Расторопша: лечебные свойства и противопоказания. Расторопша: свойства и применение

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Или Silybum marianum L. , известна в народе как чертополох молочный. Другие названия: Марьин татарник, татарник серебристый, колючник. Данный вид травянистых растений относится к семейству Астровые. От других видов чертополохов отличается наличием на листьях белых блестящих пятен. По существующему поверью, они символизируют молоко самой пресвятой девы Марии.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение. В такие же колючие корзинки - крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой - заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки. Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха - это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки. Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова. Пора цветения - июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста. Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени. Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав. Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность. На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма - печени.

Биохимический состав расторопши

Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин . Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60-70, 20, 10 и 5 %). Силимарин - главная составляющая в расторопше. Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера. В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.

Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен - 22,9; бор - 22,4; кальций - 16,6; калий - 9,2, магний - 4,2; медь - 1,16; цинк - 0,71; хром - 0,15; марганец - 0,1; йод - 0,09; железо - 0,08 и другие. В растении обнаружены жирорастворимые витамины А (ретинол), группы D (кальциферолы), Е (токоферол), F (линолевая, арахидоновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты), а также группы В. Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды - в общей сложности примерно две сотни компонентов.

Полезные свойства и применение

Такой богатый биохимический состав позволяет применять расторопшу пятнистую и ее в официальной и народной медицине в России и в других странах. Благодаря силимарину расторопша оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Восстанавливаются и укрепляются клетки печени, в них стимулируется синтез фосфолипидов, а также важных для работы органа белков. Гепатоциты ограждаются от разрушительного действия свободных радикалов, в чем силимарину помогает витамин Е - активный антиоксидант. Главное действующее вещество растения защищает печень от воздействия разрушающих ее токсических веществ. Оно эффективно при различных интоксикациях - алкогольной, лекарственной, химической, наркотической, радиационной.

Расторопша показала высокую эффективность при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе. Силимарин способствует нормализации в печени метаболических процессов, предотвращает ее жировое перерождение, упреждает развитие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях воспалительных процессов, купируя их развитие. Способствует нормализации желчеобразования и желчеотделения, что немаловажно, в частности, после холецистэктомии - операции по удалению желчного пузыря. Улучшает детоксикационные функции печени, ведь она наш главный фильтр. Если железа в этом плане недорабатывает, то токсические вещества не выводятся должным образом и отравляют организм, становясь причиной плохого самочувствия, постоянной слабости и усталости, головных болей, нарушений сна. Препятствует преждевременному старению.

Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благоприятствует процессам регенерации кожи после полученных повреждений, улучшает ее состояние при различных дерматозах. Наличие в расторопше «витамина молодости» Е помогает нормализовать работу половых желез. Токоферол необходим для обеспечения репродуктивной функции, он играет не последнюю роль в развитии человеческого эмбриона. Витамин Е регулирует работу нервной системы, мышц, сердца и сосудов, обеспечивает баланс сахара в крови. Поэтому неудивительно, что расторопшу включают во многие пищевые добавки, употребляемые не только в лечебных, но и профилактических целях. Расторопша эффективна при гинекологических проблемах.

На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность России и ряда других стран выпускает настойку и экстракт этого растения. Хорошо известны пациентам препараты «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Силимар», «Силибор» и другие. Основным действующим компонентом в них является силимарин из семян этого растения. Экстракт плодов чертополоха молочного - составная часть некоторых желчегонных средств. Популярностью пользуется гомеопатический препарат «Carduus marianus», назначаемый при болевом синдроме в печени и желчном пузыре.

Более широкое применение расторопша нашла в народной медицине. Причем используются не только плоды растения, но также его корни и листья. С листьев (обычно используются нижние) сначала удаляют колючки, потом измельчают и прикладывают к различным повреждениям кожи: ссадинам, порезам, ранам. Затем закрепляют повязкой. Менять повязку рекомендуется один-два раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя сок расторопши. Если принимать его регулярно утром натощак по столовой ложке, наладится работа кишечного тракта, активизируется метаболизм (в частности, исчезнут угри и прыщи), улучшится общее самочувствие.

Расторопша пятнистая и ее производные

Практически все части этого удивительного растения находят свое применение в лечебных целях. Однако в качестве наиболее эффективных средств оздоровления признаны семена и их производные: масло и мука (шрот).

Масло расторопши. В промышленных условиях изготавливается из семян методом холодного отжима, благодаря чему целебные свойства сохраняются в значительной степени. Продается обычно в аптечной сети и в супермаркетах. Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях. Берете 0,5 литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляете в него 5 чайных ложек порошка из семян. Для его получения семена предварительно просушиваются и измельчаются в кофемолке. Смесь базового масла и порошка кипятят на водяной бане в течение 10 минут. При этом из семян свободно выделяется масло расторопши. Затем смесь процеживается (через сито) и ставится на хранение в холодильник.

Является ценным диетическим продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, сжигает лишний жир, повышает иммунитет. Полезно не только для печени, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, трещины анального отверстия, геморрой), заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, а также ожогах, нейродермитах, экземах и других недугах. Вовнутрь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс - один месяц.

Прекрасно сочетается, например, с маслом чайного дерева и используется при лечении заболеваний уха, горла, носа, а также в косметологии. На 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл масла чайного дерева и полученной смесью закапывают нос и уши, а также смазывают миндалины.

Мука (шрот) из семян расторопши. Применяют при поражениях печени токсинами - алкоголем, лекарствами, некачественной пищей и соединениями тяжелых металлов, а также ее хронических заболеваниях - гепатитах, колитах, циррозе. Служит средством для профилактики онкологических заболеваний, так как защищает организм от неблагоприятных химических воздействий. Мощные антиоксидантные, антимутагенные и противоязвенные свойства. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Улучшает секреторную функцию ЖКТ и моторику кишечника, борется с запорами, дисбактериозом и отложением солей в организме, очищает от шлаков кровь и снижает в ней содержание сахара. Препятствует выпадению волос. Применяется при остеохондрозе и болях в суставах. Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Уменьшает побочные эффекты от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению

Продукты из семян расторопши пятнистой признаны безвредными. Они не оказывают побочного действия на организм человека. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Однако в ходе лечения возможны слабо выраженные болевые ощущения в области печени, которые через короткое время исчезают. Такое может наблюдаться у лиц, которые до этого не принимали производные расторопши и организм к ним еще не привычен. Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре или протоках, прием лучше начинать с небольших дозировок и желательно находясь под наблюдением лечащего врача. Нет однозначного мнения и относительно приема продуктов и препаратов расторопши беременными женщинами.

Silybum marianum

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — семена без хохолка, листья, корень

Народное название — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, марьин чертополох, колючник, татарник серебристый.

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Аптечное наименование — плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее — Fructus Cardui ma пае).

Ботаническое описание

Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее высокорослое растение высотой до 1,5м. Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья декоративные, пестрые, очерёдные, эллиптические, глянцевые, крупные (длиной до 80см), с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу. Листья темно-зеленые, блестящие с белыми пятнами.

Цветы трубчатые, обоеполые, ярко фиолетового или малиново-лилового цвета, собранны в круглые одиночные шаровидные корзинки с диаметром до 6см, цветут с середины лета до поздней осени. Цветёт в июле - августе. Плоды — семянки мpамоpно-пятнистые, с плотной блестящей черной или темно- коричневой кожурой. Семена с пpодольными светлыми линиями, эллиптические голые, длиной до7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки.

Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах. Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.

Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Сбор и заготовка

Скашивают, высушивают и обмолачивают надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей. Семена созревают в августе-сентябре, их собирают и сушат на воздухе.

Действующие вещества

Комплекс силимарина (смесь 3-х флавонолигнанов), флавониды, алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, горечи, немного эфирного масла, смолы, слизь, а также макро и микроэлементы.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Carduus marianus при заболеваниях, которые сопровождаются болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его также применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени.

Целебное действие и применение

Обладает легким слабительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Более 2000 лет назад древние греки, римляне использовали это растение в лечебных целях.

Расторопша нашла широкое применение в лечении печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, гинекологии, сердечно сосудистой патологии, уха, горла, носа, а также при переломах, варикозе и в лечении . Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях, отравлениях и жировой дистрофии печени. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

В медицине применяется плоды, масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши. Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при катарах желудка, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши принимают при запорах, колитах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит , их отваром обрабатывают открытые переломы.

Масло из семян расторопши пятнистой применяют как внутрь, так и наружно, при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

Расторопша пятнистая — единственное природное растение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании, в пищу употребляют все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить.

Рецепты

— Отвар из семян расторопши. 30г измельченных в порошок семян расторопши залить 0,5л горячей воды и прокипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1ст ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

— Отвар корней расторопши. 1ст ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального.

— Чай. 1ч ложку семян (или травы) залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10-20 минут. Процедить и принимать горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед .

— Отвар травы расторопши с корнями. 2ст ложки измельчённого смеси залить 0,5л кипятка и дать настояться ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени.

— При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и , масло расторопши принимают внутрь.Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влагалище 3мл на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 процедур, ежедневных.

— Шрот расторопши — зерна в порошке, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний — 1ч ложку сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

— Спиртовая настойка расторопши экстракт. 50г порошка расторопши залить 0,5л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

остро-пестро, чертополох молочный, марьин чертополох

Растение встречается повсеместно в южных областях России. Растет как сорняк, невероятно неприхотливо. В составе выявлены комплексы флаваноидов и флаволигнатов с доказанной активностью в отношении пораженных клеток печени. На основе плодов расторопши созданы лекарственные препараты «Карсил», «Гепабене», «Силибор» и другие.

Название на латыни: Sílybum mariánum

Название по-английски: Milk Thistle

Семейство: Астровые

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение - удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Особенности расторопши пятнистой

На сегодняшний день расторопша пятнистая относится к базовому сырью фармацевтической отрасли. На территории Российской Федерации созданы угодья по ее выращиванию площадью около десяти тысяч гектаров. В Китае же зафиксированы максимальные фармакологические угодья культуры - не менее ста тысяч гектаров.



Описание

В естественной среде культура проходит жизненный цикл в течение двух лет. Из семени формируется компактный росток с раскидистыми листочками, который быстро разрастается. Уже в первый год вегетации его высота составляет шестьдесят сантиметров, еще через год стебель увеличивается более чем вдвое. Максимальная высота травы составляет полтора метра.

Побеги одиночные или разрастаются от корня ветвисто. По всей поверхности покрыты колючками. Листья большие, нередко их длина составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Самые крупные расположены у корня, раскидистые, размещены на стебле поочередно, пестрые, с резными краями. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленого цвета. Нередко по ней раскиданы пятна перламутрового оттенка, за что растение в народе называют молочным чертополохом.

Начиная с середины лета, трава расторопша непрерывно цветет. Ее стебли венчают шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды. Те представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря которому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Синоним расторопши - молочный чертополох, оба названия растения верные. Однако идентифицировать культуру с чертополохами ошибочно. В семействе последних более двадцати растений, с разными лекарственными свойствами и вообще без них.

Распространение и культивация

Культура крайне неприхотлива, растет на любых почвах. Не претендует на черноземы, но, если оказывается на них, быстро вытесняет произрастающих рядом соседей. Для нормального же развития ей достаточно и песчаных почв, с низким уровнем увлажненности. Единственное, к чему расторопша предъявляет требования, так это к климату. Зоной ее произрастания являются теплые климатические пояса - от Балкан до Южной части России (Кавказ, Крым).

Культивируется организованно, однако плантации не ограничивают распространение растения. Его эффектный внешний вид становится причиной разведения в садах и парках, на дачных участках. Будучи высаженным на новом участке, растение быстро дичает, заселяя соседние территории. Разрастается, как агрессивный сорняк, поэтому обнаружить расторопшу можно практически повсеместно в подходящей ей климатической зоне. Она предпочитает пустыри, растет вдоль обочин автомобильных трасс, железных дорог. Встречается у дачных кооперативов и на заброшенных полях, нередко «посещает» окультуренные участки, где нещадно уничтожается.

Растение хорошо приживается на дачах и требует минимального ухода. Существенной подготовки почвы не нужно, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, заготовленные с прошлого года, в мае, сразу в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

Сбор и заготовка

Применение расторопши в официальной медицине включает рекомендации по сбору лишь семян. Однако народная лечебная практика использует культуру значительно шире. Применяются лекарственные формы на основе корней и листьев, запасают растение целиком. Так как активных заготовок его не проводится, а культура предельно живуча, на размножении и интенсивности распространения работы по сбору сырья не отражаются.


Трава, корень и плоды расторопши пятнистой не хранятся долго. Травянистую часть растения обычно используют тут же, тогда как срок хранения семян и корня составляет один год. Затем заготовку повторяют.

Состав и свойства

Расторопша пятнистая - натуральный источник биологически активных соединений. Всего в ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную ценность составляет другой компонент - биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли. По отзывам врачей, он оказывает стимулирующее воздействие на группы органов и систем.

В частности, силимарин - единственный природный агент, корректирующий функции печени. До настоящего времени не синтезировано его искусственного аналога, ввиду чего промышленная культивация расторопши пятнистой является задачей государственного масштаба. Силимарин восстанавливает функции клеток печени, стимулирует их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.

Силимарин избирательно действует в отношении токсинов разной природы. Он не подавляет воздействие токсинов от лекарственных препаратов и большинства ядов, но поддерживает функции клеток печени, повышая их устойчивость к внешним факторам. Является антагонистом токсина бледной поганки, в отношении которого действует в качестве прямого противоядия.

Силимарин оказывает воздействие следующего характера.

  • Гепапротекторное . Обеспечивается нейтрализацией свободных радикалов кислорода в тканях печени, что уменьшает выраженность деструктивных процессов в ней, вызванных воздействием токсинов и вирусов. Стимулирует выработку фермента РНК-полимеразы - основного активатора синтеза структурных белков тканей, способствует регенерации. Активирует обменные процессы в клетках, обеспечивает ускоренное выведение продуктов жизнедеятельности вируса гепатита, токсинов.
  • Противовирусное . Лечение расторопшей оказывает стимулирующее воздействие не только на клетки печени. В 2013 году выявлена прямая противовирусная активность силимарина в отношении вируса гепатита группы С. В достаточной дозировке, составляющей не менее ста двадцати пяти микромоль, он блокирует способность вирусов связываться с липосомами гепатоцитов - клеток печени. В результате размножение вирусов приостанавливается.

Применение силимарина, объем которого в шроте расторопши (порошке из семян) составляет пять процентов, повышает качество жизни больных страдающих интоксикацией печени, алкогольным циррозом, гепатитом. Улучшается общее состояние больных, уменьшаются жалобы на субъективные негативные ощущения. Доказано увеличение процента выживаемости с циррозом печени, гепатитом, продление жизни нередко с полным купированием болезни.

Действующее вещество содержит до двадцати процентов масел, слизи, дубильное вещество, гистамин. Такая комбинация оказывает противоспалительное, обволакивающее воздействие на ткани, слизистые оболочки.

Применение расторопши

Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии. При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще - в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.

Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.

Мед из расторопши - не лекарственный, а диетический продукт. Силимарина в нем нет, как и большинства других активных компонентов: слизей, дубильных веществ, микроэлементов. Используют его, как и другие виды меда, в терапии простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма.

Отвар корней

Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
  4. Томите тридцать минут, остудите, процедите.

Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Сок из листьев, стеблей

В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.

Приготовление

  1. Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
  2. Измельчите сырье в мясорубке.
  3. Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
  4. Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.

Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка - две столовые ложки.

Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения ран, порезов на листьях делают разрезы и прикладывают в виде примочек на пораженные участки.

Отвар семян

Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.

Приготовление

  1. Измельчите семена в порошок.
  2. Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
  3. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  4. Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
  5. Процедите.

Принимать отвар из семян следует длительно - на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.

Мука (шрот) расторопши

Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.

Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.

Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.

Расторопша - высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, - советует травник Андрей Вареников. - Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».

Расторопша пятнистая - высокое травянистое растение из семейства астровых, с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, с пурпурно-лиловыми соцветиями.

Дачники чаще называют это растение «остро - пёстро», за мраморный пёстрый узор на листьях и за большие острые жёлтые колючки, которые располагаются по краям листьев и на листьях, окружающих корзинку цветка, а ещё в народе расторопшу называют «лягушечник», «Марьин татарник», «молочный чертополох». Растёт расторопша быстро и цветёт до самых заморозков.

Расторопша - растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, растёт повсеместно. Встречается вдоль дорог, на пустырях. Многие дачники украшают этим высоким декоративным растением свои дачные участки и выращивают его в качестве ценного лекарственного растения.

Химический состав расторопши пятнистой

Расторопша обладает множеством лечебных свойств, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы - калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.

Так же в её составе присутствует вся группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.

Но самым ценным и полезным является биологически активное вещество силимарин, которое защищает, очищает, укрепляет и восстанавливает печень.

Лечебные и полезные свойства расторопши


Все части растения богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши.

Из корней и семян готовят отвары, которые используют для лечения желудка, печени и других внутренних органов, пьют отвары при поносе и задержки мочи, при судорогах и радикулите.

Из семян расторопши производят масло, муку и шрот - измельчённые в порошок семена, которые усиливают деятельность желудочно- кишечного тракта, препятствуют отложению солей и варикозному расширению вен, помогают при болезнях печени, селезёнки и других органов.

Порошок из семян очищает кровь и снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, избыточную жидкость, помогает в борьбе с лишним весом.

Масло расторопши обладает ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным и обезболивающим действием и используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях и при заболеваниях кожи, для лечения ангины и гинекологических заболеваний, а внутрь применяется при гастрите и язве желудка, для лечения желудочно – кишечного тракта.

Масло так же обладает противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов и широко используется в лечение сердечно - сосудистой системы.

Масло богато питательными веществами и витаминами, хорошо питает и омолаживает кожу, усиливает рост волос, насыщает кровь и улучшает зрение, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Листья используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство, так же листья можно использовать для приготовления салатов, гарниров.

Применение расторопши

Расторопша пятнистая с давних времён используется как сильное лекарственное средство в официальной и народной медицине для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха.

Препараты из расторопши применяют при желчнокаменной болезни, холецистите и болезней мочеполовой системы, диабете, при заболеваниях селезёнки, щитовидки, желудочно-кишечного тракта, для лечения сердечно - сосудистой системы, при радикулитах и отложениях солей, при суставных болях, при расширении вен и геморрое, при псориазе, угревой сыпи, облысении, при заболеваниях дыхательных путей и полости рта.

При помощи расторопши лечатся отёки, водянка, да и с лишним весом она помогает бороться.

Её применяются при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.



Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.

В кулинарии - муку из расторопшу добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, используют и при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.

Противопоказания к применению

Расторопша пятнистая является лекарственным растением, применять препараты расторопши, как и любое лекарственное средство, нужно после консультации с лечащим врачом!


При лечении расторопшей побочных эффектов не выявлено, лишь у некоторых больных в первые дни приёма шрота может возникать лёгкая боль в печени, но она быстро проходит.

Противопоказания к применению – аппендицит, панкреатит, печёночные и почечные колики, диарея и индивидуальная непереносимость препаратов расторопши.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом лечится препаратами расторопши беременным и кормящим грудью женщинам, так же не рекомендуется употреблять в пищу расторопшу детям до 12 лет.

Народные рецепты применения расторопши

Расторопша пользуется большой популярностью у народных целителей. Причём в народной медицине используются все части растения. Из корней, листьев и семян расторопши готовят отвары, настои, настойки, сок, из семян изготавливают шрот и масло, которые широко используются для лечения многочисленных недугов.

Мы предлагаем вам рецепты народных целителей, которые вы можете приготовить в домашних условиях и использовать для лечения недугов, для укрепления и очищения организма.

Отвары расторопши

Отвары готовятся из корней, семян,листьев, шрота и применяются для лечения заболеваний печени, для очищения организма от токсинов и шлаков, при отравлениях алкоголем, наркотическими средствами и лекарственными препаратами.


Рецепт отвара для лечения гепатита

30 грамм измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое. Пить каждый час по 1 столовой ложке с 8 утра до 8 вечера, Курс лечения три недели. Затем нужно сделать двух недельный перерыв и ещё пропить отвар 21 день.

Отвар для очищения и лечения печени, при ранах и язвах

Измельчённые семена- 30 грамм залить пол литрами горячей воды, кипятить на водяной бане пока вода не уменьшится вдвое. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час на протяжении 1-2 месяцев. Отвар можно применять в виде компресса для лечения ран, язвочек.

Отвар при отложении солей

2 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объём отвара не уменьшится вдвое. Пить по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Курс лечения 1 месяц.

Рецепт отвара при артритах и остеохондрозе, при отложении солей, при заболеваниях сердца, печени, селезёнки, при холецистите, колите, при воспалении желчевыводящих путей, при судорогах, геморрое, при варикозном расширении вен, при задержках мочи, при прыщах и аллергических сыпях, псориазе, для лечения облысения, для устранения отёков и вывода лишней жидкости из организма, при гинекологических заболеваниях, для очищения печени, крови, и при сахарном диабете

Одну столовую ложку порошка семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и добавить кипячёной воды, до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Отвар при гепатите, циррозе, при отравлениях организма, после проведения курса лучевой химиотерапии

3 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить, принимать по 1 столовой ложке каждый час до облегчения состояния.

Средство для лечения печени у детей

1 столовую ложку измельчённых семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения. Настаивать в течение ночи. Утром отвар снова довести до кипения, поить ребёнка четыре раза в день после еды по 50 мл отвара.

Рецепт отвара корней для очищения печени и организма

1 столовая ложка корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, отвар снять с огня, процедить, отжать корни и довести до первоначального объёма, разбавив кипячёной водой. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар корней для полоскания при зубной боли

1 ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения. Огонь выключить и настаивать 1 час. Отвар процедить и использовать для полоскания больного зуба, смочить ватку в отваре и наложить на больной зуб и десну.

Настои расторопши

Настой из семян при алкоголизме, при расширении вен, при нарушении пищеварения, для очищения организма.


Рецепт настоя семян

1 чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды утром, в обед и вечером перед сном.

Настой листьев и корней для выведения токсических веществ из печени

2 столовые ложки измельчённых листьев и корней вечером залить пол литрами кипятка, настаивать всю ночь. Принимать по? стакана три раза в день.

Настойка расторопши

Настойка препятствует преждевременному старению, защищает организм от воздействия свободных радикалов, очищает кровь, выводит холестерин. Является мощным антиоксидантом.

Рецепт настойки от преждевременного старения

50 грамм измельчённых семян залить пол литрами водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая тару. Добавить по 20 капель в небольшое количество воды, употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок из листьев

Сок из листьев очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от головной боли.
- свежие листья расторопши пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1- 2 столовые ложке натощак 1 месяц.

Шрот (измельчённые в порошок семена расторопши)

Шрот используется для очищения организма, для профилактики и лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Его можно принимать в сухом виде, по 1 чайной ложке запивая водой, четыре раза в день, можно заваривать, как чай. Из шрота можно готовить отвары, добавлять в кашу, в выпечку или использовать как панировочное средство.



Средство от запора

1 чайную ложку порошка залить пол стаканом теплой кипячёной воды. Пить натощак, за 30 минут до еды утром.

Масло расторопши

Масло применяется для лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Наружно используется для лечения угревой сыпи, прыщей, в виде микроклизм при геморрое и трещинах заднего прохода. Масло из расторопши можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла из расторопши

6 чайных ложек измельчённых в порошок семян залить пол литром оливкового масла, кипятить 15 минут на водяной бане, укутать полотенцем на полчаса. Процедить и принимать по 1 чайной ложке масла три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 30-40 дней. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок - шрот по 1 чайной ложке.

Косметические рецепты из расторопши

Масло расторопши применяется не только для лечения многих заболеваний, но и используется в домашней косметологии для ухода за проблемной, увядающей кожей лица и рук, для ухода за волосами, ногтями, для изготовления омолаживающих масок.

Масло расторопши обладает полезными свойствами, питает, омолаживает и увлажняет кожу, придаёт ей эластичность и упругость, разглаживает мелкие морщинки, защищает от воздействия мороза и ветра, очищает, улучшает цвет лица, так как содержит в своём составе большое количество полезных витаминов и веществ. Использовать масло рекомендуется не только наружно, но и внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт маски от прыщей

Масло подогреть, смочить в масле марлю, наложить на лицо на 15 минут, оставить маску на 30 минут. Смыть тёплой водой.
- смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.

Рецепт маски для сухой, увядающей кожи

Масло расторопши слегка подогреть, ежедневно втирать в кожу лица. Через полчаса промокнуть лицо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки масла.

Рецепт омолаживающей маски

З столовые ложки масла расторопши смешать с 1 чайной ложкой любого эфирного масла, смочить марлю и нанести на лицо и шею на 30 минут. Удалить остатки масла салфеткой.

Вечерний массаж лица маслом расторопши

Вечером, после умывания рекомендуется делать массаж лица с маслом расторопши. Такая процедура омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Успокаивает раздражение, снимает шелушение и очищает кожу, предотвращая появление чёрных точек и угрей. После массажа масло с лица не смывается, оставляется на ночь.

Маска для укрепления волос

Масло расторопши используется для укрепления волос, придаёт волосам естественный блеск, способствует быстрому росту.