Каким должен быть ежедневный рацион при лечении рефлюкс-эзофагита. Гастродуоденальный рефлюкс

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание , а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу . После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания , не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При обострении заболевания больному необходимо сообщить об этом врачу. В таком случае возможен перевод пациента на более строгую диету – стол № 1.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение при эзофагите. Помимо этого больным нежелательно употреблять коровье молоко, поскольку оно способно на короткий срок снимать симптомы изжоги, но содержащиеся в нем белки и кальций повышают секрецию желудка.

Козье молоко при можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.


Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

Потребление хлеба с отрубями, макаронных изделий, картофеля помогает надолго сохранить чувство сытости и не дает возможности переедать. Также хорошо пить ежедневно отвары из лекарственных трав в виде чая (ромашка, шиповник, календула).

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник


Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.


Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 50\50.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Народные методы лечения

Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.

Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.

Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.

«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.

Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.

Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.

Как набрать вес при рефлюкс эзофагите

Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.

Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.

Выводы

Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления. Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное - нужно составить грамотную диету. Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.

Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты. Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

Что нужно исключить из своего рациона?

Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.
Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

  • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
  • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
  • жилистое или жирное мясо в любом виде;
  • маринованная рыба или слишком жирная;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые колбасные изделия, копчёное сало;
  • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
  • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад, мороженое;
  • все виды пряностей;
  • жирные молочные продукты, кислый кефир;
  • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
  • острые или жирные сыры;
  • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
  • крупные макароны и походные от них;
  • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите должна строиться на принципе частого питания малыми порциями в течение дня.

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Недельная диета при недостаточности кардии

Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник
  1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
  2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
  3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
  4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
  5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
  6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
  • Вторник
  1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
  3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
  4. Полдник: галета; овсяный кисель.
  5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
  6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
  • Среда
  1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
  2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
  3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
  4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
  5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
  6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
  • Четверг
  1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
  2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
  3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
  4. Полдник: пудинг из творога.
  5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
  6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
  • Пятница
  1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
  3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
  4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
  5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
  6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
  • Суббота
  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
  4. Полдник: пюре с сухофруктами.
  5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
  6. Второй ужин: чашка тёплого молока
  • Воскресенье
  1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
  3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
  4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
  5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
  6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, в обязательном порядке назначается специальная диета. Ведь если полностью не убрать факторы, способствующие развитию болезни, тогда от одного только приёма препаратов не будет никаких результатов. Люди, больные гастритом, должны прислушаться к мнению специалистов, пересмотрев и откорректировав свой рацион. При помощи диетотерапии возможно даже избавиться от болезни на начальных её этапах без применения лекарственных препаратов.

Что такое рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Гастрит имеет множество вариаций, проявляется он в виде воспалительного процесса на стенках желудка и первое, что нужно сделать для излечения от недуга любой формы – это избавиться от раздражителей слизистой оболочки. Диетическое питание и отказ от вредных привычек дают возможность эффективно воздействовать на проявления болезни с помощью медикаментов.

Гастрит с приставкой рефлюкс подразумевает неправильную работу сфинктеров (клапанов, которые у здорового человека работают в правильном направлении, способствуя движению пищи). При заболевании частично переваренная пища с примесью желчи и кислоты возвращается из кишечника обратно в желудок, провоцируя воспаление. Рефлюкс гастрит может быть дуоденальным или в зависимости от того, откуда происходит заброс пищи. Кроме того, выделяют множество разновидностей по характеру течения болезни и степени поражения.

Протекать гастрит может с рядом сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, среди которых и , также характеризующийся сбоем работы сфинктера. При этом содержимое желудка частично возвращается в пищевод.


Излечиваются оба заболевания с помощью курса лекарственных препаратов совместно с диетой, без которой не обойтись в вопросе выздоровления. После диагностики специалист рекомендует на фоне попутного приёма медикаментов диетический рацион и помогает составить подходящее меню при рефлюкс гастрите. Соответственно, к диете прилагается стоп-лист продуктов, раздражающих слизистую, и требуется безукоризненное соблюдение режима питания.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Зачастую гастроэнтерологом назначается , которая назначается при всём многообразии поражений органа. Придерживаться диетического питания рекомендуется от трёх до пяти месяцев, но и по окончании терапии желательно оставить в рационе продукты из разрешённого при лечении списка.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите включает щадящую пищу, которая хорошо усваивается. Рекомендуются к употреблению отваренные, приготовленные на пару, протёртые продукты. Согласно столу № 1 блюда не должны повторяться более двух раз в неделю. Диета предполагает шестиразовое питание, где второй ужин состоит из молочных продуктов. При составлении индивидуального меню учитывается возраст пациента и количественная потребность в белках, углеводах и жирах.


Разновидностью диеты является Стол № 1А, который гораздо строже первого, назначается при обострениях заболеваний. При этом полностью исключается из меню соль, солесодержащие и с высокой концентрацией углеводов продукты. Разрешается жидкая пища или пюре.

Примерное меню на день при наличии данных заболеваний

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, тёплое молоко, омлет на пару;
  • второй завтрак: гречневая каша, кефир, творог, салат из варёных овощей, ряженка;
  • обед: суп-пюре, варёные яйца, диетическое мясо, слабый несладкий чай;
  • полдник: натуральный овощной сок, фруктовый компот;
  • ужин: овощи, приготовленные на пару, диетическое мясо;
  • второй ужин: обезжиренные тёплые сливки или йогурт.

Что нельзя употреблять в пищу при рефлюкс-эзофагите и гастрите

Продукты, противопоказанные больному:

  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода;
  • соки в пакетах;
  • шоколад;
  • специи, приправы;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • жирные бульоны с картофелем;
  • соленья, маринады;
  • грибы;
  • лавровый лист, зелень;
  • баклажаны, помидоры;
  • выпечка, сладости;
  • свежий хлеб;
  • фастфуды и другие ненатуральные продукты.

Диета при рефлюкс гастрите включает лёгкую, щадящую для стенок желудка пищу, которая богата на необходимые организму витамины и микроэлементы. Рекомендуются такие продукты питания:

  • нежирные молочные продукты, кроме сыров;
  • все виды диетического мяса (кролик, телятина, курица);
  • нежирная рыба;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару;
  • вчерашний пшеничный хлеб, лучше подсушенный;
  • сухари, размоченные в молоке, хлебцы;
  • компоты из сухофруктов, кисели;
  • шиповник (при пониженной кислотности), ромашка;
  • отвар семени льна;
  • слабый несладкий чай;
  • каши на воде;
  • запечённые яблоки или пюре;
  • отварные морковь и свёкла;
  • овощные блюда, лучше приготовленные на пару.

Специалисты рекомендуют рисовые отвары, овсяные каши. Но рацион постепенно пополняется по мере исчезновения симптомов и облегчения состояния больного. Какие продукты врач запретит или разрешит, будет зависеть от формы и степени тяжести заболевания. Составление меню диеты на каждый из периодов процесса лечения происходит в индивидуальном порядке, где учитывается также личная непереносимость определённых продуктов.

Особенности лечебного питания

Очень важно при наличии заболеваний ЖКТ правильно питаться, соблюдая при этом режим. Особенности должны войти в привычку и по окончанию лечения, чтобы болезнь не вернулась снова.

  1. Режим благоприятно сказывается на оздоровлении органов пищеварения, поэтому пренебрегать им не стоит. Питание при рефлюкс гастрите предполагается дробное, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Из рациона следует исключить все продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка, вместо этого включить в меню легкоусвояемую еду.
  3. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть умеренно тёплой.
  4. По минимуму использовать при приготовлении блюд соль.
  5. Минут за десять перед едой желательно употребить стакан чистой воды.
  6. Поужинать необходимо за пару часов до сна, также принимать горизонтальную позицию сразу после любого приёма пищи нельзя.

Своевременно принятые меры по комплексному подходу к лечению, правильно составленное диетическое меню и следование режиму питания позволяют решить проблему гораздо быстрее, а благодаря дальнейшему предпочтению здоровой пищи вы предупредите возвращение заболевания. Важно не забывать, что по окончании лечения употребление всего подряд, что запрещала диета, сведёт все предпринятые усилия к нулевой отметке и приблизит новое обострение.

Диета при рефлюксе эзофагите способствует не только быстрому выздоровлению, но и длительной ремиссии. Эффективность терапии патологии напрямую связана с коррекцией рациона питания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническая патология, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки нижней части пищевода. Одним из главных симптомов заболевания является изжога, которая возникает вследствие систематических рефлюксов (забрасывания перевариваемой еды вместе с желудочным соком в полость пищеводного тракта).

Особенности правильного питания при заболевании

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.

Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.

Придерживаемся режима

Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.

Правила приема еды

Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.

Способы приготовления и температура блюд

При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.

Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.

Соль и прием жидкости

Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.

Алкоголь

Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.

Что можно есть при лечебной диете?

При рефлюксе диета требует исключения тех продуктов и блюд, которые раздражают или травмируют слизистую, усиливают продуцирование желудочной кислоты, провоцируют газообразование, изжогу, отрыжку. К ним относятся кислые блюда и продукты (например, щи, цитрусовые, квашеная капуста, маринованные овощи), жирная кисломолочная и высокобелковая еда, тяжелые, сложно перевариваемые продукты.

Что нельзя есть?

  • пирожки, сдобное тесто, свежий хлеб из ржаной или пшеничной муки.
  • жирная рыба и мясо;
  • копчености, сало, колбасы, соленая рыба;
  • бобы;
  • яичница или яйца вкрутую;
  • газировки, крепкий кофе или чай, квас;
  • грубая клетчатка;
  • смородина, помидоры, цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • тяжелые бульоны из овощей, мяса, рыбы (полностью исключить такие блюда, как щи, харчо, рассольник, борщ);
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, лук;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, перловая каша;
  • сладости (шоколад, мед, торты, мороженное).

Симптомы и лечение эзофагита предполагают есть те продукты и блюда, которые легко перерабатываются желудком и не травмируют слизистую пищевода. При этом рацион должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами.


Что можно есть?

Рацион питания при заболевании должен включать следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • легкие супы на овощном или втором мясном бульоне;
  • мелкая вермишель;
  • хорошо проваренные каши на воде или разбавленном молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • молочный кисель и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (творог, сыр, йогурт);
  • сладкие фрукты и ягоды в умеренных количествах;
  • паровые омлеты, вареные яйца с жидким желтком;
  • свекла, картошка, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы;
  • допускается зеленый молодой горошек в небольших количествах, овощи должны быть в виде пюре,
  • перетертые или мелко нарезанные;
  • сливочное и растительное рафинированное масло;
  • нежирная рыба и мясо (индюшка, телятина, кролик, курица);
  • компот, узвар из сухофруктов, слабый чай, латте;
  • десерты (их рецепты и способы приготовления должны быть основаны на принципах диеты;
  • допускается зефир, мармелад, желе, суфле, кисель, мусс);
  • негазированная минеральная вода;
  • в небольших количествах укроп, петрушка, кинза;
  • сушеные травы;
  • в умеренных количествах субпродукты (сердце, печень).

При составлении меню необходимо учитывать, не только рекомендованный врачами перечень запрещенных и допустимых продуктов, но и личную переносимость того или иного продукта пациентом, степень и форму заболевания, ведь каждый организм индивидуален. Так, например, диета при эрозивном рефлюксе эзофагите будет еще более строгой и щадящей для желудка.

Поэтому в каждом конкретном случае рацион питания корректируется под индивидуальные потребности пациента. Чтобы отследить конкретные реакции организма и узнать, можно ли употреблять тот или иной продукт, следует вести дневник питания. В пищевой дневник записываются все продукты, блюда и время их приема, а также реакции организма и общее самочувствие. После чего делаются выводы о переносимости тех или иных продуктов, и составляется собственный лечебный рацион.

Также при разработке меню нужно учитывать дневную норму КБЖУ (калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов). Тогда рацион питания будет сбалансированным. Составлять диету нужно исходя, из следующих норм:

  • белки (85-90 граммов, половина из которых – животные белки);
  • углеводы (300-350 граммов, простые, легкоусвояемые углеводы составляют при этом пятую часть);
  • жиры (70-80 граммов, из которых треть приходится на жиры растительного происхождения).

Приблизительное меню на неделю

Понедельник

8-00 Овсяная каша, бутерброд с нежирным твердым сыром, черный или травяной чай.

11-00 Банан, йогурт.

14-00 Отварная грудка курицы или индейки с картофельным пюре.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Котлета на пару с вермишелью, салат из свежих или отварных овощей.

Вторник

8-00 Каша из гречневой крупы, яйцо всмятку или паровой омлет, чай или компот.

11-00 Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.

14-00 Суп на основе бульона с индейкой, запеканка с кабачками или цуккини.

17-00 Молочный кисель с печеньем.

19-00 Рис с запеченной рыбой и овощами.

Среда

8-00 Пудинг на основе риса и сухофруктов.

11-00 Сэндвич с отварной курицей и небольшим количеством зелени.

14-00 Тефтели из постного мяса, пюре из брокколи или картофеля.

17-00 Молочный кисель с подсушенным бисквитом.

19-00 Гречневая каша, салат из отварной моркови.

Четверг

8-00 Овсяная каша, бутерброд с творогом или сыром, мятный чай.

11-00 Банановый пудинг.

14-00 Суп на втором мясном бульоне с мелкой вермишелью.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Тыквенное или морковное пюре, отварная или паровая рыба.

Пятница

8-00 Яичный омлет, бутерброд с печеночным паштетом, зеленый чай.

11-00 Запеченное яблоко или тыква с корицей и сухофруктами.

14-00 Отварной или запеченный картофель, салат со свеклой, паровые куриные котлеты.

17-00 Ягодный кисель или пудинг, галетное печенье.

19-00 Брокколи с тушенным кроликом.

Суббота

8-00 Тыквенная каша с рисом, кофе с молоком.

11-00 Хлеб с сыром и зеленью.

14-00 Суп с крупой на легком бульоне, салат, кусочек хлеба.

17-00 Тыквенно-яблочное пюре.

19-00 Рис с курицей или запеканка из брокколи в яично-молочном соусе.

Воскресенье

8-00 Запеканка с макаронами и омлетом, травяной чай.

11-00 Сладкие фрукты.

14-00 Картофель с запеченной рыбой, свекольный салат с оливковым маслом.

17-00 Молочный кисель или суфле на основе творога.

19-00 Каша из овсянки с курицей в молочном соусе.

Рефлюкс эзофагит – довольно серьезное заболевание, часто хроническое, причиняющее сильный дискомфорт больному. Коррекция рациона питания – это основной способ, который может устранить симптомы и продлить ремиссию. Если рассматривать лечебную диету не как временную меру, а как образ жизни и хорошую привычку, можно надолго забыть об изжоге, болях и рецидивах.