Лекарственное растение зубровка. Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона

Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.

Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) - род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.

Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу - зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.

Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков , образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.

Показания к применению зубровки душистой

Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:

В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.

Настойка травы эффективна при нервной анорексии , а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.

Трава зубровка для приготовления лекарственной настойки

Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.

Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин - кумарин представляет опасность для плода .

Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.

Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.

Противопоказания

Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.

Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом .

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Существует несколько рецептов Зубровки из самогона, водки или спирта.

Настойка классическая . Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка - просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

Приготовление:

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

Чтобы приготовить сахарный сироп необходимо взять сахар и воду в пропорции 1:1, перемешать. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение нескольких минут до образования сиропа, пену обязательно удалять шумовкой. В среднем, процесс занимает около 3–5 минут после растворения сахара.

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Поэтому основной рецепт можно изменить следующим образом. Возьмите неразбавленный спирт (100 мл) и вдвое больше указанного количества растительного сырья. Настаивайте точно так же. Спустя две недели, разводите спиртовую настойку до тех пор, пока не получите напиток с желаемым вкусом, ароматом и цветом.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой настойки нам потребуются следующие ингредиенты:

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой (очищенным самогоном или разбавленным спиртом). Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в кладовку, настаивать в течение 15 дней .

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета . Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

Так как этот рецепт более сложен в исполнении, чем предыдущий, процессу очистки следует уделить особое внимание. Сначала полученную настойку необходимо пропустить через несколько слоёв марли, а затем - через ватный фильтр .

И теперь - последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп . Однако, можно обойтись и без него.

Традиционная польская Зубровка Злата

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона - на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Не ошибитесь с количеством лимонной цедры. Если плод мелкий, кожица используется полностью, крупный - только половина.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель - к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через ватный фильтр . Горький вкус спиртного можно подсластить предварительно остывшим сахарным сиропом. Его количество рассчитывается индивидуально.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Лечебная Зубровка настойка

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель .

Способ приготовления:

  1. Около 30 гр. травы зубровки поместить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
  2. Поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая.
  3. По истечении этого срока настойку очистить, используя ватный фильтр, и убрать в холодильник.

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом , который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Как вы заметили, приготовить водку Зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. При соблюдении всех рекомендаций и правил приготовления, вы получите изумительный золотистый напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом, к тому же обладающий целебными свойствами .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Трава зубровка относится к многолетним растениям, которые входят в семейство Злаковые. Растение обладает длинным стержневым корнем и прямостоячим гладким стеблем. В высоту трава достигает полуметра. Цветение наступает в конце мая - начале июня. Благодаря содержанию кумарина в растении оно обладает особенным ароматом, за что зубровку часто называют душистой. Цветы мелкие, имеют светло-бурый оттенок, собраны в соцветия-метелки. Листва плоская, заостренная к краю. Сверху имеет насыщенно-зеленый цвет, а тыльная сторона листьев отличается характерным серым оттенком.

В средней полосе России можно встретить до 8 видов этого растения. Отличается своей неприхотливостью, поэтому растет на опушке леса, в зарослях, вдоль дороги, возле реки и высоко в горах. Благодаря своим полезным свойствам широко используется для приготовления средств народной медицины при лечении многих заболеваний.

  • Показать всё

    Полезные свойства

    Трава зубровка отличается богатым химическим составом. Благодаря этому это невзрачное по внешнему виду растение нашло применение не только в медицине, но и в кулинарии. Ее используют для усиления вкуса и аромата приготовленных блюд.

    В ее состав входят:

    • витамины группы В, С, Н, РР;
    • кумарин;
    • микроэлементы (селен, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец);
    • аскорбиновая кислота;
    • алкалоиды;
    • феруловая кислота;
    • горечи.

    Полезные свойства растения помогают остановить кровотечение, улучшить работу обменных процессов в организме, укрепить ткани и кости, замедлить процессы старения, улучшить аппетит и восстановить мышечный тонус. Содержащийся в зубровке кумарин оказывает смягчительное, спазмолитическое, гормональное действие. Его свойства помогают восстановить естественный цвет кожи и волос, способствуют быстрому созреванию и рассасыванию фурункулов. Доказана эффективность кумарина против развития раковых клеток.

    Аскорбиновая кислота помогает образованию белков и жиров в организме, а также улучшает усваиваемость железа в крови и способствует нормализации клеточного дыхания. Феруловая кислота способствует защите кожи от негативного воздействия ультрафиолета и выработке коллагена, что предотвращает интенсивное развитие процессов старения.

    Показания к применению

    Применение зубровки в качестве лечебного средства должно проводиться по согласованию с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

    Химический состав растения дает возможность использовать зубровку при лечении многих заболеваний. Весьма эффективно применение зубровки для улучшения лактации кормящих мам, а также препараты на основе этого растения обладают потогонным и противотуберкулезным и антисептическим действием.

    • для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства;
    • при заболеваниях пищеварительной системы и от туберкулеза;
    • при колите и анорексии;
    • при хронической усталости;
    • для нормализации работы нервной системы;
    • для укрепления стенок сосудов и мышц;
    • для угнетения раковых опухолей;
    • для устранения сухости и трещин кожи, ломкости волос;
    • при простудных и вирусных заболеваниях.

    Настой из этого растения рекомендуется использовать для полоскания полости рта при стоматите и для избавления от неприятного запаха. Чтобы ускорить заживление гнойных ран, необходимо применять примочки из зубровки. Чтобы избавиться от гнилостного запаха при абсцессе, следует смачивать выделяющуюся жидкость раствором из этого растения.

    Сбор и заготовка сырья

    Целебными свойствами обладает только листва зубровки. Ее заготовку следует проводить, когда растение цветет, так как в это время в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. В дальнейшем после отрастания листвы по-новому также проводится ее заготовка, но содержание кумарина в листьях будет намного меньше.

    Сушку сырья следует проводить на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для длительного хранения использовать мешочки изо льна.

    Зубровка сохраняет свои полезные свойства 24 месяца при условии правильного хранения.

    Применение растения

    Зубровка имеет широкий спектр применения. Ее используют для приготовления лечебных средств народной медицины, в кулинарии и косметологии.

    Для этого применяются настои, настойки, отвары из растения. Но при использовании необходимо четко соблюдать дозировку средства и все этапы приготовления.

    Для улучшения аппетита и повышения иммунитета

    Чтобы приготовить настой, можно использовать несколько вариантов приготовления. Все рецепты являются действенными и помогут решить проблему со здоровьем:

    1. 1. Залить кипятком (250 мл) сушеный сбор зубровки (10 г), настоять 1 час. Принимать приготовленный напиток до еды за полчаса, выпивая за один раз 1 столовую ложку средства.
    2. 2. Сушеные листья зубровки измельчить (70 г) и залить кипятком (250 мл). Проварить полученную смесь 10 минут. Настоять 2 часа и очистить. Принимать трижды в день по 50 мл до основного приема пищи.

    От туберкулеза и при патологиях желудка

    1. 1. Сухой сбор зубровки (100 г) залить водкой (500 мл) и выдержать в закрытой непрозрачной емкости в течение 3 недель, периодически помешивая смесь. По истечении времени процедить настойку и принимать по 30 капель за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.
    2. 2. Измельченную листву растения (70 г) залить водкой (100 мл), настоять в темном месте 15 дней, помешивая несколько раз. Принимать, растворив 5 капель средства в 1 столовой ложке воды за полчаса до основного приема пищи.

Довольно часто зная название культуры, мы редко задумываемся, что буквально ежедневно встречаем ее в полевых условиях, как например, горькую полынь . К таким растениям относится и зубровка , известная многим, как хорошее средство для приготовления спиртовых настоев. Относится эта культура к семейству злаковых, и является многолетней душистой травой. Стоит также сказать, что насчитывают порядка трех десятков видов зубровки, произрастающих на территории Евразии и Америки.

Широкий диапазон климатической зоны распространения данной культуры включает субтропики и умеренный климат. Довольно часто ее можно встретить в средней полосе России, где распространены восемь ее видов.

Применяется зубровка в народной медицине, ликёро-водочной промышленности, производстве курительных смесей и кулинарии. Также зубровку часто включают в состав посевных смесей для газонной травы. Такая популярность обеспечивается ароматическим свойствам растения, а также ее составом, куда входят различные кислоты (аскорбиновая, кумариновая, феруловая и мелилотовая) , а также алкалоиды. Оригинальный аромат травы и вяжущий привкус обусловлен присутствию глюкозида кумарина.

Полезные свойства зубровки

В народных рецептах данную траву очень часто используют для приготовления спиртовых настоек и алкогольных напитков, повышающих аппетит и стимулирующих пищеварение. Она рекомендована при проблемах с желудком и кишечником. А благодаря антисептическим свойствам зубровки, спиртовые настои этой травы помогают при лечении туберкулеза, а также прижигания порезов и царапин.

Настои зубровки для повышения аппетита готовят не только на спирту. Так, например, можно залить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и накрыв крышкой настоять в течение получаса. Приём по столовой ложке такого настоя за 15 минут до еды, значительно улучшает переваривание пищи.

Видео. Спиртовая настойка зубровки

Заготавливают зубровку для лекарственного применения в период цветения. Для этого собирают вегетативную часть и просушивают в проветриваемом месте.

В сельском хозяйстве зубровку в качестве основного корма не используют, а лишь добавляют в качестве стимулирующей примеси к сену. Особенно полезна она для крупного рогатого скота, повышает удои и аппетит.

В кулинарии зубровка наряду с душицей нашла свое применение в приготовлении маринадов для солений, а также в кондитерских изделиях в форме ароматической эссенции.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава». Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.


Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

Внешний вид

Корневище у зубровки ползучее и длинное. Стебель гладкий и прямой, на его теле есть утолщения в виде узлов. В высоту он может достигать 0,3-0,7 м. Листья плоские, удлиняющиеся и заостряющиеся к своей верхней части. Прикорневые листья длиннее тех, что располагаются ближе к верхушке. Лицевая сторона листа зеленого цвета, тыльная имеет легкий сероватый оттенок.

Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки. Плоды состоят из темно-коричневых зерновок и пика созревания достигают к августу. У зубровки очень мелкие семена, что очень неудобно при высаживании их в почву.


Виды

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

  1. Душистую;
  2. Южную;
  3. Ползучую.

Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая - любимый корм зубров

Где растет?

Зубровку можно чаще всего встретить на опушках лесов, в зарослях, также она растет рядом с дорогами, в сосновых или еловых борах, вдоль рек и в горах, на высотах до 3 км.

Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка. Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.


Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Особенности

Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя.

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.


Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Характеристики

Зубровка обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • обладает горьковатым и терпким вкусом;
  • имеет душистый аромат;
  • содержит в себе большое количество витаминов и минералов;
  • цветение растения приходится на конец весны-начало лета.


Цветение зубровки приходится на конец мая

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

  • кумарин;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • феруловая кислота;
  • алкалоиды;
  • горечи.

Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.

Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.

Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Полезные свойства

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • является отличным кровоостанавливающим средством;
  • проявляет противораковую активность;
  • укрепляет мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает антибактериальным действием;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует работу сердца;
  • проявляет антисептические свойства;
  • увеличивает лактацию.

Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.


Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Вред

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

  • головные боли;
  • остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
  • ухудшение самочувствия домашнего скота.

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.

Противопоказания

Не стоит использовать зубровку:

  • беременным женщинам;
  • при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при личной непереносимости растения;
  • при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло

Эфирное масло растения – частый компонент в производстве парфюмерии и косметики, так как его запах похож на свежий аромат скошенного сена.


Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

Применение

В кулинарии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.

При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.

Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.

Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.


Горькая настойка "Зубровка" - гордость польской кухни

Настойка

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Алкогольный коктейль

Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 50 мл настойки «Зубровка»;
  • 25 мл яблочной водки;
  • 25 мл сока лайма;
  • 90 мл яблочного сока;
  • пара капель ванильной эссенции;
  • пять виноградин;
  • ломтики яблок для украшения.

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе "Зубровки" ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением "Зубровкой" будет особенно нежна и ароматна

В медицине

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
  • вирусные заболевания;
  • лихорадку;
  • нервную анорексию;
  • туберкулез;
  • кашель.

В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.

Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.


Зубровка - очень полезная для здоровья трава

При похудении

Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.


Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

В быту

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.


Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Выращивание

Корни и растения длинные и ползучие. На корневище есть множество узелков, из них растет новый куст, от которого образуется еще один и т. д. Корни сплетаются между собой крепко, поэтому зубровка может быть нежелательным соседом для других растений. Место для посадки лучше чем-то оградить.

Сеять траву можно с помощью семян или черенков. Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями.

Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки.

Уход за растением практически не требуется, так как ее мощная корневая система успешно вытесняет остальные сорняки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны. Отрицательно сказывается на зубровке недостаток полива и удобрений.


Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на "Мавританские газоны"

Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. И до сих пор есть верования, что ее дым отпугивает нечисть. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь.

Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки. Насекомых отпугивал запах растения, но в то же время он был приятен для человека.

В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат.

У людей старшего поколения при упоминании зубровки в памяти наверняка всплывет популярный алкогольный напиток прошлых лет, который так и назывался "Зубровка". Но из-за того, что на этикетке напитка красовался могучий зверь Беловежской Пущи - зубр, мало кто догадывался, что названием своим напиток обязан в первую очередь все-таки травке зубровке, на которой его настаивали. Впрочем, может быть, отчасти и зверю зубру. Ведь существует легенда, согласно которой трава зубровка вырастала в том месте, где зубры разрывали дернину в поисках пищи. Это поверье, а также неповторимый сладковатый аромат травы породили в свое время множество местных ее названий - туровка, сладкая трава, чаполоч, ванильная трава, священная трава, эебровка, трава Мэри, галльская трава, трава Сенеки.

Эта довольно невзрачная травка широко распространена в зеленом поясе Европы, Азии и Северной Америки. Но никто не может точно назвать родину зубровки. Она всюду своя. Известно около 30 ее разновидностей. Благодаря высокой экологической пластичности зубровка может расти на заливных и солонцеватых лугах, возле болот, в лесах на полянах и опушках, в степях и полупустынях, в горах на высоте до 3000м.

Предполагают, что все-таки в Америку растение было завезено первыми переселенцами из Европы или каким-то образом перенесено с Дальнего Востока на Аляску. Зубровку иногда называют околополярным растением за то, что ареал его простирается вдоль всего Северного полярного круга. А, может быть, в самом деле травка настолько древняя, что росла в Европе, Азии и Северной Америке еще в те реликтовые времена, когда это был единый и неделимый континент. В любом случае, это единственное священное рестение, используемое народами и Европы, и Северной Америки, которые, как известно, разделены океаном. Некоторые коренные народности Северной Америки используют зубровку как ладан для очистки мест и вещей от нечистой силы и наговоров. В Северной Европе существует обычай в дни религиозных праздников рассыпать перед входом в церковь сухую зубровку.

Вероятно, по-настоящему диких зарослей зубровки в мире не осталось, поскольку в последнее тысячелетие под действием направленного отбора выращивались и распространялись растения с максимально длинными листьями, для того чтобы их можно было срезать по крайней мере два раза в год Если этого не делать, необычно длинные листья будут угнетать сами себя.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv., синоним - Torresia odorata (L.) A.S. Hitchc.) - многолетнее травянистое очень зимостойкое растение семейства злаковых. Латинское его название происходит от греческого hieros - священный, и chloe - трава, odorata - в переводе с латыни - сладкий аромат. Растение имеет гладкие полые прямостоячие стебли (и цветочные, и непродуктивные) высотой 50-70 см. Листья немногочисленные, значительно короче цветоносов (10-30 см). Плоские прикорневые листья голые, очередные, широколинейные, заостренные, верхние стеблевые - линейно-ланцетовидные, с длинными влагалищами и более короткой пластинкой. Цветки собраны в многочисленные золотисто-желтые, блестящие, округло-яйцевидные колоски (длина 3-5 мм), которые образуют продолговато-овальное раскидистое метельчатое соцветие. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, часто зубчатые. Цветки в каждом трехцветковом колоске золотисто-бурые, один или два из них обоеполые - с двумя тычинками и пестиком, другие - мужские, тычиночные, с тремя тычинками. Вскоре после цветения стебли засыхают. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Семена очень мелкие (в 1 г содержится до 2,5 тысячи семян).

Длинное, горизонтальное, ползучее, у основания восходящее корневище, состоит как бы из множества сегментиков, каждый из которых дает начало надземным пучкам листьев. Растение склонно к разрастанию и образованию плотных клонов с сильно переплетенной корневой системой, напоминающей коврик. Такая хорошо развитая корневая система растения позволяет использовать его для укрепления насыпей и эродированных склонов.

Зубровка отрастает очень рано - в марте, цветет в апреле-мае, а семена созревают в июне. Растение зимостойкое, достаточно требовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает легкие супесчаные почвы с достаточным количеством питательных веществ, на глеевых почвах разрастание клонов очень затруднено. Урожай надземной массы - 150-300 г/м2.

Внешне растение очень напоминает всем известный злостный сорняк, завсегдатай наших дачных участков - пырей. Из-за такого весьма опасного для зубровки сходства возникает необходимость знать ее особые приметы, чтобы не уничтожить вместо пырея. К этим приметам нельзя отнести аромат зубровки, поскольку молодые листочки почти не имеют запаха, он появляется только после высушивания травы. В отличие от других злаковых сорняков, зубровка - абсолютно не опушенное растение, основание ее листьев ниже уровня почвы широкое и белое, снизу листья плоские и блестящие, без выступающей средней жилки. При высушивании на солнце они быстро скручиваются в трубочку (у других трав остаются плоскими). Цветок зубровки также уникален и непохож на цветки других злаков, правда, это можно рассмотреть исключительно под увеличительным стеклом. Зубровка практически не поражается болезнями и вредителями, мало поедается животными и птицами.

Размножается семенами и делением корневищ. Однако подавляющее большинство семян у зубровки нежизнеспособно. Поэтому размножение семенами только через 4-5 лет даст такой же эффект, как размножение корневыми черенками за один год.

Участок под зубровку отводят в таком месте, где бы она, разрастаясь, не мешала другим растениям и не заглушала их. Семена требуют влажной стратификации в течение, по меньшей мере, 30 дней. Поскольку они очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. На зиму почву глубоко перекапывают, ранней весной вносят минеральные удобрения, снова глубоко рыхлят, а затем поверхность выравнивают и прикатывают, иначе мелкие семена упадут между комьями земли очень глубоко и не смогут прорасти. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После посева грядку повторно прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Грядку до появления всходов следует поливать регулярно и очень осторожно, чтобы не допустить смывания семян. Всходы появляются на 10-14-й день.

Лучше размножать зубровку корневыми черенками, выращенными в горшках. Это можно делать начиная с марта-апреля и по октябрь. Куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь не менее трех почек, рассаживают в горшочки и держат в тени в течение 2-3 недель, т. е. до того времени, пока у них образуются собственные корни. Приблизительно месяц спустя растения высаживают на постоянное место на расстоянии около 30 см друг от друга. Следует сказать, что горшочки или контейнеры должны быть не глубже 10-12 см, тогда корни разрастаются горизонтально и скорее образуются большие пучки листьев. Растения в этот период хорошо поливают, следя чтобы земля была постоянно влажной. Нельзя пересушивать почву, поскольку засуха - главная причина гибели укорененных черенков зубровки.

Чем севернее выращивают растения, тем больше им требуется тепла. В южных регионах, напротив, растения следует размещать на частично затененных участках. В течение вегетационного периода желательно два-три раза подкормить их органическими удобрениями. Еще лучше ежемесячно вносить по 1 кг органических удобрений на каждые 5 мг площади. Минеральные удобрения лучше не использовать, так как они могут сжечь листья. В крайнем случае можно подкармливать комплексным минеральным удобрением, которое хорошо сбалансировано по основным элементам питания.

При качественном уходе три растения за вегетационный сезон полностью закрывают 1м 2 площади участка. Причем через три месяца роста уже можно срезать и использовать листья зубровки. Срезать растения желательно на высоте 7-10 см над уровнем почвы. Зубровка на удивление быстро дает хорошую отаву. Так, в летнее время она обеспечивает прирост до 3 см в день. Со второй вегетации возможна срезка надземной массы трижды за сезон.

Особый уход растениям не нужен, он заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Но все-таки следует знать, что есть обстоятельства, способные погубить ваши растения. Прежде всего, это гербициды, которые могут попасть во время подкормки на листья зубровки. Не менее опасны и многолетние сорняки, поэтому хотя бы раз в сезон необходима качественная прополка. Отрицательно сказываются на растениях как недостаток или избыток влаги, так и отсутствие подкормок (требуются как минимум две в сезон).

Тем не менее, зубровка чрезвычайно долговечное, почти вечное растение. Учитывая тот факт, что она относится к клоновым растениям, вполне вероятно, что отдельные особи имеют космический возраст в несколько миллионов лет. Посадив зубровку в своем саду, будьте готовы к тому, что она попытается отвоевать себе побольше места под солнцем и избавиться от нее будет стоить вам определенных усилий. Если вы не хотите вести войну с зубровкой, то проще всего ограничить ее разрастание щитами-барьерами, закопав их в землю по границе участка.

Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения, когда содержание в ней кумарина достигает максимума. В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, а также кумарин, придающий растению особый специфический аромат.

Траву сушат на солнце, расстелив ее слоем не более 3 см и переворачивая каждые 30 мин. Перед окончанием сушки из травы сплетают косички и еще чуть-чуть их досушивают. В жаркий сухой день трава полностью высыхает за 4 часа. Высушенную траву, предназначенную для пищевых и лекарственных целей, хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. В народной медицине водный настой травы зубровки применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 40 мин. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Увлекаться этим не стоит, так как кумарин-антикоагулянт. К сожалению, злоупотребление зубровкой может нанести вред печени. После того, как этот эффект был открыт, использование зубровки резко сократилось. Но еще и сегодня таблетки кумарина иногда предписывают пациентам после сердечной хирургии. С этой же целью, а также при лихорадке и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют водочную настойку травы.

Целебные свойства этого растения, благодаря его большой жизненной силе, были замечены еще нашими предками. Ничто не могло сравниться в те времена с этой лечебной травкой. Зубровка укрепляет организм и обеспечивает хорошее кровообращение. Экстракты из травы используются для изготовления косметических препаратов по уходу за кожей. Питательные вещества, которые содержатся в экстрактах из этого растения, дают коже энергию, столь необходимую ей для того, чтобы выглядеть молодой и свежей. Настой травы используют для лечения кашля и ангины, трещин и сухости кожи, в качестве примочек для глаз, при женских послеродовых проблемах и даже для лечения венерических заболеваний. Зубровку можно применять как тоник и фиксатор для волос.

В ликероводочной промышленности для изготовления ароматических настоек используется огромное количество растительных ароматизаторов и эссенций. Травяная масса зубровки обладает сильным ароматом кумарина и слегка вяжущим вкусом, что позволяет вводить ее как один из ингредиентов во многие пищевые эссенции. Во Франции используют зубровку для ароматизации леденцов, табака, безалкогольных напитков. Растение до сих пор используется в рецептуре горькой настойки "Зубровка". Для придания этому продукту еще большей привлекательности в каждую бутылку перед наполнением вкладывают засушенный стебелек зубровки. Выглядит это достаточно пикантно. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Народы и Европы, и Северной Америки считают зубровку священным растением, поэтому она и сегодня играет важную роль в религиозных ритуалах на обоих континентах. Листья ее высушивают, сплетают в косички, которые символизируют собой единение души, тела и Святого Духа, и используют для сжигания на религиозных церемониях, так же, как натуральный ладан. Американские индейцы такие косички используют для курения (они не горят, а тлеют), из них плетут корзинки и циновки, которые в течение многих лет сохраняют и источают аромат, подобный ванили.

Ольга КОРАБЛЕВА