусов можно использовать кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), кисель, выпечку (булочки, сырники, нежирные оладушки), немного сухофруктов либо свежих гипоаллергенных фруктов.

Примерное меню кормящей мамы, расписанное по дням, может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоками или яичница, сладкий чай, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак: творог с бананом или сухофрукты, булочка с чаем.
  • Обед: суп на бульоне или нежирный плов с мясом, хлеб, овощной салат.
  • Полдник: фрукты или творожные сырники со сметаной, кисель или компот.
  • Ужин: овощи с мясом или рыбой, салат, хлеб, чай.
  • Перекус перед сном: стакан кефира, свежие фрукты.

В течение дня кормящей маме нужно обязательно выпивать много чистой воды, не менее 7-8 стаканов. Чай, соки и компоты при этом не должны учитываться. Вода способствует лактационным процессам, ускоряет обмен веществ и, в конце концов, увлажняет кожу и способствует прекрасному внешнему виду.

Полноценное питание имеет для кормящей мамы большое значение. Малыша оно обеспечивает необходимым количеством молока, нужного для развития и иммунной защиты крохи, а маму – витаминами, минералами и энергией для выполнения каждодневных задач.

По большому счёту ещё на этапе планирования беременности женщина должна чётко знать о том, что такое правильное питание и придерживаться его. А если это так, то с переходом на рацион питания кормящей матери ей будет очень просто - ведь оно и представляет собой то же самое питание, но с некоторыми корректировками. Итак, каково должно быть полноценное питание кормящей матери, разберёмся вместе!

Прежде всего необходимо отталкиваться от того, сколько мама планирует кормить грудью своего малыша. Здесь единого мнения на этот счёт нет, у каждого своя версия, но мы доверимся известному педиатру, врачу высшей категории Е.О. Комаровскому. Он считает, что наиболее целесообразным является вскармливание до 1-го года жизни, дальше оно ни на что не влияет. Итак, пока малыш не отучится от груди, его маме следует очень внимательно относиться к рациону своего питания. При условии, что мама кормит своего кроху до года, в питании кормящей матери по месяцам можно условно выделить несколько этапов: когда ему исполнится 1,5 месяца, затем 3, 6 и годик.

Каждый последующий этап проще предыдущего и позволяет обогатить свой рацион всё новыми и новыми продуктами.

Для каждой новоиспечённой мамочки будет полезна такая рекомендация: надо вести дневник питания, в который будет записываться вся съеденная еда и последующая реакция крохи на неё. Так проще отследить, что послужило причиной появления диатеза или запора, например. Дневник позволит выявить тот продукт, на который и последовала такая реакция - на ближайший месяц его придётся исключить, а потом опять пробовать ввести в рацион.

Для того чтобы ночи были спокойными, не пытайтесь вводить новые продукты на ночь! Оптимальным будет время в первой половине дня, лучше даже с утра. Какой бы ни была реакция малыша, за 12 часов она должна пройти. После того, как съедите новый продукт, понаблюдайте за ребёнком 1-2 суток. Всё хорошо? Значит можете постепенно увеличивать его дозу, продолжая вести свои наблюдения.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Первые 1-1,5 месяца диета должна быть самой строгой, без каких-либо поблажек! Кроха только появился на свет, его пищеварительная система ещё абсолютно нулевая - до это момента он питался исключительно через плаценту. Потому качественное питание кормящей матери в первый месяц жизни малыша - залог отсутствия у него аллергических реакций, болей в животике, коликов, газиков.

Питание кормящей матери новорожденного включает в себя:

  1. Гречневая каша, овсянка или кукурузная каши, сваренные на воде. С рисовой следует быть острожной: рис, как известно, крепит, потому если малыша мучают запоры, эту кашу придётся исключить из рациона.
  2. Кашу маслом не испортить - небольшой кусочек сливочного масла нисколько не повредит крохе.
  3. Мясо - прямой источник белка - необходимо как маме, так и её малышу. Идеально подойдёт говядина, кролик или индейка в тушёном, отварном или запечённом виде.
  4. Рыба допустима в меньших количествах, чем мясо - не чаще 1-2 раз в неделю. Кушать следует нежирные сорта рыбы - судак, карп или минтай, можно отварить или запечь.
  5. Кисломолочные продукты - лучшие источники кальция, выбирайте на любой вкус и цвет, но, разумеется, без добавок и с минимальной жирностью. Смотрите за реакцией крохи - кефир, например, может спровоцировать метеоризм.
  6. Сыр тоже можно кушать, только в небольших количествах и твёрдых сортов, без резкого вкуса и запаха.
  7. Фрукты - например, бананы или печёные зелёные яблоки.
  8. Для заправки салатов отлично подойдут такие нерафинированные масла, как оливковое, подсолнечное или кукурузное.
  9. Овощные супчики - отличные безобидные блюда, которые пойдут и вам, и вашему малышу. Вот только от капусты и любых бобовый придётся пока воздержаться.
  10. Нежирный бульон положительно скажется и на пищеварении, и на процессе лактации. Идеально подойдёт индейка – выбирайте грудку без кожи.
  11. Вообще для налаживания процесса лактации необходимо употребление большого количества жидкости - вода, зелёный или слабо заваренный чёрный чай, компот из сухофруктов. В магазинах сейчас довольно большой ассортимент специальных травяных чаев для лактации - посоветуйтесь с педиатром, на каком из них лучше остановиться.
  12. Если очень хочется мучного, то выбирайте изделия грубого помола с отрубями. А если дело дойдёт до макарон, то не жалейте денег - выбирайте хорошие, качественные, которые действительно сделаны из твёрдых сортов пшеницы.
  13. Галеты - отличная замена привычного печенья, по крайней мере, на первое время после родов. Сухарики, бублики и сушки также можно в небольших количествах.
  14. Допустимо кушать куриные яйца, но не более одного в 2-3 дня. На белок у малыша может появиться сыпь, так что наблюдайте за ним внимательно! В крайнем случае, какое-то время придётся довольствоваться только желтком.
  15. Возможно употребление картофеля в мундире или же картофельного пюре на воде.
  16. Употребление сладостей нежелательно в первые 1,5 месяца жизни крохи, но если уж очень хочется, побалуйте себя пастилой, зефиром или же натуральным мармеладом в строго дозированном количестве!

Представленные ниже продукты могут спровоцировать появление аллергии в виде сыпи и зуда и малыша, либо же всерьёз нарушить работу его ЖКТ:

  1. Сладости, такие как шоколад, мороженое, любые продукты с высоким содержанием сахара. Сюда же можно отнести и мёд.
  2. Морепродукты - запрещены все разновидности на этом этапе.
  3. Орехи также не стоит кушать даже в небольшом количестве.
  4. Манная и перловая кашки.
  5. Красные ягоды, овощи и фрукты. Это крайне опасные аллергены для новорождённых малышей.
  6. Вообще фрукты далеко не все можно есть. На любые цитрусовые может возникнуть аллергия. От винограда или груши малыша может пучить. Аналогично от таких сухофруктов, как изюм или курага. Чернослив тоже нежелателен - если очень хочется, то чуть-чуть и наблюдая за малышом.
  7. Дыня и арбуз.
  8. Сырые или консервированные овощи.
  9. Экзотические продукты, особенно не пробуемые ранее - реакция на них может быть непредсказуемая у обоих.
  10. Любая капуста может взывать повышенное газообразование в кишечнике.
  11. От лука и чеснока грудное молоко может стать горьким на вкус, потому не стоит включать их в рацион.
  12. Любые бобовые культуры - с них повышенное газообразование может быть как у мамы, так и у её малыша.
  13. Колбаса, сосиски и прочие полуфабрикаты.
  14. Солёная, копчёная, жирная и жареная пища.
  15. С напитками тоже следует быть осторожней. Очевидно, что принимать спиртное запрещено, а помимо него коровье молоко, соки, газировки, кофе, какао, чёрный чай, особенно из пакетиков.
  16. Любая выпечка, хлеб и булки несут в себе одни лишние калории. Пользы от таких продуктов просто нет.
  17. От привычных приправ пока придётся тоже воздержаться. Майонез, кетчуп, сметана - всё это пока в прошлом.
  18. Фаст-фуд безумно вреден для каждого человека, тем более для беременной женщины и тем более для кормящей матери! Любой подобный продукт представляет собой кладезь вредных, тормозящих развитие веществ. Повышенное содержание сахара, красителей, консервантов, мгновенно отразится и на маме, и на её крохе!

Питание кормящей матери после 1,5 месяцев

В 1,5 месяца кроху уже нельзя назвать новорождённым, однако, его ЖКТ всё ещё находится в состоянии становления. Основные кишечные колики ослабевают как правило к трём месяцам, а к шести и вовсе сходят на нет. Потому рекомендации в 1,5 месяца такие же, как и после рождения. Но если какие-то продукты из списка разрешённых после появления крохи на свет ранее не подходили по тем или иным причинам, то после 1,5 месяцев можно попробовать ввести их в рацион ещё раз. По-прежнему рекомендовано вести дневник питания и отслеживать реакцию малыша на новые продукты. Список запрещённых продуктов пока следует строго соблюдать!

Питание кормящей матери: меню после 3 месяцев

К трём месяцам часть ранее запрещённых продуктов переходит в список разрешённых:

  1. Перловая, пшённая и манная каши.
  2. Из овощей добавляются кабачки и свежий лук.
  3. Расширяется и белковый рацион: теперь можно кушать курицу, телятину и перепела!
  4. Кроме фисташек и арахиса можно потихоньку вводить в свой рацион орехи, начиная с малого количества и тщательно отслеживая реакцию малыша.
  5. Напитки также теперь можно разнообразить морсом из смородины или черники, а также свежевыжатыми соками - яблочным, тыквенным или морковным.
  6. Наконец можно побаловать себя вареньем, и пускай это будет домашнее яблочное или вишнёвое.
  7. Мёд и сметана отныне официально разрешены.

Питание кормящей матери после 6 месяцев

Обычно первый прикорм крохи вводят в 4-6 месяцев. Как и когда его вводить подробно расскажет педиатр. В любом случае, в возрасте полугода малыш уже ест самостоятельно, и мама может позволить себе всё большее. Главное, не забывать про список запрещённых продуктов. Шоколад, алкоголь, фаст-фуд, например, нельзя кушать на протяжении всего периода грудного вскармливания! В 6 месяцев, разве что, можно ввести коровье молоко, а за ним и прочие продукты, не находящиеся под строжайшим запретом.

Помните, что по возможности малыша кормить грудью надо до года, дальше уже по вашему собственному желанию. Чем позднее вы будете отучать его от груди, тем больше проблем может возникнуть с этим процессом. С этой точки зрения, к году лучше всё же отучить, тогда это пройдёт безболезненно и для мамы, и для её крохи.

А чем питаться маме потом? Когда малыш отучится от её груди? Можно, конечно, удариться во все тяжкие, и наесться до отвала фаст-фуда, шоколадок с тортиками, но зачем? За столь длительный срок (планирование, беременность, грудное вскармливание) мамин организм настолько очистился и оздоровился, что даже жалко его вновь засорять. Это касается и вредной пищи, и приёма алкоголя и курения. Зачем всё это начинать заново? Ведь правильное питание и здоровый образ жизни - залог красоты, здоровья, отличного самочувствия и долгих лет жизни. Пусть у каждого ребёнка будет красивая сияющая мама!

Подведём итоги

Итак, питание беременной и кормящей матери по большому счёту - это одно и то же. Но всё же мама, кормящая грудью, подвержена большим ограничениям, список которых, впрочем, сокращается по мере роста малыша. Подготовка к беременности, сама беременность и период после родов - отличный этап, пройдя который каждая мама научится жить для своего здоровья, и в идеале стоит сохранить эти знания и следовать им всю жизнь!

Видео «Что есть после родов — питание для кормящей мамы!»

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.