Передозировка витамина А: симптомы и лечение. Передозировка витамина а

Витамины - это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины - неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие - выступают катализаторами в этих реакциях, третьи - могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины - не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды - витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Витамины классифицируют на две основные группы - жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины - это витамины А, D, Е, К, водорастворимые - витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые - в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300-900 мкг для взрослых и 600-3000 мкг - для детей. Химическое название его - ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом - ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь - составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А - каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) - в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов - в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А - жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия - клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный - когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме - от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах - до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах - вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического - повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

При длительном и бесконтрольном применении синтетических витаминов возникают интоксикации - гипервитаминозы. Наиболее часто это случается при передозировке жирорастворимых витаминов, в частности, витамина А (ретинола), поскольку он способен накапливаться в печени.

Роль витамина А

Ретинол имеет большое значение для человеческого организма. Он помогает росту и развитию, способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, усиливает процессы регенерации, повышает устойчивость к инфекциям, препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Витамин А стабилизирует сердечный ритм, укрепляет нервную систему, снижает холестерин, принимает участие в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения, принимает участие в образовании сперматозоидов.

Этот элемент называют "витамином красоты", так как он оказывает значительное влияние на состояние кожи, улучшает цвет лица. В большинстве случаев, применение больших доз этого витамина объясняется желанием улучшить зрение или ускорить рост волос и ногтей.

Симптомы гипервитаминоза витамина А

Начальными симптомами злоупотребления ретинолом являются сонливость, вялость, головокружение и головная боль, потеря аппетита и веса, выпадение волос, гиперемия (покраснение) лица и шелушение кожи. Иногда наблюдается обострение хронического и желчнокаменной болезни. Характерна повышенная нервная возбудимость, нарушение менструального цикла, и селезенки.

При остром гипервитаминозе А у маленьких , в результате однократного большого поступления витамина, начинается интенсивное образование спинномозговой жидкости. Из-за этого резко повышается внутричерепное давление, выпячивается родничок, повышается температура тела, возникает рвота, появляется сонливость.

При хроническом гипервитаминозе А, возникающем в результате длительного бесконтрольного применения препаратов, пропадает аппетит, прекращается прибавка в весе, нарушается функции кожи, появляется себорея, чрезмерная потливость, сильный зуд и сухость кожи, боли в костях, ухудшается сон. Одновременно нарушаются функции печени, появляются кровоточивость десен, носовые кровотечения. На костях у детей и образуются болезненные гиперостозы (шпоры).

Американские ученые недавно доказали, что слишком поступление витамина А повышает риск развития остеопороза и приводит к опасным для жизни и здоровья переломам. Это происходит вследствие усиленной выработки минерал-кортикоидов, которые, в свою очередь, задерживают в организме ионы натрия, хлора, воды и вызывают развитие отеков и костных болей. Нередко при передозировке ретинола наблюдается кожи (каратинодермия). Особенно избыток витамина А – возможно нарушение органов и тканей плода.

Лечение гипервитаминоза витамина А

При появлении первых признаков избытка ретинола отменяются все препараты, его содержащие. Одновременно ограничивается употребление продуктов животного происхождения, богатых ретинолом - молока, сыра, творога, сливочного масла, рыбы, икры. Это быстро приводит к улучшению общего состояния, восстановлению функции печени и кожных покровов.

Видео по теме

Источники:

  • как витамин а переизбыток

Правильное питание - залог здоровье. Но некоторые люди в своем стремлении насытить организм витаминами в итоге получают гипервитаминоз, который может привести к нарушениям в работе организма.

Инструкция

Организм человека не может хранить витамины, они постоянно участвуют в различных процессах организма. Поэтому крайне важно следить за их количеством. Сюда же можно отнести и периодичность потребления витаминов. Нельзя употреблять витаминные добавки и комплексы на протяжении долгого времени без перерыва.

Употребление витаминов выше нормы может привести к гипервитаминозу. Он может проявляться в двух видах: остром и хроническом. Первый схож по своей симптоматике с отравлением. Возникает в результате единократного потребления витамина выше суточной нормы. Хронический гипервитаминоз возникает в ходе постоянного употребления витаминов сверх нормы. Симптомы хронического гипервитаминоза не столь яркие, как у острого.

Передозировка витамина А может вызвать острую реакцию организма: кожные высыпания, шелушения, зуд, выпадение волос, тошноту, лихорадку, головную боль и боль в суставах. При гипервитаминозе возникает достаточно резкое увеличение уровня холестерина в крови, нарушается работа почек и всей мочевыделительной системы. Гипервитаминоз витамина А можно получить в результате единократного употребления высокой дозы, либо длительного употребления комплексов и продуктов, содержащих этот витамин.

Гипервитаминоз витаминами группы B проявляется только при употреблении витаминов B5, B6, B9. Избыток витамина B5 может привести к обезвоживанию организма, а интоксикация B6 нарушит координацию движения. Характерными симптомами передозировки витаминами группы B являются тошнота, головная боль, учащение сердцебиения, возбуждение и бессонница.

Гипервитаминоз A является следствием либо длительного и бессистемного приема препаратов ретинола, либо включения в рацион чрезмерного количества продуктов, насыщенных витамином. Витамин A растворим в жирах, поэтому способен накапливаться в тканях, из-за чего развивается хронический гипервитаминоз. При передозировке вещество выходит из организма не менее 3 недель. Если человек питается правильно, употребляет витаминные продукты в умеренном количестве, то гипервитаминоз ему не грозит. Самостоятельное назначение себе препаратов ретинола, как и любого другого витамина, недопустимо. Дозировку и курс приема определяет только медицинский специалист.

Норма ретинола для взрослых и детей

Количество ретинола можно измерять в мг и международных единицах (МЕ): 0,001 мг равен 3,33 МЕ.

Суточная норма вещества определяется тем, с какой целью оно принимается: с терапевтической или профилактической. Так, для взрослого человека лечебная суточная норма составляет от 10000 МЕ (3 мг) до 50000 МЕ (15 мг). Профилактическая дневная доза для мужчин не должна превышать 1 мг, для женщин – 0,8 мг.

Для детей суточная дозировка определяется, исходя из возраста. Назначается:

  • младенцам с рождения до года – не более 0,4 мг;
  • малышам с года до 4 лет – 0,4 – 0,5 мг;
  • детям с 4 до 7 лет – 0,5 мг;
  • детям с 7 до 10 лет – до 0,7 мг.

Острое отравление происходит, когда человек однократно принял 25000 МЕ на килограмм массы тела. А хроническое отравление развивается при ежедневном употреблении на протяжении полугода 4000 МЕ на килограмм массы тела.

Симптомы передозировки

Передозировка дает о себе знать быстро, симптомы развиваются на протяжении 6 часов после избыточного приема витамина (как природного, так и фармацевтического). При избытке ретинола отмечается симптоматика, типичная для любого отравления. У пациента:

  • возникает сильная боль в голове;
  • повышается температура;
  • ноют и ломят суставы;
  • краснеет лицо;
  • пересыхает, чешется, покрывается сыпью кожа;
  • трескаются губы;
  • отекает тело;
  • возникают болевые ощущения в глазах, нарушается зрение;
  • отмечаются нарушения сна;
  • чувствуется тошнота.

При хроническом отравлении также наблюдается окрашивание ступней и ладоней в желтый цвет.

У младенцев переизбыток витамина A проявляется:

  • возбужденным состоянием, плаксивостью;
  • вспуханием родничка, развитием гидроцефалии (наполнением внутричерепных тканей жидкостью);
  • нарушением пищеварительной функции.

Последствия гипервитаминоза A

Длительный избыток витамина A в организме – крайне опасное явление. У человека нарушается синтез белковых структур, ухудшается свертываемость крови, ткани отравляются токсинами, из-за значительного возрастания концентрации кальция увеличивается внутричерепное давление.

Последствиями длительной интоксикации могут быть:

  • мигрени и головокружения, периодические потери сознания;
  • плохое самочувствие, вялость и сонливость;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • судорожные состояния;
  • остеопороз;
  • болезненные ощущения в скелетных тканях;
  • воспалительные патологии внутренних органов;
  • разбухание печеночных тканей;
  • учащение мочеиспускания (особенно в ночные часы);
  • ксантодермия – каротиновая желтуха (окрашивание разных частей тела в желтый цвет);
  • ухудшение состояния волосяного и кожного покрова, бровей, ресниц, ногтевых пластин;
  • кожный зуд;
  • растрескивание губ, заеды;
  • воспаление глазных яблок, нарушение зрительной функции;
  • повышение чувствительности глаз к интенсивному освещению;
  • избыточное потоотделение (особенно ночью);
  • нарушение цикличности менструаций у женщин.

Вышеописанные патологии после прекращения приема ретинола не исчезают сразу. Чтобы вывести токсины, организму требуется несколько недель.

Прием сверхвысокой дозы витамина приводит к почечной и печеночной недостаточности, панкреатиту, у детей к ликворной гипертензии – стойкому повышению давления внутри черепа, у женщин к аменорее. При отсутствии лечения в данной ситуации человек впадает в кому с высокой вероятностью смертельного исхода.

У детей хронический гипервитаминоз может привести к следующим заболеваниям:

  • снижению веса;
  • торможению роста;
  • деформации костей;
  • болям в скелетных тканях;
  • разбуханию печени;
  • потере аппетита;
  • кровоточивости десен, кровотечениям из носа;
  • облысению, выпадению бровей и ресниц;
  • пересыханию и растрескиванию кожи;
  • иссечению ногтей.

У малышей гипервитаминоз A развивается намного быстрее, чем у взрослых.

Первая помощь при отравлении витамином A

При переизбытке ретинола немедленно прекращается прием витаминного препарата. Антидота к веществу нет. При остром отравлении необходимо:

  • очистить желудок от токсина, выпив литр воды или слабого раствора марганцовки, затем, погрузив в рот пальцы, вызвать рвоту;
  • после рвоты выпить слабительный препарат;
  • принять Энтеросгель, Лактофильтрум или любой другой сорбент для очищения кишечника от токсина.

Обычно после перечисленных своевременных мер симптомы интоксикации быстро исчезают, не оставляя никаких последствий для организма. Но иногда отравившемуся человеку необходима врачебная помощь.

Когда вызывают скорую помощь?

Обязательно нужно вызвать врача при:

  • беременности;
  • детском или пожилом возрасте пострадавшего;
  • интенсивных симптомах (параличе, судорожных состояниях, неврологических нарушениях, коме);
  • сильном жаре, не исчезающем после приема жаропонижающих лекарств;
  • кровавом поносе, рвоте с примесью крови;
  • невыносимой головной боли.

Больной отправляется в стационар. Лечение осуществляется посредством:

  • ускоренного диуреза (приема диуретиков и до 5 литров воды в сутки);
  • внутривенных инъекций электролитных жидкостей или заменителей плазмы;
  • приема гепатопротекторов – препаратов для нормализации работы печени;
  • применения сорбентов;
  • проведения оксигенотерапии для предупреждения гипоксии тканей;
  • соблюдения диеты, основанной на продуктах с низким содержанием каротиноидов.

В тяжелых случаях токсин выводится из организма при помощи гемодиализа и переливания крови.

При качественной и своевременной терапии симптомы интоксикации исчезают через несколько суток после поступления пациента в стационар. Хроническую форму отравления приходится лечить в течение нескольких недель.

Тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови - развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния - желтая кожа. Но, в отличие от желтухи , склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества , но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови .

Описание

Ретинол (витамин А) - жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 - 500 000 ME для взрослых и 50 000 - 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца , лица, нервной системы.

Диагностика

Лечение

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А - печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача . Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей . Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды .

Доктор Питер

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?

Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

На заметку

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

На заметку

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов...