Лечение пиелонефрита клюквой. Лечебные свойства клюквы при заболеваниях почек, противопоказания к применению ягод

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает…

Чем полезна клюква для лечения почек, применение?

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна - 3,3%;
  • Органические кислоты - 3,1%
  • Вода - 88,9%;
  • Моно- и дисахариды - 3,7%;
  • Зола - 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) - 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) - 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо - 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Разместил:

Как известно, клюква является достаточно полезной и целебной ягодкой, в ней содержится множество полезного витамина С, по этой причине плоды обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, что помогает улучшить работу мочеполовой системы, а также вывести из почек камни и вылечить некоторые виды почечных заболеваний.

Если каждый день употреблять клюкву в пищу, это поможет предупредить развитие мочекаменной болезни, в ягодах присутствует бензойная кислота, именно она и не дает камням в почках образовываться. Стоит попробовать в качестве лечения клюквенный морс и различные настои из данной ягодки, при этом лечение будет не только действенным и полезным, но еще и очень вкусным. Ниже будет рассказано, чем полезна клюква для почек, а также в каком виде её принимают и по какому графику.

Хотелось бы рассказать, что клюква может быть использована не только в целом виде, но и в качестве морса, сока или кваса, также некоторые готовят на основе таких ягод полезные отвары и настои, которые не дают камням в почках образовываться, а также снимают воспалительные процессы с органов.

Важно помнить, что перед применением любого народного средства необходимо провести консультацию у специалиста, клюква при камнях в почках может быть вредна, так как некоторые камни не растворяются под влиянием витамина С, а наоборот только усиливают отложение. Ниже будут приведены лучшие варианты приготовления напитков для лечения почечных заболеваний, которые с легкостью можно приготовить дома.

Полезное средство из ягод клюквы с добавлением меда Для начала стоит взять спелые ягодки клюквы, в нашем случае придется заготовить целый стакан данных плодов, на это количество берется целый литр очищенной фильтрованной воды и пара больших ложек натурального пчелиного меда. Все ягодки необходимо хорошо перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге, далее это количество можно просто помять ложечкой, также разрешено измельчить плоды с помощью мялки или блендера.

Такую кашицу перекладывают в марлю, которая сложена в несколько слоев, а затем из ягод выжимают сок, полученная жидкость переливается в отдельную маленькую кастрюльку, емкость накрывают крышечкой и оставляют в холодильной камере.

Когда сок будет отжат, можно взять остатки от ягод и залить их водой в количестве одного литра, кастрюльку ставят на огонь и доводят до момента закипания, как только напиток начнет кипеть, можно убавить огонь до минимального, а затем кипятить раствор еще около семи минут. Готовый напиток охлаждают и процеживают через сито, важно чтобы мякоть от ягод не попала в такой отвар, затем сок и охлажденный отвар смешивают между собой, после чего туда добавляют пару больших ложечек натурального меда пчелиного.

Получается напиток, похожий на обычный клюквенный морс, такой почечный состав сможет вывести камень из мочевого пузыря за считанные дни, при этом вещества легко расщепляет отложения, помогая выводить их наиболее безболезненно. Если готовый морс получился не таким вкусным, как хотелось бы, разрешается всыпать в него немного сахара, это сделает вкус более мягким и приятным.

Морс из клюквы Клюковка очень полезна для здоровья, ну а морс из этой ягодки помогает за несколько дней улучшить самочувствие человека в разы и очистить почки, но стоит помнить, что только напиток употреблять для лечения заболевания нельзя, необходимо использовать его совместно с лекарственными препаратами, назначенными врачом. Очень эффективно использовать морс при пиелонефрите, данное заболевание вызывает воспалительные процессы в почках, которые в итоге могут перейти на мочевой пузырь, по этой причине важно как можно скорее начать комплексное лечение данного недуга.

Стоит сказать, что этот напиток немного отличается от описанного выше морса, так как он получается менее концентрированным, для его приготовления берется больше жидкости. Чтобы сделать морс, берется стакан хороших спелых клюквенных плодов, их хорошо промывают в воде и перебирают, чтобы удалить все мятые и плохие ягодки. Далее продукт разминают ложечкой, а еще лучше раздавить его с помощью картофельной мялки, из полученной массы отжимается сок, напиток лучше убрать пока в холодильную камеру, а после этого начать приготовление отвара из остатков ягодок.

Для этого остатки ягод перекладывают в кастрюльку, а затем наливают туда около полутора литров чистой воды, к смеси добавляется половина стакана сахарного песка и все перемещается на огонь. Когда отвар будет готов, его процеживают и дают остыть некоторое время, затем данную жидкость соединяют с соком из клюквы. Употреблять средство можно не только в холодном, но и в горячем виде.

Методика чистки почек клюквой При желании данную ягодку можно использовать еще и для очищения почечной железы, но для этого придется взять около трех килограммов хороших ягод клюквы, чтобы процесс лечения и очищения проходил более успешно. Стоит сказать, что нет необходимости брать только свежие ягодки, так как вполне подойдет и замороженный продукт. Каждый день человек должен съедать по двести граммов такого продукта, при этом готовить клюкву не стоит, она должна приниматься в пищу в свежем виде.

Клюква является замечательным мочегонным средством, именно по этой причине и происходит быстрое очищение почки так как человек начинает чаще ходить в туалет, но при этом придется соблюдать режим приема воды внутрь, так как за сутки придется выпить как минимум два литра жидкости. Данный процесс никак не нагружает почки, в отличии от сильных мочегонных средств, трех килограммов ягод как раз хватает на пятнадцать дней, за этот период почечный орган полностью очистится от всего лишнего.

Безусловно в данном методе лечения есть свои нюансы, например, перед началом лечения при заболеваниях почек придется пройти полное обследование у врача, это поможет выявить имеющиеся образованиях почках, если таковые там имеются. Если в почках будут обнаружены крупного размера камни, то лечение таким способом придется отложить, так как крупные отложения могут закупорить мочевые протоки, решать такую проблему придется хирургическим методом.

Сок из клюквы с добавлением сока из картофеля свежего Если в почках начался воспалительный процесс, стоит прибегнуть к данному методу лечения, для этого необходимо взять двести граммов свежего очищенного картофеля, его перемалывают на мясорубке и отжимают из полученной массы сок. Теперь стоит заняться ягодками клюквы, из пятидесяти граммов выжимают также сок, при этом картофельный сок оставляют на несколько часов для отстаивания, как только крахмал осядет на дно, можно слить сок картошки. Два вида сока смешивают между собой, а затем добавляют к напитку большую ложечку сахарного песка.


Противопоказания
Бывают и такие случаи, когда использовать клюкву строго противопоказано, так как она не принесет пользы организму, а также может нанести вред здоровью больного. Для начала стоит отказаться от использования клюквы в том случае, если у пациента имеется непереносимость продукта, а также кормящим матерям лучше не применять данный метод лечения почек, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. При наличии гастрита и язвы в период обострения, придется отказаться от такого метода лечения.



Применение ягод клюквы позволяет добиваться исцеления при ряде тяжелых заболеваний. Пожалуй, редкая ягода может сравниться с богатым составом клюквы. Посему, нет ничего удивительного, что в народной медицине предлагается даже просто есть клюкву от камней в почках, не утруждая себя приготовлением особых лекарственных средств из этой чудо ягоды. Даже имеется четкое указание, сколько нужно есть клюквы для почек – не менее 200 грамм, можно даже употреблять замороженную ягоду.

Богатый витаминный состав (В1, В2, В6, В9, аскорбинки даже больше, чем в лимоне, витамин Е и никотиновая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, марганец, серебро, медь), обеспечивают целебное действие клюквы на почки, позволяя эффективно справляться с:

  1. Гломерулонефритом – рекомендуется есть клюкву в свежем или сушеном виде. Благотворное воздействие действующих веществ клюквы на канальцы почечной паренхимы уменьшает воспалительный процесс, способствует активному выведению токсинов из организма.
  2. Превосходно действует клюквенный морс при болезни почек (пиелонефрите). Наличие в ягодах лимонной кислоты предотвращает образование конкрементов (pH мочи становится щелочной), а дезинтоксикационное воздействие – снимает воспаление. Морс следует делать с медом – 300 грамм клюквы, 3 столовые ложки меда, 1 литр не горячей кипяченой воды.
  3. Благотворное действие клюквы на почки позволяет лечить, используя несложные рецепты приготовления:
    • нефрит почек, употребляя в пищу клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 литра воды, 50 грамм сухих дрожжей и 3 стакана сахара). Вначале следует приготовить клюквенно-сахарный сироп, добавить сухие дрожжи после остывания, убрать на сутки в теплое место (для брожения). Процедить, поставить в холодильник, пить по 2-3 стакана в сутки;
    • почечную недостаточность, приготовив экстракт клюквы – 2 столовых ложки ягод, сухих или свежих, раздавить, полученный сок залить стаканом кипятка в термосе, оставить на 5-6 часов, принимать по полстакана 6-7 раз в день.

Противопоказания для применения клюквы

При всех чудодейственных свойствах данной ягоды, имеется и противопоказание – язвенная болезнь либо гастрит с повышенной кислотностью. Во всех иных случаях – ограничений для употребления клюквы нет.

Есть клюкву от камней в почках конечно же тяжеловато. Уж больно ягода кисла. Чтобы устранить этот неприятный эффект – лучше делать либо квас, либо морс. В крайнем случае – заменить клюкву брусникой, которая обладает, к тому же, слабым мочегонным свойством.

Перед началом «клюквенного штурма» камней в почках рекомендуется предупредить лечащего врача, который подскажет оптимальный вариант лечения.

Клюква (с греч. кислый шар) – ценнейшее лекарственное растение, богатое витаминами С, Е, группы В, РР, макроэлементами (кальций, магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, барий, серебро, йод).

В ее составе целый спектр органических кислот – бензойная, яблочная, хинная, лимонная, щавелевая, гликолевая, а также пектины и сахариды.

Благодаря такому составу ягоды клюквы обладают противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием, способствуют активному заживлению ран и выведению из организма токсинов.

Применение клюквы эффективно при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастритах с пониженной кислотностью, инфекциях мочевого пузыря, для укрепления десен, при изжоге и диарее.

Благотворное действие клюквы распространяется на всю мочевыделительную систему. Эта уникальная ягода как никакое иное целебное средство помогает при заболеваниях почек, особенно при гнойном воспалительном процессе. Ее успешно применяют при гломерулонефрите, ксантогранулематозном и эмфизематозном пиелонефрите, нефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и почечнокаменной болезни.

Клюква препятствует формированию камней в почках, чему способствует бензойная кислота в ее составе, а мочегонный эффект ягод не допускает образование песка и помогает выведению с жидкостью солей тяжелых металлов, участвующих в камнеобразовании.

Применение клюквы при заболеваниях почек

Для лечения почек клюкву используют в виде морса, сока, настоя, кваса, свежих или замороженных ягод.

Перед началом лечения клюквой необходима консультация врача!

Настой из клюквы при гломерулонефрите

Столовую ложку ягод тщательно измельчить, запарить стаканом кипятка и оставить на 2-3 часа, перед приемом процедить.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Промыть и бланшировать 200 граммов ягод, затем размять их деревянным пестиком, залить литром воды и проварить 5минут. После охлаждения процедить и вмешать 2 столовых ложки меда.

Клюквенный квас при нефрите

Залить 0,5 кг ягод двумя литрами воды, всыпать три стакана сахара и после закипания убрать с огня, после чего добавить 50 гр. сухих дрожжей и установить на сутки в теплое место. Квас процедить и сохранять в холодильнике, ежедневно принимая до 3-х стаканов.

Смесь соков клюквы и картофеля при эмфизематозном пиелонефрите

200 граммов очищенного картофеля пропустить через соковыжималку или мясорубку и оставить на час-два для отстоя крахмала, после чего сок осторожно слить и добавить в него сок, отжатый из 50 граммов клюквы и столовую ложку сахара.

Клюквенный настой при почечной недостаточности

Две столовых ложки ягод бланшировать, размять деревянным пестиком и в термосе запарить стаканом кипятка. Настоять 5 часов, употреблять по полстакана, добавив мед или сахар, 6-7 раз за день.

Профилактика заболеваний почек

Два стакана ягод залить стаканом воды, засыпать полстакана сахара и вскипятить. Процедить, развести водой и употреблять вместо чая.

Противопоказания

Язвенное поражение ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью.

Как принимать клюкву при болезни почек?

Регулярное употребление клюквы нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным респираторным заболеваниям. Но наиболее широко вкусная ягода используется в терапии патологий мочевыделительной системы благодаря выраженному мочегонному действию. Морс и свежевыжатый сок клюквы обладает антибактериальной, противомикробной и антисептической активностью. Поэтому применение ягоды актуально при патологиях, вызванных болезнетворными бактериями. Особенно незаменима клюква для почек - народные целители рекомендуют пить кислый сок для растворения камней и выведения песка.

Уникальный состав кислой сочной клюквы позволяет применять ее в терапии патологий мочевыделительной системы

Полезные свойства ягодной культуры для очищения почек

Под действием внешних или внутренних факторов функциональная активность почек со временем заметно снижается. Нерациональной питание, низкая двигательная активность, не долеченные патологии становятся причиной накопления в лоханках, канальцах и клубочках нерастворимых солей. Постепенно кристаллы притягиваются друг к другу, укрупняются и формируют почечный конкремент.

Для выведения песка и мелких конкрементов используются препараты с диуретическим действием. Подобной активностью обладает и свежевыжатый клюквенный сок. Для очищения почек следует принимать по 0,3 стакана напитка 3-4 раза в день после еды в течение 10-14 дней. В состав клюквы входит большое количество органических кислот, но для растворения оксалатов, уратов, фосфатов и карбонатов важна бензойная.

Накопление камней в почках провоцирует нарушение концентрации, фильтрации и выведения мочи. Возникают застойные явления в органах мочевыделительной системы - благоприятная среда для активного размножения стафилококков, протея и кишечной палочки. Под действием выделяемых ими токсичных соединений формируются воспалительные очаги в почках, уретре, мочевом пузыре и развиваются серьезные заболевания:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Фитонциды и органические кислоты из состава клюквенного сока подкисляют мочу, замедляя рост патогенных микробов и вирусов. А учащение мочеиспусканий быстро и эффективно выводит инфекционных возбудителей из организма человека.

Лечение мочекаменной болезни

Перед очищением почек и мочевого пузыря от кристаллов и камней с помощью клюквенного сока следует пройти тщательную инструментальную диагностику. Это необходимо для установления размера и формы конкремента. Дело в том, что под действием клюквенного сока начнут отходить почечные камни. Если они слишком крупные, то велика вероятность нарушения целостности кровеносного сосуда или мочеточника. А вот для выведения минеральных солей мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны.

Это интересно: На химический состав камней и их форму оказывает влияние рацион питания человека. Недостаток белков и углеводов приводит к формированию прочных уратов, а преобладание в ежедневном меню кислых продуктов становится причиной накопления в почках серых плотных оксалатов.

Практически все биологически активные вещества из состава кислой ягоды оказывают целебное действие на почки и мочевой пузырь, в которых накопились конкременты. Клюква при мочекаменной болезни проявляет многоплановую терапевтическую эффективность:

  • высокая концентрация яблочной, щавелевой, бензойной кислоты служит препятствием для процессов кристаллизации и откладывания минеральных соединений в лоханках, клубочках, канальцах почек и мочевом пузыре;
  • содержание пектинов в клюкве обеспечивает качественное очищение желудочно-кишечного тракта от различных шлаков и токсичных соединений. Эта способность препятствует нарушению пищеварения и, как следствие, накоплению минеральных соединений в системном кровотоке и почечных анатомических структурах, мочевом пузыре, уретре;
  • наличие в клюкве аскорбиновой кислоты служит препятствием для формирования воспалительных очагов во всех органах мочевыделительной системы. Витамин C принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ускоряя обмен веществ и регенерацию поврежденных тканей.

Немаловажное значение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря имеет и антиоксидантное действие клюквенного сока. Биологически активные вещества из его состава способны разрушать свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению и некрозу клеток.

Предупреждение: Клюква используется только для лечения хронической мочекаменной болезни. Ягода отлично зарекомендовала себя и в качестве профилактического средства от рецидивов этой патологии почек и мочевого пузыря. А вот при обострении мочекаменной болезни не избежать приема фармакологических препаратов и даже хирургического вмешательства.

Правильное использование целебной ягоды в лечении

Перед началом лечения следует учесть одну важную особенность клюквы - биологически активные соединения из ее состава способны пролонгировать и усиливать действие антибактериальных препаратов из любого ряда. А это не всегда положительно действует на организм человека. Антибиотики проявляют серьезные побочные эффекты, поэтому урологи и нефрологи всегда тщательно рассчитывают суточные и разовые дозы, а также продолжительность терапевтического курса. Употребление клюквенного сока на фоне антибиотикотерапии станет причиной передозировки. Использовать целебные ягоды можно только после проведения основного лечения.

Гломерулонефрит

Поражение клубочковых капилляров при гломерулонефрите становится причиной застоя мочи, развития сильной отечности мягких тканей. Употребление клюквенного сока приводит:

  • к учащению мочеиспусканий;
  • к выведению избыточной жидкости из организма;
  • к купированию воспалительного процесса.

Несомненным достоинством этой ягодной культуры является мягкое диуретическое действие. Несмотря на частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, в клетках и тканях сохраняется необходимый запас микро- и макроэлементов.

Для лечения хронического гломерулонефрита используется свежевыжатый клюквенный сок, выделяющийся из ягод после их протирания через сито. Не рекомендуется подслащивать напиток сахаром или медом, так как это приведет к снижению терапевтической эффективности. Клюквенный сок нужно принимать по 0,5 стакана три раза в день после еды на протяжении 2-3 месяцев.

Пиелонефрит

При пиелонефрите воспаляются канальцы почек после проникновения в них болезнетворных микроорганизмов - энтерококков, стафилококков, кишечной палочки. В лечении этой патологии используются не только диуретические свойства клюквы, но и антисептические и противомикробные. Применение ягодного морса позволяет быстро достичь положительных терапевтических результатов:

  • уничтожить патогенные бактерии;
  • вывести из воспалительных очагов микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • предупредить процессы кристаллизации минеральных солей;
  • воспрепятствовать распространению воспаления в другие органы мочевыделительной системы.

Клюква при пиелонефрите быстро и эффективно устраняет болезненные ощущения внизу живота и симптомы общей интоксикации организма. Приготовить целебный напиток можно следующим образом:

  1. Два стакана свежих ягод следует залить литром воды и довести до кипения.
  2. Томить на медленном огне 5-7 минут, а затем настаивать под крышкой около часа.

При терапии пиелонефрита допускается добавление в напиток густого меда для улучшения вкуса. Народные целители рекомендуют принимать по полстакана клюквенного морса 3 раза в день после приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от трех недель до 2-3 месяцев.

Рекомендация: Нежелательно использовать ягоды вместе с настоями и отварами растений, проявляющих диуретическую активность - медвежьими ушками, шерстистой эрвой, тычиночным ортосифоном. Комбинированное мочегонное действие спровоцирует опасное состояние обезвоживания организма.

Полное собрание и описание: клюква при болезнях почек рецепты и другая информация для лечения человека.

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает…

Чем полезна клюква для лечения почек, применение?

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна - 3,3%;
  • Органические кислоты - 3,1%
  • Вода - 88,9%;
  • Моно- и дисахариды - 3,7%;
  • Зола - 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) - 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) - 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо - 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

Польза клюквы для почек

Клюква – это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

Видео про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод - это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе - масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Вернуться к оглавлению

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Вернуться к оглавлению

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас - рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя - максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Вернуться к оглавлению

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка - кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Еще с давних времен известно о пользе употребления клюквы для людей различных возрастов, но разрешается ли пить клюквенный морс при пиелонефрите? По мнению профильных специалистов, применяя эту ягоду, а также блюда с ее участием, можно предотвратить развитие различных заболеваний почек и мочевыделительной системы. Однако не стоит забывать, что такой недуг, как пиелонефрит, который характеризуется воспалением почечных лоханок, требует соблюдения строгой диеты, поэтому прежде чем включать в рацион клюкву нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Красные кислые ягодки очень полезны для организма в свежем и в замороженном виде. Их используют для терапии пиелонефрита, а также при необходимости выведения конкрементов из мочевого пузыря и для устранения прочих болезней почек. Однако не стоит полагать, что одной клюквой можно вылечить пиелонефрит, напиток из нее является лишь вспомогательным и профилактическим средством почечных патологий. Народные целители рекомендуют включать клюквенные ягодки в терапевтическую схему, так как в их составе содержатся необходимые человеческому организму элементы:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • витамин Е;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • хинная и яблочная кислоты.

Клюква способна бороться с микробами и различной этиологии бактериями. Ее особенностью является сохранение полезных качеств после заморозки. Однако в результате воздействия на ягоды высоких температур, они теряют свои полезные вещества и целебные качества, поэтому использовать термически обработанную клюкву для лечения пиелонефрита не советуют. Максимально полезен клюквенный сок, его состав губительно воздействует на болезнетворных возбудителей, позволяет снять воспалительные процессы и усилить лечебное действие других антибиотиков.

Как заготавливать и хранить?


Замороженные ягоды сохраняют максимум полезных свойств.

Чтобы обеспечить себя полезной клюквой на весь год, нужно позаботиться об этом заранее. Так как эта ягодка не теряет витамины при низких температурах, ее рекомендуется замораживать в морозильных камерах. Собирают плоды осенью, когда стукнут первые морозы, именно тогда в клюкве содержится максимальное количество полезных компонентов. Собранные ягоды не моют, их перебирают, высыпают на х/б ткань, чтобы немного подсушить. Потом фасуют по, специально предназначенным для заморозки, пакетам или судочкам и заливают сверху очищенной водой. В таком виде клюква хранится всю зиму.

Как употреблять клюкву при лечении при пиелонефрита?

Включают клюкву в лечение воспалительного почечного заболевания - пиелонефрита, в свежем или практически не обработанном виде. Рекомендуется готовить ягоды самому дома, регулируя количество добавляемого сахара. Противопоказаны при пиелонефрите магазинные клюквенные джемы, морсы, так как в их составе содержится минимум полезных веществ, а преобладают ароматизаторы и прочие добавки, которые увеличивают срок хранения продукции. Для устранения описываемого недуга советуют употреблять клюкву перед ночным сном по 2-4 большие ложки.

Клюквенный морс


Клюквенный морс обладает уникальным свойством противостоять бактериальным инфекциям.

Огромной пользой при пиелонефрите обладают морсы из клюквенных ягодок. Рецептов этого целебного напитка несколько:

  • Традиционный. Доводят до кипения 6 стаканов очищенной воды, добавляют ½ кружки сахарного песка и стакан клюквы, которую предварительно отбирают и промывают в проточной воде. Если используются замороженные ягодки, то их сразу моют и опускают в кипящую воду, предварительно не размораживая.
  • Сахарный. Промыть клюкву, выжать из нее сок и поместить его в холод. В оставшуюся мякоть налить воду из расчета на 100 г кашицы 0, 75 жидкости и довести до кипения. После 2-х минут кипения, отвар отфильтровать и остудить, а после этого добавить в сок вместе с сахаром (по вкусу).
  • Медовый. Взять 300 г клюквенных ягодок и отжать из них сок. К полученной жидкости добавить ложку кипяченой теплой водички и 3 большие ложки меда.

Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

Лечебное действие клюквы

Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:

  • клубочкового нефрита (гломерулонефрита);
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита и пионефроза.

Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

Использование клюквы при почечных недугах

Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

Клюквенный настой при почечной недостаточности

Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

  1. Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной.
  2. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой.
  3. Пересыпать в термос.
  4. Залить стаканом кипятка.
  5. Настаивать часов 5-6.

Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

Морс при камнях в почках и пиелонефрите

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Промыть 300 г свежих ягод.
  2. Растолочь их очень тщательно.
  3. Процедить получившийся сок в отдельную посуду.
  4. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь.
  5. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7.
  6. Добавить в отвар свежий клюквенный сок.
  7. Положить 3 ст. л. меда.

Ягодный морс принимают по полстакана. Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.

Квас для лечения нефрита

Чтобы подлечить нефрит полезно пить ежедневно клюквенный сок или морс. Но особенно эффективен квас. Для его приготовления понадобится:

  • полкило клюквы;
  • 2 л чистой воды;
  • 50 г дрожжей (сухих);
  • 3 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления кваса:

  1. Сварить отвар из ягод и сахара.
  2. Вмешать в него дрожжи.
  3. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место.
  4. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

  1. Натереть 200 г сырого картофеля.
  2. Положить его в марлю и отжать сок.
  3. Приготовить 200 г клюквенного сока.
  4. Смешать между собой оба компонента.
  5. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл. Сок пьют в день дважды или трижды.