Недостаток в2 симптомы. Витамин B2 Рибофлавин

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).

В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофлавин, лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название - рибофлавин.

Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока, простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофлавина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности. В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира. Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

Действие витамина В2 (рибофлавина)

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Суточная норма

Суточная норма витамина - величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

  • потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
  • для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
  • для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем, постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

  • растресканная, пересохшая кожа на губах, так называемый угловой стоматит;
  • понижение аппетита, слабость и головные боли, упадок силовых ресурсов;
  • различные заболевания кожи, вызванные расстройствами нервной системы – высыпания на коже, зуд, дерматиты;
  • выпадение волос, ухудшение их внешнего вида, ломкость;
  • воспаления в полости рта, красные воспаленные пятна на языке и деснах, вызывающие болезненные ощущения;
  • проблемы со зрением, коньюктивит;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением;
  • бессоница, головокружения, заторможенность умственной деятельности из-за голодания тканей кровеносных сосудов;
  • жгучие боли в конечностях, судороги;
  • истощение, задержка роста, особенно характерные и следовательно опасные для детей.

Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов.

Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

Источники витамина В2 (рибофлавина)

Источниками рибофлавина называют многие продукты, начнем список с самых насыщенных:

Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

  • стоит готовить, закрывая кастрюли крышкой, избегая окисления продуктов, и по максимуму использовать воду, в которой продукты варились;
  • размораживание мяса лучше проводить в холодильнике, или в духовке, завернув в фольгу, а еще лучше класть его сразу замороженным в кипяток;
  • чем мягче творог, тем больше он содержит рибофлавина из-за присутствия в нем большого количества сыворотки;
  • молоко не стоит хранить в стеклянной посуде при дневном свете, потери составят порядка 50%;
  • даже при длительном хранении в холодильнике овощи теряют запасы витаминов, поэтому не приобретайте их с запасом.

Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты.

Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

Взаимодействие с различными препаратами и некоторыми веществами

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Показания к применению

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

  • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
  • Незаживающие в течении длительного времени раны.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
  • Заболевания печени.
  • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
  • Малокровие или белокровие.
  • Лучевая болезнь.
  • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
  • Расстройства щитовидной железы.

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия .

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

Код по МКБ-10

E53.9 Недостаточность витаминов группы В неуточненная

Причины недостатка витаминов группы В

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь - причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Симптомы недостатка витаминов группы В

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, - это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название - парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин - карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов - красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

Лечение недостатка витаминов группы В

Преимущественно лечение недостатка витаминов группы В проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, для восполнения недостатка полезных веществ корректируется рацион питания, в который обязательно должны входить продукты, богатые тем или другим витамином. Поэтому чем полноценнее и разнообразнее стол человека, тем меньше вероятность развития авитаминоза и дефицита конкретного вещества.

Если уж какие – либо обстоятельства привили к нехватке определенного витамина, либо обострилось заболевание, преодолеть которое поможет определенное вещество витаминовой группы, то назначаются медикаментозные лекарственные средства (аналоги природных витаминов), которые более стремительно проводят восполнение, а также при комплексном лечении конкретной патологии поддерживают эффективность воздействия препаратов других фармакологических групп.

Препараты от дефицита витаминов группы В

Современная фармакологическая промышленность просто «наводнила» прилавки аптек различного рода синтезированными, полусинтетическими и натуральными витаминами и витаминно – минеральными комплексами. Поэтому если проблема не столь существенна, чтобы поддержать организм пациента, доктор может назначить такой комплекс. Например, это может быть матерна, пиковит, ундовит, витрум, бенфогамма и многие другие.

  • Матерна – витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для беременных или женщинам, которые только планируют зачатие. Режим приема – по одной таблетке один раз в сутки. При необходимости данная дозировка может быть подкорректирована доктором.

Если установлена нехватка определенного вещества витаминового ряда В, тогда доктор назначает своему пациенту более конкретные препараты от дефицита витаминов группы В.

При дефиците В1 эффективно восполнить его нехватку помогут такие препараты как тио-витамин, тиамин, аневрин, тиаминпирофосфат.

Лекарственное средство вводится в организм больного различными способами. Какую методику предпочесть решает только лечащий врач. В1 в зависимости от клинической картины можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно или перорально.

Суточная дозировка данного витамина обусловлена и половой, а так же возрастной принадлежностью.

Для мужчин суточное количество В1 составляет от 1,2 до 2,1 мг. Женщина должна получать его в пределах от 1,1 до 1,5 мг, при этом в период беременности данная дозировка повышается на 0,4 мг, а в период лактации на 0,6 мг. Людям пожилого возраста следует потреблять ежесуточно от 1,2 до 1,4 мг тиамина. Для малышей потребляемая дозировка зависит от возраста и попадает в пределы от 0,3 до 1,5 мг.

Стартовый парентеральный прием необходимо начинать с небольшой дозировки и при адекватной переносимости, вводимое количество можно увеличивать, меняется вводимая дозировка препарата и в зависимости от действующего активного вещества. Например, при растворе тиамина хлорида для взрослых назначают 20-50 мг, а при введении раствора тиамина бромида - 30-60 мг одноразово в день.

Деткам такое соотношение составляет тиамина хлорида - 12.5 мг или тиамина бромида - 15 мг.

Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 30 суток.

Одновременно в протокол лечения могут вводиться и другие лекарственные средства, основой которых являются витамины ряда В.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В2, кроме полноценного питания доктор назначает такие препараты как рибофлавин, бефлавин, лактобен, бетавитам, витамин В2, рибовин, овофлавин, витаплекс В2,лактофлавин, флавитол, витафлавин, бефлавит, флаваксин.

Лекарственное средство вводится внутрь для взрослого пациента по 5 – 10 мг в сутки. Если состояние больного тяжелое, то данная доза может быть повышена и приниматься по 10 мг трижды на протяжении дня. Продолжительность лечения от двух недель до полутора месяцев.

Маленьким пациентам, в зависимости от возраста, лекарство вводится в дозировке от 2 до 5 мг, а при тяжелой клинической картине и до 10 мг в сутки.

Необходимая обоснованная суточная дозировка составляет для взрослых людей – приблизительно 2,5 мг, людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками – до 3 мг. Новорожденным полугода до года - 0,6 мг. Малышам, чей возраст попадает в интервал:

  • от года до полутора - 1,1 мг;
  • от полутора до двух - 1,2 мг;
  • от двух до четырех - 1,4 мг;
  • от четырех до шести - 1,6 мг;
  • от шести до десяти - 1,9 мг;
  • от 11 до 13 – 2,3 мг;
  • от 14 до 17 (юноши) – 2,5 мг;
  • от 14 до 17 (девушки) – 2,2 мг.

Лечение при дефиците витамина В3 сводится к назначению препарата никотинамид, активным веществом которого является никотиновая кислота. Либо его аналогов пелмин, беникод, никамид, аминикотин, ниацинамид, эндобион, никофорт, бепелла, ниацевит, никотоп.

Препарат никотинамид вводится после приема пищи в дозировке по 15 – 25 мг – для взрослых пациентов и по 5 – 10 мг для деток. Обычно назначается два приема на протяжении суток.

Перорально никотиновую кислоту вводят в количестве 50 мг в сутки.

Ежедневно здоровый организм должен получать не менее 4 г витамина В4, в стрессовой ситуации эта цифра возрастает до 6 мг. Подойдут препараты глиатилин, холин.

Взрослым пациента назначается по одной капсуле на протяжении дня вместе с пищей. Длительность лечения - до месяца.

При дефиците в организме больного пантотеновой кислоты или В5 . Суточная необходимость взрослого организма в данном веществе составляет 5 мг, а при тяжелых физических нагрузках и до 7 мг. Для маленьких деток этот показатель – 2 мл, школьникам – 4 мг.

  • Недостаток витамина В6 восполняется приемом препарата пиридоксина-гидрохлорида или пиридоксина.

Лекарственное средство в профилактических целях принимаются в суточной дозировке: взрослые – 2 - 5 мг; дети - 2 мг.

В лечебных целях: взрослые – 20 - 30 мг один – два раза на протяжении дня; маленькие пациенты – дозу назначает лечащий доктор в зависимости от массы тела ребенка.

Пиридоксин в растворах назначается подкожно, внутримышечно или внутривенно: детям - 20 мг в сутки; взрослым – 50 - 100 мг суточных.

Длительность курса от двух недель до месяца. При необходимости после перерыва курс можно повторить.

В случае когда выявлена нехватка витамина В7, специалист может назначить такое лекарство как биотин, либо его аналоги волвит, фемикод, селенцин, деакур, бьюти, перфектил, медобиотин, витрум, алеран, имедин.

  • Биотин назначается по две таблетки в процессе еды, единожды на протяжении суток.

Если исследования показали, что больной страдает на нехватку В8, он начинает получать инозитол, инозит. Его суточная дозировка для взрослого человека составляет 1-1,5 г. При лечении суточная дозировка составляет от 0,6 до 2,4 г. Стартовое количество 0,6 – 0,8 г, которое при нормальной переносимости препарата постепенно увеличивают.

При дефиците витамина В9, лечащий доктор в протокол лечения вводит фолиевую кислоту, либо ее аналоги: мамифол, аскофол, фолацин, фолибер.

Стартовая доза лекарственного средства составляет и для детей и для взрослых 1 мг суточных. Впоследствии, при нормальной переносимости, это количество увеличивают, доводя взрослым до 5 мг, деткам – на усмотрение лечащего врача.

Продолжительность лечения – до месяца.

  • При диагностировании дефицита В10, доктору необходимо ввести пациенту парааминобензойную кислоту, дозировка которой составляет по 0,1 – 0,5 г три – четыре раза на протяжении суток. Продолжительность терапии - 20 дней.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В11 (карнитина), выписываются лекарства с его базовой составляющей.

Суточная необходимость в данном веществе соответствует цифрам от 0,3 до 1,5 г, в зависимости от возрастной принадлежности больного и его необходимости заниматься тяжелым физическим или умственным трудом.

  • Карнитин вводится внутривенно капельно, при отсутствии аллергии на препарат, доза составляет 5 - 10 мл 10 % раствора, который разбавляется непосредственно перед инфузией 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

В форме капсул принимают по одной дважды на протяжении дня.

Дефицит в организме витамина В12 лечащий врач может купировать цианокобаламином, вибиконом, витамином В12, астамином В12, аставитом В12, данкавитом В12, кобавитом и другими.

  • Цианокобаламин принимается как раствор, вводимый внутривенно. Назначаемое количество лекарственного средства составляет 0,1 - 0,2 мг один раз в сутки. При этом прием лекарства предусмотрен через сутки до момента наступления ремиссии. При необходимости дозировка препарата может быть изменена на ежедневный прием по 0,1 – 0,5 мг. Преимущественно курс лечения составляет десять дней.

Питание при недостатке витаминов группы В

Продукты – это основной источник энергии, витаминов и минералов, которые принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме. Поэтому питание при недостатке витаминов группы В должно захватывать все те продукты, которые способны пополнить их суточный запас. Так как каждый витамин имеет свои преимущественные предпочтения, поэтому и рассмотрим, какие продукты питания наиболее богаты тем или иным веществом.

Продукты

Мясо, субпродукты: мозги, почки, печень.
Цельное зерно, черный хлеб.
Сухофрукты.
Крупы: неочищенный рис, гречневая, ячневая, овсяная, манная.
Растения семейства бобовых: горох, фасоль.
Орехи.
Свежий желток яйца.
В небольшом количестве сливочное масло.
Сладкий перец, шпинат, брюссельская капуста, картошка.
Мясо трески.
50% тиамина расщепляется при термической обработке и заморозке.

Абрикосы.
Куриные яйца.
Мясо и ливер: почки, печень, сердце.
Орехи.
Молочные и кисломолочные продукты питания: твердый сыр, сливки, молоко, творог, кефир, сливочное масло и другие.
Грибы.
Крупяные каши: гречневая и овсяная.
Ржаная мука, кондитерские и пивные дрожжи.
Кофе в зернах, черный чай.
Шпинат, другой листовой салат.

Мясо: птица, жирная свинина, баранина, телятина.
Рыба.
Субпродукты: почки, мозги, печень (говяжья), сердце.
Орехи, лучше всего фундук и воловские (грецкие).
Белые грибы.
Зеленые овощи.
Зелень.
Пивные дрожжи.
Молоко.
Немного меньше:
Крупы: гречневая, перловая.
Овощи: белокочанная, цветная капуста, кольраби, баклажаны, спаржа, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок.
Персики, дыня и абрикосы.
Сладости снижают содержание В3 в организме человека. Замораживание не влияет на данный витамин, тогда как при термической обработке «уходит» половина В3.

Мясо, рыба, яйца.
Морепродукты.
Кисломолочные продукты, особенно творог.
Зелень.
Бобовые.
Помидоры.
Различные орехи.
Отвары из лекарственных трав: мать – и – мачеха, подорожник, зверобой, тысячелистник, цикорий, одуванчик.

Арбузы.
Дрожжи пекарские и пивные.
Кисломолочные продукты.
Печенка, почки, другие субпродукты.
Цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно.
Блюда из недробленых круп.
Сырой яичный желток.
Салатные овощи и зеленые части культурных растений: ботва моркови, лука, редиса, редьки.
Зеленый чай.
Мясо индейки и рыбы.
Пчелиное маточное молочко.
Семена подсолнуха.
Овсяные хлопья.

Мясо: крольчатина, курятина и баранина.
Рыба.
Дрожжи и пшеничный хлеб.
Печенка говяжья.
Печень трески.
Яичный желток.
Орехи: арахис, грецкий.
Изюм.
Каши: перловая, пшеничная, ячневая.
Овощи: цветная и краснокочанная капуста, чеснок, картофель, томаты.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Печень говядины, сердце, почки.
Свежий желток куриного яйца.
Овсяные хлопья.
Орехи: миндаль, арахис, грецкий.
Дрожжи.
Горох и морковь.
Рисовые отруби.
Апельсин и яблоко.
Несколько меньшее количество в:
Рыбе.
Бобовых культурах.
Твороге и других кисломолочных продуктах.
Винограде и сливах.
Белокочанной, цветной капусте.
Петрушке.
В нешлифованном рисе.

Бобовые.
Мясо телятины и свинины.
Орехи.
Зародыши пшеницы и отруби.
Дикий рис.
Рыбная икра и рыба.
Сухофрукты.
Субпродукт.
Цельные крупы и другие цельнозерновые продукты.
Кунжут и масло из него.
Черная патока.
Пивные дрожжи.
Из овощей: различная капуста, морковь, лук.
Ягоды и фрукты: арбузы, ежевика, грейпфрут, крыжовник, цитрусовые, изюм, мускатная дыня.

Все субпродукты: печени, мозгах (телячьи), почках.
Бобовые: горох, фасоль.
Яичные желтки.
Молочные продукты.
Пивные и пекарские дрожжи.
Любые сыры: плавленые, сычужные, твердые.
Рыбная икра и рыба (ставрида, тунец, треска, лосось).
Каши: овсяная, ячневая, геркулесовая, гречневая, пшенная.
Овощи: морковь, тыква, баклажаны, спаржа, капуста, сладкий красный перец, свекла, помидоры, огурцы, чечевица.
Фрукты и овощи: бананы, апельсины, смородина, абрикосы, земляника, арбуз, авокадо, дыня, персик, малина, шиповник
Зелень: шпинат, листовой салат, зелень лука.
Орехи: арахис, миндаль, грецкие, фундук.
Травяные культуры: мята перечная и лимонная, тысячелетник, одуванчик, береза, крапива, подорожник.
Грибы.
Мясо курицы, говядина, баранина, свинина.

Дрожжи.
Молочные продукты.
Грибы.
Субпродукты: почки, печень.
Яйца.
Орехи и семена (подсолнечника).
Отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) и цельнозерновые продукты.
Овощи: морковь, овощная листовая зелень, картофель, капуста.

Мясо птицы, свинины, баранины, говядины.
Мясо рыбы.
Молочные продукты.
Пророщенная пшеница
Пивные дрожжи.
Но следует помнить, что под воздействием высоких температур некоторое количество витаминного вещества разрушается. Исходя из этого, суточную норму В11 только продуктами питания восполнить достаточно тяжело.

Рыба: лосось, сельдь, сардина, камбала, форель, палтус, треска.
Морепродукты: креветки, кальмары, гребешки, устрицы, раки.
Мясо: курица, говядина. Субпродукты: легкие, печень, мозги, сердце, почки и ливерный паштет. Яйца (сырой желток).
Твердые сыры.
Соя и морская капуста.
Молочные и кисломолочные продукты.

Профилактика недостатка витаминов группы В

Авитомниноз, как многие заболевания и патологические отклонения гораздо проще предупредить, чем впоследствии бороться с их последствиями. Профилактика недостатка витаминов группы В озвучена такими рекомендациями:

  • Первое, и, пожалуй, самое главное, – это нормализация и сбалансированность рациона питания. Продукты, поступающие на стол человека должны перекрывать суточную норму всего спектра витаминов, необходимых для здоровой работы организма.
  • Ведение здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и наркотикам.
  • Исключить гиподинамию. Движение – это жизнь.
  • При появлении первых признаков авитаминоза, пересмотреть меню, обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему доктору.
  • Проходить периодические профилактические курсы, пропивая витаминно – минеральные комплексы. Особенно это актуально в весенне - осенний период, во время послеоперационной реабилитации или инфекционного поражения организма.

Прогноз недостатка витаминов группы В

Многие считают, что нехватка витаминно - минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт. Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний. Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио - биологической цепи. И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями. Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов. Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

Витамин В2 (Вит. В 2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.

Вит. В 2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, в ту пору действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.

На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В 1 .

Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.

Однако впоследствии было установлено, что вит. В неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы В – вскоре за вит. В 2 появятся вит. В 3 , В 4 , В 5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.

Свойства

Вит. В 2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 280 0 С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В 2 напротив, устойчив.

Вит. В 2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.

Химическая формула Вит. В 2 – С 17 Н 20 N 4 0 6 .Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:

Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).

Так принято называть синтетический вит. В 2 . Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из этих продуктов Рибофлавин придает желтый окрас. В зависимости от источника получения вит. В 2 может иметь названия:

  • из растительного сырья – Вердофлавин
  • из печени – Гепатофлафин
  • из молока – Лактофлавин
  • из яиц – Овофлавин.

Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет Рибофлавин может быть использован в качестве пищевого красителя, который обозначают как Е101. В сравнении с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.

Также вит. В 2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных

Физиологическое действие

Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.

Так, Рибофлавин наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В 1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под действием Рибофлавина из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется в скелетных мышцах и в печени.

Помимо углеводного вит. В 2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, Рибофлавин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.

  • Сердечно-сосудистая система

Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. В результате кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.

  • Кровь

Вит. В 2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.

  • Нервная система

Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. В результате снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.

Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.

  • Дыхательная система

Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.

  • Опорно-двигательный аппарат

Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.

  • Эндокринная система

Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).

  • Глаза

Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.

  • Кожа и придатки

Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В 2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.

  • Иммунитет

Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.

  • Репродуктивная функция

Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.

Суточная потребность

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,0
7-10 лет 1,4
Мужчины 11-14 лет 1,7
15-18 лет 1,8
18-59 лет 1,5
60-74 года 1,6
Старше 75 лет 1,4
Женщины 11-14 лет 1,5
15-18 лет 1,5
18-59 лет 1,3
60-74 года 1,5
Старше 75 лет 1,3
Беременные 1,8
Кормящие 2,0

Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.

Причины и признаки дефицита

При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)

  • нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
  • активируется ПОЛ
  • нарушается синтез щитовидных и надпочечниковых гормонов
  • ухудшается всасывание железа
  • замедляется регенерация тканей.

При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:

  • Кожа и слизистые оболочки

Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.

  • Орган зрения

Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.

  • Нервная система

Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.

  • Мочеполовая система

Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.

  • Иммунитет

Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.

Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.

  • Кровь

Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).

  • Сердечно-сосудистая система

Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.

  • Опорно-двигательный аппарат

Дистрофические изменения в мышцах, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.

У детей отмечается замедление роста и физического развития.

Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В 2 в кишечнике:

  • гипоацидный атрофический гастрит
  • гастродуоденит
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколиты.

Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:

  • психотропные средства
  • оральные контрацептивы
  • Акрихин и его производные, используемые в лечении малярии
  • алкоголь и никотин
  • натрия гидрокарбонат (сода)
  • антибиотики
  • борная кислота, Этакридина лактат (данные соединения входят в состав антисептиков, стиральных порошков, средств по уходу за кожей).

Помимо этого существуют состояния, при которых потребность в вит. В 2 повышается:

  • физические нагрузки, занятия спортом
  • умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
  • беременность и кормление грудью
  • пожилой возраст
  • болезни щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз (усиление или ослабление функции), рак
  • инфекционные заболевания
  • любые другие состояния, протекающие с лихорадкой
  • период бурного роста и полового созревания.

К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что Рибофлавин лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В 2 в организме снижается.

Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В 2 в потребляемых продуктах

Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).

Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В 2 . Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом Рибофлавина в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.

Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери вит. В 2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.

В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.

Пути поступления и метаболизм

Определенная часть Рибофлавина синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.

Продукт Содержание, мг/100 г
Пивные дрожжи 4
Говяжья печень 2,19
Говяжьи почки 1,8
Говядина 0,15-0,18
Телятина 0,23
Свинина 0,14-0,16
Свиные почки 1,56
Курица 0,15
Мясо кролика 0,18
Гусь 0,23-0,26
Утка 0,17-0,43
Рыба 0,1-0,3
Яйца 0,44
Молоко коровье 0,15
Сыр 0,3-0,5
Творог 0,3
Сливочное масло 0,1
Рис 0,04
Крупа гречневая 0,2
Пшено 0,04
Фасоль 0,18
Горох 0,15
Соя 0,22
Грецкие орехи 0,13
Грибы 0,3-0,4
Шпинат 0,25

В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма Рибофлавина содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.

Метаболизм

Рибофлавин в составе пищевых продуктов поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит высвобождение Рибофлавина. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.

Их распределение неравномерное – больше всего вит. В 2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В 2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В 2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.

Синтетические аналоги

Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:

  • порошок для приема внутрь
  • драже 2 мг
  • таблетки 2; 5 и 10 мг
  • 1% ампульный раствор для внутримышечного и внутривенного введения
  • 0,01% глазные капли.

Помимо основного названия, Рибофлавина, препарат может также выпускаться под названиями:

  • Рибофлавин-мононуклеотид
  • Рибофлавин-5-фосфат натрия
  • Рибофлавин натрия фосфат

Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.

Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В 1 , В 2 , В 6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.

Показания к применению

  • Дерматология

Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).

  • Гастроэнтерология

Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.

  • Кардиология

Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.

  • Неврология

Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.

  • Эндокринология

Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.

  • Кровь

Анемия, лейкопения, лейкоз.

  • Радиология

Лучевая болезнь.

  • Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)

Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).

Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Рибофлавин способствует переходу Пиридоксина (вит. В 6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В 2 и вит. К, вит. В 9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.

При участии вит. В 2 происходит образование Ниацина (вит. В 3 , вит. РР, Никотиновая кислота). В комплексе с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вит. В 2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.

Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В 2 с мочой. В свою очередь, Рибофлавин снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Рибофлавин снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.

Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют трансформацию Рибофлавина в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.

М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание Рибофлавина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение Рибофлавина из организма.

Признаки гипервитаминоза

Подобно многим другим витаминам группы В Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В 2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. В редких случаях, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт


Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.

Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.
Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание - себорейный дерматит.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
Дело в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга - тех, в которых много мелких сосудов и капилляров. Возникает церебральная недостаточность - заболевание, при котором психические процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут развиться различные формы нервных заболеваний и психических расстройств - например, стойкая депрессия.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа - а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы.
Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.
Попадая в клетки и ткани организма, витамин В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.
Как уже сказано, рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Дефицит рибофлавина
Недостаток рибофлавина в организме проявляется очень коварно, ухудшается обмен веществ, кислород плохо поступает к клеткам, доказано, что при постоянном дефиците витамина В2 сокращается продолжительность жизни.
Признаки недостатка витамина B2:

Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
Жжение в глазах (как будто попал песок).
Покраснение, слезоточивость глаз.
Трещины на губах и в уголках рта.
Долгое заживление ран.
Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь). Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества.
Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей - снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте. Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний.
Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.
Источники рибофлавина:
В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры,грибы, абрикосы, орехи (арахис), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей и ряд других.
В организме рибафлавин синтезируется микрофлорой кишечника, некоторые активные формы этого витамина могут синтезироваться в печени и почках.
Передозировка витамином В2:
Витамин B2 - огромная польза для организма, примечательно и то, что он практически не накапливается в организме в чрезмерных количествах. Его переизбыток не сопровождается токсическими явлениями, но в очень редких случаях возникает зуд, чувство покалывания и жжения, а также легкое онемение в мышцах.
Предельная недостаточность
Очевидные клинические симптомы рибофлавиновой недостаточности редко встречаются в развитых странах. Однако доклинические стадии рибофлавиновой недостаточности, характеризуемые изменениями биохимических параметров, достаточно широко распространены. У детей это может привести к задержке роста. Недостаточность рибофлавина редко наблюдается сама по себе, и обычно проявляется в комбинации с недостаточностью других водорастворимых витаминов.
Явная недостаточность
Искусственно вызванная рибофлавиновую недостаточность в экспериментах на добровольцах приводила к глосситу (воспалению языка), стоматиту (воспалению слизистой оболочки полости рта с образованием трещинок в уголках губ), чесотке (зуду), шелушению кожи и себорейному дерматиту (сыпи на коже) особенно в области мошонки. У лиц, страдающих рибофлавиновой недостаточностью может наблюдаться васкуляризация роговицы в сочетании с фотофобией, ухудшением зрения, зудом и ощущением, как будто в глаза попала соринка. Однако прямой связи между возникновением указанных симптомов и рибофлавиновой недостаточностью установлено не было.
Исследования с использованием антагониста галоктофлавина выявили ряд изменений обычно не встречающихся при обычной диетологической недостаточности рибофлавина. В частности, наблюдалась нормохроническая анемия и периферическая невропатия конечностей (чувство покалывания, ощущение холода и боль). Недостаточность рибофлавина также рассматривается как тератогенная, поскольку беременные крысы, получающие недостаточное количество рибофлавина рожали детенышей с многочисленными аномалиями.


Группы риска
Недостаточность рибофлавина может возникнуть вследствие травматического повреждения, в частности ожога или хирургической операции, а также наблюдалась у пациентов, с хроническим болезненным состоянием (ревматоидная лихорадка, туберкулез, вялотекущий бактериальный эндокардит), диабет, воспаление щитовидной железы и цирроз печени. Другую группу риска составляют пожилые женщины, принимающие пероральные контрацептивы, дети и подростки из малообеспеченных семей, дети, страдающие хроническими болезнями сердца, люди не включающие в свой рацион молочные продукты, и малолетние дети с повышенным содержанием билирубина в сыворотке крови и проходящие продолжительный курс фототерапии.
Синдром недостаточности всасывания может развиться в результате желудочно-кишечных расстройств таких как спру, целиакальная болезнь, запор, резекция тонкой кишки, диарея, воспаление тонкой кишки, атрезия желчных протоков и синдром раздражения кишечника. Последствия недостаточного поступления рибофлавина в организм могут усугубляться хроническим алкоголизмом и хроническим стрессом.
Рекомендуемая профилактическая доза
Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности. Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин. Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Добавки
Рибофлавин выпускают в виде пероральных препаратов отдельно или в мультивитаминных или мультивитаминно-минеральных комплексах, а также в растворимом виде для инъекций. Кристаллы рибофлавина плохо растворяются в воде, поэтому в жидких препаратах используется фосфатная форма. Выпускаемый в коммерческих масштабах ФМН также хорошо растворим в воде.
Терапевтическое применение
В большинстве случаях рибофлавиновой недостаточности предписываются ежедневные пероральные дозы 5-10 мг. Пациентам, страдающим от ахлоргидрии, рвоты, поноса, гепатита или ряда других нарушений, препятствующих нормальному всасыванию и усваиванию питательных веществ, следует вводить рибофлавин парентерально. Симптомы рибофлавиновой недостаточности начинают проходить через 1-3 дня, но полное выздоровление может занять несколько недель. Рибофлавин успешно применялся для лечения язвенного кератита, фотофобии и неинфекционного коньюктивита у пациентов без каких-либо признаков рибофлавиновой недостаточности.
Безопасность
Случаев отравления при пероральном приеме рибофлавина зафиксировано не было. Ограниченная способность желудочно-кишечного тракта всасывать данный витамин практически исключает подобную возможность.
Промышленное производство
Рибофлавин может быть получен путем химического синтеза или биотехнологическим методом. Химический синтез представляет собой усовершенствованный процесс, разработанный Куном и Каррером в 1934 году, использующий в качестве исходного материала о-ксилен, D-рибозу и аллоксан. Различные штаммы бактерий и дрожжей применяются для синтеза рибофлавина в коммерческих целях, с использованием дешевых природных материалов и промышленных отходов в качестве питательной среды для микроорганизмов.
Витаминизация пищи
Рибофлавин входит в число витаминов, часто добавляемых в белую муку и хлебобулочные изделия для того, чтобы компенсировать их потери при переработке. Он также используется для витаминизации молока, круп и диетических продуктов.
Другие промышленные применения
Из-за своего ярко-желтого цвета рибофлавин часто добавляется в различные препараты и инфузионные растворы в качестве маркера. Появление окраски в моче свидетельствует, что лекарство было принято, а окрашивание инфузионного раствора свидетельствует, что препарат был добавлен в пробирку.
История
1879

Блит выделяет из сыворотки лактохром, водорастворимый, желтый флуоресцентный материал.
1932

Варбург и Кристиан выделяют желтый фермент из пивных дрожжей и высказывают предположение, что он играет важную роль в клеточном дыхании.
1933

Кун, Георги и Вагнер-Йорег выделяют из яичного белка и сыворотки желтый кристаллический пигмент, стимулирующий рост клеток, и названный ими витамином В2.
1934

Группа Куна в Хейдельберге и группа Каррера в Цюрихе синтезируют чистый рибофлавин.
1937

Фармацевтический совет Американской Медицинской ассоциации присваивает витамину название "рибофлавин".
1937

Теорель определяет структуру флавинового мононуклеотида ФМН.
1941

Группа Себреля демонстрирует клинические признаки рибофлавиновой недостаточности в экспериментах на добровольцах.
1968

Глатцель и его группа предлагают использовать тест по измерению активности глютатион-редуктазы эритроцитов для определения статуса рибофлавина.

Рибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.

Физические свойства витамина В2

Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета. Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.

Продукты со значительным содержанием В2

Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.

Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 гр. продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).

Дневная потребность в рибофлавине

Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:

Статус и пол Возраст человека Дневная норма потребления (мг)
Младенцы до полугода 0,4-0,5
до года 0,8-0,9
Дети до 2 лет 0,9-1,0
до 8 лет 1,1-1,2
до 10 лет 1,5-1,6
до 15 лет 1,6-1,7
Подростки до 18 лет 1,7-1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5-1,6
60-74 лет 1,7-1,8
от 76 лет 1,6-1,8
Девочки 15-18 лет 1,5-1,6
Женщины 19-59 лет 1,2-1,3
60-75 лет 1,5-1,6
от 76 лет 1,4-1,5
Беременные 2,0-2,2
Кормящие 2,2-2,3

Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.

Терапевтические свойства рибофлавина

Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных - ногтей и волос.

Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.

Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.

Лечебно-профилактическое действие витамина

К наиболее значимым функциям витамина В2 можно отнести:

  • участие в обменных процессах организма;
  • усиление защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • профилактика дерматитов;
  • ускорение регенерации ткани.

Со стороны нервной системы:

  • лечение большинства заболеваний зрения;
  • терапия эпилепсии и предрасположенности к стрессу;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболических нервных процессов;
  • снятие глазной усталости.

Со стороны кровеносной системы;

  • препятствование тромбообразованию;
  • ослабление симптомов гипертонии;
  • синтез кровяных и иммунных клеток;
  • нормализация сердечной деятельности.

Со стороны пищеварительной системы:

  • нормализация оттока желчи;
  • поддержание нормального состояния оболочек слизистых и полостей органов;
  • влияние на синтез гликогена;
  • повышение усвояемости железа и его препаратов.

Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.

Отрицательные свойства витамина В2

Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина - возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.

Усвояемость витамина В2

В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды - на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме

Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа - себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • понижение болевого порога;
  • светобоязнь;
  • жирность эпидермиса;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • пеллагра.

Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.

При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.

Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.

Как сохранить в продуктах достаточное содержание В2

Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.

Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.

Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.

Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.

Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.

Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.

Чрезмерное содержание рибофлавина в организме

Вещество не накапливается в организме - являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.

Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:

  • головокружение;
  • покалывание в конечностях;
  • онемение;
  • изменение рефлексов сухожилий;
  • повышение давления.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.