Какие витамины особенно полезны для курильщиков? Витамин C (аскорбиновая кислота).

Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания. Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.

Историческая справка

Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением. Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности. По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.

Полезные свойства

Основная польза витамина С заключается в:

  • контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
  • участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
  • метаболизме витамина В9, железа;
  • производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
  • регуляции процесса свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости капилляров;
  • участии в процессе кроветворения;
  • оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
  • защите организма от последствий постоянных стрессов;
  • увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
  • профилактике развития онкологических болезней;
  • защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
  • защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.

Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.

Суточная потребность

Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.

Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг. Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня. Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.

Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг. При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку. Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.

Продукты, содержащие витамин

Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.

Сколько мг витамина С в 100 г продукта

Шиповник

Красный перец (болгарский)

Смородина (черная)

Перец (зеленый)

Капуста (цветная)

Клубника, апельсин

Капуста (белокочанная)

Мандарины

Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?

  • отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
  • использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
  • закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
  • варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
  • отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.

Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.

Как понять, что витамина С не хватает?

Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение зубов без видимых на то причин;
  • легко возникающие синяки;
  • плохое заживление ран;
  • состояние вялости, апатии, усталости;
  • выпадение волос;
  • сухие кожные покровы;
  • повышенная раздражительность;
  • общее болезненное состояние;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • отсутствие ощущения комфорта;
  • развитие депрессивных расстройств.

При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.

Симптомы переизбытка витамина С

Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:

  • развитие диареи;
  • развитие гемолиза;
  • возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
  • нарушение усвоения цианокобаламина;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • раздражение органов ЖКТ.

Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.

Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?

Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.

Организм курящего человека постоянно страдает от нехватки витаминов, так как пагубная привычка нарушает обменные процессы и снижает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей. После отказа от курения ситуация меняется, но не сразу. Организм, ослабленный длительным табакокурением, очень долго восстанавливается. Поэтому в этот период ему нужно помочь восполнить баланс микроэлементов и витаминов. Сделать это можно путем пересмотра рациона и приема биологически активных добавок (БАДов).

Курение негативно отражается не только на состоянии внутренних органов, но и внешности человека. У потребителя табачной продукции сереет кожа, появляются морщины, разрушаются ногти, выпадают волосы и желтеют зубы. Это происходит, потому что никотин и другие продукты горения табака являются ядами, которые уничтожают полезные вещества, поддерживающие нормальную работу организма.

Табакозависимый испытывает недостаток следующих витаминов:

  • Бета-каротин . Препятствует образованию раковых опухолей, снижает количество холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Играет важную роль в поддержании репродуктивной системы у мужчин, понижает риск появления импотенции в молодом возрасте. В большом количестве присутствует в моркови, щавеле, дыне, зеленом луке, петрушке и облепихе;
  • Витамин А (ретинол). Входит почти во все косметические средства, предназначенные для курящих женщин. Стимулирует биосинтез коллагена, поддерживает упругость эпидермиса и его здоровый цвет. При курении это вещество практически на 80% выводится из организма и его уровень не восполняется естественным образом, что отражается на состоянии кожи. Она покрывается морщинами, становится дряблой и серой. Присутствует в таких продукта как сливочное масло, желток куриного яйца, печень, рыбий жир и говядина;
  • Токоферол . Это мощный антиоксидант, который весь уходит на нейтрализацию токсинов и ядов, проникающих в организм после выкуривания сигареты. Спустя год постоянного потребления табака количество токоферола сокращается на 90%. Его нехватка выражается снижением иммунитета и появлением различных тяжелых заболеваний, в том числе и онкологии. Токоферол есть в растительном масле, отрубях, зеленом горошке, огурцах и шпинате;
  • Витамины С и D . Они являются биологическим материалом для формирования костной ткани и защитных функций организма. Без них человек постоянно сталкивается с болью в суставах, кровоточивостью десен, разрушением зубной эмали и частыми болями в висках. По статистике, каждый третий курильщик испытывает острую нехватку этих полезных веществ, из-за чего постоянно жалуется на плохое самочувствие. Витамин С можно получить, употребляя цитрусовые, киви, шиповник, томат, брокколи, картофель, почки и печень. D присутствует в форели, куриных яйцах, молоке, рыбьем жире;
  • Витамин В . Отвечает за нормальную работу нервной системы. Потребители табака часто обращаются к врачам с жалобами на раздражительность и нервозность, потому что их ЦНС повреждена никотином и прочими вредными компонентами сигарет. Избавить от этого может прием БАДов, содержащих витамин В. Также это вещество входит в химический состав картофеля, свинины, печени, сыра, бобовых, зеленых овощей и коричневого риса.

Согласно исследованиям, в организме курильщика практически нет кальция. Это приводит к повышенной ломкости костей и разрушению зубов. Восполнить баланс микроэлемента можно, если регулярно есть рыбу, фасоль, сою или пить свежее молоко.

Витаминно-минеральные комплексы для курящих

Для поддержания баланса витаминов курильщику нужно употреблять огромное количество продуктов, что плохо отразится на работе желудочно-кишечного тракта и станет причиной набора веса, поэтому надо искать альтернативные источники полезных веществ. Ими стали БАДы — биологически активные добавки. Одна таблетка — это концентрат витаминов и микроэлементов, который содержится в нескольких килограммах пищи растительного и животного происхождения. Ниже представлен список лучших препаратов, способных помочь курильщику восполнить баланс полезных веществ в организме без переедания.

All Nutrition VitaminALL (Витаминал)

Витаминал — препарат, производимый польской фармацевтической компанией. Изначально БАД изготовлялся для спортсменов, но благодаря своему составу он стал популярным среди тех, кто не может завязать с курением.

В основу VitaminALL вошли следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды;
  • магний;
  • коэнзим Q10;
  • витамины С, Е, В, А, D;
  • биотин;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;

Назначение витаминно-минерального комплекса:

  • повышение мозговой деятельности и физической активности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение заболеваний мочеполовой системы у женщин;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • поддержание потенции (очень важно для курящих мужчин).

Упаковка Биотеч Дейли Пак рассчитана на 15 дней использования. В ней находится 30 пакетиков (по одному 2 раза в день). В каждом саше можно найти:

  • 1 капсулу с рыбьим жиром (100 мг);
  • 1 таблетку с витамином С;
  • 1 капсулу с кальцием и магнием;
  • 1 таблетку с коэнзимом Q10;
  • 1 таблетку с экстрактом косточек винограда;
  • 1 капсулу с набором витаминов — С, В, Е, D, A;
  • 1 таблетку с соевым лецитином.

Препарат используется для:

  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления ЦНС;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • повышения работоспособности.

Препарат подойдет как «новичкам», так и заядлым потребителям табака. Также его можно принимать тем, кто хочет бросить курить и находится в стадии подготовки к этому сложному процессу.

КомплиВит

КомплиВит возглавляет список лучших отечественных витаминно-минеральных комплексов. Он предназначен не только для курильщиков, но и для людей, которые нуждаются в поддержке организма после тяжелой терапии.

В состав БАДа входит:

  • марганец;
  • ретинола ацетат (витамин А);
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • кальций;
  • витамин В;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В12;
  • токоферол;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рутозид;
  • витамин РР;
  • кобальт;
  • липоевая кислота.

Регулярный прием КомплиВита способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, ускоряет очищение организма от ядов и токсинов, а также укрепляет защитные функции и нормализует работу всех внутренних органов. Кроме того, у курильщика, который принимает БАД не реже трех раз в сутки, исчезает плохое самочувствие и восстанавливается работа ЦНС.

Витамины при отказе от курения

Тем, кто принял решение бросать курить, очень важно поддерживать баланс витаминов любыми доступными способами. Употреблять больше полезной пищи и пить БАДы необходимо для того, чтобы организм не испытывал стресс при расставании с сигаретами. Если лишить его табака и не дать ему взамен что-то другое, то он будет требовать возврата вредной привычки, что приведет к срыву.

Для бросающих курить разработаны следующие поливитамины:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дейли Формула;
  • Центрум;
  • Триовит;
  • Ундевит.

Перед покупкой БАДа надо внимательно рассмотреть упаковку. Рядом с ее названием не должно быть пометки «Для детей и подростков». В таком препарате низкая концентрация активных компонентов, потому что он предназначен для молодого организма.

Они пользуются положительными отзывами от врачей, так как в них присутствует весь набор полезных веществ, нужных человеку, отказавшемуся от вредной привычки:

  • жирорастворимые витамины А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамин D.

Поливитаминные комплексы нужно принимать на протяжении всего времени борьбы с тягой к курению. После полного отказа от сигарет дозу БАДа сокращают вдвое. Через 3-4 недели препарат можно отменить. Его прием возобновляют в период с октября по апрель, когда свежих овощей и фруктов в продаже мало. Это позволит поддерживать баланс полезных веществ в организме бывшего курильщика круглый год.

Продукты для человека, бросившего курить

Несмотря на то, что в аптеке можно найти большое количество различных витаминных и минеральных комплексов, многие люди предпочитают получать полезные вещества естественным путем, то есть через пищу. Употребляя достаточное количество еды растительного и животного происхождения, нет необходимость пропивать долгий курс БАДов и соблюдать схему приема препаратов.

Бывшему курильщику нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Говяжья печень . Является источником железа, кальция, селена, магния, фосфора. Рекомендована потребителям табака с большим стажем и тем, кто страдает от анемии;
  • Домашнее молоко . В нем присутствуют жиры, белки, витамины и микроэлементы. Особо полезно козье молоко. Хоть оно и имеет специфический вкус и запах, но в нем гораздо больше полезных веществ, чем в коровьем;
  • Брокколи . Это настоящий кладезь витаминов. В химическом составе брокколи есть бета-каротин, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ содержит магний, кальций, фосфор, цинк и железо;
  • Морковь . В ней присутствуют витамины группы В, РР, Е, K, С и каротин — вещество, которое при попадании в организм преобразуется в витамин А. Морковь богата на кобальт, медь, йод, никель, фтор и магний. Именно эти вещества снизят возбудимость центральной нервной системы и снимут симптоматику «никотиновой ломки», которая появляется у людей, отказавшихся от табака;
  • . По своему химическому составу они могут соревноваться с самыми дорогими БАДами для бывших курильщиков. В них очень много витамина А, В, В3, PP, С, D, Е. Также в яблоках содержится альфа-липоевая кислота, железо, фосфор, кальций и магний. Этот фрукт — идеальное решение для желающих сбросить вес, который активно набирается в период отказа от сигарет. Кроме того, его присутствие в ежедневном рационе положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вся перечисленная еда должна быть в меню бывшего курильщика каждый день. Недостаточно съедать одно яблоко или печень раз в неделю. Лучше всего поэкспериментировать и соединить все продукты в одном блюде, которое будет употребляться на обед или ужин.

Видео в тему

Влияние курения на обмен витаминов изучается уже довольно давно. Еще в 20-х годах прошлого века появились научные публикации, описывающие воздействие табачного дыма на обмен витамина С в организме человека. Выяснить точные механизмы взаимодействия довольно сложно, поскольку в содержится не одна сотня веществ, каждое из которых оказывает свой эффект. Однако в наше время уже накоплено достаточно знаний, позволяющих с уверенностью говорить, что курение приводит к нарушению обмена витаминов. Многочисленные исследования позволили выяснить, что при курении снижается содержание витаминов A, C, D, E, B12, Bc (фолиевая кислота) и бета-каротина, т. е. длительное курение приводит к стойкому дефициту витаминов в организме.

Давайте рассмотрим подробнее, для чего нужны витамины и их предшественники, почему снижается их содержание в организме, и к чему это может привести.

Витамин А

Его роль в организме довольно многообразна. Он участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, который входит в состав сетчатки глаза, а именно — в палочковые рецепторы. Эти чувствительные клетки отвечают за восприятие света, и именно они обеспечивают нам зрение в сумерках.

Также витамин А необходим для поддержания нормального строения кожи и эпителиальных тканей, выстилающих наши органы изнутри. Недаром это вещество называют «витамином красоты». Еще одной важной функцией витамина A является — он принимает на себя удар , разрушающих мембраны клеток и приводящих к их гибели.

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При не восполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Первыми возникают нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) — человек практически теряет способность видеть при слабом освещении. Также снижается иммунитет, что приводит к частым простудам и другим инфекциям. При более запущенных случаях, могут появляться различные сыпи, развиваться сухость и помутнение роговицы, и другие заболевания кожи и эпителиальных покровов.

Бета-каротин

Бета-каротин, является одним из провитаминов А, т.е. это вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. До недавнего времени считалось, что это единственная функция бета-каротина. Однако исследования последних лет показали, что этим его роль в организме не ограничивается. Бета-каротин — мощнейший антиоксидант. Кроме того, имеются данные, что это вещество препятствует развитию атеросклероза и снижает риск развития ишемической болезни сердца. Бета-каротин также необходим для нормальной работы иммунной системы.

Одной из функций бета-каротина является обезвреживание вдыхаемых токсичных веществ, особенно табачного дыма. Возможно, именно поэтому курильщики наиболее часто подвержены недостаточности этого вещества. Дефицит бета-каротина у курильщика грозит не только снижением антиоксидантной защиты и ослаблением иммунитета, но также может привести к развитию .

Витамин Е

Витамин Е принимает участие во многих обменных процессах, его функции многочисленны и разносторонни. Гипо- и авитаминоз Е диагностировать трудно, но, однозначно, дефицит этого витамина в организме в разы увеличивает вероятность заболевания многими тяжелыми болезнями, особенно для курящего человека. Перечень заболеваний большой – от преждевременного появления морщин и бесплодия, до тяжелых и . К тому же витамин Е является одним из главных природных антиоксидантов, поэтому при его недостатке риск возникновения онкологических заболеваний сильно возрастает. На содержание витамина Е сильно влияет количество витамина С в организме, т. е. существует взаимосвязь между витаминами С и Е, недостаток первого приводит к более быстрому возникновению дефицита второго.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Роль этого витамина в обмене веществ настолько многообразна, что ученые всего мира не могут даже точно определить его суточную норму. Общепринятой считается доза в 70-100 мг в сутки, однако при простудных заболеваниях, интенсивном темпе жизни рекомендуется повышать дозировку вплоть до 1 грамма. Некоторые ученые (дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг и его соратники) предлагали огромные дозы — до 7 граммов в сутки и выше, однако в научном мире это мнение не прижилось.

Что же касается курения, то потребность организма курильщика в витамине С увеличивается примерно в два раза. Существует мнение, что одна выкуренная сигарета «расходует» 25 мг витамина C. Это связано с повышенным расходом аскорбиновой кислоты и повышенным ее выведением, поскольку витамин C уменьшает вред от вдыхаемого дыма, выводя из организма токсичные соединения, тяжелые металлы. Являясь мощным антиоксидантом, он также защищает организм курящего от разрушительного действия свободных радикалов табачного дыма. Но дефицит витамина С у курящего человека возникает не только потому, что он расходуется на детоксикацию продуктов табачного дыма. Дело в том, что курение также плохо влияет на усвояемость организмом этого витамина, потому как никотин способен его разрушать.

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит не только к снижению иммунитета, из-за чего человек становится более восприимчивым к различным заболеваниям, но и к различным нарушениям обмена веществ, ослабляющих работу всех органов и тканей.

Витамин D

Этот витамин занимает важное место в поддержании здоровья костей. Он обеспечивает нормальное всасывание кальция и фосфора в кишечнике и отложение их в костной ткани. Именно кальций и фосфор обеспечивают прочность костей.

Исследования, проведенные в 1999 году в Дании, показали, что курение не только приводит к снижению содержания витамина D в организме, но и в целом нарушает обмен кальция и фосфора, что в конечном итоге вызывает снижение минерализации костной ткани и развитие - заболевания, характеризующегося повышенной хрупкостью костей.

При остеопорозе даже незначительная травма может привести к серьезному перелому, который надолго выведет человека из строя, поскольку кости при этом заболевании срастаются значительно медленнее, чем у здоровых людей.

Витамин B12 и фолиевая кислота

Эти витамины также выполняют множество различных функций, но одной из основных их задач является участие в кроветворении. Они необходимы для деления клеток-предшественников, которые затем превращаются в полноценные клетки крови. При недостатке этих витаминов развивается анемия, которая характеризуется наличием в крови незрелых гигантских эритроцитов (мегалобластов), переполненных гемоглобином. Анемия приводит к кислородному голоданию всего организма и нарушению работы всех внутренних органов.

Таким образом, видно, что курение препятствует усвояемости и снижает содержание витаминов. Часть этих жизненно важных веществ разрушаются и не усваиваются организмом курящего. Значительная часть уходит на обезвреживание токсичных веществ табачного дыма.

Роль витаминов в обменных процессах организма трудно переоценить. В организме дефицит витаминов, а мы продолжаем курить. 4 из перечисленных выше витаминов и их предшественников являются антиоксидантами, а в табачном дыме присутствуют свободные радикалы и много чего другого. Организм заядлого курильщика становится беззащитным перед реальной угрозой возникновения тяжелых заболеваний, в т. ч., и первую очередь, онкологических.

Конечно, недостаточность витаминов проявляет себя далеко не сразу. Наш организм очень приспособленный, и недостаток того или иного витамина долгое время компенсируется другими механизмами. Однако со временем организм устает и больше не может справляться с этой проблемой.

Для того чтобы избежать дефицита витаминов, нужно постоянно заботиться о качестве своего питания и, при необходимости, принимать витаминные препараты. Однако наиболее надежным способом решения проблемы является, конечно, отказ от курения.

Ионы металла, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают витамин С в организме. Вследствие этого развивается дефицит , который может стать одной из причин снижения иммунитета. В организме могут появиться внутренние кровоизлияния, начинают кровоточить десны, раны, замедляется рост волос. Дефицит этого витамина вызывает мигрень, астению, боли в костях. Кроме курения, запасы витамина С также уменьшаются при употреблении кофе.

Чтобы избежать этих негативных последствий, в первую очередь курящим людям необходимо следить за своим рационом. Витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах, эти продукты следует употреблять ежедневно. Аскорбиновая кислота разрушается при варке или другой тепловой обработке, поэтому лучше есть овощи в свежем виде или приготовленные на пару. Рекомендуется дополнительно аскорбиновую кислоту, которая является прекрасным источником этого витамина. Суточная потребность организма в витамине С - не меньше 40 миллиграммов. Одна разрушает 2,5 мг этого вещества, следовательно к норме потребления витамина С нужно прибавить величину 2,5, умноженную на количество выкуренных в сутки.

«Витамкур» - витамины для курящих

Хорошим поливитаминным препаратом является «Витамкур», разработанный с учетом потребностей организма курильщика. Его назначают и лечения гиповитаминоза курящих людей, в организме которых имеется дефицит витаминов С, группы В. Препарат необходимо принимать по 1 капсуле в день, независимо от приема пищи.

В состав «Витамкура» входят витамин С (аскорбиновая кислота), (альфа-токоферола ацетат), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В12 (цианокобаламин), . Витамин С участвует гормонов, в том числе включенных в процесс курения (норадреналина, серотонина и других), стимулирует выработку гемоглобина и, тем самым, помогает уменьшить вред от дефицита кислорода. Альфа-токоферола ацетат является мощным антиоксидантом, оказывающим положительное влияние на защитную функцию клеток и функцию тканевого дыхания. Рибофлавин участвует в циклах окисления-восстановления, дегидрирования аминокислот. Тиамин требуется для углеводного обмена, поддержания работы ЦНС, иммунитета. Фолиевая кислота принимает участие в большинстве метаболических процессов. Цианокобаламин для синтеза многих витаминов, аминокислот и для некоторых процессов образования оболочек нервной ткани, эритроцитов.

Курение является очень вредной привычкой, которая медленно разрушает организм изнутри. Витамины для курильщиков просто необходимы для поддержания условно нормального состояния здоровья. Обратите внимание, статья написана исходя из моего личного опыта, рекомендаций врачей с которыми я лично консультировался когда бросал курить и других источников.

Если ничего не менять, проблемы неминуемы

В моем случае я начал задумываться о витаминах, когда «готовился» бросить курить. Я хотел максимально подтянуть свое самочуствие, чтобы в один прекрасный момент отказаться сигарет и безболезненно кардинально сменить свою жизнь. Однако вы можете следовать эти рекомендации подходят для курильщиков на любом этапе курения.

Если хочется курить то организму явно нехватает определенных витаминов. Когда организм ослаблен, вы не можете мыслить позитивно, пропадает так называемая сила воли. Если не усиливать себя изнутри то недостаток витаминов при курении может привести к таким проблемам:

  1. Проблемы с зубами и деснами. Сигаретный дым негативно влияет как на состояние эмали так и десен. Для того чтобы уберечь себя от подобных проблем, нужно начать пить Кальций. Да и походы к стоматологу должны проводиться минимум 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Депрессивное состояние и постоянный стресс. Такие проблемы проявляются во время отказа от табака. Чтобы уберечь себя от проблем с нервной системой принимайте витаминные комплексы. Если не обратитьь на данный пункт достаточно внимания, бросить курить может быть достаточно тяжело чтобы затея провалилась.
  3. Никотиновая ломка. Это обязательный пункт в программе бросающих курить, так сказать «вишенька на торту». Очень тяжелый период. Одним из способов улучшения состояния в данный период являются мощные витаминные комплексы.

Если хочется курить когда бросаете — обязательно начните пить витамины. Недостаток витаминов может свести ваши попытки отказа от курения на нет.

Полезные и вредные для курящих

В первую очередь нужно наполнить организм витамином C, дело в том что табачный дым содержит в себе ионы металлов, которые уничтожают данный витамин. Нехватка витамина приводит к общему ослаблению организма, ухудшению состояния имунной системы, частым простудным заболеваниям. Кроме того этот витамин улучшает состояние кожного покрова, стенок сосудов. Он не может накапливаться в организме самостоятельно и поэтому курильщику нужно самостоятельно наполнять им организм.

Нельзя не упомянуть о взаимосвязи витамина A и курения. Бета-каротин не будет полезным для курильщиков и тех кто бросил курить. Каротин активно взаимодействует с канцерогенами, которые накапливаются в организме курящего человека. Он не борется с ними, а сам становится канцерогеном, увеличивая риск образования раковых клеток.

Журнал Национального Института Рака опубликовал данные исследований, которые гласят о негативном последствии применения бета-каротина и курения. Однако, Европейское Управление Безопасности Пищевых Продуктов в 2012году заявило, что подобных взаимосвязей выявлено небыло. Таким образом нельзя однозначно трвердить на правильности одного или другого источника, я же отношусь к витамину A с осторожностью.

Токоферолы являются одними из самых необходимых витаминов для курящих, витамин E призван защищать клетки зависимого. Большое количество данного вещества присутствует в таких продуктах питания:

  • Орехи (миндаль, арахис, фисташки, фундук).
  • Рыба (лосось, судак, угорь).
  • Овсяная и ячневая крупы.
  • Зелень, желтки яиц.

Для того чтобы правильно сформировать рацион питания курящему человеку советуем пользоваться таблицами приведенными ниже. Регулируйте количество витаминов исходя из своих потребностей, ведь как видите не все они могут пойти на пользу.

Меняем рацион питания

Суточная норма витамина С для курильщиков зависит от количества выкуриваемых сигарет. Некурящему человеку рекомендуется употреблять около 50 мг витамина в сутки. Однако не забывайте о том что каждая сигарета выводит из организма около 2.5 мг этого вещества. Таблица лучших продуктов содержащих витамин C для курильщиков:

Витамин E не уничтожается сигаретным дымом, а его суточная потребность составляет 8-10 мг. Для того чтобы наполнять свой организм этим полезным веществом курильщику нужно кушать такие продукты:

Решение кушать витамин A или нет каждый должен принять сам. Лично я отказался от этого вещества. Если вы тоже хотите уменьшить количество бета-каротина, то вам будет полезна таблица ниже:

Продукт Мг на 100 г продукта
Морковь 4425
Свежая петрушка 4040
Шпинат 3840

Регулирование количества этих трех компонентов способно максимально улучшить состояние здоровья курильщика. В то же время никто не может гарантировать появления других заболеваний, единственным правильным выходом будет полный отказ от вредной привычки. Авторитетные специалисты заявляют что защититься от последствий курения не помогут никакие витамины.