Польза отвара из ромашки для желудка и кишечника. Каковы лечебные свойства и противопоказания аптечной ромашки

Гастрит представляет собой заболевание слизистой желудка, которое может начаться как резко, с проявлением определенных жалоб, так и постепенно, незаметно для человека, но при этом изменения в слизистой желудка могут приобрести достаточно серьезный характер. Справиться с воспалением можно и травами, в частности отличным эффектом обладает ромашка.

Ромашка способствует устранению симптомов гастрита

Причины гастрита могут быть разнообразными. Чаще всего факторы, провоцирующие развитие гастрита бывают: биологического (возбудитель палочка хеликобактер пилори), термического (употребление чрезмерно горячей и тяжело усвояемой пищи), химического (систематический прием лекарств и специй, раздражающих слизистую желудка) характера.

Частое голодание также приводит к появлению болезни. Соляная кислота, имея высокие цифры концентрации в желудке, способна разъедать слизистую органа, что служит причиной воспаления. Спровоцировать заболевание также может частое нервное перенапряжение и физическое переутомление.

Стоит показаться врачу, если появились какие-либо признаки заболевания, например:

  • боль или дискомфорт в области эпигастрия;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • чувство тяжести;

Боль в области желудка является признаком гастрита

  • изменение стула, вздутие живота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, недомогание.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование с целью выявления степени и глубины поражения желудка. Как только врач установил диагноз гастрит, назначается лечение с применением нескольких групп препаратов:

  • средства, обволакивающие желудок;
  • спазмолитики;
  • ферменты, для правильного пищеварения;
  • антацидные средства;
  • препараты, регулирующие выработку желудочного сока;
  • антибактериальные и противовоспалительные медикаменты.

Для лечения воспаления желудка назначаются препараты различных групп

Народные средства при гастрите

Можно применять травы при заболеваниях желудка. Наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендовано использование народных средств. Доказано, что природные вещества способны оказывать мощное противовоспалительное действие. Они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Одним из растений, обладающих такими свойствами, является ромашка лекарственная.

Ромашка аптечная – однолетнее растение со специфическим запахом. С давних времен считается одним из сильных и надежных средств, способных убивать патогенную микрофлору и оказывать оздоравливающее действие. Для лечения используют цветки высушенной или свежей ромашки, содержащие в своем составе огромное количество эфирных масел, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, группу витаминов, различные кислоты (салициловую, стеариновую, олеиновую и другие)

Широко применяется ромашка при гастрите как природный антибиотик. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие, нормализуют деятельность кишечника, снимают спазм и внутреннюю отечность. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка разбавляет концентрацию сока и снимает повышенное раздражение слизистой.

Ромашка имеет в своем составе витамины и кислоты, способствующие нормальной деятельности желудка

Как правильно приготовить и принимать ромашку

Для приготовления лечебного средства можно использовать следующие рецепты.

Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном. Основным действием растения является снижение воспаления и снятие болевого синдрома. Для приготовления чая из ромашки надо 1,5 чайной ложки цветов залить стаканом умеренно горячей воды, дать постоять 15-17 минут, раствор процедить через сито, пить небольшими глотками во время дискомфорта в желудке. Для усиления лечебного эффекта в чай можно добавить свежий мед, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Отвар из растения

Отвар ромашки при гастрите применяют в период ремиссии. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно полную столовую ложку соцветий залить одним стаканом чистой воды и протомить в течение 24 минут на водяной бане. Либо цветки высушенной ромашки насыпать в эмалированную емкость, добавить небольшое количество очищенной холодной воды, поставить на слабый огонь, после закипания подождать 3-4 минуты и выключить. Затем дать смеси остыть, принимать 2-3 раза в день до приема еды и перед сном.

Настой ромашки можно применять в период легкого обострения и проявления незначительных признаков, когда симптомы вяло текущие и не вызывают сильного беспокойства. Для этого ложку цветов заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в термосе в течение 4 часов. Настой принимать теплым, до еды, по четверти стакана. Этот способ позволяет снизить концентрацию секрета в желудке, защитив таким образом слизистую от избыточного раздражения.

Пить ромашку при гастрите можно только, исключив возможные осложнения. Язва желудка, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь являются прямыми показаниями для немедленного обращения к врачу. В этих случаях самолечение может негативно отразиться на здоровье и вызвать серьезные осложнения.

В осенне-зимний период ромашку аптечную можно пить в качестве профилактики для снижения обострения заболевания. В течение 2-х недель настой или отвар растения следует употреблять 1-2 раза в день за 25-30 минут до еды.

Ромашковый настой можно заваривать при гиперсекреторном типе гастрита

Сборы трав при гастрите

Очень полезным от гастрита считается прием отваров, состоящих из разных трав. В равном соотношении берется ромашка, подорожник, зверобой и корень аира, заливаются крутым кипятком, оставляются настаиваться на ночь. Принимать за 15-20 минут перед едой.

Хорошее по лечебным свойствам действие вызывает смесь ромашки и тысячелистника. Из трав готовится настой или отвар, который оказывает высокий оздоровительный эффект для желудка.

Уникальное сочетание цветов ромашки, перечной мяты и донника. Средство обладает успокоительным действием, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, снимает болевые ощущения и спазм. Важно понять, как пить данный сбор. Желательно приготовить на водяной бане отвар, либо настой из трав, принимать 3-4 раза вдень во время обострения приступов гастрита.

Для лечения и профилактики предлагают использовать готовые сборы трав, купленные в аптеке. Но также можно подобрать компоненты по отдельности. При этом легче учитывать индивидуальную непереносимость той или иной травы, во избежание аллергической реакции.

Для усиления эффекта в отвар из ромашки можно добавить тысячелистник

Все отвары и настои необходимо принимать только свежего приготовления. Для этого порции нужно готовить маленькие, на один день приема. При истечении суток отвар теряет свои полезные свойства и способен спровоцировать нарушение стула.

Противопоказания для лечения ромашкой

Несмотря на то, что ромашка природный антибиотик, существует ряд противопоказаний для лечения ею:

Ромашка усиливает действие успокоительных препаратов

  • Пониженное давление, частая слабость и головокружение.
  • Беременность и кормление грудью.

Не стоит злоупотреблять приемом отваров. Они не должны заменять обычное потребление жидкости в чистом виде или вместо чая. Запрещено завышать концентрацию трав в приготовлении настоев. Ромашка оказывает сильнейшее противомикробное действие и при неправильном ее применении способна погубить естественную микрофлору организма. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать правильный путь приготовления растения, подобрать нужную дозировку в лечении травой.

Рецепт приготовления ромашкового настоя для лечения гастрита вы узнаете из видео:

Гастрит является очень распространенным заболеванием в нынешнее время. Характеризуется он развитием воспалительного процесса в слизистых оболочках желудка и сопровождается болью в эпигастральной зоне и диспепсическими расстройствами.

Часто для лечения болезни используются средства из лекарственных растений. Далее в статье пойдет речь о том, как применяется ромашка при гастрите.

Полезные свойства

В целях лечения и предотвращения заболеваний используют обычно аптечную ромашку. В её состав входят следующие компоненты:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • дубильные компоненты;
  • органические кислоты (стеариновая, изовалериановая, салициловая, олеиновая);
  • витамины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды.

Благодаря таким компонентам растение оказывает на организм положительное воздействие. К полезным ее свойствам относятся:

  • устранение болевых синдромов;
  • улучшение функционирования органов пищеварительной системы;
  • уменьшение газообразования;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение местного иммунитета;
  • устранение спазмов;
  • расширение сосудов;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • снижение процесса брожения;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение роста и размножения патогенных микроорганизмов в органах;
  • оказание успокоительного действия.

Ромашка содержит вещество, которое имеет противовоспалительное свойство, что особо важно при гастрите, когда поражается слизистая желудка.

Целесообразность лечения гастрита ромашкой

Многие интересуются, можно ли пить ромашку при повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Мнения специалистов относительно этого расходятся.

Одни врачи утверждают, что чаще всего ромашку используют при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку она стимулирует выработку соляной кислоты.

Однако другие ученые склонны предполагать, что аптечная ромашка показана при заболевании гиперацидной форме патологии. Они считают, что она, наоборот, понижает кислотность.

Благодаря тому, что растение оказывает противовоспалительное действие и уменьшает болезненные ощущения при заболевании, можно пить отвары на основе ромашки для лечения гастрита как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Трава помогает устранить метеоризм, вздутие живота, избавляет от изжоги и отрыжки. На начальных стадиях заболевания возможен отличный результат от применения средств с ромашкой. Однако при прогрессировании гастрита и образовании язвы народные средства являются лишь вспомогательными при комплексной терапии патологического состояния.

Народное средство из травы способствует гибели болезнетворных бактерий в желудке (воздействует на микроорганизма Хеликобактер пилори, который является возбудителем гастрита и язвенной болезни), укреплению стенок сосудов органа и нормальной работе пищеварительной системы.

Кроме того, оказывает ранозаживляющее действие при образовании язв .

Ромашковые лекарства обладают вяжущим свойством, они эффективно обволакивают слизистые оболочки органа, защищая их от патологических процессов.

Как правильно заготовить ромашку для использования в домашних условиях

Для лечения гастрита используют цветки и цветоножки. Их собирают на начальном периоде цветения, поскольку именно в это время в них скапливается наибольшее количество полезных веществ.

При более позднем сборе соцветия после высыхании начинают распадаться, из них улетучивается эфирное масло.

Заготавливать ромашку необходимо в солнечную и сухую погоду. После сбора растение убирают в место, которое защищено от прямых лучей солнца и хорошо проветривается. После сушки его хранят в емкости, накрытой крышкой.

Виды фармацевтических препаратов

В состав многих аптекарских средств входит ромашковое эфирное масло, обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим, дезинфицирующим свойствами.

В аптеках можно приобрести чай в пакетиках, в котором содержатся цветки и трава ромашки. Их можно заваривать, как обычный чай.

Из готовых препаратов, которые содержат ромашку, от гастрита и язвенной болезни используют:

  • Камилозид;
  • Ротокан;
  • Ромазулан.

О том, как правильно пить эти средства, рассказано в инструкции по применению.

Рецепты средств с ромашкой при гастрите

Настой ромашки готовят следующим образом: ложку сухих цветов всыпают в стакан и заливают кипящей водой. После настаивания на протяжении нескольких часов полученную жидкость процеживают.

Чтобы сделать отвар, заливают кипятком цветки и держат на водяной бане 15 минут. Для приготовления концентрированного отвара нужно брать больше растения и меньше воды.

В народной медицине используется и другой рецепт приготовления: в кастрюлю засыпают цветки и, залив водой, ставят на небольшой огонь. Прокипятить все нужно несколько минут.

Ромашковую настойку можно приготовить, залив растение водкой и настояв в течение двух недель в темном месте.

Часто используется в народной медицине чай из растения. Чтобы его приготовить, нужно кипяток влить в стакан с двумя чайными ложками ромашковых цветов. Рекомендуется пить такое средство в теплом виде.

Как принимать при гастрите

Для лечения используется настой, отвар или чай из ромашки. Для достижения эффекта от этого средства альтернативной медицины необходимо знать, как пить его правильно.

Отвар ромашки желательно пить перед едой два раза в сутки. Крепкий и концентрированный отвар рекомендуется разбавлять кипяченой водой .

В ромашковый чай можно добавить мелиссу, перечную мяту, аир, донник, зверобой, подорожник, тысячелистник. Рекомендуется пить с .

В альтернативной медицине существует также рецепт приготовления чая из этого растения с молоком. Он способствует очищению кишечника и успокоению раздражений слизистых оболочек органов.

После применения травяных сборов желательно немного полежать на боку. Продолжительность такого лечения составляет от двух до трёх недель.

Побочные эффекты

Если применять народные средства из данного растения длительное время, то возможно развитие аллергических реакций.

Долгое лечение гастрита ромашковыми средствами может привести к возникновению запоров. Среди побочных реакций также наблюдается развитие дисбактериоза.

Если такие побочные действия есть, важно прекратить употребление лекарства. Если же возникла аллергическая реакция (покраснения кожных покровов или высыпания на них), необходимо принять антигистаминный препарат.

Противопоказания к применению ромашки

Имеются и некоторые противопоказания к использованию ромашкового чая или отвара. К таким ограничениям относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребёнка;
  • планирование беременности;
  • психические расстройства;
  • запоры;
  • менструация;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Важно помнить, что не разрешается принимать отвар или настой, как обычный чай . Необходимо придерживаться всех рекомендаций относительно суточной дозировки и курса лечения. Только в таком случае можно добиться желаемого эффекта.

Перед употреблением народных средств из ромашки важно проконсультироваться со специалистом. Он должен одобрить возможность и способ применения растения при гастрите.

Cодержание статьи:

Людям с проблемами ЖКТ очень полезна ромашка для желудка и кишечника. Лечение народными средствами не должно стать заменой традиционной терапии, то есть от лекарств отказываться не стоит, особенно если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как язва или хронический гастрит. Но улучшить самочувствие пациента можно и при помощи трав полезных для желудка.

Ромашка аптечная полезные свойства

По своим свойствам это растение уникальное. Почему из всех трав наиболее полезной считается ромашка для желудка? Ее применяли для лечения различных заболеваний еще древние ученые, такие, как Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна и другие. У данного растения есть множество полезных свойств:

  • оно уничтожает многие патогенные микроорганизмы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при лечении гастрита;
  • избавляет от боли, обладает спазмолитическими свойствами, то есть убирает неприятные симптомы при заболеваниях ЖКТ;
  • обладает седативным эффектом, то есть успокаивает человека, помогает справиться со стрессами, которые часто провоцируют обострение заболевания;
  • это кровоостанавливающее средство, что особенно ценно, если у больного имеются небольшие внутренние кровотечения;
  • обладает ветрогонным действием, то есть убирает вздутие живота, а это распространенный симптом при заболеваниях желудка и кишечника.

Эффективность его благотворного действия на организм подтверждена и современными учеными. Например, в медицинской школе Пенсильванского университета провели исследования, которое доказало, что это растение обладает противотревожными свойствами.

Отвары ромашки применяют не только для лечения таких заболеваний, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт, но и при патологиях печени, при бессоннице, ОРВИ, болезнях желчевыводящих путей и так далее.

Приготовление

Есть несколько способов по применению отвара ромашки: внутренний прием или же наружное использование, то есть полоскание ротовой полости при зубной боли или воспалении десен, для промывания воспаленных глаз, в виде компрессов при ожогах или трудно заживаемых ранах и так далее. Но, если у больного проблемы с желудком то, лекарственное средство принимается внутрь. Иногда это не просто ромашка, а смесь разных полезных трав. Помните, что и настой, и отвар не могут долго храниться, не более 2 суток в холодильнике, поэтому лучше готовить каждый день свежее средство.

Настой

Многие пациенты предпочитают лечиться ромашковыми настоями (отвар, ромашки, желудка). Приготовить его просто, есть множество рецептов, выбирайте тот, который вам понравится:

  1. В термосе. Надо взять 4 ст.л. цветков и пересыпать в термос, потом залить 200 мл кипятка, закрыть термос и оставить на 3 часа настаиваться.
  2. Холодный настой. Вам нужно отмерить 8-10 ч.л. цветков и залить их 2 стаканами чистой холодной воды. Оставить на 10 часов, на другой день настой готов. Этим настоем можно промывать глаза, полоскать горло или полость рта, промывать ранки.
  3. Горячий настой. Состав ромашка 1 ст л и кипяток – 1 стакан. Залейте цветки кипятком и настаивайте 30 минут. Этот настой рекомендовано пить при вздутии живота, боли в желудке или кишечнике.

Ромашковый чай

Как обычно пьют как пить ромашку желудка? Самый простой способ – это приготовление чая. Этот чай из ромашки полезен не только для желудка и кишечника. Он обладает и ветрогонными свойствами, помогает успокоиться, справиться с тревогой и стрессом. В день можно выпивать по 2-3 чашки чая. Не стоит от него отказываться и в сезон простуд, так как растительные фенолы, входящие в состав этого растения, помогут организму бороться с вирусами и бактериями.
Как его приготовить? Возьмите около 1 чайной ложки цветков или же 1 пакетик с травой. Понадобится и стакан горячей воды оставить ее охладиться до температуры 90-95 градусов. Настаивать около 5-10 минут под крышкой, потом процедить и пить в теплом виде.

Отвар


Чаще всего готовят отвар ромашки для желудка. Есть несколько способов его приготовления. Рассмотрим самые популярные.

  1. Водяная баня. Возьмите 4 ст.л. цветков и 300 мл кипятка. Воду налейте в эмалированную кастрюлю и всыпьте в нее цветки. Держите на водяной бане 30 мин., потом охладите и процедите.
  2. Отвар. Вам понадобится 1 ч.л. сырья и 200 мл горячей воды. Приготовление вскипятить воду с цветками и держать на слабом огне до 5 мин. Потом отвар нужно убрать с плиты и оставить настаиваться еще 20 минут.
    Лечение желудка отваром проводится следующим образом: его принимают 2 или 3 раза в день по половинке стакана, можно добавить немного меда или же пить небольшими порциями в течение всего дня.

Жидкий экстракт

В аптеках можно купить разные виды лекарственного сырья: высушенную траву, жидкий экстракт, масло и так далее. Жидкий экстракт изготавливается из спирта и цветков ромашки. Это прозрачный раствор коричневого цвета с характерным запахом. Его применяют и для полоскания горла, для обработки десен, при гинекологических проблемах и так далее.
Можно пить его и при заболеваниях ЖКТ, разбавив 5 мл средства 100 мл. воды, до 2-4 раз в день, за 15 мин. до еды. Но перед тем, как начать лечение, до покупки препарата посоветуйтесь со своим врачом. Спирт при многих заболевания желудка опасен. Противопоказано это средство беременным женщинам и детям.

Как употреблять ромашку при проблемах ЖКТ

Ромашка очень полезна людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не стоит отказываться от этого природного лечебного средства, но перед тем, как начать курс лечения, нужно поговорить со своим врачом. Он должен знать, какие лекарственные препараты вы принимаете. Лечиться этой травой можно до 3 месяцев.

Острый и хронический гастрит

Если у вас острый или хронический гастрит, можно попить и настой, и отвар, и чай из этой целебной травы. Помогает ромашка при болях в желудке, убирает воспаление (гастрит – это воспаление слизистой данного органа), укрепляет иммунитет и помогает успокоиться. Отвар нужно пить только теплым, как и настой. Его употребляют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи, примерно за 20 минут до еды. Ромашковый чай пьют по 1 стакану около 3 раз в день, тоже до еды, нельзя принимать горячий напиток.

Запоры вздутие живота


Часто запоры сопровождает процесс брожения. Живот вздувается, больной мучается от метеоризма. Ромашка – это известное средство от данных проблем, может использоваться как обычный чай в пакетиках, который пьют в течение всего дня, так и настои, отвары.
Если вас замучили газы в кишечнике, можно сделать целебный сбор из разных трав, который поможет и при кишечных спазмах. Чтобы его приготовить, нужно взять в равных пропорциях цветки ромашки, листики мяты, корень валерианы, семена фенхеля и семена тмина. Вам понадобится 1 ст.л. этого сбора и 200 мл кипятка. Его настаивают около 20 минут, и пьют по 100 мл утром и вечером. Если замучили спазмы и боль, можно облегчить свое состояние, приготовив смесь ромашки (1 часть) и тысячелистника (2 части). Готовят полезный настой также: заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Пьют его по половинке стакана около 4 раз в сутки.

Отрыжка и изжога

Хорошо снимает изжогу и помогает избавиться от отрыжки настой из ромашки. Время приема 3 раза в сутки, по 3 стакана, курс длится около 3 недель. Можно пить и смеси трав, воспользоваться рецептом соединить ромашку, подорожник и зверобой. Необходимо взять 1,5 ложки смеси и залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут. Пить около 3 раз в сутки, перед едой, по 1 ст. ложке.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При болях в животе, желудке, которые часто сопровождают язву желудка или 12-перстной кишки, тоже можно готовить настой ромашки: 10 г цветков залить 200 мл горячей воды и оставить на 10 минут. Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды или после нее. Лечиться таким образом можно около месяца.

Но если у вас язва желудка препараты тоже надо принимать, так как это серьезное заболевание, и одними травами, даже самыми лучшими, его не вылечишь. Хорошо любое средство в борьбе с недугом, но только после консультации с опытным гастроэнтерологом.

Вред и противопоказания к лечению

Даже популярное средство может принести вред, если использовать его неправильно. Так и у ромашки есть противопоказания к применению. Главное из них – это непереносимость этой травки, аллергия, но такая реакция организма – это скорее исключение, а не правило. Также ромашку нельзя пить во время беременности, не стоит употреблять ее и во время кормления грудью, хотя иногда она назначается кормящим женщинам, но строго по указанию доктора. Детям можно пить чай из ромашки, разбавленный водой. Или же можно приобрести уже готовый чай, который специально выпускают для малышей.
Стоит поговорить с лечащим врачом всем тем, кто страдает от хронических заболеваний или же постоянно принимает лекарства. Иногда после приема этой травки наблюдается противоположный эффект, то есть состояние больного не улучшается, наоборот, появляются неприятные симптомы: рвота, бронхоспазм, повышение давления и другое. В этом случае от лечения лучше отказаться.

Лечить болезни ЖКТ можно не только лекарствами, но и травами. Наиболее безопасное и целебное средство – ромашка аптечная. Отвары и настойки из нее, а также успокаивающий чай помогут справиться с симптомами болезни и укрепят иммунитет.

Отвар ромашки при гастрите - это известное народное средство, которое эффективно снимает боль и воспаление. Сырье доступно для каждого и продаётся в любой аптеке в высушенном виде. Принимать ромашку можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. В отличие от других народных методов, это средство одобрено врачами - гастроэнтерологами и часто назначается даже в качестве единственного метода лечения гастрита.

Как пить ромашку

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите - это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем. В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде. Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Химический состав растения

Ромашка - это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена - это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином - растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами - компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином - веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином - компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином - химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.


Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения - ромашка аптечная.

Лечебные свойства ромашки

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный - уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка - это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным. Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы. Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15-20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5-10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара - его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.


Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара - 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов - таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит - это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям. При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок. Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.