Полезные свойства и противопоказания масла амаранта - состав, применение в народной медицине и косметологии. Амарантовое масло: польза и вред

Многие знают, что масла - это ценнейший продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. По крайней мере, это относится к большинству масел. Но среди них есть те, которые особо полезны для человека. Например, амарантовое. Оно изготавливается из зёрен амаранта - растения, которое считается чуть ли не чудодейственным благодаря своему положительному влиянию на здоровье человека. Получаемое из него масло обладает аналогичными свойствами, поэтому в народной медицине его применяют в качестве вспомогательного (а иногда и основного) средства лечения некоторых болезней. Хорошо подходит оно и для решения косметологических проблем. К сожалению, стоимость этого средства довольно высока, но судя по отзывам результаты от его применения стоят затраченных сумм.

Растение, из которого получают масло амаранта, на протяжении столетий считалось священным и исцеляющим среди населения территорий Южной Америки, где его и начали выращивать. Кроме того, оно являлось основной зерновой культурой, то есть источником пропитания. В состав амаранта входят все необходимые для жизни человека полезные вещества, и при получении масла их удаётся сохранить благодаря использованию метода холодного отжима.

Амарантовое масло является базовым и предназначено для самостоятельного применения. Также его можно смешивать с различными эфирными маслами в целях раскрытия их свойств и создания парфюмерных композиций. Тем не менее в этих целях оно используется редко, так как можно подобрать более экономичный вариант.

Амарантовое масло содержит в составе:

  1. Сквален. Это мощнейший антиоксидант, обладающий противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Он способен «заставить» здоровые клетки регенерироваться с очень высокой скоростью, а чужеродные, наоборот, подавляет. Очень немногие продукты растительного происхождения могут похвастаться его содержанием, и амарантовое масло - это единственное базовое масло, являющееся его источником. Количество вещества в составе варьируется в зависимости от способа и соблюдения технологии получения продукта. Как правило, в амарантовом масле 6-8% сквалена, но в отдельных случаях он может достигать 15%.
  2. Жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, арахидоновая, стеариновая, линоленовая. А особенно много в продукте линолевой кислоты. Они укрепляют мембраны клеток, способствуя регенерации тканей организма, в том числе костной. Нормализуют выработку секрета различными органами (защитная слизь в желудке, например), оказывают противовоспалительное воздействие, повышают работоспособность головного мозга.
  3. Флавоноиды. Особенно много в составе масла рутина, его количество достигает 3%. Эти вещества предупреждают хрупкость сосудов, благодаря чему продлевают молодость и защищают от опаснейших болезней (инсульт, инфаркт и т.д.).
  4. Витамины. Амарантовое, наравне с другими базовыми маслами, содержит целый комплекс витаминов, но выделяется из общего ряда благодаря одному из них: витамину Е. Причём если в других маслах он находится в форме токоферола, то здесь - в форме токотриенола, что многократно увеличивает его антиокислительные свойства.
  5. Фосфолипиды. Входят в состав клеточных мембран и обеспечивают транспортировку жирных кислот, а потому оказывают положительное воздействие на весь организм.
  6. Минеральные вещества. Особенно высоко содержание железа, кальция, калия и фосфора.

Видео: свойства чудодейственного амарантового масла

Влияние на здоровье человека

Благодаря полезным веществам, входящим в его состав и действующим в комплексе, амарантовое масло оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В том числе оно может входить в курс поддерживающей терапии в период лечения сердечных заболеваний и при риске развития инфаркта или инсульта. Продолжительность курса лечения в данном случае - не менее 2 месяцев. Принимать масло нужно по столовой ложке 3 раза в день. Делается это за полчаса до приёма пищи, не запивая (и при сердечно-сосудистых, и при любых других заболеваниях).
  2. Помогает от анемии. Уже через месяц приёма состояние организма должно нормализоваться. Достаточно 1-2 столовых ложек в день.
  3. Повышает иммунитет. С этой целью масло советуют принимать курсами, 2 раза в год: в ноябре и марте, весь месяц, ежедневно по 2 столовые ложки. Это поможет избежать простуды и гриппа.
  4. Снимает воспаление при конъюнктивите и кератите. В этом случае его применяют наружно. Можно закапывать буквально по капельке прямо в глаза 2 раза в день. Правда, у некоторых людей могут возникать неприятные ощущения. В этом случае рекомендуется ватной палочкой обильно насести средство на основание верхних и нижних ресниц. Таким образом его частицы будут попадать на роговицу глаза постепенно, не провоцируя дискомфорта. Существует мнение, что в асептических целях масло нужно пастеризовать перед тем, как закапывать в глаза, но на самом деле это может свести к нулю все его лечебные свойства.
  5. Помогает в борьбе с мочеполовыми заболеваниями как женщин, так и мужчин. Снимает воспаление и нормализует гормональный фон. Его применяют при цистите, простатите, эндометрите и т.д. ежедневно по 3 столовые ложки в течение месяца. При необходимости курс лечения можно продлить ещё на 2-4 недели.
  6. Омолаживает и повышает общий тонус. Это связано с его способностью выводить из организма шлаки и токсины. Буквально через пару недель приёма амарантового масла по 1 столовой ложке в день уже можно увидеть в зеркале посвежевшее лицо и почувствовать себя бодрее.

    Зёрна амаранта обладают такими же целебными свойствами, как и масло, поэтому люди активно употребляют их в пищу прямо в сыром виде, например, добавляя в салаты

  7. Является хорошим средством нормализации сахара в крови на любых стадиях диабета. Оно не только способствует снижению уровня глюкозы, но и укрепляет сосуды. Это особенно важно именно для диабетиков, так как стенки их сосудов под действием сахара становятся хрупкими, а это в некоторых случаях чревато страшными последствиями.
  8. Препятствует развитию раковых клеток. Это актуально как для тех, кто применяет его для профилактики онкологических заболеваний, так и для тех, кто ими страдает. Во втором случае, предварительно обговорив этот вопрос с лечащим врачом, принимать масло нужно по 3 столовые ложки в день в течение двух месяцев. Потом делается небольшой перерыв на количество дней, равное периоду употребления масла, и курс повторяется заново. Для профилактики достаточно в течение 4 недель принимать по 2 столовые ложки средства, а потом делать перерыв на 3-4 месяца.
  9. Способствует заживлению кожных покровов при наличии порезов, ссадин, ран, ожогов. Применяется масло только после антисептических мероприятий. Если в зоне повреждения содержится гной, то его предварительно нужно удалить. Два раза в день, продезинфицировав повреждение кожи, необходимо нанести на него амарантовое масло. На некоторое время (час или два) можно наложить бинтовую повязку для того, чтобы продукт лучше впитался. Серьёзные зияющие раны с сильным нагноением или некрозом требуют абсолютно иного лечения, поэтому в данном случае амарантовое масло не применяется.
  10. Помогает при стоматологических заболеваниях, в том числе свищах и флюсе. Для этого масло в течение нескольких минут держат во рту, в области локализации проблемы, а потом выплёвывают. Проводить процедуру нужно 5-6 раз в день.
  11. Нормализует работы нервной системы и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Сквален, входящий в состав масла, обладает способностью к восстановлению нервных волокон, снижая прогрессирование любых заболеваний данной сферы, в том числе эпилепсии. Масло нужно употреблять внутрь курсами по месяцу, 4 раза в год с равными временными промежутками. При серьёзных заболеваниях требуется принимать по столовой ложке 4 раза в день. При депрессии, не сопровождающейся физиологическими проявлениями (головной болью, паническими атаками и т.д.) достаточно будет 2 столовых ложек.

Полезно ли детям

Амарантовое масло способствует развитию организма ребёнка и формированию всех основных систем и тканей. Однако без специальных показаний и рекомендаций врача-педиатра его не рекомендуется давать детям до 3 лет. Это связано с тем, что в связи с его насыщенным составом у ребёнка может возникнуть гипервитаминоз или аллергическая реакция. При анемии, снижении иммунитета и общей болезненности и слабости, а также в период восстановления после серьёзных заболеваний или оперативных вмешательств врач может сделать исключение и разрешить приём масла. Но следует соблюдать дозировку: не более половинки чайной ложки в день. Возраст до года является абсолютным противопоказанием.

Возрастные дозировки:

  • 3-5 лет: 0,5 чайной ложки в день;
  • 5-10 лет: 1 чайная ложка;
  • 10-15 лет: 1,5 чайные ложки.

Для беременных

Беременность не входит в число противопоказаний к приёму амарантового масла. Наоборот, многие женщины принимают его в период вынашивания малыша, так как оно является источником витаминов и других полезных веществ. Благодаря этому средству системы плода, особенно костная и нервная, будут развиваться правильно. Но нужно учитывать, что с первых же дней беременности гинекологи назначают будущим мамочкам приём определённых витаминных комплексов, и если добавить к этому ещё и амарантовое масло, то можно получить гипервитаминоз. Поэтому употребление внутрь любых средств во время беременности должно быть согласованно с врачом. Скорее всего, он не будет против амарантового масла, но посоветует не увлекаться и ограничиться приёмом 1 чайной ложки в день.

Виды амарантового масла

Прежде всего, амарантовое масло в зависимости от способа изготовления подразделяется на рафинированное и нерафинированное. Но в подавляющем большинстве случаев в продаже можно встретить именно второй вариант, он же самый полезный. Нерафинированное масло - это продукт холодного отжима, получаемый посредством прессования семян амаранта при невысокой температуре (до 40 °C). Именно оно обладает целебными свойствами. А вот в процессе рафинации, многоступенчатой очистки, которая нередко производится с добавлением различных чужеродных органических веществ, например, Гексана, практически вся польза теряется.

Также выделяют несколько разновидностей масла в зависимости от того, для каких именно целей оно предназначено, хотя тут правильней будет сказать, что одна из них является непосредственно амарантовым маслом, а другие - маслосодержащими смесями.

В продаже можно встретить:

  • 100%-ное амарантовое масло. В оздоровительных целях необходимо принимать именно его. Чаще всего встречается в аптеках и специализированных магазинах;
  • смесь масел. По сути, это абсолютно другое масло, например, льняное или оливковое, с добавлением экстракта амаранта. Иногда производители для привлечения внимания потребителя называют продукт амарантовым маслом;
  • специальное косметическое масло (для тела, для волос). Это средство тоже может продаваться под видом амарантового. Однако состав его включает множество различных компонентов, причём не только натуральных.

Применение в косметологии

Амарантовое масло широко применяется в косметологии. Оно входит в состав некоторых продуктов (кремов и т.д.), а может использоваться и в качестве самостоятельного средства.

Для волос

После применения амарантового масла волосы делаются более крепкими и эластичными. Восстанавливается их структура. Уже через пару недель использования можно увидеть результат. Самое простое - добавить средство в бальзам для волос из расчёта половинка чайной ложки масла на столовую ложку с горкой бальзама. Смешать, распределить по волосам, а через пять минут смыть.

Но можно и усложнить задачу, сделав маску для волос с амарантовым маслом и другими полезными компонентами.

Маска «эффект ламинирования»

Нужно взять:

  • 100 мл тёмного хорошего пива;
  • 1 желток;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Все ингредиенты нужно тщательно смешать при комнатной температуре и нанести на волосы на 30 минут, замотав после этого полиэтиленом и полотенцем. Потом смыть, можно с использованием шампуня. Делать маску каждые 5-7 дней.

При покупке амарантового масла нужно убедиться, что оно получено путём холодного отжима: именно такой продукт более густой и насыщенный полезными веществами

Маска для укрепления корней

Понадобится:

  • 2 столовые ложки амарантового масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • мякоть авокадо (достаточно одного фрукта).

Авокадо нужно хорошенько размять вилкой или измельчить в блендере. Смешать с другими компонентами и нанести на волосы, тщательно втерев в корни. Замотать голову полиэтиленом и полотенцем и оставить на 40 минут. Потом смыть. Маску можно делать еженедельно.

Для лица

Амарантовое масло делает кожу увлажнённой и упругой, омолаживает, способствует выравниванию цвета лица. Пару капель можно дабавлять прямо в крем перед его нанесением либо использовать средство в качестве маски.

Маска питательная

Нужно взять:

  • мякоть одного банана;
  • чайную ложку амарантового масла;
  • столовую ложку сметаны.

Все ингредиенты перемешиваются. Нужно следить, чтобы смесь не получилась слишком холодной. После того как она готова, необходимо нанести её на предварительно очищенное лицо на 20 минут. После смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем. Маску можно делать 2 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Масло амаранта подойдёт и для обладательниц жирной кожи, только его предварительно нужно смешать с глиной.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка амарантового масла;
  • 2 чайные ложки порошка чёрной глины;
  • 3 капли эфирного масла лимона.

Все ингредиенты смешиваются. К ним нужно будет добавить пару капель тёплой воды, чтобы средство имело консистенцию густой сметаны. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 20 минут, потом смывается. Частота применения - 2 раза в неделю.

Для тела

Применение амарантового масла делает кожу более упругой и в тех случаях, когда речь идёт о теле, а не о лице. Поскольку поверхность кожного покрова имеет слишком большую площадь, наносить средство в чистом виде не очень экономично. Поэтому его можно смешать с лосьоном или кремом для тела. При этом чем больше масла туда добавить, тем лучше. Если на коже есть какие-либо повреждения, то их мажут маслом в чистом виде, и они очень быстро заживают.

Видео: масло амаранта от растяжек

Снижение веса при помощи амарантового масла

Процесс похудения значительно облегчается, если включить в диету амарантовое масло, даже несмотря на то, что это жирный продукт. Средство действует одновременно в нескольких направлениях: нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе кишечника. Всё перечисленное в комплексе очень хорошо сказывается на процессе снижения веса. Но не стоит забывать, что чудес не бывает, и если не ограничить себя в еде, то никакие средства для похудения не помогут. Поэтому нужно снизить объём и калорийность потребляемой пищи, а уже в качестве вспомогательного средства принимать амарантовое масло по 1 столовой ложке 2 раза в день. Желательно за 2 часа до еды. Длительность курса - 1 месяц.

Как приём амарантового масла сказывается на пищеварительной системе

Средство прекрасно справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его хорошо принимать, когда, недуг только начинает проявляться. Таким образом можно даже избежать необходимости лечения традиционными средствами. Амарантовое масло снимает воспаление со слизистых, нормализует выработку секрета защитной оболочки органов, восстанавливая защитный барьер органов пищеварительной системы и предупреждая возникновение язв и прочих неприятностей. Если же повреждения слизистой уже есть, то масло может стать вспомогательным средством лечения, но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

В то же время следует учитывать, что масляная основа имеет слабительные свойства, поэтому если с этим и так есть проблемы, то стоит воздержаться от приёма средства, как и при наличии камней в жёлчном пузыре.

Чтобы амарантовое масло не потеряло свои целебные свойства, нужно соблюдать правила его хранения. Оно должно стоять в тёмном сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Обязательно держать крышку плотно закрытой.

Применение при ожогах

Амарантовое масло известно своими заживляющими свойствами. Оно стимулирует регенерацию клеток, помогая поражённым покровам эпидермиса постепенно заменяться на здоровые. Кроме того, сквален, содержащийся в препарате, присутствует и в верхнем слое кожи человека, точнее, в его липидной плёнке, так что структура масла в какой-то степени родственна эпидермису, и это позволяет буквально на глазах восстанавливать повреждённые ткани. Конечно, если ожоги слишком сильные и возможность полного заживления кожи без рубцевания отсутствует, то, к сожалению, сделать что-либо даже при помощи амарантового масла нельзя. Но, по крайней мере, эпидермис восстановится настолько, насколько это возможно.

Масло применяется ежедневно по 2-3 раза. Можно просто мазать поражённые участки, а можно делать компрессы: пропитанный средством бинт накладывается на ожог, сверху закрывается полиэтиленом. На конструкцию накладывается повязка, которую можно будет снять через 2 часа.

Амарантовое масло вместо массажного

Амарантовое масло благотворно влияет на кожу, оказывая омолаживающее, заживляющее и противовоспалительное действие. Поэтому его можно использовать во время массажа, особенно лечебного. Средство, втираемое массажистом в кожу, проникает на более глубокие уровни, воздействуя не только на эпидермис и дерму, но и непосредственно на саму проблему, при условии, что до неё физически можно добраться (например, остеохондроз, заболевание сустава и т.д.). Если преследуется такая цель, то нужно взять побольше препарата и полностью втереть его в кожу.

Противопоказания и возможный вред

Средство имеет очень мало противопоказаний. В основном все они относятся не так к самому экстракту амаранта, как к его масляной основе, ведь приём масел запрещён людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

В число противопоказаний входят:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость - встречаются крайне редко;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва двенадцатипёрстной кишки в период обострения заболевания;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • диарея и синдром раздражённого кишечника.

Из побочных эффектов продукта можно выделить только его лёгкое слабительное свойство.

Рядом с хорошим, качественным и, самое главное, полезным и востребованным продуктом рано или поздно появляются мошенники. Они стремятся нажиться на доверии людей, предлагая им поддельный товар низкого качества.

Особенно опасно это в случаях, когда речь идет о продукте, призванном бороться с различными заболеваниями или выступать в качестве профилактического средства. Ведь человек, приобретающий такие товары, надеется на выздоровление, а в лучшем случае никакого благотворного влияния на организм так и не происходит. В худшем случае речь идет о негативном воздействии подделки на состояние человека.

К сожалению, необходимо признать, что сегодня увеличилось количество подделок амарантового масла. Учитывая, что продукт этот относительной дорогой, а многие возлагают на него надежны при борьбе с болезнью, мы решили рассказать, как выбрать амарантовое масло и избежать подделок.

Для чего вам необходимо амарантовое масло?

В первую очередь следует определиться с тем, в каких именно целях вы собираетесь использовать амарантовое масло.

Выделяется несколько основных направлений:

Обратите внимание. Стоит помнить и о том, что зачастую мошенники продают свою поддельную продукцию по низким ценам. Если вы увидели амарантовое масло, стоимость которого слишком низкая – ни в коем случае не покупайте его. Перед вами подделка!

Типы амарантового масла

Условно все качественные, подлинные амарантовые масла, представленные на профильном рынке, можно разделить на три категории:

  • чистые;
  • купажированые;
  • экстракты.

Применение чистого амарантового масла

Каждый тип рекомендован к применению в том или ином случае. Так, чистое амарантовое масло производится только холодным отжимом. Содержание сквалена в нем – от 6 до 8%.

  • лечение онкологии и восстановление организма после химеотерапии;
  • профилактика и лечение заболеваний пищеварительной, сердечнососудистой системы;
  • восстановление после инсульта.

Применение купажированного амарантового масла

Купажированное масло едва ли не более востребованное, поскольку оно рекомендовано к употреблению:

  • при профилактике болезней, лечении ОРВИ, гриппа и т.д.;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для оптимизации деятельности всех систем и органов тела в целом.

Обратите внимание . При выборе купажированных сортов амарантового масла необходимо учитывать вес человека, который его будет употреблять. Чем больше масса тела, тем больший процент сквалена в масле должен быть. Однако для пожилых людей, которым уже более 75-ти лет, следует использовать смеси с минимальным содержанием сквалена.

Применение экстрактов амарантового масла

Экстракты чаще всего используются при лечении кожных заболеваний. Также они применяются в косметологии – при уходе за кожей, волосами (речь идет об укреплении волос, борьбе с их выпадением).

Критерии выбора качественного амарантового масла

При выборе действительно качественного амарантового масла следует учитывать ряд критериев. В частности, важными показателями являются органолептические свойства:

  • вкус;
  • аромат;
  • цвет.

Естественно, следует обращать внимание и на состав масла, а точнее на совокупность присутствующих в нем:

  • природных ненасыщенных жирных кислот;
  • токоферолов;
  • фосфолипидов;
  • сквалена.

Все данные о содержании основных веществ обязательно указываются на этикетке – если таковых данных нет (кроме этикетки они могут размещаться на упаковке или листке-вкладыше), возможно перед вами подделка.

Обратите внимание . Бывают случаи нанесения на этикетку ложной информации. Например, продавец или производитель указывает, что во флаконе содержится 100% амарантовое масло, но на самом деле его там не более 20%, а остальной объем занимает льняное (в лучшем случае) или любое другое растительное масло. В случае выявления заведомо ложной информации, вы имеете право подать жалобу в соответствующие органы и добиться компенсации.

Кстати, добавим – если продавцы утверждают, что в составе масла содержится более 12% сквалена, то перед вами мошенники. Поскольку максимальный показатель этого вещества в чистом масле не превышает 8%! Ведь его даже в зернах – не более 8%.

Естественно, что при отжиме – показатель снижается. Хотя достигать максимально возможного уровня содержания сквалена все же возможно.

Органолептические свойства амарантового масла

Отдельно остановимся на органолептических свойствах амарантового масла – ведь таким образом определить качество продукта может фактически каждый.

Аромат

Чистый продукт обладает уникальным ароматом, схожим с запахом свежей свекольной ботвы. Ни одно другое растительное масло не имеет подобного аромата.

Если речь идет о масле-экстракте, то оно довольно прозрачно, но у него фактически нет запаха.

Кстати ! Однако если речь идет о так называемой масляной экстракции, то продукт приобретает запах базового масла – например, кукурузного или подсолнечного. То есть, того, что используется в качестве основы.

Купажированный продукт практически лишен аромата.

Вкус

Чистый продукт имеет далеко не самый приятный вкус, однако к нему быстро привыкаешь при регулярном употреблении.

Масло-экстракт не имеет какого-либо выраженного вкуса – можно даже сказать, что оно фактически безвкусное.

А вот купажированное масло обладает привкусом основного растительного масла и зачастую довольно вкусное.

Цвет и прозрачность

Цвет амарантового масла зависит от того, как именно оно было изготовлено и из какого зерна растения производилось. Чаще всего продукт присущи следующие оттенки:

  • светлый с оттенками темного;
  • либо слишком темный.

Флакон или бутылочка – только стеклянные!

Также при выборе амарантового масла обратите внимание на то, в каком именно флаконе оно поставляется. Качественное, подлинное масло поставляется строго в стеклянных баночках или бутылочках.

Обусловлено это тем, что при помещении в пластиковую тару масло взаимодействует с поверхностью пластика. В результате этого запускаются процессы окисления. Которые нейтрализуют все полезные вещества.

Поэтому, если вы видите амарантовое масло в пластиковом флаконе, скорее всего – это подделка. Или же производитель недобросовестный. В любом случае, приобретать такое масло не стоит – в нем точно нет полезных веществ, даже если изначально масло было подлинным.

Обратите внимание . Особое значение имеет и объем тары. В идеале бутылочки не должны вмещать более 100 миллилитров масла. Поскольку при частом открывании колпачка внутрь проникает кислород. Что также приводит к окислению. А если тара объемная, то, пока вы используете все масло, продукт окислится. Однако возможны и исключения – в том случае, если в бутылочке надежная крышка. Максимально допустимый объем тары – 250 миллилитров.

Сертификат, как подтверждение качества продукта!

Если у вас есть какие-то сомнения касательно качества продукта или вы просто хотите лишний раз удостовериться в его надежности, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вы можете по-разному относиться к деятельности контролирующих органов, не доверять им, но, все же, сертификат – это документ, фактическое подтверждение качества продукта.

Обратите внимание! Не редко можно встретить утверждения, что 100% масло из амаранта нельзя принимать внутрь организма! Такие слова не совсем верны и требуют уточнения. Так, нельзя употреблять 100% экстракцию амарантового масла. А вот 100% масло, полученное путем холодного прессования, является наиболее эффективным при лечении и профилактике различных заболеваний.

Подводя итог

Теперь вы знаете, как выбирать качественное амарантовое масло. Помимо перечисленных выше советов рекомендуем также обращать внимание и на репутацию продавца – если это солидный, известный поставщик или компания, имеющая массу положительных отзывов и работающая достаточно долго на профильном рынке, можете не сомневаться в качестве предлагаемого товара.

Именно таковым является сайт « » — это проверенный продавец, который предлагает только проверенную продукцию, отвечающую всем стандартам и нормам.

Амарантовое масло у нас еще мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, обладает многими полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно. Возможно кто-то и слышал о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы о нем только положительные. Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о его полезных и лечебных свойствах и какую пользу может принести его применение.

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства масла используют и листья растения, которые подвергаются также прессованию. Масло обладает приятным ореховым ароматом.

Амарантовое масло извлекается очень трудно, так как семена растения содержат всего 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в его уникальном составе, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, сквален, витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими высокими соцветиями, напоминающие метелку. Это красивое растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это одно из самых древних зерновых культур, которое люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Ему они устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, они в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей. В результате распространение и, затем употребление амаранта в пищу практически сошло на нет. И лишь только в 20 столетии ученые вновь обратили свое внимание на это растение и увидели в нем перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики.
Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Амарантовое масло, обладает множеством полезных свойств, оно используется в кулинарии для приготовления различных салатов, вторых блюд и выпечки. А благодаря высокому содержанию витаминов и особому веществу – сквален, амарантовое масло получило широкое распространение в косметологии и медицине.

Амарантовое масло: химический состав

Амарантовое масло получают из семян растения Амарант. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, масло является ценным продуктом. Кроме того, 100 г масла содержат 736 ккал, что меньше чем у других сортов.

В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты омега – 3,омега – 6, омега – 9;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы: кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь, железо, марганец;
  • фосфолипиды.
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и прочие.

Однако наиболее ценными полезными веществами, отличающими амарантовое масло от других видов растительных жиров, являются сквален и легкоусвояемая форма витамина Е. Сквален – вещество, синтезируемое печенью акулы, которое также содержится в некоторых видах растительных масел. Сквален обладает противоопухолевым, иммуностимулирующим свойством, снижает уровень холестерина, является антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процесс старения клеток улучшая их питание, кроме того, способствует снижению уровня сахара в крови.

Амарантовое масло получают несколькими способами:

  • Экстрагирования. Для производства используется любое нерафинированное растительное масло, наиболее часто применяют кукурузное или подсолнечное. При экстрагировании часть минералов и полезных веществ семян амаранта переходят в масляную основу, однако полезные свойства амаранта снижаются. Масло, полученное таким образом, подходит как для применения внутрь, так и для косметических процедур.
  • Вытяжки при помощи CO₂. Состав, полученный таким образом, не подходит для употребления в пищу, а используется только в косметологии.
  • Холодного отжима. Масло, полученное таким образом наиболее ценно, и сохраняет в себе все полезные свойства этого растения.

Полезные свойства амарантового масла

Польза амарантового масла для организма заключается в профилактике и борьбе со многими патологическими состояниями.

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла - это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма - 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой. Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО "Русская Олива" выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.